Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Все реки петляют


Все реки петляют

Сообщений 161 страница 170 из 230

161

Сергей_Калашников написал(а):

Вась, слупи с государя кафтан, Дим, дежурную тужурку из машинного и фартук, - распорядилась Софи, уже уловившая орнамент происходящего

Орнамент в таком значении не употребляется, првильнее будет "канва" (редкая ткань, основа вышивки). Но Священный Авторский Произвол, конечно же имеет место быть.

Сергей_Калашников написал(а):

Не привык он, видимо, к тому, чтобы ему перечили. К тому же девка перед ним. Пусть и одетая в мужское платье и при шпаге, но с косичкой, перекинутой на грудь через плечо. Дерзкая и самоуверенная.

при шпаге, но и с косичкой
Думаю, с "и" лучше будет...

Отредактировано Кадфаэль (13-11-2019 11:17:27)

+1

162

Глава 44. Будни

      Этой ночью Софи долго не спала, досадуя на то, что столь долго вынашиваемые планы сорвались. Обидно было - сама проговорилась Ромодановскому о своём намерении заглянуть в реку Чусовую. Смолчала бы - потом имела бы право честно сказать - не знала, мол. Да и могли об этом просто не узнать - вряд ли там острог стоит или таможня. А вот насчёт Мангазеи - тут куда как хуже. Кто бы мог донести? Ведь всего-то и был об этом один мимолётный разговор. Видимо, приглядывают за корабельным двором, пусть и негласно, зато недрёманно.
      Пришлось на неопределённое время задержаться здесь - неучтиво уезжать, когда к тебе сам царь пожаловал. Поэтому караван из трёх барж, идущий на Соликамск, в течение буквально пары часов миновал Котлас по одной заходя в залив, на берегу которого раскинулся лодочный двор, - все эти корытца двигались исправно, просто растянулись из-за того, что не тратили усилий на уравнивание скоростей. В отчётливо видимом флагмане тоже никто не нуждается до самого поворота в Кельтму, где без направляющего будет уже не обойтись.
      Все суда по очереди вставали тупыми носами к неподготовленному берегу, поскольку единственная пристань оказалась занята. Капитаны узнавали новости и получали уведомление о том, что "Лещ" в дальнейшем походе участия принимать не будет, после чего продолжали движение. Да, нашему самому быстрому кораблику предстоит на какое-то время стать царской яхтой. Но пока Пётр "завис" в мастерских. Конкретно - в токарне, где сейчас гонят массовую продукцию - на потоке стоят прялки. Не веретёна, а немудрёные устройства, заглатывающие льняную куделю и скручивающие её в нить, которую наматывают на шпулю. Привод традиционный - от педали, которая через кривошипно-шатунный механизм вращает колесо. Прямо, как на картинке девятнадцатого века. Типа: "Молодая пряха у окна сидит."
      Молодой царь поочерёдно осваивает операцию за операцией, переходя от одних деталей к другим. Приходится присутствовать и давать пояснения.
      - Соня! Мне тут люди сказали, что Пермь не какое-то место, а народ, живущий по Каме, - ко мне подошла Фёкла и, поздоровавшись, сообщила о результатах произведённого опроса. Надо же, я-то думал, что столица Пермского края не попала на карту из-за упущения русских картографов, а выходит - её ещё не основали.
      - Герр Питер! Позволь представить тебе капитана гидрографического судна Твоего Величества "Пескарь" Фёклу Силовну Рубанкину. Фёкла! Пред тобой государь всея Руси Пётр Алексеевич Романов.
      Девушка отвесила поясной поклон и теперь ела глазами начальство.
      - А что, Софья Джонатановна, много ли ещё в этих краях капитан-девиц? - ухмыльнулся государь, вытирая руки тряпицей.
      - Нет. Мало их. А жаль, потому что с Ивашкой Хмельницким они дружбы не водят, оттого всегда в своём разуме. А хоть море, хоть река - небрежения к себе не прощают.
      - Покажи мне твоего "Пескаря", - да что взять с юноши, у которого возраст "Хочу всё знать" в самом разгаре!
      Причальная команда принимала с борта пустые бочки из-под скипидара и подавала канистры с берёзовым конденсатом. На берегу ждали очереди и бочки сырой нефти. Пётр пособил ворочать тяжести, поскольку энергия в нём просто бурлила, а потом "завис" в обсерваторном отсеке, занимающем крышу кабины, которая тут на весь корпус. Из-за применения здесь винтового привода двигатель установлен в носу, отчего сюда же вынесено и рулевое управление и отсюда в корму наклонно тянется гребной вал, проходящий сквозь дейдвуд. Задняя часть надстройки наполнена бочками с горючим, а через люк в потолке проводятся астрономические наблюдения и съёмка местности. Компас, угломер-дальномер, на полочке под рукой вполне уже осмысленно сделанный секстант и компактная ручная буссоль. Часы, барометр и термометр до кучи. Всё это пристроено во вращающейся башенке. И всё вызывает одни сплошные вопросы. Отвечать на большинство из них приходится Люси, отучившийся в школе не меньше четырёх лет. Ещё не профессор, но девица осведомлённая. Переводит Лиза, поскольку словарный запас у нашей астрономички пока далеко не полный.
      - Вы чего так отстали? спрашиваю у Фёклы.
      - Всяко быстрей других бежим, так что нагоним. Дважды вставали взять ночную луну, да карту голландскую уточняли - река ведь живая, где-то намыла, а где и промыла. Государь-то теперь куда направляется?
      - Сама хотела бы знать, - вздохнул я за Софочку. - С Консуэллой утром я передала капитану Коллинз просьбу не торопиться с убытием, пока царь не определится, чего он желает. Ведь ни у химиков пока не был, ни у керамиков. И ладно бы один приехал, а то ведь целая толпа за ним по пятам таскается.
      - Я всех отослал, - вмешался Пётр, расслышавший мои сетования. - Один Мишка Матюшкин не отстаёт, - кивнул он на паренька, что увязался за ним в кузницу. Он и сюда тоже увязался. - А ты Фёкла, поскольку капитан, обращайся к мне в точности так, как капитан Корн - герр Питер. Что это за флаг? - показал он на полотнище, поднятое на флагштоке.
      - Для кораблей твоих, - вмешалась Софи. - Принят был при постройке пинаса "Орёл", что предназначался к плаванию по морю Каспийскому.
      - Пинас "Орёл". Где он сейчас?
      - Или сгнил, или сгорел - не ведаю. Это давно было, до моего рождения, - отбоярилась Софочка. - Сестрица твоя его видела, ещё ребёнком будучи. И пинас, и флаг на нём. Государь! - поспешила она сменить тему. - Отпустил бы ты "Пескаря" в поход. Задание ведь у них, каковое этим летом непременно исполнить нужно. А приборы навигаторские я тебе покажу на "Леще", когда ты на нём в Архангельск пойдёшь. Там они в точности такие же. Поработаешь с ними собственноручно, судном править станешь - тебя мигом научат.
      Пётр перевёл взгляд на Лизавету, которая чуть заметно кивнула - кажется, у ребят образуется свой сигнальный язык. Вообще-то Лиззи не то, чтобы писанная красавица. Скорее няша. Но она крепкая няша, статная и силушкой не обделенная. А уж зелёный мундир сидит на ней вовсе не мешковато - да, фрейлина Уокер - Преображенка. То есть числится в Потешном войске. Надо же, сколько перемен всего за полгода!

***

      Пришлось составлять для государя план экскурсий и согласовывать список сопровождающих его лиц, потому что "Лещ" способен принять на борт не более трёх тонн бояр, окольничьих, стольников и стряпчих. Если уложить их штабелем. А по-человечески кроме трёх членов экипажа и главного пассажира без чрезмерной тесноты в кабину поместятся от силы шестеро - "Лещ" шестиметровая лодка треть длины которой занимают мотор и колёса. С рубкой поверх машинного отделения. Царский же "поезд" состоит из трёх немаленьких стругов, в каждом из которых одних гребцов по двадцать четыре человека. А ещё и бояре всех калибров, да каждый со свитой, да царская челядь, да охрана - сотни полторы-две народа.
      Петра они тоже тяготят и раздражают. А какие бури бушевали, когда обсуждался вопрос о составе экипажей двух семитонных винтовых карбасов, способных не сильно отстать от колёсной плоскодонки! К счастью, нам с Софи не довелось присутствовать при проведении этой дискуссии - мы знакомили государя с Горшечником и Горшечницей. И сами знакомились с их трудами.
      Начали с главного - производства абразивных дисков. Козлотокарные станки у нас по-прежнему в ходу, потому что крупные детали вращения обрабатывать нужно. Точить резцы и пилы, обрабатывать отливки... да не упомнишь всего.
      Перешли к конструкции печей и к неудачным попыткам сварить стекло. К подбору глины, необходимой для производства цемента, если прокалить её в смеси с известняком. К конструкции мельниц и дробилок.
      Я умышленно произвёл массированную атаку на разум юноши, давая ему понять сколь многообразны возможности столь привычного направления, как лепка и обжиг горшков. И насколько глубокого понимания требуют процессы, используемые для производства непритязательных с виду вещичек. Тут ведь даже вращающийся металлический цилиндр приспособлен для получения цемента - неудавшийся ствол стодвадцатидвухмиллиметровки, прилаженный наклонно над углями.
      Цемент получается так себе, отчего труды по уточнению рецептуры не завершены. А из результатов опытов отливают плитки, которыми мостят дорожки. Каждая плитка несёт на себе цифру - номер замеса - испытания продолжаются уже в натуральных условиях.
      И тут, разглядывая вымощенный участок подворья при входе в трапезную, Пётр увидел группу разновозрастных детей обоего пола с разной утварью в руках, выходящих из здания школы. Увязался за ними. И пришли мы в лес, где под густыми ёлками сохранилось немного слежавшегося снега. Тут и выяснилось, что ребятишки здесь не без присмотра, потому что привёл их профессор Дин - школяр мой из второго ипсвичского приёма. Поначалу-то это видно не было, потому что одеты все одинаково - в добротное чёрное сукно. Разница лишь в том, что девочки в юбках.
      Утвердили принесённый с собой столик, расставили по нему утварь, разожгли жаровню и бухнули в установленный над огнём сосуд вырубленный из снега кусок льда. Это урок об агрегатных состояниях вещества?
      Лёд стал плавиться, и в образовавшуюся воду погрузили термометр. Всем дали посмотреть. Царю тоже. Мы с Лизой отгоняли охранников, чтобы те ребят не затоптали. Вмешался Дин - построил мужиков в очередь. Два раза добавили льда. Потом все дружно ждали начала кипения, а ученики громко сообщали, какая сейчас температура. Профессор их данные поправлял - не все сразу освоились со шкалой - не будем забывать, что перед нами первоклассники, пусть иным и давно идёт второй десяток лет.
      Температуру кипения тоже посмотрели все, после чего над водой установили золотую тарелку. Ту самую, с которой я в своё время демонстрировал этот опыт в Ипсвиче. В саму тарелку положили снега, а на дне наблюдали конденсировавшуюся воду. Потом сосуд закрыли крышкой, которая принялась приплясывать. Всё это сопровождалось объяснениями - общеизвестные явления описывались в научном разрезе. А после открытия крышки и появления клуба пара, преподаватель обратил внимание учеников на плывущие по небу облака. Разговор зашёл о круговороте воды в природе. Признаться от столь наглядно и изобретательно проведённого урока даже я прибалдел.
      Уже на обратном пути Пётр поинтересовался, кто эти дети.
      - Сироты, - ответил Дин. - Оттого и одеты одинаково. Живут при дворе и стоят на довольствии по нормам плавсостава.
      - При дворе? - изумился один из охранников.
      - При лодочном дворе, - исправился профессор, уловивший двусмысленность сказанного. - Батюшка тутошний за них попросил. А Сила Андреич решил принять, потому как, говорит, люди - ценнейший ресурс. Особливо те, кого ещё учить не поздно. Эм! Ваше Величество! А пошто ты в моторную лабораторию не зашёл?
      - Послезавтра после завершения уроков в школе заглянет. Завтра у нас по плану экскурсия в лодочный сарай - это на весь день. Потом с утра государь будет прокаливать известняк, а там и к мотористам нагрянем.
      - Эк ты всё за меня распланировала, Джонатановна, - хмыкнул Пётр. - Ладно, веди, как наметила. Занятно тут у тебя.

***

      Прибыл Строганов и на добрых два часа занял Петра разговором с глазу на глаз.
      - К Софье его направил, - отчитался государь, едва мы проводили "дядю Гришу". - Недосуг мне вникать во все эти деньги и земли. Лизавета! А ты чего молчишь? Всегда ведь говорила, что мне должно во всём самому разобраться.
      - И разберёшься, когда время наступит, - покладисто откликнулась Рисовальщица. - А пока пущай сестрица потрудится. Она у тебя горазда по хозяйству. Самое бабское это дело. А монархи нынче всё больше войнами занимаются. Чем успешней они на поле брани, тем больше уважения. Папенька твой премного мудр был, с младых ногтей приставив тя к изучению дела ратного.

+5

163

Глава 45. Сумбурная

      Принимать царя оказалось не столько хлопотно, сколько тяжело психологически. Не хлопотно потому, что в быту он придерживался спартанских привычек. До какой-то меры, естественно. А тяжело из-за того, что он сам себя считал "Золушкой" - униженным и оскорблённым сиротой, шпыняемым сестрой Софьей, по праву сильного завладевшей его "хрустальной туфелькой" - скипетром и державой. Шесть лет материнских комментариев для сначала ребёнка, потом подростка и теперь уже юноши сделали Петра злой "Золушкой".
      Доводы разума, которые неустанно приводила Лизавета, он слышал. Но гнев обиженного юнца пылал в его сердце. Быть "младшим" царём! И как только додумались до этого! При том, что "старший" царь вял и безразличен - хворый он.
      Да и сама Софья Алексеевна тоже хороша - присвоила себе титул самодержицы, явно метя и далее править.
      Юный государь не глуп. Уж я-то знаю, что человек он жестокий, что ненавидит и боится стрельцов, однако особо сильного пристрастия ко всему иноземному пока не проявляет. Это и понятно - не побывав на уютных улочках Амстердама, он лишь понаслышке представляет себе сколь иначе живут в Европе.
      Не то, чтобы я был приверженцем всего европейского, но мощёные мостовые лучше раскисшей земли под ногами. Да и спокойствие, с которым держатся свободные люди, воспринимается приятней, чем раболепство холопов и крепостных.
      С другой стороны, вымостить или заасфальтировать бесконечные дороги необъятной страны просто немыслимо, а изменить психологию миллионов людей... дело медленное, требующее смены не одного поколения. Делается это, в принципе, просто - за счёт просвещения. Однако, просвещать - адская работа. Я этого сполна вкусил. Люди с педагогическим даром на деревьях не растут. Тот же Дин стал для меня неожиданным и очень приятным открытием.

***

      Уговорить царя покинуть, наконец, мастерские удалось только после примерки первой, строящейся на лодочном дворе, баржи к количеству помещающихся в неё бойцов. На четыре продольно расположенные лавки поместилось ровно сорок четыре рыла, повернувшихся лицами друг к другу. В принципе, можно было бы и плотнее набить, но людям ведь здесь несколько суток ехать. А так получилось в меру тесно. Про просторность тут даже заикаться не следует - нету её и в помине.
      Поняв, как разместятся его Потешные, Пётр более-менее успокоился. Получил заверения в том, что двадцать пять таких судёнышек у нас к следующему лету будет, и продолжил поездку в Архангельск, как и планировалась первоначально. Рулить он попробовал и быстро освоил это немудрёное дело. Но не все же семьсот вёрст править ходом лодки! Жизнь на идущем по маршруту судне довольно однообразна. К счастью, вниз по течению да на хорошей скорости до конечного пункта добрались мы буквально за считанные дни, сделав пару остановок для ночлега на берегу, где идущие вместе с нами на двух моторных карбасах, придворные сполна обслужили и государя, и остальных присутствующих.
      Завернули в Холмогоры, где балом правил воевода, не перебравшийся пока в Архангельск. Осмотрели строящийся кирпичный собор. К остальным разговорам о здешних достижениях и великих свершениях ни я, ни Софи не стремились, да и не звал нас никто.
      В Архангельске узнали, что Фёдор в Мангазею пока не ушел - рано ещё для этого, потому что льды вряд ли отошли от берегов или растаяли. Посоветовали ему поостеречься соваться туда, а то нас предупредили, чтобы не вздумали. То есть, судя по всему, приглядывают тут за тем, кто куда ходит.
      Потом осмотр корабельного двора, поездка на "Энтони" до Соловков, знакомство с монастырём. Для меня это была просто познавательная экскурсия, а с Петром отцы святые крепко поговорили. О чём - не ведаю.
      В этой череде обязательных действий как-то потихоньку у нас с Софочкой начала складываться концепция военного корабля для охраны северных пределов России. То есть, рассчитанного на какую-никакую ледовую обстановку - с корпусом полукруглого сечения, чтобы лёд при сжатии выталкивал его. С коча профиль срисовали.
      Тем временем в Архангельске "поспела" и восьмая баржа, на которой государя и отправили домой через сухой волок. Понятно, что ушла она без полезной нагрузки - с царём и свитой. Да и то не все желающие в неё поместились. Разумеется, честь сопровождать честную компанию выпала "Лещу" и тем же двум моторным карбасам, куда поместились почти все сопровождающие царя лица.
      Волок с деревянно-рельсовой  двухколейкой Петру понравился. Он с интересом наблюдал за тем, как по наклонным направляющим из воды вытягивается на тележки пустая баржа. Сам принялся толкать её по суше и приближённых заставил - тут ведь полдороги вверх по склону. Даже задержался на целые сутки - смотрел, как разгружают подошедшее с Нижнего Новгорода точно такое же судно, как лошадки возят тележки с мешками и тюками - одно туда, другое оттуда. Хлеб прошлогоднего урожая в амбар, а тюки на борт.
      Петляющий путь до Костромы, потом по Волге до реки Дубны, из неё в реку Сестру, а там и в Яхрому, вверх по которой и её притоку мы добежали до волока, ведущего в Клязьму, откуда, говорят, можно перетащиться в Яузу, протекающую уже мимо Преображенского и Кукуя. Здесь делегацию ждали присланные из столицы лошади и экипажи, а "Леща" и прошедшую ходовые испытания новую баржу отпустили восвояси.
      Собственно баржа сразу двинулась в обратный путь к Волге, чтобы отправиться в Нижний Новгород за нефтью или взять другие грузы, какие найдёт, до Архангельска. А мы осмотрели волок, прикидывая, как его ловчее оборудовать - тут короткая дорога к столице, да и до Владимира можно добраться по Клязьме. Но особо задерживаться не стали - возвращаясь по Яхроме, остановились в Дмитрове, где никакого попутного груза не отыскали. Так и побежали домой налегке. Зато сделали целых четыре обсервации - ясные дни и лунные ночи позволили нам чётко взять координаты волока в Клязьму, Дмитрова, устья Дубны и города Костромы, который мы с интересом осмотрели. В общем-то обычная, теряющая оборонительное значение крепость.
      Май и июнь, таким образом, мы ухлопали. Зато в Архангельск вернулся папин флейт и привёз и отца, и матушку, и сестрицу Кэти. С ними прибыл и наш Пушкарь. Привезли они много рома, умеренно много нефти, часть пушек, хранившихся на дедушкиной гасиенде и десятки бочек каучукового молочка.
      На воду спустили девятую баржу - заложенный Иваном на просушку лес более-менее "дошёл", а процедура сборки этих немудрёных плоскодонок была отработана. Не скажу, чтобы у нас наладился конвейер, но постройка речного флота шла ритмично и даже поддавалась планированию. Вернулся караван из Соликамска и снова ушёл обратно с полным грузом в две тысячи сто пудов. Кажется, можно будет за навигацию делать и три рейса.
      Вернулся "Энтони". Он теперь ходит под русским флагом - хитрюга Мэри подняла его, когда везла государя на Соловки, да так и оставила в постоянном пользовании. Хотя, может и английский поднять - это смотря по обстоятельствам. Натура у неё творческая и предприимчивая. Поэтому она нынче побывала в Кадисе с тридцатью тоннами смолы. В роли хозяйки груза выступала Консуэлла, владеющая испанским. Сама эта смола у нас вытапливается из дров при выгонке скипидара, и накопилось её просто жуть как много.
      На обратном пути капитан Коллинз заглянула в родные края, откуда привезла вести, что никаких особых происшествий в Англии не произошло, если не считать нарастающего недовольства деятельностью Якоба Второго. Привезла она Гарри Смита и Аптекаря с целой кучей склянок и томами рукописных трудов. Ещё с Аптекарем прибыла юная девушка, умеющая носить и брюки, и университетскую мантию. Оба молодых человека называли её просто "Леди", не упоминая имени. Хорошо, что не "Миледи".
      Сумбурным выдалось это лето. Отец взял новый груз до Амстердама и снова отправился в рейс. Мэри приняла товары до Антверпена, и ушла, увезя в Европу своего первого лейтенанта Ричарда Клейтона, отчего моя реципиентка взгрустнула. Здесь, в Архангельске работники из местных собирали простенькие корытца по хорошо отработанному образцу и подобию. Лесопилка гнала километры лиственничных брусьев для использования в качестве рельсов. Кузница гвоздила гвозди и повторяла штука за штукой шестидюймовые моторы. Где-то по одному в месяц.

***

      - Говорят, будто тебе лоцманы речные потребны, - обратился к Софи средних лет дядечка. - А если со своей ватагой? И с баркой?
      - Не знаю, не пробовала, - пожала плечами моя реципиентка. - Однако, всё когда-нибудь случается в первый раз. Показывай ватагу и барку.
      Судно и его команда нашлись у необорудованного берега чуть выше порта. Дюжие мужики и неладно скроенное, но крепко сшитое плоскодонное сооружение с высокими бортами и просторным чревом. Софи поздоровалась с людьми, спросила, почему вдруг они решили прибиться к ней.
      - Так падают цены на перевозки. Твои-то барки и везут быстрее, и берёте вы дешевле. А нам, хоть пропадай, - за всех ответил всё тот же лоцман, который явно тут верховодит.
      Судя по всему, покачнули мы местный рынок транспортных услуг.
      - Сколь груза вы за один раз перевозите? - спросил я, уже прикинув на глазок.
      - Две тысячи пудов, - так и есть, около тридцати тонн.
      - Ждите здесь. Пришлю своего человека, он скажет что делать.
      Дело в том, что у нас имеется довольно мощный колёсный буксир, который к тасканию барок мы так и не применили. Предлагали спервоначалу таким же группам, гоняющим суда с товарами за умеренную плату дотащить их до Вологды, но как-то в цене не сошлись. А тут отличный случай попробовать. Тем более, что моторист на этом буксире опытный. Он же и рулевой изрядный - брёвна из Двины в нашу протоку таскает. А то и целые плоты, если они не чересчур велики.
      Так и прибилась к нам ещё одна бурлацкая ватага. В первый раз с искусным судоводителем и знатоком реки. Потом и ещё две по похожему сценарию подтянулись - слухами земля полнится. Но и апологеты бурлацкой лямки сохранили свою независимость и традиционные приёмы труда. Зато нам удалось оставить на регулярных маршрутах по Двине-Сухоне-Вологде только одну остроносую самоходную баржу, которая теперь стала наполовину пассажирской, а тупоносую задействовать на пути через сухой волок с нашей, северной стороны.

***

      Ажиотаж вокруг открывшейся возможности самим возить товары в Европу как-то поутих среди русского купечества. То есть возможности флейта и шхуны удовлетворили спрос на эту услугу. Сформировалась клиентура, наладились постоянные контакты, и устаканилась номенклатура товаров. Интерес, всколыхнувшись на какое-то время, успокоился. Словно болото, которое кто-то ненадолго взмутил. Люди ко всему привыкают.
      Наши баржи множились и поочерёдно переходили в бассейн Волги, где возили что угодно по любым маршрутам. Место для их зимовки хотелось устроить в устье реки Белой - левого притока Камы. Построить слипы, возвести казармы. Нашим тонкостенным корытцам вмерзать в лёд противопоказано. И морозы на них действуют не благотворно. Любой, кто слышал, как трещат в лютые холода деревья, меня отлично поймёт - структура древесины от этого повреждается, что создаёт предпосылки для образования гнили.
      Как это не раз уже бывало, период уныния быстро прошёл - Софи отправилась в Соликамск искать проводника до этой реки. Припоминаю - красивейшие места. Крутые обрывы или участки низменного берега  - там просто волшебные пейзажи, заслуживающие кисти лучшего художника.
      Нас бы устроил укромный мелководный затон в полудюжине вёрст от Камы.
      - Там башкирские земли, - рассказал нам человек осведомлённый, - по договору с царём эта земля принадлежит им в обмен на службу в немирное время. Чужаков они не привечают. Кроме купцов. Их пытались теснить, острогами, слободами или храмы христианские возводить, так восставали те башкиры, да так сильно, что приходилось опять на уступки им идти.
      Понятно, что без подготовки в подобные места соваться не следует. Поэтому выбор пал на окрестности города Мурома, что стоит на Оке. Поговаривают, будто на левом берегу там имеются просторные заводи, которые с реки не на виду. Речь ведь идёт о скрытном накоплении большого количества транспортных средств перед планируемой переброской войск к Азову.
      Пока дошли от Соликамска до Мурома, сообразили, что собирать флотилию на Белой было бы чересчур далеко от места планируемых событий. Ни к чему будет эта лишняя тысяча вёрст. А потом нам с Софи пришлось серьёзно заняться комплектованием нового лодочного двора, предназначенного для зимнего хранения плавсредств и их поправления. Такие намерения мы декларировали у городского руководства, заодно показав и грамотку от царевны Софьи. Проблем не возникло.

Отредактировано Сергей_Калашников (16-11-2019 06:59:30)

+5

164

Сергей_Калашников написал(а):

Получил заверения в том, что двадцать пять таких судёнышек у нас к следующему лету будет, и продолжил поездку в Архангельск, как она и планировалась первоначально.

Лучше - как и планировалось первоначально... 

Сергей_Калашников написал(а):

Так и побежали домой налегке. Зато сделали целых четыре обсервации - ясные дни и лунные ночи позволили нам чётко взять координаты волока в Клязьму, Дмитрова, устья Дубны и города Кострома, который мы с интересом осмотрели.

Костромы...

Отредактировано Dimitriy (15-11-2019 23:21:29)

+1

165

Глава 46. Азов

      "Как во славном во городе во Муроме. Как во том-то селе-то Карачарове", - так начиналась сказка об Илье Муромце, когда я читал её в детстве. Нынче в конце 1688 года Карачарово никакое не село. В этой деревеньке, раскинувшейся на противоположной от Мурома стороне Оки нет и десятка домов. И нет церкви. Вместо Ильи здесь поселился Степан - плотник, когда-то показавший нам с Софи где в сосновом бревне расположена ядрень. Прижился он на корабельном дворе и сделался "авторитетом" в вопросах строения наших плоскодонок.
      Прибыл сюда, к протоке, отделённой островом от Оки, с командой плотников для устроения на зимовку флотилии, предназначенной к перевозке Потешного войска в низовья Дона. Как и говаривал кто-то из вождей двадцатого века - кадры решают всё. Оттого-то Софи так и ценит людей инициативных и распорядительных, прощая им алчность и иные прегрешения. Исключительно потому, что справляются они с самой сложной работой - организационной.
      Убедившись, что дела тут налаживаются, мы направились в Москву-реку и приток её Яузу, где пристали к берегу у Кукуя. На месте деревянного домишки, в котором когда-то оставили Лизавету, теперь высилось кирпичное строение, где было далеко не тесно. И уже проживала миссис Корн с дочерью Кэти. Наша младшенькая сильно выросла, хотя маменька по-прежнему молода и красива. Она изредка устраивает приёмы, на которых бывает даже государь.
      А Софи наезжает в Преображенское, где частенько проходят совещания насчет того, как брать Азов. И, главное, что потом с ним делать? В Потешные за последнее время поступило много людей, среди которых имеются и военачальники с боевым опытом, в том числе и с прошлогодней кампании.
      - Из Оки рекой Упа имеется путь к Туле, - Фёкла Рубанкина докладывает результаты проведённого осмотра местности. - Потом по реке Шат есть ход в Иваново озеро, откуда и берёт своё начало Дон. Летом и Шат, и Дон - мелководные канавы, где и воробью по колено. Но наши баржи пройдут, если разгрузить их и тащить лямкой. Берега плотные, человек не увязнет. Не больше десятка вёрст посуху, а дальше уже водой.
      - Мы весной выходим, когда вода стоит высоко, - отмечает один из Преображенцев.
      - Чем выше вода, тем меньше переть пешкодралом, - высовываюсь я. - Но промывочное судно и тележки для устроения волока будут при нас. Брусья дорожные тоже наготовлены - их доставят на место прямо к началу операции. Хочу обратить внимание присутствующих на стратегическую важность сохранения лесов в месте этого перехода. Именно деревья и кусты держат воду, питающую столь скудные водоёмы.
      Объявил бы ты, герр Питер те места природным заповедником и стражу приставил.
      Пётр сделал пометку на листе бумаги и сменил тему - настал черёд обсуждения привлечения к делу войска Донского, без участия которого этот номер не пройдёт.

***

      Поход начался уже после того, как Василий Голицын двинул армию к Перекопу. Три десятка барж, следуя каждая со своей скоростью, поднялись вверх по Яузе и приняли по плутонгу Преображенцев - по четыре капральства из одиннадцати человек каждое. Да, возможности транспорта продиктовали структуру подразделений. К счастью сорок четыре человека с амуницией весят всего четыре с половиной тонны, поэтому вместимости плоскодонок хватило и на припасы, котлы и иное воинское имущество - недаром зимой проходили тренировки по погрузке-выгрузке, после которых судно, служившее наглядным пособием, встало в ремонт.
      По нынешним временам посудинки, бегущие по восемь километров в час против течения - просто ураган. И бегут они весь световой день. Река Шат, как и ожидали, оказалась проходима даже при осадке в полный аршин, как и подпитанные талой водой верховья Дона. Едва русло достаточно расширилось, весь караван собрали в кучу и связали буксирными концами последовательно, чтобы подтянуть отстающих и придержать самых быстрых - разблюдовку по скоростям мы провели ещё в Оке. Так и гнали, переключив редукторы на повышенные обороты гребных колёс и не жалея горючего - на этом этапе была важна стремительность, положенная в залог внезапности. Если противник и присматривает за делами в России, то для него мы пока за многие сотни вёрст. В то время, как мы вовсе не там, а уже тут. Наша скорость выше, чем среднесуточная даже для конницы.
      Донцы встретили нас в условленном месте и провели караван узким ериком в обход сторожевых постов, расположенных по обеим сторонам основного русла. К пристани Азова мы прибыли среди бела дня - баржа за баржей причаливали носом к берегу, и с каждой прямо к распахнутым воротом крепости устремлялись цепочки солдат в зелёных мундирах.
      Две баржи с воды лупили по этим самым воротам из трёхдюймовок бомбическими снарядами, мешая страже их закрыть. Но, едва в прицелах замаячили набежавшие Преображенцы, огонь прекратили и обратили взоры на турецкие корабли, стоящие у берега ниже о течению. Активность на них была еле заметна - мы свалились неприятелю, как снег на голову. Правее крепости появились конные - кажется, это казаки подоспели.
      Ну да у каждого своё дело. Мы прошли картечью по палубам двух турецких кораблей, почти не нанеся неприятелю урона. Похоже, экипажи, в основном, на берегу. Так что ведро нефти, факел, и скорее в сторонку.
      Как дрались внутри крепости и как проходил грабёж - мы с реки не видели. Наше дело - извоз и поддержание в исправности матчасти. Плавсредства отошли от берега и встали на якоря под защитой обеих канонерских барж.

***

      Интересно, как Пётр распорядится победой? В этих краях обитают конные народы - калмыки и ногайцы. Рядом земли донских казаков. По морю сюда ходят турки, да ещё и крымские татары, известные своими стремительными набегами, тоже под боком. Беспокойные тут места.
      Артиллерии у наших - две лёгких четырёхорудийных батареи, да ещё что-то захватили вместе с крепостью - с Потешными целая баржа специалистов от Пушкарского приказа. Есть тут для них дело.
      В принципе, крепость мы приобрели неплохую. Оборонять её можно при условии подвоза провизии и боеприпасов. Оборона - дело военных, а Софье как раз и предстоит обеспечить этот самый подвоз. Регулярное сообщение по маршруту Тула-Азов. Вторая перспективная линия - Смоленск-Очаков. В позапрошлом году его уже как бы взяли, да только отчего-то и в этом в ту же сторону полки направили. Или взяли не весь? Или не удержали? Нам ведь не докладывают решительно обо всём.
      Из ворот крепости вышел сигнальщик из наших - его сразу видно по чёрному сукну пиджачной пары - такая вот сложилась у речников форма одежды. Пишет семафором: "Корн к царю."
      Час от часу не легче. Потому что под такой фамилией тут только моя реципиентка. Подошли к берегу, и Софи, сойдя на сушу, отправилась к воротам. На протяжении всего этого похода при ней неизменно состоят два добрых молодца, приставленных Фёдором Юрьевичем Ромодановским. Это ещё с момента погрузки на Яузе. А ещё она сама держит при себе двоих охотников из числа котласских зырян. Пришлось создавать собственное охранное подразделение, которое занимается очисткой важных для нас пространств от разбойников. Сначала начали шалить в районе сухого волока, потом по Кельтме. Экипажам пришлось отстреливаться, а сторож перевоза мудро утёк и привёл подмогу. И это в северных краях, где относительно спокойно. В Поволжье пошаливают чаще.
      Так что мы с Софочкой теперь без охраны не ходим. Особенно на непростой донской земле.
      - Здрав будь, герр Питер! И вам, господа командиры, моё почтение, - поздоровался я при виде обступивших стол с картой руководителей похода.
      - Заходи, Софья Джонатановна, - ухмыльнулся довольный лёгкой победой Петр. - А ну-ка, раскинь нам на картах, что далее будет?
      - Этого мне карты не покажут, - улыбнулась Софи. - Ни географические, ни игральные. Ежели большое войско укрепится в низовьях Днепра и захватит Очаков, Крыму придёт карачун, в народе именуемый словом "кирдык". Татары тамошние не смогут делать набегов и зачахнут без добычи за своим Перекопом. Останется просто подождать, зорко поглядывая на их попытки пройти на Русь грабительским походом.
      - Лодки свои мне оставь вместе с шарманщиками и капитанами, - приказал царь. - Речную стражу учиню по рекам здешним низовым. А то пока от крепостицы до места, где появились конные, отряд, направленный впереймы, доберётся, тех татар уже и след простыл. Лови их потом по всему Дикому Полю.
      - Да, герр Питер, - смиренно потупила очи Софочка.
      - А что взамен потребуешь?
      - Разрешения ходить по реке Чусовой и далее за неё.
      - Так тебе же царевна позволила!
      - Фёдор Юрьевич, - кивнул я на Ромодановского, - предупредил, что иноземцам этот путь заказан.
      Взгляд, который Пётр направил на будущего князя-кесаря, не предвещал тому радостей в ближайшее время.
      - Ты мне скажи, во сколько это казне обойдётся? - направил государь мысли моей реципиентки в нужное русло.
      - Твоя казна, тебе и решать. Ты же с меня налогов не берёшь, вот и получи ответ за доброе к бедной иноземке отношение. И в придачу четыре тридцатидвухфунтовки французами отлитые. Знатные, скажу тебе, орудия для береговой батареи. А только людей своих я через год обратно потребую, а ты пообещай отпустить. Они у меня - чистое золото. Так что пускай твои людишки дело шарманное переймут и судоводительскому труду обучатся.
      - То есть, работники у тебя дороже денег? - воскликнул кто-то из казачьей старшины.
      - Золото заработать можно, украсть, отобрать, наконец. А каждого человека и выучить требуется, и к делу приставить так, чтобы оно ему радость приносило. Так что не в деньгах счастье, атаман, а в их количестве, - поспешил я разрядить обстановку шуточкой из своего времени.
      Шутка не сработала - присутствующие подзависли. Только Пётр хохотнул и вернул разговор в деловое русло:
      - Рельсы твои деревянные где? Знаю, что напилила.
      - Сложены на Оке у впадения в неё Угры.
      - Нагадала-таки по своим картам, - хмыкнул государь, отыскав нужное место. - Продай их мне вместе с тележками, что в Туле остались. Станем строить волок для грузов мимо Днепровских порогов.
      Дальше царь принялся раздавать распоряжения, адресуясь уже к людям значительным и облечённым нешуточной властью - мысль о том, чтобы взять Крым в клещи буквально сквозила из каждого его указания. Мне, вообще-то пофиг, любит он царевну, или не любит, потому что действует сейчас явно очень взвешенно с политической точки зрения, то есть примерно в том ключе, который, как мне кажется, я уловил в телодвижениях нынешнего канцлера Василия Голицына. Туркам-то снова тревожно из-за угрозы Крыму. Да ещё и самому Крыму становится тошненько. В то время, как по здешним малым рекам встают городки, при которых устраиваются землепашцы.
      Одно только сомнение меня гложет - крепостное право. Если отбросить второстепенные факторы, то оно закреплено в Соборном Уложении, принятом при хвалёном Алексее Михайловиче тем, что срок сыска и возврата беглых крестьян стал неограниченным. То есть, даже пресловутое "С Дона выдачи нет"  нынче официально не работает. Отсюда вопрос: откуда во вновь осваиваемых землях появятся землепашцы?
      Так-то по ныне устоявшемуся обычаю их пригонит новый землевладелец - дворянин, которому царь пожалует надел за службу. Или в уплату за службу. Но тут же рядом обитают казаки, которые в большинстве своём беглые, несогласные возвращаться к барину, вооружённые и организованные.
      С другой стороны слыхивал я, будто отслужившие солдатчину в крепостные не возвращались. Да и, бывало, те же крестьяне, добровольно вступившие в ополчение, тоже освобождались из крепости.
      Как же всё сложно! С одной стороны, против освобождения крепостных будут очень сильно и деятельно возражать практически все военачальники и чиновники - они же с этого и кормятся. С другой, этот вид принуждения заметно тормозит и освоение территорий, и развитие производств. Недаром Демидов пригонял на Урал целые деревни с Черниговщины, заставляя бывших земледельцев становиться рабочими. Крепостными рабочими. Превосходная заявка на сохранение промышленного отставания в течение не менее, чем века. Да и растопка для разжигания бунтов по поводу местных злоупотреблений просто отменная.
      Эти мыслишки мы и гоняли с Софи в наших одних на двоих мозгах, сидя в сторонке и слушая, как большие дяди занимаются перспективным планированием по пожинанию плодов стремительной победы. Как говориться, у них своя свадьба, а у нас своя. Линию Смоленск-Очаков у нас только что оттяпали вместе с приготовленными для волока лиственничными рельсами. Нужно не зевнуть с маршрутом Тула-Азов.

+6

166

Глава 47. Бойцы

      Так уж вышло, что взятие Азова заняло немного времени. Ещё даже май-месяц не закончился, а дело сделано. С верховьев Дона подоспел "Пескарь", ведомый знакомой лично с государем Фёклой. Её задача - осмотреть и тщательно положить на карту Северский Донец. Для меня это перспективное место добычи коксующегося угля - будущий Донецкий угольный бассейн.
      Сами же мы поспешно направили нос нашего "Леща" на север, торопясь освоить реку Чусовую с её пресловутыми бойцами. Вверх по Дону прошли без приключений, а вот в месте перехода в Шат задержались. Уровень воды заметно понизился, отчего уже в русле Дона сделалось мелко. Зато плотники из Мурома, пришедшие на водопромывочной барже, укладывали рельсы и шпалы, которые мы спервоначалу до места не довезли, потому что в тот момент была открыта "мокрая" дорога.
      Эта баржа слегка углубила русло Шата до Иванова озера, а уж от него как раз сейчас заканчивали прокладывать несколько вёрст сухого волока к тому участку Дона, где оставалось достаточно глубины - немного глубже, чем по колено. Пришлось подождать полтора дня, пока завершили строительство, а потом нас весело и непринуждённо перекатили на тележках обратно в бассейн Оки. Так вот и вышло, что не досталось государю ни лиственничных рельсов, ни тележек. Без них, используемых на этом перевозе, Азов окажется отрезан от снабжения по реке. Надеюсь, это обстоятельство извинит мою неисполнительность
      Из Оки в Волгу, из Волги в Каму, вверх по течению мимо устья реки Белой и вот она Чусовая. Длинное вышло путешествие, позволяющее сполна оценить обширность просторов и протяжённость путей, по ним ведущих. Поначалу дорога была приятной - плавное течение, широкая гладь воды, да и погода летняя радовала теплом - у нас уже июнь за середину перевалил. Прошли немного и добрались до населённого пункта - деревянной крепостицы с башнями по углам, и из-за стен которой видна маковка деревянной церкви.
      Пристали к берегу, чем привлекли к себе внимание местных жителей. Стража подошла без враждебности, но с расспросами: кто такие, куда направляемся. Препятствий чинить или мзды испрашивать даже не подумали - визит сюда получился кратким и бесцельным. Зато вскорости достигли мы ещё одного городка, очень похожего на предыдущий. Тут даже с берега нам помахали, приглашая пристать.
      Называется это поселение "Верхнечусовские городки" и живет здесь, ни за что не угадаете, Строганов. Не прямо сейчас живёт, а вообще, в принципе. В настоящий момент он находится в Москве, где тоже имеет дом. А тут у него сидит приказчик и ведает делами. Дел этих много, поскольку все земли окрест принадлежат всё тому же Григорию Дмитриевичу, причем, вместе с тремя десятками деревень. Маленькая такая страна в полной личной собственности. Предыдущий встреченный нами городок тоже принадлежит всё тому же Строганову и называется Нижнечусовским.
      - Проводника, говоришь, вверх по Чусовой? - со смешинкой во взоре посмотрел на нас с Софи приказчик. - А у меня насчёт тебя от хозяина наказ. Иначе, как с сопровождением из двух десятков оружных дальше не пущать. Это по Волге или Каме ты на своей лодке ни для кого недоступна, а тут в верховьях на перекатах да в извилинах лихие люди обязательно поинтересуются, что везёшь, да сколь оно стоит. И башкиры немирные могут повстречаться, и киргиз-кайсаки. Да и беглые, что в разбойничьи ватаги сбились.
      Так вот, оружные людишки есть у меня, но в лодчонку твою они в нужном количестве не поместятся. И следом не угонятся. Могли бы верхом по берегу ехать, когда бы везде выход к воде имелся удобный.
      - Да что ты говоришь, Ерофей! Башкиры могут шалить на Чусовой? Они же на реке Белой живут, а она отсюда далеко.
      - Отсюда - да, неблизко. А верховья её от верховьев Чусовой не так уж далеко. Там же старая Казанская Уральская дорога проходит в Сибирь, но это уже по Уфе-реке.
      - То есть, через башкирские земли?
      - Через них. Сам-то я в тех местах не бывал, то есть на той реке, а ты, как я понял, путь по рекам ищешь за Урал. Так есть он как раз из Чусовой. Вёрст семь по ровному месту волока до речки Решётки, а уж из неё в Исеть. Отсюда это далече - через перекаты да мимо бойцов. А уж когда до спокойных мест доберёшься, так туда башкиры и наезжают. Иногда торгуют, но случается, что и озоруют.
      - А Казанская Уральская дорога как раз там и идет?
      - Нет. Где-то не шибко далеко, но не в точности там. Сам не бывал, а планы земель нынешние не всегда верны. Да и нет их у меня.
      Вот такой душевный разговор получился с человеком, информированным о наших намерениях. Такое впечатление, будто Строганов подыгрывает стремлению Софи пробраться как можно дальше на восток. Но каким путём её направить, пока и сам не понял.
      - Давай-ка, милая боярышня, я тебе здесь поближе покажу, какова Чусовая в среднем течении. Тут недалече есть Койва-река. Те же бойцы на ней, да те же перекаты. Зато сухой путь вдоль проложен - верхами проехать можно запросто. Деревушки стоят по берегу, а с них всё хорошо видать.
      - Дорога? Куда дорога?
      - До реки Туры, по коей аж до Тюмени можно доплыть.
      Мы с хозяйкой "пошептались" мысленно, да и согласились. Тем более, что в уплату за оказываемую любезность Ерофей попросил наладить сообщение между Соликамском и Верхнечусовским городком. Рано или поздно придётся и короткие линии осваивать, так уж лучше здесь начинать, где нам рады.
      Уже на другой день выступили. Наш экипаж всё тот же - стажёры-мотористы Василий и Дмитрий - великовозрастные школяры из Архангельска. Два охотника из Котласа - личная охрана, так сказать. И два молодца от Ромодановского. Признаться, на лодке подобной компании тесновато. Зато по берегу пара десятков конных идут северным левым берегом, переходя вброд мелкие притоки.
      Вскоре увидел я и знакомое место. Нет, ни моста через Чусовую здесь ещё нет, ни вообще человеческого жилья, но характерный рельеф никуда не девался. Гора с крутыми лысыми склонами и "чубчиком" на макушке. А потом через долину снова гора, вся лесистая, однако с торчащим сбоку каменистым зубом, на который я в детстве не раз забирался, чтобы считать вагоны проходящих внизу поездов. Гостил тут у бабушек. Их дома располагались неподалеку.
      Потом прошли скалу "Гребешок" и "Пещеру Ермака", которая представляет собой уютный каменный грот, из которого вглубь ведёт лаз неизвестной мне протяжённости.
      А вскоре и до устья Койвы дошли. Здесь на руках вынесли лодку на берег и установили на бревенчатые подкладки. Сторожить её остались мотористы и полдюжины мужиков-охранников. Остальные же двинулись в путь верхом. Поначалу вдоль реки по долине, но потом отвернули вправо по следам телег. Вверх-вниз-вброд и так далее среди сплошного леса. Броды эти мелкие с галечным дном по ручьям, несущим воду во всё ту же Койву. Через час справа показалась и сама река. Сонька долго придирчиво изучала в зрительную трубочку перекат с торчащим из воды камнем, а потом передала "прибор" интересующимся парням из числа охранников и пригорюнилась. Нашим плоскодонкам здесь не пройти.
      Тем не менее, экскурсию мы продолжили и к вечеру добрались до деревушки из трёх домиков, где и переночевали под крышей и с плотной перекусью за малую денежку. Софи заплатила за всю группу, да так щедро, что для нас овечку закололи. Река Койва в этом месте была умеренно быстрой, но, в целом, проходимой и не опасной.
      Весь следующий день мы так же ехали лесом вверх-вниз-вброд, и только на ночлег выбрались к реке. Тут, у впадения в Койву речки Бисер, стояли манси, которых наши проводники назвали вогулами. Ничуть не воинственные и вполне приветливые люди, высоко оценившие горсть стальных наконечников для стрел. Угостили рыбой. Свежей, не костлявой и отлично приготовленной. Софи купила у них берестяной туесок кедровых орешков прошлогоднего сбора. В этом месте сделали днёвку, чтобы выставить часы по полуденному солнышку, а ночью определили долготу места.
      На другой день опять ближе к вечеру выехали к Туре - спокойной реке, протекающей среди низменных берегов. Как раз такой, на какой нашим баржам одно сплошное раздолье.
      "Ну и расчет был поначалу на равнинные реки, - мысленно согласился я с мнением Софи. - По горным-то одни экстремалы сплавляются сверху вниз. А прошли мы около сотни вёрст по не самым крутым буеракам."
      "Сдается мне, что Строганов своих людей нарочно настропалил показать самое удобное для него место. Заметил ведь ты, что дорога пусть и не шибко наезженная, но ни по болотам не проходит, ни через кручи не ведёт", - подтвердила моя реципиентка.
      - Тут иногда металл везут с казённых заводов, - подтвердил нашу догадку старшой. - А иной раз другими дорогами - через Камень-от много ходов. Тута оно конечно посуху прямее, опять жа Григорию Митричу способнее, потому как или по его земле путь идёт, или, если чего не хватит, он себе у царевны выпросит. А ты, сказывают, горазда деревянные настилы ладить. Чай, сойдётесь в цене, да и, с божьей помощью, выстроишь брусовку.
      Вот так наша догадка и подтвердилась - Строганов желает здесь иметь переход в Сибирские реки.
      - А ты, дядя, тут десятник или сотник? - попытался я уточнить статус нашего главного провожатого.
      - Сотником считай.
      - Так вот, господин сотник. Пришлю я сюда девицу Люси, чтобы она эту дорогу измерила вдоль, поперёк и в вертикальной плоскости. А ты уж похлопочи, чтобы её не обидели. Трудов тут на целое лето, а может, и не на одно. Мои умельцы нынче в мае семь вёрст проложили по равнине, так для этого материал всю зиму заготавливали. Тут же горы, хоть и невеликие. И камни в грунте встречаются. Опять же просеку нужно не дуриком вести. Короче, озадачил ты меня крепко. Сотня вёрст это тебе не пуп царапать.
      - Весёлая ты девка, Софья. Мои удальцы уже на кулаках решают, кому тебя в седло подсаживать. И кашу варишь вкусную. Перебирайся к нам на постоянное жительство.
      - Спасибо на добром слове. А только мне на роду написано не на одном месте жить, а в пути, - попытался я как можно вежливее отклонить предложение.

***

      На обратном пути Софи занималась перспективным планированием. Уже стало очевидным, что для маршрутов по Волге, Каме и Оке нужно строить крупные суда с винтовым движителем. На папином флейте наш шестидюймовый мотор, разогнанный на полную мощность, позволил развить скорость в пять с половиной узлов, что лишь чуть больше десяти километров в час. Против течения великих рек маловато будет. Так что размер придётся наращивать поэтапно. Первый шаг - тридцатитонной вместительности корпус длиной двадцать четыре и шириной три метра. С острым носом. Потому что начинается борьба за скорость и экономичность. В пику проходимости, лёгкости и простоте, на которые было поставлено спервоначалу. Собственно, дебют уже состоялся и прошёл успешно.
      Что же касается конно-брусовой дороги, то на стокилометровой дистанции крайне желателен локомотив. Так вот! Конструкцию паровоза я представляю себе крайне поверхностно, а там не всё так просто, как может показаться непосвящённому наблюдателю. Это достаточно серьёзная конструкция. Привод же на колёса от наших калильных двигателей вообще затруднителен из-за необходимости при трогании состава с места преодолеть трение покоя, передавая усилие тоже за счёт трения в муфте сцепления. Это не так страшно, когда раскручиваешь винты или колёса в жидкой среде, но для локомотива или автомобиля очень трудно. Новички-водители часто "глохнут", имея двигатель, которому легко "добавить оборотов", и переключаемую на ходу коробку скоростей. Нас крепко выручает то, что движители судов испытывают малое сопротивление до тех пор, пока не раскрутятся как следует - вода - податливая среда. Так что нам проще сделать самолёт, чем трактор. С точки зрения моториста, конечно.
      Следующей проблемой снова встают кадры. На этот раз кадры руководящие. Нам трижды повезло. С Иваном, с дядей Силой и с плотником Степаном. Нынче на переходе в Дон ещё и старшой плотницкой артели Микула, тот, что командовал ещё постройкой первого сухого волока, зарекомендовал себя человеком инициативным и предусмотрительным. Каждый такой кадр просто словно жемчужина. Хм! А ведь все они поморы. То есть, люди из краёв, где отродясь не бывало крепостного права. Интересный, однако, признак.
      Следующим номером обязательной программы оказываются суда класса река-море. Это на случай успешного взятия Очакова. Ведь его придётся снабжать через Днепр. Остаётся уповать, что дорогу по берегу в обход Днепровских порогов силы основного ядра русской армии построят. И сумеют оборонить.
      Кроме этого нельзя забывать про путь по реке Белой... или какой-то другой водной артерии в составе Казанско-Уральской дороги. Потому что стокилометровый переезд через сушу, "рекомендованный" Строгановым, в наших масштабах - настоящая стройка века. И вопрос даже не в деньгах, которых мы за навигацию прошлого года заработали много. В квалифицированных кадрах загвоздка. Чтобы полноценно обучить человека, его нужно готовить лет с семи-восьми и до тринадцати-четырнадцати - этот процесс здесь только в самом начале.

+4

167

Глава 48. Организацонно-политическая

      Из Верхнечусовского городка мы отправились в Муром, по дороге завернув в Казань, где удачно определили координаты - погода порадовала ясным небом. И пообщались с людьми в окрестностях пристани. Народ, как всегда, нам встретился разный, однако когда за плечами маячат два молодца в преображенских мундирах - люди от Ромодановского - и поблизости наблюдается пара вооружённых мушкетами лиц, одетых по-русски, но с восточным разрезом глаз, это снимает многие вопросы, связанные с ношением девицей мужского платья и шпаги.
      Тем более, что мы никому ничем не мешали. Да, здесь очень много мусульман, что положило отпечаток и на стиль одежды - чувствуется налёт восточности. Да и женщин вблизи причалов нам как-то не удалось приметить.
      По случаю прибытия представились воеводе, что ни к каким последствиям не привело. Мы здесь никому не интересны со своей маленькой лодкой и без намерения торговать.
      В Нижнем Новгороде нас мигом запрягли тащить вверх по Оке барку, гружёную всякой всячиной как раз до Москвы. Тутошние купцы отлично знакомы с баржей Фёклы, не раз здесь побывавшей. Поэтому, увидев гребные колёса, сразу смекнули, что это, не иначе как буксир, потому что лодка маловата для того, чтобы её можно было серьёзно нагрузить. А про буксиры, работающие на Северной Двине и Сухоне они уже слыхивали.
      По пути завернули в Муром - у нас прямо тут на борту как раз завершились работы по чертежам двадцатичетырёхтонной баржи, которая, после окончания проектирования оказалась стотонной - мы не только удвоили длину, но и ширину, а осадку утроили. Теоретически это могло дать грузоподъёмность в сто сорок четыре тонны, но пришлось немного усилить конструкцию, предусмотреть места для пассажиров и улучшить условия обитания экипажа.
      Старший по Карачаровскому лодочному двору Степан эскизы рассмотрел, поспрашивал о некоторых не вполне понятных местах и заверил, что справится. Мы приняли на борт десяток бочек скипидара местной выгонки и прошлись по производственным помещениям. Вот тут-то и ждала меня неожиданность. О том, что брёвна распиливают одной горизонтально расположенной пилой, прогоняя хлыст столько раз, сколько требуется пропилов, я и раньше знал, но тут обратил внимание на привод - полотно двигал шток, торчащий из цилиндра. Просто и прямо туда-сюда без каких либо хитростей с переводом вращательного движения в возвратно-поступательное. То есть передо мной была паровая машина Уатта, в которой пар попеременно поступал то с одной стороны поршня, то с другой. А это не только правильно устроенные клапана, привод которых отчётливо просматривался, но и паровой котёл, которого здесь и в упор не видно. Потому что вместо него пристроен шестидюймовый калильный двигатель. Второй цилиндр которого выполняет функцию ресивера - то есть как бы и есть котёл.
      Как-то давненько я не интересовался трудами наших с Софи Кулибиных, а они механическую энергию вращения маховика додумались истратить на сжатие смеси газообразных продуктов сгорания и пара, приводя в действие двигатель, имеющий куда лучшие динамические характеристики. А подачей топлива управляют от манометра. Автоматика, конечно, убогая, лишенная элемента сравнения, но в узких пределах изменения нагрузок с задачей справляется, чему способствует инерционность системы в целом.
      Следующим "открытием" для меня стал рейсмусный станок - надо же, и сюда сделали, привезли, смонтировали и даже запустили.
      - Где взяли высушенный лес? - спросил я старшого.
      - Так в Муроме был у тамошних плотников, - разулыбался Степан. - Мы его по брёвнышку принимали, каждый хлыст обмеряя и взвешивая, чтобы плотность древесины была та, какую ещё в Архангельске требовали.
      Тот факт, что тутошний руководитель умеет распоряжаться, это славно. Но он ещё и в деле кумекает. Софи оставила на этой верфи несколько инструктивных писем, рассчитывая, что идущие мимо суда заглянут за ними, поскольку на флагштоке, видном с Оки, вывешен соответствующий сигнал. При отсутствии надёжных средств коммуникации при том, что корреспонденты часто находятся в движении, приходится прибегать к старинным методам связи. Медленным. Даже затяжным. Требующим тщательного планирования.
      Письма о том, что требуется судно класса река-море, придётся отправить из Москвы пользуясь положением фрейлины - царевна наверняка поможет. А в Котлас понадобится ехать самим. Там у нас нынче проходит самое активное развитие моторостроения и металообработки.

***

      - Батюшка наш Алексей Михайлович очень любил это место, - произнесла царевна, обращаясь к Петру. - Я часто здесь бываю, когда дела не призывают меня на Москву. Тут как-то легче дышится, и мыслям делается просторней. Прошу тебя, братец, позволь мне сдать тебе государственные дела и жить в Коломенском.
      Слушая эти речи Пётр прямо на глазах мрачнел. Мне делалось тревожно при воспоминаниях о вспышках гнева этого человека, которые не раз отмечались в посвящённых ему произведениях. Государь был горазд наломать дров, когда оказывался в раздражении. И сейчас он обвел окружающих пылающим взором, встретился глазами с Лизой и чуточку охолонул:
      - Нехорошо так, сестрица. Неладно дела государственные бросать, не завершив начатого, - произнёс он напряжённым голосом, выдающем происходящую в его душе внутреннюю борьбу. - Дворец сей Коломенский пусть и впредь будет тебе местом отдохновения, но трудов своих по устроению земли русской не прекращай. Мне не каждый раз можно на Москве быть - дела зовут во многие места. Кого ещё я за себя оставлю? Посему трудись самодержицей, раз уж назвалась ею.
      Внешне вспышку царь сдержал, но внутри у него бушевала буря. Не любит он Софью Алексеевну. Груз накопившихся обид продолжает подрывать его доверие к сестре. Но, с другой стороны, сам он одержал впечатляющую победу, захватив и отстояв Азов. Турки не так уж сильно навалились на отбитую у них крепость в устье Дона, потому что были заняты под Очаковым. Опять же пороховое зелье и иной припас ему и казакам доставлялись исправно хлопотами той самой царевны. Очевидные факты и обуревающие душу эмоции вступили в противоречие. Не стоит забывать - государю всего семнадцать.
      Разговор этот происходит в Коломенском. Царевна при всех своих шести фрейлинах и царь с ближниками-преображенцами, среди которых и зрелый муж Федор Юрьевич Ромодановский, и юнец Михаил Матюшкин. Меншикова я тоже теперь уверенно опознаю - и он здесь. Такое впечатление, будто Пётр примчался требовать передачи ему всей полноты власти, поскольку нагрянул внезапно да с сильной дружиной преданных ему людей. Но, не успел начать задуманного - царевна встретила его поклоном и сама предложила брату взяться за гуж державной телеги. А он, понюхавший пороха в осаждённой крепости, теперь уже стреляный воробей - его на мякине не проведёшь.
      - Фрейлина Корн! Фрейлина Уокер! - повернулся государь в сторону стайки девушек, одетых в богато расшитые сарафаны. - Завтра приеду в картишки перекинуться, - мы поклонились в знак согласия. - Поздорову оставаться, сестрица, - Пётр поднёс ладонь к треуголке и, резко повернувшись, вышел. Кажется, его внутренне трясло.
      - Фрейлина Корн! Фрейлина Уокер! Принесите карты в мой кабинет. Остальных я не задерживаю, - шпионов и от своей родни по матери, и соглядатаев от Нарышкиных "ненаследная принцесса" устранила от дальнейшего общения. Похоже, после того, как Пётр отличился на поле брани, вопрос о том, кто в доме главный, перестал беспокоить хоть бояр, хоть иных служилых людей. Конечно, царь. Но никаких перестановок в верхах не произошло, как это всегда случается при смене власти. Общественность, между тем, ожидает возвышения Нарышкиных и изгнания с руководящих постов Милославских. Поэтому прямо сейчас необходимо подготовить шаги к тому, чтобы грядущие перетасовки не оказали негативного воздействия на с таким трудом наладившееся хрупкое равновесие в отношениях между братом и сестрой. Вот для чего обеим сторонам срочно потребовалась фрейлина Уокер, через которую и ведутся переговоры на столь щекотливые темы - Лизе как-то удаётся смягчать резкости Петра - мы с Софи только что видели, как буквально один взгляд её лукавых глаз заставил государя сдержаться. Фрейлина же Корн служит исключительно для отвода глаз из-за общеизвестной своей тяги к картам.

***

      Четвертинка глобуса, старательно разрисованная прилежной Лизой, занимает специальный стол у стены кабинета самодержицы. Карта на ней, конечно, изобилует неточностями, но, в принципе, масштабы отражает правильно. Тем не менее, занимает нас только участок от Балтики до Урала и от Баренцева моря до Чёрного.
      Лиза с максимальной точностью наносит по снятым Софочкой координатам оба Чусовских городка, устье реки Койвы и маршрут планируемой к постройке дороги к Туре.
      - Интересный вариант, - вошедшая Софья одобрительно посматривает на труды Рисовальщицы, проводящей чётко выверенную линию на почти белом пятне. Почти белом потому, что раньше эти местности были изображены в других расположениях. -  Как строить твои брусовки мои мастера уже переняли, да только за колёсами для них дело стало. За ободьями железными, кои с двумя выступами по кромкам. Так что начинай делать - их много потребуется. Шутка ли, одной лошадью сотню пудов можно перевезти на пяти телегах разом! И вот что, девица Софи! Ты с подарками казне не горячись и у братца моего на поводу не ведись. Те твои барки, кои он измыслил на оборонительной линии по Самаре-реке применить, всё лето его в Азове снабжали. Плату за перевоз я тебе пришлю, как только ясак с башкир возьму. Разорение твоё никому не надобно.
      Еще донесли мне, будто пушки твои, те что поменьше и похуже, снасть корабельную знатно портят. А другие, что побольше да получше, кораблям не шибко большой урон наносят. А ну, объясни, что там твой мастер намудрил?
      - Всё верно говоришь, Твоё Высочество. В снарядах отличие. Чтобы  по снастям один раз выстрелить трое опытных мастеров три дня книппель собирают. А ядро отлить - дело нехитрое. С этим и простые работники управляются, да куда как скорее, - поспешил объяснить я.
      - В Азове-то и каменными ядрами палили, и, вместо картечи, галькой морской пушки заряжали. Оттого это, что железа у нас не в изобилии. И потому ты дорогу к Уральским казённым заводам мастерить собралась. А ну, говори, чего ещё затеяла.
      - Так, Твоё Высочество. Мне бы через тех башкир дорогу по реке Белой за Камень поискать. Да не решаюсь я без проводника.
      - Не решается она! Скромница какая! - откровенно развеселилась царевна. - Да те башкиры давно уже мне служат. То есть, теперь уже брату моему. Там и воевода сидит, и крепостицы стоят, чтобы тех же башкир от кыргыз-кайсаков оборонять, да от калмык, да от ногаев. И казаки яицкие за тем же по Яику-реке обитают. Так что дам я тебе проводника, знающего и речь, и обычаи, и грамотку воеводе отправлю. А только мастера своего пушечного ко мне пришли.

***

      В комнату, где мы с Рисовальщицей поджидали визита, Пётр вошел без стука и сразу обнял Лизу, нимало не стесняясь Софи.
      - Здравствуй, душа моя!
      - Петруша! Будь сдержанней! Ты ведь царь! - попыталась вырваться фрейлина Уокер. - Вот что о тебе подумает профессор Корн?
      - Ах, профессор! - повернулся к нам с Сонькой увлёкшийся юноша. - Здравствуй. Ты ведь не станешь порицать меня за приязнь к подруге твоей!
      - Дело житейское, - махнул я нашей с Софи рукой. - Тебя женить-то ещё не собираются?
      - Матушка настаивает, - вздохнул Пётр. - Хочет Дуньку Лопухину мне сосватать. То есть, сосватала уже, а я упираюсь.
      - Напрасно ты так, Петруша, - вклинилась Лиза. - Я наследников для престола российского рожать не собираюсь.
      - А это кто? - царь по-хозяйски огладил живот Рисовальщицы. Под его рукой стала заметна чуть наметившаяся выпуклость.
      - Вырастет, выучится и сам решит, - отрезала фрейлина Уокер. - Или сама, если родится девочка. А ты сделаешь вид, будто совсем не причём, что это меня на бастионе ветерком надуло. Так что там тебе нужно по картам погадать?
      - А то, что без собственного флота Очаков нам не удержать.
      - Так без флота он и не надобен, - улыбнулась Софи. - Устье Днепра в наших руках, как и все переправы через эту реку. Крымчакам тут ходу нет. Разве что турки их своими кораблями перевезут в междуречье Днепра и Южного Буга. Так о том пусть у ляхов голова болит - там же их земли.
      - А Азов что? Тоже не надобен? - возмутился юный государь.
      - Азов это путь на Кубань, на Терек и в Тамань. В места, где много тепла, почвы плодородны, а с гор текут не пересыхающие летом реки, - ответил я. - Воевать их, конечно, придётся не сразу. Но, возможно, если немного подождать, тамошние жители сами под руку Москвы запросятся. Очень уж воинственные соседи вокруг. Сразу и не скажешь, как карта ляжет. Понимаешь, Пётр Алексеевич, если в царстве твоём порядок и покой, то люди сами к тебе потянутся. А уж тогда ты назначишь условия, на которых примешь их под руку свою. Торговаться всяко выгодней, чем воевать.

+6

168

Глава 49. Семейно-техническая

      К началу ноября Софи была уже в Архангельске. Ей нынче шестнадцать, то есть пришла и для неё пора побеспокоиться о витье собственного семейного гнезда - нынче с этим не особо сильно тянут. А шхуна "Энтони", где служит её избранник, ожидается именно в этом порту. Пока же вовсю строится "дом" - двенадцатитонная тупоносая баржа оборудуется для комфортного проживания ограниченного контингента. То есть - маленького экипажа... из одной молодой семьи. Одновременно с этим ещё одна точно такая же баржа готовится для перевозки подразделения охранников примерно из двух десятков человек. И, наконец, третья баржа приспосабливается для технического обеспечения дальнего похода по малоизученным местам - лебёдки, тележки, канаты - всё, что может понадобиться на необорудованном волоке.
      Помещения для экипажа на всех трёх судах тоже просторней, чем на обычных транспортных посудинах, и прикрыты деревянной "бронёй". Не несущей, к сожалению. Да и не особенно прочной - четыре дюйма лиственницы не удержат даже трёхфунтового ядра. Но от пуль или картечи спасают. Как ни крути, пришла пора задуматься о создании речных кораблей, способных за себя постоять. Ведь поморы строят свои судёнышки из лиственницы. Впрочем, они и из сосны строят. Но лиственница лучше держит удар.

***

      - Профессор! У меня есть кое-что новенькое, - подошёл ко мне наш мастер-пушкарь. - Я измерял скорость вылета ядра в зависимости от размера порохового заряда, и наткнулся на одну странность. Начиная с некоторого соотношения масс снаряда и пороха эта скорость совершенно перестаёт возрастать. Хоть пороху добавь, хоть ядро легче сделай.
      - А длину ствола ты менять не пробовал?
      - Пробовал. Та же история, только чуть по другому. Длиннее трёх метров ствол не нужен. В том смысле, что его удлинение к росту скорости снаряда не приводит. Хотя, на малых калибрах и эти три метра лишние. Трёхдюймовке и полутора метров достаточно, а шестидюймовке три - в самый раз.
      - Меньшие калибры пробовал?
      - Конечно. Но тут не всё так однозначно. То есть, тенденция прослеживается, но не столь явная. Двухдюймовке нужен ствол длиной метр сорок, а дюймовке - метр двадцать. Ну, приблизительно. Это, если ядро хорошо подобрано по диаметру и пыж прилажен аккуратно.
      - Чего это ты вдруг к сферическим снарядам вернулся? Ведь у тебя готов и опробован отличный набор хвостатых выстрелов с разными начинками. С картузами станиолевыми, с поясками уплотнительными.
      - Что получается делать для своего учителя и его близких, того на всю Россию не наделаешь, - вздохнул наш Леонардо. - Мне ведь передали, что царевна желает видеть меня в числе работников её пушечного производства. Ну, я и подготовился немного, чтобы быть в теме по тутошним возможностям.
      - А откуда взял столько орудий разных калибров? Не делал же ты их все без исключения!
      - У дедушки Кристобаля на Ямайке в его гасиенде "Фили" чего только нет. Даже кулеврины времён разгрома Непобедимой Армады.
      - Ты им что? Стволы отпиливал дюйм за дюймом? - удивился я.
      - Нет. Заднюю часть ствола заглушал. А заряд воспламенял фитилём.
      Вот и выяснилось, что наш пушечных дел мастер набрался опыта и даже провёл серьёзное исследование в интересующей его области. Исследование, результат которого оказался для меня неожиданным. Да я бы никогда не задумался ни о чём подобном! Как ни крути - недавние дети превратились в весьма знающих и вдумчивых специалистов.
      - Тогда собирайся на Москву. Найди там на Кукуе нашу Рисовальщицу, она тебя царевне и представит. А мне покажи последние свои придумки. Знаю, что ты даром времени не терял.
      - Двенадцатифунтовку на флейте мистера Корна тебе лучше самой увидеть, профессор. А тут я подумал об орудии, способном наилучшим образом защитить как раз самые популярные здесь плоскодонки. Пройдем на стрельбище?
      - Пройдём.
      Пушка, которую продемонстрировал Пушкарь, более всего походила на ружьё-переломку. Только ствол её был установлен на вертлюге, а вместо приклада наличествовала рукоять. Нажатием на рычаг она вместе с казёнником откидывалась вниз, освобождая задний срез канала ствола, куда прямо на моих глазах был вставлен картонный цилиндр, увенчанный впереди полусферическим окончанием свинцового ядрышка диаметром ровнёхонько в один дюйм - два с половиной сантиметра. Сзади присутствовал стальной колпачок-затычка, в котором виднелся капсюль от наших револьверов.
      Ствол закрыт, прицеливание, выстрел. Вся отдача досталась вертлюгу. А в мишени, составленной из набора двухдюймовых досок, чёткое отверстие.
      - Масса ядра почти сто граммов. Скорость около пятисот метров в секунду. Четыре доски пробивает, пятую раскалывает или оставляет вмятину, - лаконично пояснил Пушкарь. - Это для свинцового снаряда. Для чугунного то же самое. Просто отливать сложнее, зато боеприпас легче. Потому что скорость вылета сохраняется, зато ядро твёрже - не плющится при ударе. Разве что расколоться может - это когда как. С рук из этого орудия стрелять невозможно. И не удержишь без сошки, и отдача кого угодно с ног снесёт.
      - Не один, небось, делал? - полюбопытствовала Софи.
      - Со школярами. Всему их научил, - согласился Пушкарь.
      - А сколько штук уже готово?
      - Пятую заканчиваем.
      - Без тебя доделают?
      - Доделают.
      - На том и остановимся, пока не испытаем их в настоящем деле. Очень уж много новизны в конструкции.
      - Если калибр больше дюйма, - продолжил рассказывать Пушкарь, - то без чего-нибудь противооткатного от стрельбы поломки получаются. Ствол обязательно найдёт способ сломать лафет. Ну, в случае максимальной скорости вылета снаряда. То есть, или массу ствола нужно наращивать, или массу станка, или задирать дуло кверху, чтобы отдача в землю уходила. Так что столь просто более мощные пушки не получаются. А с гидравлическим откатником у меня даже шестифунтовка не получилась - масло закипает и всё: или рвёт, или клинит, или вытекает.
      Вот и столкнулся один из моих учеников с убогостью современных материалов. Когда человек знает, как нужно сделать, но сделать-то и не из чего.
      Провожая Пушкаря к причалу, я размышлял о том, что по-существу изобретено снайперское по этим временам оружие. Траектория на дистанции в двести метров снижается всего на восемьдесят сантиметров. При стрельбе из положения лёжа с немудрёного станка... хотя, надо перетолочь тему с выращенными в стенах здешней школы умельцами. Аналогичная "пушка" вдвое меньшего калибра, если мне не изменяет память, что-то вроде  чего-то крупнокалиберного из моего времени, хотя и уступает современным мушкетам. Главное, её и в руках можно будет удержать, ведь масса пули и, соответственно, импульс отдачи при выстреле, уменьшатся в восемь раз. Испытания же проведём, вооружив этими новинками свою охранную бригаду. Заодно экспериментально установим, чему Пушкарь успел обучить помощничков своих. Это ведь уже местные мастера, русские. Начинающие, конечно, однако два класса нашей школы это уже не пустое место, а начальное фундаментальное образование.

***

      Приказчик Строганова принёс письмо от Григория Дмитриевича, в котором тот уведомлял, что драгоценнейшая Людмила Валентайновна Столярова благополучно прибыла в Верхнечусовской Городок, откуда в сопровождении приставленных к ней охраны, прислуги и работников направилась на реку Койву для землемерных изысканий. Надо же - всё именование нашей Люси переладил на русский манер!
      Царевна отписала о том, что брат её августейший наотрез отказался жениться и отправился с посольством в Амстердам по приглашению тамошнего бургомистра. Фрейлину Уокер она с царём отпустила.
      Из путешествия по Золотому Кольцу России вернулась маменька наша Агата. А чего тянуть, пока памятники архитектуры состарятся и потребуют реконструкции? Вот и подсказал насчёт Костромы, Владимира, Ярославля и Суздаля, с трудом припомнив ещё и Ростов. Вроде как, городов в этом кольце было больше, но я все их и раньше не знал - назвал те, которые наверняка в него входили.
      Пришел отец на своём флейте. Разумеется, мы с Софи сразу отправились изучать переделанную Пушкарём артиллерию судна - над полуютом возвышалась настоящая орудийная башня. Деревянная, защищающая от пуль и картечи. Широкая и приземистая, она вмещала в себя поворотный круг на котором четырёхколесная тележка, отбрасываемая при выстреле отдачей ствола, шла резко на подъем, отчего и тормозилась силой земного притяжения. Обратно её спускали на тормозах после заряжания. Хвостатые снаряды, книппели, станиолевые картузы - всё это повышало и темп стрельбы, и её эффективность. Прицел с дальномером, полированный ствол и точная подгонка снаряда в совокупности с системой мгновенного воспламенения заряда повышали точность. Вот так, без особых революций из обычной пушки конца семнадцатого века и была сделана убойных качеств стодвадцатидвухмиллиметровка, настолько лёгкая в наведении по вертикали, что позволяла наводчику достаточно успешно компенсировать влияние качки на прицеливание. И попадать в крупную цель аж за две мили.
      - Шебекка за нами в Бискайском заливе увязалась, - с одобрительной улыбкой поведал папа. - Четыре выстрела, три попадания, и она отстала. А сами-то пираты так и не угодили в нас ни разу.
      Начали поступать финансовые отчёты. Здешний-то, архангельский, Иван подал вскоре после завершения навигации на реке. Сравнимо с прошлым годом. То есть выручка почти та же, а расходов чуточку меньше. Следующий с сухого волока, через который везут продукты растениеводства из Поволжья сюда на севера. Ну и баржи, работающие на этом маршруте там же "отдыхают", зимами, вытащенные на берег. Юркие мелкосидящие двенадцатитонки, пробирающиеся сквозь мелководья питаемых болотами рек, сделали просто ураганную выручку - ни секунды простоя. Погрузка, дорога, выгрузка. Четыре перестрелки, одна рукопашная, охранные мероприятия усилены. Двое раненых с нашей стороны, один из которых скончался.
      Из Котласа докладывают, что заказ царевны на железные колёса с ребордами выполнен в точном соответствии с объёмами поставленного казной чугуна. Заказ на полевые четырёхфунтовки к исполнению не принят в связи с недостатком материала. Просят подбросить из Европы решительно всего - кислоты, соды, селитры, и любых металлов в неограниченных количествах, поскольку распределение стратегического сырья контролируется правительством. Пока затыкают дыры, покупая крицы у местных кузнецов, выплавляющих сыродутное железо для собственных нужд. Выручка от оказания транспортных услуг перевозками товаров по Сухоне, Югу и Вычегде самая заметная статья поступлений.
      Из Мурома пишут о значительных объёмах перевозок по Оке от Орла до Нижнего Новгорода. Причём Степан отметил интенсивные поставки хлеба из этого самого Орла в Москву, Владимир и Суздаль. С финансами тоже дела обстоят вполне прилично - результаты навигации положительные. А вот с Донского волока слёзное письмо на трёх листах, как баржам, курсирующим до Азова не хватало топлива, отчего заливали они в баки конденсат едкий из трав степных, да камышей, да ряски, как вниз по течению шли на вёслах да под парусами, экономя горючее на обратную дорогу, потому что нефти не хватало, а хвойных или иных добрых деревьев здесь нынче не в изобилии. Когда бы не споспешествование воеводы воронежского, доставившего нефть сухими путями, совсем было бы скорбно. Тот же воевода и места рубки лесов сосновых да еловых показал, и людишек в подмогу направил, после чего стали уверенно гнать скипидар, на котором баржи опять хорошо забегали.
      Корма из казённых запасов выдавали исправно, так что с приварком из рыбы донской экипажи не голодали. Однако, денег за перевоз плачено не было. Матчасть изношена, к чему прилагается список запчастей, потребных для поправления. Суда устроены на зимовку под стенами воронежской крепости на деревянных подпорках. Чистка днищ и подготовка их к смолению идут полным ходом. Воронежский воевода продолжает исправно снабжать пропитанием. Жалование экипажам выдано капитанами из средств судовой кассы.
      Следующее послание от Фёклы. Подробный план нижнего течения реки Северский Донец с пометками впадающих в него притоков и обнаруженных прибрежных поселений. Данные промера глубин фарватера, береговые ориентиры - всё по уму. Для одного полевого сезона работа проделана изрядная. Сама же Фёкла устроила своего "Пескаря" зимовать на берегу Клязьмы у дома на Кукуе, в котором и поселилась в ожидании распоряжений. Геодезистку Люси она в Чусовской Городок отвезла. Однако, на днях к ней нагрянули царские рынды и доставили сундук денег. Сказали, что царевна велела. Так куда их девать?
      "Вот и начала оформляться твоя империя, Софи, - подумал я для своей реципиентки. - Хочешь, не хочешь, а управляй."
      "Не то, чтобы шибко хочу, но придётся."
      "А романтическое путешествие по Белой?"
      "Будет обязательно" - мысленно топнула на меня ногой хозяйка, и потянулась за следующим посланием. Князь Голицын, тот, который Василий Васильевич, уведомлял, что планирует направить в Котласскую школу группу детей боярских, грамоту и счёт знающих, для обучения наукам.
      "Дворянчики мелкие, - прокомментировал я. - Такие же противные, как твой Рич в детские годы"
      "Рич не спесивый был!" - внутренне вспыхнула Софи.
      "Потому, что вырос в провинции, где нос не перед кем задирать. А эти наверняка столичной закваски. Их можно образумить только водя строем и заставляя за любое поперёшное слово до изнеможения подтягиваться на шкафу. Это не дети простолюдинов, которые с младых ногтей к чему-то припаханы".
      - Шхуна "Энтони" входит в гавань, - доложила студентка, в свободное от учёбы время исполняющая обязанности сенной девки.
      - Спасибо, Малаша! - радостно улыбнулась Софи. - "Спи спокойно, дорогой товарищ, - обратилась она мысленно ко мне. - Разбужу, когда понадобишься", - и выключила меня, словно тумблером щёлкнула.

+4

169

Глава 50. Корапь

      "Эй, Внутренний Голос! Куда запропал? А ну, вылезай!" - тормошила меня Софи.
      "А? Чего? А ты хто? И что тебе надобно?" - решил я поприкалываться над моей реципиенткой, прикидываясь шлангом.
      "Уфф! Откликнулся. А я уже думала, что не докричусь до тебя", не ведясь на подколку, обрадовалась Сонька, за что тут же была мною прощена. Признаться, я и не серчал на неё - чувства девушки, выходящей замуж, были бы для меня чуждыми. Правильно она сделала, что отключила лишнего наблюдателя.
      "Ладно, не нервничай. Что стряслось?
      "Да корабль у нас не вытанцовывается"
      "Какой корабль?"
      "Река-море."
      "Что? Уже построили"
      "Куда там "построили!" Даже по эскизам ничего не слипается. По всем расчётам выходит, что ходить он станет совсем худо."
      "Где ходить? Зачем?"
      "По морям и рекам ходить. Грузы и пассажиров возить. И от врагов отбиваться"
      "Мелкосидящий мореходный корпус с коча срисовывается."
      "Да срисовали уже. Только при доступных размерах в него ничего не лезет. Вернее, никак не упихивается даже необходимый минимум."
      "Макеты уже делали?"
      "Говорю же - на эскизах застопорились" - доложила хозяюшка и повернулась в сторону стола, заваленного листами бумаги.
      Напомню, Софи на нынешний момент - один из самых продвинутых кораблестроителей мира, уважаемый даже генеральным сюрвайером Королевского флота Англии. Правда, с нуля она пока ничего, кроме речных барж, не строила. Тем не менее, опыт переделки судов, созданных другими, у неё положительный.
      Однако, сейчас она явно на распутье. Попробую ей помочь.
      "Профиль выбран правильный - такой, в случае, если льдами затрёт, выдавит вверх, а не раздавит. Однако, давай-ка станем урезать осетра. Начнем с избавления от мыслей насчёт грузопассжирскости. Создадим для пробы кораблик маневренного боя и патрулирования у своих берегов. Мангазейский-то ход почему закрыли? Потому что без собственного флота не могли контролировать иноземные суда. А теперь объясни мне, зачем ты сюда сорокавосьмифунтовку прилаживаешь? Ждёшь прихода линкоров?"
      "В принципе, линкоры досюда могут добраться, однако в Двине им будет тесновато. Да и осадка у них великовата. А противофрегатный калибр у нас двенадцать фунтов, - хмыкнула Софи. - Уже легче."
      "Теперь о подвижности под мотором. Мощность мы пока имеем ограниченную. Такую, которая шестисоттонную "Агату" разгоняет до пяти узлов, а двухсоттонного "Энтони" до девяти."
      "До двенадцати," - заспорила Сонька.
      "Это был предельный режим на неизношенном моторе, жрущем полную английскую бочку топлива в час, а я беру в расчёт усреднённый вариант. Тот, которым придётся маневрировать в реальном сражении. Но оставим пока вопрос скорости - ты на свои шпангоуты посмотри. Масса болтов для их скрепления соизмерима с массой скрепляемой древесины. Совсем забыла про объёмный каркас в носу "Агаты"! А он, между прочим, уже который год безупречно служит, как и участки положенной накрест обшивки на днище и подводной части бортов. Наши баржи из такой "фанеры" третий сезон отходили без единой претензии к жёсткости. И почему это вдруг мы единым махом обо всём забыли, капитан Корн?"
      "Клейтон"
      "Шо! Уже?"
      Сонька только хмыкнула и сняла с деревянного колышка, вбитого в бревенчатую стену терема, ножницы. Те самые - два конца, два кольца, посередине гвоздик. Мы бы легко поставили такие на поток, когда бы не дефицит металла, изводимого почти на один только крепёж.
      "Ты ж смотри, не забудь, что мачта будет только одна, - напомнил я своей реципиентке. - Толстая, как башня, с рубкой внутри. А сразу за ней пристройка для подъёма и спуска шверта. А то на плоскодонке при непопутных ветрах под парусами много не наплаваешь. Трудись, давай, а я вздремну." - за окном противная дождливая картина, навевающая тоску и сонливость. Софочке предстоит выклеивание из бумаги макета будущей грозы Баренцева моря, а мне нужно прийти в себя после длительной отключки. Хотя, снег ещё не лёг - значит не такой уж и длительной. С неделю где-то.

***

      Архангельская школа - старейшая из наших на русской земле. Тут уже и третий класс заработал. Ученики здесь разновозрастные - восьмилетки могут сидеть за одной партой со взрослыми парнями, даже женатыми. Девчата тоже есть - поморы не все правила Домостроя приняли к исполнению. К тому же среди них встречаются и староверы, и даже язычники, хотя темы "истинной" веры в нашем учебном заведении традиционно не обсуждаются, а урок закона божьего проводится всего раз в неделю. Так на нём все ведут себя так, словно верят правильно. Дело в том, что это занятие по нашему распорядку - лекция, в процессе которой опрос не предусмотрен. Не нужны нам споры на возвышенные темы. А, в принципе, батюшка ничему неправильному не учит - жить мирно, трудиться прилежно, прощать ближних и слушаться начальства.
      Особенно тепло местный поп относится к профессору Ивановой. Мэри сначала обвенчала Софью с её Ричардом по протестантскому обряду, но это было проведено в тесном семейном кругу и с утра пораньше. То есть попу про это никто не доложил. Потом, в тот же день, эта самая Мэри крестилась в православие и сразу обвенчалась со своим Иваном. Который, поскольку фамилии отродясь не носил и клички не заслужил, так и считался просто Иваном, даже без отчества. Но Мэри стала Марией ему принадлежащей, то есть Ивановой. Вот он и принял фамилию жены. Однако, поморы, не считаясь с установленными на Руси порядками, обращаются друг к другу по отчествам, то есть с "вичами", каковые разрешены лишь для родовитых дворян. А нынче Иван Иванов воспринимается, как Иван сын Ивана. Поэтому профессор Иванов мгновенно стал Иванычем.
      В то же время, имя своего отца Джона Мэри тоже перевела на русский как "Иван". Вот и получились Марь Иванна и Иван Иваныч Ивановы. Ну, я-то и раньше знал, что Мэри - девица непростая, да с выдумкой. Эк она артистично провернула! Кстати, современную русскую речь и письменность она постигла уверенно. То есть демонстрирует полнейшую ассимиляцию. Даже одевается традиционно по-женски. Если не занята в мастерских, или на шхуне, где носит или мундир с брюками, или парусиновую спецовку со штанами на лямках. Она по-прежнему охотно меняет образы. И, припоминаю, уверенно объясняется по-испански.
      Так вот, ещё недавно, после отъезда Пушкаря, здесь на Архангельском корабельном дворе из ипсвичских школяров только один Иван и оставался, не считая нас с Софи. А сейчас к нам прибавились Мэри, Консуэлла, Кэти, Арчи, Джек и Ник. Мощный кулак для мозгового штурма. Глядя на выклееный Софи бумажный макет быстро, буквально за десяток фраз, обсудили и уточнили неясные места, после чего дружно принялись за деталировку, привычно разложив процесс на операции. Процесс проектирования. Мы с Софи проверяли расчёты и уточняли цифры, а то уже бывало, что одни оперируют метрами, а другие ярдами.
Разумеется, всех смущала непривычно толстая мачта, да ещё и обитаемая, со входом снизу.
      - Шверт? Это как шверцы у балтийских галиотов, только посерёдке, - "узнал" идею Джек.
      - Массивно получается. Поднимать будем лебёдкой, - оценил Ник. - Арчи, ты не в курсе, придумали мотористы, как сделать привод от моторов на валы подъёмных устройств?
      - Может сжатый воздух применить? - почесал репу наш моторист. - Или сам выхлоп запрячь?
      - Не приводи в один узел более трёх деталей, - потребовала от Консуэллы Кэти. - Слишком сложные накладки потребуются для связи, да и в случае ремонта придётся чересчур много разбирать.
      - Вань! Поставь здесь сто пятьдесят на сто пятьдесят. Я в него пятьдесят на двести через сквозную выборку пропущу, а потом войду в паз перед обрамлением люка.
      Наружная поверхность нашего "изделия" напоминает огранённый камень, то есть состоит из плоскостей и изломов на их пересечении, невольно напоминая самолёт, изготовленный по технологии "Стелс". Все грани, кроме носовой и кормовой, соединяют поверхности под очень тупыми углами, что может привести к образованию турбулентности. Отсюда возникает желание сгладить эти резкости, несмотря на то, что на наших скоростях добавку к сопротивлению это обещает совсем небольшую.
      Очевидную, казалось бы, но не сразу уловленную за хвост мысль подал один из третьеклассников - ребят никто не прогонял от разговоров учителей, вот интересующиеся и крутились, то хватаясь очинивать карандаш, то суясь с несвоевременными вопросами. Парнишка предложил выпустить наружу брус, по которому стыкуются плоскости, погрузив кромки "фанерных" листов в продольные выборки "в четверть", выполненные под требующимися углами. А выступающую наружу древесину округло обстрогать, образовав "зализ". Вообще-то это столярный приём, под который требуется особый тип рубанка - отборник. Их применяют при вязке оконных рам.
      С удовлетворением отметил что признаки зарождения коллективного разума и совместного творчества в нашей школе уже возникают. В Ипсвиче это началось в процессе изготовления цепи, но там ученики были младше и непосредственней - ведь здесь не только дети учатся, но и взрослые бородачи.
      С этих рёберных брёвен мы и начали - а то уж очень всё необычно задумано. Пока не попробуешь, и не поймёшь, что выйдет. Килевой брус из мачтовой сосны, форштевень и ахтерштевень оба с изломами, воспроизводящими профиль носа и кормы ледокола, Редкие, но толстые, бревенчатые, образующие внешний контур шпангоуты, связанные мощными откованными по месту накладками. Всё на болтах. Несущие шпангоуты из брусьев, поставленные по схеме ферменной конструкции так, что и не поймёшь, шпангоут это или стрингер. Большое количество распорок и укосин внутри, связывающих каркас в объёмную структуру завидной жёсткости. И обшивка накрест из двух слоёв сороковки. Четыре метра от киля до палубы. Два метра от верхней палубы до нижней, под которой расположен трюм. Восемь метров ширины и сорок длины. Полное водоизмещение если погрузить корпус по самую палубу шестьсот тонн. А если выставить над водой на один метр - четыреста. Такая большая разница из-за того, что борта очень сильно "развалены" как раз ниже ватерлинии.
      Профиль днища в поперечном сечении приближается к дуге большого радиуса. То есть очень "валкий" с борта на борт.
      - Ой, профессор! А столько балласта, сколько требуется, занимает слишком много места, - сажусь проверять расчёты - точно - выпрет из-под пайолов в и без того низкий трюм, да ещё и ляжет неустойчиво. Такое безобразие при крене запросто может сместиться, что грозит погружением в воду одного из краёв палубы. Тут и до опрокидывания недалеко.
      - Придётся набрать камней с большой плотностью и связать их между собой в плиты при помощи цемента, - смекаю я. - Цемент делают в Котласе. Горшечник наверняка все окрестные камни перепробовал и знает, какие в тех краях самые тяжёлые. Нужно собирать обоз и отправлять поскорее, потому что и сам цемент наверняка имеется в меньших количествах, чем надо, и камней тех никто не собирал, а сейчас под снегом не сразу-то и отыщешь то, что нужно. А потом эти плиты придётся точно по месту отливать - зачем нам в балласте нужен воздух? - вижу, понял парнище. А до Котласа отсюда, между прочим, пятьсот вёрст через снега.
      - Так что, Софья Джонатановна, поехал я?
      - Только оденься теплее, да денег у Ивана возьми.
      - Лучше соли и ножиков, которые первоклашки себе сковали.
      - Что так?
      - Самоедов нужно улестить, чтобы довезли меня на своих оленьих упряжках. А уж когда груз соберётся, тогда Сила Андреич правильный обоз сюда и наладит. Это же груза тонн тридцать. Двести пудов почитай.
      - И два брашпиля, - спохватывается Мэри. - Четыре лебёдки больших, да шесть малых.
      Народ резко возбудился и принялся за составление списков.

***

      Чтобы не сильно вдаваться в технические подробности, сразу доложу, что корабль мы к началу навигации завершили. На верхней палубе у него были всего три сооружения: Толстая сечением два на три метра мачта с узкой пристройкой сзади, в которую втягивался шверт, и две орудийных башни с углами обстрела по триста градусов. Над задней нависал гафельный парус, а над передней можно было поставить до трёх кливеров. Ход, в среднем, получался около семи узлов и от ветра, и под мотором. Привод винтовой.
      Этот нетрадиционной конструкции корапь приняла под своё командование Капитан Иванова, набравшая команду из местных парней, с которыми уже хаживала на "Энтони" вокруг Скандинавии. Она же преподавала им навигацию в период, когда и река, и море отсыпаются подо льдом. Теперь она в учебном походе где-то близ устья Печоры.
      Шхунку увел в Европу капитан Клейтон, оставивший на берегу свою непраздную супругу - Сонька довольно быстро залетела. Первым лейтенантом на "Энтони" теперь трудится Кэти Корн, которой, как нетрудно подсчитать, идёт тринадцатый год. Консуэлла же ещё по зимнику укатила на Кукуй. А мама с папой ушли на "Агате" с прицелом провести весь год на Ямайке. Герцог Оранский высадился-таки в Англии и отобрал престол у Якоба. Как мы и ожидали, пошёл крутой замес, отголоски которого достигли и наших пределов. В общем, в обстановке предстоит разбираться на месте. Папенька, кажется, имеет какой-то план, которым с дочерьми не делится. Но я же помню, что он возил на Ямайку Пушкаря, который через год после возвращения продемонстрировал мне жизнеспособную казнозарядную артиллерийскую систему, обеспеченную унитарным выстрелом. Очень серьёзный юноша.

+6

170

Глава 51. Путь к центру паутины

      Навигация 1690-го года приняла раздавшуюся в талии Софью в качестве пассажира. От природы жилистая и долговязая, нормально развитая физически и по-юношески гибкая, она без труда "взяла" дополнительный вес. Но и физиология брала своё - от скачки на лошади и многодневных переходов в условиях, близких к спартанским, пришлось отказаться. Романтическое путешествие по реке Белой отложилось само собой, тем более что предмет привязанности и девичьих грёз ушёл бороздить моря и океаны.
      Протяженность и неустроенность нынешних путей сообщения сильно затягивают доставку писем, отчего нахождение на самом краю создаваемой транспортной империи делает занятую позицию невыгодной - оставаться в Архангельске в то время, когда твой транспортный флот снуёт по рекам тысячей вёрст южнее, для деятельной натуры Софи было бы чересчур безоблачно даже в период вынашивания плода большой и чистой любви.
      Поэтому, проводив в дорогу родителей, младшую из сестёр и закадычную подругу, Сонька уселась в комфортабельную баржу и в сопровождении эскорта из баржи охраны и баржи технической поддержки направилась к сухому волоку, имея конечной целью поездки Москву. С заездом в Котлас, естественно.

***

      - Двор! Равняйсь! Смирно! - скомандовал дядя Сила, едва Софи сошла с борта корабля на причал. Не слишком ровный строй разномастно одетой публики судорожно вздрогнул и замер.
      - Сударыня, личный состав вверенного мне лодочного двора приветствует тебя, - громыхнул местный старшой. После этих слов собравшиеся неорганизованно отвесили поклон. Всяк на свой манер - от поясного, до короткого кивка.
      - Здравы будьте, братцы и сестрицы, - приветствовал я собравшихся для торжественной встречи меня и моей реципиентки. Ответ получился невнятным - всяк откликнулся на свой манер.
      - Баньку с дороги? Трапезничать? Или почивать желаешь? - поинтересовался глава местного заведования.
      - Под навесом посижу - день-то нынче жаркий. Пришли мне Билла, Дина и сам приходи с морсом клюквенным.
      - А Гарри и Аптекаря?
      - Сама их отыщу потом. А то потону в информации. Небось, такого тут без меня натворили, что просто страсть.
      - Не без этого, - ухмыльнулся Сила Андреич.

***

      - Привезли ещё до ледостава детей боярских, - рассказывал Дин. - Девятнадцать отроков и девицу, мальчишкой одетую. Ну девицу, понятно, мигом приметили - видывали мы баб в штанах - и поселили с девками из младшего сиротского взвода. Вся группа в возрасте от восьми до девяти лет. При каждом дядька. Так тех дядек я в отдельный учебный взвод собрал и тоже к учёбе приставил. Счёт и грамоту они разумеют, все, как на подбор, рукастые, да саблями махать мастера. Стрелки тоже справные. Так что науку они отрабатывают, преподавая навыки ратные и дело воинское. А что тут попишешь, когда вокруг столько людей лихих! Только учить отбиваться.
      - А сами мальцы эти благородные? Как они себя поставили?
      - Иные командовать пробовали, или ухода особого требовали. Ну, попробовали, потребовали, да и угомонились. В одном только я им потрафил - позволил сшить себе одежду, какую сиротам выдают и плавсоставу. Так то за их кошт. Они, может, и не из самых богатых, но все со средствами. А сами все разные, как и всегда. Есть и сильно любознательные, и такие, что делают "от" и "до" и ничего более. Упрямых же ихние же дядьки секут, если те в невежестве сильно упорствуют.
      - Драки были? - с подозрением спросил я.
      - Не без этого. Но без членовредительства. Намяли бока друг другу, и разлились вокруг респект и уважуха. Всяко, тон тут местные парни задают. Те, что старше и в навигацию ходят в плавсоставе. Они-то вместе с дядьками и урезонили самых ретивых. Ты это, Софи, шестерых, может возьмёшь в морское обучение? Просятся.
      - Боярчата?
      - Два боярчика, да четверо из тутошних.
      - Раз просятся - посылай к Ивану. На Архангельске нынче корапь военный учебными плаваниями занимается. Может, и приживутся на нём юнгами. Так что тут нового с учебным процессом?
      - Да нового пока ничего. Второй класс ведь у нас тут сейчас самый старший. Только идут постоянные дополнения к программе природоведения. Аптекарь вон микроскоп господина Левенгука привёз и маленьких невидимых зверьков ученикам показал. А в микроскопе господина Эдуарда Корна клеточное строение луковой шелухи видно очень хорошо. Ну и разные тонкие срезы. Там уже вроде клуба собирается с дискуссиями насчёт устройства живности и растительности. В прошлом году лягушек резали, да изнутри рассматривали. А нынче по весне Аптекарь со своей Герцогиней мертвяка, из-под снега вытаявшего, распотрошили всего. Мы с Биллом и Гарри на шухере стояли, чтобы не прознал про это никто, особенно поп.
      - Герцогиней? - не понял я.
      - Та девица, что с ним пожаловала - незаконная дочерь Бэкингема. Любимая, балованная и очень до знаний жадная. В Кембридже училась, притворяясь юношей. А у Аптекаря-то глаз на тебя набитый - он девицу в мужском платье с парнем не спутает. Ну а там совместные занятия фармакопеей, алхимия, передача по великому секрету сведений о правильном строении вещества, экспериментальное развенчание теории флогистона - и она сдалась. Они вместе йод выделяли из золы морских водорослей и мазь Вишневского составляли из дёгтя и масла рицинового, которое ты касторкой назвала. То есть, подбирали третий компонент, которого ты и сама не знала.
      Славная баба эта Герцогиня. Лучшей повитухой в здешних местах слывёт. Ну и врачует болезных как может. А может она многое - хорошо училась плюс из биологии кое-что знает из верных представлений. Сведения, опять же при разговоре с людьми извлекать умеет. Собирается тебя осмотреть - ты уж не обижай её недоверием.
      - Осмотреть? Что она во мне найти собирается? - всполошилась Софи.
      - Хотя, пускай осматривает, - поспешил я скорректировать рефлекторно проявленное "нами" недоверие. - Ей ведь интересно. Она же доктор! - за что получил по мозгам, но не до отключки.
      - Что у нас новенького, Билл? - поспешила Софочка перенести фокус внимания собравшихся.
      - Мы мягкое железо расплавили. То, которое кричным называют или сыродутным. В горшочке из серебришка. Со дна и с боков на угольях грели с поддувом, а сверху подавали берёзовый конденсат тоже с поддувом между поверхностью ведра и сводом печи. Получили слиток однородного мягкого железа. А то помнишь, как у нас первая пушка лопнула из-за неоднородности? Вот. А из этого железа вытянутая не лопается даже при двойном заряде. Первый ствол мы после стрельб подвергли цементации и снова отстреляли. Разницы не почувствовали, хотя поверхности стали твёрже - не сразу оцарапаешь. А, если начинаешь пилить, то внутри мягко. Как думаешь, если в расплав железа подкинуть чугуна, содержание углерода в сплаве повысится?
      - Должно повыситься. Тогда твёрдость распределится однородно. Только тут не перебрать бы. Твёрдое, оно же обычно и хрупкое. Слыхал ведь про то, как чугунные пушки разрывает, - поспешил поддержать идею я. И предупредить на случай, если ребята переборщат. - Слушай, Билл! Как так вышло, что вы тут перестали жаловаться на нехватку металла?
      - Так это всё дядя Сила наворачивает коммерцию, - парень повернул голову в ту сторону, где от терема к нам приближался местный старшой с кувшином и кружками.
      Напоив собравшихся морсом, Сила Андреич стал отвечать на Софочкины вопросы:
      - Железо это сыродутное тут много кто из местных издавна плавит. Даже заводик на Сысоле-реке имеется малый, где чугун льют. Мы ведь чего только не возим по всей Вычегде! А людям не хлеб единый надобен, который недорого отдаём. Те же свечи парафиновые - их все любят, потому что без копоти горят. Юфть, ткани крашеные, а из Мурома от тамошних мастеров и посуда добрая, и вещицы валяные! Те же вогулы как-то по-своему медь выплавляют, а их то самоеды где-то встречают, то зыряне. Вот и доставляют понемногу, но всё время. Олово откуда-то из Соловков иной раз привозят. Нет, нарочно мы не торгуем, но люди здесь разные случаются и, бывает, хотят то, что у нас есть. Неудобно отказывать - мы-то ещё привезём или сделаем, а им приятно. Что-то продавать приходится, чтобы не обидеть доброго человека. Что-то на обмен отдавать. А иногда и потрудимся - отвезём, что просят куда укажут, ради добрососедства и всеобщего миролюбия. Оно как-то спокойнее, если соседи нуждаются в трудах твоих.
      Вот так и выяснилось, что Котлас начал превращаться в научно-промышленный центр, работающий на привозном сырье и становящийся центром меновой торговли. Охотники, например, берут арбалеты. Другие приносят свои кремневые карамультуки в ремонт. А иные даже фитильными пользуются, которые тоже иногда нуждаются в поправлении. Железные ободья для тележных колёс и металлические втулки для них же. Обручи для бочек. Артель углежогов заказала аппарат для пиролиза, который топят, сжигая конденсат. Технический прогресс начал расползаться по окрестностям, внося в жизнь населения свои плоды. На огородах Котласских баб прижилась картошка, завезённая маменькой Агатой. А её любимая кукуруза не прижилась. Не прижились здесь и сахарная свёкла, и подсолнечник. То есть всходят, но толком не вырастают. Судя по всему, им правильный климат будет по берегам нижнего течения Волги, Днепра и Дона - в местах, нынче неспокойных и для мирного земледельца неуютных.
      Так что из стратегических материалов у нас нынче в дефиците источники сахара, необходимые для производства спирта. И, по прежнему, каучук, который мы изводим бочками на производство обшивок судов. Если отец покупает его всё у того же Зуриты, то нынче этот португалец - очень состоятельный человек. Как же хорошо, что европейцы ещё не догадались, сколь ценный продукт сок гевеи!
      - Переломные фальконеты калибром в один дюйм производить можно без особых проблем, - вывел меня из размышлений Билл. - Но картон для гильз приходится выклеивать из бумаги, а она дорога, и мало её. Для учеников нужна. Пробовали варить опилки любых деревьев и со щелочами, и с кислотами. Что-то начинает получаться, но рыхлое и слишком быстро размокающее. Тут, похоже, требуется какой-то клей добавлять. Гарри с рыбьими костями начал мудрить, но пока ничего не обещает.
      А механики пробуют полдюймовую переломку сделать. Тоже не готова ещё, однако, проблем пока не встретили кроме всё того же дефицита бумаги для гильз. Делали на пробу латунную гильзу - хорошо получилось, хоть и трудоёмко. Опять же перезаряжать её можно. Но латунь нынче слишком большая ценность. Она Ивану нужнее для теодолитов, буссолей, секстантов и дальномеров. Опять же телескопы и микроскопы он из неё делает, - пожаловался тутошний главный по науке и технике.
      Да уж! Технический прогресс судорожно извивается в тисках прокрустова ложа современного состояния дел с материалами. Я уже знаю, что латунь получают при производстве меди, добавляя в плавку некие известные не нам камни. Минералогия вообще не мой конёк. А нынешние геологи - рудознатцы - сколь-нибудь подробных книг пока не написали. Или написали, но широким тиражом не выпустили. Или я просто не искал? Поистине невозможно охватить одним разумом всё, что необходимо для создания индустрии, использующей решительно все области познания! И производства.

***

      У мотористов очередной шаг по пути, когда-то намеченному Уаттом. Тележка, передние колёса которой скреплены единой осью. Каждое из них приводит в движение шатун, толкаемый поршнем парового цилиндра. Один из которых имеет меньший диаметр, а второй - больший. Машина двойного расширения - так называемый "компаунд". В качестве парового котла использован шестидюймовый калильный мотор. То есть создан прототип паровоза. Он даже немного ездит.
      Полюбовался я на эту игрушку, похвалил ребят за выдумку, да и не стал сильно углубляться в подробности - метод попустительствования в таких случаях срабатывает безупречно, а при положительном подкреплении ещё и результаты даёт отменные. У парней в глазах явно читается твёрдое намерение добиться статуса мастера, что и будет достигнуто, когда они справятся. Дело в том, что паровые машины вообще-то достаточно удобны в эксплуатации. Все их проблемы связаны с громоздкостью котлов и протяжённостью паропроводов. Ну и утилизация отработанного пара задача непростая. В пароходах его старались запускать по кругу ради экономии пресной воды. В паровозах рассеивали в пространстве, возобновляя запасы воды на станционных водокачках. Но здесь в качестве рабочего тела используется смесь газообразной воды с горячим углекислым газом, который в таком состоянии довольно агрессивен с органикой. Плюс окислы азота - а это уже кислота. И сам азот, всасываемый в цилиндр вместе с воздухом, постоянно пополняет систему. Ребят ждёт очень интересная работа с массой неожиданностей. Впрочем, пользуясь своим статусом профессора, я эти аспекты с народом обсудил. Раскрыл, так сказать, глаза. И пошёл разыскивать Гарри Смита.
      В лабораторию двинулся, где и застал его в компании Горшечника и Горшечницы. Обсуждались результаты исследования магнетита, найденного гончарами неподалеку, когда те, как это у них заведено, искали новые глины. Вполне искушённый химик уже определил, что в этом камне прорва железа, которое вполне можно извлекать. Дискутировалась конструкция печи и тигля. Мы с Софи попытались не привлекать к себе внимания, слушая разговор как он шёл, сам по себе. Но длилось это недолго.
      - Ой, профессор! - обрадовалась Горшечница, подхватила меня под локоток и увела в палаты, где показала своего кроху - они с Горшечником уже обзавелись малышом, о котором лично я ничего более не узнал - реципиентка отключила меня, чтобы пощебетать о своём, о женском. Уже вернувшись в сознание я понял, что к щебету присоединилась и Герцогиня. Естественно, ни о науке, ни о технике, ни о производстве разговоров не велось - дамы приступили к разговорам о косметике. Дело в том, что в своё время я предупредил ипсвичских школяров о ядовитости многих применяемых в эти поры красителей. Вот почему Рисовальщица практикует исключительно графику - то есть использует только карандаш. Рецепт помады - совместно растертые жир и яблоко - я помнил. Помнил и то, что для подведения глаз в мои времена применяли нечто, именуемое словом "тушь". То есть - привозимое из Китая. Пудра? Ничего не слыхивал о её ядовитости. Но белила к нанесению на кожу запретил, потому что они свинцовые, то есть токсичные. Также предупредил от сурьмления чего бы то ни было. У меня вообще откуда-то закралось в душу подозрение, что семейству Алексея Михайловича не повезло потому, что в Кремле существует некая вредность неопределяемого в настоящий момент характера. Царевна Софья, живущая преимущественно в Коломенском, это положение подтверждает - она не слаба здоровьем в отличие от остальных своих братьев и сестёр.
      Так под разговор и выяснил, что серный эфир для наркоза во время операций применяют, что глистов изгоняют настойкой пижмы, а для укрепления волос используют крапиву - это и был почти полный перечень моих медицинских познаний. А белые и красные кровяные тельца в крови действительно обнаружили. И приём внутрь древесного угля помогает при отравлениях. Короче, медицинская наука потихоньку развивается и использует кое-что из проверенного позднее.
      Аптекарь продолжает мучиться с полиэтиленом, нагревая его при высоком давлении, чтобы тот слипся, наконец, в однородную массу. Но, в целом, наблюдается жуткий дефицит научных кадров - столько здесь интересного и многообещающего, что необходимо исследовать, а люди вокруг сплошь необразованные, понимающие устройство окружающего мира традиционно и во всём уповающие на всевышнего. Так что эта Герцогиня с большим понятием дама. Или тут сказалось влияние Аптекаря?

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Все реки петляют