Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Все реки петляют


Все реки петляют

Сообщений 171 страница 180 из 230

171

Сергей_Калашников написал(а):

Не прижились здесь и сахарная свёкла,

Ну как она могла прижиться если ещё не вывели?  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

172

Dimitriy написал(а):

Ну как она могла прижиться если ещё не вывели?

Современную ещё не вывели, а сахаросодержащие корнеплоды уже культивировать пытаются. В тёплых краях.

0

173

Глава 52. Соединение скруткой

       - Ты вот что мне скажи, фрейлина Клейтон. Что это за такая за подлая манера у вас, у англичан, в самый нужный момент оставлять меня в одиночестве, чтобы я решала дела на свой умишко бабский без доброго совета? Пётр забрал свою Лизоньку в Амстердам в гости к любезнейшему Николаасу Витсену и бросил меня во всём разбираться, увезя с собой в составе посольства самых разумных из бояр. А, между тем, натворил он немало. Кобель! - царевна встретила Софочку гневной речью, произнеся которую села в кресло и принялась сверлить нас взором, ожидая ответа.
      Реципиентка моя, между тем, растерялась и позволила мне вылезти с вопросом:
      - Так кого он ещё обрюхатил?
      - Всех подряд моих фрейлин. У него, видишь ли, терпежу никакого не было, пока Лизка кочевряжилась. Первой, ещё зимой, понесла от него Парашка. А потом и остальные одна за другой - девицы-то все пригожие.
      - Какая такая Парашка? Ты когда успела новенькую во фрейлины принять?
      - Да Дунька Лопухина. Она из Прасковьи Илларионовны в Евдокию Фёдоровну перекрестилась, потому что так звучит благолепней и более пристало для царицы. Мачеха моя похлопотала, когда её за сыночка своего драгоценного сговаривала. Кто же знал, что Пётр так к Лизке прикипит, что от просватанной матерью невесты наотрез откажется.
      - Так, насколько я помню, Рисовальщица его и не обнадёживала насчет того, что пойдёт за него, - заметил я.
      - Вот я и говорю - подлые вы, - вскипела Софья Алексеевна. - Жить во блуде она согласна, деток рожать готова, а под венец - ни-ни.
      - Она же понимает, что не равнородная государю. Не станут же бояре ради минутного увлечения юнца старые обычаи менять! Ну а что твой братец по сердцу моей подруге пришёлся, так это дело обычное. На государственную политику не влияющее.
      - Ты, Софья, невинной овечкой мне тут не прикидывайся. Сейчас, когда у царя сразу пятеро сыновей, возрастом друг от друга считанными месяцами, а то и днями отличающихся, что прикажешь делать?
      - Так уж что тут поделаешь? Остаётся только молиться об их здравии.
      - А роды боярские, из которых фрейлины происходят! Они же требуют грех прикрыть женитьбой. Признать первенца своим наследником и представить в качестве будущего государя.
      - Софья Алексеевна. Ты тех четырёх девиц, которых к тебе во фрейлины навязали, приглашала?
      - Нет. Дума так приговорила.
      - А ведомо ли той Думе, что должность фрейлины - служилая, и придворная?
      - Ну да, придворная. Только двор-то у меня свой, а у Пети свой.
      - Вот и дай понять, что твой двор не отдельный какой-то, а один с братом. Ваш. Романовых. И что служит единому государю, хотя и служит когда в Преображенском, когда в Коломенском, а когда и в Кремле. Поэтому фрейлины и сослужили честно службу, которую царь от них потребовал. Отчего претензий им к государю никаких предъявлять не следует - сами напросились. Ну, или родичи их думные напросили. Полагаю, они и впредь не откажут Петру Алексеичу, потому как, кроме как для этого самого, больше ни на что не годятся, - сказав это, я услышал, как в нашем сознании затрепыхалась возмущённая Софочка.
      - Так, ладно, фрейлина Клейтон. Бояр я осажу. Брат наверняка одобрит. Ещё бы! Оказывается, при моём попустительстве Дума ему гарем собрала. Ты-то как? Тоже не откажешь государю?
      - Не откажу, - криво усмехнулся я Софочкиными устами. - На картах погадать. И достанет ему.
      - А что с мальцами делать? Ведь сразу пятеро!
      - Пускай подрастают, - махнул я нашей с реципиенткой рукой. -  Может какой и до зрелости дорастёт, да умником окажется. Четыре равноправных наследника - это же круто! Трёхкратный запас надёжности за счёт многократного резервирования. Знаешь, Софья Алексеевна, нынешнее состояние с детской смертностью меня просто угнетает. Боюсь, как бы это не от антисанитарии в церквях происходило. Купели там, причастия, целования крестов и рук при получении благословения. Пристрожить бы как-то попов, чтобы они тебе весь народ не перезаразили!
      - Ты опять про маленьких невидимых зверьков! Поди прочь. Надоела уже!

***

      Вернувшись на Кукуй мы увидели между наших крошечных барж причаленного к берегу Яузы "Пескаря". В доме нас поджидали Фёкла и Марфа. Те, с которыми Софи ходила в первую свою противозаконную ещё вылазку к Костроме. Нынче они вернулись с вновь налаженного перехода из верховий Оки - от реки Угры - на Днепр. Это старый путь, расположенный среди болот южнее Вязьмы. Брусья для рельсов и шпал тесали вручную люди, посланные по приказанию самодержицы. Они же и дорогу укладывали. Руководил работами кто-то из тамошних служилых людей, похоже, тот, в чьей вотчине находится земля. Девчата были посланы Софьей Алексеевной для пригляду - контролировали размеры и чтобы полотно выровняли тщательно. Ничего сложного - заработал уже перевоз.
      Сюда же девчата пришли доложить об исполнении поручения, для чего нынче отдыхали после бани и продумывали, во что должны нарядиться, чтобы прибыть не куда-нибудь, а в Кремль.
      - А как рынды нас не допустят? - волновалась Марфа.
      - Как это не допустят?! Капитана и старшего механика гидрографического судна Его Величества государя Петра Алексеича? - приободряла подругу Фёкла.
      - Вот! Правильно вы себя позиционировали, - вылез с замечанием я. - Главное, во фрейлины не соглашайтесь. А лучше, напроситесь в поход по реке Белой по землям Башкирским. Грамотку подорожную испросите и проводника, знающего язык и обычаи.
      - А можно проводницу? Мы в прошлом году втроём с Люси по Северскому Донцу чудо как хорошо ходили без мужиков. Как-то оно способней, когда без глупостей.
      - С этим не ко мне, - ответили мы с Софочкой. - Царевну просите. И лодку мне оставьте. Езжайте разом на трёх баржах с охраной и технической поддержкой. Для себя готовила - пользуйтесь, пока я не в форме.
      - О чём это меня нужно просить? - Софья Алексеевна вошла, одетая в мужское платье. - Ты чего это, Джонатановна, тут фрейлинами моими раскомандовалась?
      - Так не соглашались мы во фрейлины, - прямодушно заявила Марфа. - Кстати! А почему нам нельзя во фрейлины? - повернулась она ко мне.
      - Фрейлина - придворное звание. А вы выбрали жизнь в дороге, - поторопился объяснить я. Софи, между тем, оценивала фигуру нашей высокой гостьи и размышляла, стоит ли открыть ей великий секрет бюстгальтера, потому что корсеты стесняют. Или царевна действительно похудела? Если судить по шпорам на сапожках, она стала ездить верхом, что в эти времена сопоставимо с занятиями гимнастикой. Я теперь понял, как наша маменька, родив троих детей, сохранила почти девичью стать. Регулярно скача на лошадке, причём, разными аллюрами. Интересно, кто её надоумил? Царевну, имею в виду.
      - Хм! - призадумалась Софья Алексеевна. - В этом есть резон. Так доложите мне, наконец, что там с волоком к Днепру?
      - Исправно построен. Челны, струги, насады, беляны или коломенки к нему от Оки не пройдут - мелкие там русла. А ушкуи или лодки - запросто. Ну и баржи мелководные, - отчиталась Фёкла. - Глубины после Угры до перевоза два аршина, а со стороны Днепра - четыре.
      - Так что, фрейлина Клейтон, начинай возить припасы запорожцам и стрельцам, что за порогами по крепостям стоят. Чтобы не хуже, чем по Дону, доставляла ядра, свинец и зелье огненное, ну и иное из амуниции, что велят. А ты, Рубанкина, города, что по Днепру стоят, и реки, в него втекающие, на карту толково положи. На ту, что из глобуса вырезана и на клеточки расчерчена.
      Вот так и накрылись медным тазом наши замыслы. Царевна, отдав распоряжения, ускакала - видели мы через окно, как она садилась на коня и отъезжала в окружении рынд.
      - У тебя на одной из барж видела я все приборы, что для снятия местности и определения координат по звёздам. На крыше рубки стоят, - вывела меня из задумчивости Марфа. - Так я могу в реку Белую сходить. А уж раз Фёклу на Днепр послали, так пускай она на "Пескаре" и отправляется. Воле самодержицы перечить нельзя.
      - Флаг государев подними и название судну придумай, - задумчиво откликнулась Софи. А я сообразил, что получили мы уже второй госзаказ на перевозки. Неясно пока, каким количеством барж придётся оперировать - их немало построили за эту зиму. Пора пересчитывать. И вообще мне необходимо быстроходное судно для связи, посыльные, писари и хотя бы самый скромный лодочный двор под рукой. Надо присмотреть место, да и выпросить, пока сайра идёт.
      - Так что, Марфа, тебе в Кремль отправляться и представляться капитаном... чего?
      - Сома. Я его вяленым уважаю. Так дадут мне проводника и грамоту?
      - Если толково объяснишь - дадут.
      Девушки захлопотали, выбирая наряды, а я задумался об изменениях, произошедших с царевной. Перестав надеяться утвердиться на троне, она начала нормально, по-сестрински, лаяться с непутёвым братцем и вспомнила о самой себе. В принципе, опыт с мужчинами у неё, вероятно, был - она, действительно, энергичная. Может, и рожала уже - подобные моменты нынче держатся в секрете. Но сейчас ей и муж не лишним будет - она всё ещё в поре. Не исключено, что и есть кто на примете. Отдавать её за границу не хотелось бы - очень уж велико влияние сей дамы на дела российские. А вот из тутошних князей кого-то бы по-разумней, да годами не старого... Сама разберётся, если ей это действительно нужно.

***

      Как я сообразил, движение суфражисток, которых позднее называли феминистками, затеплилось очень давно. Бабы и девицы то и дело возникали на заметных позициях в самые разные исторические эпохи. Да хоть бы скифская царица Томруз, если я имя не перепутал. Вот и сейчас это происходит. Пока не массово - не все желают более того, что уготовано обычной женщине. Однако вокруг Софочки определённо собирается кружок дам, не чуждых хода мыслей, свойственных моей хозяюшке. Как же! Успешная, авторитетная, царевной обласканная и с государем в ладу. Отдельным неугомонным очень хочется быть похожими на неё. И многие готовы для этого потрудиться. То есть учиться, учиться и ещё раз учиться.
      И Фёкла, и Марфа сначала переняли от нас с Софи шарманную премудрость, а потом и от Люси набрались знаний из области науки об ориентировании и составлении планов земель, как нынче частенько именуют географические карты. Сразу замечу, что основательного систематического образования у обеих нет. Даже первых классов нормальной школы не посещали. Вернее, было это урывками. Как говорится, охота пуще неволи.
      С другой стороны Иван явно приставил ко мне женщину для пригляда и ухода. Средних лет она, то ли вдова, то ли из невостребованных. Но бойкая и заботливая. От дяди Силы тоже деловитая бабёнка отряжена. Так что живёт Сонечка не в одиночестве, а, считай, с мамками.
      Письма пишет, доклады читает, распоряжения отдаёт. Самая быстрая из лодок - "Лещ" - то и дело отвозит бумаги в Муром. Или гонец верховой скачет в Котлас с пакетами. Самые большие дела нынче затеяны на Койве-реке. Не по самой, а на дороге, что вдоль неё прокладывается. Там ведь требуется возвести несколько мостов, срыть косогоры и насыпи поднять. Хоть и не самые крутые в этом месте горы, но и не равнина. Наблюдают за работами иностранный инженер Людмила Валентайновна Столярова и посланный ей в помощь приказчик-распорядитель Билл с Дальних Вязов. По Оке от Орла и через Волгу по Каме до Соликамска курсирует стотонный грузо-пассажирский шарманкоход. Второй вышел в первый рейс по маршруту Тверь-Астрахань. Оба они заходят в Нижний Новгород и Казань, где всегда найдётся и груз, и пассажиры. По малым рекам снуют мелкосидящие тупоносые баржи, способные за сутки покрыть более двухсот вёрст. А, если ночи светлые, то и все триста. В порту Архангельска собираются грузы для Европы. Транспортная сеть функционирует, а из Котласа прибыла Герцогиня - срок родов приближается. Явно Аптекарь похлопотал, отправив сюда лучшую повитуху.

+5

174

Глава 53. Промежуточные итоги и навеянные ими мечты

      Сидя на Кукуе мы с Софи совместными усилиями вводили себя в умиротворённое состояние, занимаясь делами необременительными и не хлопотными, но интересными, иначе моя реципиентка извелась бы от скуки. Изучали карты и анализировали записи иностранных путешественников. В том числе и Николааса Витсена. Знание латыни и английского с испанским очень помогало, да и по-голландски немного разбирали. С визитами к нам наведывался даже нынешний канцлер, вступая в беседы на самые разные темы. Окружающим, в том числе и властям предержащим уже стало понятно, что внутри государства возникает новый полюс силы - следует определиться со своим отношением к нему. Ведь паровозы нужно давить, пока они ещё чайники. Или не давить, а приспособить к собственной пользе.
      Обычно в этот исторический период, как и в течение тысячелетий "до" и столетий "после", борьба за влияние была именно борьбой - удушением конкурентов. А тут происходит мирное врастание Софьи Джонатановны и "людишек ея" в суровую окружающую действительность к всеобщему удовольствию. Не может это не вызвать подозрений - не дураки кругом.
      Ларчик сей открывается просто - работает старая пословица про то, что "за морем телушка - полушка, да рубль перевоз". Купцы именно на этом свои капиталы и составляют, постоянно пребывая в хлопотах транспортных, да в заботах о том, как бы от лихих людей отбиться. Про лихих людей отдельная песня, однако суда идущие от десяти до двенадцати километров в час, что вверх по течению превращается в шесть-восемь, а вниз - в четырнадцать-шестнадцать, причем при этом не утомляются и не требуют отдыха - вот и залог нашей популярности. Ширина рек и скорость также затрудняют нападение - злоумышленникам непросто нас перехватить или догнать.
      Случались, конечно, и эпизоды с применением оружия, однако шесть выстрелов подряд в одной руке эффективней любой сабли.
      Отобрали баржу с шарманкой? Так без запчастей и смазочных материалов она недолго проходила. Пришлось злоумышленникам утереться - моторы вне системы обеспечения не работают даже на самом лучшем скипидаре. Вот и получается - хочешь пользоваться - предоставь условия. Это я с точки зрения государственного человека рассуждаю. С другой стороны тому же Василию Васильевичу наше угнобление не на руку - оборонительная линия по реке Самаре, созданная его трудами, получает снабжение легко и непринуждённо за весьма скромную денежку. В государственном масштабе за скромную - для нас-то это ого-го какие деньжищи. Та же история с Азовом.
      Запорожцы при поставках огненного припаса дорогу вдоль порогов обороняют, крепостицы по нижнему Днепру не пропускают крымцев на правобережную Украину, донские казаки не дают им хода в Поволжье - обложили Гиреев и посадили на Оттоманское снабжение по морю. Ведь крымцы, в основном, с разбоя жировали. Земледелие в тех краях скудное - вода не в изобилии. Армию в десятки тысяч сабель не прокормить.

***

      Это я вкратце пересказал смысл нескольких бесед с канцлером, который заезжал послушать Сонькино тренькание на гитаре. Я ей напел песенки по кузнечика и голубой вагон - они нынче довольно современно звучат. Ну а слово "машинист" нередко применяют вместо слова "шарманщик" - так что никто не удивился.
      Короче, возник у Голицина план, как насолить крымчакам технически. Однако детали он бы хотел обговорить, признавая неплохой уровень инженерного мышления моей реципиентки. Которая, естественно, припрягла к этому обсуждению и меня.
      - Если с материка против Перекопа протянуть укрепления, а потом вдоль берега Гнилого моря прокопать вал с насыпью по северной стороне, чтобы татарская конница с разгону не прошла, то крымчакам совсем не будет ходу со своего полуострова, - закинул он удочку на пробу. Пришлось делать вид, будто глотаю наживку.
      Дело в том, что этот самый Василий Васильевич, хоть полководцем себя показал и не особо удачливым, но сумел организовать выдвижение на юг очень больших сил. Мобилизовать и направить куда нужно ресурсы немаленького государства - дело непростое. Уж нам-то это яснее ясного - сами постоянно озабочены подбором руководящих кадров.
      - Я, Василий Васильевич, в фортификации совсем бестолкова. Но про надобность воды для людей, кои станут вести работы, догадалась. То есть, ты затеваешь акведук на римский манер от Днепра до самого Перекопа!
      - Эм! Акведук? Жёлоб каменный на опоры поднятый?
      - С каменным возни много - для начала и деревянного достанет. Чай не оскудела лесами земля русская! Ну а опоры можно и из дикого камня складывать. Слыхивала я, что секрет цемента римского мастера тутошние ведают. Каменные-то опоры не гниют. А желоб, если на него лиственницу пустить, поправления редко будет требовать. А так, смотри, - обратил я внимание гостя на карту, - сотня вёрст от Днепра до Перекопа. А уж далее можно и вдоль твоего рва и вала водоток пустить. Татары на него злиться станут, попытаются испортить, а ты их картечью. Так, глядишь, за годик-другой и остудишь самых рьяных-то.
      - А на триста вёрст по берегу Гнилого моря воды в том акведуке достанет? - изобразил недоверие Голицын.
      - Про это карты молчат, - сделал я Соньке задумчивое лицо. - Тут без обследования местности ничего не понять.
      - И кто, спрашивается, будет такое обследование проводить? - продолжил допытываться канцлер.
      - Слыхала я, будто инженер Столярова с приказчиком Дальновязовым нынче вдоль Койвы-реки брусовку через Камень тянут. Вот когда справятся, да я сама погляжу, что получилось у них, тогда и дам этой сладкой парочке рекомендацию.
      - Совсем ты Софи, от жизни отстала. По той брусовке уже три твоих колёсных корытца в Туру перекатили, да грузы на тележках туда-сюда таскают. Правда, эти Столярова с Дальновязовым так и не ушли с работ, и работников по-прежнему держат. Заставляют где камня подсыпать, где склон срыть по-положе. Шпалы менять, если не ладно сделаны, мосты укреплять. Какого-то локомотива ждут. Что это ещё за напасть такая?
      - Телега с шарманкой, чтобы вагоны тянуть. Но мне из Котласа насчёт успешного завершения его испытаний пока не отписывали.
      - Отпишут, не сомневайся. Бегает там уже телега и даже ломаться перестала.
      Вот как оно, оказывается! Присматривают за нами. Ну и пусть их. А у нас тут очень интересный отчёт от Марфы - оказывается, что в своём пути к реке Белой она добралась только до Мурома, где тамошний смотрящий Степан уговорил девушку поменять маршрут.
      Прибыл к нему боярин с просьбой срочно доставить его с отрядом на Яик по реке Самаре. Понятно же, что на наших судах это получится скорее всего. А поручение у человека спешное, отчего и просьба подкреплена как мольбами, так и угрозами. Ну и денежным вспомоществованием убедительного размера. В сложном положении оказался наш лодочного двора распорядитель. И время не терпит - некогда гонца ко мне посылать да ответа дожидаться. К совету привлекли Консуэллу, поскольку она Софочке родная сестра. То есть, если что - вступится.
      Так что решение о смене маршрута сестрицей моей было ратифицировано. Она, когда услышала, что река эта протекает где-то в башкирских землях, сразу сообразила, что ознакомиться с кухней этого народа сможет точно так же, как если бы оправилась в путешествие по реке Белой. Зато Марфа удивилась - для неё река Самара - приток Днепра. Откуда же ей было знать, что таких рек не одна! Она, когда обследовала с Фёклой Северский Донец, карты окрестных мест изучала придирчиво и про Днепровскую Самару в курсе. Да, Марфа прихватила нашу средненькую отсюда, с Кукуя, поскольку той тоже захотелось в новые места к новым людям - дочери наших матушки с батюшкой достаточно непоседливы. Вот просто видно по ним, что одним инструментом деланы на одной и той же оснастке.
      Взвод охраны с баржи сопровождения частично высадился на Карачаровском лодочном дворе, поскольку в отряде нового "клиента" было около сотни оружных - нужно было освободить места. А потом и двинулись, пополнив запасы топлива в Нижнем Новгороде, куда для наших шарманок исправно доставляют нефть. До города Самары добежали быстро, после чего принялись подниматься вверх по реке - тоже Самаре. А что делать, если рек с таким названием две, расположенных к тому же в близких широтах. Эта Самара, как и положено, сужалась и петляла до тех пор, пока оба проводника - назначенный нам царевной и взятый с собой боярином, не указали на то, что мы добрались до волока.
      И тут, едва приткнулись к берегу, налетели конные. Вымчались из-за купы кустов не меньше, чем полусотней. Экипажи, хоть и не велики, на такую ситуацию тренированы - сразу скомандовали пассажирам-оружным лезть обратно под прикрытие бортов, а передних всадников расстреляли почти в упор. Девять пар револьверов по шесть стволов - этого всей полусотне хватило - лошадки остались бегать с пустыми сёдлами. То есть, Марфа про это более красочно написала - дым там, вопли, кровища ручьями. Тела, бьющиеся в конвульсиях. И выпученные в изумлении глаза боярина. Людишки его тоже прониклись величием момента и всласть пограбили убиенных, после чего переловили лошадей и предметно изучили содержание притороченного к сёдлам имущества. Наши в этом участия не принимали - их обязанность - почистить и перезарядить оружие. Не прекращая при этом наблюдения. А только всё равно остаться в стороне у них не получилось - снятые с тел ценности нашим ребятам под ноги и свалили - в неразберихе ведь не поймёшь, кто из речников какого из напавших завалил. Но добыча по нынешним обычаям - имущество победителя.
      Лошадей трофейных Марфа, глазом не моргнув, даровала людям боярским вместе со сбруей и сёдлами. Тако ж и одежду ценную и утварь походную вместе с оружием - наше лучше, да и не надобна в дороге лишняя обуза. Монеты поделила меж своих, а несколько блестяшек с камушками отложила для хозяюшки.
      Пассажиры осмотрели окрестности, разведали дорогу и дружно перетащили лодки в другую речушку - тут километра три-четыре было расстояния, если на глазок. Но, похоже, волоком этим не первый раз пользуются - тропа утоптанная.
      Дальше по речушкам вышли в реку побольше - оказывается, это Яик, как нынче именуют Урал. Вот по нему и дошли до Яицкого городка, вокруг которого селятся как раз яицкие казаки, среди которых немало башкир. Половина оружных ехали по берегу верхами, они и доложили, что крепость нынче в осаде, но пока держится. Баржи же высаживать оставшихся стрелков не стали, а курсируя вдоль раскинутых шатров, позволили воинам из-под защиты деревянной брони безнаказанно расстреливать хоть конных, хоть пеших, которые отвечали, преимущественно из луков.
      Артиллерию и револьверы речники пускали в ход только, если до них пытались добраться на лодках или вплавь. Вплавь, кстати, пускались на лошадях, но не верхом, а вцепившись в седло. А артиллерией нарекли казнозарядные дюймовые фальконеты - продырявить лодку их мощи хватало. Тянулось это четыре дня, ночи между которыми баржи проводили на якорях насколько было возможно подальше от берега. Да и от крепости удалялись, чтобы не мозолить глаза. Потом всё вдруг рассосалось - недружелюбные конные уехали. А наши высадили в видимости городка оставшихся людей боярских да и ушли вниз по течению.
      Начиная с этого места в отчёте появились координаты пройденных пунктов и планы реки на пути её к Каспийскому морю - экспедиция стала действительно экспедицией, а проводник начал исполнять свою работу. Встреченные по берегам селения выглядели мирными, принимали путешественников не враждебно. Среди жителей всё чаще звучала русская речь. Без особых трудностей проводилась съёмка местности на карту, помечались притоки, описывались особенности русла.
      Дальше река вела почти точно на юг, изрядно при этом петляя. И привело исследовательскую эскадру в Нижнеяицкий городок, расположенный на берегу моря. Марфа отдельно отметила, что наиболее влиятельными людьми здесь являются купцы Гурьевы, которые занимаются, в том числе, и торговлей нефтью, которую, согласно молве, добывают на реке Эмбе. Сами ли Гурьевы её добывают, или покупают у кого - разбираться было некогда. Экспедиция заторопилась к Астрахани, пользуясь тем, что море Каспийское было спокойно. Нефти, естественно, взяли столько, сколько смогли увезти. Тридцать тонн.
      Дальше шло описание наиболее популярного сейчас маршрута через разветвлённую дельту Волги и далее через места, где количество русел становится уже поддающейся счёту величиной. Координаты Царицына, Самары и иных примечательных населённых пунктов. И приписка от Консуэллы с обещанием непременно напотчевать меня бешбармаком и ознакомить с восхитительными свойствами лапши, которая долго хранится и просто обалденно вкусна в сочетании со многими видами мяса.
      Прямо сейчас экспедиционная эскадра благополучно прибыла в Муром и встала на ревизию ходовой части - на последнем отрезке маршрута поломки участились. Даже случались эпизоды с буксировкой одной баржи другой на время починки - вставать для этого к берегу сочли нерациональным.
      Вот так снова обломалось наше намерение пройти по Белой. Пусть и не самим. Зато добыта стратегически важная информация. Тем более, такие слова, как "Гурьевская нефть" и "Гурьевская каша" я когда-то встречал. И ещё припоминаю сюжет про эту самую Эмбу из времён двадцатых годов двадцатого века. Кажется, тогда кто-то что-то украл. Зато сейчас всё понятно - нужно гонять по Волге пароход класса река-море. И гонять до самого Нижнеяицкого городка, который обязательно назовут Гурьевым.

***

      Про то, как Софи становилась мамой - ничего не знаю. Был в отключке. Однако, кажется, всё прошло штатно. Никакой забедолаженности я в своей реципиентке не почувствовал. А ещё она была утомлена и зверски хотела есть. Детёныш чувствовал себя нормально - поорал и успокоился.
      - Ты ему титьку давала? - строго спросил я, как только прочухался.
      - Давала. Только ничего он из неё не высосал. Может, только самую капельку чего-то чересчур густого.
      - Это молозиво - лекарство от диатеза. Принимается один раз в жизни сразу после рождения, - объяснил я. Не первый раз объяснил, между прочим. Нет, я не доктор, но моей супруге, когда он родила второго ребёнка, тамошний акушер велел это сделать. И действительно, не было у младшенькой диатеза. А правильно это с медицинской точки зрения, или простое гонево - не скажу. Потому что не доктор.
      Сонька же, хоть и была крепко вымотана, инструкцию выполнила. И Герцогине пояснения дала. Тут ведь вот какое дело: доверие к словам моей реципиентки - длинная история, начавшаяся не здесь, и не сейчас. Непререкаемость её утверждений уже ни у кого вопросов не вызывает. Хотя твёрдость она проявляет далеко не всегда. Если не уверена - сразу признаётся. Не жалеет времени на обсуждения. В данном же случае никакого риска нет - вреда от этого действия не будет. А если не получится положительного эффекта - то и ладно.
      Хозяюшка моя, наконец, уснула, а я принялся за размышления о городе Велиж, оставшемся сейчас на правобережье Днепра. Ну, в самых верховьях, то есть в довольно запутанных с географической точки зрения местах. Нам с Софи удалось понять, что точка эта для плавания по реке Западной Двине весьма интересна: отсюда есть дорога к Риге - балтийскому порту, организованному ещё ганзейцами.
      В последний раз, заключая договор с поляками и цесарцами, как нынче именуют австрияков и германцев, о борьбе против турок, Голицын отдал эту крепостицу в обмен на Смоленск и Киев - ради возможности использовать Днепр в качестве транспортной магистрали. Эта возможность к настоящему моменту реализована сполна. Кажется, можно бы попросить союзника вернуть Велиж обратно. Скажем, выкупить. Правда, не сразу и поймёшь, у кого его выкупать, потому что отдавали этот городок Польше, а Рига, куда мы из него собираемся плавать, нынче под шведами.
      Впрочем, сил у турок немного прибавилось, потому что они всё чаще стали одерживать победы в битвах против поляков или тех же цесарцев. Нет в политике я, как был, так и остался невеждой. Но уж больно дорожка удобная! И как раз подходящая для наших корабликов. Чай, не побьют меня за спрос.

***

      Мэри отписала, что в первом же плавании по морю Студёному прошла на запад, не слишком удаляясь от берега. Дошла до Мурмана - достаточно узкого залива длиной порядка двадцати пяти миль, где зимами вода не замерзает. Живут там мурмане, занимающиеся ловом рыбы. Заходят и поморы. Про то, кому эти земли принадлежат, тоже всё понятно - на речке Коле, впадающей в этот залив вместе с ещё одной речкой Туломой, стоит острог, где сидит воевода с отрядом стрельцов. Здесь же ведётся торг со шведами и с мурманами, которые известны мне как норвежцы. Да ещё и корабли сюда приходят из Антверпена. Бывают тут и лопари, и финны. Меха - основной товар этого региона - в продаже имеется.
      Путь рекой Колой ведёт к Белому морю, как и полагается, через волок. А по Туломе ходят к шведам. Однако, места здесь не слишком оживлённые, потому что отдалённые. Но очень богатые рыбой.
      Я ведь помню, что незамерзающий порт Мурманск в нашей истории начали соединять сухопутной дорогой с центральной Россией только во время Первой Мировой, когда немцы перерезали сообщение через Балтику. Уж не знаю, чем там дело кончилось, но насчёт этой дороги и при Сталине какие-то телодвижения выполнялись. Непросто это было, как я понимаю. Но очень хочется. Мне сейчас вообще много чего хочется. Ведь, если Василий Голицын западёт на идею с акведуком от Днепра к Перекопу, то я "подскажу" сечение жёлоба три метра шириной и метр двадцать глубиной. Тогда по нему без проблем пройдут наши двенадцатитонные баржи. При скорости потока один метр в секунду, что сопоставимо с течением равнинных рек, потребуется подавать в этот водовод три целых шесть десятых кубометра воды в секунду. Пока не знаю, когда удастся построить насосы подобной производительности и где взять энергию для приведения их в действие.
      Судя по всему, гормональный фон тела, в который сейчас заключено моё сознание, испытывает избыток эйфорина... или как там этот гормон называется?

+5

175

Глава 54. Салон беременной фрейлины

     Лето 1690-го года, проведённое на Кукуе в ожидании наступления срока родов было для Софи и временем активного общения. Кроме царевны и канцлера к нам наведывался и Борис Голицын - дядька государя. Не в том смысле дядька, что родственник, а его наставник в умениях мужских. Должность такая. И Франц Тиммерман - наставник Петра по артиллерийскому направлению. Заглядывали в гости и подруги по цеху - фрейлины Её Высочества. Неплохие, в принципе, девчата, но чересчур домашние. Думаю, самодержица их нарочно к нам посылала якобы с поручением справиться о Софочкином здоровье. Таким образом она ломала местный стереотип женщины-затворницы и покорной исполнительницы воли отца или мужа. Но при этом целенаправленно занималась созданием для Софи круга общения в верхних слоях здешнего общества. Да и актуальный источник информации своей "Речной фрейлине" подсовывала. Ну, там, слухи, сплетни, обсуждение новостей.
      Впрочем, все четыре молодые мамы до сих пор оставались как бы в девках. Тем не менее чад своих на попечение нянек оставляли и на службу являлись. Царевна их подолгу не задерживала, но видеть подле себя желала регулярно. Не совсем чётко понимаю цель таких требований, но нутром чую некую бабскую хитрость в стиле пиар-заезда. Потому что у девушек бывают подруги, с ними всегда имеются сопровождающие из братьев или иных мужчин-родственников, может и матушка сопроводить доченьку свою, или тётушка племянницу.
      Короче - постепенно сформировался некий великосветский салон. В связи с положением его хозяйки - трезвый и некурящий. Наш Пушкарь, а он нынче на Москве, не раз обсуждал с Тиммерманом самые разные аспекты дела пушкарского.
      - Думаю, Франц, применение стали в стволах орудий преждевременно. Чересчур они от этого делаются лёгкими.
      - Что худого в лёгкости, любезнейший Генри? Лёгкие орудия проще перевозить. И после выстрела возвращать обратно можно меньшим числом прислуги.
      - Откат, Франц, откат. Ведь снаряд нужно послать с наибольшей возможной скоростью чтобы он летел дальше. А скорость эта весьма велика и может достигать... как это по-русски? - Пушкарь задумался, пересчитывая привычные ему метры в нечто понятное окружающим.
      - Четверти версты за шестидесятую долю минуты, именуемую секундой, - поспешила на помощь Софи.
      - Спасибо, мадам. Я знаю, что такое секунда, - галантно улыбнулся Тиммерман.
      - Так вот, если ядро вылетает вперёд со скоростью в четверть версты в секунду, то ствол, весящий в тридцать раз больше, откатывается назад со скоростью всего в тридцать раз меньше...
      - Двадцать саженей в секунду, - поторопился вмешаться я. - Ломая лафет или переворачивая его.
      - Да, - подхватил мысль Пушкарь. - Пятидесятишестикилограммовый ствол, бросая четырёхфунтовое ядро на четыре версты, отлетает так, что сносит всё на своём пути и ломает любые препятствия. Поэтому требуется разумная пропорциональность, на настоящий момент обеспечиваемая применением для стволов бронзы, прочностные свойства которой хорошо изучены. А орудия из неё тяжелее, отчего подвержены меньшей отдаче.
      - Как же так? - удивился Франц. - Ведь пушки Котласской выделки чудо как легки и подвижны, отчего полюбились пехотинцам.
      - Достаточно длинный ствол с умеренным зарядом создали сочетание необходимой убойной силы четырехфунтового ядра при стрельбе по открытым целям, с приемлемой длиной отката. Но снаряд вылетает из них с втрое меньшей скоростью, чем предельно достижимая. Здешние мастера, а они, как выяснилось, давно применяют полировку канала ствола, выполнив копию котласских орудий в бронзе, предусмотрительно увеличили толщину стенок. И на том же лафете получили замечательное полевое орудие, так же не став увеличивать веса пороха для стрельбы по близким открытым целям, и увеличив эту порцию при использовании пушки для разрушения укреплений.
      Пока мужчины вели столь умный диалог, дамы скромно молчали, после чего возвращались к вопросам о рюшечках, фестончиках и фасонах, перебирая при этом многие обстоятельства из жизни тех, на ком платья обсуждаемых фасонов видели.
      Братья Голицыны часто спорили о политике. В основном о ходе войны, которую турки вели против Польши и Австрии. Похоже, в этом сезоне европейцам время от времени навешивали знатных люлей. Венгры вели себя как-то нестабильно. Кажется, даже между собой не пришли к единому мнению насчёт того, за кого они. Насчёт Болгарии и Валахии, которая будущая Румыния, я вообще не мог понять из каких соображений они поступают так, как поступают. Мне и позднее не удавалось уловить логику в бурлении балканского котла. Как-то ближе всегда были вопросы простые и практические относительно того, что творится здесь в наших краях.
      Россия между тем стабильно проигрывала многим соседям в силу того, что ей частенько не везло с царями. Не в том плане, что были глупыми - все они являлись реформаторами, а многие ещё и либералами. Проблема в том, что мало кому из них удавалось подчинить своей воле верхние эшелоны государственной власти в мере, достаточной для мобилизации всех сил на решение непростых задач, стоявших перед страной. Самые запомнившиеся - Иван Грозный, Пётр I и Сталин очень здорово трамбовали ближайших своих сподвижников, страхом заставив тех делать то, что должно, а не преследовать одни только собственные интересы. Ну а что тут поделаешь, если наверх пробиваются, преимущественно, эгоисты - работа организатора самый сложный из известных мне видов деятельности, отчего стремиться к власти будут или законченные идиоты, или те, кто знает, зачем это им нужно. То есть непрерывный стресс и постоянная обеспокоенность вместо простой и понятной работы, способной доставить удовольствие, если сделана отменно.
      Как противодействие данному обстоятельству возникло наследование положения в обществе - передача распорядительных функций по праву рождения. Идея воспитания и обучения руководителя, осознающего свой долг и пекущегося и о пользе дела, и о подчинённых, стара, как навоз мамонта. Возможно, когда-то где-то она и срабатывала в местах отдалённых и легендарных во времена, о которых слагают былины. Но по жизни реальных успехов добивались начальники жестокие и решительные. Самых-то буйных, конечно, травили или резали, но встречались среди них и везунчики - при большом количестве вариаций чего только не случается!
      Так вот. Пётр - решительный. Он способен на конфликт с боярством. Но он же и пуганый - стрелецкий бунт оставил в душе этого человека опаску за собственную жизнь. А уж, каких дров он наломал! Это же песня! Отсюда и наша с Софи надежда на лучшее - перспектива устроить поудобней жизнь страны и самим в ней поуютней устроиться кажется вполне реальной, потому что нынче государь изучает жизнь ближайших соседей - он не сможет не заметить отличий и не захотеть перемен. Тут главное подсуетиться вовремя и не пропустить переломных моментов.

***

      Рынд царских, тех, что приставлены были к её персоне, Софья Алексеевна переодела в мундиры, скроенные по европейскому образцу и принялась муштровать в строю и всяческих экзерцициях, уподобляя охрану царскую армейскому подразделению. Разумеется, не сама их гоняла, а иноземные специалисты. То есть сформировала ещё один гвардейский полк. Отчего к преображенцам и семёновцам прибавились ещё и коломенцы. Вот она и трудоустроила Пушкаря, имя которого - Генри - я наконец-то запомнил, на создание для этих парней самого лучшего вооружения.
      Тут какая особенность - должность рынды очень почётна. Сюда берут самых родовитых юношей. Отчего те сами покупают себе всё необходимое - родственники этих молодых людей обычно состоятельны и на подобные траты не скупятся. Ну а мы с Пушкарём, естественно, сразу задумались об огнестреле.
      Нынешние пищали, фузеи и мушкеты созданы в расчёте на полевое сражение. На поражение удалённой цели. Качественно запыжованная современная двадцатимиллиметровая сферическая пуля имеет массу около пятидесяти граммов и, вылетая из без малого полутораметрового ствола со скоростью от четырёхсот до пятисот метров в секунду, на расстоянии около двухсот метров позволяет попадать в ростовую цель, надёжно выводя ту из строя. Для нынешнего уровня технологий и доступных материалов это весьма совершенное оружие, которое, если дополнить его штыком, станет основой вооружения всех армий мира на долгие века - предки были не дурнее нас. Впрочем, штык или его предшественник багинет уже входят в обиход - ничего принципиально нового нам в систему стрелкового вооружения внести не суждено.
      Почему мы не собираемся предлагать револьверных ружей или, собственно, револьверов? Потому что дефицит металлов всё ещё остался. Потому что наши производственные ресурсы задействованы преимущественно на создании судов и хождении по рекам. Потому что, в конце-то концов, пусть трудятся местные мастера, а не наше экспериментальное производство, занятое созданием моторов и оборудования для выделки моторов. Оснастку для массовой отливки четырёхлинейных свинцовых пуль мы поставить можем. Остаётся выяснить, какой длины ствол можно изготовить со столь малым по этим временам калибром - ведь чудовищные жерла нынешних стрелялок обязаны своими размерами, прежде всего, возможностями технологий, не позволяющими проводить кузнечную сварку ствола на чересчур тонком стержне. Да, стволы нынче сворачивают из листа в трубочку и проковывают шов ударами сверху. А чтобы при этом сам ствол не сплющить, внутрь вставляют стержень - работа, требующая знатного мастерства и немалого опыта.
      Мы ударом бронзовой пики по раскалённой железной заготовке способны вытянуть трубку длиной пятнадцать сантиметров - раз в восемь меньше, чем нужно для ружейного ствола. На полтора метра нами вытягивается трёхдюймовый пушечный ствол.
      - Генри! Ты же дюймовый фальконет делал с более чем метровым стволом!
      - Так то дюймовый. Он у меня вообще-то сначала имел калибр в полтора дюйма, а потом я его  прокатывал, обжимая вокруг стержня, одновременно как бы растягивая в длину. Но то был дюймовый стержень, а тут всего-то четыре линии!
      - В Котласе придумывают твою переломку на шестилинейный калибр. Наверняка уже и пули льют. Остаётся выписать от них готовую оснастку. А остальное уже здесь сообразим в местных условиях. То есть и пробивание с вытяжкой, и прокатку с удлинением.
      Пушкарь достал свои записи с промерами скоростей вылета снаряда в зависимости от длины ствола, прикинул что-то на логарифмической линейке.
      - Надо пробовать, - приговорил он, немного подумав. - И не надо ничего выписывать - уж пули-то отлить дело нехитрое. Куда как сложнее кремневый замок и заделка всего этого хозяйства в приклад. Ладно, профессор, спасибо за дискуссию. Оно как-то веселее думается после обсуждения.
      А я про себя отметил, что после прибытия сюда, в Россию, наша школа испытала некоторый регресс. Не получалось концентрироваться на действительно судьбоносных направлениях, поскольку постоянно приходилось решать насущные вопросы. Новые научные кадры сейчас делали только самые первые шаги, а старые занимались их подготовкой и техническим обеспечением основной деятельности. Даже мотористами ходили по рекам.

***

      Вернусь к вопросу неважной организации нынешнего русского общества. Его нужно как-то упорядочить, чем, собственно и занимался Пётр, ознакомившись с западными вариантами государственного устроительства. Так вот - нам с Софи в это вмешиваться никак нельзя. Власти над управленческими структурами у нас нет и никогда не будет. Можем только показывать что-то на собственном примере и честно отвечать на вопросы. Иначе мигом лишимся нашей одной на двоих головы.
      Сам-то государь очень удачно попал в руки Рисовальщицы - дамы весьма эрудированной. К тому же он далеко. Зато Василий Голицын что-то зачастил с визитами и разговорами на самые щекотливые темы.
      - Софья Джонатановна! Что ты полагаешь относительно введения свободы вероисповедания?
      - А нечего мне про это полагать, Василий Васильевич. Попы поддерживают православного царя, а тот соблюдает их интересы. Та же история, что и с боярами, только вид из другой плоскости.
      - Тем не менее, и волжские булгары, и башкиры привержены исламу. Пытаться крестить их - значит раздуть междоусобицу. А ведь и те, и другие находятся под рукой царя, - чётко очертил проблему Голицын. На что Софи поспешила сменить тему:
      - Василий Васильевич! Ты же знаешь, что религию для своего народа когда-то выбрали государи. Когда пришло время перехода от раздробленности к единству - тогда понадобилась и объединяющая религия. Вместо языческого многобожия народу привили веру в то, что, как бог един, так един и монарх. Всем это известно. Те же египтяне похожую проблему решали обожествлением фараона. Вот и не мучай меня вопросами церковными, я править государством не училась и не собираюсь. Мне мужа нужно дождаться и двигать за Камень всей семьёй, - Соньку по-прежнему тянет в дорогу. Здешние дела успели ей наскучить. Тем более, что именно эта навигация принесла совершенно нескромные деньжищи, несмотря на то, что и десятой доли грузоперевозок мы не переняли - суда местной постройки по-прежнему ходят по рекам, приводимые в движения и вёслами, и бечевой, и парусом. Наши колёсные баржи заняты на дальних рейсах или на неудобных маршрутах. Плюс участились заказы на перевозку воинских подразделений и доставку довольствия гарнизонам острогов и крепостиц, которые ставят по берегам речушек в самых разных местах.
      Прозорливый Строганов, построив дорогу от судоходных низовьев реки Чусовой до спокойной реки Туры через свои земли, оказался при источнике доходов от перемещения огромного количества грузов. Он честно берёт плату за перевоз по стокилометровой брусовке множества товаров и пассажиров - паровой локомотив с поездом из полутора десятков тележек преодолевает дистанцию за пять часов. По обе стороны этого "волока" работают порты, принимающие грузы с судов местной постройки, и наполняющие трюмы этих судов встречно перевозимыми товарами. Двадцать пять тонн в сутки туда, и столько же обратно. По нашим временам смешное количество - всего один далеко не полностью загруженный железнодорожный вагон. Но сейчас это более, чем солидно. Собственно, увеличить пропускную способность легко - добавь всего один локомотив, и она удвоится.
      Тутошние мастера-лодочники уже просекли, что принятая нами двухпутная колея не с бухты-барахты взялась - по ней, если поставить тележки на обе колеи сразу, спокойно перевозится посудина шириной около двух метров и длиной двенадцать. Наша тупоносая баржа этого размера весит шесть тонн пустая и восемнадцать, когда с грузом. Таков расчётный предел. Зато если перевозить не суда, а только груз, то это можно делать независимо в двух направлениях по тридцать пудов на каждой тележке - по полтонны метрических. Лошадь по гладкому пути везёт таких тележек две, причём не очень быстро. А локомотив больше десятка, причем со скоростью напористо бегущего человека. На Койвинской линии это уже выучили.
      Еще два волока сооружены муромскими плотниками. Яуза-Клязьма в районе Мытищ, и Клязьма-Волгуша, ведущий в реку Яхрому, по которой через реки Сестру и Дубну удобный выход на Волгу. Таким образом завершена сеть переходов из реки в реку на основных маршрутах центрального региона страны. Кто там на них трудится и кому от этого достаётся прибыль - не наша забота, потому что всех денег не загребёшь. Наша выгода - переброска товара с реки на реку с одной баржи на другую без хлопот и проволочек. Мы просто возим грузы и ни во что не встреваем. Принял груз, доставил, сдал - всё.

Отредактировано Сергей_Калашников (02-12-2019 17:34:46)

+6

176

Сергей_Калашников написал(а):

- Так вот, если ядро вылетает вперёд со скоростью полверсты в секунду, то ствол, весящий в тридцать раз больше, откатывается назад со скоростью всего в тридцать раз меньше...

Учитывая, что в описываемое время верста насчитывала тысячу сажен, то есть была больше двух километров, скорость получается не реальная.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

177

Dimitriy написал(а):

Учитывая, что в описываемое время верста насчитывала тысячу сажен, то есть была больше двух километров, скорость получается не реальная.

Да-с! Про версту Алексея Михайловича я не знал. Спасибо. Исправился.

0

178

Глава 55. На ловца и зверь бежит

      - Вот и выходит, что пушки крепостные, береговые и осадные нынче разумней лить из чугуна, - закончил своё рассуждение Пушкарь. Технически подкованный и набравшийся немалого опыта в череде огромного количества экспериментов, он пришёл к неожиданному для меня выводу. - Я для простоты мортирки малые отливал и сравнивал по прочности разные чугуны из здешних, выстреливая берёзовые чурбаки прямиком в зенит.
      - Где отливал? Как? - заломила бровь Софи.
      - Есть на Пушечном дворе и печи, и горны плавильные. Уж небольшой-то тигель прибавить к тому, с чем работают, невелика помеха. Один из чугунов, что из Тулы привозят, более остальных хорош, - ничего удивительного не вижу в том, что Генри обратил внимание на качество материалов. - Поехал я, разыскал мастера. Сам он себя кузнецом считает и мастерством своим гордится, но на самом деле владеет большой кузней, где и выплавление чугуна заведено. И железо себе он сам делает, из коего ружья производит. А ты говаривала, будто желаешь, чтобы тутошние мастера без нас всё наилучшим образом делали... - замялся наш главный по артиллерии. Сомнения его мне понятны - сам он организаторскими способностями не отличается, зато инженер отличный. К тому же - исследователь. И, осознавая свою беспомощность в условиях отсутствия поддержки, пришёл согласовывать действия, требующие административного ресурса и финансовых вложений.
      - А как звать того мастера? - спросила Софи, начиная обдумывать беседу с царевной, на поддержку которой хотела бы положиться.
      - Никита Демидов по прозванию Антуфиев.
      По нынешним временам расшифровываю - Никита сын Демида внук Антуфия. Так уж нынче заведено, что отчества частенько становятся прозвищами, которые выполняют функцию фамилий. Мной, жителем более поздних времён, эти моменты воспринимаются именно так. То есть отец его был Демидом Антуфьевичем, что звучало "Демид Антуфьев сын". Но для меня важно слово "Демидов" - это же была целая плеяда уральских заводчиков как раз в области металлов специализировавшаяся. Но нынче этот Никита трудится в Туле, а почему крепко сидящие на том самом Урале Строгановы не плавят чугун и не льют пушки я уже выяснил. Салон беременной фрейлины между щебетом о фасонах платьев и сплетнями о столичных происшествиях зацеплял многие вопросы нынешней современности. Оказывается, привилегию в металлургии казна желает оставить за собой. Нашли ведь медь по Каме. Строгановы нашли. Или из их людей кто-то, или в их землях. Но ставить производство стала казна. Даже добывали какое-то время руду, и выплавляли металл. Но потом всё там захирело без чудотворного пенделя. Пыскорский то ли рудник, то ли завод, расположенный выше Соликамска. Ну да про медь другая песня. Железоделательные казённые заводы на том же Урале тоже есть. Один стоит на притоке Туры реке Нице. А второй не совсем казённый, а монастырский на реке Исети, которая впадает в тот же Тобол, что и Тура. Оба выплавляют сыродутное железо. Вот и вся индустрия - остальной металл, как мне кажется, поставляют кустари вроде того же Демидова.
      Нет, я не противник малого бизнеса, но для страны столь изрядных размеров их потуги не принесут изобилия конструкционных материалов. А нам оно, это изобилие, необходимо, как воздух. Мы почему прялки выпускаем? Да потому, что они практически цельнодеревянные. Металла в них совсем мало уходит. А тут вдруг образовалась весьма интересная композиция из благоприятно сложившихся обстоятельств. Люси проехалась и вверх и вниз по реке Туре, снимая на карты устья притоков и селения, то там, то тут уже возникшие. И в процессе подготовки к наблюдению Луны на Кушве-реке обратила внимание на то, что магнитное склонение нехарактерно для здешней местности. Полноценно семиклассно образованный Билл заподозрил наличие магнитной аномалии, причину возникновения которой ребята быстро отыскали - немалая гора, где часто встречаются массивы камня, отклоняющего стрелку компаса.
      Отколупнули его и послали в Котлас, где мигом подтвердили, что это магнитный железняк. Я не то, чтобы коренной уралец, но приходилось жить в этих краях, сказы Бажова читывать и кое-что из Евгения Пермяка мимо меня не прошло. Особенно запомнилось повествование про рукавицы и топор. Но и повествование про гору, в которую без конца били молнии, тоже из памяти не изгладилось. По всему получается - ребята наткнулись на гору Благодать. Нынче её ещё не раскапывали, так что металла тут надолго хватит. А потом и гору Магнитную найдём.
      И вот царевне для нового полка требуется сотен пять качественных мушкетов. Пушкарь встретился с человеком, который наверняка сумеет сделать их. Остаётся сообразить, как дать частному лицу доступ к недрам, на которые царская казна нынче усиленно накладывает лапы. Приёмы наши производственные и оснастку мы Демидову передадим, ничего не требуя взамен, потому что выгоду получим от возможности покупать железо и чугун. Только это нужно хорошенько обговорить заранее. Интересно, позволительно ли будет убедить правительство принять на себя некоторые обязательства разрешительного характера? В прошлом варианте истории, как я теперь понимаю, именно Демидову Пётр велел плавить чугун на Урале.
      Опять же этот нынешний Демидов! А он, случайно, не крепостной? С подобного рода обстоятельствами в эти времена можно крепко вхрясть. Это ведь всё не так, как было в известной мне истории, а лет на десять раньше. Хотя и история мне ведома только отдельными кусочками - я ею интересовался как-то ближе к разного рода коллизиям или интересностям примечательным. А имена и даты в моей бестолковке неважно держатся.

***

      - Ох, и большая же у тебя печь, Никита Демидович! - царевна опасливо покосилась на пышущий жаром каменный "термитник", вокруг которого сновали чумазые работники. - Так что? Пришло время выпуск делать?
      - Как есть пришло, самодержица, - кивнул крепкий бородатый мужик с чуть наметившейся залысиной, малозаметной из-за надвинутой чуть не до самых бровей войлочной шапки. То есть, совсем незаметной, но я видела, когда он эту шапку снял и отвешивал самый настоящий земной поклон.
      - По имени обращайся, - не вовремя вылез с замечанием Пушкарь. - Она же не обращается к тебе по должности, а со всем уважением называет. Вот и ты учтивость прояви.
      Софь Севна! - переключился он на регентшу. - Отгони прочь пушистых фрейлин, а то на них от жара волоски мехов драгоценных спиральками скрутятся. Воротник выше носа, поля шапки на брови, и глаза сим стёклышком заслони, - покосился на нас с Софи и снова повернулся к Демидову. - Мы готовы, Демидыч. Дальше тебе распоряжаться, - между тем фрейлины-боярышни послушно отошли подальше, оставив на месте только троих упакованных в плотную мешковину зрителей - нас с царевной и Пушкаря.
      Ну там дальше было пробивание летка, выпуск расплавленных шлака и металла - я такое видывал и на чусовском металлургическом, и на Таганрогском трубном. На трубном ещё и непрерывную разливку стали смотрел - мартеновской стали. А на чусовском - чугуна. Нет, я там, хоть и был по работе, но к основному процессу относительство имел только в качестве экскурсанта. Однако, красота горячего металла не оставила ни мой разум, ни софочкино сердечко равнодушными. Впервые моя реципиентка наблюдала похожую картину в Вулвиче, когда отливали якорь для флейта. А вот Софье Алексеевне подобное зрелище внове. Между прочим, кое-кому от подобного вида неслабо вставляет. Опять же жар огромной массы буквально пылающего металла - то самое излучение, которое является одним из основных способов теплопередачи. Огненные брызги, всполохи, деловитое роение работников - зрелище получилось необычным.
      Потом Демидов, который пока Антуфьев, но точно Никита, потчевал дорогую гостью в собственном доме. Это вообще-то крутизна небывалая - изба, окружённая стражей из царских рынд, наряженных в мундиры европейского кроя. Фрейлины, помогшие царевне сменить наряд с дерюжного на подобающий её положению парчовый. Ну а там, после обмена впечатлениями, и разговор о заказе ружей для коломенского полка начался.
      Образец, сделанный Пушкарём, от обычных нынешних фузей или мушкетов принципиальных отличий не имел - та же гладкоствольная дульнозарядка с кремневым замком. Только калибр в полтора раза меньше да пуля втрое легче. Мастер Никита эту разницу сразу приметил и крепко призадумался - он ведь понимает, насколько непросто будет выдержать такой размер. Генри принялся объяснять детали, отчего разговор принял техническую направленность. Фрейлины - те, что из боярышень, загрустили, зато Софи с царевной ни слова не упустили из сказанного. Так что сговорились о встрече в Котласе после ледостава, когда сухопутные дороги станут проезжими. С наскоку одними только словами этого пока ещё кузнеца убедить не получилось. А вот отлить из чугуна четырёхфунтовку он взялся. Но попросил для неё той руды, которую доставили из-за Камня. Это же он сегодня как раз из неё пробную плавку проводил и результатом остался доволен.

***

      Вернувшись на Кукуй Софи очередной раз "подбила бабки". С деньгами напряга нет - поступают исправно. А вот картина движения судов по рекам словно замерла в постоянной позиции. Один стотонник снуёт по Волге сверху вниз от Твери до Астрахани и обратно. Второй гоняет по Оке-Волге-Каме между Соликамском и Орлом. Три самоходных баржи за навигацию выполняют три рейса по маршруту Архангельск-Соликамск и обратно, одна мотается между Вологдой и тем же Архангельском. Ещё одна - между Архангельском и нашим сухим волоком, да пара снуёт от этого волока до Нижнего Новгорода и обратно. Да ещё три, ходящие одним отрядом, заняты картографированием. Итого одиннадцать моторизованных плавсредств. Да полтора десятка заняты перевозками по Дону от Иванова озера до Азова. И всё? А где остальные?
      Оказывается, ждут новых моторов, потому что поставленные на них трёхдюймовые высокооборотники разрушили подшипники, после чего сломали себе коленчатые валы. Понятно, что эти движки ушли в переплавку. С более надёжными низкооборотными шестидюймовыми приключился износ поршневых колец, отчего для них наступила пора капремонта. С таким трудом наладившийся темп производства моторов - штука в месяц - сломался. Потому что все заняты поправлением неисправностей и перестройкой одних двигателей в другие.

***

      После родов Софи приходила в себя больше недели, после чего всплакнула, глядя на свой растянувшийся живот.
      "Отключись, - попросил я её. - Дай мне поуправлять телом без твоего вмешательства."
      "Надолго?" - полюбопытствовала она.
      "Для начала хватит и четверти часа."
      И Софи ушла в отключку. А я принялся качать пресс. Ножнички там, велосипед, мостик. Потом отжимания и подтягивания - это уже для плечевого пояса. Как-то я раньше этого не отмечал, однако тело Сонькино порадовало меня гибкостью, подвижностью и упругостью мышц.
      "Интересные, однако, фортели ты выделываешь! Дай-ка я сама", - попыталась перехватить управление моя реципиентка.
      "На первый раз достаточно, - остановил я её порыв. - Рано тебе всерьёз нагружаться. Лучше перед сном верхом проедься спокойным шагом. Этот период осени называется "Бабье лето". Красота кругом, листья нынче ярко жёлтые. А для Чарлика нужно сделать коляску, чтобы он мог гулять лёжа - детям необходим свежий воздух.
      Не хотел заострять на этом внимания, но коляску Софи делала сама. Ковала, пилила, строгала - за время беременности она успела соскучиться по физической работе. Сама мыла пол и готовила, потчуя не только мамок, но и охранников. А их теперь при ней восемь. Два "сермяжника" из числа котласских охотников, Тёмно зелёные преображенцы, лазоревые семёновцы и в бордовых мундирах коломенцы. По моему совету будущих гвардейцев царевна специализировала - преображенцы - пехота, семёновцы - рейтары. То есть верховые пистолетчики. А коломенцы - драгуны. Конная пехота. Если Софи гуляет верхом, то охраняют её семёновцы и коломенцы. А, если пешком - сопровождают сермяжники и преображенцы. Как-то так сложилось, что пост номер один сейчас - царевна. А пост номер два - её "речная" фрейлина. Но при царевне дежурят по шесть бойцов из каждого полка, а при фрейлине только по паре. Ещё по одной паре гвардейцев, то есть шестеро, охраняют оставшихся четырёх фрейлин, которых царевна поселила в Коломенском вместе с сыновьями.
      Прикольная ситуация - не находите? Всем известно о наличии у юного государя пяти незаконнорожденных детей, которых несогласованно и непродуманно нарекли одним и тем же именем - Фёдор. Пять Фёдоров Петровичей. Кто из них наследник? Тот, на чьей матери государь женится. Это я так понимаю. Потому что признавать царём ребёнка, родившегося вне брака нынче не принято. Так вот - Петру это будет глубоко фиолетово. Я-то знаю.
      Сам Пётр нынче в Лондоне, куда отправился после почти года, проведённого в Голландии. Лиза пишет не очень часто, но длинно и подробно. Читать эти письма Сонька мне не позволяет, а только пересказывает отдельные моменты. Похоже, многое в них предназначено не для мужчин.
      Ещё заметил изменившийся облик царевны. Конченной стройняшкой она не сделалась, но некоторая полнота ушла, сменившись приятной мягкостью женственных форм. Плюс макияж, наносимый умелой рукой. Похоже, наша Лиза-Рисовальщица провела курс боевой раскраски, а номенклатуру косметических средств из моей памяти "срисовала" Софи. Потом потрудился Аптекарь, не забывая проверять на токсичность результаты своих озарений. Это не за один год появилось, потому что начинали они с Гарри ещё в имении под Ипсвичем. Потом, припоминаю, взяли за основу пудры какой-то мыльный камень - нынешние названия не всегда узнаваемы. Не уверен, что уже изобретено всё необходимое для выполнения безупречного макияжа, однако девчатам есть чем накраситься. Вообще-то косметика известна со времён фараонов, так что не на пустом месте начинали. А тут вот и мне стал очевиден несомненно положительный результат - Софья Алексеевна теперь выглядит привлекательно.
      Заодно, раз уж начал растекаться мыслью по древу, помяну ульи с извлекаемыми вверх рамками. Из России всегда вывозили мёд и воск. Пасеки, уставленные пчелиными домиками здесь давно в ходу, однако так, чтобы с рамками для сот - этого нет. А у нас в Муроме и лесопилка, и рейсмусный станок, и народ умелый, а моторы стали поступать с задержками - надо же людей чем-то занять, потому что с выделкой судов спешить не надо. Пасечники постепенно оценили эти удобные сооружения и начали их раскупать.
      В форму Софи вернулась уже к концу октября. Не так, чтобы в совершенно девические формы - руки стали крепче, а плечи массивней - силушки заметно прибыло, хотя и раньше хватало. Погоревав вместе со мной о том, что Демидова нынче с места не стронуть - ему пока и тут неплохо, потому что вместо мушкетов калибром двенадцать и семь, он взялся за изготовление двадцатимиллиметровых - на комфортабельной барже в сопровождении нянек и охраны заторопилась в Архангельск. С заездом в Котлас, разумеется. Здесь её порадовали вымощенные бетонной плиткой дорожки и гильза для шестилинейки, выполненная из "звонкого" картона. Ни с бумагой, ни с полиэтиленом наши технологи не справились, зато из варёной пакли и расплавленного полимера наловчились прессовать трубочки - основу перезаряжаемых гильз со штампованным донышком из железа. Переломок, однако, сделали лишь пару штук - все слесаря и кузнецы занимались моторами. Да и маловато их оставалось этих мастеров, потому что была навигация, где эти же люди трудились шарманщиками. Подготовленных-то специалистов по-прежнему не хватает. А нынче народ снова собрался в Котласе и оснащал изготовление стволов.
      Шестилинейной пикой удавалось вытягивать трубку только на двадцать сантиметров, после чего её следовало раскатать, удлиняя и обжимая вокруг стержня, удерживающего калибр. Это пока получалось не каждый раз и с огрехами. Технология новая, Билла всё ещё нет - так он и застрял на реке Туре - отчего некому шашкой махнуть и распорядиться волевым решением. Прорва времени уходит на споры. Пришлось задерживаться и вникать - катать не плоский и не прямоугольного сечения длинный раскалённый предмет, удерживая внутри холодный стержень - дело новое. К тому же наружную форму хотелось приблизить к круглой. Плюс скорость движения заготовки - если подавать её медленно - тепло уходит в валки, и греть ствол нужно перед каждым прогоном.
      Пришлось проводить мозговой штурм - потеряли день на споры, но до завершения эскизов решение довели. Далее последуют новые отливки, доводка и череда проб - без нас управятся. И Соньке нынче некогда разбираться в тонкостях - тянет бабу туда, куда должен прибыть её ненаглядный Ричард. Сынком мужа порадовать и самой ему порадоваться. Она нынче всё чаще меня отключает, чтобы грезить без ехидных комментариев собственного внутреннего голоса.

+5

179

Глава 56. На край света

      — Никак у меня из головы не уходит этот Кольский острог, — сетовала Мэри, потчуя нас с Софи красной икрой, которую мы намазывали поверх сливочного масла на ломти белого каравая. И запивали настоящим чаем с настоящим сахаром. Чай привезли из Соликамска — китайский. Масло из Костромы. Пшеница откуда-то из Поволжья. Или орловская. Сахар с Ямайки. Мы сейчас находимся в одном из важнейших узлов торговых путей России — Архангельске. Раз уж к слову пришлось, добавлю — хранение икры в стеклянных банках Консуэлла давно отработала. Поморы все добытые "рыбьи яйца" свозят прямиком сюда на корабельный двор уже в упакованном виде и получают за это плату. Почему именно к нам? А больше негде им взять резиновых прокладок, которые служат только один раз. Да и банки тоже привозные, из Англии — наш четырёхпинтовый стандарт в два с четвертью литра. Сами-то банки вместе с икрой уплывают в центральные области России, откуда возвращаются уже с чёрной икрой, после чего безвозвратно уезжают в Европу.
      Никак не удаётся исключить из деятельности коммерческую компоненту — таковы нынче люди вокруг. Те же шкурки носителей ценного меха наши лодочники скупают попутно у охотников. А потом свозят на наши дворы или просто продают, если встретится покупатель, который даст хорошую цену. Что удивительно, хотя деньги на приобретение пушнины тратят свои — выручку отдают хозяину. Нам с Софочкой. Это тоже часть нынешней мировоззренческой модели тех "людишек", кто считает себя нашими. Возможно, не все и не всё отдают — кто же за этим уследит! Однако деньжищи приходят огромные. Народу что? Казармы лодочных дворов так нравятся? Или кормёжка? А, может быть, выдача спецодежды и обуви? Или народ столь высоко ценит прикаянность и востребованность? Или пришлась по душе жизнь в нормально организованном окружении?
      Не знаю. Не доктор. Заметил только, что на треуголках "людишек моих" на левом "прищепе" у всех появилась круглая бляшка-пуговица из белого блестящего металла с буквой "С". Как я понимаю значение сего символа — софочкин человек. Нынче, когда похолодало, и народ переоделся в ушанки, эта бляшка заняла место кокарды. Пусть их. Если желают, нехай носят. Так что там про тот острог Мэри говорит?
      — Понимаешь, Софи! Горло Белого Моря — непростое место в навигационном отношении. Если ветер встречный, то обычному паруснику его не пройти. Иногда суда неделями ждут милости Эола. Ты могла этого не заметить, потому что мы сюда добрались, уже будучи готовыми идти очень круто к ветру, отчего ширины пролива было достаточно для лавировки под косыми парусами. Но наши новинки пока большинством мореходов не подхвачены. А осенью купцы могут досидеть до того, что с севера нанесёт льдов. Тогда или вертайся в Архангельск, или вмерзай там, где придётся, — продолжила рассуждать Мэри.
      Соня ободряюще кивнула, давая понять, что ждёт продолжения.
      — Понимаешь, у нас образуется прорва смолы и поташа, которые можно отвезти в ту же Испанию и поменять там на медь.
      — Поташ-то откуда? — не понял я.
      — Топим мы худым древесным углем, что остаётся после выгонки скипидара. В золе этого карбоната калия много — бабы, что щёлок делают, приметили, будто намного больше обычного. Стали разбираться и смекнули — в газах, уносимых пламенем, этого карбоната улетает очень много, а при тлении он весь остаётся в золе. Кстати, в золе, что из кузниц, поташа тоже мало из-за дутья.
      — Ну ладно. Возить в Испанию. Причём тут Кольский острог и горло Белого моря?
      — Так из Мурмана возить ловчее. Хоть круглый год приходи и уходи. Только вот дорога до него реками не проста. С одной стороны целая цепь озёр, между коими имеются протоки и из которых вытекают реки, ведущие куда надо. С другой — реки эти местами очень быстрые, да ещё и с перекатами и порогами.
      — Сама бегала смотреть? — заинтересовалась Софи.
      — Практикантов послала с проводником из местных. Они-то, тамошние, ходят этим путём, но большого груза возить не любят. То есть проход водой от Кольского острога до Кандалакши имеется, однако, чтобы наладить грузовое сообщение, нужно крепко потрудиться и солидно вложиться.
      — А ещё нужно убедить тех же голландцев или англичан приходить не сюда, а туда. А русских купцов — тащиться втрое дальше непонятно зачем. Не выйдет. А самим — "Агата" в Архангельск не каждый год приходит, а "Энтони" нынче вообще нарасхват. Да и нам он надобен — кто ещё привезёт те же металлы?
      — Есть уже судно своей постройки размером примерно с "Агату", — улыбнулась Мэри. — Иван его следом за "Зябликом" построил по сходной схеме, только что борта не стал разваливать и штевни второй раз наклонять. По Белу морю сейчас ходит, не сегодня, так завтра вернётся. "Селеной" его нарекли. И не надо так пучить на меня глаза — оба экипажа я полностью подготовила. Науки зимами в классах, а практика в навигацию на шхуне. "Зяблик" тоже должен с Мезени вернуться. Команды на них на обоих из одних поморов.
      — "Селену" чем вооружили?
      — Три мачты с косыми нижними парусами и прямыми марселями и брамселями. То есть, на бизани крюйсель и брам-крюйсель. Ну и кливера со стакселями в комплекте.
      — Ходила на нём? — продолжила расспрашивать подругу Софочка.
      — Нет. Муж не позволил. Непраздна я.
      — Вовремя ты управилась с подготовкой кадров, — встрял ваш покорный слуга.
      — Всё равно неспокойно себя чувствую, — смутилась "Марь Иванна", — маловато у парней опыта. А тут повеление от царевны Софьи пришло — возьми и завези её курьеров в Голландию поскорее. Не отказать и на весну не отложить — не дело нам с ней ссориться. Надеюсь, успеем.
      - Какие же это курьеры, когда вместо короткого пути посуху собрались вокруг Скандинавии бежать? - удивилась моя реципиентка.
      - Война нынче в Польше. Всё войско против османов вышло. Оттого на дорогах озоруют так, что даже посольства грабят. Наше-то великое не тронули потому, что оно и впрямь великое. Нынче через те земли без сопровождения драгунского полка соваться боязно. Так мне царевна и отписала. А посланцев в чужие руки отдавать нельзя. И послания ихние тоже. И оттягивать с этим не следует - путь, действительно неблизкий.
      — Когда про вооружение "Селены" спрашивала, то имела в виду пушки, — вернулся я к важному для меня вопросу, сообразив, что не иначе, как матпомощь везут юному царю. Небось, напокупал там диковинок. А то и целый корабль.
      — Трёхдюймовкой, как на "Энтони". Книппели к ней чудо как хороши. А что ещё нужно, чтобы уйти от пирата? Рубани по такелажу и смывайся.

***

      "Энтони" привёз недобрую весть. Ричард Клейтон женился в Англии на какой-то тамошней графине, потому что его брак с Софи родственники признали неправильным. По их мнению, таинство венчания не может проводиться женщиной, к тому же, не имеющей соответствующего сана, который ей ни за что не получить, потому что баба. А тут подросла давно спланированная для него родителями невеста. Состоятельная, с положением в обществе, и собой недурна.
      Сонька рухнула в уныние и проявляла себя только для того, чтобы покормить Чарлика. Да, она отказалась от идеи привлечь к столь ответственному делу кормилицу, как заведено в эту пору среди благородных дам.
      В результате на посту оставался я. Прилежно питался и много двигался, чтобы наш один на двоих организм исправно работал. Задачи-то у нас, как ни посмотри, общие. Хозяйку же старался не тревожить, а радовать. Признаться, хорошего вокруг было достаточно — корабельный двор действовал без сбоев. Четвероклассники проводили много времени в химлаборатории, отдыхая в мастерских за изготовлением деревянных ходиков с маятником и приводом от гири. Металла для деталей механизма в них применялся только самый минимум.
      На верфи строились промысловые карбаса — малые, на четверых гребцов. И ещё я приметил в процессе сборки наши двенадцатитонные баржи без гребных колёс или моторов. Тупоносые и тупозадые, они явно предназначались для буксировки. Или толкания? И на носу, и на корме каждой просматривались элементы, намекающие на возможность сцепления последовательно. Ещё на стапеле завершалась постройка буксира. Не шестиметрового коротышки, а двенадцатиметрового с колёсами выше человеческого роста — явный возврат к классике и вынос оси подальше от уровня воды. Так на этом буксире тоже и нос и корма тупые, а колеса на середине длины. Напробовались, наконец-то новинок. Я нарочно не порицал самовольств, тем более, что уследить за ними был не в состоянии: практика — критерий истины. А шишки людям нужны не меньше, чем ягодки.

***

      — Это руда, из которой вогулы выплавляют медь, — объяснял мне взрослый уже школяр. — По описанию процесса, с их слов положенного на бумагу, не очень понятно, как проходит извлечение металла. Яма, уголь, дутьё, лепёшка в куче мусора и шлака. Я начал с прокаливания в тигле. В закрытом горшке всё спеклось в комок, масса которого не сильно отличалась от исходной. А в открытом масса изменилась заметно. Но главное, вонищи было немеряно. Я, как это приметил, вспомнил, что вогулы руду в кострах обжигают. То есть при обжиге с воздухом проходят химические превращения, а при простом прокаливании особо сильных изменений состава объективными методами не фиксируется.
      Я благосклонно кивнул, давая понять, что жду продолжения.
      — Ну, тогда стал прокаливать в закрытом тигле, подавая в него воздух через трубочку, а получающийся газ через другую трубочку собрал над водой в перевёрнутом сосуде. Так массы у меня шибче не совпали. Вроде как пропало что-то, а это противоречит закону сохранения. На всякий случай взвесил воду — потяжелела она. То есть газ растворился и увеличил плотность, а лакмус показал кислоту. Но не такую, как купоросное масло — слабее.
      — Газообразный окисел серы! — догадался я. Дело в том, что про получение серной кислоты в школьном курсе был целый урок. Но очень давно и запомнившийся мне не во всех деталях. Там газообразную окись серы растворяли в воде и ещё обращали внимание что, в зависимости от того, сколько атомов кислорода присоединит к себе сгоревшая сера, кислота получается или сильной, серной, или слабой, сернистой. Я как раз из этого примера и запомнил, что у серы бывают разные валентности.
      — Попробуй сильнее нагреть тигель перед началом подачи в него воздуха. Ну и сам воздух пускай медленней, чтобы он дольше оставался в горячей руде. Сейчас очень важна именно кислота. Хотя, ты ведь и медь извлёк из прокалённого остатка?
      — Извлёк. Нагревая с толчёным углем. Судя по плотности, чистую. После выдержки расплава в железном стакане она не расслоилась, только немного шлака всплыло. Что дальше делать?
      — Ты Ивану об этом рассказал?
      — Рассказал. Он велел всё подробно описать и отправить Гарри.
      — Молодец Иван. И ты молодец. Всё правильно делаете.
      Зачем мне требуется кислота? Для начала доложу, что именно с кислоты начинается химическая промышленность. Её пока нет, этой промышленности, но пора начинать организовывать. Тут вот какая интересность. Экспериментаторы в области мыловарения получили глицерин, который ума не приложу где использовать, кроме как для косметики. И ещё они выделили стеарин, для извлечения которого требуется серная кислота. Без стеарина мы тоже легко обойдёмся, когда доберёмся до нефти и наладим её перегонку. Но в той же череде так и не постигнутых мною превращений жира во всякие разности присутствует ещё и солидол — густая смазка, которой до сих пор мы не располагали.
      Дальше всё просто: людям нужна кислота, люди делают солидол. Кто я такой, чтобы препятствовать? Тем более, что разбираться в деталях мне решительно некогда — общую бы картинку из виду не выпустить! Понимаю только, что для получения густой моторной смазки нужна серная кислота, для которой требуется медная руда.

***

      Трёхмачтовая "Селена" вошла в Северную Двину буквально на второй день после прибытия "Энтони". Капитан отчитался, что всё на ней в исправности — хоть прямо сейчас в Европу иди. И посмотрел на нас с Мэри, как будто спрашивая, есть ли для него груз.
      — Поташ? Смола? — обернулась к подруге Софочка.
      — Пряжи ещё пеньковой накопилось поламбара, — припомнила Марья. — И рогожные мешки из-под зерна горой лежат. Да и мёд с воском в небольшом количестве, пиломатериалов сколько-то соберём. Есть, чем наполнить трюмы. Порожняком не пойдёт.
      Одна незадача — море вот-вот замёрзнет, — продолжила она мысль. — Только сомнения меня гложут — Василий молодой совсем. В смысле — опыта у него мало. Не бывал он в европейских землях капитаном, а там и зимовать придётся.
      — Давай я с ним схожу, — вскинулась Софочка. — Тошно мне на месте сидеть да кручиниться.
      — Мне бы саблю да коня, да на линию огня, — поддержал я реципиентку шуткой из моего времени.
      — Хочу терзать, — завершила мысль Софочка, — так хочу, что от этого у меня молоко может скиснуть, и Чарлик станет голодать. Так что завтра нас тут уже не будет. Объявляй погрузочный аврал. Хочу апельсинов, а сюда их не привозят.
      Вот и вытряхнулась моя хозяюшка из уныния. Я уже чувствую растёкшуюся по всем её жилочкам дрожь нетерпения — пройти по морю на трёхмачтовом паруснике, который обещает быть неплохим ходоком. Его же Иван строил. Видевший кое-что на английских верфях, участвовавший в "поправлениях" куттера, сам ходивший в каботажных плаваниях на "классике". Иван, проштудировавший "Доктрину Морской Архитектуры", вышедшую из-под пера самого Энтони Дина, и построивший в корне противоречащий этой доктрине "Зяблик".

+5

180

Сергей_Калашников написал(а):

На верфи строились промысловые карбаса — малые, на четверых гребцов.

Или карбасы?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Все реки петляют