Сергей_Калашников написал(а):
На верфи строились промысловые карбаса — малые, на четверых гребцов.
Или карбасы?
Подпись автора
Экха - миф!
Прочитал с ударением на последнею А, карбасА. Звучит как местный говор.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Все реки петляют
Сергей_Калашников написал(а):
На верфи строились промысловые карбаса — малые, на четверых гребцов.
Или карбасы?
Подпись автора
Экха - миф!
Прочитал с ударением на последнею А, карбасА. Звучит как местный говор.
Глава 57. В полярных водах
Как ни спешили со сборами, вышли только утром следующего дня с рассветом. Ночь прошла в бумагомарании — разросшееся на полстраны хозяйство требовало пусть и не управления — на местах сами с усами, то хотя бы координации и понимания, чем занимаются остальные. А я на время Софочкиного ухода в себя эту сторону упустил совершенно — ну вот не моё это дело - администрирование. Да и погрузка заняла больше времени, чем думалось, хотя готовились загодя — потому что и судно далеко не крошечное, и товаров нашлось немало кроме тех, о которых Софи знала. Поверх поташа, пеньковых ниток и смолы загрузили и мёд, и воск, и непряденную пеньку тюками, и много ещё чего разного понемногу — грузоподъёмность "Селены" больше двухсот тонн. А, собственно, причина нашего вояжа — всего-то два хмурых здоровяка в мундирах Преображенского полка с увесистым сундуком — поместилась в одну каюту.
Пока отчаливали и выходили в море, я постарался уйти в отключку — хозяюшка кормила Чарлика. Потом, когда она насильно вернула меня к действительности, пришел помощник капитана с парой матросов — принесли одежду для выхода на верхнюю палубу — меховые штаны на матерчатых лямках, того же материала куртки и колпаки как у Робинзона — всё из нерпы. Варежки, шарфы и сапоги из "рыбьей кожи", пахнущие касторкой. Настоящее полярное обмундирование, потому что даже портянки суконные в комплекте.
Примерка, облачение и, оставив сыночка под присмотром нянь, моя реципиентка выбралась на палубу. Тут реально свежо — ровный влажный ветер студит лицо, отчего прикрывающий подбородок и щёки шарф совсем не лишний. Судно движется левым галсом, отчётливо наклонившись в сторону подветренного борта. Справа отчётливо виден берег, припорошённый снегом. В набегающих на него волнах покачиваются льдинки. Тоненькие, прозрачные, они видны только в зрительную трубочку. Зато море пока чистое. Свинцовое небо без единого просвета, умеренное волнение и очень плавная килевая качка скромной амплитуды.
Оценив обстановку выпуклым морским глазом, Софи принялась за осмотр нашего дома на ближайший месяц — быстрее нам до Амстердама не добежать. В горячке сборов как-то не до этого было. Острый, плавно сбегающий к окончанию нос, увенчанный умеренной длины бушпритом. Линия борта, изогнувшись перед фок-мачтой, идёт прямо до самой кормы. Мачты прямоугольного сечения — пустотелые — почему-то лишены реев, хотя в нужных местах наблюдаются некие конструкции для их крепления. И еще в стенках мачт видны скромных размеров круглые иллюминаторы. Все три основных паруса бермудские. Их верхние окончания подняты почти до вершины мачты, где наблюдается короткое расширение мачтового "дерева". Не иначе — "воронье гнездо" — место для наблюдателя.
Чувствуется поворот на десяток градусов правее, матросы выволакивают на палубу колбасу скатанного трубочкой паруса. Боцман руководит, изредка отдавая команды прямо в тело мачты, после чего идущие вверх канаты натягиваются, поднимая полотнища. Два больших стакселя и ещё один кливер быстро и без задержек занимают свои места. Пройдя узости, "Селена" добавила парусов и заметно ускорилась. Узлов до семи, если на глазок.
Софи прошла в корму к рубке — будке, которую местные именуют казёнкой. За ней расположена артиллерийская башня. Маленькая, деревянная, с зачехлённым торчащим менее чем на метр стволом трёхдюймовки. Неинтересно. Вошла в рубку, открыв снабжённую рычажным запором дверь и переступив через комингс. Эти относительно высокие пороги в остальном мире пока не в ходу, однако Софочкин папа их давненько придумал — на "Агате" они используются — помню ещё по первому впечатлению от знакомства с флейтом.
В рубке у штурвала стоит рулевой, поглядывающий то на компас, то в маленький иллюминатор справа. Здесь же левее вахтенный начальник. Вперёд отсюда смотрят два застеклённых окошка с полметра шириной, и из точащей из пола тумбы выглядывают окончания переговорных трубок. Намного интересней потолок с перископом. Простым зеркальным перископом и рукоятками управления дальномера, установленного на крыше. Поздоровавшись с вахтенными и испросив разрешения, Софи с удовольствием покрутила этой немудрёной машинерией, но из-за постоянного смещения поля зрения, вызываемого качкой, быстро оставила столь утомительное занятие. Только и засекла один разок расстояние до береговой черты, после чего "наигралась".
Прямо из рубки мы спустились на нижнюю палубу в штурманскую. Здесь, кроме компаса и обстоятельных часов находятся и манометр лага и механический счётчик расстояния, колёсико которого сдвигается на один щелчок при каждом опрокидывании ковшика, наполняемого из трубочки от заборника давления набегающей воды.
— Привирает, конечно, — не дожидаясь вопроса, доложил находящийся здесь же моряк. — Но с учётом поправок получается точнее, чем по счислению. А часы проверим только в Амстрдаме, — добавил он, заметив наш взгляд, брошенный на циферблат с двумя стрелками.
Комингсы, почти герметично запирающиеся крепкие деревянные двери, каждая из которых "имя прилагательное", поскольку приложена своей плоскостью к плоскости переборки. Иллюминаторы, снабженные деревянными же "захлопками" изнутри. Наискосок положенные доски палуб и переборок, отчётливо делящих корпус на изолированные друг от друга объёмы, ток воздуха внутри мачт, создающий вытяжную вентиляцию, переговорные трубы и лебёдки, спрятанные от воздействия солёной воды под палубу — здесь реализовано многое из того, что вошло в обиход где-то веке в девятнадцатом. Или так и не вошло, потому что корабли стали строить из железа.
***
Выйдя из Двинской губы мы легли в бакштаг. Команда спустила бермудские фок, грот и бизань, легко подняв брам-реи вместе с брамселями — лебёдки и крепкие тросы сделали эту работу не такой уж тяжелой. За брамселями последовали и марсели. А до меня дошло, что паруса-то тут, оказывается, рейковые. То есть, реи, конечно, отнюдь не тонкие. На парусах не наблюдается ни рифов, ни гитовых. Шкотовые углы тоже отсутствуют — полотнища пришнурованы к дереву раз и навсегда по всей длине. Не чересчур ли смелое решение? Будем посмотреть. Тем более, что при столь быстрой постановке и уборке реев, гитовы и не требуются.
Горло Белого моря прошли играючи, следуя по счислению — берега не просматривались даже с грот-мачты, поскольку начался снегопад, сокративший видимость до пары миль. Тёмное время перележали в дрейфе. Вскоре после выхода в Баренцево море в видимости появились плавучие льды, которые ветром сносило от нас. Поскольку курс мы изменили, а ветер оставался устойчивым, снова перешли на косые паруса, избавившись от прямых. С неудовольствием отмечали падение давления и полную недоступность небесных светил для наблюдения. Оставшийся слева материковый берег умышленно потеряли из виду, отойдя от него подальше. Стало холоднее, нас принялись накрывать снежные заряды — периоды слепящей круговерти. Сигнальщики вышли из тёплых помещений внутри пустотелых мачт на палубу, поскольку стёкла залепило. Однако, это мало помогало — и на кабельтов было невозможно что-либо разглядеть. Скорость снизили до минимума, убрав почти все паруса, кроме единственного маленького стакселя. Судя по всему, нас сносило к востоку-северо-востоку в сторону льдов. Капитан Вася перешёл на мотор, под которым мы, кажется, шли в нужном направлении. Ориентиры по-прежнему отсутствовали, а команда в три смены непрерывно скалывала лёд — пошло энергичное обмерзание, в дополнение к которому ветер окреп, а волны начали изредка перекатываться через палубу.
Мою хозяюшку мигом прогнали с верхней палубы вместе с её любимым топором, которым она скалывала лёд вместе с матросами. Качка стала сильной, отчего обе няни буквально слегли — впервые в море бедняжки. Чарлик беззаботно дрых, в машинном уютно ворчал мотор... Софи чуточку растерялась, не понимая, что делать, но потом поднялась в рубку и заняла место рулевого. Вот не отнимешь у неё чуйки! Как-то уловила ритм набегания водяных валов, и судно пошло плавнее. Корпус перестал поскрипывать, а палубу больше не захлёстывало. Это в ситуации слепого движения ночью. И так трое суток.
Не то, чтобы без перерыва рулила — приходилось отлучаться, чтобы поесть самой и покормить сыночка, да и штатные рулевые набрались опыта. Потом ветер ослаб до сильного, снежные заряды прекратились, и стало видно беспредельное пространство, покрытое водяными валами с чубчиками пенных барашков. Нет, Софи не упала от утомления — она спустилась в штурманскую — здесь сейчас велись подробнейшие разборки по вопросу когда куда мы шли и с какой скоростью. Семьдесят часов пятиузлового хода это, между прочим, триста пятьдесят миль. Температура воды позволяет понять, что мы в Гольфстриме, хотя и заметно приостывшем. Ориентиры по-прежнему отсутствуют. После бурной дискуссии и определения времени последнего рассвета, отмеченного как смена кромешной черноты вокруг на серость, повернули точно на запад — мы где-то к северу от северного окончания Скандинавии.
Ветер немного покрутился, зашел с юга, и мы, поставив марсели, бодро побежали вполветра. Команда, проверив крепления шлюпок, нырнула в уютные, отапливаемые чугунными печками помещения нижней палубы. Одна из нянь, хоть и по-прежнему зеленоватая, уже стала дееспособной. Качка помаленьку уменьшалась.
***
Через пятьдесят миль повернули на юго-запад. Отсутствие берега слева говорило о том, что родину норманнов мы обогнули и впереди простор до самой Гренландии. Или Исландии. Зависит от ошибки в определении места. Ветер ослабел до свежего, после чего мы сменили паруса на косые и взяли немного круче к ветру — лаг показывал от десяти до одиннадцати узлов, и "залипшую" в ветер "Селену" почти не качало. Она оказалась очень неплохим ходоком. А тут и барометр полез вверх, и солнышко блеснуло впереди — похоже, мы выбрались за пределы полярных вод, где нам подсвечивало только северное сияние. Полагаясь на проходящие проверку часы, определились и удвоили количество сигнальщиков. Не напрасно — вскоре поступил доклад о земле по правому борту. Похоже, это Торсхавн. То есть ошибка в счислении не превышает нашей оценки. Если, конечно, это действительно Торсхавн, а не остров Унст. Подходить ближе и выяснять не стали, потому что очень хорошо идём, а дел там у нас нет.
Ещё через двое суток получили в своё распоряжение целый час звёздного неба, причём в комплекте с Луной. Окончательно определились. Выяснили, что часы нас, если и обманывают, то не сильнее, чем применённый метод определения долготы. Хотя, поскольку момент наблюдения мы определяли тоже по ним, сделанный вывод может оказаться чересчур смелым. Тем не менее, замеченная нами ранее земля была не Торсхавном, а островом Унст. Мы восточней, чем предположили раньше.
А потом нас накрыл знаменитый зимний атлантический шторм. Без парусов на малом ходу мы пять дней болтались среди высоченных волн, смывших дальномер и одну из шлюпок. В трюме обнаружили воду, которую, как выяснилось, захлестнуло через вентиляционные каналы. Хотя, и течь исключить было нельзя — при заполненном трюме этого достоверно не выяснишь. Тем не менее, мы приняли левее, намереваясь попасть в Северное море.
Судя по тому, что после спешного урезания возможностей вентиляции вода в трюм поступать перестала, течи всё-таки нет. Последние порывы штормового ветра унесли нависающие над морем тучи, оставив в небе высокую рваную облачность, в просветах которой удалось взять широту, а потом и засечь прохождение солнца через меридиан — как и ожидалось, мы находились посреди Северного моря вдали от любой известной нынче суши. Команда убрала косые паруса и поставила прямые. На этот раз реи оказались заметно длиннее. Приблизительно вдвое. "Селена" легла в крутой бакштаг и помчалась, как пришпоренная. Как я понимаю, именно этот случай описывается выражением "На всех парусах".
Третий шторм накрыл нас опять в Северном море. Как только стало видно, что небо закондубасилось, капитан распорядился спрятать последнюю сохранившуюся шлюпку на жилую палубу и закрепить поверх крышки грузового люка. Так же и запасной дальномер, установленный вместо ранее смытого, убрали от греха. Еще наблюдалась активность в районе вант — Софочка перестала совать свой нос решительно во всё, потому что я ей объяснил про доверие к капитану и остальным членам команды. Ведь уже ясно, что экипаж подготовлен хорошо, а судно лучше любого, какие она в этом мире встречала.
Так про шторм. Какой-то он был кручёный. Нестабильный в направлении и исключительно подлый по части высоты волн. Пару раз нас чуть на борт не положило. Слава рулевому и мотору, позволявшему достаточно энергично маневрировать на малом ходу за счёт "обдува" пера руля струёй воды. Кстати, винт несколько раз обнажался, после чего потёк дейдвуд. Его прямо на ходу конопатили паклей с солидолом — вовремя мы создали достаточно густую смазку.
Голландия встретила нас устоявшейся зимней погодой со снегом, но без особенных морозов. Место в доке освободилось буквально через двое суток — нам насущно требовалось поправить дейдвуд. Разумеется, Софи навестила господина Витсена и на несколько дней остановилась в его доме. Карты, привезённые нами позволили заметно "разогнуть" очертания "Тартарии", к которой европейцы в настоящий момент причисляли Сибирь.
— Никуда от тебя не спрячешься, — произнёс Пётр, входя в кабинет, где Софи общалась с Лизой, которая Рисовальщица. Да, Великое Посольство нынче в Амстердаме. Царь пропадает на верфях, а любезная его сердцу фрейлина Уокер с сыном обитают в доме бургомистра этого города. — Здравствуй, капитан-девица!
— Здрав будь, герр Питер, — улыбнулась царю моя хозяюшка.
— В порту только и разговоров, что о твоей "Селене", пришедшей в столь сложное для плавание время из Архангельска. Так я зашел и посмотрел. Совсем не по науке она построена. Капитан её молод и неопытен, а в команде половина вьюноши, а то и вовсе отроки.
— Добротно она построена, — откликнулась Софи. — И переходом через зимнюю Атлантику это подтвердила. Команда достаточно обучена и тем же переходом сие доказала. А что отличия от обычаев судостроительных или наук мореходных заметны, так те же науки и обычаи на месте не стоят. Должен кто-то их вперёд двигать! Почему не я?
— Гордо сказано, — подбоченился государь. — А, может быть, ты до Охотска дойти сможешь? Хочу письмо отправить тамошнему воеводе да спросить о делах его...
-...Скорбных, — встрял я.
— Всё-то ты знаешь! — воскликнул государь. — Письмо от него сестрица переслала. Жалуется, что не может выдать людям служилым хлебного жалования. Ему там его и взять-то неоткуда — не родит тамошняя земля ни ржи, ни пшеницы.
— Так мне ещё и хлеба в Охотск следует отвезти? — принялась уточнять задачу Софи.
— Да. Вот только не знаю, не сгноишь ли по дороге. По суше письмо до Москвы около года везли. Это, считай, по прямой. А тебе вкруговую идти, — пожал плечами Пётр.
— Хлеба можно купить в Шанхае, — заметила Лиза.
— Если не пшеницы, то риса или проса, — поддержал идею я. — Всяко будет ближе.
— А отсюда прихватим муки в бочках, — добавила Софи.
***
Появление в столь неблагприятное для плавания время судна из Архангельска не могло не вызвать чисто коммерческого интереса в оживлённом торговом порту — наши товары были куплены местными негоциантами, а трюмы снова загружены так называемым генеральным грузом — это когда не поймёшь, что и везёшь, потому что всего понемногу, но в сумме получается по грузовую марку. Единственное, что объединяло это разнообразие — пункты назначения — Капштадт и Батавия, что обещало длинную дорогу и интересные встречи. В сумме мы задержались на неделю, после чего снова вышли в море, запасшись рекомендательными письмами от Николааса Витсена.
Шторм в Бискайском заливе основательно потрепал нас, валяя с борта на борт — мы отправились в плавание в исключительно неблагоприятное с точки зрения погодных условий время. Тем не менее, корабль оказался весьма устойчив даже при серьёзном волнении и продолжал целенаправленное движение под парусами — обитаемость нижней палубы была выше всяких похвал, а выходить наверх практически не требовалось. Отопление от чугунных печек обеспечивало внутри температуру выше десяти градусов, что позволяло избежать конденсации влаги. Голландские дрова отличались от русских только ценой, дымоходы, проложенные сквозь те же пустотелые мачты, работали исправно. А к качке все приспособились.
На широте Гибралтара напересечку нам со стороны пролива заторопилась большая фелука под нагло поднятым чёрным флагом. Пираты сильно озадачились, когда мы подняли красный. Это сигнал "Готов к открытию огня" по нашему своду. Его они наверняка прочитали правильно, но до пальбы дело не дошло — они просто нас не догнали, постепенно отстав.
Средиземноморские фелуки относительно невелики. Они опасны в случае абордажа, поскольку набиты головорезами, а в качестве артиллерийского корабля выступают невыразительно. Однако, сблизиться с нам на дистанцию выстрела у неё не вышло. Дело в том, что на преодоление трёх с половиной тысяч миль мы потратили ровно один месяц, потеряв из-за штормов одиннадцать дней движения, исключая, естественно, неделю в Антверпене. Средняя скорость где-то около восьми узлов. "Селену" нужно было назвать метеором! Или что там у нас стремительного в греческом пантеоне?
Да, двигались мы исключительно быстро по нынешним временам. Команда радовалась теплу и ласковому солнышку. Вообще-то моряки любят удачливых, даже если они дурные. А как иначе расценить выход в полярные моря в начале полярной ночи? При том, что начальный участок маршрута уводит к северу.
Глава 58. Южная Атлантика
По нынешним временам южная оконечность Африки, где расположен будущий Кейптаун, сейчас называющийся Капштадтом и принадлежащий голландцам, это очень далеко. Однако, суда отправляются в него из Амстердама регулярно. Ходят они, заворачивая по пути на Острова Зелёного Мыса. Мы же приняли западней, держа курс на выступающее в Атлантику окончание Африки - вступили в пассат и погнали двенадцатиузловым ходом. "Селена" оказалась весьма быстрой при сильных ветрах и заметном волнении. С другой стороны при ослаблении ветра изрядно теряла ходкость - парусов она несла маловато. Особенно это было заметно, когда дуло строго в корму. Корабль явно создавался для плохой погоды, а мы приближались к ласковым тропикам.
Волшебные тихие ночи с усыпанным яркими звёздами небом, когда добрая половина команды занимается астрономическими наблюдениями, не находили отклика в Софочкиной душе - хозяюшке моей было тоскливо. Как и положено брошенной бабе, она хотела выть на яркую южную луну. Чтобы сбросить напряжение, дни напролёт рубилась с членами команды на деревянных саблях, передавая парням опыт когда-то преподанной ей матушкой науки фехтования. Члены команды, сермяжники и даже нянюшки постепенно делались опасными людьми.
***
- Вась! А как тебя по батюшке звать, - полюбопытствовала Софи, сидя вместе с капитаном и матросами в кубрике за утренней трапезой. Вопреки морским обычаям на судне действуют школьные правила, отчего приём пищи совмещается с уроком хороших манер.
- Не знаю. Я и мамку-то плохо помню. Меня дядька Ждан подобрал в Костроме совсем маленького.
- Ждан из Холмогор? У которого Иван холопом был? - вскинулась Софи.
- Ну, как холопом? То есть, как и я, подобранный. Отнеси-принеси, подай-подержи. Как подросли, буквы показал и цифры, чтобы книги вели. Ещё подросли - начал с поручениями посылать. Сам-то Ждан купчина оборотистый. Дел у него не перечесть, а за каждым догляд нужен, - объяснил Василий, - так что он с нами, как с родными обращался - покоя не давал и гонял и в хвост, и в гриву. Давно он хотел свой корабль завести чтобы товары за море возить. Сына своего вместе с Иваном в Англию посылал учиться делу корабельному, но не сладилось. Тогда он меня на ваш двор направил. Думаю, купит "Селену", когда вернёмся, и меня над ней капитаном поставит. А не "Селену", так Иван для дядьки Ждана другой корапь выстроит, не хуже.
- Тогда прозвище себе возьми "Жданов", а ещё бы отчество придумать для солидности. Хотя, чего там придумывать - будь Иванычем! - внезапно решила Софи.
- Да по мне хоть горшком назови, только в печь не ставь, - улыбнулся Василий. Судя по всему, ему до сих пор вполне хватало и имени. Но перечить моей хозяйке он не собирался.
- Вот и хорошо, - обрадовалась Софи. - А то у благородных испанцев знаешь какие длинные имена, да из многих слов! Надо соответствовать международным стандартам, - присовокупил я.
"Селену" нынче наняли для перевозки большого количества неоднородного груза. Промтоваров, если по-простому. По примеру отца Софочки, а вернее по образцу, за который был принят его флейт, на уровне жилой палубы выгорожены две каюты. Для девочек, сказал бы я. Однако это даёт и возможность комфортабельно разместить пассажира, сопровождающего груз, потому что моя хозяюшка вместе с нянями занимают только одну. Апартаменты капитана и штурманская - это само собой. Хотя оба эти помещения проходные. Трап из штурманской ведёт в рубку, а из капитанской - в орудийную башню.
Это я к тому, что пассажир у нас имеется. Поначалу-то он столовался у себя в каюте, но вскоре попросился за общий стол - отчего бы благородному голландскому галантерейщику не разделить трапезу с благовоспитанными русскими мореходами? Заодно и скоротать время за беседой - среди поморов встречаются люди, понимающие его речь. Вообще на судне во время перехода очень скучно, особенно, если зависнуть в штиле, которые нередки в тропических водах. Мотор? Это только на случай боя или иной опасной ситуации. А около берега нередки бризы - ветры дующие то с суши, то на сушу. Поэтому лучше держаться неподалеку от африканского побережья, чем торчать посреди океана с обвисшими тряпками на мачтах.
Умеренный ветер с востока гнал нас в бакштаг четверо суток со скоростью двенадцать узлов - первую тысячу миль мы сделали играючи, после чего пассат взял своё - нам стало дуть попутно. Через двое суток ветер снова сменился на боковой, и потихоньку начался шторм. "Селена" оставила один-единственный фор-марсель на коротком рее и плавно нагоняла волны, медленно взбираясь на них и соскальзывая вниз. Очень это было интересно до тех пор, пока ветер не изменил направление и не устроил сущую чехарду - нас то заливало чуть не по колено, то выбрасывало вверх, то проваливало в долину между водяными валами так, что казалось - сейчас стиснет.
Маневрировали на моторе и молились о спасении. Все, кроме моей безбожницы-реципиентки, которая философски поглядывала сквозь толщу воды через иллюминатор рубки, который временами погружался, пусть и неглубоко, в морскую пучину. Окна в передней части "казенки" предусмотрительно задраили деревянными ставнями - их могло бы и вдавить напором воды.
Судно вело себя, словно подводная лодка, ныряя и выныривая. Не по своей воле, конечно.
Всё-таки шторма бывают разные - этот нас на борт не клал, а скорее накрывал, пытаясь не перевернуть, а утопить. Тем не менее стих и он. А вскоре и тучи разошлись, и мы зависли в штиле. Хотя бы определились с местом в идеальных для астрономических наблюдений условиях - чудеса! Мы в северо-восточном пассате посреди океана между Африкой и Южной Америкой в полутора тысячах миль от любого материка. Температура воды к купанию не располагает - похоже, шторм перемешал верхние слои с глубинными.
Василий Иванович ничтоже сумняшеся довёл до конца астрономические наблюдения, констатировал, что испытуемые часы врут на добрые две минуты, после чего велел запускать мотор. И пошли мы пятиузловым ходом.
***
Нашему пассажиру простому галантерейщику всю дорогу было категорически не скучно. На нём и на его слуге команда оттачивала навыки владения голландским. Преподавал рулевой, более других знакомый с этим языком. Софи вела уроки математики, налегая на тригонометрию и природоведение, уделяя особое внимание различным аспектам биологии. Поскольку маленьких невидимых зверьков этим товарищам успели показать ещё в Архангельске, то недоверия у аудитории основные положения не встретили. Принцип "школа работает везде" соблюдался чётко. Ну а кто бы раскрыл народу глаза на природу падающих звёзд? Нашлись и такие, кому довелось наблюдать комету. Вообще-то выяснилось, что этот экипаж имеет двойную численность. То есть тут и основные специалисты, и стажёры - те, кого Мэри ещё не выпустила. Она не выпустила их в полноценные моряки, зато отправила в плавание с подругой. С одной стороны так надёжней, когда команда большая. С другой - практика.
Галантерейщик, кстати, искренне удивлялся уважению, которым пользовалась простая кормилица капитанского сынишки. Он-то по русски ни бельмеса, да и не стремится разобраться. А пассат никуда не девался - исправно задул к нам в корму. Поскольку для пополнения запасов воды и продовольствия мы никуда не заходили, а непрерывно двигались к цели, то менее, чем за месяц по плавной дуге обогнули западную оконечность Африки и двинулись на юг-юго-восток прямиком к цели. Припоминаю, что размышлял насчёт того, стоит ли провести праздник Нептуна при пересечении экватора - скучно же людям! Но Софи отсоветовала - очень уж нынче народ на веру христианскую распропагандирован. Хотя, она об этом и с Василием словечком перемолвилась.
Что-то многовато стало этого Василия в Сонькиных мыслях. Уж не сердечко ли у неё заиграло? Или другое место? Она, как-никак, баба. И меня несколько раз ни с того, ни с сего отключала. Может быть решила, что клин клином вышибают?
"Ну да, - мысленно ответила Сонька. - Я баба. А он мужик. И залететь я не боюсь, потому что рожать уже умею. К тому же неженатый он. Так, баловал с девками. Так и я, получается, баловала с парнями."
***
Стоящие на четвереньках члены команды склонились над расстеленной по верхней палубе тряпицей и что-то сосредоточено высчитывают, передвигая по полотнищу кончиком свайки.
- Да, через три на четвёртую, - согласным тоном произносит боцман. - И так каждый раз. От этого и кажется, будто косина идёт по ткани. А оно, оказывается, нарочно так сделано.
Разумеется, Софи этот разговор заинтересовал, но становиться на четвереньки она не стала - положила обрывок паруса на планшир и пересчитала нити основы и утка между переплетениями - заковыристо получилось. Это сколько же самого канительного труда ткачу нужно приложить, чтобы добиться подобного. Только ради того, чтобы получить признаки проявления диагонали на поверхности?
- Господин Маас! - обратилась она к пассажиру, по случаю прекрасной погоды находящемуся тут же на верхней палубе. - Вы ведь разбираетесь в тканях. Скажите, почему материя сия так причудливо соткана?
- Хм! Саржевое плетение, - удивился голландец. - Оно сообщает полотну отличную прочность на разрыв. Так умеют делать во Франции и в Италии, но продают очень дорого. Заметьте, это довольно тонкий лён, но он мало чем уступит вдвое более толстой пеньковой парусине.
Присутствующие при этом диалоге члены команды тут же устроили сравнительную проверку, оперативно соорудив из подручных средств подходящий стенд. Первым делом измерили прочность саржи, а потом перепробовали и парусины, и сукна, и бязи, и домоткань... много чего испытали на разрыв. И тут же принялись за расчёты, сравнивая отношения удельной массы ткани с усилием, которое она выдерживает.
Поплутали немного среди алгебраических выражений, но формулу вывели правильную. Правда не учли качества нитей. Пришлось поправить. Это только поначалу кажется, что всё просто, а на самом деле результаты сравнения требуют сопоставимости. Если нить имеет всего два важных параметра - массу единицы длины и прочность на разрыв, то у ткани работают ещё и количество этих нитей в единице длины и ширины - эти цифры не обязаны совпадать. Наш Маас целую лекцию закатил - галантерейщик как-никак. А тут отличный случай блеснуть знаниями. Знатно он народ просветил. Меня, кстати, тоже. Так-то я слыхивал о подкладочной ткани, именуемой саржей, но ни про какие особые плетения даже не догадывался.
Разговор продолжился в кубрике во время обеда, к которому пассажир с удовольствием подключился. Вернее, не отключаясь перешёл вместе с парнями к накрытому столу. Тема его увлекла настолько, что про условности он позабыл. Собственно, он давно уже о них позабыл. С другой стороны ребята машкиной выучки с правилами хорошего тона знакомы - котлету ножом не режут и птицу вилкой не ковыряют. Опять же купца заинтересовали рубашки. Не готовые, не ткань, а нитки. Что с него возьмёшь - галантерейщик.
А меня тем временем всерьёз озадачила Софи. Она ведь, как и прежде, повёрнута на корабликах. Причём особенно любит парусники. Те самые, которым требуется прочная и лёгкая ткань. Загвоздка в том, что намокшая материя становится тяжелой, отчего при воздействии ветра рвётся. В принципе по нынешним парусинам строевой размер паруса полагается около шести метров по вертикали - двадцать футов. Здесь, конечно, не одна только прочность принимается во внимание, но и вес ткани - толстые и плотные они и весят немало. Со слишком большими полотнищами трудно работать. Нечто подобное послужило причиной забракования больших куттеров, где оказалось тяжело справляться с гротом-переростком. А использованные на "Селене" высокие бермудские паруса чуть ли не сплошняком простёганы шнурами - они ведь не просто отрезы ткани, а серьёзные сооружения. И эта серьёзность не замедлила сказаться на их весе. К счастью, нас крепко выручают лебёдки.
Отсюда неумолимо следует вывод о том, что нашему шебутному сообществу предстоит приложить усилия к созданию ткацкого оборудования. Поначалу, несомненно, простейшего, но впоследствии и чего-то с хитростью, позволяющей и саржу ткать.
"Правильно мыслишь" - отозвалась Софи.
Больше ничего примечательного до самого Капштадта не случилось - ветер слабый, волна умеренная, парусность полная, скорость - так себе. То семь узлов, то восемь. И прибавить не можем, потому что вывесили решительно всё. Дошли, частично разгрузились и взяли новый груз. На этот раз до Батавии. Как я понял, везли мы какое-то военное снаряжение, потому что сопровождающие - сплошные солдаты с офицером во главе. А уж что в тех ящиках и тюках - не наше дело.
Капитан теперь уже Жданов, полагая, что в порту назначения снова найдёт груз, цену транспортной услуги назначил умеренную. Сонька же радостно предвкушала проход через Индийский океан.
Глава 59. Скорее домой
В Индийский океан мы вошли в разгар здешнего южного лета, совпадающего с нашей северной зимой. Жарко было просто до полной невыносимости - матросы поначалу окатывали друг друга забортной водой, но постепенно оформили на корме подобие душа, куда захаживали прямо в исподнем, которое намокало и, пока просыхало, более-менее отводило тепло. После чего с него осыпалась выпарившаяся соль.
Под лозунгом "бабы тоже люди" в процесс включились обе нянюшки и моя реципиентка. Чуть погодя идею поддержали действием и сопровождающие груз голландские военнослужащие - три солдата и офицер.
Ветер менялся нечасто, отчего работы с парусами воспринимались, как долгожданная смена деятельности на фоне тягостного однообразия длинного перехода. Пару раз налетали шквалы, придавшие путешествию неповторимую изюминку. И еще команда пошила прямые фок, грот и бизань, сразу увеличившие площадь парусов на добрые двести квадратных метров. К сожалению, бегин-реи не были предусмотрены на наших мачтах, да и на нижних марса-реях отсутствовали специально предназначенные для крепления полотнищ снизу элементы - эти паруса устанавливались с использованием традиционных приёмов. Зато взятие на них рифов предусмотрели.
С такой прибавкой "Селена" побежала веселее. Три обвальных тропических ливня ненадолго сделали атмосферу не столь горячей, а потом мы угодили в полосу дождя умеренной интенсивности при том, что ветер стал крепким - лаг показал четырнадцать узлов. Когда тучи унесло, наша скорость возросла ещё на полузла, но, увы, ветер постепенно ослабел, зато опять навалился зной и возобновились водные процедуры на корме за орудийной башней.
Иногда мы медленно ползли - узлов пять-семь. Иногда неслись, как пришпоренные, но пять с лишним тысяч миль покрыли менее, чем за месяц показав среднюю скорость порядка восьми узлов. Аккуратненько, подгадав светлое время, миновали Зондский пролив и добрались до Батавии. Это нынче центральный узел голландской колониальной активности в здешних местах. Очень большой выбор товаров на любой вкус. Фрукты, провизия растительного происхождения. Я даже порой понять не мог, с чем это едят или что из этого готовят. Между тем продукты длительного хранения у нас подошли к концу, отчего на камбузе заработал "консерваторий". С другой стороны, мы уже три месяца, как ушли из дома - в России нынче кончатся февраль. То есть, через три-четыре месяца откроется навигация по рекам. Хотелось бы поторопиться домой.
Между тем, "Селена" трижды очень хорошо заработала - денег много. Но нужно ещё заглянуть в Охотск. А не замёрзло ли в тех местах море? Я про это ничего не знаю, да и в имеющихся у нас данных это не отмечено. С другой стороны, чисто умозрительно, навигация в северной части Охотского моря должна проходить примерно в те же сроки, что и в море Белом. Раньше, чем через три-четыре месяца нам везти письма и хлебное жалование государевым людишкам не стоит и пытаться - к ближайшей навигации вернуться в Архангельск мы категорически не успеваем.
"Селену" вытащили на берег и принялись пропитывать днище машинным маслом. К счастью, предыдущая пропитка ещё не полностью вымылась из древесины, что позволило избежать обрастания. Ревизия дейдвуда, переборка машины, текущий ремонт рангоута и смена некоторых элементов такелажа.
***
- Вася! Я заметила, что команда у тебя сплошняком некурящая и непьющая, - поинтересовалась Софи у капитана Жданова.
- Так люди в вере крепки. Чтут заповеди священные, - чуть округло ответил наш кормщик - так его нередко поминали парни в разговорах между собой.
"Староверы, - пояснил я для Софочки. - Из-за церковных дрязг раскол нынче среди православных. Не знаю, что они не поделили, но этого сорта люди трезвее и, на мой вкус, покрепче будут. Так что не сомневайся - не подведут."
"Чем заняться на два-три месяца?"
"В здешних водах короткими перевозками не заработаешь, - рассудил я. - Да и пираты местные на тутошних джонках покою не дадут. Без груза же обидно уходить."
"Да и письмо от государя нужно в Охотск доставить", - мысленно вздохнула Софи. Предстоящие месяцы бездельного сидения на одном месте сильно её печалили.
Разумеется, мы ознакомились с достопримечательностями и отведали здешних фруктов. Сделали визиты в тутошнюю голландскую администрацию, осмотрели окрестности, познакомились с судоводителями, работающими на местных маршрутах - моя непоседливая реципиентка с удовольствием меняла образы и активно общалась с дамами колониального сообщества Батавии. Команда отрывалась на берегу. Нет, парни безобразий не нарушали, но завязали обширные связи с представителями как европейской диаспоры, так и местного населения. Даже на джонке покатались в порядке ознакомления с образцами юго-восточной кораблестроительной школы - Софи специально наняла одно из случившихся в гавани судёнышек для ознакомительной поездки по Яванскому морю.
Едва мы отошли буквально на десяток миль от средоточия цивилизации, как тут же были атакованы другой джонкой - пираты в этих краях тоже встречаются. Как нетрудно догадаться, мы привелись к ветру и позволили взять себя на абордаж, в процессе которого перестреляли команду судна-агрессора из многозарядных пистолетов. Это даже трагично не выглядело, только многодымно. Да, плавсостав у нас вооружён поголовно, оружие регулярно отстреливается и перезаряжается, а народ в команде не пальцем деланный - не было никакой ярости схватки или звона клинков, а произошла короткая бойня, абсолютно неожиданная и для нападавших, и для команды нашей джонки, уже послушно вставшей на колени.
Вот так буднично и захватили мы местный корабль, на который капитан нашего круизного судна никаких прав не предъявил. Вася о чём-то потолковал с ним, отсыпал золотишка и утряс вопрос цивилизованно и недорого. Парусник, пусть и с циновочными ветрилами, он и есть парусник. С неделю мы его окультуривали, снабдив парой лебёдок и комплектом навигационного оборудования. Потом команда разделилась - нашлись желающие сбегать в Охотск, после чего продолжить трудиться на местных маршрутах. То есть и письмо царёво воеводе доставить, и хлебное жалование. Ну а дальше - время покажет. И воля воеводы охотского. Саму же джонку окрестили "Дианой", её капитана - Захаром Пантелеевичем Пантелеевым, что заверили и записью в судовом журнале и выдачей грамотки. И со всей возможной скоростью направились домой, взяв на борт местного лоцмана. В моё время здешние места называли, кажется, Океанией потому что она - большая куча островов всех размеров, среди которых прорва морей и множество проливов. Тут даже с хорошей картой ходить нужно с опаской.
Из Яванского моря через Макасарский пролив проникли в море Сулавеси, откуда севернее Новой Гвинеи вышли в Тихий океан - желания идти Торресовым проливом я не испытывал никакого после того, что написал о нём Жюль Верн в "Двадцати тысячах лье под водой". Отсюда, прицелившись на пролив Дрейка, мы рванули напрямки, обходя встречающиеся острова да уклонившись от северного окончания Новой Зеландии. Двенадцать тысяч миль одним переходом это супердлинная дистанция.
Как шли? Быстро. Сначала на юг, потом на восток, а после - на север, огибая с юга Южную Америку вместе с её мысом Горн. Вася к берегам не жался и в тесноту Магелланова пролива не стремился. Ему бы простор океанский, да ветер любого направления. Лишь бы паруса наполнить.
Так ветра хватало, как и волн, и дождей. А ещё были киты и айсберги - в проливе Дрейка мы качественно забрали к югу. После того как оставили по правую руку Фолкленды, погода сделалась нежаркая. Народ блеснил рыбку, а Софи качалась. Ей оборудовали перекладину, вися на которой она дрыгала ногами, тщась выполнить выход силой. Спортивный костюм из гимнастёрки и нешироких шаровар у неё уже сложился, так что всё выглядело пристойно. Выход силой получился уже на подходе к Ла Плате, а передний выход и склёпка - ещё до огибания мыса Горн, которого мы даже не видели, взяв знатно к югу.
"Работа кормилицы требует хорошей физической формы", - объяснила Софочка сама себе и внутренне фыркнула прямо мне в мысли.
Чарлик рос, хватался ручонками за пальцы, ворочался и переползал на пузе. Требовал кормёжки и рвался из пелёнок, если его туго заворачивали.
Погода на этом переходе отметилась парой пристойной силы штормов, воспринятых командой философски - мы не болтались по воле волн, а продолжали идти, испытывая неудобства от качки и удаляясь от берега по мере роста неопределённости в счислении. Штурманский коллектив, а он здесь состоит аж из шести человек, набирался опыта и напористо анализировал вероятные отклонения от намеченного маршрута.
Два месяца на качающейся палубе против расчётных полутора - штурмана только задним числом выяснили, в каких местах прокололись с прокладкой, запутавшись в кривизне земного сфероида. Ведь их дело задать курс, ведущий кратчайшим путём в заданную точку. Особой беды это не наделало - безбрежность океана простила допущенные погрешности. А для предотвращения подобного в будущем необходимы глобус и ленточка.
На восточном побережье Южной Америки мало ориентиров, видимых со значительного расстояния, но встречаются - пеленги на них очень помогали в определении места.
Так про Ла Плату. Здесь не оказалось никакого Монтевидео. Только пристойная естественная гавань с отдалёнными признаками присутствия местных жителей - дымок вдали. Мы взяли свежей пресной воды и заторопились дальше в Рио де Жанейро. Идти в Буэнос Айрес к испанцам Софи опасалась - те её именем детей пугают, а взять свежих продуктов очень хочется. Да и дорогой груз в трюмах... Если испанцы опять побили горшки с голландцами, могут и конфисковать шелка и чай. А португальцы нынче кажутся не столь опасными.
В Рио мы простояли недолго. Дали команде размяться на берегу, взяли мяса, муки и крупы и узнали новости. Вот тут-то и услышала Софи сногсшибательную новость о том, что беглые рабы на Ямайке крепко поколотили англичан. Нет, совсем не прогнали, оставив тем Порт Роял. Даже провизией снабжают по умеренным ценам, однако вглубь острова больше не пущают. А вот испанцев, сохранившихся там в ничтожных количествах, не тронули. Столица у них теперь в Спаниш Тауне, а карателей они отстреливают из арбалетов, каковым не нужен порох, который во влажных лесах может и отсыреть. Вообще это тихое оружие весьма эффективно в джунгях, когда больших дистанций поражения не требуется. Не зря его любили европейские охотники в период средневековья.
Под пушки же англичан бывшие рабы не лезут. И вообще поговаривают, будто возглавляют их бравые испанские офицеры, приезжающие туда через устье какой-то реки, в которую могут входить корабли.
Разумеется, мы с Софочкой сразу вспомнили её умного папеньку. Ведь по его заказу в Архангельске делали немаленькую партию арбалетов, столь подходящих для ведения войны в джунглях. А у дедушки Кристобаля прочные связи с этими отпущенными испанцами рабами, называемыми марунами, и отношения с ними давние и добрососедские. Вот и склеилась картинка. Англичане же нынче крепко загружены подавлением восстаний католиков в Ирландии. Да и на острове Британия нынче не всё безоблачно, потому что отношения с католическим соседями - Францией и Испанией - напряглись. И вообще в Североамериканских колониях давненько тлеет вооружённый конфликт с французами, да и ирландцам те же французы помогают.
Новоиспечённому английскому королю Вильгельму нынче есть, чем заняться помимо Ямайки, где базе флота нет никаких угроз - Порт Роял функционирует в обычном режиме. Правда сахара и рома теперь через него вывозят меньше.
***
Отчалив, мы направились на запад, забирая к северу. Нам нужно поспешать в Амстердам - в южном полушарии нынче завершается лето. Необозримый водный простор вокруг, ветер в диапазоне от слабого до свежего, скорость близкая к расчётной, и занятость экипажа уроками или изобретательством - вопрос о том, как ткать саржу кое-кого увлёк. К жизни в состоянии качки люди привыкли. Словом всё было прекрасно до самой полосы экваториального штиля, которую мы прошли на моторе. Потом ветер окреп до сильного. Качка тоже усилилась, но хода особо не тормозила. Ещё не шторм. Просто трёпка. Не стали менять курса, а так и продолжали гнать дальше, потому что в скорости заметно выиграли. Несколько дней подряд небо было затянуто тучами, отчего сами мы определялись расчётными методами.
Разумеется, точняком в Па-де-Кале мы не попали - вышли к берегу южней. А уж дальше после определения точного места по ориентирам, и до места дошли без проблем.
Так про качку - походка у всех сделалась качающейся. Особенно прикольно смотрелись на берегу идущие вразвалочку нянюшки в своих атласных сарафанах. Ну да, они дамы состоятельные. Здесь снова запаслись продуктами - натушили тушёнки, напрокаливали разных круп, лапши накатали и насушили. Государя мы в Амстердаме не застали - он перебрался в Англию. Механики погремели металлом в машинном отделении, плотники что-то подправили, ванты грот-мачты перетянули - обычные дела. И скорее заторопились домой сквозняком через Атлантику. Опять длинный переход вне видимости суши с прокладкой по спешно купленному глобусу с применением ленточки. Обход Скандинавии и - горло Белого моря. Шторма, дожди, пара шквалов - всё это было привычно и особого впечатления на команду не произвело. В сумме, мы выполнили кругосветку за какие-то семь месяцев. Да уж, по нынешним временам результат впечатляющий.
***
- Прочность корпуса достаточная, - докладывал Вася Ивану, - а вот парусность маловата. И я бы грузовую марку перенёс метра на полтора выше, чтобы лишнюю сотню тонн брать. С явным недогрузом шли.
- Подстраховался, не буду скрывать, - развёл руками наш корабел. - Софья Джонатановна! На воронежском дворе новый корапь на воду спускают. Ты бы глянула, пока он не потоп и не перевернулся. Там у них главным по постройке Генри Ган был. С него станется сделать плавающую пушку.
"Ган?" - мысленно спросил я хозяйку.
"Ты его Пушкарём поминаешь"
"Так это у него по-настоящему фамилия такая?"
"Ну да. Я полагала, ты просто её на свой лад думаешь. То есть по смыслу".
На стоящий у борта "Селены" стотонник с бортовым номером ноль тридцать девять перегружали свинки чугуна и слитки меди, на комфортабельную двенадцатитонную баржу затаскивали матрасы - никто не сомневался, что Софи отправится в путь по рекам. В протоке вооружали систершип только что прибывшего из кругосветки судна. На его борту уже значилось имя "Горгона".
- Ну как тебе показались мои питомцы? - спросила подошедшая со свёрточком на руках Мэри. - Девочка у нас, - ответила она на невысказанный вопрос. - Агатка. Ты не против, что я дочку по твоей маме нарекла?
- Я тебе тем же отплачу, - улыбнулась Софочка. - Если родится у меня малышка, будет Бетти. А питомцы твои годные. Я так даже не сразу сообразила, какие уже доучились, а какие ещё нет. Так, Вань! Что там с кораблём в Воронеже? Ведь Пушкарь не шибко сильно интересовался судостроением!
- От меня там Клим с Никодимом, но они и четвёртого класса не закончили. Чертежи присылали - с виду всё ладно. Но там же Пушкарь! Он ипсвичский, то есть в безусловном авторитете - любого из русских под веник загонит, если мысль какая ему в голову взбредёт. Считай, в ранге профессора парень.
- А двор в том Воронеже с каких пор встал? - удивился я.
- Как канцлер бумагу прислал, так мы и забегали. Потому что велено было не лодки строить, а боевой корапь с сильной артиллерией. Оттого Пушкаря туда и наладили. Да я двух мастеров из лучших лишился, да Стёпа Карачаровский пару умельцев подогнал, только Сила Андреич вымолил никого у него не отнимать, потому как без Билла он, как без рук, а без Люси, как без глаз.
- От Билла и Люси какие новости?
- Разные. Людмилу Валентайновну князь Василий Голицын от Строганова затребовал. Потом ещё нарочный был - забрал самый новый теодолит и два нивелира вместе с тремя четвероклассниками. Велел, чтобы я самых смышлёных выбрал. Котласу от него же был заказ на два паровых локомотива - дядя Сила жаловался, что металла с гулькин нос, а они всё требовают!
А Биллу тот же Строганов недалече от впадения в реку Туру реки Кушвы терем поставил и своих крепостных кузнецов туды подогнал. В последнем письме от Билли было про то, что нужно принудить этих кузнецов, цитирую дословно, пороть плавки. А они не хочут.
- "Зяблик" где? - перевела стрелки Софочка. Она уже поняла, что я получил достаточно информации и всё с ней мы обсудим позднее. Пока идёт приём информации.
- На Печору побёг. Ну там курсировать, или крейсировать. А то дядя Фёдор сходил старым Мангазейским ходом. От Мангазеи, говорит, угольки да гнилушки остались, да пара изб. Мягкой рухляди привёз не говорит сколько, однако просит, чтобы я его вместе с нею в Лондон-город свёз, да по-тихому, мимо таможен тамошних, а то, говорит, ограбют. А сын его помянул будто они от реки Таз сыскали волок в Енисей и по нему чуть ли не до самого Китая добрались. Две зимы отсутствовали - могли и добраться. Реку Селенгу поминал.
- Ты, Ваня, рассказывай. Вижу ведь, что новостей у тебя бессчётно.
- Люди промысловые в Котлас приходили, земляное масло приносили с Ухты, которая в Печору течёт. Только через Печору идти неудобно - пороги там во множестве. Вот они и перетащились в Вычегду. Там тоже пороги, но знакомые. А нефть ту, бают, они веником с поверхности воды собирали из полыньи.
Вот тут-то я и озадачился. Северные месторождения нефти, насколько мне помнится, приходилось осваивать уже в индустриальные времена. Причём дело это было непростым. Не только добыча, но и транспортировка.
Увы! За всё не ухватишься. У нас по-прежнему нехватка кадров. И руководящих, и просто квалифицированных. Да и обычные работники не в изобилии, потому что поморов не так уж и много, посадские - горожане, оказывается, не всегда могут покинуть место жительства - есть на это дело ограничения. А остальные - крепостные. Люди же служилые держатся за свои привилегии, а казаки - за вольности. Все куда-то приписаны, сосчитаны и обложены. Невольно задумаешься о привлечении инородцев, у которых в ходу родоплеменные отношения. Хотя там ведь тоже какие-то виды зависимости имеются на свой национальный манер.
Впрочем, хорош философствовать. На Дону строят корапь с пушками.
- Вань! Давай поглядим чертежи из Воронежа.
Отредактировано Сергей_Калашников (09-12-2019 17:43:35)
Глава 60. Летний этюд
Стоим мы на пристани крепости Азов и смотрим, как со стороны недалёкого Азовского моря, шлёпая по воде колёсными плицами, поднимается вверх по течению груда дров. Большая закопчённая куча обгорелых и ломаных деревяшек, кажется, продолжающая тлеть, потому что дымит. И еще из неё гордо торчит палка, на которой развевается прямоугольное полотнище, поделенное прямым синим крестом на четыре равных поля: два белых и два красных. По мере приближения сего плавсредства становится видно окончание трубы, почти полностью погребённой под обломками, и точно так же заваленной деревянным хламом мачты. Точнее, её огрызка, чудом устоявшего после явно пронёсшегося над кораблём чугунно-огненного смерча.
Имя корабля уже различимо - на носу читается слово "Чиж". А из верхнего окончания обломка мачты выставилась голова в треуголке - это сестрица Кэти привела корабль после боя с Турецким флотом. Не всем флотом, разумеется. Разведка доложила о наличии у выхода в море двух кораблей и пяти нефов. Это, так сказать, исходные данные. Кэти бегала попробовать на них свои зубы.
Уже известно от наблюдавших с берега сию битву казаков, что один неф был потоплен артиллерийским огнём, а оставшаяся флотилия удалилась. Поскольку, наблюдали сражение со значительного расстояния, то детали нам пока неизвестны. Вообще-то обстановка нынче вокруг Азова нестабильная - казачьи разъезды то и дело рубятся с турецкими конниками - сипахами. Крымско-татарская конница то и дело налетает на стрелецкие посты. Впрочем, возможно, ногайская или калмыцкая. Сами турки за свою крепость "обиделись", отчего то и дело высаживают десанты, иногда добирающиеся и до стен, которые, тем не менее, держатся. И даже прилегающую территорию наши освобождают, контратакуя или резервы подтягивая. Организовать осаду противнику так и не позволили.
Нынче летом тысяча шестьсот девяносто первого года сюда прибыл государь Пётр Алексеевич в сопровождении четырёх гвардейских полков: Преображенского, Семёновского, Коломенского и Сермяжного. Последний - самый маленький - две неполные сотни котласских охотников, одетых неброско и немарко.
- Рада, небось, что сестрица уцелела? - спрашивает государь, отняв от глаза зрительную трубочку.
- Да, герр Питер, - согласным тоном ответствует Софочка. Вообще-то она всё ещё встревожена.
- Ну... Луу... - произносит не совсем твёрдо ещё стоящий на ногах мальчуган, ухватившийся за полу богато расшитого царского кафтана. Пётр подхватывает кроху на руки и привычно усаживает к себе на плечо. Ребёнок осматривается, встречается взглядом с одетой в преображенский мундир матерью и крепко вцепляется в отцовскую шапку. Русского типа шапку - парчовый колпак, отороченный соболем.
Тем временем куча дров швартуется к причалу - парни с пирса принимают канаты, заносят кранцы, подают трап. Кэти выбирается из мешанины обломков рангоута и ошмётков такелажа, подходит к нам, подносит руку к треуголке и докладывает:
- Так что полная конфузия, герр Питер. Побили нас.
- Я тебя за такую конфузию должен в графья произвести, да не могу, потому что ты девка. Десант предотвратила, корабли сопровождения отогнала, - Петр попытался почесать в затылке, но не смог сдвинуть шапку, которую крепко удерживал вцепившийся в неё сын. - Расцеловал бы, да боюсь, поймут меня неправильно, - покосился он на Лизу-Рисовальщицу, стоящую неподалеку.
- Пятак на водку дай, - совершенно серьёзно ответила Кэти. - Мне и всем членам команды. Каждому лично в руки.
- Вот, значит, как! - хмыкнул Пётр. - Лиз! - повернулся он к Рисовальщице, - прими сынка.
Сынок протестовал и вырывался, крепко ухватившись за шапку. Так с ней в руках и перекочевал к матери. Засуетились свитские - ни у кого в карманах не нашлось ни одного пятака. Тем временем, повинуясь команде долговязой девочки-подростка - Кэти, команда "Чижа" построилась на берегу. Монеты в нужном количестве нашлись, и началось награждение.
- Что это у тебя, моряк? - обратился государь к мужчине с коринфским шлемом на голове.
- Так что от щепок, которые ядра из бортов выбивают.
- Почему же не снял? Жарко ведь!
- Погнуло мою железную шапку. Без кузнеца не снять. А Федулу панцирь смяло так, что насилу мы его разогнули. А то он скрюченный на руле стоял и бога поминал непочтительно.
- Греческого бога Гефеста, - немедленно "пояснила" Софи.
Пётр хмыкнул и перешёл к следующему в шеренге.
- Савва Злыдень из твоих крепостных, государь, - представила матроса Кэти.
- Если служит мне, значит вольный, - ответил Пётр. - Спасибо тебе, Савва. И вот тебе на водку.
- Спасибо, Твоё Величество. Долгих лет тебе и радостей великих.
Награждение продолжалось.
- Какие потери, сестрёнка? - спросила Софи, когда процедура завершилась.
- Летальных ранений не было. Ушибы, царапины, порезы. Мотористу ногу размозжило - Герцогиня пытается собрать. И два пальца на левой руке оторвало канониру в передней башне. Пробивают ядра нашу сосновую броню. А мачты перед боем нужно убирать от слова "совсем", - Кэти не всегда точно выражается по-русски. - И про доспехи во время сражения нужно крепко подумать. Кольчуги от ушибов защищают плохо, панцири и латы стесняют движения, кирасы не закрывают конечностей. А вот шлемы коринфские - это то, что надо.
Пошли в мой каземат, - продолжила сестрёнка, - пощиплем струны, вспомним детство, мелкого твоего спать уложим, - скосила она взгляд на нянюшек с похожей на клетку корзинкой, из которой уже доносились напоминания о том, что кормить детей следует регулярно. - Корапь завтра поглядим на берег вытащенный и на подпорки поставленный. Морячки мои опохмелятся, а послезавтра снова турок гонять пойду.
- Эм! - вылез я. - Так ты в который раз битая вернулась?
- В первый. Предыдущие выходы по соседним руслам шнявы, нефы и фелуки гоняла. То, словно игра была - подошла и утопила. Ихние-то ядра пробитий не делали. А десантом казаки занимались или эта... боярская конница. Я только по с реки видным целям палила. Туда и извела все бомбические снаряды. Тут же проходимых для мелкосидящих судов русел не одно. Но настоящие корабли с двадцатичетырёхфунтовками в первый раз сегодня встретила. С одним бы управилась, но не с двумя. Я и ноги-то унесла потому что тут мелко - не догнали меня, когда я весь порох извела и начала тикать, - Кэти вздохнула и повела нас с Софи к воротам крепости.
***
Ну да, каземат. Только без пушки. Камера в крепостной стене с амбразурой, завешенной шторой. Входная дверь отсутствует, заменённая обрывком паруса. Зато имеется бочка с подогретой водой. Едва, намереваясь искупаться, Кэти начала разоблачаться, Софи меня вырубила. А, когда врубила, обстановка была уже другая. Три девицы - Лиза тоже - бренчали на гитарах, тщась держать ритм и не соскочить с мелодии. По откуда-то появившемуся на полу ковру ползал Чарлик, а Фёдор Пятый карабкался на колени к Петру Первому. Пятый он не по счёту государей российских с таким именем, а по числу бастардов младшего царя, который нынче входит в силу.
- Сонь! А какие у тебя в сиротском взводе самые младшие детки? - интересуется Лиза.
- Фута три высотой, - озадаченно отвечает моя реципиентка. - А, может и меньше, потому что в последнем письме и про ясельный взвод поминали. То есть для него кормилиц нанимают. А, поскольку где-то к году у детей зубы уже хоть какие-то, но есть, то выходит, что и совсем маленьких принимают.
- Не отдам Федьку в ваш сиротский плутонг, - рявкает государь. Сынишка слезает с его коленей и колбасит к маме. Нет, испуга он не проявляет - не плачет. Но встревожен и ищет защиту.
- Не хочешь, стало быть, в цари, - чуть смущённо констатирует государь уже мягким и тёплым голосом. Федька тут же отлипает от Лизы и возвращается к папе. Он явно реагирует на интонации и стремится туда, где благостно.
- Так, Софья Джонатановна! Расскажи мне, для чего, кроме как тебя сторожить, эти твои сермяжники годятся? - поворачивается к нам Пётр.
- Разведать, засаду устроить, выследить. Охотники они. Стреляют метко. И ружья перезаряжают лёжа, себя неприятелю не показывая. Если ночью, то только вспышка их выдаёт. А днём - дым пороховой. Но ночью они подбираются поближе и саженей с шестидесяти уничтожают врага из арбалетов.
- То-то Максим Савватеич не нарадуется, что мелкие шайки башибузуков они все поистребили. А за чей кошт они служат?
- Тебе за свой, а мне - за мой. Это как твоя боярская конница, только пешая, - отмолвила Софи.
- Ну да, ну да. Ты ведь дворянских кровей, хоть и чужестранка, - проговорил Пётр задумчиво и перевёл взгляд на Лизу.
- Лист прячут в лесу, а мёртвое тело - на поле боя, - попытался я продолжить мысль, зародившуюся в голове венценосного юноши. - Есть отличный вариант и две крутые тёлки с клёвым прикидом. Капитаны твои речные Фёкла да Марфа, что земли государства российского на карту кладут. Томск, Тюмень, Тобольск, Далматовский монастырь. Да и не упомнишь всего, чему они место на плане земельном правильно определили. Уговори сестрицу принять их во фрейлины. А при представлении их двору и дипломатам пусть подчеркнёт, что пост сей даёт дворянское достоинство. А то не до всех дошло, что фрейлина - звание дворянское. И не важно, мужатая баба его носит, или девка простоволосая, а к сословию она относится благородному уже в силу служения своего трону российскому. Лиза-то у нас тоже фрейлина. Вот пускай бояре родовитые и князья потомственные посмотрят на неё, как на достойную особу.
- Повезло тебе, Петруша, что столь заботливая сестра у тебя, - мурлыкнула Рисовальщица. - И столь влиятельная. Не отдавай её замуж, а то окажется в чужой воле и перестанет тебе полезной быть в делах державных.
- Она и без того в васькиной воле, - громыхнул Петр, отчего сынок принялся слезать с его коленей.
- Не в его, не в голицынской. Князь Василий для пользы дипломатической нужен, потому что страна без твоей твёрдой руки должна была ни с кем не ссориться. Это нынче, когда ты в силу вошёл, когда армия в битвах на южных пределах набралась опыта, народу делается спокойней. А то ведь тревожно было, пока ты рос и мужал, - проворковала Лиза.
"Петруша в Петербург не поедет", - подумал я.
"Какой Петербург? О чём ты?" - внутренне всполошилась Софи.
"В другой раз", - попросил я не торопить меня с объяснениями. А сам с интересом наблюдал за тем, как умница-Лизавета крутит своим мужиком.
- Пойду, Феденьку уложу, - отложив в сторону гитару, Рисовальщица встала с лавки.
- Да, ему уже пора, - согласился Пётр, тоже вставая с сыном на руках.
Чарлик на четвереньках подполз к Софочке. Занавес. На время кормления грудью меня отключают.
***
Чиж оказался недурно задуман, но топорно исполнен. Можно сказать - срублен второпях. Три слоя брусьев сечением двести на двести миллиметров, два из которых положены накрест-наискосок, а третий горизонтально, образовали сплошную "скорлупу" толщиной более полуметра. Голая неограждённая палуба, из которой торчат две орудийные башни и башня-мачта толстостенная внизу и решётчатая вверху, на которой утверждён единственный рей длиной почти равный длине корпуса. Убогонько, но под избиение ядрами годится.
Внутри клёпаный паровой котёл и два паровых движка двойного расширения - по одному на каждое колесо. Несмотря на примерно десятиметровую ширину внутри тесно из-за повсюду уложенных поленниц дров. Низко - от палубы до днища всего два с половиной метра минус шестьсот миллиметров толщины палубы и пятьдесят самого днища. Абсолютно плоского - это "фанера" из двух слоёв дюймовой доски. В рубке ничего нового, да и башни похожи на ту, которая стоит на полуюте папенькиного флейта. Разве что шире.
- Пушки здесь чугунные, - объясняет Генри. - Отлиты поверх цельнотянутой железной трубы. Цементированной, разумеется. При выстреле орудие отъезжает внутрь, позволяя расчёту зарядить себя в защищённом пространстве. А потом по наклонной скатывается по брусьям вперёд.
- А в качку? - заламывает бровь Софочка.
- В качку оно не очень работает. Тут ведь всё проектировалось для действий в устье Дона, где не валяет особо. Да и прибоя от приливов не бывает - только от ветра.
- Ты что же, полагаешь, будто для каждого места нужен свой корабль? - вскидывается доселе молча внимавший государь.
- Да, - кивает Генри. - Чиж, Стриж и Зуек создавались для сторожения устья Дона. Ну и в море Азовском они не оплошают. В Сиваш могут войти, пусть и с краешку, и до Арабатской стрелки доберутся. Если эскадрой в три вымпела, так, считай, всех тут уделают. А на следующей серии я планирую двадцатичетырёхфунтовки поставить - Керченский пролив перекроем. Там тоже по берегам мелководные места встречаются с песчаными наносами. Так это, герр Питер! Пойду я. Мне нужно проследить за погрузкой бомбических снарядов в крюйт-камеры.
- Вот что за люди у тебя, Джонатановна? - повернулся к нам государь. - И откуда в них что берётся? И что это за Долматовский монастырь ты поминала?
- Так за Камнем он. Святые люди там железо плавят. А Пушкарь желает богатеть и возвеличиваться в богатой и великой державе, - объяснил я. - И без достатка в металлах стать великой ещё ни одной стране не удалось.
***
Сегодня у нас день приезда. Боевые действия на юге активизировались ещё в начале апреля, а мы пришли в Архангельск только в конце мая. И то по Белому морю прокрадывались на моторе, огибая льдины. К счастью, отдельные или небольшие группы оных. Поэтому к началу кампании опоздали ещё до того, как узнали о её начале.
Сонька рвётся в бой. Это с одной стороны. С другой - дитя у неё. Негоже сыну оставаться сиротой. Плющит её неслабо. И детство в организме ещё не отыграло, и ответственность на плечах более, чем взрослая. Вот и сидит она, прикидывая то, чего у неё отродясь не бывало, к носу. Потому что на подходе два артиллерийских корабля с необстрелянными экипажами, для которых нет капитанов с боевым опытом. Нет в этом мире других людей, таких как Кэти, побывавшая в трёх сшибках на море. Сшибках, где успех принесло использование моторной тяги в сочетании с артиллерией.
Выйдет в короткий поход с Кэти в качестве капитан-стажёра, почувствует этот утюжок в движении. Там видно будет. А сейчас нужно идти на совет. И чего это Пётр так себя ведёт по отношению к ней? Не иначе Лизавета ему лапши на уши навешала про то, какая профессор Корн вся из себя умная.
***
Собравшиеся не разделяли отношения государя к личности малолетки - Софочке всего семнадцать. Или восемнадцать? Постоянно забываю спросить дату рождения. А днюхи в эти времена не празднуют - только именины, которые связаны со святыми. Так вот - безбожники Корны не отмечают и их, отчего ориентируюсь я в возрасте моей реципиентки не слишком точно. Зато юный облик при точёной фигурке докладывают окружающим, что перед ними малявка.
Незнакомые военачальники доложили обстановку, уверенно показывая на картах и планах кто где стоит. Разведка отчиталась о проделанной работе. Янычар в этих краях так и не видывали, да и сипахи давно не показывались. Князь Борис Голицын сообщил, что огненное зелье терцам доставлено - выходит, что терские казаки уже есть. А еще идёт маневрирование массами войск османов на направлении к Вене, которую они так и не взяли восемь лет тому назад. В восемьдесят третьем, стало быть. Я крепко призадумался, вспоминая то, что слышал когда-то на уроках истории. Вроде как это самое сражение под Веной считается самым большим достижением Османов в их продвижении к центру Европы. Потом был закат. Долгий и крепко беспокоивший Россию. Я даже количество русско-турецких войн припомнить не могу - много их было.
Нынче османам помогает Франция, а в последнюю русско-турецкую помогала Великобритания. Хотя, те же англичане, сколь ни враждовали они с французами, а в Крымскую войну пинали нас, объединив усилия.
- А что относительно ближайших планов полагает капитан-мэм Корн? - вывел меня из задумчивости голос "ведущего". Государь продолжал играть роль капитана-бомбардира, предпочитая не чересчур давить царским авторитетом на значительно более опытных воевод.
- Думаю, нам следует чётко обозначить размер аппетитов, провести линии на картах и доложить османам, чего мы от них хотим. Им нужна татарская конница на правобережье Днепра. Перевезти её через Днепровский лиман они в состоянии, если отдадут нам наш правый берег Кубани. Мы обязуемся не соваться за Перекоп и оставить в покое Очаков.
- То есть, турки получат подкрепления против цесарцев и поляков?
- Если поверят, что мы их не обманем и не примемся захватывать Крым, - пожал я плечиком Софочки.
- А мы их не обманем? - поинтересовался князь Борис.
- Это они нас обманут. Независимо от того, кто кому наваляет на правом берегу Днепра, обратно крымцы ломанутся через нас. Думаю, зимой по днепровскому льду. Как уж там мы их встретим, не уверена, однако зачистить земли от Азова до Кубани сможем без помех. Да и в степях севернее Перекопа осмотримся. С ногаями разберёмся, калмыков потесним. Или их внимание друг на друга обратим.
- Ох и подлая ты, англичанка! - хлопнул себя по коленке Пётр. - Писала мне сестрица про коварство твоё, и Лиза предупреждала, что непроста ты! Ступай к своим кораблям и на глаза мне не показывайся, пока сам не позову. Для нерусских объясняю - это называется опала.
Отредактировано Сергей_Калашников (19-12-2019 21:32:06)
Прошу прощения что не по теме , но поздравляю автора с выходом "Маленького ныряльщика" в бумаге!
Предыдущие выходы по соседним руслам шнявы, нефы и фелукки гоняла
Фелуки - с одним "к".
ФЕЛУКА
Глава 61. Ожидание
Мне с трудом удалось убедить Сонюшку, что опала её притворная. То есть государь просто вывел её из-под удара, удалив от мест, где нынче мужи сугубые и нарочитые вершат дела, решающие судьбу государства. Сам-то Пётр ничего подобного объяснить ей не мог, потому что постоянно окружён челядью и людом сановным, если не считать военных. И Лизку - жену свою походно-полевую - послать не мог. Не дураки кругом.
Тут же и для самого простого лизоблюда из правящей верхушки понятно - высказанную моей хозяюшкой идею нетрудно подхватить и вывернуть на свой манер, представив, уже как свою. А если есть в этом собрании муж сурьёзный и обстоятельный, так он только ус будет лукаво покручивать, глядя на то, как выскочки талдычат о разных вариантах реализации плана, намеченного в самых общих чертах. Короче - кость брошена. Но от дерущихся за неё псов нужно держаться подальше.
А тут новое огорчение - в боевой выход Соньку не пустили. Свои же, которые отродясь ей не перечили. Налицо заговор. Грустно, одним словом. Раз все вокруг такие умные, то уедет она от них. В деревню. В глушь. На Кукуй.
***
В добротном кирпичном доме на окраине столицы государства, которое в Европе поминают как Московию и не без оснований именуют Тартарией, кроме немногочисленной прислуги нынче присутствовала Марфа - писала отчёт о последней поездке, намечала на четвертьглобусовой карте места, которые определила в последней поездке. Неподалеку на берегу Клязьмы стоял на подставках вытащенный на сушу её верный "Лещ". Не старый семиметровый, а двенадцатитонного исполнения тупоносый рысак с гребными колёсами в корме. Остальные члены команды были в отлучке. Софи ненадолго отвлеклась от своих переживаний, слушая рассказы о странствиях по рекам, о встреченных людях, о лесных деревушках, степных стойбищах, извилистых руслах и обрывистых берегах.
Потом она читала письма, в которых содержатели корабельного и лодочных дворов сообщали об успехах или затруднениях, технари хвастались придумками, а исследователи докладывали результаты. Сквозь вороха информации просматривалось нечто не совсем обычное для этого мира - некое разобщённое единство разбросанных по огромным просторам сотен людей. Людей, ощутивших общность интересов. Дичь какая-то!
Ясность внесло письмецо от Дина Томпсона - педагога котласской школы. Он докладывал о случаях ухода из школ и дворов некоторых отдельных товарищей, переставших быть товарищами, а потом пропавших из виду или вернувшихся обратно. Люди чему-то научились, скопили деньжат и двинулись всяк своим путём. Одни тупо всё профукали или пропили, другие добились успеха, но вернулись уже с предложениями о сотрудничестве, третьи упорно борются с трудностями. Речь не о них. Появились четвёртые - ребята пожелали начать собственный бизнес, но при этом остаться в числе "Софочкиных". То есть, пользоваться услугами созданной структуры, делясь с нею долей успеха.
Я-то сразу сообразил, что начала всплывать на поверхность вполне различимая корпоративность. Возникло у кое-кого понимание, что в артели каша гуще. Хотя каждому хочется и чего-то своего. Сложное для понимания обстоятельство, особенно по местам и временам, натужно выползающим из средневековья. Самой неожиданной иллюстрацией этой догадки стали действия Билла с Дальних Вязов. Он устроился под крылышком Строганова у горы Благодать, откуда черпает железную руду, из которой местные - читай Строгановские - кузнецы методично выплавляют свиное железо, под чутким руководством чужеземного толстозная целенаправлено запарывая плавки. Этот негодный ни для чего доброго чугуний долго держат в огне в глиняном корыте, пока тот не отвердеет.
Огнеупорные кирпичи и установки для пиролиза берёзовых дров он взял в Котласе, воздушные помпы в Архангельске, а нижнебойное колесо соорудил силами местных умельцев. И теперь Строганов гонит на Московский Пушечный двор чугун и углеродистую сталь. И то, и другое стабильного качества. Естественно, к нам эта сталь тоже попадает с заметной скидкой - в конце концов это ведь наши судёнышки её перевозят, и её же берут в уплату. Считая на круг, Билл закрыл для нас вопрос с чёрными металлами. Хотя, по первому впечатлению, отделился от коллектива, да ещё и хозяйку кинул. Однако, если считать в деньгах и при этом учитывать стоимость того, что было им от нас получено, то и не поймёшь, на кого парень работает.
Кстати, в масштабе всего государства вопрос со сталями и чугуном пока до конца не решён - не обеспечит страну одна-единственная печь. Ну да о том пусть у государя душа болит.
Приехала мама. Отец привёз с Ямайки рома, каучука, железного дерева, кофе, какао, сахара и серебришка. Серебришко это в заметных количествах добывают испанцы на своих серебряных рудниках в Америке. Папа наладил его скупку по цене в две трети от стоимости "правильного" драгметалла. Собираем мы его вовсе не от жадности в расчёте, что в будущем платина подорожает. Уже сейчас делаем из неё тигли и кое-какое оборудование. Гарри Смит писал, что попытается сжечь азот воздуха в кислороде воздуха, чтобы растворить в воде получившуюся окись азота. Надеется произвести таким образом азотную кислоту. А для этого требуется неизвестная, но явно очень высокая температура. Азотная кислота нужна для получения гремучей ртути. Вообще-то она выходит из селитры, обработанной серной кислотой, но и эту кислоту мы здесь делать пока не умеем. А покупная доступна лишь в малых количествах.
Кстати, папенька, высадив маменьку, забрал у Мэри солидную сумму денег и снова ушёл в тёплые моря. Зато маменька поплакала на пару с дочкой, призывая на голову Ричарда Клейтона всяческие напасти. Ну и внуку порадовалась. Вообще с этими женщинами всё очень сумбурно и беспорядочно.
Навестили Софью Алексеевну в её любимом Коломенском. По причине прибытия гостьи из мест заокеанских и экзотических царевна собрала свою закадычную ещё с девических лет компанию незамужних тётушек - сестёр царя Алексея Михайловича. Царевнам вообще непросто выйти замуж. Особенно русским.
Выяснилось, что в былые годы Алексеевна с Михайловнами частенько обсуждали не только наряды, но и государственные проблемы. Было у них что-то вроде женсовета при кремлёвских палатах. Жизнь открывалась для моей хозяюшки новыми гранями. А тут и новости поступили с театров военных действий - опять в Венгрии и в Болгарии происходят заварушки из-за налёта османов, в войске которых оказалось неожиданно много лёгкой конницы. Не бандитов башибузуков, а вполне организованных и способных на упорядоченные действия отрядов численностью до тысячи клинков. Только непонятно, кто одерживает верх.
Лиза-Рисовальщица привезла царевне папку с рисунками. На одном из них высоченное деревянное колесо в стиле древнего Египта вращается от потока речной воды, черпая бадьями воду и поднимая её на высоту четырёхэтажного дома, откуда та попадает в деревянный жёлоб, ведущий вглубь берега, где вдали видна ветряная мельница. Даже без пояснений было бы понятно, что Днепровскую воду гонят в сторону Крымского перешейка, применяя для этого опыт не только орошавших поля египтян, но и голландцев, которые при помощи ветряков откачивали воду с пространств, оказавшихся ниже уровня моря и отделённых от него рукотворными дамбами. Не зря Пётр по заграницам помотался - сообразил, как устроить водопровод без титанических земляных работ.
Много разговоров пошло о том, что беглые крепостные потекли на Дон. Царевна выслушивает упрёки бояр по поводу того, что меры по их отысканию и возврату законным хозяевам принимаются недостаточные, и жалуется на недостачу средств в казне на содержание поимщиков. Страна ведёт войну на юге, куда и идут основные расходы. Пусть и без напора, пассивно, но Софья Алексеевна способствует укреплению Донского казачества. А Василий Голицын пытается обеспечить водоснабжение планируемых им укреплений, которые желает возвести на пути из Крыма в центральные области страны.
Стратег из меня неважнецкий. В военно-политическом смысле. Но в целом картина не напрягает. Поговаривают о переселении запорожцев на Кубань. То есть что? Османы перестали наскакивать на Азов и сосредоточили усилия в направлении Вены? А наши спешат закрепиться на временно оставленных без пригляда турками территориях, заполняя их казаками? Есть такое впечатление. Ну и доклады из Посольского приказа на это намекают, потому что цесарцы, как нынче зовут австрияков, просят подмоги против нехристей, угрожающих их исконным землям.
Потом станет понятно, когда историки всё опишут.
***
Ласковый августовский денёк. Лужайка неподалёку от Коломенского дворца. Сонька на лавочке утирает слезинку - только что у неё на глазах Чарлик впервые сделал несколько шагов, отцепившись от юбки царевны и добравшись до сапога своей матушки. Теперь она целует его ладошку, пахнущую рициновым - читай, касторовым - маслом. Окрест ещё пятеро мальцов. Все уже давно уверенно ходящие находятся под присмотром нянюшек и собственных матерей. Это что-то вроде смотра наследников ныне действующего царя. С матерями, каждая из которых в окружении нянек и... не знаю, как назвать - вроде свиты. Из отпрысков Петра свободно перемещается только Фёдор Пятый, тянущий свою маменьку за ножны шпаги куда-то за наше правое плечо. Остальных туда же тянут за руки их матери.
Царь пришёл. Младший царь Пётр Алексеевич - вижу это повернув голову. Отчего весь фрейлинник радуется встрече с ним, радость эту истово демонстрируя. Одна только фрейлина Уокер медлит, отчего сын её, выпустив из руки ножны, стремительно мчится к отцу и хватает его за штаны:
- Нуу... Лу...
- Погоди, Федя. Дай место другим. Чарлик! Пойдёшь ко мне? - Вопрошает многодетный отец. В общем-то шансы на то, что Софочкин сын пойдёт к незнакомому дяде, бесконечно близки к нулевым. Что тут же и демонстрируется - малец хватает мать за свисающий из-под треуголки локон и начинает подтягиваться, держась второй рукой за её ворот.
- Понятно. Не сын ты мне, - понимающе произносит юный государь и смотрит на остальных четверых Фёдоров, которые, будучи старше Пятого, тоже вполне уверенно стоят на ногах. - А вы чего спужались?
Ну, "спужались" не все - подходят, ведомые за руку матушками. Один только упирается. Хотя, после нескольких ласковых слов на ушко, произнесёнными материнскими устами, до государева сапога добирается. Годовички на ногах стоят не так, чтобы совсем крепко. Хотя, старшему, Лопухину, нынче около двух. Это Чарлику, который ни разу не Романов, одиннадцать месяцев.
- Здрав будь, герр Питер! - обращается к венценосному брату сестра его царевна Софья.
- Рад видеть тебя в добром здравии, Соня, - отвечает царь поднося ладонь к своей отороченной соболем национальной русской шапке, после чего приветствует остальных фрейлин, обращаясь к ним поимённо. Ну вот просто большая дружная семья, да и только!
- У Петруши к тебе много вопросов, - негромко сообщает подошедшая к нам Лиза. - Надеюсь, ты не в обиде за ту притворную опалу?
В этот момент с нами происходит натуральное раздвоение личности - обиженная и вся из себя несчастная Софи прячется внутрь нашего сознания, оставляя на посту меня:
- Не так, чтобы очень, - отвечаю я. - Осадочек-то на душе остался.
- Петя хочет потолковать с тобой без чужих ушей. Этой ночью, когда во дворце на стражу вместо коломенцев встанут сермяжники, приду за тобой, - это что же тут за тайны Бургундского двора?
***
Серое облачение котласских охотников даже с большой натяжкой нельзя назвать мундиром. Армяк из домоткани да ружьё в руках. Никакой отделки - всё облачение исключительно деловое. Если сменить дерюжную треуголку на валяную из серой шерсти шапку-ведёрко, можно идти скрадывать зверя в лесу. Из примечательной амуниции только перевязь, на которой спереди патронташ, а сбоку сапёрная лопатка в чехле.
Заглянул я и в этот патронташ, и в само ружьё. Патроны-то, как и ожидал, из проклеенного полиэтиленом пенькового картона! Явно горячим прессованием получена. Чуть коническая трубочка наибольшим диаметром у донца в один дюйм, сзади заткнута железной крышечкой с капсюлем посерёдке, а спереди полудюймовой пулей с острым носиком. То есть гильза имеет не бутылочную форму, а плавно "сбегает" к окончанию. Толщина стенки два с половиной миллиметра - только спереди это и видно в месте, обнимающем пулю. Металлические донца, ясное дело, штампованные из самого неприхотливого железиума и покрытые лаком против ржавения. Просто, технологично и мощно.
Ружьё - переломка. Казнозарядное то есть. Навскидку - пять-шесть выстрелов в минуту. Налицо все признаки обработки металлов резанием с последующей ручной подгонкой. Ружьё курковое - с самым простым спусковым механизмом. Однако никак не украшенное и никаких меток, кроме серийного номера, на себе не несущее. Открытый прицел с целиком на два положения, как у ППШ. Скажете - простота? Да по этим временам просто супероружие! На двести саженей росомаху можно свалить. На триста метров. Вообще-то подобные дистанции поражения характерны для винтовок, но не будем забывать в чьих руках эти гладкостволки оказались. Опять же продолговатая пуля снабжена в задней части продольными углублениями, превращающими хвостовик в подобие оперения-стабилизатора.
Зыряне - охотники. Зимами бьют зверя, а летом бурлачат. Службу при наших дворах несут охотно за пропитание, амуницию и, главное, оружие, которое переходит в их собственность. Детей своих в нашу школу тоже приводят. Не так чтобы много, но на наши масштабы в Котласе это половина контингента.
Ночью, когда Лиза вела меня скудно освещёнными коридорами дворца, обратил внимание, что ещё и короткие тесаки размером со штык-нож на перевязях поверх лопаток. Обычно-то сермяжники держат их не на виду. Скорее всего вместе с лопатками, то есть под ними, а кроме этого вроде как и негде.
Ну так про коридоры. Привела меня Рисовальщица в комнату, где Пётр полуночничал над чертежами и планами.
- Садись Софи, - указал он на стул подле себя. - Объясни, как это твоей постройки неправильно сделанный корабль три океана прошёл и не сломался?
Покопавшись в разложенных по столу бумагах, я извлёк чертёж флейта. А чертёж "Селены" и так находился на виду. Положил их рядом:
- Ну, гляди, государь. Шибче всего страшно, что корпус переломится, когда середина его на волне или над ложбиной. А волны те, государь, бывают ужас какие страшные. Иные и стеной нависают да поверх палубы корабль накрывают. Отсюда проистекают многие опасности, но мы остановимся пока на первейшей проблеме - проблеме продольной прочности против излома. Корабелы всех стран и народов не напрасно уделяют столько внимания становому хребту корабля - килю. На "Селене" этих килей сразу девять штук, разнесённых в пространстве и связанных между собой фермами. Фермы это такие способы расположения деталей, которые нагрузку изламывающую переводят в растяжение или сжатие укосин, - я набросал эскиз, где обозначил стрелками вектора сил.
- Понятней объясняешь, чем даже сэр Энтони, - кивнул Пётр. - Тогда ясно, почему ты так борта стиснула. Они же у тебя как раз вместо килей и работают, - он несколько раз перевёл взгляд с одного чертежа на другой. - Про паруса он мне всё хорошо объяснил, а про остальные твои хитрости в другой раз спрошу. Ты мне скажи вот что. Если большой флот на Ворнеже построю, смогу я Крым взять?
- Дон - не шибко глубокая река. А ты, небось, линкоры измыслил делать? И к морю провести по высокой весенней воде?
- А ты на своих мелких посудинах по любой воде повсюду пролезаешь, да только с настоящими кораблями твои "птички" совладать не могут. Побьют друг друга ядрами и разбегаются для поправления.
- Флот всё равно строить придётся, - почесал я карандашом Софочкин затылок. - Ты, чай, и мастеров заграничных пригласил, и дубравы воронежские под охрану взял?
- Пригласил. Но не взял - зимой дубы рубить начнут, - отмолвил государь. - Прикажу, чтобы начали сторожить.
- Не знаю где верфь ставить, - развёл я руками. - Подробно глубины ни по Дону, ни по Днепру никто не измерял. Да и по Днепру ненадёжно как-то будет - там ведь крымцы пошаливают. Налетят, пожгут, а ты снова мимо порогов телегами лес вези!
- Они и по Дону пошаливают, - хмыкнул Пётр и тоже почесал в затылке. - Так что пошли своих водомеров прощупать дорогу от Воронежа до Азова. Гидрографическое судно Моего Величества "Лещ", что нынче на Кукуе поправляют. А капитаницу его завтра в Кремль пригласят. Я с Софьей Алексеевной договорился, что её во фрейлины примут и Думе представят, - и после паузы добавил: - А как я ещё вас, баб да девок, в служилое сословие переведу? Так ты ступай. А завтра снова ночуй тут, в Коломенском. Мне с тебя ещё спросить надо.
А тут новое огорчение - в боевой выход Соньку не пустили. Свои же, которые отродясь ей не перечили. Налицо заговор. Грустно, одним словом. Раз все вокруг такие умные, то уедет она от них. В деревню. В глушь. На Кукуй.
Сразу, на ум, лезут слова Леонида Филатова:
Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить
На текущую войну.
Нет войны — я все приму -
Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
Но желательно — в июле,
И желательно — в Крыму.
Специально так задумано?
Специально так задумано?
Не специально. Слкчайно получилось.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Все реки петляют