слово метр, достаточно простое и нет необходимости его искажать
Останусь при своих - специально составлял пару из мерта и мерического. Типа однокоренные.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Все реки петляют
слово метр, достаточно простое и нет необходимости его искажать
Останусь при своих - специально составлял пару из мерта и мерического. Типа однокоренные.
Глава 38. Нефть или чугун?
Более-менее качественно на территории России нами были сделаны всего два определения географических координат. В Архангельске и в Москве на Кукуе. Дело это требует сначала ясного полдня, когда часы выставляются на местное время. И после выставления часов нужна не менее ясная ночь с высоко поднявшейся луной на небосводе, по положению которой относительно звёзд можно определить долготу. Если луны долго не видно, то часы могут "уйти" неизвестно на сколько и в какую сторону. А потом необходимо провести достаточно объёмные вычисления, справляясь по таблицам. Изрядно громоздкая для этого времени задача, решить которую возможно, только находясь на твёрдой земле. С воды это можно проделать только в тихую ясную погоду и с заметно большей погрешностью.
Третьей точкой с надёжно установленными координатами был оборудованный нами волок между бассейнами Северной Двины и Волги. Четвёртой стало селение Солигалич, стоящее уже на реке Костроме. Мы не так-то быстро до него добрались, хотя и шли вниз по течению да на моторе. По дороге несколько раз встретили упавшие в воду деревья, перегородившие путь. В двух случаях к ним течение прибило разный плавучий мусор, среди которого встречались и подмытые паводком деревья. Хорошо, когда удавалось перепилить их с суши и стянуть с дороги. Но ведь и в воду приходилось лезть. Сонька-то не сплоховала - у неё купальник оказался при себе. Бриджи суконные и жилет из того же материала. Фёкла с Марфой этот "туалет" вскорости переняли. Ну а что касается работы - так все три девицы оказались крепкими. Не сынки у маменьки в помещичьем дому выросли. Хотя именно Софи как раз в таком дому, однако всё одно получилась жилистая и неслабая.
Девушек Софи выбрала себе в спутницы не с бухты-барахты. Фёкла - дочка Силы Андреича была нашей проводницей к найденному им месту, а потом оставалась там, принимая участие в работах. Она и раньше хаживала с отцом и братьями по речным путям, проводя барки или перевозя грузы. Марфа же этой зимой проходила курсы вкусной и здоровой пищи под руководством профессора Консуэллы Корн. Конечно, основное внимание уделялось вопросам консервирования и иным способам сохранения продуктов, но понимание влияния маленьких невидимых зверьков на порчу пропитания и нанесение вреда здоровью питающихся девушка получила твёрдое. А готовила она и раньше превосходно. При нашем стройотряде трудилась стряпухой. Вообще-то команду для этой вылазки подбирал Иван - он же тутошний.
Обе девицы умели носить штаны, если нужно было пробираться через чащобу, а больше о них нам с Софи ничего известно не было. Ну, ещё, что обе незлые. Подражая им Софи нарядилась в сарафан, а голову повязала платком. Вот в таком виде девчата и неслись вниз по реке Костроме с космической скоростью в четырнадцать километров в час - десять своих и ещё четыре прибавляло течение. Короткие ночи конца весны позволяли не останавливаться на ночёвку. Одна из нас обычно отсыпалась в форпике, а две бодрствовали, сменяя друг друга у руля.
Править этой большой лодкой обе помощницы научились мигом. Крути баранку и не зевай на бесконечных поворотах. Ещё они умели перекрывать топливный краник, чтобы погасить шарманку при экстренной надобности. Раскочегаривание, запуск, включение сцепления и настройка двигателя на режим были для них китайской грамотой. Но это не создавало проблем - машина постоянно ровно тянула, а мы непрерывно перемещались по бесконечной ленте реки, которая тем временем, выписывала петли и делала загогулины, удлиняя расстояние в два или в три раза. Порой она откровенно вела нас в направлении, противоположном желаемому. Населённые пункты на её берегах встречались редко и выглядели убого.
Софи, как могла, отмечала путь на листе бумаги, на глазок прикидывая расстояния. Мы долго двигались среди узкого водного пространства стиснутого заросшими лесом берегами, которое, следуя законам природы, постепенно становилось шире.
Чем дальше, тем встревоженней делалась Софи. Она осознала, что не просто нарушила установленные властями правила, но продолжает усугублять собственную вину, упорно удаляясь от места, назначенного ей для проживания. Да тут ещё два десятка поверхностно знакомых дяденек, у которых бог весть что на уме. Ведь каждый может выдать её в пьяном трёпе или расхваставшись. Даже, если не желает ей зла.
Попутчицы почувствовали неладное, расспросили, посочувствовали и стали звать Соней. Сказали, чтобы привыкнуть обращаться, как одной из обычных девчат - так меньше шансов выдать её неосторожным словом. Однако, когда впереди показались колокольни костромских церквей, Софи развернула лодку и погнала обратно. Скипидару оставалось только на обратную дорогу, причем неуверенно, потому что до волока нужно было долго идти против течения.
Я немного посоображал, посчитал, а потом мы поставили в редуктор пару шестерней, дающих прибавку к скорости. Так уж у меня вышло, что против течения экономичней двигаться, если плывёшь быстрее, даже, если расход топлива от этого больше за то же время. Особенно это чувствовалось в низовьях, где течение сильнее. Потом уже в районе Солигалича, где посреди ровной местности и в окружении низин движение воды стало еле заметным, снова вернулись на экономичный ход. Весеннее половодье заканчивалось, река мелела, но наша плоскодонка и не собиралась задевать дно.
У волока выгрузили балласт - все три тонны камней, что имитировали груз, перевезли обратно в бассейн Сухоны-Северной Двины, снова загрузились и заторопились домой - за делами и на переходах прошли два месяца и уже приближался июль. Зачем мы таскали с собой такую тяжесть? Проверяли глубины на фарватере. Ведь не будешь же постоянно бросать лот! А о мелком месте доложит чиркнувшее по нему днище. Или увязшее.
Я сразу прикидывал на глубины в один аршин, который нынче семьдесят сантиметров и всем местным понятен. У них же дорогу придётся спрашивать. И именно до такой осадки лодку и загрузили. Только вот насчёт того, что поместилось в неё именно три тонны уверенности у нас не было - кто же их взвешивал те камни? А возить их полтора километра, причем полдороги на подъём, пришлось тоже нам с помощью одного только оставленного здесь сторожа. Да и втаскивание лодки на те же тележки, пусть и по наклонным направляющим, и лебёдкой, было трудоёмко. Тут ещё непаханное поле для усовершенствований.
По речушками севернее волока прошли быстро, хотя попутное течение и было ничтожным, но путь здесь значительно короче, всего-то вёрст шестьдесят. Ну а выйдя в Сухону мы просто избавились от груза, чтобы идти скорее - впереди глубокие русла, которые незачем промерять. Лодка наша понеслась, как угорелая. Прикинули остатки топлива и опять переставили в редукторе пары шестерён ради увеличения хода - время поджимало. Сплавяляющиеся по течению барки с грузами, которые подгоняли веслами перевозчики, мы обгоняли, как стоячие. Манометрический лаг показывал ход в двадцать пять километров в час. Врёт! Потому что в сочетании с течением выходит под тридцатник. А это скорость не нынешнего века.
Не врёт. Устюг Великий мы миновали тем же днём, покрыв около четырёхсот вёрст часов за пятнадцать, если верить в точность хода деревянных часов в условиях вибрации.
Уже на Двине догнали одну из наших барж - остроносую - что шла с товарами из Вологды. Я ещё удивился радостной встрече Феклы со скромным экипажем этой крупной плоскодонки. Моторист и помощник моториста оказались её младшими братьями - моими недавними курсантами. А лоцман, который тут вообще капитан - старшим братом. А кроме них на борту были только сопровождающие груз.
- Третью ходку делают, - отчитались девчата о результатах встречи, потому что мы с Софи сидели в сторонке, замотав голову платком, и хранили инкогнито. - Вторую с верховьев, да одну встречно. Игнатка в смятении - говорит, что таких деньжищ, какие ему за перевозку платят, он и представить себе не мог.
"Сейф для судовой кассы, - сделал я отметку в Софочкиной памяти. - И личное оружие экипажу. Только смотри ж, чтобы не слишком холодное".
Конечно, я обратил внимание на грузовую марку - с перегрузом идут. Вместо семисот пятидесяти пудов, составляющих двенадцать тонн, тут не меньше тысячи - шестнадцать метрических тонн. Нельзя же так жадничать! Или купчина обманул? Закидал больше, чем пообещал. Второй раз встаёт проблема взвешивания. Хотя всё же видно по осадке! Блин, да что же делать с необразованностью местных!
Через сутки уже у Холмогор обогнали и вторую нашу баржу - тупоносую. Тоже шла с перегрузом да ещё и без мотора. Не иначе, запороли шарманку неопытные шарманщики. Мои бы ипсвичские такого не допустили.
***
Архангельск мы обошли обмелевшей протокой, скребя днищем по песку и швыряя за корму песок и вырванные плицами растения. Тихонько, на самом малом, помогая себе шестами, протолкались под удивлённым взглядом пасущейся на берегу одичавшей козы, вышли в море и свернули налево - тут ненаселённые острова, куда Фёкла нас с Марфушей и высадила. Генеральный план - дождаться возвращения флейта или шхуны - и вернуться с ними, как будто из Копенгагена или Антверпена.
Угнавшая лодку в Архангельск Фёкла, наконец-то справилась и со включением сцепления, и с подданием газу при этом. Уже на обратной дороге эти операции стали у неё получаться, потому что мы с Софи не слезали с попутчиц, втолковывая им тонкости обращения с шарманкой. А что делать, если кроме как на здешних тутошних русских, рассчитывать больше не на кого. Марфа, успехи которой в освоении техники скромнее, осталась со мной. Ну, то есть с Соней, которая, как всегда в условиях вынужденного безделья затосковала. Смотрела на море в зрительную трубочку, словно Ассоль, поджидающая алые паруса, вспоминала свой первый поход вокруг берегов Шотландии. Они ещё тогда с Мэри готовились вступить в стихотворную перепалку с синими людьми Минча. И вот сейчас хозяюшка моя начала слагать вирши, причём по-русски. Упрямые такие с не вполне понятным мне ритмом про то, что она не станет плакать, потому что за спиной мерно дышит седой океан, а впереди вьются мокрые ленты дорог.
Между тем англичане и голландцы начали проходить мимо нас в устье Северной Двины. А вскоре показался и "Энтони". Сонька мигом подала сигнал дымом, а потом знаками семафорного телеграфа передала своё имя.
Шхуна подняла сигнал "Вижу ясно", приняла немного к западу и спустила на воду шлюпку.
***
Капитан Коллинз товаров в Архангельск не доставила - она привезла нефти, металлов и почти всю школу. В ипсвичском имении остались только старший и младший братья Смиты. Один обеспечивал работу гвоздильного заводика, а второй продолжал занятия с младшими классами. Существенной новостью стало то, что дядя Эдуард теперь является формальным хозяином поместья, поскольку сведения о том, что его старший брат Джонатан перековался в голландцы, достигла берегов туманного Альбиона. Сами земли, на три четверти заросшие сорным лесом, особо никого не интересовали, поскольку никаких выгод без вложения серьёзных средств не сулили. Ну а супруг тётушки Аннабель проследил за тем, чтобы бумаги были оформлены правильно. Он ведь по судебной части служит.
Потом прибыл и отец, доставивший много самого дешёвого чугуна и некоторое количество груза, закупленного местными купцами - в них, как обычно, полный разнобой, но объёмы, выраженные в единицах веса, относительно невелики. Если пересчитывать на массу, то Архангельск работает, преимущественно, на вывоз. Вот поэтому-то оба наших судна быстро загрузились и двинулись обратно. Причём папа увёз маму и третьего лейтенанта Кэти Корн, которая ради этого перешла на "Агату" с "Энтони". Надо же хоть одну внучку показать бабушке и дедушке! Да, они собираются на Ямайку и не появятся здесь целый год.
А за время нашего с Софи отсутствия завершили постройку буксира, в принципе, повторяющего "трёхтонку" - стало понятно, что придётся таскать местные барки. Достроили тупоносую двенадцатитонную баржу. И сделали плоскодонку с винтом. Пока, ради обкатки непроверенных решений выполнили её в уменьшенном варианте. Дело в том, что сам винт поместили в тоннель, чтобы на мелких местах не чиркнуть об дно. А поскольку этот тоннель протянулся вперёд до самого носа, то вышел катамаран, волокущий брюхо по поверхности воды. Знатный уродец получился, но по дну винтом, действительно, не чиркает. И носится, как угорелый.
Нет, если в варианте разъездного катера - штука роскошная. Только вот где и кому на нём разъезжать? Особенно, учитывая дефицит выездных мотористов и низкую их выучку.
Парни, занимавшиеся водомётом, не сдались и сделали сразу два новых образца. Один для чистой воды, а второй для грязи болотной. Первый давал на выходе высокое давление и большой расход. А второй проталкивал сквозь себя даже болотную жижу с ряской, корешками и листиками и отбрасывал эту, по сути, пульпу метра на полтора-два, если направить сопло под углом в сорок пять градусов к горизонту. Собственно, по дальности отбрасывания и судили о скорости вылета реактивной струи, умножая её потом на площадь сечения.
Мы с Софи долго чесали наш один на двоих затылок, прежде чем продолжить попустительствовать этой затее. Но, если хозяюшка лишь сожалела о растрачиваемых понапрасну усилиях, то я пытался ухватить за хвост некие смутные воспоминания.
Вообще-то период этот выдался напряжённым, потому что Иван ушёл мотористом на первой тупоносой двенадцатитонке, той, где запороли шарманку, которую уже поправили, а мама на целый год уехала на Ямайку. Нужно было хлопотать по хозяйству, тем более, что как раз подвезли товары из Европы, которые купившие их наши купцы желали увезти вглубь страны. А у нас целая баржа подоспела со спуском на воду и ходовыми испытаниями.
- Фёкла! Пойдёшь капитаном на Кострому - Нижний Новгород. Мотористом возьми одного из своих младших братьев, из тех, что на остроносой барже ходили. И еще мужчину в экипаж найди такого, с которым разговаривать будут уважительно.
- Хорошо, Соня. Когда уходить?
- По готовности. И вот тебе деньги. В обратный путь чужого груза не бери, а купи пшеницы по грузовую марку. Не больше, а то до волока не доберёшься.
- Да, Соня, - вот до чего же спокойная девица! Её только что почти за одни красивые глаза назначили капитаном современнейшего скоростного грузовоза, а она: "Да, Соня", "Хорошо, Соня". Нет, нас, русских, никому не победить!
Глава 39. Мокрый волок
Раньше ни я, ни Софи просто не имели возможности познать всей хлопотности организационной работы. В родном имении массу вопросов разруливала Бетти. В период командования кораблём под рукой всегда находилась основательная и хозяйственная Мэри. Кучу школьных проблем закрывал Билл с Дальних Вязов. Он тоже сейчас здесь, но, во-первых, пока не в курсе многого, а во-вторых по-русски еле лепечет.
Крутили мы двумя сознаниями в одной голове без передышки, потому что нормально просушенного леса нет, а собранные отовсюду по паре-тройке брёвна, лежавшие в сараях или под навесами нам нужного количества досок не дали. Просушиваем после распиловки на той печурке, где выдерживали плечи арбалетов, да отбрасываем покоробленные. Хорошо, что нам почти не нужен длинномер - борта и днища плоскодонок собирают на короткие винтовые гвозди, укладывая доски накрест и проклеивая смесью битума, древесной смолы, воска и чего-то извлечённого из животного жира. Собирают таким манером, чтобы шляпки оказывались внутри корпуса после сборки. Тоже фанера получается. Двухслойная толщиной сорок миллиметров. И каждый её лист точно становится на своё место в барже.
Длинномер для стрингеров нам из лиственницы делает карбасный мастер из своего материала. Причём, чисто по-соседски обдирает нас, как липку. А тут вовсю идёт монтаж привезённого из старой школы оборудования, обустройство химлаборатории для птенцов из гнезда младшего Смита, обжиговые печки, нагнетатели, насосы, рихтовка станины под самый лучший в мире токарный станок по металлу, который умеет даже резьбу нарезать.
И вот посреди этого фейерверка, где месят известковый раствор и вкапывают столбы, появляется с иголочки одетый мужчина и, ни на секунду не затруднившись, представляется: "Строганов, Григорий Дмитриевич", - тот самый, который вместо того, чтобы, как полагается, плавить чугун и лить пушки, промышляет солеварением. Это в стране-то где имеются два затвердевших озера чистейшей натрий-хлор! Руби, толки и сыпь прямо на горбушку.
Короче, навели мы о нём справки. Богатый он, а чем богатый?.. Ну не солью же!
- Софи Корн, - отвествует Софочка и передаёт кувалдометр ассистенту. - Польщена знакомством.
- Боюсь, оторвал тебя от важного дела, - учтиво замечает гость, глядя на то, как пара дюжих мужиков подхватывает тигель с расплавленной бронзой и выливает его содержимое в форму.
- Вот теперь правильно шипит, - кивает Софи на звук, издаваемый кокилем. - Так что у тебя за дело ко мне, Григорий Дмитриевич?
- Обычное дело - перевоз. Нужно товар доставить в Соликамск, а потом другую партию обратно привезти.
- Семьсот пятьдесят пудов могу взять в одну ходку, - поспешно вношу ясность я.
- Да известно уже всем по скольку вы берёте груза. А вот про то, сколько денег возьмёшь за перевоз, поговорить было бы кстати.
- Сам-то ты сколько обычно платишь? Путь ведь неблизкий. Опять же, какой дорогой идти? - Софи пытается понять, почему великий Строганов сам пришёл, а не приказчика послал.
- Неблизкий, - кивает Григорий Дмитриевич. - Старая с ордынских ещё времён дорога вверх по Вычегде, а потом волок из Кельтмы реки снова в Кельтму, но уже впадающую в Каму.
Что же, о теперешних здешних волоках у нас сведений собрано немало. И такое, чтобы две реки, текущие в разные стороны, назывались одинаково - случается. Например есть два Шингаря, вытекающих, если верить слухам из одного болота. Собственно, из-за этого болота мы и не стали устраивать в том месте перехода в Волгу - не хотелось работать по пояс в жиже.
Есть ещё два "накатанных" пути, оба из реки Юг, которая, сливаясь с Сухоной около Устюга Великого, даёт начало Северной Двине. Один ведёт в Ветлугу - приток Волги. Второй - в Вятку - приток Камы. Той самой Камы на берегу которой стоит Соликамск. Впрочем, попасть в Каму можно и из Ветлуги через ту же Волгу. У каждой из этих дорог есть какие-то достоинства или недостатки. Не обязательно длина. Где-то удобный берег, позволяющий бурлакам без помех тянуть лямку. Где-то мост на сваях, под которым не каждое судно пройдёт - много обстоятельств делают предпочтительными те или иные пути. На популярных волоках можно и на местную таможенку нарваться, где право местного боярина на получение мзды подтвердят его организованные и вооружённые люди. А уж если путь проходит через монастырские земли... Много всякого-разного в эти времена позволяют себе служители культа, и никакой управы на них не найти.
Софи провела дорогого гостя в рисовальческую, куда велела подать ямайского рому и кофию, а сама отлучилась переодеться - в парусиновом рабочем прикиде она, конечно смотрится отпадно, но традиционные ритуалы надобно блюсти.
- Какая отменная карта! - обратил на нас взор Григорий Дмитриевич, едва Софи вернулась в наряде боярышни. Ну да, у нас изготовлена четвертинка глобуса от полюса до экватора и от Гринвича до линии смены дат - как раз вся территория России на ней умещается. Разумеется, наиболее правильно здесь показана европейская часть.
- Прикажу изготовить для тебя копию, - ослепительно улыбнулась моя реципиентка. Она последнее время хорошеет не по дням, а по часам. - Так показывай путь, по которому собираешься меня послать, - это я вернул разговор из светского русла в деловое.
Разумеется, сколь-нибудь подробно нарисовать карту дороги в Каму наш гость не смог, да и на нашем недоглобусе не нашёл, но указал важные ориентиры и обещал дать проводника. Мы же со своей стороны пожаловались на несвободу в передвижениях, отчего судно-то у нас есть, а вот шарманщика доброго для него нет. А те, что хоть как-то справляются - все в разгоне. Потому что сполна обученные шарманной премудрости парни все сплошь иноземцы, которым покидать Архангельск не рекомендовано.
Так и расстались, оформив устный договор о намерениях, ничего конкретно друг другу не пообещав. Мы уловили главное - где-то придётся протаскивать судно сквозь болото, причём на протяжении примерно вёрст двадцати. Мне сразу вспомнились землечерпалки, драги, земснаряды и добыча торфа, который размывали водяной пушкой. Не то, чтобы у нас тут было что-то готовое, но водомётчики создали некоторые предпосылки для дальнейшего творчества в отношении прохода через болота за счёт применения технических средств.
Начать проработку вопроса нам пришлось с ревизии всего хозяйства. Прежде всего - сколько накоплено скипидара? Оказалось - изрядно. Три перегонных установки, работающие круглосуточно обеспечивали устойчиво сочащийся родничок. Пихтовые бочки местного производства стояли рядами и колоннами. Их уже кто-то из наших ипсвичских Кулибиных стандартизировал. Все они по тридцать шесть литров объёмом, то есть подъёмны для одного дяденьки или двух тётенек. Вообще-то это объём английского сухого бушеля, то есть неизвестный мне умник даже размеры не пересчитывал, а скопировал откуда-то.
Питался родничок преимущественно ситовой сосной, которую в подгоняемые с верховьев плоты то и дело вставляли недобросовестные лесозаготовители. Она даже в печи идёт только за неимением иного топлива, вот её нам и толкали по цене низкокачественных дров окрестные потребители древесины.
Вторым был вопрос собственно с судном - завершалась постройка четвёртой двенадцатитонки - второй, заложенной здесь в Архангельске. Стандартная ширина в семь футов - два десять, если по-человечески. Длина двенадцать метров. Борта и транец плоские вертикальные. Передняя стенка наклонная наружу под углом... ребята его постоянно увеличивают и здесь добрались до шестидесяти градусов от вертикали на стыке с днищем, но верхние передние тридцать сантиметров выполнили строго перпендикулярно поверхности воды - своего рода принудительная грузовая марка, оставляющая фут надводного борта при погружении корпуса до образования наглядно видимого упора в воду. Пара гребных колёс на корме, остающихся в пределах ширины корпуса. Здесь их сделали относительно небольшими - метрового диаметра, отчего они не выставляются над палубой даже своей верхней кромкой. Зато плицы их торчат вниз из плоскости днища. Ребята явно намудрили в этом месте чего-то с направлением движения воды, организовав тоннель прямоугольного сечения, выставляющийся вниз на добрые двадцать сантиметров.
Что же - будем пробовать. Даст это повышение коэффициента полезного действия, или не даст - увидим на практике. А теперь вопрос! Как к носу этого сооружения пристроить земснаряд? Для чего по старой ипсвичской традиции собирается великий народный хурал. А что делать, если нужно всем скопом навалиться? Да ещё и требуется единодушное понимание решаемой нестандартной проблемы.
Народ я согнал в класс, чтобы можно было рисовать на доске, и начал постановку задачи. С удивлением понял, что изъясняюсь на смеси русского и английского, которую свободно воспринимают и ипсвичские ребята, и местные - как-то незаметно у нас тут образовался свой суржик. Общую задачу сделать болотопроходный корапь аудитория ухватила быстро, после чего на кафедру взошёл самый упертый Водомётчик и поведал о последних достижениях в области водомётостроения. Спустя полчаса народ начал генерировать идеи, пошли вбросы информации о достижениях энтузиастов паровых машин, о идеях сторонников пневматических устройств, о трудностях с изготовлением трубопроводов.
План опытно-конструкторских работ принялся распухать до беспредельного размера, отчего мне пришлось решительно резать по живому, впихивая невпихуемое в реальные объёмы. Потом все задумчиво разошлись, потому что наступило время ужинать и спать. А утром стало понятно, что на нашем корабельном дворе начался первый на Архангельской земле всхлип творческого энтузиазма. Билл с Дальних Вязов разложил работу на операции и нарезал чёткие куски. Пусть мы не гвозди шлёпаем, а создаём сложное техническое сооружение, но количество доступных двигателей на ближайшее будущее уже известно, сколько и чего можно отлить или выточить - понятно, а время просушки и обжига форм непререкаемо, как физическая константа.
О том, что чистую воду для водяной пушки можно взять с кормы и прогнать её вперёд можно только по деревянным трубам прямоугольного сечения, мы договорились ещё при первом обсуждении, а то обстоятельство, что пульпу следует отбросить в сторону как можно дальше, уловили все. Вопрос был за реализацией.
***
Август в этом году выдался ласковым. Софи "подбила бабки" и с удивлением поняла, что за счёт перевозок по маршруту Вологда-Архангельск мы уверенно поддерживаем штаны, при этом не захватив и пятой части рынка грузоперевозок. Да нам больше и не требуется, потому что неплодотворно было бы создавать массовую безработицу среди бурлаков, гребцов и работников действующих волоков. Неблагодарное это дело - нужно ведь дать и другим дышать, чтобы не поднялась дубина крестьянской войны против иноземных захватчиков источников постоянного заработка. А у нас тут уже прикормились две артели - бурлацкая и плотницкая. Да и дядя Сила доложил о том, что столько же народу приставил к делу у себя в Котласе. Хорошо он устроился - все его дети регулярно проходят мимо и заглядывают в гости. А он уже и старуху свою на новое место перевёз.
Мне же приходится постоянно проводить курсы повышения квалификации мотористов. И Софи каждый раз, как приходит баржа, инструктирует капитанов, которые считают себя лоцманами. В этом присутствует конфликт понятий, связанный с особенностями восприятия меры ответственности и объёма обязанностей. Конфликт этот преодолевается со скрипом и скрежетом. Видимо, потому что наши капитаны все поголовно родом из потомственной лоцманской семьи.
***
- Вот тебе, Софья Джонатановна, дозволение ходить безвозбранно по всем землям государства нашего, - с такими словами пришёл к нам Григорий Дмитриевич Строганов и протянул грамоту с царской печатью. Видать, крепко ему нужен путь от Архангельска до Соликамска, если он за две недели обернулся до Москвы и обратно, да ещё и документ такой выправил. Не иначе - как и ходили слухи - дверь в палаты царские ногой отворяет. И это не зимой по санному пути, а через броды и перевозы.
Нет, не мог он сам с такой скоростью ехать. На подобное только конная эстафета способна. Ну да не моё дело разбираться в природе подобного чуда. Главное здесь - великая заинтересованность нанимателя.
- Спасибо огромное, Григорий Дмитриевич! - Софи просто подпрыгнула и в восторге захлопала в ладоши. Или это я аплодировал? - Есть у меня судно для рейса на Соликамск. А ради такого случая, я его сама поведу. Только вот груза взять получится лишь шестьсот пудов. К какому причалу становиться под погрузку?
***
Вот ведь и не удержать её... первопроходчицу истовую с вечным шилом в основании туловища! Так что - поехали. В команду взяли пару не сдавших зачёты шараманщиков. Тех, кого я на самостоятельную работу пока не выпустил. Оба - парни из старших, то есть физически крепкие. Приняли груз - ящики в основном. То есть это какие-то изделия. Погрузили их на поддонах, подавая козловым краном, опоры которого идут по бортам. То есть, берём с тупого носа, везём и ставим. Ящики тяжелые, становятся компактно, только ручку лебёдки крути. Ну да для этого с берега приглашены работники - им ведь тоже нужно зарабатывать. А у судовой команды задача правильно груз разместить и укрыть от непогоды.
Пришёл проводник, который здесь в ранге лоцмана, да на этом мы и отчалили, потому что он же и груз сопровождает. Первые семьсот километров до впадения в Двину реки Вычегды прошли за четверо суток безостановочного хода - это около восьми километров в час относительно берега и двенадцать по воде. Я на такие моменты всегда обращаю внимание, как и на расход горючего. Лоцман через каждый час крестился, поглядывая то на показания лага, то на часы - невиданные диковины. К тому же, находясь в рубке со стеклянными окнами. Но освоился и даже сам взялся за баранку. Рычажок, которым останавливается мотор мы ему показали.
Если кто-то не понял, то эту посудину мы завершали всем лесом, отчего в неё упихано всё самое передовое, до чего дошла конструкторская мысль.
По пути, проходя мимо Котласа, заглянули к дяде Силе. Навесы у него просторные, лес под ними сохнет качественный, казармы срублены и при всём этом великолепии - виноватый взгляд. Или умоляющий. Ну чисто кот из мультика про Шрека.
- Кайся, грешник. Чего опять насвоеволил от жадности великой? - немедленно взял я инициативу в наши с Софочкой одни на двоих уста.
- Артель плотницкую послал на волок давеший. Чтобы, значится, анбар поставили. А дочке наказал пашеничку из Поволжья в тот анбар везти, пока деньги все не истратит. И ещё ей из своих дал денег, и из твоих, и с зырян местных пособирал и тоже ей отдал. Ну, на пашеничку, стало быть. Так тем зырянам я всё хлебушком-то и возвернул за половину, считай, здешней цены. А твои деньги верну ужо когда отвезу хлебушко-то в Архангельск-город. Он там завсегда в большой цене.
- Ты, Андреич, прекрати виниться, потому что урок тебе назначенный, исполнил. Навесы поставил и лес под них сложил. Деньги сэкономленные - премия от меня тебе. Ничего ты мне не должен. Но про коммерцию свою доложи мне без утайки, потому как, если ты мой человек, то и риски твои на мне.
- Дык, Софья Джонатановна, пашеничка-то в энтих краях не родит. Одна только рожь, да и та не каждый год. Вот. А тут я с хорошей скидкой зерно-то и продам.
- Дядя Сила! Кончай меня исинуировать. Мне хлопоты со сбытом купленного не надобны. Я собираюсь не с товарами дело иметь, а с грузами. То есть с пудами и вёрстами. Взял, доставил, сдал, всё.
Улавливаешь идею?
- Улавливаю. Но тут же деньга просто сама в карман просится!
- Вот и оставь себе эту деньгу, а мне доложи, на чём ты от волока досюда зерно перевозил? И на каком таком скипидаре Фёкла носится? Где ты собираешься оставить зимовать Фёклину баржу? И о другом, о чём я тебя спросить забыла.
- Зерно от волока возил на карбасе. Тутошние, верховские-то, ещё больше, чем даже холмогорские. Туды вёслами или под парусом, а то, кто из сынов к своему шарманкоходу прицепит и доволочёт. Оно пустую-то лодку тащить не так трудно. А назад вниз по течению вся дорога. Ну, по Ихалице, где вода еле шевелится, там и на вёслах пройти не так тяжко.
А скипидару Фёкла мало пожгла, потому как в Нижнем Новгороде земляное масло берёт, да его шарманке и скармливает. Баржу же твою, что дочка гоняет, думаю прямо на волоке оставить зимовать на той, Костромской стороне. Пущай вмерзает. Там вода, когда таять начнёт, ничего ей не сделает. Течение же, как кот чихнул.
- Плотников на волок пошли, чтобы слип изладили, - принялась командовать Софи. - На него пускай баржу вытаскивают. Ей нужно будет днище осмотреть и просмолить, если ободралось. Сынам, когда в другой раз мимо тебя вниз пойдут, накажи, чтобы скипидару сюда доставили, а уж как он на наш волок попадёт - об этом сам похлопочи. А здесь дров берёзовых запаси много. Мне из них уголь понадобится, потому что у нас там его не хватает для кузниц, а сосновый - плохой. Только сам не жги. Я под зиму человека к тебе пришлю с аппаратом, он кроме угля ещё и дёгтя навыгоняет. Ну и жижи горючей, которую сам и спалит. Имей в запасе для него место в казарме.
- А коммерция твоя мне неинтересна, - уже я продолжил накручивать хвост не в меру разошедшемуся жадине. - Мне на роду написано жить с извоза, поэтому за него, на извоз этот, каким ты со своей торговлей попользовался, за то и выложи полновесную плату. Сам посчитаешь, сколь средств моих на свои хлеботорговые операции потратил. И принимать на себя коммерческие риски от купли-продажи я не стану. Моё дело получить груз, доставить его и сдать получателю.
- Прогонишь? - неуверенно спросил дядя Сила.
- Не дождёшься, - припечатал я. Дело в том, что самовольства этого человека прямо на наших глазах наглядно иллюстрировали многие стороны здешнего бытия, которые были мне неведомы. Он словно распахивал для нас виды на сокрытые от глаза непосвящённого человека обстоятельства. Да и поручения исполнял отменно.
***
Меньше, чем через два часа после ухода из Котласа, который такая же деревня, как и все нынешние города, справа появилась на виду каменная церковь, построенная с выдумкой и тщанием.
- Сольвычегодск, - сообщил проводник. - Тут у Строгановых и дел всех начало, и главная вотчина.
- А много у них вотчин? - полюбопытствовала Софи.
- Ой, много. По Каме-реке особенно, и по речкам, что в неё втекают. Да и здесь имеются. Даже Устюг Великий на их земле стоит.
- А Котлас?
- Просил он у царя и Котлас, но не дали ему. А почему не дали, не знаю. Может, потому, что староста там не губской, не земский, а выборный. Зыряне, они ведь инородцы, хоть и крещёные. Может из-за этого.
- А в чём отличие между этими старостами? - сразу потребовала ясности Софи.
- Выборных свои посадские людишки выбирают, губских присылают откуда-то. Они все боярского звания. А земские они земские и есть.
Опять для меня непонятка. Я-то уже знаю, что дворяне нынешние идут по служебной лестнице стряпчий-стольник-окольничий-боярин. Вон, даже воевода Архангельский всего только стольник - то есть до боярина ещё не дослужился. А староста всяко ниже воеводы. Как же, будут на место главы какого-то Мухозасиженска целого боярина ставить! Хотя, припоминаю, Пётр в своё время создал специальный табель о рангах. Видать его тоже забодала путаница в чинах и званиях. Кстати, спрашивать про то, кто такие земские, я не стану. Похоже, постичь это мне не дано. Да и неохота.
***
Течение в Вычегде было поначалу примерно таким же, как в Двине - хорошо бежалось. Но вскоре начали попадаться перекаты, не страшные, равнинные - мы их легко проходили, чуть замедляясь из-за локального ускорения течения. И выходили в широкие плёсы. Много петляли или огибали острова. Уже через четыре дня нам пришлось делать остановки на ночь - наступала темнота, которую наш керосиновый прожектор рассеивал не более, чем на полтора десятка метров. До поворота вправо в Северную Кельтму шли десять дней. Ну а потом почти сразу пошли низменные заросшие берега, болота то справа, то слева, немыслимые загогулины, которые выписывало русло, направляя наше движение куда-то не туда. Зато течение стало слабым. Речка мелела, иногда на поворотах мы задевали берега, поднимая плицами грунт со дна, и в один прекрасный день оторвали со днища тоннель-пришлёпку. На скорости это не сказалось. Мы шли, шли, временами ощущая вибрации от соприкосновения колёс с грунтом, который оказывался достаточно податливым, чтобы быть отброшенным назад клубами мути. Потом эта грязная от примеси ила и ряски вода начала подниматься за кормой постоянно, что продолжалось часа три подряд, но потом стало глубже, и вдруг заметили, что течение-то тащит нас в противоположном направлении.
- Это где же мы дали кругаля? - обратилась Софи к проводнику.
- Не крутнулись мы, а волок прошли. Я не виноват, что у барки этой осадка столь малая, а шарманка её прёт, как с цепи сорвалась. Через старый заиленный канал пролетели и не заметили.
- Это тот прямой участок, что ли? Который до проплешины на левом берегу?
- Да. Вёсла в нём вязнут, шесты проваливаются, а по берегу с лямкой по пояс в воде брести приходится. Иной раз бечеву вперёд на берестянке завозят и уж потом по ней барку подтягивают. Но то по высокой воде, а сейчас низкая. В эти поры здеся совсем не ходют.
Вот так и вышло, что вся наша техническая подготовка не понадобилась. До Камы мы добрались без приключений. Соликамск от места впадения в неё Южной Кельтмы оказался недалеко, а там выгрузка-погрузка и обратный путь. Некогда нам красотами города любоваться - сентябрь в самом разгаре, а только на дорогу в один конец ушёл целый месяц. И круглосуточно идти уже не получается - продвигаться придётся с перерывами на пересидеть темноту.
***
На обратном пути мы у этого заиленного старого канала технику свою всё-таки испытали. От отдельного мотора - трёхдюймового - запустили на корме водомёты, которые по деревянным коробчатым трубам погнали воду вперёд. Их направляли тоже деревянными же коробчатыми отрезками труб на места, которые хотели размыть. Понятно, что голыми руками с этим не справиться - эти направляющие были укреплены в поворотных турелях и удерживались рычагом.
От второго мотора запустили гряземёт, выталкивающий мутную воду вправо по наклонной деревянной же коробчатой трубе. На этот раз заданную дистанцию проходили на два часа дольше, а насчёт того, прочистили мы фарватер, или только взбаламутили, уверенно не скажу. Не наглядный получился результат. Весь в мутной водичке.
Глава 40. Гадалка гадала
В Архангельск мы пришли только в октябре. Как раз последние суда отправлялись в свои европейские палестины. Строганова здесь уже не было, а приказчик от него быстро принял груз и сполна рассчитался за перевозку. Шхуну уже разоружали в протоке, готовя к подъёму на берег. Через пару дней после нас пришли и обе баржи ещё ипсвичской постройки - доставили купленное Силой Андреичем зерно. На этом мы навигацию закончили и начали занятия в школе.
Дядя Сила пришёл рассчитываться за свои транспортные комбинации и неслабо так денег принёс:
- Права ты, Джонатановна, - вздохнул он, когда Софи пересчитывала монеты. - Если возить на дармовщинку, то хороший барыш получается, а если платить по ценам, какие у нас заведены, то прибытку остаётся одни слёзы.
- Те деньги, что ты из моих сэкономил и в оборот пустил, тоже здесь? - строго посмотрела на мужика моя реципиентка.
- Здесь.
- Отсчитай их себе. Они - твоя премия.
- Ну, тогда прибыток побольше, - обрадовался наш жадина. - Хотя нет - такой же. То есть выгода для меня не от коммерции, а от служения тебе, - вдруг сообразил Сила и призадумался.
- Ты дров берёзовых заготовил, - напомнила Софочка. - А с работниками как расплатился?
- Из своего жалования.
Вот и пойми после этого непостижимую русскую душу!
***
По финансовым итогам навигации мы оказались в хорошем плюсе, потому что против действующих расценок скидку делали небольшую - полный захват этого рынка нам неинтересен, и проводить демпинг никакого смысла нет. Конечно, первоначальных вложений мы и на десятую часть не окупили, зато у нас подготовлены надёжные экипажи на пять моторизованных плавсредств - дал я путёвку в жизнь помощничкам своим из последней ходки на Соликамск. Заслужили.
Перспектива на ближайшее будущее тоже просматривается отчётливая - приказчик от Строгановых подбивает нас на новый рейс до Соликамска и обратно сразу же с грузом. Не прямо сейчас, а когда откроется новая навигация. Причём груза обещает сразу на три баржи. И интересуется, обернёмся ли дважды за одно лето. Похоже, этот маршрут стратегически важен для Григория Дмитриевича. Я не сильно интересовался содержанием перевезённого груза, но от мешков уловимо попахивало чаем. Значит, есть какой-то путь до Китая. И один из этапов перевозки товаров из Поднебесной в Англию, обеспечивает Строганов. Почему в Англию? Так последний корабль, ушедший из Архангельска, был английский. И в путь он отправился после нашего возвращения из Соликамска.
Ещё один купчина наведывался, который специализируется на поставках хлеба. Спрашивал, сколько мы возьмём за перевоз с Волги и досюда. А для обеспечения такой комбинации нужно одну баржу гонять по ту сторону нашего волока, а вторую по эту. Плюс мы для поддержания репутации обязаны обеспечить регулярные рейсы до Вологды не меньше, чем парой судов. Опять нам не хватает людей в команды, да и барж тоже мало.
Тем временем наша группа учёных, собравшаяся, наконец, в почти полном составе, занялась серьёзными исследованиями древесины местных пород. К счастью, их действия пока носят чисто познавательный характер, но ребята обязательно перейдут к практике. А пока достраивается уже пятая баржа по вполне оправдавшей себя тупоносой прямоугольной схеме, продолжаются мучения со строгальным станком - до создания рейсмусного наши технологии всё ещё не доросли. Проводятся опыты с паровыми машинами и винтами для моторизации карбасов. Доставленная из старой школы чёрная бронза, в которую превратились верхние обрубки отстоявшихся грязных английских бронзы и меди, подвергаются лабораторным проверкам... да много разного происходит. Разве за всем уследишь!
***
- Царевна требует к себе капитан-девицу Софью, - с этими словами к нам на корабельный двор явился сам воевода. С сопровождающими лицами, естественно. Такие люди без свиты не ходят.
"И чего это вдруг ей так приспичило, что сам воевода пожаловал весть передать?" - призадумалась моя хозяюшка.
"Баба, она и есть баба, - подколол я её, - вечно они забывают про самое главное, а потом спохватываются, словно укушенные", - получил по мозгам и ушел в отключку.
Дело в том, что хозяйка моя в последнее время начала отчётливо вздыхать по Ричарду Клейтону из Клейдона, ходившему на "Энтони" теперь уже первым лейтенантом. Пока он был в положении "с глаз долой" - как-то это вздыхание не сильно мешало думать, а тут просто полное разжижение мозгов и сумбур в мыслях. Поскольку мозги и мысли наши как-то между собой связаны, я на такие преступления против разума недовольно бурчал. И добурчался.
В себя пришёл уже в поставленной на полозья кибитке, несущейся по укатанной обозами зимней дороге.
"Ты, это, внутренний голос! Как полагаешь, зачем я ей вдруг понадобилась?" - с примирительными интонациями в мыслях подумала прямиком для меня моя реципиентка.
"Ты одна что ли едешь?"
"Куда там одна! С конвоем. Не пойму только, стерегут меня или оберегают. Четыре здоровенных лба при пищалях и пистолях."
"Тогда совсем ничего не понимаю."
"Ой, только не начинай, пожалуйста, рассуждений про бабскую психику и её непредсказуемые выверты. В принципе, я с твоими заключениями согласна, но обидно же!"
"Чувствуешь, что меняешься?"
"Ещё как!"
"Ладно, не трусь - прорвёмся"
На постоялом дворе лошадь нам сменили мгновенно, чуть не приплясывая от усердия. Провожатые же ехали двое на козлах, и двое на запятках. Они успели принести нам горячего питья с мёдом. Возможно, это сбитень. Ещё я успел приметить, что кроме огнестрела, ребята вооружены саблями, а не шпагами - то есть не в европейском ключе обмундированы и оснащены, а с претензией на традиционность в одежде. Постоянно пытаюсь читать знаки, но потом, прочитав, не знаю, какие выводы из них делать.
Пробовал оценить скорость езды, но ни часов при себе нет, ни столбов верстовых. На очередной "станции" вместе с лошадкой сменились и охранники. Тот факт, что наступила ночь, ни на что не повлиял - мы продолжали мчаться. Если предположить, что лошадка пробегает двадцать километров в час, то при непрерывном движении есть шанс домчаться в два дня. Это что? Такая конная эстафета организована? Как-то ещё непонятней мне сделалось.
Доставили Соньку на Кукуй прямиком в домик, где мы оставили Лизу. Встреча получилась радостной. Домохозяюшка наша сидела за, ни за что не догадаетесь, рисованием. Завершала карандашный портрет незнакомца в парике. Новостей у неё особых не было, разве что про Петрушу, который изредка её проведывает. Но царевич тут вздумал устроить попойку с дружками, так она его строго отчитала и прогнала. Вот он теперь и вовсе на глаза не показывается.
Софи, конечно, расхвасталась, что добралась аж до Урала, и что на следующее лето подумывает пройти вверх по Чусовой и осмотреть места для устройства волока в реку Исеть, по которой хочет проникнуть в речную систему Оби и Иртыша.
Пока разговаривали - стемнело. К воротам подъехали сани, откуда вышла дама, постучавшаяся в ворота. Тут и козе понятно, что пожаловала царевна, причём с заявкой на то, чтобы быть не узнанной посторонними. Типа такие нынче на Москве тайны Бургундского двора. Лиза её встретила и проводила в дом. Учтиво так, но без излишнего поклонения. Может быть они и незнакомы.
- Здрава будь, Софья Алексеевна, - приветствовала посетительницу моя реципиентка.
- И ты будь здрава, - вернула вежливость царевна. - Не говори другим, что я здесь была, - а сама с сомнением взглянула на Рисовальщицу, которая поспешно понимающе кивнула. Гостья же уселась на стул и сообщила прямым текстом:
- Василий Голицын помянул ненароком, будто ты ему неудачу в давешнем походе на Крым по картам предсказала.
В это мгновение я всеми душевными силами удержал Софьюшку от возражений и объяснений насчет того, что имеет место недоразумение. Принудил соорудить смиренное выражение на лице. Бывают у нас такие внутренние междусобойчики по скоростному обмену сведениями, когда оба разума сливаются в один, а в управлении телом мы начинаем чередоваться, работая совместно.
- Не вели казнить, самодержица, - постарался я придать нашей позе вид испуганный и виноватый.
- Не велю, если мне будущее предскажешь.
Пока я судорожно размышлял над тем, как воспользоваться суеверием этой высокоучёной, но всё равно бабы, Софи сделала решительный ход. Она гордо выпрямилась, подняла подбородок и глядя прямо в глаза царевне, ответила:
- Казни.
А я помню её и в лобовой атаке на погонные кулеврины испанского галеона, и в нырке под корму французского флейта. Девочка-подросток, превращающаяся сейчас в девушку, взяла в горсть чувства, распутала сумбур моих ассоциаций и нанесла безжалостный удар куда-то в самое чувствительное место трепетной женской души нашей высокопоставленной посетительницы. Умеют бабы больно куснуть.
Софья Алексеевна оторопела, прямо на глазах сдулась, закрыла ладонями лицо и всхлипнула.
- Неужели всё настолько безнадёжно, - воскликнула она пытаясь сдержать слёзы.
- Эм. Ну, это смотря какой глаз прищурить, - вкрадчиво произнёс я Сонькиным голоском. Плачущая женщина сразу сделала меня беспомощным, и я ей от всей души посочувствовал.
- Но лучше смотреть в оба, - тут же заспорила со мной моя реципиентка. - А то, ишь, с братом родным она поладить не может, а он, между прочим, войско готовит, чтобы тебя, глупую, от бояр оборонить. И науку воинскую постигает на страх смутьянам. Ну и крымским разным-всяким Гиреям. Это ведь ты войском командовать послала дипломата! А почему бы не заставить хлебопёка сапоги тачать? Нет, принцесса, пока не одумаешься, не смиришь гордыню, блин тебе горелый, а не доброе предсказание.
Да уж, насумбурила Сонька так, что даже меня запутала. Но, кажется, до чего-то там в душевных терзаниях нашей гостьи достучалась. Вроде как взяла на понт, стихийно разобравшись в тонких эфемерных материях, и наступила на самую звонкую струну.
Лиза-Рисовальщица глядя на это поначалу испугалась, но быстро взяла себя в руки, набулькала в три деревянных стаканчика по паре глотков ямайского рома и поднесла на деревянном же подносике.
- Не пьянства ради, а здоровья для, - провозгласил я тост. - Хлебни, Софья Алексеевна успокоительного из далёкой заокеанской земли.
- Дальше говори, - потребовала царевна, приняв из стаканчика и закусив пряником, поданным всё той же расторопной Лизой.
- Слух идёт, будто ты не хочешь брата своего на трон пускать, а сама короноваться собираешься, - доложила Лизавета.
- Дураков много, - подхватил тональность я. - Вот они и верят этой чуши. А иные и брату твоему, Петру Алексеичу, нашёптывают. Вот когда бы все видели, что ты подрастающего царя к делам великим готовишь, совет с ним держишь, оказывая уважение его будущим нелёгким трудам, об устроении государства беседуешь, ценя его познания и излагая свои размышления, когда с мнением его несогласна, тут бы и конец глупым пересудам.
- Ведь ты отлично понимаешь, что бояре, случись меж вами открытая распря, на его сторону встанут, потому что ты им не люба, а он молод. Есть надежда дела его к своей, боярской пользе повернуть, - подхватила эту мысль Софи.
- А я? - вдруг вскинулась царевна. - Я же лучше него могу управлять.
- Не дадут, - отрезал я. - Потому что ты баба. Бумаги, куклы, тряпки, шпильки - вот твой удел в понимании окружающих. А Пётр в делах ратных упражняется, готовя себя к сражениям и походам. Чуть подрастёт, и его начнут бояться, как и дОлжны все бояре быть покорны государю. Ты же не Орлеанская Дева, чтобы впереди войска в сверкающей броне скакать на боевом коне.
- Но ты же управляешь кораблём! Даже в бою им командуешь! - отчаянно вцепилась в последний аргумент Софья Алексеевна.
- Было дело, - притворно развела руки в стороны Софочка. - По младости да от горячности. Сейчас тем судном другая девица распоряжается, пока замуж не выйдет. А уж потом и юноша мой знакомый опыта в кораблевождении наберётся до нужного уровня. Всего хорошо в меру. И нужно вовремя уступить мужчине, пока он не перешёл к применению силы.
- Он-то сейчас матушки своей слушается, как и пристало отроку, оставшемуся без отца, - добавила новую деталь Лиза. - А тебя чурается, подозревая в недобрых намерениях.
- Пацаны вообще склонны дерзить и не слушаться, - пояснил я. - Зато куда их не зовут - сами лезут. Что? Князь Василий снова собирается на Крым?
- К ближайшему лету ему сил нужных не собрать, - вслух подумала Софья Алексеевна. - Стало быть, ещё через год снова двинет войско на юг.
- Вот про этот будущий поход мы и раскинем картишки, - плотоядно улыбнулась Софочка. - Лиз! Найдется у тебя карта северного причерноморья?
- Генуэзская. Я сама её срисовывала.
Глава 41. Бедная Лиза
- Здрав будь, герр Питер! - обратилась Софи к одетому в военный мундир будущему императору. - Ждала я тебя нынешним летом, дабы исполнить волю твою, в Архангельске-городе. Увы, видно не было на то божьей воли - дела не отпустили тебя, государь, из Москвы.
Мы находимся в Преображенском дворце, где проживает вдовствующая царица Наталья и сын её. Есть и дочь годом младше. Царевна Софья послала нас протаптывать тропку доверия к сердцу венценосного юнца.
- Помню тебя, Софья Джонатановна. И обещания твоего не забыл, - юноша старается выглядеть солидно и говорить весомо. Он сейчас в окружении ближников, из числа которых я надёжно помню только про Александра Меншикова, но узнать кто из этих молодых людей он, не могу. Никто не похож на артиста Жарова. Тем временем Пётр отправляет товарищей к полку - все они тоже в мундирах - а сам усаживает меня на застеленную ковром лавку - это, типа, аудиенция.
- Писала мне сестра Софья, просила принять свою фрейлину для разговора о погоде. Так что там у тебя насчёт снегопада? - и смотрит с ухмылкой.
- Царевна не всё может сообщать тебе открыто, но и таить от венчанного на царство государя истинного положения дел не должна. Вот отчёт о последних поступлениях средств в казну и предложение об их израсходовании. Если ты эти намётки одобришь, царевне будет спокойнее, и она с уверенностью сможет втолковывать думе уже не полную отсебятину, а волю истинного царя.
- Царя? - вскинулся Пётр. - Да она меня мальчишкой считает. Куклой послушной, слова её повторяющей.
- Пока ты рос и помогал ей, повторяя её речи, она, как могла, оберегала тебя от чрезмерных забот. Теперь это беззаботное время миновало - ты стал не мальчиком, но мужем. Настал и твой черёд приступать к делам великим. Шаг за шагом от простого к сложному. Вот как только почувствуешь, что овладел искусством государственного управления, так она сразу и передаст тебе власть. Шаг за шагом, не обрушивая единым махом на тебя непомерного груза забот державных.
- Тогда почему Софья мою матушку не слушается?
- Софья - дочь царя. Отец, твой и её, видя слабость здоровья сынов своих Фёдора и Ивана, постарался хотя бы дочери - девице пытливой и любопытствующей - дать знания, нужные для того, чтобы та смогла начинания его продолжить. Она лишь послушна воле батюшки своего. И твоего. Свято выполняет волю родительскую. А твоя матушка, как и полагается любой заботливой матери, боится за судьбу чад своих. Тебя и Натальюшки. Как орлица над своими орлятами хлопочет и от всех тревог старается уберечь. Материнский инстинкт он всехный. И у нас, млекопитающих, и у птиц, и у реп... гадов ползучих или пресмыкающихся. Даже у рыб холоднокровных.
А для матушки твоей, Натальи Кирилловны, Софья - падчерица. Слыхивал, наверно, сказку про Золушку?
- Нет. Расскажи.
Пришлось рассказывать.
***
- Ты когда в другой раз придёшь? - спросил Пётр на прощание.
- До лета не свидимся, - ответила Софи. - Да и летом встретимся только, если ты захочешь на корабле по морю пройти и приедешь в Архангельск. Проведывать тебя станет фрейлина Уокер. Ты её знаешь, это та самая Лиза, которая сердита на тебя.
- А если я прикажу чтобы приезжала ты?
- Бабами бабы командуют, а ты, поскольку мужчина, парнями распоряжайся, - резко высказалась Софи. Признаться, царевич её несколько раздражал. Детскость его была не такая, как во взращённых нашими трудами английских школярах. Чересчур царственной. - Через седмицу или около того мне приказано исполнить волю госпожи моей в месте дальнем и хладном.
- Какую волю? Где? В Архангельске?
- Софья Алексеевна не поручала мне рассказывать тебе об этом. Не могу же я самовольничать! Но ты же царь! Можешь сам спросить её об этом письмом. Или лично. Да хоть бы приказать ей сюда явиться и доложить.
- Эй! Чернил и бумаги! - крикнул в пространство будущий император. Вскоре затребованное было доставлено и юноша собственноручно написал записку.
"Софья! Повелеваю тибе явитца ко мне. Пётр."
- Дозволь, государь, я перебелю. А то бумага тебе попалась неровная, буквы показывает неправильно.
- Да, перепиши, - и через несколько минут: - Почему так долго? А ну, дай прочту! - Пётр схватил бумагу не дав чернилам просохнуть.
- "Любезная сестрица моя Софьюшка! Мы столь давно не встречались, что я стал беспокоен, здорова ли ты? Не откажи, порадуй брата твоего встревоженного столь долгой неизвестностью, навести меня в селе Преображенском, а то я так занят изучением премудростей военных, что времени приехать к тебе не имею." Хм, - Пётр глянул на меня слегка ошалевшим взглядом. - Неладно выходит. А раньше ещё более неладно было. Коня! - Крикнул он снова в пустое пространство.
- Бюджет посмотришь, когда вернёшься? - ехидно напомнила Софи.
- Ладно, - вдруг остановил свой порыв наш венценосный собеседник. - Показывай, чего там. И объясняй.
- Я, Ваше Величество, государственным делам не обучена, - с ехидством в мыслях отбрила Софи. - Это сестрице твоей батюшка ваш Алексей Михайлович, царство ему небесное, мог что-то растолковывать, а мои родители простые дворяне.
Пётр смотрел на Софи злым взглядом и о чём-то напряжённо размышлял. Не привык он, видимо, к тому, чтобы ему перечили. К тому же девка перед ним. Пусть и одетая в мужское платье и при шпаге, но с косичкой, перекинутой на грудь через плечо. Дерзкая и самоуверенная.
- Ладно, ступай, - справился с гневом будущий император.
***
- Фрейлины мои Софья и Лиза, - представила нас с Рисовальщицей царевна. - Не пристало самодержице российской не иметь при себе того, что при других дворах заведено.
А теперь, бояре, подумаем о делах Крымских. В этом году трудами Леонтия Романовича Неплюева были сожжены татарские крепостицы по Днепру и разгромлены орды, их защищавшие. В то время, когда главное наше войско оттягивало на себя основные силы неприятеля на подступах к Перекопу, турецкие войска, опасаясь нас, остались под Стамбулом и не пошли ни на Австрию, ни на Польшу.
Таким образом, получение на вечные времена Смоленска и Киева мы перед союзниками отработали и вдобавок к этому приобрели Очаков. А нынче намерены строить линию укреплений по реке Самаре...
Я слушал выступление царевны, явно подготовленное канцлером Голицыным, и с удивлением понимал - не хочет Василий Васильевич брать этот полуостров. Засушливый по большей части, населённый чуждыми по духу и вере людьми, привыкшими жить с добычи. Уязвимый с воды. Это при полном отсутствии у России флота. Да такой "довесок" сейчас и с приплатой не надобен. Его нынче не завоёвывать нужно, а отсечь, как слепой отросток, отгородившись от татарских набегов.
Однако, долг перед союзниками по антитурецкой коалиции - Австрией и Польшей - вынуждает имитировать нападение, пугать турок и отвлекать их от экспансии на север.
Вообще-то ввязываться в большую политику ни я, ни Софи не собираемся. Так что, спасибо за политинформацию. А уже завтра при царевне останется лишь одна фрейлина. Потому что вторая теперь имеет официальное положение в обществе и располагает значительными полномочиями. Фрейлина Корн "и людишки ея" исполняют волю самодержицы. И "препятствий им не чинить". Что же касается Лизы, так теперь её судьба в её руках. Девица она неглупая и невредная. Да и образование какое-никакое успела получить. И, мне кажется, сама о себе полагает, что она по-прежнему остаётся в нашей команде. Ведь ещё там, под Ипсвичем, не уходила из школы. То есть ей было комфортно в нашей несколько шебутной компании.
Сейчас же она имеет задачу намекнуть Петру, что его "потешные" вооружены настоящими ружьями и вполне могут уже через годик, пока основное войско будет отвлекать внимание турок и татар, нависая над Перекопом, взять изгоном Азов. Если нагрянут внезапно. Только маме об этом рассказывать не надо - не пустит.
А у меня новая забота - чугун. Царевна желает пушки. Придётся поторопиться, чтобы к началу навигации быть свободной. Благо, этот самый чугун выплавляют в Туле.
***
Зимники - великое благо для России. Несколько тонн чугуна из Тулы доставили прямиком в Котлас. Туда же из Архангельска на санях привезли огнеупорный кирпич, из которого сложили горн. Топили его конденсатом от берёзовых дров, подавая через форсунки. И воздух подавали. Сначала только в пламя, а уже потом и сквозь расплав прокачивали, чтобы получить воздушно-конверторную сталь.
Дальше - по накатанной. Ударом бронзовой пики вытягивали ствол черырёхфунтовки стандартного веса в пятьдесят шесть килограммов. Наглухо заделывали казённик, сверлили запальное отверстие и горячей посадкой ставили обруч с цапфами. Наши опытные мастера теперь "выездные" а решаемая задача для них тривиальна. А тот факт, что главного пушкаря отец забрал с собой на Ямайку не значит, что без него некому провести давно отработанные операции. Процесс привычно разложили на этапы, основное оборудование привезено из Англии. Бери и делай.
Показали готовые орудия мастеру, прибывшему для приёмки из Пушкарского приказа, или с Пушкарского двора - по мне - одна контора. Дали пострелять хоть ядрами, хоть картечью. Всё прошло гладко - система привычная, калибр стандартный - восемьдесят четыре миллиметра. Единственное отличие - ствол заметно легче и может заржаветь, если его не беречь от воды. Так это не великий недостаток - сняли с лафета и уложили в добротный ящик, который прилагается. Лафет тоже. И тележка для огненного припаса, выполненная в стиле артиллерийского передка, возимого одной лошадкой. Да, компактная мобильная артсистема, развернуть и свернуть которую может даже один канонир.
Так что фирма веников не вяжет.
На основном направлении дела у нас тоже наладились - закончилась нехватка мотористов. Поэтому нашлось предназначение даже разъездному катеру катамаранного типа. Его оборудовали как передвижную астрономическую обсерваторию. Нужны точные координаты хотя бы самых важных городов, стоящих по рекам. А то у нас одни карты не бьются с другими. Вся география расползается. Всего пять точек достоверно определены. Пятая - Котлас.
Почему именно он? Отсюда в четыре стороны ведут длинные реки, и леса вокруг много. Именно он на долгие века будет главным материалом для постройки судов.
***
- Дык... эта... Джонатановна! Кто теперь здеся главный? Я, или этот твой Дальновязов?
- Ты, Сила Андреич. Билл при тебе начальником производства будет. Ты ж погляди, как он уверенно мастерами командует!
- То-то и оно, что командует, меня не спросясь.
- Радовался бы, что помощник у тебя распорядительный. Но, если не люб он тебе, заберу его в Архангельск. Мне он там самой до зареза нужен, да ради твоего удобства я его оттуда скрепя сердце отпустила.
- Погоди забирать. Я энто... тоже сердце скреплю. А можно мне дёготь продать? Новые-то шпалы для волока уже им пропитали. Бочки в сарай не умещаются, а энтот, Тимоха, всё гонит его и гонит.
- Продавай, - дело в том, что мои Кулибины здесь в Котласе склепали вакуумную камеру. Фиговенькую, если честно, но разрежение до пятой части атмосферы выдерживающую. Заталкивают туда трёхметровые бруски, час откачивают, а потом через трубку запускают туда дёготь, который обезгаженные и обезвоженные древесные поры всасывают, как губка. Даже с причмокиванием. Вообще-то технология разрабатывалась для скоростной просушки корабельного леса, но повреждения структуры волокон, происходящие при быстрой откачке воздуха, ухудшали прочность пиломатериалов. Зато для шпал этот вариант показался мне приемлемым. Их ведь в двадцатом веке тоже чем-то похожим пропитывали. Каким-то креозотом, пахнущим сходно.
А шпалы у нас в той прочности, какая требовалась для дорог, пропускающих тысячетонные составы, не нуждаются. Двух дюймов толщины при ширине в четыре вполне достаточно. Пятьдесят на сто миллиметров, если в дюймах неудобно. Потому что на четырёхколёсную тележку предполагается нагрузка всего в пятьсот килограммов. А протаскивать по этому волоку баржи мы больше не собираемся - перегоним через болотный кельтминский канал мимо Соликамска. Пусть и вкругаля, но не испытывая лишний раз прочность наших облегченных сверх всякой меры корпусов.
- Звала, Соня?
- Да, Фёкла Силовна. Новое назначение для тебя. Братца своего младшего забирай с собой шарманщиком и поезжай в Архангельск. Вместо баржи примешь под команду малый катер. Вот такой флаг поднимешь - будешь водить гидрографическое судно Его Величества царя Петра Алексеевича "Пескарь". Третьей в экипаж примешь девицу Люси. Она горазда на звёзды глядючи широту места находить и по солнцу полдень определять, а по Луне и географическую долготу высчитывать. В Каму-реку в караване пройдёте, а уж дальше будете останавливаться в важных городах и дожидаться погоды для наблюдений. В Соликамске, Перми, Нижнем Новгороде, а потом вверх по Оке положите на карту Рязань, Коломну, Калугу и ищите дальше дорогу по воде на Тулу. А потом нужен волок на Дон. Как они на наш манер устраиваются, ты видела. Так что сообразишь. Так ты что? Писать умеешь? - удивилась Сонька, увидев что Фёкла добыла из сумки тетрадь, в которой делает пометки.
- Обучена, - да уж, среди поморов и девицу грамотную можно встретить.
Кто такая эта Люси? А это та тихоня, что обычно на кухне при Бетти старалась обучение отрабатывать. Она, между прочим, курс астрономии слушала ещё когда Софочкин папа его преподавал. Считает вполне хорошо. Придётся, конечно, проверить и подтянуть, если что-то подзабыла, но основа у неё есть.
Какой-такой флаг? Ещё тот, что приняли, когда строили первый русский корабль "Орёл". Сам этот корабль то ли сгорел, то ли сгнил в Астрахани во время восстания под руководством Степана Разина. Но царевна Софья его видела. И корабль, и флаг на нём поднятый. Она по одной из Лизиных картинок даже тип его опознала - это был пинас.
Глава 42. Мелочная и проходная
Полагая, что следующую навигацию проведёт плавая по рекам, Софи решительно занялась хозяйственными вопросами, намереваясь решить их до того, как Северная Двина освободится ото льда. И вопросов этих оказалось не так уж много. Как-то основные процессы постепенно наладились. В обеих школах, Архангельской и Котласской, преподавание письма и чтения вели местные специалисты из числа служителей культа. Дьячки. Арифметику в первых двух классах преподавали уже наши, ипсвичские, из тех, кто прослушал полный курс и научился уверенно разговаривать по-русски. Аналогично было и с природоведением. Астрономии обучала Мэри. Но это только в Архангельске.
Достроили шестую и седьмую баржи - тупоносые. На все их установили моторы и подготовили мотористов. Выяснилось, что одежда для моряков на период перехода по морю студёному теперь шьётся из нерпы, потому что наши наряды из белька очень быстро износились. Оставалось позаниматься с капитанами речных судов. Проверить, в каком состоянии они содержат табельное оружие - капсюльные револьверы. Выучили ли свод сигналов? Умеют ли пользоваться семафорной азбукой? А световой? Разбираются ли в сигналах, вывешиваемых на судах во время хода и стоянки? Всё это было в разное время сообщено им бессистемно, урывками, от случая к случаю, поэтому требовало вмешательства и коррекции. И капитанов у нас уже не семь, потому что в ходу два семитонных верховских карбаса и один пятитонный холмогорского типа. Все винтовые. Ну и два разъездных катера, снабжённых всем необходимым для проведения астрономической обсервации. Иван, наладив хозяйство корабельного двора, приступил к созданию теодолита. А вот хронометры наши не слишком точны - за сутки часы с деревянным дисковым маятником могут и на минуту уйти, и на полторы. С установкой хранения времени пока ничего не получается, как и с вариатором.
Немного усовершенствовали земснаряд на четвёртой барже - теперь направление размывающей грунт струи не нужно корректировать руками - прицеливание осуществляется корпусом всего судна. А на время работы в таком режиме ход обеспечивается педальным приводом на колёса, потому что тут торопиться не следует. Ребята попробовали пробиваться через сплошной берег, а не сквозь болотную жижу, и это оказалось не так уж безнадёжно. Через песчаные косы и намытые рекой острова проходить получается, если не мешают коряги или камни. Для разборок с ними на носу поставили небольшой поворотный подъёмный кран со стрелой, поднятой на постоянный угол.
Кроме лота и часов в каждой рубке установили остекление, барометр-анероид, и компас, объединённый с дальномером, чтобы упростить и ориентирование по картам, и снятие местности на план. Моторы пока унифицировать не стали - у нас в ходу и шестидюймовые, и трёхдюймовые - не знаем, какие лучше. Причём усовершенствования продолжаются.
Химики ждут с Ямайки каучука и рома, а конструкторы - бакаута - железного дерева. Горшечники исследуют местные глины и подбирают режимы сушки-обжига.
***
- Жил отважный капитан, он объездил много стран, и не раз он бороздил океан, - мурлыкаю я про себя песенку Паганеля из старого чёрно-белого фильма про детей капитана Гранта. А Софи притаилась и запоминает. Нравится ей исподтишка перенимать мотивы или тексты. А иногда и то, и другое. Особенно она насторожилась при словах: "И влюбился как простой мальчуган". Ну а когда я домурлыкал, то получил по мозгам и ушёл в отключку. Воспринимать действительность я начал во время разговора моей реципиентки и Рича. Не о любви или судьбах мира они толковали, а о метелях и снегопадах, что не так уж редки тут в эту пору.
Мистер Клейтон, оказывается, слушает курс астрономии, преподаваемый его капитаном, и со скрипом зубовным штудирует тексты на латыни, касающиеся ориентирования по небесным светилам. Проклинает себя за то, что в детстве был неусидчив и, вместо того, чтобы прилежно работать, тупо бакланил на уроках.
Софочке удалось прекратить смущаться и вернуться к нормальному общению с предметом своих воздыханий. Кажется, обоим от этого стало легче.
***
Старая гвардия поэтапно перебирается в село Котлас, где немного теплее в силу того, что он километров на пятьсот южнее. Место это в меру тихое, и в меру оживлённое. В полутора десятках километров вверх по Вычегде находится Сольвычегодск с обстоятельной каменной церковью, построенной Строгановыми. В сорока километрах вверх по Северной Двине у слияния Сухоны и Юга расположен Великий Устюг - оживлённый город, где ведётся торговля, и мимо которого перевозятся грузы, со всех направлений стекающиеся в Архангельск. Отсюда зимой на санях не так уж далеко до центральных районов России. Постройка же речных судов пока сосредоточена в Архангельске - немало местных жителей трудоустроилось при корабельном дворе и отчасти переняло наши приёмы. Да и как тут не перенять винтовые гвозди, прижимающие доски к набору своими планшайбами, и держащие их так, что не отдерёшь. Или болты, которые прочнее широко распространённых в этих местах деревянных нагелей. И, если расшатались, то и подтянуть можно.
Мы не слишком скрытничаем, потому что остро нуждаемся в кадрах. Пусть и не всесторонне образованных, но понимающих, как это всё у нас устроено, и как работает. Да и моим толстознаям невредно познакомиться с накопленным поморами опытом. Например, под руководством тутошнего мастера на нашем стапеле был выполнен коч. Этакая полубочка, чуточку заострённая к окончаниям. Парни просекли и конструкцию, и принципы скрепления набора и обшивки, ну и кое-что сделали на свой манер. Вместо вицы - еловых корешков - прошили корпус катанкой из мягкого железа. А нагели заменили болтами. Ещё дядя Фёдор - наш консультант и будущий владелец строящегося судна - очень хлопотал о постановке кораблика на колёсный ход, для облегчения перемещения коча по суше. Тут сразу начались расчёты, прикидки способа перевозки шасси морем во время перехода. Удобства его постановки на тележку и прочие хитрости, превращающие неуклюжее медлительное корытце в прототип амфибии.
Конечно, Сонька не могла не заинтересоваться этакой особенностью.
- Ты, дядя Фёдор, что? Собираешься коч свой на берег имать для зимовки? - мужик замялся, явно не желая говорить. - Если обскажешь толком, так парни куда как способней к делу твоему это судно приспособят. А то вижу, что ты и сам не поймёшь, как лучше сделать.
- Так, это. Софья Джонатановна. Не бывал я там. Только от деда слыхивал о пути до города Мангазеи. Знаю, что ход тот запретили ещё задолго до моего рождения. Ну, думаю, отчего бы не попытаться? Старики поговаривают - очень богатое место. Сокровища там несметные.
Слыхивал и я кое-что о Мангазее. Она, где-то чуть ли не в устье Енисея находилась, как припоминается. Но почему этот путь на восток не получил развития, не знаю. Однако, дело интересное.
- А давай-ка, дядя Федор, ряд с тобой заключим. Я тебе помогу со снаряжением и человека в помощь выделю, чтобы крутил тебе шарманку. Так что станешь ты купцом, товары везущим из далёкого края. Цены и прибыли с торга меня не интересуют. А только для перевозки станешь мои суда нанимать.
- Шарманку на коч? А ведь это ладно. Только я уже и не знаю, чем с тобой расплатиться за железное шитьё и за болты. А тут ещё и шарманщика с шарманкой сулишь. Где мне столько средств взять?
- Так говорю тебе - расплатишься потом. Жизнью ведь ты рискуешь, а я только железными изделиями. Ну, ещё нужно будет кого-то из недоучек моих уговорить в рискованный поход пойти.
- Недоучку из твоих я сам уговорю, - поправил меня дядя Фёдор. - Мне с ним путь делить, мой и выбор.
Разумеется, я отдаю себе отчёт, что этот хитрила выберет собственного сына, отходившего прошлую навигацию мотористом на тупоносой ипсвичской барже. Полагает, что таким образом всё приобретённое в планируемом путешествии достанется его семье. Наивный. Да без того же машинного масла мотор работать откажется. Нет, этот мужик просто не всё ещё понял. Надеюсь, сын ему объяснит всю глубину подобного заблуждения, поскольку и сам не сразу поверил, что воду в бачок нужно заливать дистиллированную, а то накипь забьёт все коммуникации, после чего двигатель уйдёт на переплавку. А пока - счастливой дороги.
***
План новой навигации у нас уже сложился. Две баржи курсируют между Вологдой и Архангельском, выполняя регулярные грузовые рейсы. Одна бегает между Поволжьем и нашим волоком, доставляя зерно. Четвёртая эту пшеницу отвозит в Архангельск. Здесь идет работа практически на одного купца.
Ещё две баржи с полным грузом и одна недогруженная, земснарядная, везут в Соликамск товары Строгановых, а потом возвращаются опять гружёные. Скорее всего им тоже придётся курсировать по этому же маршруту. Весь двенадцатитонный флот загружен. Оставшиеся три моторных карбаса будут выполнять мелкие перевозки, содержания которых заранее не предугадать. Фёкла займётся картографированием Камы и Оки, разыскивая дорогу к Дону. А ещё на одном "разъездном катере" сама Софи попытается нащупать путь через Уральский хребет по реке Чусовой. Этой дорогой Ермак со своими казаками добрался на стругах до Сибири. Но смущают меня Чусовские Бойцы - это, вроде как, и не перекаты, но на этой реке места известные своей опасностью. Там бывает, что барки разбиваются. То есть, о них много чего нехорошего поговаривают, однако нужно посмотреть самим - из разговоров всего не уяснишь.
В море из Архангельска раньше конца мая - начала июня на больших судах стараются не выходить - льды непредсказуемы, да и не так-то просто их разглядеть. К тому же со стороны Баренцева моря, которое сейчас именуют Студёным, эти самые льды могут набиться в Гирло. А вертолётную разведку ледовой обстановки тут ещё когда наладят! Поэтому "Энтони" остаётся у причала. Нашей шхуне нынче обшили днище некачественной почерневшей бронзой, которую перелили в листы и раскатали. Поглядим, будет ли днище с таким покрытием обрастать.
Зато река вскрывается в течение апреля. Когда вначале, когда в конце. Нынче - в конце. Уже на другой день целая флотилия барж покинула порт и направилась вверх по течению. Я упоминал, что с нашими моторами очень непросто уравнять скорости. Так это и осталось. Одни убежали вперёд, другие вытянулись следом. Хождение караваном в наши задачи не входит, а дорога известна каждому. "Прогулочный катер", на котором в дорогу отправилась Софи, не винтовой и не катамаран - обычная колёсная плоскодонка с малой осадкой, заточенная на хорошую вёрткость, для чего сделана короткой - шесть метров. И на высокую скорость - мы ведь неизведанным путём собираемся пройти.
Сейчас слева приближается устье Вычегды, отчего мы держимся по возможности левее, чтобы не угодить в протоку, где от нужного берега нас отрежет остров. Протока эта как раз и есть самая прямая дорога, отчего ею чаще всего прогоняют сверху барки и плоты.
- Капитан! Справа курсовой тридцать нарядный струг, - докладывает рулевой. Софи тоже его разглядела и навела зрительную трубочку. Вот это номер! На носу, горделиво поглядывая по сторонам, стоит Пётр. Хозяюшка моя немедленно поднимает сигнал "Вижу ясно". Моторист отсыпается в форпике, рулевой рулит - так что больше некому. Нас на судне ровно трое.
Рядом с одетым в русский кафтан царём появилась фигурка в зелёном и двумя шапками пишет семафором: "ай-ай", - подтверждая установление двусторонней связи. В трубочку удалось разглядеть Лизу в преображенском мундире.
- Право на борт, - приняла решение Софи. Это она не нашему рулевому скомандовала, а передала флажками на струг. Видна краткая дискуссия между юным государем и фрейлиной Уокер, после которой встречное судно поворачивает, если смотреть от нас, налево, входя в устье Вычегды.
Мы, тем временем, двигаясь заметно быстрее, по дуге подходим к нему с его левого борта и обгоняем, подняв сигнал "Встать ко мне в кильватер". Видно, что Лиза уже перевела это указание, возможно, смягчив формулировку. Ну да тут до входа в залив, на берегу которого расположилась наша база, всего полтора километра - не успеет струг отстать. К тому же кормщик явно приободрил гребцов.
Прижимаемся к правому берегу в протоку между материком и островом, сворачиваем через горловину в залив и разрываем сцепление двигателя с колёсами. По инерции, плавно гася скорость, подходим к бревенчатому пирсу, становясь к нему правым бортом. Левым сюда же чалится и царский струг. На него подают сходни, а нам на причал нужно подниматься, если с палубы. Закрепили концы, подтянулись.
- Гаси шарманку, - командует моя реципиентка. Выбирается на пирс прямо с кожуха гребного колеса и подходит к царю: - Здрав будь, герр Питер.
Примечание.
Автору известно, что Мангазея располагалась вовсе не на Енисее. Но Внутренний Голос не раскапывал этот вопрос - он не собирался попадать в данную эпоху.
Сергей_Калашников
Не упоминается старший царь, Иван Алексеевич, несмотря ни на что, формально он был главнее Петра и полностью игнорировать его не стоит.
Не упоминается старший царь, Иван Алексеевич, несмотря ни на что, формально он был главнее Петра и полностью игнорировать его не стоит.
Это да. Но он в этом сюжете ни на что не влияет. Как-то и сказать о нём нечего. По описаниям современников парень был почти никаким.
Это да. Но он в этом сюжете ни на что не влияет. Как-то и сказать о нём нечего.
Тут большой вопрос, что было на самом деле, между прочим пятерых дочек настрогал. Софья, его полная сестра, правила и от его имени в том числе, как-то странно, что даже не упоминает его имя. Не предлагаю вводит новый персонаж, но пара, тройка упоминаний пошло бы на пользу.
Глава 43. Трудно работать царём
Приход царского струга наделал на корабельном дворе большого переполоха. После того, как безупречно сработала причальная команда, все, кто наблюдал происходящее, сначала оторопели, а потом принялись носиться. Хотя, некоторые стояли, замерев. Наконец весть донесли до Силы Андреича, который, выйдя на крыльцо ничего лучшего не придумал, как бухнуться в ноги. Не здесь, на пирсе, а прямо там - на крыльце. Метрах в пятидесяти он того, кого столь восторженно приветствовал.
Тут из кузницы появился вытирающий руки тряпицей Билл с Дальних Вязов и, увидев меня, направился в нашу сторону.
- Это царь, - подсказал кто-то из челяди, пытаясь удержать парня от возможной неучтивости.
- Очень приятно, Царь. Меня зовут Билл. Здрава будь, Софья Джонатановна, привет, Лиззи, моё почтение остальной компании, - оглядел он свиту.
Лиза невольно фыркнула, а Петр залился смехом - похоже, юмор ситуации ему понятен.
- Билл! Царь это не имя, а профессия, - поспешил вклиниться я. - Петр Алексеевич как раз сейчас проходит обучение этому ремеслу и уже достиг определённых успехов. Не меньше чем до подмастерья дорос.
- По-английски слово "царь" значит король, - подсказала Лиза.
- Наследный принц? - Билл принял озадаченный вид. - Ты будешь великим правителем, потому что учиться есть правильно, - русским он пока овладел не в совершенстве.
- Ненаследная принцесса Софья Алексеевна заботится о том, чтобы брат её получил образование, достойное столь протяжённой державы, - а это уже вброс в исполнении Лизаветы для, несомненно, присутствующих в свите засланцев от Нарышкиных и Милославских .
- Да, сестрица проявляет обо мне всяческую заботу, - немедленно включился в спектакль будущий император. Кажется, фрейлина Уокер оказывает на него благотворное влияние. Только вот не слышу я в голосе Петра особого энтузиазма.
- Билл! Покажи своему новому знакомому царю... ну, о чем там в кузнице стучат. Вась, слупи с государя кафтан, Дим, дежурную тужурку из машинного и фартук, - распорядилась Софи, уже уловившая канву происходящего. - Дядя Сила! Вели подавать обед для гостей дорогих, - как всегда в напряжённый момент эта юная леди сработала на опережение, отделяя главное действующее лицо от путающейся под ногами разряженной в пух и прах шушеры.
Команды капитана Корн, как и рекомендации профессора Корн здесь выполняют охотно - свитские как-то замешкались и только один прошел вслед за государем в кузницу. Не помню, старше был Меншиков или ровесник, но этот слишком молодой - точно не Александр Данилович.
- Не перегрей!
- Ровней держи!
- Сгибай, просовывай, добивай! - начало доноситься из распахнутых дверей, чередуясь со звуками ударов.
- А почему фрейлина Уокер не сопровождает Петра Алексеича? - послышался ехидный голос какого-то челядинца.
- Не люблю ковать, - отрезала Лиза.
Свита проследовала в трапезную, двери которой гостеприимно распахнул Сила Андреич. Народ, толпившийся во дворе, расступился, образовав проход.
- Петя с Софьей как кошка с собакой лаются и шипят друг на друга,- тихонько пояснила для меня Рисовальщица. - Но на людях держатся корректно и твердят одно и то же. Вообще-то ему не так уж хочется заниматься скучными государственными делами. Больше тянет сделать что-то осязаемое. Да хоть бы табуретку. Сдаётся мне, что ему сейчас нужны приключения, новые места, общение с интересными людьми, а то у него в этом Преображенском дворце всё время происходит одно и то же и, словно по заколдованному кругу крутятся повторяющиеся события. Маршировка и пальба из пушек. Мне кажется, он просто убегает от этого однообразия то в мастерские, то ко мне.
- А к тебе-то зачем?
- Про Амстердам слушает, про Англию, про Архангельск, который я совсем мало знаю. И про бой в гирле Белого моря, хотя я же тогда просто снаряды в ствол пушки закладывала. Вот и видела одно это жерло, да ящик зарядный. Иногда Петя смотрит, как я учусь на гитаре играть.
- Учишься?
- Твоя мама дала мне несколько уроков и показала упражнения, - после этих лизиных слов Сонька обрадовалась:
- Консуэллка не раньше чем завтра в Архангельск уходит с харчами для шхуны. Соберёмся вечерком, пощиплем струны.
- На карбасе? Моторном уходит?
- На чём же ещё? За квашеной капустой приходила и за зелёной гречкой, - вспомнил я. - Может ещё у местных бруснику отыскала, или клюкву. Я её сегодня не видела.
- Так царь на шхуне кататься едет? - вклинилась Сонька.
- Ну да. Как раз к началу навигации хочет угадать.
- До Амстердама пойдёт? Или сделает кружок по морю и обратно воротится?
- Собирался по морю с тобой, Софья Джонатановна, до Соловков проехать на "Энтони". А теперь уже и не знаю.
- В чинах мы равных, Лиз, давай по именам и без величаний. Ты фрейлина, и я фрейлина. А чего ты не знаешь?
- Ой, Сонь! Бояре-то царевне ещё четырёх фрейлин навязали. Как нетрудно догадаться, две из партии Милославских, и две из группировки Нарышкиных. Софья Алексеевна не знает, чем их занять. Так я подсказала организовать из них бабский приказ и личную переписку самодержицы в порядке хранить. Послания от неё Петру и обратно. То есть, как приставили их для надзора, так пущай и надзирают. Петрушины-то письма я сочиняю, так что там всё по плану. А от неё к нему они под диктовку пишут, да потом перебеливают. Но настоящие вопросы я на словах передаю. То есть полк потешный до тысячи человек комплектуют, мушкеты им самые лучшие и прочая амуниция. Учения на это лето лодочные спланированы.
- Не поняла, - врубился в этот щебет я. - Пётр и Софья заодно, или как кошка с собакой?
- Притираются. И искрят. Петруша вылазку к Азову тайком от неё планирует. Он думает, что тайком, а она споспешествует, делая вид, что потакает капризам юнца. Так сможешь ты его войско быстро доставить от Преображенского до Азова?
- Готовимся, - улыбнулась Софи.
***
В лунном сиянье снег серебрится,
Вдоль по дороженьке троечка мчится.
Динь-динь-динь динь-динь-динь -
Колокольчик звенит.
Этот звон, этот звон о любви говорит.
В лунном сиянье ранней весною
Помнишь ли встречи, друг мой, с тобою.
Динь-динь-динь динь-динь-динь -
Колокольчик звенит.
Этот звон, этот звон о любви говорит.
Вспомнился зал мне с шумной толпою,
Личико милое с белой фатою.
Динь-динь-динь динь-динь-динь -
Звон бокалов звучит.
С молодою женой мой любимый стоит.
Вот что спела Софочка под аккомпанемент гитары за вечерней трапезой, чтобы потешить высоких гостей. Слова, конечно переставила, да я и не уверен, что помнил их все без погрешностей. А потом был разговор с князем Фёдором Юрьевичем.
- А ну, говори мне, фрейлина Корн, что вы с Лизкой учинить собираетесь? - без излишней деликатности обратился ко мне человек телом крупный и лицом неприветливый. Это типа аудиенции, но с парой плечистых молодцев за нашей с Софи спиной.
- Что государь пожелает, то и учиню. Захочет пройти на паруснике по тесному Белому морю - прокачу. А прикажет показать ему просторы страны его необъятной - провезу по рекам. Говорят, Кама по весне величественна. А ещё впадает в неё Чусовая, что пересекает Уральский хребет. Опять же Волга - мать русских рек - чудо, как широка. Многие люди по разным обычаям живущие, города старинные и новые. Рыбные ловы, коих ещё князь Александр Невский не чурался. Я и сама там не бывала, а увидеть охота.
Я ведь, мистер Ромодановский, к хождению по водам с малолетства склонность питаю. Оттого и стремлюсь по рекам плавать. А с рек видно широко и двигаться по ним быстро.
- Ты мне про шарманки доложи. Сколь сделать можешь и в какой срок?
- Человека, способного шарманкой править нужно семь лет учить. Англичане, что со мной приехали, столько лет науки и превозмогали, но таких и десятка нет, - я решил зайти от печки. - Школяры в Архангельске всего два года занимались, а в Котласе - одну зиму. Так что лет через пять-шесть появятся и здесь люди, способные со столь непростыми устройствами работать. А пока приходится доверять недоучкам, каждое их действие контролируя. Обождать придётся, Федор Юрьевич. Ведь даже если собрать вместе девять баб - за месяц они не родят.
То же самое и с количеством шарманок. Если делать их наспех неумелыми руками, то они будут плохо везти. Умельца же в три дня не выучишь. Но я пекусь и об этом. И тут тоже нужно несколько лет подождать. К той поре Пётр Алексеевич окончательно встанет на крыло и ужо покажет всем куда Кузькина мать посылает раков зимовать. Возьмёт державу твёрдою рукой и позволит мне ходить по всем рекам и грузы возить.
- Зачем тебе грузы возить? Ведь и без того богата!
- Без дела скучно.
- А песню спела, чтобы Лизка в царицы не метила?
- Не метит она. Это, чтобы Пётр Алексеевич к ней свататься не измыслил. В земле русской обычаи старинные блюсти надобно, - это я вставил слово мудрое.
- Пушки, что ты поставила, те же, какими с англичанами в Белом море билась?
- Нет. Эти лучше. Легче и калибром крупнее.
- Тогда почто на шхуну свою таких не поставила?
- Под ту огнезапасу много наготовлено и лафет хитрый излажен. Переделывать дюже многодельно, а смысл невелик - у врагов и таких нет. Зачем бить молотом, если довольно и ладонью прихлопнуть?
- Ишь, какая разумная! Даром, что баба. Тогда расскажи мне, что забыла в Мангазее?
- А, может, ты, Фёдор Юрьевич, разобъяснишь мне, где эта самая Мангазея была, и отчего её не стало?
- Где она в точности, того не знаю. А не стало её потому, что в городе этом англичане торг вели беспошлинно, пользуясь данными им привилегиями. Та самая Лондонская Московская компания богатела, а казна от этого не наполнялась.
- То есть, что, англичане дотуда на морских судах доходили? - удивилась Софи
- А чего бы им не доходить?
- Разве льды им не препятствовали?
- Про льды и пути не ведаю. Но обязательно выясню.
- Пожалуйста, Фёдор Юрьевич, миленький, разузнайте? Может карты какие-то где-то сохранились? Так бы крепко они мне помогли! А вы, я знаю, всё-всё разузнать можете, - ну да, припомнил я что князь этот чем-то вроде контрразведки занимался или политическим сыском? То есть фигурой был очень сильной.
- Ты в своём ли уме, девка! Ты же и есть та самая англичанка, от которых эту дорогу и закрыли. Наглость твоя просто немыслима. Жаль, что Пётр Алексеич к тебе пристрастен, а то бы мигом в железа заковали и в края холодные отвезли. Так что ни в Мангазею не суйся, ни в Чусовую. Этот путь нынче тоже для иноземцев запрещён. Даже если они фрейлины самодержицы.
Вот так одним плевком в душу этот дядечка и перечеркнул мне все планы на лето.
Отредактировано Сергей_Калашников (13-11-2019 17:44:45)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Все реки петляют