Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Все реки петляют


Все реки петляют

Сообщений 191 страница 200 из 230

191

Глава 62. Действительно тайная советница

      - Сказал бы мне кто, что я у баб стану совета спрашивать!.. - ухмыльнулся Пётр, теребя свои кошачьи усики, - а поди ж ты! Ладно, что сестрица моя - природная царевна. Но ты-то с чего это вдруг такая понятливая?
      - В мать пошла, - совершенно серьёзно пояснила Лиза. - Агата Кристобальевна зело рассудительна. И в папу своего Джонатана Софья Джонатановна тоже удалась - очень он мужчина решительный, хотя и с оглядкой. Испей, Петруша, кофию, - подала она на стол скромный деревянный поднос с двумя чашками, расположив его поверх разложенных по столу бумаг.
      Мы с царём сделали по глоточку, а там и по второму.
      - Выписал бы ты, Пётр Алексеевич, умельца из Турции, - ухмыльнулся я софочкиными устами, - чтоб показал нам, неучам - как этот напиток полагается готовить.
      - Пронюхала уже, что мы с Османами... как бы так выразиться...
      - Проводим консультации по животрепещущим проблемам современности, - подсказал я.
      - Так почему турки столь изрядно напугались этого глупого водовода? - задал государь волнующий его вопрос.
      - Инженерные мероприятия по подготовке к штурму Перекопа, - пожал я софочкиными плечами. - Князь Василий убедил басурман, что намерения у нас серьёзные, вот они и забеспокоились.
      - А крепость на Таманском полуострове ставить нужно?
      - Государь! Я ни в военной науке не смыслю, ни в резонах государственных. Есть у тебя мужи основательные. Пусть они над этим репы свои морщат.
      - Не смыслишь, значит! Тогда объясни мне содержание вот этой сказки про Золушку, - государь добыл из ящика стола свиток и протянул мне.
      "Главному дьяку Счётного Приказа от настоятеля лодочного двора Никишки Золкина сказка из городу Тобольску.
      От прошлого летнего солнцевороту по нынешнее людишками фрейлины Софьи товаров перевезено на 52 рубля 40 копеек, от которых двадцатая часть 2 рубля и 26 копеек, а с десятины земли на которой двор поставлен с позволения воеводы ещё рубль, да рубль воеводе. И с пяти мужей, что на дворе, по полтине итого 6 рублей и 12 копеек в казну да рубль воеводе."
      - В народе это называют парадигмой, - пробормотал я себе под нос. Но государь расслышал:
      - Какой такой парадигмой?
      - Никиша заявил, что считает себя верным твоим подданным, отчего положенные с него подати исчислил и в счётную палату с объяснениями доставил. А что описку допустил в промежуточной записи, так итог-то он вывел верный.
      - И кем, интересно, такие подати положены?
      - Мною, конечно. В тех, которые нынче действуют, мозги сломать можно, вот я и придумала понятные. Так, чтобы не безделицу платить, но и дышать оставалось.
      - С тебя, если по правильному, податей вообще брать не следует, как и с дворов твоих и с людишек, - нахмурился Пётр. - Но деньги, что поступают из Архангельска, Котласа и Мурома столь значительны, что смеха не вызывают, в отличие от сей забавной эпистолы. А теперь объясни, почему ты так дело решила, а не иначе?
      - Простой расчёт, - хлебнул я ещё кофе. - Ты, чтобы собрать податей на два рубля, небось, рубль тратить вынужден. Траты эти исчислить нелегко - они размазаны по жалованиям или пожалованиям. По расходам, связанным с посылкой людей, с переписями дворов и прочими хлопотами. Опять же бояре! Денег они тебе платить не должны, потому что службой своей отслуживают. Так ведь службу эту на весах не взвесишь, аршином не обмеряешь. Зато попробуй у них таможни внутренние отбери!
      - По твоему способу тоже неладно, - рассудил Пётр. - Если такую цену за землю стану ломить, то Строганов по миру с сумой пойдёт. Ему немалых волостей и не перечесть сколько принадлежит. А из-за обложения выручки купцы взвоют. Да и подушная подать не так-то проста. Если её с души брать, так где крепостной на неё тех копеек насобирает, когда ему нечего продать? А брать с хозяина того крепостного тоже не дело. Этого бояре не допустят, потому что платить для них не в обычае.
      Нет уж - пусть остаётся, как есть. Даром, что Софья Алексеевна на твоей стороне, но я такого допустить не могу. Вот, если только твои дворы... Хотя, почему только твои? Есть же и другие! Канатный, например... Ты, Джонатановна, кофий-то пей. А то, ишь, чего удумали! Один двор - одна подать. Ну и повинности, кои в кошель не положишь.
      Вот так юный государь девятнадцати лет от роду задумался о движении денег в собственной стране. Быстро он взрослеет, что не может не радовать.
      - Звал, Твоё Величество? - через дверь в комнату беззвучно проник старшой нынешней смены караула. Охотники вообще ногами не топают и не пыхтят при ходьбе.
      - Сядь, Векша, - показал государь на лавку. - Дай сюда твою треуголку.
      Получив требуемое Пётр принялся разглядывать металлическую бляху на левом "прищепе".
      - Мелом начищаете? - спросил он чуть погодя.
      - Тряпицей иной раз пыль сотрём, - развёл руками сермяжник. - Не темнеет она. И ржой не покрывается.
      - Белый металл, на серебро блеском не похожий, - продолжил рассуждать царь. - Не темнеет, как будто золото. Что это? - перевёл он взгляд на мою реципиентку.
      - Сталь, легированная не ведаю чем, - отмолвил я.
      - Вязкая она, - кивнул Векша. - Точится плохо, но режущую кромку не держит. Из неё даже проволока тянется неохотно. Но на крючки одёжные и на пуговицы хороша. Только в нашей амуниции это применять нельзя, потому как блестит и демаскирует. Когда в поиск идём, прячем.
      Государь между тем разглядывал русскую букву "С", вписанную в окружность. Она смотрелась отчётливо и выпукло.
      - Хоть монету чекань, - невольно восхитился он. - Так почему ты это носишь?
      - Оберег, Твоё Величество. Человек худой или зверь голодный как увидят, сразу понимают - не трогай, обойди стороной.
      - Сам ты, Векша, вижу - человек грамотный, - продолжил беседу Пётр.
      - Два класса прошёл, - кивнул зырянин. - О следующем в третий сяду, когда сысольский взвод вместо нашего заступит.
      - А вот выучишься ты - кем станешь?
      - Если осилю - шарманщиком. А потом на инженера стану учиться. Ну а дальше - на учёного, чтобы тайны природные описывать. Как раз детей в школу отведу.
      - И что? Вы там в Котласе все такие пытливые?
      - Разные мы, Твоё Величество. Охриму тайга снится, Барсуку - отцовская кузня. Соблёк любит сытно поесть и сладко поспать, а Копыл - баб потискать.
      - А к шаманизму ты как относишься? - Пётр подозрительно прищурился.
      - Так а чего к нему относиться? - удивился Векша. - В лесу или на реке хочешь, не хочешь, а к голосам духов прислушаешься.
      - И бубен у тебя есть?
      - Бубен это пляски театральные. Зверей распугать да на людей впечатление произвести. А вера суеты не терпит и на публике не демонстрируется.
      - Слушай, лесной человек! - оскалился в улыбке государь. - Откуда ты слово это узнал? Театр.
      - Ставили мы в школе "Маша и медведь", "Вершки и корешки" ну и "Рукавицы и топор", потому что театр. Я помогал с декорациями и реквизитом - из бересты лучше меня никто коробов не плетёт.
      - Может, ты и кофе пил?
      - Отведывал. Горький напиток. И на зубы осадок от него скрипучий. У нас из белоголовника заваривают со смородиновым листом. На чай похоже.
      - Не простых людей ты, Джонатановна, готовишь, - перевёл Пётр глаза на нас с Софочкой. Очень непростых. А ну, реши пример, - написал он условие на клочке бумаги, который придвинул к нашему сермяжнику. Векша без промедления вычел столбиком:
      - Умножать и делить я тоже обучен, - добавил он с видимой гордостью. - И знаю разницу между понятиями "вещество" и "элемент", но получать из камня ничего кроме углекислого газа не умею.
      - Повеселил ты меня, Векша, - разулыбался царь. - Ладно, ступай к своим постам.

***

      Признаться, Софочку уже потянуло в дорогу. Она, хоть и разобиженная на Ричарда, но всё равно непоседа. А тут ещё подошла с Ветлуги лесовозная баржа длиной метров сорок. Неспешно так подошла, ошвартовалась неторопливо и давай разгружаться, пользуясь собственным краном. Ну да. Лебёдки от сжатого воздуха привести в действие машинами Уатта - задача тривиальная. Не могу я назвать эти компаунды паровиками, потому что пара здесь и близко не было, а цилиндры при работе даже несколько остывают.
      Прошла на борт, представилась капитану и смиренно испросила разрешения ознакомиться с шарманкой. Весь экипаж, все трое, оказались нам не знакомыми мужчинами с Муромского двора. Не шибко большие теоретики, на вопросы они отвечали заученно, но исправно. Одноцилиндровый калильник гонит воздух в баллоны внутренним диаметром двести сорок четыре миллиметра. Цилиндр калильника нынче из трубы того же диаметра, что однозначно указывает на попытку Пушкаря создать стальное орудие калибром в девяносто шесть фунтов или девять целых и шесть десятых дюйма. Вообще-то для нынешних флотов это очень серьёзные орудия, способные простым сферическим ядром проломить дубовую броню новейших линкоров. Не уверен, что нынешних - возможно, это ещё впереди. Масса подобного ствола должна оказаться порядка десяти тонн. Ну а в качестве осадного орудия подобная пушка тоже вполне достаточна, пока не настала пора железобетона.
      Однако, пока заказов на эти монстры нет, трубы используются в моторах.
      - А почему давление в цилиндрах не больше двадцати атмосфер? - спрашиваю у моториста.
      - Если по прописи, то клапан сработает. А по жизни - шибче насос не накачивает. Толстознаи бают про чистоту обработки плунжера.
      - А вот эта труба куда ведёт?
      - Выхлопная она. Для отчаливания и причаливания бортом. А на ходу в корму дует. И краны эти не простые, а двухходовые. Но служат недолго - разъедает их снутри. Я Степану сказал, что в бока нужно из баллонов воздух подавать, а эту инженерию поломать и выбросить. Пущай прямая труба выхлоп гонит. А от воздуха железо не так быстро портится, так что краны дольше прослужат. Степан обещался к новой навигации переделать. До снега мы подряжены брёвна возить - некогда в переделку становиться. Дык, когда прорывать станет, я обмотаю потолще, да и весь сказ.
      - Лес-то дорого встал? - вылез я не вовремя.
      - То купца Ерохи забота. Наше дело привезти. А человек, который покупкой брёвен для двора ведает, с весны ещё на Ветлуге. Нам ведь отборные хлысты надобны. Корабельные, а не избяные. Сурьёзные хлысты на корабли потребны, обстоятельные. Нынче из них сделанная "Наяда" от нас за море Хвалынское пошла. Уж как мы её выделывали, да выглаживали!
      - И что у нас за тем Хвалынским морем? - потребовал я уточнения.
      - Персия, вестимо, - ответил мужик, регулируя подачу воды в топливную смесь.
      Ну да. Каспий как только не называют!
      - А какая она, эта "Наяда"? - продолжила любопытствовать Софи.
      - На "Горгону" и "Селену" похожая. Три мачты. Корпус узкий, но сидит глубоко. Мы балласт загружали уже в Оке, а то бы не вывели из затона.
      - То есть ты в навигацию по рекам ходишь, а в иное время плотничаешь?
      - Бери выше, Софья Джонатановна. На берегу я работаю слесарем. А это не ниже кузнеца. Мы, муромские, народ мастеровой, потому как руки к нам нужными концами приделаны. А плотничать любой мужик способен, да и бабы многие знают с какой стороны топор брать, - разговорчивый нам попался шарманщик.
      - Опускай! - донеслась команда, поданная через рупор. - Дальний конец перевязать, а то уроним брёвна, - после чего последовала словесная оценка способностей сухопутных недоделков к выполнению стропальных операций. Великим и могучим капитан владел в совершенстве. А вот краном управляла женщина, одетая в шаровары и остальное, что к ним полагается.
      - В Казани с нами попросилась четвёртой. Готовит, прибирает, рычажки нажимать выучилась, да и рулить умеет. Говорит, что раз Аллах не дал ей детей, и муж стал неласков, лучше она будет скитаться. Капитан её в юнги принял - объяснил Шарманщик и нырнул обратно в машинное - нынешняя техника без догляду работает неохотно.
      - А третий ваш где? - Софи снова нырнула в машинное.
      - Харчи покупает. Нам по дороге останавливаться некогда кроме как в Нижнем. Мы там нефть берём.
      Хозяюшка взобралась на крышу рубки и стала наблюдать за разгрузкой, которой руководил капитан, отдавая команды голосом.
      "Давай-ка потолкуем о личности Петра, - призвала меня к ответу Софи. - Ты ведь знаешь его будущее."
      "Не очень подробно. Горячий он и вспыльчивый. Стрельцов, что его в детстве напугали, боится и ненавидит. Когда бы не влияние Лизаветы, одевался бы только по-европейски. Прожил Пётр немало по нынешним временам но, как и все государи, дел своих не завершил. Главная его заслуга - бояр застращал и заставил потрудиться. Многие начинания его так и остались недоделанными или развеялись после прекращения давления. При нём ввоз умелых иностранцев в страну возрос многократно, что дало толчок развитию каких-то наук. Скажем, школа навигацкая особо памятна. Сам-то он особую склонность питает к кораблям. Собственно, его трудами морской флот и был построен. И база для него оборудована в устье Невы."
      "То есть он её отвоевал у шведов? - сделала закономерный вывод Софи. - А нынче снова станет отвоёвывать?"
      "Не знаю, - честно признался я. - Про то, что Россия вела войну против Османов в составе этой Великой Лиги я вообще только здесь узнал, а сам не помнил. Вот, прикинь! Турок крепко поколотили под Веной аж восемь лет тому назад, а они продолжают биться. И конца-краю этому не видать. Но на шведов Пётр попёр в тысяча семисотом. Значит, до той поры ему из-за войны на юге было не до этого. Да и начал он не очень успешно - под Нарвой одержал полную конфузию. Как-то это то ли зимой было, то ли поздней осенью, - вспомнил я начальные кадры из фильма "Пётр I", где государь удирал в карете сквозь метель. - Вообще-то он не самый искусный полководец. Из нынешних до наших времён донеслись слухи об Евгении Савойском, который нынче за австрийцев, О Карле XII, что пока подрастает в Швеции. Я даже про Яна Собесского, который столь знатно навалял туркам под Веной, вспомнить не мог."
      "Да. Ты сказывал, что в Европу Пётр ездил не в столь юном возрасте, - припомнила Софи. - То есть нонеча, не то, что давеча. Вопрос о престолонаследии решён, пусть и во блуде, потому что сразу четыре боярских рода, пусть и всяк для себя, право бастарда на трон решительно поддержат. А уж какого бастарда?"
      "Пусть подрастут, - согласился я. - Но своего Федьку Лиза от желания править отучит. Так о чём это мы?"
      "О войнах. Пётр хочет Крым, а Василий Голицын не хочет. То есть не желает брать, а намеревается законопатить перекопское горлышко. Он, между прочим, канцлер и выдвиженец царевны. Бояре его не особо уважают, но слушаются", - напомнила моя хозяюшка.
      "В высокой политике я соображаю плохо. Вот когда бы по Донцу кто-то уголь отыскал! То-то было б здорово, то-то хорошо! Уж как-то сообразили бы способ выгнать из него смолу и получить кокс для металлургии. Или, может, в Англии это уже умеют? А то ты как-то всё о великом да величественном. Нам же нынче рудознатец потребен и купчина, который за это ухватится. Как прикажешь их найти и заинтересовать?"
      "Скучный ты, - вздохнула Софочка. - А что это за мысль у тебя мелькнула насчёт выхода корабля в Персию?"
      "Через Каспий и Волгу вполне удобно возить товары с востока в Европу. Нынче мореходы для этого огибают Африку. А тут из Персидского залива до моря Каспийского по суше не очень далеко. И, вроде, гор особо высоких преодолевать не требуется. Отсюда вопрос. Почему этот путь не работает? Возможно, османы с персами дерутся, или ещё какая пакость по дороге творится. Ведь Алексей Михайлович пинас Орёл не из прихоти строил. Может быть, сам желал в столь хитром вопросе разобраться? Опять же, в те поры Степан Разин персидский флот где-то на юге спалил весь. Я не самый знающий конспиролог, но совпадение места и времени меня напрягает. Поэтому, давай говорить об угле."

+6

192

Глава 63. Письма и встречи

      Увы нам - выезжать с Кукуя Пётр Софочке запретил, чтобы была под рукой. Сам-то он нынче много общается с сестрицей своей Софьей Алексеевной, перенимая из её рук заботы государственные. Оно и неплохо для нас, потому что вместо мотания по рекам следует разобраться с событиями, происходящими в обширном и постоянно прирастающем речном хозяйстве.
      И прежде всего интересует нас новопоставленный лодочный двор в городе Брянске на реке Десне. Ставлен он по указу Петра людишками фрейлины Корн. По его же указанию с начала навигации проведено измерение глубин и сделано описание русла опять же людишками той же фрейлины. Эк государь нами раскомандовался! Сидит на том дворе неведомый нам Хватка Фёдоров и о делах своих исправно отписывает - поставлены сараи для сушки леса, казармы для работного люда да терем господский. Просит послать к нему от Степана Карачаровского Сеньку Конопатого ради выбора исправных брёвен и правильного их уложения. Да просит сто пятьдесят рублей, потому что доходов нет - одни расходы.
      Удачно место выбрано. Десна впадает в Днепр, по которому нужно пускать наши стотонники - их даже разгруженные тягать через волок удовольствие сомнительное, поскольку брусовки строились в расчёте на перевоз двенадцатитонных плоскодонок, каковые на потребности днепровских перевозок маловаты. То есть пару штук их, больших да тяжёлых, перевезли с Оки к Смоленску, а потом дорогу ремонтировали. Теперь будем строить крупные суда прямо в бассейне той реки, по которой станем на них грузы возить. А на новый двор заглянем непременно.
      Ага! Вот и связанные сообщения! В Карачарове готовят материал для волока из Оки в Десну. В Архангельске для нового двора собирают две машины Уатта, в Котласе изготавливают лесопилку и рейсмусный станок, а Билл с Дальних Вязов сооружает паровые котлы и отливает перегонные установки. Налицо признаки коллективного разума - речная империя воспринимает себя единым организмом.
      Из Воронежа доложили, что в город прибыли иностранные специалисты-кораблестроители. И люда работного посгоняли со всей округи. На самом же дворе уже нашими силами, хоть и на виду у приезжих, строят новоманерные баржи шириной четыре метра и длиной тридцать, кои пустые имеют осадку в полтора вершка, а гружёные - один аршин, отчего везут четыре тысячи пудов, имея два вершка надводного борта. Шестидесятитонные, стало быть. Это в точности подходит для прохода в верховья Дона до самого волока с Иванова озера. Однако, на волоке подобное судно запросто сломается. Так что, несмотря на смешение мер длины в отчёте, построен транспорт, отвечающий местным условиям и соответствующий решаемым задачам.
      Заменяемые им двенадцатитоннки постепенно перебрасывают на Днепр, где ставят на линию Смоленск-река Самара - снабжение оборонительной линии имени канцлера Голицына. Да, они маловаты, но других там у нас пока нет. Ещё на воронежском лодочном дворе готовят ремонтное судно для обслуживания постоянно избиваемых ядрами "Чижа" и "Стрижа". Третий артиллерийский корабль для действий в устье Дона постройкой завершают. Докладывают, что по указанию государя имя ему назначено "Ёж".
      Из Казани пишут, что "Наяда" вернулась из Персии, куда возила булгарских купцов. Туда мёд, воск, меха. Оттуда ковры и лошадей. Ушла в новый рейс по тому же маршруту.
      А вот с другого конца охваченной территории докладывают - канал из Северной Кельтмы в Южную огородили плетнями, поставленными на расстоянии десять саженей друг от друга, и шлюзы с обоих концов возвели. Теперь этим путём могут и стотонники проходить - путь из среднего течения Камы в Северную Двину стал удобней. Да ещё и на Кельтме во многих местах промыли русла так, чтобы спрямить дорогу - водомётную баржу несколько раз перестраивали, совершенствуя. Она теперь берёт глубже.
      Из города Самары пишет водитель стотонной баржи за нумером семнадцатым, что пришли к нему на пристани люди башкирские и обиду высказали, поелику судоходства по Белой реке ждут - не дождутся. Через это кошмы да иное из шерсти валяной имущество лошадьми возят на ярмарки дальние. А сами они в городке, что у впадения Уфы-реки в Белую сидят.
      С реки Серёжи доносят, что хлеб нынче добре уродился и в цене невеликой.
      Строганов интересуется - хочет зазвать мастера чугунного плавления на завод, что намерен ставить по реке Чусовой выше Чусовских городков. Так ему мы сразу и отписали - пусть насчёт этого у своего Билла спрашивает. А то сам в Европе поищет - нам и чужая наука лишней не будет, потому что металлургов я не готовил - сам только по вершкам в этом деле схватываю.
      С Северского Донца доклад от атамана Зенобы о нахождении горючего камня - это копия послания в Разрядный приказ, переписанного по царскому распоряжению. Почему в Разрядный? Наверно, напутал атаман. Однако, Пётр Алексеевич дал понять подчинённым, что доносительства о любых находках должны быть до него доведены. А нам от этого новая забота - пора позаботиться об оборудовании для бурения. Хотя бы разведывательного на глубину в десяток метров. И людей к атаману послать за образцами, кои доставить в Котлас к нашим химикам.
      Постепенно мы с Софи стали просматривать кучу бумаг скорее. Я действовал правой рукой, делая выписки, она левой переворачивала страницы, раскручивала и скручивала свитки, а информацию мы оба анализировали одну и ту же. Сами письма брали подряд по датам и нумеровали сквозным образом, соображая, как организовать архив. Тут ведь кроме писем нужно и ответы на них приложить, и отданные распоряжения под рукой оставить, чтобы не забыть спросить об исполнении.
      Вообще-то я терпеть не могу бюрократию с её бесчисленными бумагами, но в нашем случае деваться некуда - пришлось заводить канцелярию. Не в смысле учреждения конторы, а чисто для себя и собственными силами. Зимой-то, когда реки встанут, можно будет привлечь мало-мальски грамотных людей, что зазимуют с нашими лодками на Кукуе. А пока человек писучий - редкость.

***

      - А отвези меня на твой Муромский двор, - с такими словами нагрянул к нам Пётр Первый с Фёдором Пятым на плече и с Лизой Рисовальщицей под ручку. Ну ни дать, ни взять - семья собралась отдохнуть за городом.
      - Сей момент, герр Питер, - отвяла от бумаг Софочка и, придавив их камнем - образцом медянистых песчаников, отворила окно и в рупор отдала распоряжения. - Не мешкай, государь! - повернулась она к самодержцу, - а то без тебя умчатся, кони застоявшиеся.
      Шуточку Сонькину царь воспринял с улыбкой. Взглянул на то, как места в двух баржах деловито занимают сермяжники, а к третьей поспешают нянюшки с Чарликом и узлом детских одёжек. Когда мы подошли к судёнышкам, над казёнками дрожало марево от прогреваемых моторов. Оставалось только сесть и оттолкнуться от берега. Софи и Лиза - обе рослые и крепкие - взялись за вёсла и, подчиняясь командам капитана, вместе с двуми другими членами экипажа принялись выгребать в Яузу. Ещё две баржи неторопливо выполняли тот же маневр. Одна впереди, другая сзади. По берегу скакали конные семёновцы в своих лазоревых мундирах - видимо, эскорт прощался с нами. На замыкающей лоханке подняли сигнал готовности. Действительно, оттуда донёсся сдержанный звук работающего двигателя. Потом и наш мотор негромко заворчал. А там и передний запустился. Наш капитан поднял сигнал "Следую своим курсом", и мы шустро побежали к Москве-реке.
      Пётр отдал сына Лизе и пробрался в рубку, где занял место рулевого. Одна из нянь разожгла спиртовку - варить деткам кашу. Вторая показывала мелюзге деревянные игрушки, сделанные искусными резчиками. Софи и рисовальщица принялись пощипывать струны гитар - я не понял, кто и когда их притащил. Хотя, видел же как Алексашка Меншиков - царский денщик - суетился у причала, но на борт приглашён не был. Мы неторопливо шли вниз по течению, поглядывая на берега и гадая, в какую сторону приведёт следующий загибон русла. До Коломны, где Москва-река впадает в Оку, не меньше десяти часов хода - до темноты не добежим. А насколько светлой окажется эта августовская ночь - да кто же скажет заранее?
      - Луна нынче покажется через час после заката, - словно отвечая на так и не прозвучавший вопрос, сообщил моторист, выбравшийся в пассажирскую кабину и за чем-то забравшийся в рундук. - Коломну пройдём утром на зорьке. Через два часа повечеряем, а там и спать будет пора, гости дорогие.
      - Членам экипажей заботиться об удобствах пассажиров, их довольстве и сытости. Но к порядку призывать, - продекларировал Пётр из рубки. - Сама сей артикул сочиняла, фрейлина Корн?
      - Виновна, государь, - сверкнула улыбкой Сонька.
      - Всё-то я понять никак не могу, отчего людишки твои, даже самого подлого сословия, столь ревностно служат тебе, хоть бы и безо всякого догляду. А мне или палкой гнать приходится, или на горло наступать. Вон Фёдор Юрьевич сколь ни доглядывал за тобой, а не уяснил. Ты не ведьма ли ненароком?
      - Если слово "ведьма" выводить из понятия ведать, то истинно ведаю. Нет в этом тайны, и тебе она тоже известна. Что бы я тебе ни объяснила, ничего нового ты не услышишь, - попытался я уйти от неудобного разговора.
      - Не зря ведь слух идёт, будто ты - профессор - умеешь объяснять доходчиво. Уж постарайся, растолкуй мне недогадливому, - и скалится насмешливо.
      - Ну, про то, что любому надобна пища, кров и одежонка, ты и без меня знаешь. А то или сбегут, и бунтовать станут. Сверх того нужно людям с другими людьми общаться. Хоть в трудах общих, хоть на жизнь свою товарищам жалуясь, хоть в церкви батюшку вместе с соседями слушая. Иначе озвереют. А ещё любому потребно уважение. И вот тут-то зарыта собака. Потому что бояре твои не уважают тех, кто не богат, не окутан роскошью, не окружён угодливой челядью. Они не аскеты. Им хочется всего и побольше. Но и без них с такой огромной страной не совладать.
      - Воры кругом, - вздохнул царь. Он уже отдал штурвал рулевому и присоединился к нам. - И нет других - все одинаковые. Вот как тут быть? Как это переиначить на правильный лад?
      - Да никак. Так было, есть и будет. Пусть их ловят да наказывают. Про тех, кто в измене виновен, ничего не скажу - не моего ума дело. А лукавых да непослушных лишай волостей и переводи в казну. Волости переводи. У тебя денег станет прибавляться на содержание войска. Стрельцов-то, как я понимаю, проще в поход направить, чем ту же боярскую конницу собрать.
      - Хочу стрельцов полками нового строя заменить, - вскинулся государь.
      - О том с воеводами совет держи, - поспешил я отбояриться от советования на столь скользкую тему. - Мне вопросы содержания войска не близки.

***

      С одной стороны Пётр явно вознамерился познакомиться с собственной страной, путешествуя по ней неторопливо и поглядывая на городки и сёла, следуя по главной улице России, каковой нынче является река Ока. С другой - желает прикоснуться к знаниям, расхваленным Лизаветой - его неофициальной походно-полевой женой. Дело в том, что и сам он, насколько припоминаю, был походно-полевым царём. В военных походах и в деловых поездках прошла значительная часть его жизни. Нынче в застеклённой кабине небольшой речной баржи он не капризничая уснул вместе со всеми с тем, чтобы утром проснуться как и остальные.
      - На пристани в Коломне висит сигнал о наличии груза до Мурома, - доложил из рубки третий член экипажа, который не капитан и не моторист. - Так будем брать, герр Питер?
      - Будем, - ухмыльнулся царь.
      Парень выставился вверх из крыши рубки и отдал распоряжения флажковым семафором. Передняя баржа направилась к причалу и вскоре ошвартовалась - наши охранники пообщались с парнями, принявшими концы, и подали сигнал приставать остальным. Работнички в речном порту Коломны носили треуголки с известной бляхой на левом прищепе, полотняные порты до колен и того же материала рубахи без рукавов. Обуви по случаю летнего времени на них не наблюдалось. Три юнца учтиво поклонились. Не уверен, признали ли они государя, но мою реципиентку определённо идентифицировали - взгляды выдали узнавание.
      - Двести пудов кудели в тюках, - доложил один из них. - Куда прикажете складывать?
      Второй парень полез на вышку, а третий принялся распоряжаться погрузкой - подошли мужики от ближайших домов и принялись таскать не особо тяжёлые рогожные кули в баржи охраны. Петр же придирчиво осмотрел немудрёное оборудование крошечной пристани - сарай для товаров, бытовку с нарами внутри и уже упомянутую вышку - наблюдательный пункт. Первый, тем временем записал в учетную книгу чего, сколько и кому он погрузил.
      - Ноль сорок второй из Орла следует транзитом на Москву, - доложил наблюдатель с вышки. - Велит почту принять, - идущий с верховьев стотонник левым поворотом вошел в приток. Грамотей и это записал.
      - А что, куделю эту хозяин будет сопровождать? - поинтересовался царь.
      - Нет, - ответил расплатившийся с грузчиками третий, - он указал, кому груз предназначен и добавил копейку для посыльного, который разыщет получателя. Ты не тревожься, герр Питер, всё будет чики-пуки.
      - Я велел только капитанам так к себе обращаться, - сделал замечание государь.
      - Как ты велел, так я и исполнил, потому что капитан над портом.
      Тем временем паренёк, слезший с вышки, оттолкнул от берега челнок, на котором удалился от берега напересечку транзитной барже, откуда принял сумку.
      - Экие тут все серьёзные, - хмыхнул государь.
      - С низов коломенка идёт под парусом, - доложил с вышки грамотей. - Цекалы Рязанца, кажись.
      - Снидать будете, огольцы? - с горшком в верёвочной сетке на причал взошла одна из здешних баб. - Ой, а це хто?
      - Романов это. Пётр Алексеевич, - пояснила расшалившаяся Софочка. - Он царём работает.
      - Замри! - воскликнул государь, обращаясь к бабе.  Подошёл, забрал у неё сетку с горшком, передал капитану над портом и произнёс: - вот теперь можешь кланяться. Тебе позволительно, - ситуация его откровенно забавляла. По-существу он всё ещё мальчишка.

+6

193

1. В Англии была эпоха Петра 1? Вы это Англичанам рассказать не хотите?
2.

Сергей_Калашников написал(а):

Буквально кончиками ступней.

какое то спорное высказывание, не находите?
3.

Сергей_Калашников написал(а):

постараться прекратить думать

Автор, попробуйте прямо сейчас сесть и прекратить думать, получилось? честно получилось? Вы уникум которых единицы на ярд.
4. пояснение по языку общения может по раньше перенести?
ну и последнее, девочка 6 лет в 17 веке в Англии знает какой год, честно, думаю не все современные дети в 6 лет смогут сразу ответить на этот вопрос.

0

194

Сергей_Калашников написал(а):

В Архангельске для нового двора собирают две машины Уатта,

Это случайно не он:

Джеймс Уатт (англ. James Watt; 19 (30) января 1736 — 19 августа 1819) — шотландский инженер, изобретатель-механик.

?
  :question:

0

195

Spec61 написал(а):

думаю не все современные дети в 6 лет смогут сразу ответить на этот вопрос.

Далеко не все. Но отдельные могут и в пять. Не стану же я подселять попаданца в кого-то ничем не выдающегося.

+1

196

Dimitriy написал(а):

Это случайно не он:

Он. Внутренний голос знает, что изобретатель паровой машины (той, принципы которой будут копировать около столетия) ещё не родился. Но название ей дал, как полагается - по настоящему автору идеи.

0

197

Глава 64. Речной круиз

      Верховой посыльный или отряд лёгкой кавалерии, наверное, движутся быстрее, чем неторопливый караван наших барж. Хотя бы потому, что сухопутные дороги всяко прямее, чем вьющиеся русла рек. Так что разъезды лазоревых семёновцев или бордовых коломенцев мы на берегах примечали не раз. А в Муроме и наряд преображенцев нас поджидал, удерживая любопытных горожан поодаль от пристани. Воеводу тутошнего с лучшими людьми, ясное дело, пропустили. Шубы меховые, золотое шитьё, поклоны, речи высокопарные про верноподданничество - всё по правильному обряду.
      К нам на борт проскочил Алексашка Меншиков, получил от Лизы узелок, да и был таков. Тем временем государю, одетому по-русски, подвели коня, на котором тот и проследовал в центр города под радостный перезвон колоколов. Мы же с Лизаветой облачились в мундиры, кроеные по-мужски. Она оделась капралом-преображенцем, а мы - капитаном. Треуголки, шпаги, всё такое. Пятёрка сермяжников в охране - в большом городе без этих признаков статуса нынче никак нельзя. Мы же не просто так, а фрейлины самодержицы.
      Вообще-то Софи просто хотела провести подругу по торговым рядам. Дело в том, что Муром - очень ремесленный город. Красот деревянных, изысков металлических или тканых, вышивок, резьбы, канители блестящей, посуды, клинков, сбруи... да не перечесть даже наименований. Рукастость тутошнего населения радовала глаз. Народец-то бездельный нынче у собора, где местное "обчество" приветствует дорогого гостя, но лавки открыты, а мастерские работают - люди деловитые ценят время, назначенное для трудов.
      Прошли торговыми рядами. Лиза купила горшочек мёда - этот был липовый нынешнего года - и послала с ним мальчонку, что был при продавце, отнести покупку на пристань.
      - Это ты, чтоль, с караваном царским пришла? - заинтересовалась баба у соседнего прилавка. Прислушалась, видимо, и сообразила, какие суда нынче у пристани причалены.
      - А не ты ли от государя дитёнка во блуде прижила? - послышалось с другой стороны. Ещё одна догадливая бабёнка.
      - Это он, стало быть, подрастёт, станет нами править, а ты ему нашёптывать будешь! - вызверился "наш" продавец.
      - Увянь, дядя, - поспешил вмешаться я. - Царица пред тобою, хоть и не венчанная. Так с чьих слов ты поёшь?
      - Так все о том ведают, - изумился "дядя".
      - Придётся вспомнить конкретного исполнителя, - негромко добавил я. - Колонок, - повернул я голову к одному из сермяжников, - проводи господина к дыбе. Она пробудит в нём ясность памяти.
      - Ой! Не надо на дыбу, - взвизгнул продавец. - Манан Кружальщик баял и крест целовал.
      - Софья Джонатановна! - обратился ко мне незнакомец из базарных зевак. - Не кручинься о скорбном. Фёдор Юрьевич тебе кланяется и просит не обращать внимания на невеж, - ещё пара крепких ребят взяла торговца мёдом под локотки и вывела общим направлением на север.
      - Ой! - удивилась Лиза. - Понимаю, что стерегут меня. Но чтобы настолько пристально?!
      - Не дурные вокруг, - вполголоса ответил я. - Петрушу твоего, когда он рос, многие хотели бы прихлопнуть. Но не прихлопнули. На вопрос о том, кто доглядывал, сама ответ найдёшь? Или намекнуть?
      - Ромодановский, - на выдохе "прозрела" Лиза. - А я-то никак в толк взять не могла, отчего к князю такое доверие!
      - Зверь он, - потупил взор я, - но зверь верный. Пошли полотна посмотрим.

***

      Про то, как Пётр оттягивался на лодочном дворе расскажу кратко. Он всё перепробовал и во всё сунулся. Спёкся только у пропиточной установки - клёпаный бак-труба длиной около восьми метров, куда укладывается пакет досок с прокладками. Герметизация, медленная на протяжении пары часов откачка воздуха. Выдержка и впуск смеси из соляра с древесной смолой. Создание давления в три атмосферы, медленный напуск и слив. Всё это при температуре шестьдесят градусов. После чего из бака извлекаются доски, лишённые возможности гнить или трескаться на морозе, но и в прочности ничего не потерявшие.
      Я тоже спёкся, когда крутил между пальцами шуруп. Помню, как рассказывал о них ещё первым своим школярам в имении под Ипсвичем, указывая на сложность изготовления, а вот теперь держу в руках. Это, между прочим, технологический уровень двадцатого века. Дьявол - он ведь в мелочах. Всякие там "Дредноуты" или "Цепеллины" крепко впечатляют и хорошо запоминаются, но в их основе лежат маленькие достижения вроде стандартных резьб, качества обработки сопрягаемых поверхностей или долговечности смазочных материалов. Вырвавшийся на свободу джинн пытливости и придумчивости теперь незримо витает над лодочными дворами. А над корабельным двором просто судорожно извивается... при моём традиционном попустительстве. Потому что шурупы делают в Архангельске. Не под шлиц, а под ключ на шесть - с квадратной головкой и планшайбой. У нашего не вполне совершенного века есть некоторые особенности, из-за которых я не вправе называть данное изделие "глухарём", как оно по-правильному полагается.
      Заход в Нижний Новгород сопровождался закономерным торжественным обедом, на котором Петра попытались крепко напоить. Наивные. Государь каждому лично поднёс заздравную чашу отличного ямайского рома из личных запасов - это вам не нынешнее хлебное вино половинной относительно наших времён крепости, а полноценный сорокаградусный напиток, для нынешних глоток непривычный. Обычно-то царь наш уважает сбитень, да кофием изредка балуется. Еще из вредных привычек - трубочку выкуривает после обеда. Лизавета его тщательно отслеживает - она очень хорошо к нему относится и всячески оберегает от вредностей разных.
      В Казани царя встретили почтительно и, как всегда, увели разговоры разговаривать. Мы с Лизаветой прошлись по торговым рядам и обзавелись женским платьем в восточном стиле - оделись в шелка и тонкую шерсть. Сонька всё-таки бабского племени - ей дозволяется.
      Здесь нас нагнали два стотонника с преображенцами, один из которых ушёл вперёд. А вскоре и мы отправились в Каму. В устье Белой нас поджидало стойбище - башкиры собрались, чтобы приветствовать государя. Большая белая юрта, конные удальцы, показательные выступления лучников, бешбармак и слоёные сладости на меду. А тут ещё и Фёкла подошла на своём "Пескаре" - положила на карту путь по реке до Уфы и составила подробную лоцию. Лиза сразу вспомнила о том, что она рисовальщица, и мы отлично посидели за уточнением карт.
      Дальше, идя вверх по Каме, мы остановок не делали до самого Нижнечусовского городка. Там отстояли молебен в часовне, где получал благословение ещё сам Ермак Тимофеевич. Оттуда рванули прямиком к устью Койвы, откуда государь сразу отправился к реке Туре на поезде из крошечных вагончиков, влекомых пусть и небольшим, но настоящим паровозом. Вот тут и стало понятно, куда его так упорно тянуло.
      - Да уж! Вот диковина, так диковина! - радовался он, как мальчишка, обходя локомотив на станции Бисер, где заливали воду и грузили дрова. Странный народ эти цари. Не первую неделю едет в барже, которую тянет существенно более совершенный двигатель, а тут поди ж ты! Если дымит и пыхает паром, так сразу вызывает уважение.
      Случились тут и вогулы, в чьи переносные жилища Пётр заглянул. Угощения тоже отведал и побеседовал с туземцами - те по-русски вполне нормально объяснялись. Вкусная у них рыба. Лизавете же приглянулись берестяные туеса.
      - Тоже ведь мои подданные, - рассуждал государь. - Сколько народов, столько и обычаев. Жалко, что на олене не проехался - боялся раздавить.
      - В Архангельске зимой на самоедских нартах прокатишься. Они иногда не только оленей, но и собак запрягают, - улыбнулась Лиза.
      Идти вниз по Туре в Тобол Петра отговорил Строганов. Мы только что осмотрели доменную печь, которая уже не штукофен и даже не блауофен, а похожа ну, что была на картинке в учебнике химии - она даёт на выходе сплошной чугун. Так вот, после осмотра её мы обедали в тереме с окнами, через которые открывался вид на гору Благодать. Тут-то и высказал Григорий Дмитриевич мысль о том, что дальше на восток нужно двигаться не путешествием, а боевым маршем. Джунгары, кыргыз-кайсаки и иные обитатели Великой Степи часто бывают настроены деструктивно. Лесные народцы тоже русских не жалуют, потому что те, которые для меня "мы", обирают их нещадно.
      - Я и предки мои, сколько трудов положили, пока замирили всех на землях Строгановым жалованных! Ведь буквально целое войско приходится содержать! А всё равно, то там набегут, то тут наскочат. Твои-то, Софья, людишки оттого до Тобольска добегают, что опасаются туземцы шайтан-челна да фальконетов, кои дальше бьют, чем их стрелы долетают. Так ведь и сами воеводы, что по крепостицам сидят, тоже люди суровые, и порядки свои блюдут строго. Прокурором-то в этих местах медведь, а закон - тайга, - вздохнул Григорий Дмитриевич.
      Обратно до Чусовой мы снова ехали поездом. Пусть и не по железной дороге, а по брусовке, но на самом прямом участке машинист разогнался до тридцати километров в час. Это было перед подъёмом, где состав закономерно замедлился. В Каму вернулись в сопровождении ещё одной колёсной баржи. Строганов себе купил и на лето нанимает двух шарманщиков в Карачарове. А сам любит порулить. Он ведь далеко не старый - где-то за тридцать. Сам он человек глубоко верующий - церкви каменные возвёл в Соликамске и Сольвычегодске. Может и не сам он, а кто-то из его родственников, но храмы достойные.
      Завернули в Соликамск, который стоит на старой дороге через Урал, ведущей в Верхнетурье. Опять молебен, застолье, беседы с воеводой и иными именитыми людьми. А потом пошли мы через две Кельтмы на реку Вычегду благоустроенным каналом. Меня интересовали шлюзы - так они самые простые, вроде ворот. Причём первый был настежь распахнут - только северный сдерживал воду, но превышение уровня оказалось небольшим, сантиметров десять. Дальше вниз по течению бежали быстро. Погода ясная, ночи лунные, река знакомая, да ещё и навигационные знаки по берегам подсказывают наилучший путь.
      В Котласе государь крепко пристал к Гарри Смиту и Аптекарю с вопросом о нержавейке. Там не всё просто - чугун для неё выплавляют из смеси трёх руд. Все три - железные, но в каждой свои примеси. Выделить эти примеси химикам пока не удалось, поэтому плавки на заводике, что расположен у реки Сысолы, ведутся исключительно по рецептуре, установленной опытным путём. А вот в конверторе чугун продувают воздухом не просто так, а не позволяя азоту, избавившемуся от кислорода, уходить. И заканчивают процесс, добившись давления в двадцать атмосфер. Сразу поясню, что и печь, и тигель, и трубка выполнены из платины. В одной плавке получается килограммов пятьдесят нержавеющего металла, хорошо поддающегося холодной штамповке. Штампы приходится делать из тигельной стали.
      Эвристичненько, в общем, но круто просто до жути. Государь, как увидел ложку из этого сплава - сразу себе забрал и потребовал вторую для Лизы. Он к Рисовальщице хорошо относится и всячески заботится и о ней, и о сынишке - два месяца в одной лодке плывём, так что успели заметить.
      А потом Пётр выложил на стол золотую монету, где на одной стороне изображена царевна, а на другой он и брат его - два царя.
      - Сестрица велела отчеканить сей золотой, да раздать в награду за крымские походы. Я было прогневался, что она и себя сюда втиснула, а потом переменил настроение. Это надо же было выдумать такое! Двух царей на трон посадить и себя не забыть. Я этими монетами и Катькин экипаж пожаловал, так они, охальники, что измыслили - золотую петельку сверху припаяли и на одежде носят. Вот, мол, какие мы отважные да заслуженные. И не отберёшь - сам давал. Да и мне почёт, что ценят награду. Вот ведь подлая ты англичанка - постоянно меня озадачиваешь.
      Так скажите мне, умельцы, - поворотился он к парням, - сможете из этой вашей стали нержавеющей такое отчеканить?
      - Пробовать надо, государь, - откликнулся Билл из Дальних Вязов. Он, оказывается, нынче здесь. Привёз с Камы меденосных песчаников и занялся технологией извлечения меди и выделкой из газов серной кислоты. То есть от лабораторного этапа перешёл к технологическому. Он хороший организатор, но в практической области предпочитает обратиться к людям сведущим. Именно потому он и является толковым руководителем, что умеет запрягать других, когда сам не уверен или некогда.
      Ну а мы поторопились в Архангельск - Пётр нынче на редкость нетерпелив. Такое ощущение, что у него созрел некий план, ради осуществления которого он торопливо прощупывает почву, лично знакомясь с просторами подвластной ему территории.
      Действительно - здесь нас дожидался дядя Фёдор, однажды сходивший мангазейским ходом, запрещённым более полувека тому назад. Вот с ним государь и толковал за закрытыми дверями, время от времени требуя закуски. Собутыльник государя так и заснул за столом, а Пётр вышел на своих ногах и уединился с Лизой, которая понятливо прихватила с собой кипу бумаги и пучок перьев. Полагаю, до дела молодого у ребят на этот раз не дошло.
      Собственно, появившаяся через час с чем-то Лизавета так и сказала: - Наконец-то угомонился, окаянный. Просто не понимаю, как можно держать в голове столько мыслей! Кстати, он опять собирается послать "Селену" в Охотск, на этот раз с целым отрядом на борту. Переживает за то, что маньчжурам весь Амур отдали. И ума не приложит, как это дело поправить.
      "Незамерзающий порт на Дальнем Востоке" - припомнил я для моей реципиентки. Да уж! Чего-чего, а великих прожектов Пётр I затеял великое множество. С него станется начать тянуть брусовку от Урала до самого Тихого океана. Ну, или от Тобольска. Хотя, реками и до Ачинска нетрудно дойти, а уж от него до Енисея не так далеко.

***

      - Отроков с коломенской пристани на Москву возьми, - распорядился Пётр поутру, испив рассола. - Ну что ты сверлишь меня взглядом, ненаглядная? - поворотился он к Лизе. - Мужик от страха чуть до конфуза не дошёл, потому что за его проступок живота мог лишиться. А мне от него не просто правда нужна, но с подробностями. А тебя, Софья, я до положения риз поить не могу, потому что ты кормящая. Давай, выкладывай, как на духу, сколько кораблей можешь в Охотск направить?
      - Три. "Фемиду" уже вооружили и по Белу морю гоняют. Только, я слыхала, будто ты бойцов намерен туда направить, отчего им придётся лишних три месяца кантоваться в заграницах. Ох и накуролесят они там от безделья, если от пьянства не помрут, - ответила Софи.
      - О чём ты? Какие месяцы?
      - Уходить в Охотск нужно в конце февраля или начале марта, а с ноября по май льды в Архангельск не впускают. И не выпускают. Значит сидеть нужно где-то в заграницах. Если корабль просто с грузами, то полбеды - товарам пища не требуется. А если уйти налегке, то можно занять время перевозками чужих товаров. Но тебе же людей отвезти требуется. Причём много. То есть в тесноте. А в таком разе бежать необходимо быстро, чтобы не сомлели твои молодцы или не начали кораблю днище вышибать.
      - В Кольский острог можно людишек служилых ещё в октябре свезти, - заметила Мэри, до сего момента никак себя не проявлявшая. - Пускай их тамошний воевода чем-нибудь полезным займёт. И корабли за ними из европейских вод придут уже в марте. Я чаю, не отощают сердешные на северных-то кормах!
      - Зимой даже в европейских водах плавать непросто, - заметил сидящий тут же Иван. - На коротких рейсах заработки не шибко увесистые, а риск серьёзный. Лучше и судам переждать зиму в Мурмане. И не вмёрзнут, и не обрастут. А команды пусть творчеством занимаются. А то пристали ко мне - проволоку им подавай! Чего-то они из неё ткать собираются, причём, всем лесом.
      Пётр с интересом наблюдал за работой коллективного разума - определённая культура обсуждений сложилась у нас ещё в ипсвичский период работы школы.
      - Так мне ещё и мангазейским ходом нужно целый полк к Байкалу перебросить, - добавил он тревожно. - Пятьсот стрельцов.
      - Туда в июле нужно выходить. Кочей настроить на такую ораву мы успеем, если леса хватит. А вот моторами снабдим только один из пяти - остальные на буксире пойдут или на вёслах, - размыслительно проговорил Иван.
      - Леса готового можно из Котласа привезти - есть запас у дяди Силы, - припомнила Софи.
      - Это не всё, - вздохнул Пётр Алексеевич. - Нужно два полка перебросить в Ачинск и строить от него брусовку к Енисею. Потом вверх по реке пройти в тот же Байкал. Пороги тамошние тоже берегом обойти.
      - Справимся, государь, - кивнула Софочка. - Перебросим двенадцатитоннки с Дона и Днепра в Оку, да и перевезём всех. Против такого-то войска никто и не пикнет.
      - А тебе, Софья, на Байкал пути не будет. Поведёшь флот к Охотску, а оттуда вместе с воеводами тамошними войдёшь в устье Амура и доберёшься до Албазина. Это надо же было весь Амур отдать, пока я Азов брал!
      - Вань! А на "богинь" двенадцатифунтовки встанут? - спросил я.
      - Две. Передняя, так же, как и на "Энтони" точно вперёд стрелять не сможет, а задняя накроет всю полуокружность.
      - И гранат осколочных для них в достатке?
      - По сотне на каждый из шести стволов наскребём.
      - Последний вопрос, герр Питер. А воеводы тамошние меня послушаются? Я же простая фрейлина, а они ого-го!
      - Поскольку ты уже не девка, могу попросить сестрицу произвести тебя в статс-дамы, да только хрен редьки не слаще, - притормозил Пётр. - В Англии вон даже баб в герцогское достоинство возвышают. Правда, если те королевской крови. Давай, я тебя адмиралом сделаю. Это выше любого воеводы.
      - Интересно, а отказаться от столь высокой чести позволительно? - вылез с вопросом я. Государь посмотрел на меня, как на ненормальную. - Ладно-ладно, - резко дала по тормозам Софочка, - если это нужно для пользы дела, то деваться некуда.

+7

198

Глава 65. Протрезвление

      Разумеется, великие планы юного государя принялись трещать по всем швам ещё до того, как начали осуществляться. То есть софочкино хозяйство, хоть и напряглось, и запокряхтывало, но не сбойнуло - три морского хождения парусника - "Селену", "Горгону" и "Фемиду" - снабдили двумя двенадцатифунтовками каждую, а окружить их башнями и прочим необходимым для стрельбы полностью не успевали - октябрь на дворе. Отчего перегнали их к Кольскому острогу в расчёте на то, что за зиму команды завершат достройку.
      Полк же стрелецкий, закономерно, к погрузке на корабли не поспел - то ли бунтовать стали служивые, то ли иным образом своё несогласие с отправкой на край земли выразили. Пусть с этим воеводы разбираются и Стрелецкий приказ. А у нас повеление - доставить в устье Амура боеспособный полк. И будет он сермяжным, поскольку иного нет.
      А что? Во взводе четыре отделения, нынче чаще именуемых капральствами - две тройки и две пятёрки. С командиром набирается семнадцать бойцов. Три взвода это рота из полусотни военнослужащих. Три роты - батальон, в котором уже полтораста лесных воинов. В полку чуть меньше пятисот отменных стрелков и пронырливых разведчиков. С учётом четырёхорудийной батареи носимо-возимых орудий - вполне по нынешним временам полк.
      Другой полк, предназначенный к переброске на театр военных действий мангазейским ходом, мы ожидаем только в начале речной навигации - где-то в мае-июне. А сами поставили на поток изготовление кочей. Не очень крупных, но пузатых и вместительных. По нашим прикидкам выходило на восемь гребцов в две смены, да с командой из трёх человек плюс несколько пассажиров - двадцать пять стрельцов на каждом без проблем доедут до места. То есть всего мы заложили два десятка этих неказистых тихоходных посудин.
      Про ещё два полка предположили, что повезём их по Туре от Койвинской линии на плоскодонных двенадцатитоннках, которые ещё до ледостава согнали к той же брусовке и без торопливости перевезли за Камень, собрав в устье впадающей в Туру реки Кушвы, что рядом с горой Благодать. Там невольно собрался лодочный двор, смотрящим над которым оказался кто-то из строгановских людишек. А основными поселенцами сделались экипажи наших пронырливых барж.
      Личный же состав предполагаемых к перевозке к Ачинску полков мы приготовились добросить до уральской брусовки двумя лесовозами, тремя стотонниками и одной баржей типа "Донская", которую успели соорудить в Муроме. То есть, если нарезать большими кусками, подготовка к массированному прорыву на Дальний Восток проводилась планово. Провизию для пассажиров тоже подтягивали, собирая на складах Чусовских городков, но это уже санными обозами, когда встали реки.
      Софья, вынужденная держать руку на пульсе большого, ни на секунду не останавливающегося организма, вернулась на Кукуй, откуда затребовала к себе подростков, столь лихо управлявшихся на пристани в Коломне. Если государь велел, то не пристало ей кочевряжиться. Пришлось заниматься с ребятами продвинутой арифметикой и расширенным природоведением. А чтобы не осталось у огольцов времени безобразия нарушать, велела прочитать собранный нашими трудами архив дел по речному ходительству, и барж и лодок строительству. Труды картографов, сведения из опросов лоцманов, справки о находках...
      Ребята оказались друг другу не равными, выводы из прочитанного делали разные и вопросы задавали неодинаковые. А там и свежие бумаги начали читать, и даже принялись придумывать, как новостью распорядиться, или на вопрос ответить. Так и сформировался зачаток канцелярии. Понятно, что продержится он только до начала навигации - следующая практика у пацанов в плавсоставе, а подобного мальчишки не пропустят. Собственно, и самой моей хозяюшки у руля речной империи не будет - вожжи выпадут из рук, и куда потянут повозку главные упряжные - увидится потом. Общее-то направление всем ведомо - возить до посинения, что просят, куда угодно. А над каждой душой не постоишь.

***

      Ноябрь и декабрь были заполнены организационными хлопотами, в январе картинка с состоянием хозяйства окончательно прояснилась и упорядочилась - направление значительных ресурсов на исполнение царской прихоти заметно снижало предстоящие прибыли, но по миру нас не пускало - перевозки по Северной Двине, Сухоне, Вычегде, Волге, Оке и Каме даже немного возрастали за счет использования стотонников и барж типа "Лесовоз". Мотающаяся в Персию "Наяда" возила воск, мёд и свечи парафиновые и стеариновые, доставляя обратно восточные ткани, в том числе шёлк, шерсть, кожи и шкуры, благовония, пряности и кучу всякого-разного по мелочам - перечень товаров получился длинным. Главным для нас оказалось хорошего качества золото, которым мы брали плату за перевоз. На этой линии нас трудоустроили казанские купцы, быстро наладившие связи с единоверцами.
      Пётр крепко закрутил гайки, мобилизовав стрельцов и призвав их к порядку - появлялся на Кукуе он редко и всегда был в раздражении оттого, что его вроде как и слушались, но исполняли всё только после волшебного пенделя. О готовящемся походе на Амур знали все - для наших речников это означало добавление к хозяйству ещё одной длинной реки, что людей радовало и воодушевляло. Смешные. Про Обь с Иртышом и Енисей с Ангарой и двумя Тунгусками не все догадывались, что это ещё пара кусков, каждого из которых глодать хватит не на одну жизнь. Сам же государь намеревался идти южной дорогой с основными силами, взяв с собой семёновцев, оставив на Москве преображенцев и коломенцев, которые как бы сестры его личная гвардия - стал он ценить Софью Алексеевну, хоть и ворчал на неё.
      А там пришла пора и нам выезжать в Кольский острог принимать эскадру и проверять её готовность к дальнему плаванию. В принципе, Мэри нанимала самоедов с их оленями и нартами, забрасывая на отрезанную льдами и зимним бездорожьем "точку" крепёж и материалы по мелочам. И репчатый лук. Тем не менее зимняя дорога в сотни вёрст по белому безмолвию - не то, что требуется детскому организму, отчего нянек с сыном отвезли в Коломенское к живущему там на постоянной основе фрейлиннику царевны. Расставшись с чадонькой, поплакала в поставленном на полозья возке, уносящем нас на север, но взяла себя в руки.
      На этот раз в сторону Архангельска не уклонялись - ехали как бы к Соловецкому монастырю, но ещё на берегу приняли левее - зимник с редкими постоялыми дворами нынче дотягивался до самой Кандалакши. Олений возница, кажется эта специальность называется "каюр", надёжно закрепил в лёгких нартах багаж, усадил мою хозяюшку и прикрикнул на упряжку что-то на своём языке. Погнали, в общем, изредка вскакивая и пробегая сотню-другую метров собственными ногами. Следом ещё пара нарт двигалась аналогично. Ну а что поделаешь - охрана. Что интересно, хоть и дикие тут места с редкими чахлыми деревцами и торчащими из-под снега камнями, но столбики полосатые попадаются регулярно - то есть путь размечен. Да ещё и места ночлега имеются - полотняные палатки с чугунными печками и запасцем дров. Внутри не дует пронизывающий ветер, не метёт позёмка и мороз не выжимает слёзы из глаз. Да и дорога выглядит то ли расчищенной, то ли укатанной - промята и уплотнена. Местами, конечно, переметена так, что теряется из виду, но столбики-то из-под снега выглядывают.
      Обслуживания на подобного рода "станциях", разумеется, не дождёшься, но можно сварить горячего, позволить оттаять бровям и ресницам, да и клок сена для оленей выдрать из исхудавшей копёшки. Обстановка не царская - хорошо, что государю нынче недосуг провожать в путь Тихоокеанскую эскадру.
      Пейзажи вокруг меняются не по разу в день - скалистые кручи, которые приходится огибать, льдистые поверхности, вылизанные ветром до полной гладкости, участки свежего снега, в который погружаются ноги оленей, взметающие в воздух рыхлую пока не смёрзшуюся субстанцию. Купы чахлых деревьев, пучки непонятной растительности, придавленной белыми шапками налипшего снега или массой игольчатого инея. Однообразие пути развеивалось на подъёмах, где нужно было помогать упряжным. И на спусках, где требовалось придержать нарты. Тем не менее, путь мы проделали в три перехода с двумя ночёвками. Да, февраль в этих краях суров, на то он и февраль. Не даёт сидеть на месте - поторапливает.
      Кольский острог выглядел уныло снаружи и оживлённо изнутри. Как выяснилось, сермяжный полк подтягивался сюда малыми группами, собирающимися по мере прибытия. Кто-то на нартах, кто-то на лыжах, а кто и на санях. Парни поначалу осваивались в казарме, а потом приступали к боевой учёбе - выходы в поле, слаживание подразделений в обстановке, приближённой к боевой. Обслуживание оружия, подгонка амуниции и дело пушкарское - раньше артиллерией эти ребята не занимались. А тут ещё и ручные осколочные гранаты подвезли.
      На кораблях завершили артиллерийские башни и переоборудовали верхний трюм под жильё - поставили нары. Везти лишних две сотни человек не так-то просто, особенно, если на протяжении долгих месяцев пути ничего, кроме сохранения спокойствия от пассажиров не требуется. Пришлось проверить запасы провизии и пресной воды, провести и парусные учения, и пожарные.
      Сонька осмотрела адмиральский салон - он тут площадью больше шести квадратных метров - и пожалела, что не взяла с собой сыночка. Как выяснилось, условия перехода были не так уж экстремальны. Вскоре полковник доложил о прибытии второго карельского взвода и полной готовности вверенного ему подразделения к выходу. Прикинув длительность светового дня, провели посадочные учения и пробное десантирование посредством шлюпок. А там и в дорогу отправились.
      Наши корабли в какой-то мере приближены к классическому клиперу - немного тихоходней и менее вместительны. Зато весьма комфортабельны по меркам нынешнего времени. Одним словом основными тяготами перехода были скука и ограничение употребления пресной воды, ради возобновления запасов которой пришлось непланово заходить на острова Зелёного мыса, где народ отведал множество экзотических фруктов и продегустировал португальские вина.
      В тропиках начались проблемы с вентиляцией верхнего трюма - пришлось налаживать организацию сквозь него постоянного протока воздуха. Окатывание людей водой на корме или носу происходило непрерывно. Команда и десант предпочитали находиться на верхней палубе - внутри-то духота.
      Благословенный Капштадт, изнурительный переход через весь Индийский океан. Можете удивляться, но штормы или дожди все воспринимали с энтузиазмом - понижение температуры - это же просто великолепно! Передышка в Батавии, и рывок на север с заходом за водой на один из островов - посещать Шанхай мы остереглись, потому что идём воевать как раз против китайцев - как бы чего не вышло!
      К Охотску подошли, обойдя Японию с востока и пройдя через цепь Курильских островов, в расчётное время - последние числа мая - то, что надо. Как раз море в этих местах очистилось ото льда. Тут достаточно удобный закрытый от моря залив, в котором готовилась к плаванию джонка "Диана".
      Ещё до того, как наша эскадра завершила постановку на якоря, от джонки отошла шлюпка - капитан Пантелеев поспешил встретить знакомую ему "Селену" и два её систершипа. Даже семафорными сигналами не обменялись, не говоря о поднятии флагов-распоряжений. И самого Захара, и гребцов всех переобнимали, по плечам похлопали, и неорганизованная встреча мигом превратилась в пересказ новостей и сообщения о здравии родственников. А четыре капитана вместе с Софьей прошли в капитанскую каюту, которая просторней адмиральского салона. Нужно было ознакомиться с обстановкой.
      Прежде всего - никакого воеводы в Охотске нет. Таковой имеет место быть в Якутске, до которого отсюда два месяца пути не во всякое время года проходимого. Тут всем заправляет казачий атаман, собирающий ясак с местных жителей и отправляющий пушнину на Москву. Дело это государево и является неприкосновенным, поскольку деньги от этого проистекают огромные. Сам же Захар со товарищи прошёл минувшим летом вдоль западного берега этого моря, которое нынче именуют Ламским, до самого устья Амура, где присмотрел место для лодочного двора. Признаков присутствия маньчжур он нигде не увидел - кругом сплошные люди каменного века со своими князьками или иного манера вожаками. Себя они зовут по-разному, а русские именуют их гиляками. Женщины их с приезжими приветливы, а мужчины недорого отдают меха за ножики, топоры, наконечники и иные железные изделия.
      Не будем забывать, что экипаж состоит из сплошных архангельских школяров, которые все поголовно куют весело и непринуждённо, отчего тунгусы получали всегда то, чего желали. Гарпуны, например. Или любопытные наконечники вроде как для римских пилумов, которыми умеют закалывать моржей через задницу. Собственно, запасы металла на корабле были невелики, отчего "Диана" сбегала в Шанхай, где прикупила китайского. Шкурки тутошнего морского бобра - калана - пошли там по высокой цене, отчего средств хватило и на рис, и на тамошнее просо, да еще и на порох, шёлк, чай, которые поступили в острог в добавление к ранее доставленным. А вот соболей и мех чернобурых лисиц Захар отдал казакам, поскольку это всё тот же ясак, только не силой взятый, а торгом полученный - то есть это здесь государственное достояние.
      Зимовала джонка на берегу, где шло её поправление и, как всегда, некоторое совершенствование. На зиму запасли лосося, а хлебного довольствия было в достатке. Даже эвенов подкармливали. Выяснилось, что местных к уплате ясака принуждали, держа в остроге заложников - так эту практику капитан Пантелеев прекратил, потому что та же задача безболезненно решалась простым торгом. Он же понимает, что казаки не могли воспользоваться этим вариантом тупо потому, что сами имеют железных изделий отнюдь не в изобилии.
      Учась зимами в школе, члены команды имели начальные понятия о чёрной металлургии. Поискали по окрестностям, нашли лимонит и провели несколько плавок сыродутным методом. С пятого раза получили полпуда мягкого кричного железа. Атамана, пожелавшего качать права, застрелили - револьверы-то есть у всех и содержатся они в исправности. А что делать, если прокурор здесь медведь, а закон - тайга. На это лето планировали пройти вдоль северного берега Охотского моря, сделать толковое его описание и познакомиться с местными. В принципе, казаки тутошние числом около сорока человек не особо-то протестовали, потому что гоняться с риском для жизни за тунгусами по лесам и горам - удовольствие сомнительное. Намного лучше заниматься благоустройством себя любимых, да собирать добровольно приносимые меха, складывая их в амбар.
      Протестная группа из дюжины самых принципиальных казаков ушла в Якутск с жалобой к воеводе на самоуправство людей в чёрном. Софья же представилась построенным по случаю её прибытия казакам в качестве адмирала моря Ламского с чрезвычайными полномочиями государя, о чём и грамотку предъявила. Не скажу наверняка, что было убедительней - бумага с печатью, полученный опыт или строй из полутысячи сермяжников, дружно выкрикнувший своё веское "Виват", но обстановка никого не напрягала - на заздравную чарку рома хватило для каждого.

***

      Переход в устье Амура эскадры из четырёх вымпелов показал, что "Диана" сильно отстаёт. Место на левом северном берегу великой сибирской реки для лодочного двора оказалось подходящим. Из карт моего времени припоминаю, что где-то здесь находился Комсомольск-на-Амуре. Приличных размеров залив, подходящие глубины, пологий берег. С местными поладили, поднеся подарки и пообещав не охотиться в их угодьях. Оборону организовали дозорами, секретами и патрулями - недосуг нам стены возводить и валы насыпать. "Селену" разгрузили и отправили в Охотск, чтобы отвезла домой ясак и отчёты, а сами поспешно собрали из привезённых с собой частей три двенадцатиметровых колёсных моторки. Джонку "Диану" послали описывать северный берег Охотского моря - где-то там имеется место для будущего Магадана и устье Колымы, знаменитой и золотыми приисками и кучей других минеральных полезностей. Неплохо бы и Камчатку проведать и познакомиться с коряками, но не всё же сразу!
      Сами же баржами и "Горгоной" двинулись вверх по Амуру. Сложная это река со многими мелями, островами, протоками - приходилось искать фарватер океанскому кораблю, хоть мы его и разгрузили.
      Ну что сказать? Лес по берегам, за которым ничего не видно. Лодки местных жителей встречались - рыбу здесь ловят. На китайском берегу попадаются селения, а на нашем всё как вымерло. Изредка человека увидишь, да и тот скорее прячется. Уже миновав устье Сунгари, встретили нескольких казаков, которые не ушли отсюда после подписания Нерчинского договора - отошли вглубь суши да и сидят, поглядывая на реку. Сами же себя причисляют к Нерчинску - оттуда людишки. Так я от них и не добился: не ушли они, или потом пришли? А про запустение поведали, что еще живы люди, при которых Поярков и Москвитин распугали местное население так, что оно свалило на другой берег Амура к маньчжурам, хоть раньше на земле сидели и выращивали хлеб.
      А тут доклад - со стороны низовьев подходит отряд кораблей. Получается, нас обнаружили, пропустили и отсекли от моря. Мы тут же десантировали батальон сермяжников с артиллерией на свой берег и стали готовиться к бою - за тем и шли сюда, чтобы отчётливо обозначить присутствие России в столь отдалённом регионе. Убрали паруса, а нос и корму взяли на буксир две из моторных барж. Те, что без пушек. На оставшейся свободной третьей у нас установлена трёхдюймовка ещё из тех с которыми мы брали Азов. А ту, что сняли с "Селены", выпросила Мэри. Ей предстоит вести отряд, следующий мангазейским ходом. Ещё одна у Кэти, которая идёт через Ачинск с самыми большими силами. Сестрёнке и сестрице крёстной государь пожаловал звания капитан-командоров, что на одну дырочку ниже адмиральского. Ох, что-то он мутит в отношении нас. Как бы ещё Консуэллку своей милостью не зацепил - явно на пташек из ипсвичского поместья у него имеются планы. А запрягать он умеет.

+3

199

Глава 66. Чтобы победа не стала Пирровой

      Приготовлениями к бою руководил капитан "Горгоны" - Василий Жданов, перешедший на неё с "Селены" ещё в устье Амура. Сама-то "Селена" ушла в Архангельск с командой, уже однажды преодолевшей этот путь. И со штурманом, его проложившим. Хотя и с менее опытным капитаном. А своего Васеньку Софьюшка взяла с собой, действуя цинично по бабскому своему разумению. И вот сейчас она в его распоряжения не вмешивалась, а только прислушивалась внимательно и про себя оценивала - в ней то и дело взыгрывал опытный и терпеливый педагог, внимательно контролирующий учеников. А потом полезла в нутро грот-мачты, по скоб-трапу добралась до "вороньего гнезда" и придирчиво изучила обстановку в зрительную трубочку.
      Позади километрах в семи вслед за нами движутся шесть пузатых корабликов с двухэтажными надстройками, в которых установлены пушки, причём вперёд смотрят сразу шесть штук. Или восемь - у кого как. Паруса из циновок позволяют этим толстячкам уверенно приближаться к лежащим в дрейфе нам - "Горгону" потихоньку сносит течением. На нашем берегу сермяжники маскируют батарею четырёхфунтовок, юркие оморочки везут на сопредельный берег взвод разведчиков. И ещё на западе показался разъезд верховых, судя по одежде - казаков.
      В принципе, начни мы двигаться вверх по реке, китайцы за нами не угонятся. Но там может поджидать засада. Не исключено, что артиллерийская - как-то я ничего не слыхивал о китайских пушкарях в семнадцатом веке. Однако, собственными глазами убедился, что здесь и сейчас они уже есть. Поэтому стремление Василия выслать вверх по реке разведку находит в душе моей самый тёплый отклик.
      Едва мы спустились вниз и вышли на палубу, двое матросов принялись облачать своего адмирала в доспехи - римско-легионерского типа лорика сегментата была напялена на тело поверх прилаженных первыми латных штанов. Вся эта амуниция выполнена не из металла, а выклеена из фанеры на манер тех же римских щитов-скуттумов. Легче стальной, но далеко не невесома. Несколько стесняет движения, однако, в принципе, приемлемо. То есть защита от выбиваемой ядрами щепы вполне пристойная. Ну и коринфский шлем на голове отлично прикрывает со всех сторон.
      Тем временем дистанция до неприятеля сократилась километров до четырех. Рявкнули орудия, и два двенадцатифунтовых ядра, пущенных по высоким траекториям, вызвали всплески где-то между китайских кораблей - накрытие прошло уже с первого залпа. Второй залп, третий, четвёртый и, наконец, попадание. Китайцы ответили лишь один раз - лес всплесков встал с заметным недолётом и с большим разбросом. Пусть стреляют они хуже, но забьют нас просто в силу закона больших чисел, тем более, что на реке отсутствует сбивающая прицел качка, а конструкция надстроек не мешает вражинам задирать стволы орудий достаточно высоко.
      Мы тут же дали ход, стремясь увеличить дистанцию, оставив задействованным только кормовое орудие. Вскоре замолчало и оно - от неприятеля нас отделил изгиб берега. В него и угодил следующий залп китайцев, целивших в наши издалека заметные мачты. Расклад сложился не слишком удачный, однако, неприятель перестроился, уплотнив строй - китайцы встали в две шеренги по три и сократили дистанцию между собой - ширина реки оказалась для этого достаточной. Да, при этом противнику стало удобнее управлять огнём посредством голосовых команд, и залп выходил более кучным, но и для наших ядер в плотном строю осталось меньше пространства для промахов.
      Едва вражеский строй появился из-за изгиба русла, мы возобновили навесную стрельбу - теперь попадания случались чаще. Василий скомандовал перейти на пальбу бомбическими снарядами - вскоре стали отмечаться их взрывы на надстройках неприятеля. И тут с нашего берега ударила батарея четырёхфунтовок - противник пришёл под их залп. Пущенные с малой дистанции по настильным траекториям ядра проломили борт правофлангового, который начал быстро крениться. На него наехал правофланговый второго ряда, чем и помог ему скорее погрузиться, а сам тоже получил в борт от сермяжников даже быстрее, чем накрыл их позиции. Видимо, артиллерийская прислуга находилась у носовых орудий и замешкалась с перемещением к бортовым пушкам.
      Василий отдал команду на буксирные баржи к развороту - те за нос и корму быстро сориентировали корпус "Горгоны" носом вниз по течению. Винт энергично вспенил воду за кормой, и мы пошли на сближение. Вот тут то и начались попадания в нас. Похоже, командир противника потерял общее управление действиями отряда, отчего строй разобщился, а китайские артиллеристы палили всяк на своё разумение, но промахивались не каждый раз.
      Наше кормовое орудие работало по заднему правофланговому, мешая тому накрыть батарею на берегу, а та доламывала его же. Носовое пристрелялось к переднему левофланговому и быстро разрушила его бомбами. Зато остальные действовали без помех, стреляя всё точнее по мере сокращения дистанции - корпус "Горгоны" всё чаще вздрагивал от попаданий. Вышел из строя калильник - мы шли на остатках сжатого воздуха в баллонах. Зато так и не обстрелянные сермяжники ударили по центровому замыкающему, опять проломив тому борт в районе ватерлинии. Ядро целую доску вышибло, судя по тому, как скоро этот подранок начал оседать набок.
      Василий снова развернул корабль, на этот раз плавной циркуляцией - ширины русла на это едва хватило. Из оставшихся опасными двух противников... ни один более не стрелял. На первом боролись с пожаром, а другой выбрасывался на берег - забытая всеми двенадцатитоннка с трёхдюймовкой как-то незаметно сделала своё чёрное дело, подкравшись к китайцам через протоку и скрываясь за одним из островков. Ситуация, представлявшаяся чрезвычайно затруднительной, внезапно оказалась вполне приемлемой. Только на берегу постреливали пятилинейки - скрытая от наших взоров лесом, там продолжалась невидимая с воды война.

***

      - Большое войско стоит на правом берегу - прочитал флажковый семафор сигнальщик. - Шесть пушек.
      - Атаман Узан с грамотой от Нерчинского воеводы, - второй сигнальщик доложил о послании, переданном с нашего берега.
      "Горгона" стояла на якоре посередине реки и чинилась - китайские ядра наделали нам немало пробоин. В машинном звякал металл - шарманщики разбирали разбитый двигатель. На высотке, что в километре к северу от уреза воды, копали могилы - на этот раз без потерь не обошлось. Убиенных маньчжур и китайцев хоронили пленные, а для своих о погребении хлопотали наши люди. Софи в своём адмиральском салоне отписывала в Нерчинск. Отчёт о проделанной работе получался обстоятельным и совершенно секретным.
"Государь! Во славу твою и ради пользы любезного отечества нашего на берегу Сомольского залива заложен городок Сомольск, где ставится корабельный двор. Металл для него покупается в Китае в городе Шанхае за шкурки морского бобра. Сама же я с капитаном Ждановым и людишками его прошла по Амуру до впадения в него реки Сунгари, где повстречала маньчжур на шести кораблях, кои означенный капитан частью потопил, а частью захватил и взял оттуда пушки и пленных. На этом продвижение останавливаю, потому что встретила сильное войско тех же маньчжур, совладать с каковым нынче сил не имею. До окончания навигации успеваю вернуться в Сомольск, где и... " - в этом месте Софи остановилась и крепко призадумалась. План похода на Амур не вполне удался - Мэри, шедшая на кочах вверх по Нижней Тунгуске, сильно замешкалась. Тихоходные судёнышки, приводимые в движение вёслами и парусами, шли чересчур медленно, преодолевая встречное движение. Как следовало из доклада, её отряд довёз стрельцов только до волока в реку Лену, между тем как навигация уже подходила к завершению - осень взяла своё и сдавала позиции зиме. Также задержался и отряд моторных барж, бежавших южнее через реки бассейна Оби. Пётр Алексеевич, находя по пути множество непорядков, останавливался для разбирательств с воеводами, коих снимал с должностей, отправляя в железах на Москву. Уж и не знаю, чем они ему не угодили, но царю виднее - его люди, ему и оценивать их заслуги.
      В результате задержек мы оказались на огромном удалении и от сил, способных нас поддержать, и от баз снабжения. Хотя наши бойцы и перестреляли мелкие группы неприятеля, подбиравшиеся к месту сражения по обоим берегам Амура в непосредственной близости от нас, но неподалеку обнаружились изрядные силы, к столкновению с которыми мы не готовы. Пора драпать. Что мы и проделали, приняв на борт десант и отправив послание царю с добравшимися до нас казаками. Они местные, к тому же верхом - пройдут.
      Обратно шли под парусами - мотор починить не удалось. Баржи то и дело убегали вперёд, осматривая берега и дожидаясь нас, стоя на якоре - горючее подошло к концу. Лили дожди, сменяясь снегопадами. Софи скучала по сыну, который за столь долгую разлуку мог совершенно забыть маму. Он ведь сейчас учится говорить, а она этого не видит! В голове копошились мысли рвануть по суше верхом прямо на Москву, но представив себе расстояние, моя реципиентка взяла себя в руки - не пристало адмиралу моря Ламского и реки Амур вести себя столь эмоционально. Под её рукой нынче огромная территория, требующая присмотра и хозяйской руки.

***

      - Заходи, Мокша! - пригласила Софи "старшего по расположению" - полковника сермяжников, остававшегося на хозяйстве в селении Сомольск, которое я назвал так в память о когда-то находившемся тут Комсомольске-на-Амуре. Хозяйка нашего тела уже попарилась в баньке, переоделась в домашнее платье и теперь пила чай в тёплом просторном тереме. - Видела я, что срубы поставлены, и брёвна под навесы уложены. А вот про остальное рассказывай.
      - Здрава  будь, Софья Джонатановна, - главный сермяжник принял из рук хозяйки чашку ароматного напитка и сделал глоток. - Дела наши совсем обычные. "Фемида" сходила в Китай опять в обход Японии, привезла тканей и железа. Чаю ещё и посуды фарфоровой доброй, бумаги и всякого-разного помаленьку. И проса с рисом. Ну и соли, конечно. Мы рыбы на зиму запасли - голодать не будем. В Охотск тоже хлебного довольствия завезла. "Диана" обошла северный берег моря Ламского, но не весь - ох и длинный он оказался, да глубокими заливами изрезанный. Карты вот, - Мокша подал рулон бумаг.
      - Лесопилки у нас нет, рейсмусного станка тоже, так мы помаленьку соорудили пилораму с приводом от ветряного колеса, а уж строгаем обычными рубанками. Древесину сушим в тёплом бараке при печке - всяко скорее, чем под навесами. Посудачили тут промеж себя, да и порешили баржи типа Донских строить. Железо китайское раскатывается плохо - молотами плющим, потому и котла парового нынче сделать не из чего. Руды по здешним берегам не отыскали, нефти не нашли, а на Сахалине-острове, что отсюда за проливом, кроме гиляков живут айны. А дальше на юг по материку ещё и гольды. Люди они мирные - приходят торговать. На шкурки утварь выменивают - амбар опять полон мягкой рухляди. Но цилиндр новый для калильника нам не сделать, - мужчина свалил всю информацию в одну кучу и вывалил разом давно наболевшее на уши внимательной слушательницы.
      - Это потому, что не всё сразу, - ответил я, воспользовавшись тем, что Софи "зависла". - Помещения для мастерских ты построил, а уж дальше мы потихоньку оснастимся, да и отольём то, что требуется. В этих местах обосновываться станем навсегда - земли тут богатые. Поначалу торговые посты расставим - станем пушнину скупать. И потихоньку методом ползучей экспансии поведём товарную интервенцию в сторону верховий, - на этот раз завис Мокша. - Это для тебя мирная часть плана на всю оставшуюся жизнь, - добавил я веско. - По военной же части нужно для начала пробиться по Амуру и Шилке до Нерчинска - не на океанских кораблях ломиться вверх по не самой глубокой реке, а, как ты верно отметил, на мелкосидящих и быстроходных, построенных для маневренного боя.
      В принципе, обстановка на Амуре в его нижнем течении нынче мирная - маньчжуры досюда пока своё влияние не распространили. Выше - от впадения реки Уссури и до впадения Сунгари обстановка непонятная - там следует плавать, держась настороже. Пространство от устья Сунгари и до самой Шилки стоит считать зоной военных действий. А вот Нерчинск уже наш, если китайцы ещё не выбили оттуда казаков и людей служилых - огромные расстояния и медлительность средств сообщения оставляют огромную зону неопределённости.
      - На другой год отправим гидрографов описывать Сунгари вверх по течению. А сильным отрядом пойдём опять вверх по Амуру, по Шилке, по Иногде до места, где челны перетаскивают из Хилока-реки. Там нужно брусовку строить, чтобы возить грузы в Селенгу, которая в Байкал впадает, - завершила постановку задачи Софи. - А что? Те катаные листы, что мы привезли из Архангельска - их бы на паровые котлы пустить!
      - Так и пустили. Для трёх барж уже раскроили да клепать начали, - кивнул Мокша. - И на этом всё, больше нету. Я чай, как море из-подо льда ослобонится, "Горгона" на парусах уйдёт домой на ремонт машины - ей котёл без особой надобности. Опять же ясак отвезёт, что наторгуем за зиму, государеву казну порадовать.

+5

200

Глава 67. Новое качество

      Тот факт, что на огромных пространствах Приамурья и во всём бассейне Охотского моря она сейчас самая главная, постепенно добрался до сознания Софочки. Так-то она давно это знала, но не представляла себе всей полновесности столь великой могущественности, павшей на её головушку примерно в годе пути от любого, кто мог бы опротестовать право этой чрезмерно молодой женщины повелевать. Полтысячи спаянных воинской дисциплиной бойцов и экипажи трёх кораблей, преданных ей лично, здесь и сейчас несокрушимая сила. Учитывая, что все эти далеко не старые люди учились в устроенных ею школах по нами же составленной программе, получаем непререкаемый авторитет, подтверждённый ещё и волей государя российского.
      Абсолютная власть, которая, теоретически, должна развращать абсолютно, ничуть не изменила поведения моей невыносимо юной реципиентки - она осталась деловитой и внимательной к любым мелочам. Прежде всего опросила народ о надеждах и чаяниях. Наши лесные бойцы в наступающем тысяча шестьсот девяносто третьем году должны были частично демобилизоваться. Отсюда вопрос - кто из них намерен вернуться туда, откуда мы их взяли, а кто желает остаться на новом месте? Предполагалось восполнить убыль личного состава за счёт рот Кемской, Верхневычегодской и Вятской, которые непонятно, как сюда вернее доставить - морем вокруг Евразии, или реками? Вопрос этот касается Уговора, который поминают словом с заглавной буквы, хотя на бумаге он не прописан.
      Ещё и проблема торговли возникла на ровном месте - себя и людей своих Софья однозначно позиционирует, как перевозчиков, а не как спекулянтов. Были бы здесь в достаточном количестве местные купцы - на них бы перевалила хлопоты с товарами и барышами, а сама брала бы налоги, именуемые нынче податями. Она ведь здесь власть - вот и назначила бы сборщика и приписала бы его к счётному приказу. Ей же сейчас тут и за ямской приказ отдуваться, и за пушкарский, и за все остальные - мало-мальски структурированной власти в здешних местах не наблюдается, кроме казаков, которые держатся ватагами и местное население обижают. Служилые же люди, которых мы для простоты причисляем к стрельцам, помаленьку сходятся отовсюду, встают на довольствие и принимаются за порученную работу. Хвала Мокше - хлебное жалование выдали без проблем, пороховое и прочие, что на пули и одежду положены. Да и собрали команду, которой поручили основать торговую факторию у впадения в Амур реки Уссури. Назвать её велели Хабаровском. Их уже по льду забросили санями на точку вместе с артелью плотников и запасом провизии - в этих краях нашлось и сколько-то русского населения из беглых каторжан и по своей воле приехавших староверов. Сразу их и не приметили, но они сами повылезали и сошлись к Сомольску - видимо, слухи о победе русского войска над маньчжурами расползлись и побудили тех, кто не ушёл после заключения Нерчинского договора, подтянуться к средоточию власти.
      Казаки тоже потянулись за довольствием, но с ними разговор получился особый - я этого воинского сословия опасаюсь, как и замашек его вольных. Особенно напрягает принцип - "Что с бою взято, то свято". Люди, чьи традиции предполагают жизнь с добычи, не слишком вписываются в организационные структуры. На Руси они прижились только в качестве порубежных жителей, да и то, когда стали сидеть на земле и сеять хлеб. И как этих обладающих официальным статусом профессиональных бойцов расказачишь? Они же особое привилегированное сословие, с малых лет на воинов учившееся. Так-то по моим воспоминаниям оседлых казаков-земледельцев кроме Кубанских и Донских были ещё и Сибирские, но где и когда - ума не приложу. Да и не захотят они на землю садиться и за соху браться. Головная боль, в общем.
      Но люди, как ни крути, свои - пришлось с ними предметно разговаривать в том ключе, что власти нужно слушаться, за что эта власть будет кормить. Не всех убедили - нашлись и здесь люди принципиальные - ушли они от нас. Наделили мы их тёплой одеждой, снаряжением, порохом и свинцом, да и проводили по христиански, благословив на длинную дорогу. Всяко лучше, чем здесь отираться будут - как-то они нарушают гармонию, что складывается в нашей с Софочкой черепушке.
      Места тут просторные, людьми не переполненные, однако, примечали здесь и китайцев, и корейцев и тех же маньчжур. Ходют тут всякие и меха у местного населения выменивают. Есть и такие, что женьшень ищут или золотишко моют потихоньку в недалёких отрогах Яблонового хребта. Или Станового - пока эти моменты географы в точности не разобрали, что к чему полагается относить. Словом, Софи взялась за организационную деятельность, а я призадумался о техническом обеспечении.
      Сюда мы доставили морем немало инструмента и иного немудрёного оборудования, позволяющего решить множество бытовых проблем, но для организации местной индустрии оснащены недостаточно. Люди максимум по четыре класса закончили, что, конечно, не мало, но на уровень мастеров тянут только отдельные поморы из судовых экипажей. Зато все люди разумеют и счёт и письмо, и дело чертёжное, да и в природоведении, именуемом нынче натуральной философией, разбираются в общих чертах. Естественно, зуд к техническому творчеству отдельные товарищи проявляют. Затеяли баржу колёсную на полозья поставить и пришли вроде как разрешения испрашивать, но на самом деле советоваться. Официально требовалось решение сверху на использование мотора.
      Про двигатели вообще отдельный разговор - мы на морских судах перешли на компаунды системы Уатта, но приводимые в действие не паром, а сжатым воздухом. Баллоны изрядного объёма, рассчитанные на давление в двадцать атмосфер, лежат у самого дна на уровне балласта. Пополняет их компрессор, приводимый в действие калильным мотором с поршнем двухсотсорокачетырёхмиллиметрового диаметра. Десяти- с лишком литровый то есть. Он "одногоршковый" - лишён цилиндра-ресивера и парового цилиндра тоже. Выхлоп из него уходит прямиком за корму через какой-то хитрый раструб. Уж не знаю, инжектором это называется, или эжектором - вода здесь подгоняется струёй газа, отчего создаётся вполне заметная тяга. Но это не основной движитель, а дополнительный бонус.
      Такая система позволяет незамедлительно дать ход за счёт воздуха из баллонов, а шарманку раскочегаривать уже в движении. Второй плюс в том, что нагрузка на двигатель внутреннего сгорания меняется плавно по мере роста или падения давления в ресивере, что облегчает регулировку подачи топлива и воды. Ну и шестерёнчатая трансмиссия не нужна - Уаттовский мотор легко меняет обороты в достаточно широких пределах.
      Почему мы не переходим на паровые котлы, способные работать хоть бы и на дровах? Во-первых, они не только находятся под высоким давлением, но ещё и горячие. Во-вторых, громоздки, требуют достаточно длинных паропроводов и сложны пока для нас в изготовлении. В-третьих, всё-таки переходим понемногу на их применение на крупных речных баржах - это ведь тоже быстро не делается. Тем не менее именно здесь вдали от средоточия нашей промышленности мы имеем несколько привезённых с собой двигателей Уатта, но только один компрессор с калильником, доставленный с целью установки на джонку "Диана".
      Проблемы с точной подгонкой взаимодействующих поверхностей - поршней, плунжеров, штоков гидравлических откатников - по-прежнему для нас непросты и решаются трудоёмко. Вот и выходят задержки как с моторами, так и с изготовлением особо совершенных орудий - трёхдюймовок. Отсюда и процедура получения разрешения на применение мотора в новой затее. Конечно, я позволил. Поучаствовал в расчётах, в конструировании, за работами присмотрел, а потом наблюдал за испытаниями снегохода, в котором вместо гусеницы используется большого диаметра колесо, а лыжи имеют ширину по полметра каждая.
      Это сооружение поехало сразу - зимы здесь снежные, отчего поверх льда образуется толстый покров, в который уверенно вгрызались не пароходные плицы, а умеренной высоты рёбра-протекторы. Большой диаметр, естественно, распределил нагрузку по значительной площади - эти мотосани везли груз в три-четыре тонны со скоростью от двенадцати до пятнадцать километров в час, но поворачивали медленно - соваться на них в лесную чащобу как-то не хотелось. Зато по ровным заснеженным льдам великой реки гоняли, как по плацу. Участок Хабаровск-Сомольск на четыре зимних месяца мы оживили. А это, между прочим, поболее девятисот вёрст.

***

      По старой, ещё из прошлой жизни памяти я наверняка не знал, возделывали ли хлеб в Приамурье. Разве что из старого анекдота про обстрел китайцами мирно пахавшего советского трактора можно догадаться - если пахали, значит и сеяли. Да и от местных слышал про обиженных казаками хлеборобов в Даурии. Ещё кто-то поминал, будто в Еврейской Автономной Области вполне приемлемые условия для растениеводства. Не уверен, что удобных для земледелия пространств в Приамурье много, но люди кормились. Вряд ли здесь заколосятся безбрежные пшеничные поля Ставрополья, но для не слишком густого населения сколько-то зерна вырастить можно. В настоящий момент нам требуется пропитание для торговых факторий и для флота, который станет их оберегать.
      А флоту нужны корабли, которые мы строим из недостаточно просушенного и поверхностно пропитанного леса. И пушки - из числа трофейных удалось выбрать несколько четырёхфунтовок, которые привели в порядок и установили в поворотные башни. Для этого калибра у нас имеются только ядра и картечь, а ни гранат, ни зажигательных снарядов нет - не разрабатывали, поскольку полагали их использование в сухопутных войсках, для нужд которых нам сложноустренных снарядов не наделать.
      На джонку "Диану" установили привезённый из дома двигатель - в навигацию этим заниматься было некогда. В Шанхай бегала "Фемида", пробравшись проливом между материком и островом Сахалин. Пользуясь длинными летними днями, она провела картографирование берегов, но в сторону от основного маршрута отклонялась не сильно. Тем не менее, нашла несколько годных для корабельной стоянки бухт. "Диана" же осмотрела северное побережье Охотского моря, где тоже отыскала пригодные для устройства порта места, попутно наменяв у местных жителей мехов. Сколько-нибудь значительных рек они не встретили, а из числа обнаруженных ни одну местные Колымой не называли.
      Тут я и вспомнил о трёх реках, впадающих в Северный Ледовитый океан восточнее устья Лены - Яна, Индигирка, Колыма. Но почему-то Колымский край у меня прочно ассоциируется с Магаданом, который стоял на Охотском море. Посмотрел на карту, только что нарисованную навигаторами, и сразу сообразил, где этот Магадан нужно закладывать, а потом уже от него в направлении на север искать и саму Колыму с её золотыми жилами и россыпями. А пока надо поставить там торговый пост, чтобы скупать драгоценные шкурки в обмен на вещи, нужные тамошним охотникам. И ещё один такой же пост восточней, где расположен каскад глубоких заливов - наличие морского транспорта даёт возможность обеспечить эти торговые точки провиантом и товарами. Вон из Хабаровска уже подвозят мягкую рухлядь - возможности для обогащения здесь просто фантастические. А это мы ещё о золотодобыче не задумывались.

***

      Речные толстостенные баржи мы к началу навигации построили, вооружив каждую четырёхфунтовкой в поворотной башне. Получилось в стиле донских "Чижа", "Стрижа" и "Ежа" - "Клёст", Снегирь" и "Чирок", только сами кораблики чуть меньше, и паруса на них рейковые - самые простые. Нагнали скипидару, подготовили команды и, как только прошёл ледоход вместе с традиционным ожидаемым наводнением, двинулись в новый поход, держа курс на Шилку, по которой можно подобраться к самому Нерчинску, свернув в реку Нерчу.
      Да, сведения о реках и переходах между ними, собранные русскими землепроходцами, нам предоставили в лучшем виде. Жаль только, что без точных географических координат, но это дело у нас отлажено. Да и с вождями местных племён, которых нынче именуют князьцами, отношения налажены вполне добрососедские - нам без лишних вопросов позволили нанять проводников, знающих языки тутошних народов, которые в советское время именовали малыми.

***

      Поход поначалу проходил обыденно. Разве что паводковые воды заметно тормозили продвижение - встречное течение было сильнее, чем летом. Как и летом, мы помогали себе парусами, энергично маневрируя в причудливых загибах речного русла. Как-то спокойно добрались до Хабаровска и вдруг услышали впереди пушечную пальбу. Оказывается, китайцы тут как тут - подошли двумя кораблями и пытаются обстреливать дома на берегу. Они опять спустились в Амур из Сунгари и принялись разорять неукреплённый торговый пост. Но получается это у них неважно, потому что постройки отодвинуты от берега метров на двадцать пять по высоте и на полверсты вглубь берега, а течение в протоке, из которой они палят, сильное - корабли на якорях закреплены недостаточно крепко, отчего их немного мотает, сбивая прицел. Да и цели сравнительно мелкие - деревянные срубы, поставленные с правильными противопожарными интервалами, это не крепостная стена. Короче, мажут супостаты.
      Софи тут же распорядилась напасть на неприятеля - мы подошли снизу, двигаясь против течения, и вступили в перестрелку, поначалу бесплодную, но по мере сближения попадания участились. Только китайские ядра попадали по касательной с носовых углов в толстенную лиственничную поверхность, от которой так же по касательной и отлетали, а наши пробивали вражескую обшивку и наносили невидимый со стороны урон. Да и палили мы чаще, в то время, как огонь противника слабел. Где-то за час мы их уделали, заставив выброситься на берег.
      Десант вместе с местными обитателями повязал пленных, а мы с Софи призадумались - от устья Сунгари до Хабаровска около двухсот вёрст - по реке это рукой подать. Так что здесь без укреплённого городка никак. А то, что мы нынче поспели, это просто удача. Слабенько как-то выступили по части военного планирования.
      Из допроса пленных выяснили, что на этой самой Сунгари находятся верфи, где строят корабли специально для того, чтобы гонять на Амуре казацкие струги. А мы за всю зиму не удосужились этого выяснить, занимаясь налаживанием хозяйства и хлопоча о торговле. А по всему выходит, что в Хабаровск нужно посадить казаков и обеспечить их пушками. Очевидное же решение! Задним числом.

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Все реки петляют