Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Все реки петляют


Все реки петляют

Сообщений 211 страница 220 из 230

211

Сергей_Калашников написал(а):

Софочка у нас девица рослая и мышцастая - обстановку чувствует тонко.

ПМСМ, лучше мускулистая... А то как-то не так слово воспринимается. :dontknow:

0

212

Глава 72. Годы хлопот

      Заселение Приамурья проходило медленно. Отдельные семьи дауров пришли с маньчжурской стороны и устроились около верхнего течения великой сибирской реки, отчего местность под рукой Афанасия Бейтона стала зваться Даурией. Десяток-другой семей крестьянских каждый год приезжал из европейской части России. Причина этого проста — по Софьиному ходатайству государь повелел не брать с сермяжников подушной подати, признав их служилым сословием. И народ к нам потянулся. Пришлось даже отбор вводить — чтоб не пил, не курил, пробегал версту и в остальном был не задохликом — у нас же не совсем армия, а как бы охранные подразделения для правильного полевого сражения негодные — нам пушечное мясо без надобности. Однако, смертность в рядах бойцов низкая, поэтому крестьяне из центральных областей, прослышавшие о столь привлекательном занятии, стали в эти самые ряды проситься, уходя от хозяев земель, которые раньше обрабатывали.
      Шаткое получалось положение — идя к нам крестьяне находились в статусе беглых. Поэтому уходили они тайком, бросая семьи и покидая общины. А уж потом своим семейным братьям по оружию наши лодочники помогали с перевозом чад и домочадцев, тем более, что пожитков у деревенской голытьбы было мало. Случалось, и посадские просились в дальние края, где деньги по деревьям бегают — при расчётах ведь до сих пор применяют понятие «куна» — шкурка куницы. А по мелочам вместо копеек используют шкурки белок.
      С сопредельной стороны тоже подтягивались одиночки-искатели сказочно богатого края, а однажды казаки прошли на стругах вдоль Сахалина, преодолели залив Лаперуза и «погуляли» по Хоккайдо, взяв богатый полон из японских крестьян — айнов они не трогали, следуя строгому предписанию Василия Голицына. Так эти японцы будто в сказку попали из суровой японской реальности — въехали в деревянные дома, встали на довольствие и получили обмундирование. А работать они приучены и к послушанию привычны. Один хитрый золотничник-китаец взял группу таких в аренду и увёл в тайгу — золотишко мыть. Правда баб японских он в Сомольске оставил, пообещав, что осенью вернёт им мужиков. Таки да — вернул. И золота принёс несколько килограммов. И на другой год — та же история, но в расширенном варианте.
      С того же Хоккайдо, который, оказывается нынче называется «Саппоро», пришла группа молодых айнов — записались в сермяжники. Расчёт их прозрачен — желают получить навыки для противостояния японцам на том же Хоккайдо. И оружие, естественно, которое по истечение срока Уговора перейдёт в их собственность. Пусть и партизанская тактика доминирует в главных приёмах наших лесных воинов, но эти приёмы их записаны в уставах, именуемых артикулами, и изучаются бойцами в классах, и отрабатываются на практике. Даже в стрелецком войске в каждом полку наличествует кроме казачьей полусотни ещё и сермяжная такой же численности рота плюс дивизион четырёхфунтовок — мы потихоньку наращивали полки до более привычных мне размеров, стремясь достичь численности хотя бы в полторы тысячи штыков. Не достигли пока. Да и под ружьём реально пребывает лишь около четверти служилых, меняющихся по графику. Основная же часть хозяйствует на своих земельных наделах. Складывался некий обычай, сходный с тем, каким я представлял себе Войско Донское более поздних времён с определёнными вариациями в плане централизованного снабжения.
      Это не оттого, что подобная мысль только ко мне в голову пришла, а в силу высокой финансовой обеспеченности региона, сделавшейся таковой из-за уверенной транспортной связанности — мы ведь и моржовый зуб скупали у местных, и заготовленную ими по нашим технологиям красную икру и рыбу — всё это с прибылью уходило в те же Корею, Японию и даже в Китай через Макао. Когда способен быстро и недорого доставлять заметные объёмы продуктов, торговля относительно недорогими товарами делается выгодной.
      По берегам Охотского моря встали пункты скупки пушнины, где принимали и жир тюлений и китовый. Вот эти постройки мы и захотели выстроить из кирпича, потому что деревянные местные могут и спалить — были уже случаи нападений. Так что пришлось заводик кирпичный возводить и цементное производство налаживать. Марфа описала реку Уссури, Фёкла — Зею. На Амуре же случались стычки с маньчжурами, но особо крупных сил Поднебесная против нас не выставляла. Думаю, это не навсегда — привалят ещё, если нормальные дороги проложат. Это для нас Амур — удобная водная магистраль, а для китайцев — Река Чёрного Дракона, способная внезапными наводнениями смыть города и мосты. Да и распутица у маньчжур не слабее, чем в России. Те же дожди, та же слякоть. Мы-то зимниками да на санях с удобством разъезжаем, а у соседей наших эта манера не в обычае — они привычней к езде на колёсах. Опять же у нас и мотосани совершенствуются — умельцы соображают, как заменить колесо на гусеницу. В принципе, она с моими подсказками более-менее вытанцовывается, но требует много металла и относительно быстро изнашивается. Тем не менее вторые опытные сани у нас тоже на ходу, а для третьих в Котласе придумывают резиновую на пеньковом корде. Дело в том, что чёрную резину уже более-менее освоили в производстве, что дало нам широкий ассортимент прокладок для магистралей сжатого воздуха, а вот со шлангами пока дела не налажены — изготовление армированных суровыми нитками трубок бесконечной длины для современного уровня развития техники — задача сложная.
      Зато винтовка с ломающимся затвором — кривошипным, если иным глазом глянуть — получилась отменная. Котласские толстознаи дополнили её рычажком перезаряжания, дальний конец которого, при нажатии на ближний, и ломает средний шарнир, подавая его вверх-назад по дуге, отчего затвор уходит назад, извлекая гильзу из патронника и выбрасывая её ударом об отражатель, а потом при прямом ходе захватывает очередной патрон из коробчатого магазина и подаёт его в ствол. Магазины сменные десятизарядные — гнутые и штампованные узлы даются нам легко. Есть, правда, и ухудшения относительно первоначального замысла — вытяжка ствола трёхлинейного калибра получилась всего на сорок сантиметров, отчего начальная скорость пули достигла всего трёхсот метров в секунду, что делало стрельбу эффективной лишь на полтораста метров. С другой стороны для емкости гильзы пистолетного патрона ствол длиннее этих сорока сантиметров был бы уже избыточным. Ещё ведь пороховым газам и сквозь нарезы требовалось пулю протолкнуть. Пулю, похожую на пулю от ТТ.
      Да, через полтора десятилетия после подселения моего сознания в маленькую английскую девочку в моих руках оказалось оружие, сходное по свойствам с пистолетом-пулемётом. Правда темп стрельбы не более шестидесяти выстрелов в минуту, причем уже после второго магазина, выпущенного в подобном темпе, палец, работающий рычажком перезаряжания, просит не так часто его беспокоить. А вот если держать темп втрое ниже, стреляя прицельно, то после выпуска трёх магазинов невольно хочется почистить ствол от нагара — очень уж он сильно нагревается. Тем не менее — это вундерваффе. Рота стрелков с таким оружием способна положить полк.
      Да, перевооружение даже дальневосточного корпуса потребует времени, однако, не такого уж и великого — всё-таки наши умельцы умеют организовывать серийное производство. И вообще, отвечая на вопрос о том, что такое цивилизация, я стану утверждать, что это способность управлять большими коллективами. Были ведь и в каменном веке крупные группы людей, оставивших после себя великие сооружения — в моё время их довольно много раскопали археологи, отчего в средствах массовой информации буквально кипели страсти по вопросу «А как?» Технологических загадок древние нам оставили много.
      Именно в силу этой причины мы с Софи так пристально присматриваемся к людям вокруг, выискивая талантливых организаторов. Поэтому и метём всех под одну метёлку, вовлекая как можно больше людей в процесс обучения, чтобы обнаруживший себя способный организатор оказался как можно лучше осведомлён и о мире вокруг, и о том, как всё работает. Дело в том, что этот вид способностей наследуется не каждый раз, отчего сын частенько не оправдывает возлагаемых на него надежд — может, он в душе поэт или художник, может — торгаш, мыслящий только категориями сиюминутной выгоды, или превосходный работник, понимающий стоящую перед ним задачу исключительно в видимых или назначенных пределах?
      Так про дела наши непростые. Более всего нам не хватало рудознатцев — зная, какие минералы где искать, и что в них содержится, мы вполне в состоянии найти способ нужную полезность извлечь. Ну и чисто по памяти я знаю, что этих полезностей под ногами лежит очень много. Но для нас это просто камни. Китайцы, что досюда добрались, умеют находить рассыпное золото. В Корее поиска на данную тему нам провести не удалось — какая-то сложная в плане общения страна. Китай вообще закрыт — многое мы покупаем через контабандистов. С Японией тоже ни о чём толком не договоришься. Все вокруг такие из себя высокомерные, как же — носители древних и не вполне понятных нам культур. Голицын с ними состоит в переписке, но констатирует только отказы по любым поводам. Мы в этом регионе новички и дикари. Зато Петр Алексеевич подогнал к нам немца германской нации, изъявившего желание послужить государю московскому, о чём заявил в Иноземский Приказ. Дело в том, что Берг-коллегии ещё нет, в числе действующих приказов ни один поиском руд не озабочен, а за иноземцами на Кукуе присматривает именно это учреждение. Так привезли к нам того немца — он по железным рудам да каменному углю натаскан.
      Отправили его вверх по Уссури — я ведь помню, что автор книги «Дерсу Узала», который немало ходил по Приморскому краю, отыскал где-то на какой-то речке каменный уголь — в фильме этот эпизод «прозвучал» особенно ярко. Зачем нам уголь, если вокруг полно дров? Так на кокс. Мелкие-то залежи железной руды то там, то тут встречаются. Опять же паровые котлы у нас в ходу — на речных судах они достаточно удобны, тем более, мы наловчились пускать пламя через несколько стальных труб, проходящих сквозь воду. Кажется, подобная система именуется огнетрубной. В общем, запрягли мы этого немца.
      Софи в положенный срок родила девчонку, которую нарекли именем "Элизабет", чтобы в бытовом варианте это звучало "Бетти", но нянюшки её Лизонькой зовут. Похоже — нормальный ребёнок. Так уж вышло, что крёстным отцом ей был государь — он как раз обогнул полсвета на «Наяде», заглянув по пути в Кадис, Капштат, Батавию и Макао. Ну и в середине лета оказался у нас, выполнив экскурс по своим крепостям и проверив несение службы. В дела хозяйственные вникал, по цехам полазил и принял парад сермяжных войск на главной площади Сомольска.

***

      Строевая подготовка у наших лесных бойцов проводится без топания, потому что шаг им нужен мягкий. Разумеется, барабанщиков или знаменосцев в их рядах нет. Но на смотре или параде следует идти в ногу, поэтому ритм движения традиционно задаёт запевала. Ну не пищиками же, которым они сигналят друг другу в лесу, аккомпанировать торжественному маршу! Пищики — это свистелки и крякалки, имитирующие птичьи голоса. Так про песню:
      Жил да был жил да был жил да был один король
      Правил он как бог страною и людьми
      Звался он Луи Второй звался он Луи Второй
      Но впрочем песня не о нем, а о любви
      В те времена жила красавица одна
      У стен дворца она пасла гусей
      Но для Луи была милее всех она
      Решил Луи что женится на ней
      Всё могут короли все могут короли
      И судьбы всей земли вершат они порой
      Но что ни говори жениться по любви
      Не может ни один ни один король
      Не может ни один ни один король
      Я женюсь я женюсь я женюсь Луи сказал
      Но сбежались тут соседи короли
      Ой какой же был скандал, ну какой же был скандал
      Но впрочем песня не о нем, а о любви
      И под венец Луи пошел совсем с другой
      В родне у ней все были короли
      Но если б видел кто портрет принцессы той
      Не стал бы он завидовать Луи
      Все могут короли все могут короли
      И судьбы всей земли вершат они порой
      Но что ни говори жениться по любви
      Не может ни один ни один король
      Не может ни один ни один король
      Вообще-то я думал, что споют про Марусю, которая весной под старою сосной с Ванюшею любимым прощается — нарочно ведь напел для подобных случаев. Но она больше в стрелецких полках в ходу. А сермяжникам полюбилась эта. Так государь не прогневался, но на капрала Уокер посмотрел пристально — Лиза ведь уже тоже дочку подарила своему походно-полевому супругу. Они вообще почти не разлучаются, отчего Петр всегда ухожен и обласкан. Да и ближники царя к Лизавете относятся с почтением — не перечесть, скольких она спасла он гнева скорого на расправу спутника жизни.
      Да, на Лизу-рисовальщицу уже смотрят, как на царицу, хотя и без раболепства, но почтительно. Статус гвардейского капрала и фрейлины царевны Софьи Строгановой тоже, конечно, добавляют ей веса, но более всего, конечно, давняя и устойчивая приязнь первого парня на дере… царстве, конечно. И сама Лиза, что уж греха таить, в своего Петрушу по-прежнему влюблена.

***

      Понятно, что для мамочек успехи детей всегда важны. Если дочурка пока только хорошо ест и вовремя пукает, то Чарли много чего делает и более осмысленного. Вокруг него образовалась разношёрстная компания местной близкой годами детворы, занятой рыбалками, плаваниями, как нагишом, так и на лодочках местной выделки — долблёнках и корянках. Ловлей птиц, бегом наперегонки… да не перечесть всего. Для себя я отметил, что Чарльз показал друзьям русские буквы, которые ребята попытались использовать и для записи слов родной речи — а для каждой нации они свои. Налицо попытка создания пяти национальных алфавитов на основе кириллицы. Два из них — китайский и корейский, то есть принадлежат странам, пользующимися иероглифами.
      Чтобы осветить национальный вопрос, отмечу, что без каких-либо законодательных актов тихо по команде было пущено указание о введении в Приамурье свободы совести. Инициатива исходила от князя Василия Голицына — понимает человек, что крайне трудно заставить кого-то верить или не верить. А если заставлять верить во что-то определённое, дело это очень трудоёмкое и нам без надобности. Между тем иезуиты имеют в Китае собственную миссию — именно они и переводили с латыни и на латынь переговоры в Нерчинске в 1689 году. Среди русских знающие этот язык встречались, но не среди китайцев и маньчжур. Кроме того иезуиты и в Японии успели провести агитационную работу — теперь японцы собственных христиан перековывают в синтоизм… или это буддизм? Да ну их — не хватало ещё и над этим голову ломать.
      За самовольство с совестью государь, естественно, привлёк к ответу и своего адмирала, и князя. И быстро признал — в его землях проживает множество магометан, попытки крестить которых могут обратиться восстаниями или внутренними войнами. Ещё я дал ему понять, что подрастающий в Швеции Карл за двенадцатым номером будет талантлив в военном деле и амбициозен по жизни. Пора готовиться к миру с турками и захвату Невы. Но делать это без особого шума — нам сейчас важно дождаться хлеба с Кубани, всячески укрепив её казаками и городками от набегов черкесов и иных кавказцев. А вот от захвата Риги отговорил — этот город штурмовали значительно чаще, чем брали. Он не всем по зубам.

***

      Для полноты картины добавлю, что стокилометровая брусовка от Ачинска до Енисея прослужила недолго — местные жители извлекли из неё все гвозди, отчего она просто расползлась. Зато наши разведчики водных путей отыскали мокрый болотистый волок по реке Кеть, ставший проходимым после доработки его водопромывочной баржей. Проходимым для двенадцатитонных барж, которым было достаточно ширины в три метра при глубине в один. Это, кстати, делало очень простой и постройку шлюзов, которых потребовалось немного. Так что управились малыми силами без привлечения государственных ресурсов. Четыре волока по Ангарским порогам и пятый — из Селенги в Шилку — тоже взяли под управление наши люди. И под охрану, ясное дело. Здесь брусовки содержались в порядке — это стратегическое направление, за которым бдит Ямской Приказ. Этим путём государь и убыл восвояси, везя немыслимо большой ясак — соболей мы заготовили много.
      Из Пекина вернулись лазутчики. Они нашли в столице Поднебесной двор, где поселили пленных с Амура, взятых ещё при первом захвате Албазина. Те считались служащими богдыхана, как нынче русские именуют императора Китая. Успели разобраться в обстановке. Их, как христиан, приветили живущие в столице Поднебесной иезуиты. Наши бывшие соотечественники даже церковь православную оборудовали в одной из комнат здания, где их разместили. Так что новости из китайской столицы теперь поступали к нам регулярно, как и к ним подарки с дикой реки Амур в знак поддержки единоверцев, оказавшихся на чужбине. Икона там, свечи восковые, книги религиозного содержания, золотишко по мелочишке.
      Так шли годы, рождались и росли дети, наши корабли ходили вокруг Африки, доставляя на Дальний Восток людей охотных и промышленную продукцию, а обратно возвращались в обход Южной Америки, загрузившись фарфором, чаем и шелками. Многое продавали в Европе, но и в Архангельск кое-что привозили из восточной роскоши, хотя главными видами груза были стекло и металлы — невольно приходилось использовать западных соседей в качестве сырьевого придатка, поскольку становление отечественной металлургии проходило не очень быстро.
      Хитрая Софи постепенно перекладывала заботы и хлопоты организационные на плечи сестрицы Кэти, которая по младости и глупости охотно их принимала. Положение капитан-командора позволяло ей стать тут главной. Сама же моя реципиентка увлеклась идеей прорубить окно в Европу сквозь Неву. В этом они с Петром были тайными единомышленниками. Вообще-то государь планировал ещё и захват Очакова в последний момент перед заключением мира между османами и Великой Лигой австрийцев, поляков, Ватикана и разной европейской мелочи, заинтересованной в акватории Средиземного моря. Домой на Русь мы намеревались вернуться в обход Южной Америки с посещением Ямайки — кроме визита к дедушке и бабушке следовало уточнить вопросы поставок каучука и платины — использование этих материалов давало речной империи Корнов прорывные технологические возможности. Тугоплавкий химически устойчивый материал для аналитического оборудования и приводные ремни клиноремённых передач - это не мелочи в настоящий момент.

+9

213

Глава 73. Обратно на Кукуй

      Мужа и сына с дочкой Софи отправила в Архангельск морским путём вокруг Южной Америки. Дорога эта за последние годы стала привычной и занимала от четырёх до семи месяцев - погода и сила ветра плохо поддавались прогнозированию, да и у каждого капитана манера вождения корабля была своя. Случались и задержки из-за поломок. Кругосветку за семь месяцев, совершённую Софи, так никто и не сумел повторить, поскольку не поворачивал домой от Батавии, а непременно отправлялся на север к Сомольску.
      Так вот - сын ехал не только с тятей-капитаном и сестрицей, но и с компанией сверстников - стрельчат, казачат, маленьких айнов, нанайцев, корейцев, японцев, китайцев и гиляков - вокруг него собрался полный интернационал товарищей детских игр, закончивших два класса Сомольской школы. Эта группа направлялась в Котласскую школу для продолжения образования. Разумеется, и некоторое количество взрослых следовало с ними - иначе эту ораву не утихомирить. Хотя, с другой стороны, детки не разнузданные - в прошлую навигацию ходили юнгами по морям и рекам. Уж как-нибудь доедут всего-то через пару океанов, не перевернув "Горгону".
      Сама же Софи уселась в самоходную двенадцатитоннку и отправилась на Москву реками, намереваясь инспектировать по дороге свои лодочные дворы - одно дело прочитать отчёт, другое - увидеть собственными глазами. Красивая река - Амур. И длинная. Селений по её берегам видно не много. В основном заметны решётчатые наблюдательные вышки, с которыми по пути проходил обмен сигналами. Непрерывной сигнальной цепи по всему Приамурью пока организовать не удалось, но локально по районам оповещение уже налажено, отчего местные смотрящие в курсе - Софья Джонатановна следует транзитом с заправкой жидким топливом в Албазине.
      Афанасий Бейтон встретил адмирала-мэм на причале. Одет он был в добротный стрелецкий кафтан коричневого сукна, лишённый украшений - знает, что властительница этого края не привержена украшательству. Тут же почётный караул четырёх родов войск - стрельцы в русских шапках-колпаках с отворотами, казаки в папахах, сермяжники в серых треуголках и речники во всём чёрном.
      - Здравы будьте, бойцы! - уставное приветствие.
      - Здрав будь, а-дми-рал! - дружный рёв примерно сотни глоток.
      - Вольно! Разойдись! Рада видеть тебя в добром здравии, Афанасий Иванович! Посеял ли хлеб, не озоруют ли маньчжуры?
      - Рад тебе, Софья Джонатановна. Хлеб посеял, а маньчжурам ещё по снегу поведал, что ходить сюда им не след. Окажи честь - отобедай у меня, - в общении здесь и сейчас доминирует лаконичный стиль - о том, что разводить политесы двадцатитрёхлетняя властительница не любит - знают все.
      - Спасибо, полковник. С удовольствием, - увидев, что телеги с бочками выстроились цепочкой к пирсу, моя реципиентка чисто по-дамски ухватывается за локоток коменданта укрепрайона и следует в его терем оказывать хозяину здешних земель почёт и уважение. Вкусно нас накормили, а вот в застольной беседе ничего примечательного не прозвучало - обычные рядовые заботы военно-хозяйственного образования.
      Поселение вокруг укрепления - простые рубленные дома, выстроившиеся линиями - порадовало глаз чёткими противопожарными интервалами и отсыпанными песчано-гравийными улицами. Многочисленные огороды произвели хорошее впечатление обработанностью и первыми несмелыми всходами, а жердевые изгороди системы "тын" поведали о наличии у жителей домашней скотины. В селении не многолюдно - в этом самом густонаселённом районе Приамурья людей по-прежнему мало. Зато детвора радует глаз подвижностью и предприимчивостью. Ни один из них не помер при родах - здесь работает доктор в степени, на мой взгляд, фельдшера, разумеющий и дело повивальное, и прекрасно знающий о маленьких невидимых зверьках. Говорят, он несколько раз вырезал воспалившиеся аппендиксы - просто волшебник, на местном уровне медицины. А ещё - лучший друг шамана из ближнего стойбища. Тот к нему рожениц привозит и, пока длится процесс, сидит неподалеку у костра, постукивая в бубен и мелодично завывая в направлении Большой Медведицы. Поговаривают, будто этот доктор и сам язычник откуда-то с берегов Сухоны, потому что о духовном он не с батюшкой в церкви беседует, а прямиком обращается к силам природы, сверяясь с показаниями барометра и психрометра.
      Одним словом чудак, но уважаемый. Софи его ещё по Котласу помнит. Он Герцогине какую-то кашицу в ступке растирал. От мозолей, кажется.

***

      У слияния Шилки и Аргуни встретили пост нерчинцев - крошечную крепостицу с гарнизоном из полутора десятков людей служилых. Выяснили, что граница нынче считается по Аргуни и патрулируется тремя моторными баржами, несущими по одной пушке и по плутонгу десанта. Пока река жидкая - всё хорошо. А вот по льду через неё кто только не шастает. Тунгусы то и дело докладывают о нарушителях. Однако, вникать в проблему Софья не стала - проследовала своим курсом. Шли мы теперь преимущественно под парусом, потому что горючим в этих краях нигде не разжиться до самого волока. В сам Нерчинск тоже заглядывать не стали - пока вода высокая нужно перетащиться в Селенгу. В малых реках верховий иногда переходили на бечеву, упираясь в дно шестами. Хорошо, что принятый с самого начала стандарт мелкосидящих тупоносых корыт позволяет проходить и не в самых удобных фарватерах.
      На волоке, который на самом деле брусовка, несколько задержались, поскольку нужно было перекатить все три двенадцатитонки каравана аж на сорок километров лошадьми, которых хватало лишь на одну подобную упряжку. Дальше вниз по течению дело пошло веселее. В Селенге увидели встречный караван, в котором кроме грузов находились и пассажиры. Остановились, побеседовали. Пятеро сермяжников возвращалось на Амур с семьями. Столько же направлялось к новому месту службы слаженной боевой пятёркой. Плюс трое беглых. Вернее - два одиночных беглеца и молодая беглая семья.
      За разговором выяснилось, что лодочные дворы работают ещё и на манер аболиционистской подземной железной дороги, которая в годы рабства в Северной Америке переправляла рабов на север, где те становились свободными. Так и у нас нынче эта система сложилась. А платил за проезд новых поселенцев тот хозяин местности, которому они доставались. Понятно, что дальше Албазина они следовали нечасто, а уж до Сомольска не добирался ни один.
      Что их ожидало? Казарма, выдача обмундирования, питание в столовой и принудительное обучение грамоте, за которое приходилось трудиться на хозяйственных работах. Выучившиеся счёту и письму и немного разобравшиеся в местных реалиях, люди сами устраивались, как хотели. Крестьянские дети, в основном, садились на землю, обязуясь половину урожая продать по закупочным ценам, с выручки от чего в подать уходила двадцатая часть и подушный сбор. Платы за землю с пахарей не брали. Кроме того те, кто записывался в ополчение, не платил подушного, зато регулярно призывался на военные сборы для обучения и ходил в стражу. От двадцатины они не освобождались
      Эта система сложилась не сразу - Софи несколько раз поправляла заведённые ею порядки, пока не добилась более-менее приемлемого варианта. С другой стороны достигнутое положение вряд ли сохранится навсегда - многие жители продолжают обучение в школе, соседствуя зимами с ребятишками, годными им в дети. Находясь на довольствии школ они могут себе это позволить. Тогда летами эти люди начинают ходить по реке, а зимами после уроков заняты на поправлении плавсредств и обустройстве причалов. То есть становятся Софочкиными людишками, везущими шёлк, фарфор, чай и иные товары с Востока в европейскую часть России. Сами-то эти грузы перебрасываются на суда Селенгинско-Байкальского бассейна как раз на том самом волоке-брусовке - баржи таскать через сушу мы предпочитаем по-возможности реже.
      Вообще, налаживание успешного функционирования больших людских масс на огромных территориях - дело зубодробительно сложное. До сей поры властители предпочитали унифицировать народ за счёт единой религии. Но время мелких курфюшеств уходит в прошлое, а пример Чингисхана, который не занимаясь подобной унификацией, создал самую большую империю в нашей истории, подсказывает - религиозный вариант себя изжил. Люди могут верить во что угодно, но лучше, когда они знают. Знают, чего хотят и как этого добиться.

***

      Байкал был спокоен, так что до Иркутска мы добрались быстро и без проблем. Визит вежливости к воеводе, заправка на лодочном дворе и снова в дорогу. Двор этот ближайший к нашему Хабаровскому устроен по привычной схеме - огромные навесы для леса, рядок казарм, столовая и пара цехов - кузнечный и плотницкий. Питаться Софи предпочитает с народом. Так и качество пищи проверяется объективно, и настроение работников как на ладони, и реальные проблемы никакие самые искусные докладчики не смогут вывернуть нужным им образом - моя реципиентка не любит недостоверных сведений.
      Очень яркой иллюстрацией к данному положению явились доклады Пекинской резидентуры. Выяснилось, что после разгрома маньчжурского войска на Аргуни, не всех китайских мандаринов удалось переловить нашим доблестным казакам - кое-кто ушёл и, разумеется, явился с докладом ко дворцу богдыхана. Так вот - в неуспешности похода оказалась виновата взбесившаяся Река Чёрного Дракона, от которой лучше держаться подальше. В результате наши патрульные и дозорные встречали, преимущественно, разведывательные отряды, посланные по воле центральной власти, или шайки местных инициативных маньчжур, интересующихся поживой. Сколь-нибудь крупных сил Поднебесная против нас не направляла. А мы, тем временем, заметно укрепились... Э-э... Так про поездку.
      Четыре брусовки в обход Ангарских порогов заметно сбили темп движения. Так-то всё здесь по-уму устроено, но даже просто грузы нужно переваливать, а уж баржи и подавно вытаскивать из воды, катить на тележках несколько километров и снова спускать на воду - досадная канитель. Зато красоты величественной реки на участках между препятствиями окупили все неудобства.
      Из Ангары мы приняли вправо и, идя на север, достигли городка Енисейска,  откуда местный лоцман направил наше плавание в местные речушки-притоки - ох и долго мы петляли по причудливым извивам обросших деревьями русел, дважды отшлюзовались через невысокие узкие плотинки, после чего покатились вниз по течению.
      - Это уже Кеть, - доложил лоцман - пожилой мужчина в армяке чёрного сукна и треуголке со знакомой бляхой на прищепе. Из наших, стало быть. Прошли мы в стороне от Томска и теперь направлялись на запад к впадению в Обь Иртыша. Ничего примечательного нам не встречалось - места здесь населены слабо. Собственно, так нынче по всей Сибири.
      Зато в голове крутилось много самых разных мыслей. Дело в том, что маньчжуры побили-таки Джунгар, оттеснив тех в казахские степи. Теперь они вполне могли направить вектор своего внимания в сторону Амура. Однако, по моим воспоминаниям, года через три должна была начаться Северная война - война со шведами. И это при том, что в Причерноморье продолжаются военные действия против османов. Слишком много врагов вокруг, да еще и при том, что твёрдого мира с Джунгарами у России тоже нет - отношения складываются трудно, потому что ясак и они, и мы собираем с одних и тех же территорий, отчего случаются стычки и разрушение крепостиц. Раньше, в прошлой жизни, я про этих джунгар ничего толком не знал - не попадали они в фокус моего внимания. Но сейчас усвоил - это большая масса хорошо организованного конного войска, на протяжении нескольких лет противостоявшего силам Китая.
      Отсюда идея - надо бы как-то их мобилизовать на продолжение противостояния Поднебесной. Потому что, если империя Цин навалится всей своей дурью на Амур - вряд ли мы его удержим. Но решать этот вопрос нужно с государем. Может быть прорубание окна в Европу может и погодить? Тем более, что уконтрапупить шведский флот не так уж сложно. Я ведь и морские мины могу "вспомнить", и устройство акваланга, да и быстроходные моторные брандеры сделать недолго. Против Китая эти устройства не сработают, а вот запереть шведов в их портах технически возможно.
      Кроме того, получив глицерин, наши умельцы, несмотря на мои запреты, сделали и нитроглицерин, из которого изготовили динамит. Да, на Урале уже получают серную кислоту в заметных количествах. А из неё и селитры делают азотную. Этой селитры довольно много содержится в гуано, которое нашлось на пока не открытых островах Тихого океана - Софи посылала корабли искать Гавайи, которые тоже нашлись в числе нескольких прочих. Так что трёх лет до нападения на Швецию вполне достаточно для доброкачественной подготовки к огорчению её до быстрой капитуляции. К тому же из Котласа доложили о получении приемлемого состава бездымного пороха - про обработку тряпок азотной кислотой я и раньше знал, и применять полученный продукт в стрелковом оружии мы пробовали, но очень уж быстро он сгорал, что часто приводило к раздуванию ствола, а то и к разрыву. Как с этим бороться, я понятия не имел, как и Гарри Смит. Но химики многое перепробовали, для начала попытавшись "разбавить" этот пироксилин толчёным углем. Как-то это сразу не пошло, но дело не бросили и до какого-то приемлемого результата добрались.
      В сумме к нынешнему тысяча шестьсот девяносто седьмому году металлопроизводство, металообработка и общий уровень развития промышленности подошли к точке, с которой можно начинать прорыв в изменении вооружений и тактики ведения боевых действий. На европейском театре, а не на востоке с его неисчерпаемыми мобилизационными ресурсами. До пулемётов или шрапнелей нам пока далеко.

***

      На Тобольском лодочном дворе мы остановились на пару суток из-за поломки мотора - последние дни пути баржу технического обеспечения тащила за собой баржа охраны. Здесь уже работают лесопилка и рейсмусный станок, да и кузница справная, хотя и невелика. Работники и начальство едят из одного котла, признаков роскоши или иных излишеств не просматривается - одеты все скромно, но добротно. Эта демократичность на Софочкиных предприятиях заведена неспроста - имеет место попытка привить служащим некую корпоративность. Ещё с советских времён помню, как раздражала кичливость руководителей и их лучшая обеспеченность на фоне пропагандируемых идей всеобщего равенства. Здесь и сейчас никто подобных идей не распространяет, но сами принципы насаждаются личным примером хозяйки и контролируются всеобщей грамотностью. О воровстве или высокомерии руководства отписать недолго. А ревизор прибудет под видом члена команды транзитной баржи и всё увидит собственными глазами, да и народ опросит. У Софьи Джонатановны воровать не принято, как и людишкам её обиду творить. И вообще в школе начиная с третьего класса проводятся уроки хороших манер, отчего даже грубиянство со сквернословием производятся грамотными словами с обязательным вежливым обращением к адресату, а вовсе не в космическое пространство.
      Следующий лодочный двор находился в Тюмени уже на реке Туре. Он переехал сюда от горы Благодать. Оно и правильно - как раз кстати заправились перед подъёмом вверх по течению. Дальше ничего нового, кроме снующих туда-сюда барж типа "Лесовоз", везущих что угодно куда требуется. Потом перевоз в Чусовую, выход в Каму и путь в Москву-реку. Быстро добрались - за девять с половиной недель. Тут только июль начинается. Вообще-то это не вполне характерная длительность путешествия, потому что двигатели на этих двенадцатитонках из самых мощных, а загружены наши разъездные судёнышки слабо. Так что бегут быстрее, чем основная масса барж.

+8

214

Сергей_Калашников написал(а):

Так что трёх лет до нападения на Швецию вполне достаточно для доброкачественной подготовки к огорчению её до быстрой капитуляции.

от...

+1

215

Dimitriy написал(а):

Сергей_Калашников написал(а):

    Так что трёх лет до нападения на Швецию вполне достаточно для доброкачественной подготовки к огорчению её до быстрой капитуляции.

от...

Подпись автора

    "Кто требовал французскую булку, а потом ныл, что ему вместо французской подсунули городскую?"(с) Шевляков М.В.

Подразумевал устоявшееся выражение "огорчить до слёз". Получилось несколько наворочено, но смысл соответствует замыслу.

0

216

Глава 74. Рывок

      - Заходи, боярин Жданова, - с улыбкой на лице приветствовала Софочку царевна Строганова.
      - Так я за сыном боярским замужем, стало быть боярыня, - удивилась моя реципиентка, оглядываясь. Её проводили в девичий терем царевны, где ещё при жизни батюшки-государя Алексея Михайловича из тётушек и подруг собирался "женсовет", на котором обсуждались проблемы державные. Случалось, сюда и бояр призывали для заслушивания докладов. Сейчас здесь рабочее место канцлера - лавки вдоль стен для присутствующих, столики у окон, где с чернильницами и бумагами расположились дьяконицы - бывшие фрейлины из Бабского приказа.
      - Дома при муже ты боярыня, а дочь твоя - боярышня. Здесь же, на службе - боярин. Велю называть тебя боярин-мэм. А то для нас, баб служилых, иных слов пока не придумали. Садись сюда, чай пить будем и посланников калмыцких дожидаться.
      От себя отмечу, что присутствующие одеты в платье европейского покроя, за исключением двух рынд с топориками, несущих караул у двери. Мужчины тут тоже есть - сидят на лавках, но чая им не подали.
      - А почему калмыки? - любопытствует Софи.
      - Грамотка твоя про надобность в союзе с джунгарами ко мне попала. А те далёкие джунгары и наши ближние соседи калмыки одного племени, языка и обычаев. Ойратами зовутся. Так мы с этими калмыками договориться попробуем о посредничестве в переговорах. Расскажи нам, Фёдор Борисович, про то, как переговоры ранее проводились?
      - Предлагали мы им вступить под руку государя нашего, чтобы они нам дань платили, а мы бы их от супостатов защищали. Не хотят, - встав с лавки развёл руками один из присутствующих.
      - С чего бы им у нас защиты просить, когда это от них нынче вся Степь Великая отбивается, - удивился я голосом моей хозяюшки. - Союз надо предлагать как между равными. Про мир и торг. С кочевников кроме лошадей, скота и шерсти взять нечего, а им от нас железные изделия потребны. Так сейчас мы их быстро переторгуем - металлы всяко дороже валяных кошм. И есть они у нас - сама же знаешь, сколь изрядно Григорий Дмитриевич чугуна выплавляет. А уж передуть его в воздушно-конверторную сталь и раскатать на полосы невелик труд. Дальше уже кузнецы с городских посадов накуют клинков и наконечников, шлемов или кольчуг - Степь-то Великая пока по-старинке воюет. Хотя можем им и огнебойных ружей выделить из старых. Опять же котлов и иной утвари из чугуна отольём. Слыхала я, будто джунгары ясак казанами берут - значит есть у них недостаток в подобном.
      - Погоди! - придержала меня царевна. - Сама-то ты для себя всё из мартеновской стали делаешь. Почему тут иную хочешь применить?
      - Сомнительна для меня эта конверторная сталь - что-то с ней должно быть не так. Мы же её на крестьянский инвентарь пускаем. Туда, где особая прочность не нужна. Хотя, с виду конверторная и не хуже мартеновской, но какой-то на душе осадочек от неё. Боюсь, что испортится. Не ведаю отчего и когда, - пожал я Софочкиными плечами.
      - Но джунгарам и такая сойдёт? - хмыкнула царевна.
      - Так всё равно стопчут их, - кивнул я. - Все кочевые империи недолговечны, потому что живут с добычи. А на любого сильного найдётся или более сильный, или более хитрый. Крепко держатся те, у кого население работой богатеет.
      Комната погрузилась в молчание, нарушенное лишь звуком чашечки, поставленной на блюдце - моя реципиентка допила. Царевна встала, сделав остальным знак, чтобы оставались сидеть по лавкам, и несколько раз прошлась по светлице из конца в конец.
      - Вельяминова! - поворотилась она к одной из дъякониц-фрейлин, про которую как-то забыли, что она теперь статс-дама. - Всё поняла? Ступай в Посольский приказ, бери за бороду дьячка, который дела зюнгарские ведает, да толмача - сочиняйте торговый договор про охрану торговцев и чтобы грамотку им на заставах выдавали - не общую декларацию готовь, а чтобы с подробностями. Милославская! Скачи в Преображенское. Доложи государю да пригласи его на встречу с дружественными калмыцкими посланниками. Костенька, - взглянула она на неприметного юношу в чёрном речном мундире, - проследи, чтобы гостям было удобно и обеспечь приветливость встречающих. Моим именем распоряжайся.
      Софи! - обратилась она к моей реципиентке, едва посланные вышли, - надеюсь, во время приёма ты займёшь место фрейлины подле меня. А этот рисунок по шёлку на твоём платье? Где его делали?
      - В Японии, самодержица.

***

      - Полагаешь, с верховий Иртыша, Оби и Енисея ясак брать удобнее торгом? - с ехидством во взоре глянул на меня Пётр Алексеевич. - Хитрая ты англичанка. Всё земли мои словно бусины на нитки нанизала на свои лодочные дворы и с каждого перевоза прибыток имеешь. А с виду скромница - ни кружевов, ни шитья не носишь. Не вздумай врать, что скудна достатком - мне из Счётного Приказа после летнего солнцестояния донесли, сколь сборов привезли с твоих лодочных дворов да с пристаней. Это ты что? Богаче меня?
      - Вряд ли богаче, государь. То, что не в казну попало, истрачено по расходам на кормление людишек, на лес, на плату грузчикам, за ром и сок тропического дерева, селитру, медь... да не перечесть всего. Деньги, как в топку, уходят.
      - Деньги в топку, говоришь. Распорядился я чтобы копейки стальные на манер твоих амурских начали чеканить, да только стали они из оборота пропадать. Озадачил я Фёдора Юрьевича, чтобы вызнал, куда они деваются. Так ты не поверишь - скупают их иноземцы и к себе увозят. Добрые-то клинки в высокой цене, а их куют, сложив в пакет полосы из разных сталей. Для внутреннего слоя подбирают вязкую - как раз твоя монетно-бляшечная такова, - государь коварно улыбнулся.
      Я ничуть не удивился тому, что он разбирается в подобных вопросах потому, что помню - с малолетства разные ремёсла постигал. А ещё у него всегда под боком школярка ипсвичская, способная судить о природе вещей не хуже иного нынешнего европейского профессора. Лиза-рисовальщица родила своему Петруше третьего ребёнка - сына. Между тем, пока Софочка оставалась на Амуре, умер "старший царь" Иван Алексеевич, оставив брата своего единоличным правителем России. И матушка его вдовствующая царица Наталья Кирилловна скончалась - некому теперь укротить буйный нрав молодого и полного энергии государя. Разве что его походно-полевой супруге да сестрице, которую он сам с язвительностью в тоне иногда называет самодержицей - припоминает её былые притязания на трон. Памятлив Пётр Алексеевич, но рассудителен. И о бабском уме рассуждает не высокомерно.
      - А ты почему сегодня не в мужском платье? - вопрос к Софи.
      - День жаркий, - улыбнулась моя реципиентка. - А тебе в парадной шубе париться посланников калмыцких принимая. Будешь ты под мехами драгоценными потеть и с завистью пялиться на мои открытые плечи. И на Лизку свою облизываться - мы сегодня по обе руки от сестрицы твоей присутствовать станем, наполняя тронный зал очарованием, - в этот момент государю подали традиционное парадное облачение русских царей отчего обмен мнениями между нами прекратился - разговоры наши не для чужих ушей. Мои советы ему - тайные.

***

      Про приём могу сказать только то, что прошёл он гладко - вопросы о границах не рассматривались, а насчёт торговли обе стороны выявили полное единодушие. До меня не сразу дошло, что калмыки с Россией уже в союзе, хотя и не столь тесном, как башкиры. Они не платят дани, а наоборот получают по двадцать пудов пороха каждый год. И ещё сколько-то свинца. Крепостиц русских по их землям нет - от внешних врагов они отбиваются сами. Но и управляемость в этом регионе слабая - их шайки могут вопреки воле центральной власти сделать набег на наши земли. То есть процесс втягивания калмыков в пределы России находится на сравнительно раннем этапе. Отношения осложняются привычкой сторон к применению силы и религиозными соображениями - калмыки буддисты.
      Да, рассуждения Василия Голицына о необходимости введения свободы совести не снискали поддержки в европейской части страны. И экономические приёмы приведения слаборазвитых соседей к взаимодействию используются недостаточно эффективно. Что уж говорить о культурной экспансии! Этими методами в своё время неплохо сработали большевики в стремлении сформировать единую общность - советский народ. Начинало получаться, но времени не хватило, да и после пятьдесят третьего года России снова стало не везти с царями.

***

      Посланники ушли, а остальных государь попросил остаться. Для трапезы и обсуждения проекта договора с джунгарами - как раз фрейлина Вельяминова прибыла со свитком. Да уж! Этот государь не терпит проволочек и принуждает люд распорядительный пошевеливаться.
      Кстати о Вельяминовой - она такова по мужу, а кто была в девичестве, того даже Софи не помнит. Всех четырёх "порченных" братцем девиц царевна выдала замуж за людей родовитых. Да и можно ли обвинять в отсутствии невинности матерей царевичей? Нет, царицами их даже втихаря не называют. Этот титул в пересудах людских уже твёрдо принадлежит Лизе. В принципе от венчания государя удерживает только сама Лиза - не желает она сынам своим царской участи. А нынче все пятеро Фёдоров учатся в Котласе, то есть прямо сейчас ходят по рекам юнгами, как и предписано школьной программой. Специализация начнётся в четвёртом классе, а уж тогда ребята сами выберут остаться в лабораториях или пойти кашеваром в плотницкую артель.
      Так о договоре. Мы обязались не собирать ясака на спорных с джунгарами территориях в обмен на право торговать, и на этих территориях, и по всем джунгарским землям. Ну, плюс мир, дружба, жвачка да двадцать пудов пороха каждый год. А что? Железо и изделия из него нынче суперликвидный товар, а у нас его достаточно, потому что Билл Дальновязов поставил ещё один завод в верховьях реки Исети. Да, он выбрал стезю предпринимателя-заводчика, а средств на обзаведение испросил у дяди Силы. Тот отписал на Кукуй, где три оставшихся без моего присмотра канцеляриста-делопроизводителя организовали с бору по сосенке и с миру по нитке суммирование денег для целевого использования. Эта компания оказалась весьма предприимчивой - лишившись возможности посещать наши школы, парни поступили в Славяно-греко-римскую академию. Сами назначили себе жалование, женились, обзавелись домами и продолжали дирижировать речной империей увязывая или распутывая бессчётные логистические задачки, сопрягая их с производственными планами. Где брусовочку проложить, где канавку прорыть или плотину возвести.
      Они и государю прожекты направляют. Вот один из последних - сговориться с крымскими татарами и блистательной Портой о пропуске товаров из устья Дона через проливы Керченский, Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. А с Софьи Джонатановны - канал из Волги прямо в Дон. И два листа расчётов. Да ещё и добавлено, что стоящие на Дону абсолютно ненужные корабли, построенные по велению государя иноземными мастерами из воронежских дубов, теперь можно будет использовать для перевозки восточных товаров на запад.
      Политически очень грамотный прожект - судя по тому, что творится на западном театре военных действий, Турцию вот-вот принудят к миру, и настанет удобный момент, чтобы с нею договориться, но так уж получилось, что мне когда-то приходилось пересекать Волго-Донской канал на поезде - не нынешнего масштаба это сооружение. Так что пока вопрос переброски грузов придётся решать сухопутным способом. Брусовки нынче строить умеют многие, не только наши. Даже два стокилометровых участка соорудили. Строгановский, действующий как часы, и Ачинский - неудачный, но в своё время послуживший к пользе дела.
      А про договорённости с Турками нужно с государем вопрос перетереть, тем более, что застольная беседа превратившаяся в государственный совет, по вопросу о джунгарах пришла к мягкому коварному мнению и перекатилась на животрепещущую тему о череде неудач в нижнем течении Днепра. Крымцы сбили наши гарнизоны ниже порогов и начали появляться у самарской оборонительной линии. Появляются они и на Дону - повсюду на юге обстановка напряжённая. Поселения на Кубани тоже под ударом - то черкесы набегут, то ногаи. Отсюда и большой заказ лодочным дворам творить баржи с пушками, и баржи для десанта. В такой обстановке договориться с турками ни о чём хорошем не получится. Да уж - разворошили мы муравейник!
      И тут, словно звоночек прозвучал, помянули о предстоящей в конце текущего года коронации пятнадцатилетнего шведского монарха по имени Карл. Не помню, какова была его судьба после Полтавской битвы, но как-то он у России под ногами больше не путался. Зато через века сохранилась память об этом человеке, как о замечательном полководце. И страна ему от батюшки его досталась в наилучшем состоянии - под дланью Карла нынче вся будущая Советская Прибалтика, да Ленинградщина с Финляндией. Это и Финский залив, и Ботнический, да и проливы Каттегат и Скагеррак с северного берега тоже его. Чисто стратегически, глядя на карту, понимаешь - Дания и Россия обязательно сговорятся, чтобы прогрызть окошко в этом хомуте, стягивающемся на шее балтийской торговли. Опять же сталь шведская из нынче известных в Европе почитается наилучшей.
      На протяжении всей деловой трапезы государь ко мне не обращался - понято, что для него я истинно тайная советница. А в моей голове настойчиво свербела мысль отписать Биллу, чтобы городок в верховьях Исети нарёк Сверловском - там раньше Свердловск располагался, так что пусть и сейчас будет, просто без одной буквы. От слова "сверло". Ведь явно Екатеринбурга нынче не получится, потому что императрицей станет женщина с другим именем.

***

      Наконец этот шебутной день прибытия завершился, и Софи добралась до своего особняка, где обтёрлась сначала намыленной тряпицей, а потом просто мокрой - это у неё походный гигиенический церемониал. В баню почему-то сегодня не хотелось. Почувствовав, что тело стало дышать, она потребовала папку с докладами технического характера и разложила по датам отчёты от Пушкаря - в стране отчётливо пахло порохом. Мистер Ган, оказывается, провёл серию проверок относительно минимального размера разрывного боеприпаса, представляющего серьёзную угрозу для цели. Получилось у него два с половиной дюйма. Это позволяло использовать гранаты и картечь. Гранаты, снаряженные пироксилином и картечь в стакане из тонкого картона. Заряжание с казны картузное, затвор клиновой. Отчего понадобился минимальный калибр? Оттого, что неудобно бороться с откатом - всю его энергию принимает на себя лафет или вертлюг. Ну, так шла мысль нашего изобретателя, сообразившего, как обеспечить возможность заряжания с казны, но не придумавшего, каким образом приладить к этому гидравлический откатник. В борьбе с отдачей он даже заряд орудия уменьшил, снизив скорость снаряда до трёхсот метров в секунду, что позволило облегчить ствол - массу артиллерийской системы увеличил лафет. То есть для сухопутной артиллерии выигрыш получился только в скорострельности, и то не слишком большой. Зато для речных корабликов пушечка вышла знатная. Ага! И зажигательный снаряд к ней имеется со стальным штампованным корпусом, то есть тонкостенный. Ну да, когда у нас появился в достаточных количествах каучук, мы снова стали применять его в качестве загустителя, отчего напалм сделался значительно лучше. Ствол нарезной, кучность приличная, прицел зеркальный. Ага! Вот и отчёт об испытаниях на специально построенном речном кораблике - результат ожидаемо положительный. Дальше прикреплён список доклада с Самарской оборонительной линии, на которой прошли испытания отряда из четырёх таких вооружённых посудин. Так и написано - отряда. Воевода требует ещё таких же... отрядов.
      Да это же нынче на Амуре потребно! Кстати, а как эта баржа по брусовке пройдёт? Пройдёт, однако. Без топлива, боеприпасов и экипажа семь тонн. Это на четырнадцати тележках по двум колеям перекатывается.
      А вот подборка материалов о трудах по ружью-пистолету. Сэр Генри Ган только вторым расписался, потому что работы вёл его выучник Ермоха Николаев Рябой. Будет Ермолаем Николаевичем, потому что результат я в руках держал. Достоин автор сего именования с "вичем". Ба, да тут всё больше о технологиях штамповки и сборки. И проверка пробойности разными пулями - то есть и некоторое академическое любопытство было удовлетворено. Сферическая свинцовая трёхлинейная пуля из гладкого ствола не пробивает даже полудюймовую сосновую доску, а коническая со стальным колпачком из нарезного ствола пробивает дюймовую дубовую. А без колпачка - тоже дюймовую, но сосновую. Дуба же - полдюйма. То есть против людей с защитной амуницией это оружие может и не сработать - оно годится на европейском театре военных действий, где доспехи выходят из употребления. А вот нашим азиатским соседям, не вполне ещё вышедшим из средневековья и продолжающим одеваться в кольчуги и панцири, подобное вооружение может сделать смешно. Надо указать на необходимость подобных проверок для калибров в четыре и пять линий и с чёрным порохом, и с этим новым бездымным. Хотя, все проверки трёхлинейного выстрела проводились на чёрном порохе... А выдержит ли серийный ствол давление газов от бездымного? Или он просто разбодяженный пироксилин и не сильнее чёрного?
      Да, наблюдаемый уровень технического прогресса может оказаться кажущимся... стоп! Получен металл, при сплаве с медью дающий латунь. Памятуя мои лекции, Гарри Смит назвал его цинком. Извлек он его из камней, привезённых из Карелии. Вот это уже реальный прорыв, потому что из гальванических элементов я надёжно помню только медно-цинковый с серной кислотой в качестве электролита.
      Всё! Спать. России пришло время вступать в век электричества. Как? Об этом подумаю завтра на свежую голову.

+5

217

Сергей_Калашников написал(а):

медно-цинковый с серной кислотой в качестве электролита.

Вообще-то это могут быть два любых разных металла, и любая кислота. В простейшем случае - стальная и медная проволоки, воткнутые в яблоко... Конечно, мощность и долговечность такого элемента минимальны, но для иллюстрации годится...

+2

218

Глава 75. Как работает трансформатор

      - Понять мне нужно, англичанка, отчего корабли твои вокруг шара земного ходят быстрей иноземных. Знаю, что не из-за шарманок. Сам видел - их в дело пускают редко и ненадолго, - государь допрашивает меня на стенке Котласской гавани - мы прибыли сюда самым скорым для нынешних времён способом - верхом. Он по-прежнему нетерпелив и порывист, а люди его не спускают с нас глаз, донося обо всех новшествах и присматривая за теми, кто якшается с иноземцами.
      - Корабли оттого быстры, что в гавани заходят редко. Экипажи на них невелики, а продукты и вода хранятся исправно, отчего надобность в пополнении запасов возникает нечасто. И ход у них неплохой, и направление ветра мало влияет на подвижность, и маршруты проложены вдали от берегов, что позволяет идти даже при плохой видимости. Многие не очень видные глазу обстоятельства, правильно сложенные, и дают такой результат, - даже не пытается наводить тень на плетень моя реципиентка.
      - Великое состоит из мелочей, - государь шевелит своими кошачьими усиками, а Софи кивает. - Сходно мыслю. Так за какими такими мелочами ты так сюда стремилась, что я еле за тобой угнался?
      - Не про все ещё знаю, - разводит руками моя хозяюшка. - Шесть лет тут не была - гляди чего понастроили! Палаты каменные, мостовые под асфальтом, берега в бетон одеты. Не слабее, чем в Голландии. А между тем мне нужно проверить чего химики добились. Своим глазом посмотреть, - мы подошли к стоящему на отшибе кирпичному строению, сводчатыми оконными и дверными проёмами напоминающему сарай, в котором когда-то Аптекарь в содружестве с Гарри Смитом проводил опыты с бензином и каучуком.
      Культурно здесь, однако. На столе поверх листа нержавейки лежит плита из углеродистой стали. На неё незнакомый лаборант насыпает щепотку мелких чешуек и подносит горящую лучинку. Вспышка. Дымок есть, но не особо выразительный. Хлопок мягкий, почти неслышный - не детонация, а быстрое горение. Я не особенно разбираюсь в порохах - не был фанатом огнестрела, да и охотой не увлекался, но это вещество напоминает порох "Сокол", применявшийся в охотничьих патронах. Когда-то пришлось услышать байку о том, как один экспериментатор насыпал в патрон вместо него порох из АК - ствол при выстреле разнесло. То есть для боевого оружия в моё время применялось более мощное метательное вещество, чем для охотничьего. Так вот к этому вопросу ребята здешние относятся вдумчиво - проводят проверки, стреляя из лабораторной мортирки точнёхонько в зенит и оценивая высоту подлёта снарядика - до потолка в этом помещении метров восемь, и бревенчатый щит на всякий случай под самым сводом подвешен на цепях.
      Испытания, хотя, скорей, демонстрация, показывают, что новый состав в три с половиной раза сильнее французского, английского и испанского порохов - те друг от друга тоже отличаются, но не в разы, а на проценты. Собственно, для Петра в этом нет ничего нового - он ведь капитан-бомбардир. Это я про чёрные пороха. А о бездымном не в курсе - помчался в лабораторию и велел показать ему все этапы изготовления. Тут и мне пришлось изумиться - органический синтез в семнадцатом веке уже был, хотя самого этого слова никто не знал. Мыло же варили. Но столь продуманного и чётко нацеленного процесса я увидеть не ожидал. Парни рисовали схемы соединения атомов в молекулы, показывали, как одни звенья заменяются другими - куда там моим художествам про предельные углеводороды и этиловый спирт! Здесь уже совершенно другой уровень понимания. И немаленький коллектив интересующихся. Правда, серийные технологии несколько отстают от лабораторных опытов.
      Это я о том, что полиэтиленовые канистры объёмом в пару литров едва-едва освоили. Зато картонные коробки из пропитанного полимером пенькового волокна делают уверенно - напоминают те пакеты, в которых в наше время продавали соки и молоко. Собственно тут всё началось с патронных гильз. Я долго их разглядывал и кумекал, потому что помню про бутылочную форму этих гильз начиная примерно с конца девятнадцатого века. Полагаю, "горлышко" получалось при обжатии пули и служило упором при подаче патрона в патронник. Но здесь и сейчас мы не можем себе позволить подобной роскоши из-за дефицита металлов. Нет уж, патрон будет не пригодным к обжатию картонным и рантовым, а коничность гильзы поспособствует только лёгкости его извлечения после выстрела.

***

      По мастерским и цехам государь расхаживал без свиты.
      - Нечего им глазеть на новинки, - объяснил он Софи. - До поры такого чужим видеть не надо.
      Признаться, он прав. Хотя, без знания способа получения гремучей ртути, все эти диковинки - просто диковинки. А интересного мы встретили много. Патроны собирали девки и бабы. В светлой комнате за длинными столами с установленными на них приспособлениями выклеивали гильзы, вкручивали в них металлические донышки, устанавливали капсюли, засыпали порох и вклеивали пулю. Трёхлинейные, пятилинейные и дюймовые для фальконетов. В дюймовых сферическая пуля или картечь. В пятилинейных пуля продолговатая с "нарезкой" на хвостовике для стабилизации в полёте - эта система у нас гладкоствольная. А трёхлинейная - нарезная. Именно для неё и будет применяться бездымный порох - его мы предписали начинать делать в большом количестве и "стреляло" под него  адаптировать. А то как бы не разорвало.
      Ещё Пётр распорядился переделать пятилинейную переломку на не ломающийся вариант с ломающимся затвором, потому что войскам оружие без штыка не надобно, а переломки при действиях ими в рукопашной ломаются. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить - грядёт перевооружение армии на скорострельный магазинный огнебой. И Софья уже прикидывает, где разместить серийное призводство. Не в столице же! На глазах у иноземных послов. А я вспоминаю, где по нынешней географии находился город Ижевск. Где-то по дороге от Москвы на Пермь, но дальше Кирова, который нынче Вятка. Почему я помянул Пермь? Так она уже есть. Не город пока, а только медеплавильный заводик с посёлком, но посёлок именно так и называется, потому что живут здесь как раз пермяки, языком и обычаями сходные с зырянами.
      Государь не делится со мной своими планами, но из Котласа он скоро уедет на Ладогу - где-то там сейчас строится флот из лёгких галер - скампавей - и крупных артиллерийских кораблей, чтобы сбить шведов с берегов Невы. Откуда я знаю? Туда уходят паровые двигатели с Муромского моторостроительного. За годы сидения нашего на Амуре многое изменилось. Тот же Демидов уже на Урале ставит завод. Пока один - первый. А мне нужно, пока муж и дети гостят на Ямайке, позаниматься гальванизмом. Я помню какую электродвижущую силу создаёт медно-цинковый гальванический элемент. Медь есть, резина для изоляции имеется, в наличии и лак, который именуют патронным, потому что им покрывают металлические донышки патронов - то есть я даже катушку могу намотать. Постоянные магниты в наших компасах слабые - вот намагничу хорошенько в постоянном магнитном поле, так и генератор будет мне по плечу. Но главное - есть эталон напряжения. Я не знаю, как обойтись без него, потому что построить эталон силы тока могу, но не зная напряжения, не смогу оценить сопротивления. То есть сначала нужен амперметр для измерения тока, и ещё один для сооружения вольтметра, а уж потом и все мои познания в электротехнике приложатся. Первая практическая задача, конечно, телеграф. А дальше разберёмся.
      Софи же встревожена обстановкой на юге. Всё-таки днепровские пороги сильно затрудняют перемещение войск к нижнему течению Днепра. Тут без кавалерии особо не повоюешь. А путь по суше в обход этих порогов строили небрежно, на скорую руку. Обороняли его не стойко, позволив крымским татарам всё разрушить и пожечь... хотя, ведь много казаков запорожских съехало на Кубань! Вот и ослабло это направление. Да уж - хвост вытянешь - нос увязнет. И с Дона некоторые на Амур перебрались - малолюдство нынче является заметной проблемой на многих территориях. А бэби бум пока наблюдается только на Амуре и в окрестностях лодочных дворов, где за беременными присматривают медики, знающие дело повивальное.
      Приходится ждать и пока бабы нарожают, и пока дети подрастут да в школах выучатся.

***

      При самом активном моём участии в Котласе прошёл всхлип творческого энтузиазма, поскольку владелице всего этого помощников выделяли самых толковых и умелых, а действия проходили при подробных объяснениях и сопровождались демонстрациями. Прямо, как по писанному: гальванический элемент, измерительная головка со стрелкой - ох и тонкая была работа, почище ювелирной - опыт по взаимному притяжению двух проводов, по которым пропущен ток, и измерение силы этого притяжения одновременно с измерением силы тока. Ну, или отталкивания - это как токи направить. Мне было важно нацелить юные пытливые умы на верный путь в обход тупиковых направлений. Потому что до сих пор мы из электрического проходили только пьезоэффект и натирание стеклянной палочки или кусочков янтаря. Ну и на электрофорной машине демонстрировали природу молнии.
      Зато сейчас познакомились с электролизом и электролитическим осаждением.  Намагнитили брусочки железа и построили примитивный генератор переменного тока от которого привели в действие зуммер - тоже катушку, притягивающую к себе железную мембрану, которая звучала с частотой переменности тока - примерно так слышится работа трансфоматора - с частотой питающей сети. То есть "у-у-у". Прототип телеграфа, таким образом, был продемонстрирован, после чего оставалось нарезать задачи насчёт проводов - железной проволоки, изоляторов из керамики и прокладки пробной линии между Котласом и Сольвычегодском, где любит бывать царевна Софья Строганова. Это самое давнее и самое первое поместье семьи её супруга. Там даже церковь каменная стоит. Царевна-то женщина верующая - для неё это важно. Или для образа, которого она придерживается. Припоминаю, что в период, когда канцлером трудился Голицын, она не сердилась из-за мнения того насчёт свободы совести, но сама храм посещает регулярно.
      Даже реципиентку мою пригласила вместе с ней помолиться. Оказывается, она нынче тут со своим мужем и мальцом, что у них родился. Софи, конечно, прибыла в ближнюю, считай, резиденцию Строгановых, отстояла службу, а потом была приглашена в кабинет.
      - В прошлом году Ян Собесский умер, - без предисловий задала направление разговора Софья Алексеевна.
      - Тот, который навалял туркам под Веной в восемьдесят третьем, - кивнула моя хозяюшка. - Это же был король Польши.
      - Да, он ради союза против османов отказался от Киева в нашу пользу. Василий Васильевич дважды ходил ратью на Крым, но не слишком преуспел, зато Петруша тогда отбил Азов и уже начинал на Таманский полуостров поглядывать, когда ты его внимание переключила на Кубань. Там дела идут ладно, хоть и не так быстро, как хотелось бы. А вот на западной окраине дела плохи. Под давлением из Крыма полки наши вернулись к Самарской оборонительной линии. Это я к тому речь веду, что австрияки побили турок - вот буквально вчера грамотку мне об этом доставили. Долго они в тех краях, то против турок, то против осман воевали, вот и добились успеха. Казалось, будто эта война бесконечна, а тут появилась надежда на успех. По прикидкам наших бояр и дьяков из Посольского Приказа выходит, что придётся басурманам что-то Великой Лиге уступить и замириться с Европой. Не в следующем году, так через один - точно.
      - Они помирятся, а мы останемся один на один с блистательной Портой и оголодавшим Крымом, - сообразила Софи. - А выдержим?
      - Петруша тоже сомневается. Одно дело, когда неприятель в другом месте занят, его сбоку трепать. И совсем другое, когда супостат всею силой навалится. А надежды на то, что при заключении мира союзники вспомнят о наших интересах, мало - ты ведь сама об этом говаривала, - напомнила царевна.
      - Могла, потому что и сейчас этого опасаюсь. Царь-то в Польше теперь другой. Или король у них?
      - Король. Паписты они, отчего к православным относятся без особой почтительности. Как и австрийцы, и венецианцы. А поляки ещё и униатство насаждают среди православных - грызня между святыми отцами всё никак не прекращается, а к ней и дворянство католическое причастно. Да не твоя это забота, - спохватилась Строганова. - У нас и со своими православными старообрядцами тоже порядка нет. Ты у себя на Амуре одним действием от этих хлопот избавилась - с шаманами общаешься, с иноверцами велишь не лаяться. Не столпотворения ли Вавилонского добиваешься?
      - Оно бы там не помешало, - вздохнула моя реципиентка. - А то идёшь по реке целый день, и ни души вокруг.
      - Ишь, распридумывалась! Турок на западной стороне Днепра станет сильнее нас , если мир с Великой Лигой заключит. Мы и без того только защищаемся, а если он на нас попрёт? - выразила озадаченность царевна.
      - Сама ведь понимаешь - войско нужно собирать и к войне готовить, - развела руками Софочка.
      - А многие полки стрелецкие Петруша в Сибирь направил. Он, видишь, не любит их и хочет заменить войсками нового строя, но те дороже обходятся. Да и на верфь Ладожскую денег уходит без счёта.
      - В навигацию мы сможем помешать османам перебраться через Днепр, но зимой по льду они пройдут беспрепятственно, - согласилась адмирал-мэм. - Полевые работы к этому времени завершены, значит провизию можно перевезти в городки и крепостицы вместе с бабами и ребятнёй. Укрепления поправить, мужиков вооружить и обеспечить огненным зельем. Пока лёд не сойдёт, будут они в ополчении. Враг, вступив на нашу землю окажется в пустоши и начнёт ломится в городки, чтобы не помереть от голоду, - Сонька сдвинула треуголку набекрень и почесала под основанием косы. - А гвардейским рейтарам и драгунам придётся пошевеливаться, мешая штурмам и осадам. Ну и конницу боярскую подогнать не лишним будет. Да не смотри так укоризненно, канцлер! По бескормице вражье войско рассеется, а уж там сама увидишь, кто из твоих воевод самый ярый, а кто самый распорядительный.
      - Ты ступай, Жданова, - задумчивым голосом проговорила Строганова, усаживаясь за стол и укладывая перед собой лист бумаги. - Этой зимой турки с цесарцами вряд ли помирятся, а там реки вскроются, и твои лодочники начнут возить по ним пушки. Примерно год у нас имеется - подготовимся.

***

      Моя реципиентка, поскорее завершив дела в нынешней научной столице России, поскорее переехала в Архангельск - заканчивался октябрь, и пришло время дожидаться из-за моря мужа и детей. А здесь новость - первый русский корабль, построенный в качестве военного, вернулся из похода к Ямалу, одержав победу над судном неизвестной принадлежности, искавшим путь к Мангазее. Нет, не потопил и не взял на абордаж, но обратил в бегство. Тому хватило четырёх попаданий бомбическими стодвадцатидвухмиллиметровыми снарядами, чтобы принять правильное решение. "Зяблик" открыл огонь с полутора миль, что для нынешних артиллеристов чересчур далеко. Правда, попадал один раз из пяти, но точность стрельбы росла по мере сближения, которому неприятель помешал, стремясь как можно скорее удалиться. Море было чистым ото льда, ветер благоприятствовал, а наш кочеобразный корабль не самый быстрый ходок.

+5

219

Сергей_Калашников написал(а):

Туда уходят паровые двигатели с Муромского моторостроительного.

Раз моторы обозвали шарманками, то - шарманкостроительного...  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+2

220

Глава 76. Неожиданный выход

      В момент нашего прибытия в Россию Русско-Турецкая война уже шла, что оказалось для меня неожиданностью - не помнил я ничего подобного из истории, изучаемой в школе. Прошло более десяти лет, а эта война так и продолжается - страна находится в ставшем привычным напряжении. Единственное, что радует, набеги из Крыма перестали проходить по южным областям. На Дону осело довольно много казаков. Уж не знаю, как и кто их организовал и по каким законам они живут, но против Крыма они твёрдо стоят за нас. Ходят ли набегами в соседние земли? Не нашего с Софи уровня это знание. Большими шайками - нет. А за мелкими кто же уследит!?
      Самарская оборонительная линия уходит от Днепра на восток, но не дотягивается даже до Северского Донца. Места эти прикрывают редкие заставы стрельцов и просматривают казачьи дозоры. По Донцу и Дону в навигацию несут охранение деревянные бронекатера, а зимами казачьи патрули. Нельзя сказать, что граница на замке, но крупные силы неприятеля обнаружат, а некрупные отгонят. В безводных же летом степях севернее крымского перешейка безраздельно господствует кавалерия татар. Грабить здесь особо некого, но встречаются пастбища, что позволяет государству скотоводов не загнуться от голода.
      Эту картинку я оглашаю для того, чтобы понять, каков нынче баланс сил в этом проблемном регионе. Этакое вооружённое затишье. В то время, как на западном берегу Днепра идёт настоящая война - пространство между сей великой рекой и далее до самой Адриатики то и дело беспокоят большие массы вооружённых людей и инициативных фуражиров, собирающих прокормление для воинов и везущих их лошадей. Валахия, Бесарабия, Венгрия - как бы управляемые территории, володетели которых бесконечно маневрируют между противостоящими сторонами. Чёрт ногу сломит в хитросплетении политических резонов и местных интересов. А всего-то за рекой на востоке раскинулись русские земли, которые уже несколько лет никто не грабил. Здесь возделывали пшеницу пахари и устраивали усадьбы землевладельцы, получившие наделы на плодородных просторах чернозёмов в благоприятной климатической зоне. Трудами царевны южные пределы, отвоёванные и защищённые трудами ныне высланного на Амур князя Василия Голицына, приобрели облик отличный от картин, характерных для Дикого Поля - то там, то тут виднеются мазанки, плетни огораживают грядки, а по пыльным дорогам скрипят колёсами возы, влекомые парами волов.
      Пускать сюда сипахов и башибузуков как-то неправильно. Тем более - янычар. По этому поводу идут активные прения в боярской думе - не многие настроены вооружать народ против агрессора, потому что отобрать оружие у вооружённого нелегко, а он ведь может и против хозяина исполчиться. Своих крепостных в узде держать непросто, потому что с них нужно брать подати, да еще и работать заставлять на хозяйских участках или дорожных работах. А тут ещё и повинности на поправление крепостей или постройку оборонительных сооружений. Ропщет люд работный. Может и за вилы взяться. А уж если у него в это время в руках находится огнестрел... отсюда и дебаты.
      Софи в Архангельске встретила из плавания мужа и детей вместе с ватагой разноплемённых юнг, доставила всех в Котлас, сдала сына в обучение на казарменное положение, а сама вернулась на Кукуй. Она не простой боярин, а думный. Так вот! Дела думные оказались весьма запутанными для моих привыкших к иным порядкам мозгов. Даже с землями разобраться нелегко. Есть вотчины, которые передаются по наследству. Но не просто так, а с обязанностью служить государю. Есть поместные наделы, дающиеся людям служилым в кормление на период службы - эти считаются не наследуемыми. Есть жалованные в награду за заслуги - их статус вообще тайна великая есть, но по наследству они обычно достаются потомкам. Имеются и земли купленные. Не у государства, а у других лиц. А есть и у государства купленные. Имеются и земли князей, оставшиеся им от предков - не целыми княжествами, но приличными наделами при бывших домах, службах или деревеньках захудалых. Городские земли под городами посадами и слободами. Выгоны и покосы сельских общин, леса и охотничьи угодья. С учётом желания власти брать земельный налог, я искренне сочувствую тем, кто занимается подобным вопросом - помню создание земельного кадастра в России после развала Союза. Это при не нынешнем состоянии транспорта и связи, да и с населением многочисленным и заметно более образованным.
      В дебаты по земельному вопросу Софи не совалась, потому что разумники с Кукуя - та самая троица управленцев, что столь здраво самовольничала в её отсутствие, оформила купчие на земли под лодочные дворы, дополненные планами местности. Вычислили занятую площадь и предписали смотрящим за дворами платить с неё налог  в казну. Деньги небольшие, зато от возможных претензий имеются в наличии оправдательные документы. То же и про пристани и иные сооружения хозяйственного или жилого назначения, принадлежащие своей госпоже. Парни эти в Славяно-греко-римской академии нахватались сведений о римском праве и иных юридических моментах, вот и подсуетились на своё разумение. Они всё это неспроста учинили - некоторое количество купцов, вышедших в люди из наших школ, тоже оформили документы на свои владения в подобном разрезе с помощью этих ловчил. Дело в том, что на управленческую службу этих парней нам повелел взять не кто-нибудь, а сам государь после краткого личного с ними знакомства. То есть они его выдвиженцы. И заботы Петра всегда принимают близко к сердцу, увязывая поставленные им задачи с направлением деятельности речного хозяйства. Грабежа не допускают, но то, что надо, туда, куда просят, перевозят, балансируя средствами и силами, отчего государь к делам нашим речным благоволит.
      Так я о вооружении народа начинал. В Сибири это в заметной степени наблюдается, но там и крепостное право не прижилось, а в европейской части России оно доминирует и составляет каркас общества. Ведь крепостные даже в девятнадцатом веке поднимали дубину народной войны против принёсшего им свободу от рабства Наполеона. Выходит, крепостничество нынче не такой уж и отстой, а просто привычный механизм управления. Если барин не зверь и не тронулся разумом, крестьяне его не помирают от потери сил на барщине или от голода зимами. А, если зверь, так его и без огнестрела могут топором успокоить или чаркой хмельной опоить свои же дворовые - голь на выдумки хитра. Рачительного хозяина, привозящего урожайные семена или предписывающего торф из болот возить на пашню, земледельцы сами от напастей станут беречь.
      Примерно в этом ключе Софи и толкнула речь в Думе, когда после кучи выступлений поперечного содержания до неё дошёл черёд. Она тут не единственная баба-боярин - Софья Алексеевна тоже здесь, но не на лавке, поставленной вкруговую по периметру палаты, а на малом стольце по правую руку от брата. Так притихли думные, запереговаривались. Между них, кстати, не все в шубах - есть по-венгерски одетые, и на польский манер. И в париках и в башмаках с пряжками и чулками. Многие выбриты - государь свою приязнь к европейской моде людям объяснил и стал проводить не исключительно для высокородных собираемые ассамблеи, куда есть путь и купцам, и послам иноземным.
      Софи подкинула мысль пригласить в Думу по одному представителю от царства Казанского и от башкир, но пока безрезультатно - нехристям нечего делать среди мужей православных, сугубых и нарочитых. А между тем вопрос о призыве башкирской конницы в межуречье Днепра и Дона в зиму с девяносто восьмого на девяносто девятый очень интересен. Софья-то к Деснинскому лодочному двору подгонит сермяжников с новым стрелялом, да и народ окрестный стянет - на её призывы люди откликаются охотно. Но огромное пространство, которое, предположительно, окажется под угрозой, полутысяче стрелков защитить не удастся сколь бы меткими и быстрыми стрелками они ни были.

***

      За зиму прошло несколько сессий Думы, на каждой из которых присутствовал государь. Но он в обсуждения не вмешивался. А вот боярин Жданова держала речь каждый раз, надеясь хотя бы многократным повторением вбить в упёртые головы понимание необходимости пересмотреть отношение к черносошенному населению. В результате её затея так и закончилась ничем, потом началась навигация с её интенсивными перевозками и неожиданными происшествиями. Многочисленные пристани со скупочно-торговыми складами-магазинами, каковые возникли по велению Её Величества реальности, куда окрестные жители везли мелкие партии самых разных товаров, начиная от свинок чугуна из неудачных плавок местных кузнецов, до рогож - основного нынче упаковочного материала, выделываемого зимами из лыка. Зерно, не съеденное к весне и не высаженное в землю - тоже. А это уже стратегический товар. Почему экономился хлеб? Из-за появления в обиходе картофеля. Пусть и не особенно урожайна нынче эта культура, но в пересчёте на пищевую ценность, собираемую с единицы площади, пшеницу побивает, отчего приживается у рачительных хозяев.
      Мы с Софи не очень хотели торговать, потому что нельзя же хвататься решительно за всё! Этак недолго и главное упустить. Но тут деваться было некуда - оно само образовалось. Прибыльность, понятное дело, возросла, в обиход вошли скромные премии по результатам навигации, потому что людям приятно, когда их труды не остаются незамеченными. А вообще деньжищи с хозяйства приходили огромные и уходили на содержание школ-четырёхлеток, работавших с ноября по март в нестрадное для крестьян время.
      За хозяйственными хлопотами, постижением природы этих хлопот и слежением за развитием производства Софи не уследила за некоторыми движениями, предпринятыми Петром на бескрайних просторах великой страны. Однако появление между Доном и Днепром многочисленных орд башкир, ногайцев и калмык не заметить было невозможно. Их верховые контингенты появились в ноябре, как только реки покрылись льдом, прошли мимо пунктов со стогами сена, поленницами дров и складами зерна, и хлынули на запад, оказавшись в тылах турок, где пропитание добывали уже из местных ресурсов. Официально же они противостояли крымско-татарской коннице и её сюзерену - оттоманской Порте.
      Вот так Великая Степь и пришла в Европу в очередной раз. Погоняли татар, опустошили окрестности Очакова и берегом Чёрного моря двинулись на запад. Селения не жгли и не зверствовали с особой жестокостью, но провизию и мало-мальски ценные вещи забирали и явно направлялись к Дунаю, сбивая или беря в осаду турецкие гарнизоны.
      Между тем ещё в октябре в Карловицах - это где-то в зоне соприкосновения войск Турции и Великой Лиги - уже шли переговоры о мире. Шли они не слишком удачно для России - союзники преследовали собственные интересы ради присоединения территорий к своим странам, а требований наших дипломатов не поддерживали, оставляя их один на один против общего врага. И тут начался набег с востока, заметно изменивший расклад сил новой угрозой. Турки сделались заметно сговорчивей и уже в январе заключили с Россией мир на двадцать пять лет, по которому отдали Очаков. Больших притязаний наши не выдвинули потому, что остальная часть правобережной Украины считалась польской территорией.
      Не помню я ничего по этому вопросу из истории моего времени, но Крым и юг Украины наши отвоёвывали при Екатерине Второй - притчу о Потёмкинских деревнях забыть мудрено. Про Крым на этих переговорах "забыли". Думаю - умышленно, потому что на обратном пути войско "наших" степняков даже не подумало отклониться в сторону Перекопа, а прошло по русским землям через те же пункты питания.  Возвращались они с добычей, то есть гружёные - недосуг им было отклоняться от наезженного маршрута. Полон, а пленников они традиционно захватили немало, распродали уже на нашей земле - работорговля нынче и на Руси из обихода не вышла.
      Вот так с минимальными усилиями и без потерь с нашей стороны закончилась эта длинная война. Мне понравилось, что Пётр проявил себя зрелым мужем, нашедшим удачное решение. Но на запад он обиделся, потому что в Карловицах присутствовали и Голландцы, и Англичане. Забот об интересах России они не выказывали, а наоборот всячески старались о них позабыть - немудрено, потому что усиления её на Чёрном море не желали.
      Уже весной из Дона вышли построенные там по классическим технологиям дубовые корабли, среди которых кроме пинасов имелись и линкоры, пусть не самые крупные, и перешли в Очаков. Теперь появилась возможность блокировать этот непотопляемый авианосец с моря. Государь явно склонялся к методическим последовательным действиям. Командовать черноморским флотом он назначил капитана Кузнецова, до сего момента водившего по Баренцеву морю "Зяблик". Звание ему было назначено "капитан-командор", принятое сейчас для лиц начальствующих над флотами и речными флотилиями. Звание адмирала носит пока одна только моя Софочка, но оно скорее почётное, чем рабочее.
      Пётр уже явно занимается созданием "Табели о рангах", поскольку всякие постельничьи  и окольничьи кому угодно шарики за ролики закатят. Недаром он запросил список званий с Донской флотилии. Там у нас: матрос, старший матрос, старшина, мичман, лейтенант, капитан, капитан открытого моря, капитан моря-океана, капитан-командор - всё русским людям интуитивно понятно. А то не хватало ещё писарей регистраторами называть и словом "коллежский" подчёркивать что таково служебное положение этого писаря - он, мол, при коллегии находится. А то одно распутывает, а другое запутывает.
      Как ни крути, Северная война будет - государь явно готовится к ней в союзе с поляками и датчанами - на Москве об этом судачат на каждом углу. Всё-таки плавание суровыми северными водами дело непростое, а Архангельск в качестве торгового порта достаточно далёк от кратчайшей дороги к европейскому рынку сбыта российских товаров.

Отредактировано Сергей_Калашников (25-01-2020 12:17:28)

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Все реки петляют