Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Все реки петляют


Все реки петляют

Сообщений 221 страница 230 из 230

221

Сергей_Калашников написал(а):

По этому поводу идут активные прения в боярской думе - не многие настроены вооружать народ против агрессора, потому что отобрать оружие у вооружённого непросто, а он ведь может и против хозяина исполчиться. Своих крепостных в узде держать непросто, потому что с них нужно брать подати, да еще и работать заставлять на хозяйских участках или дорожных работах.

Близкий повтор, можно заменить на - нелегко...

0

222

Глава 77. Нотебург

      Не так уж много я помню про Северную войну в моём варианте истории. А сейчас и подавно перестал что-либо понимать, едва отыскал на карте Нарву. Это надо же было тащиться пешком в такую даль! Да ещё и пушки с собой тащить посуху лишь для того, чтобы они достались шведам в качестве военных трофеев. Однако, когда Пётр призвал своего адмирала на аудиенцию для консультаций, все встало на свои места. Выяснилось, что у шведов имеется неслабый военный флот на Ладоге. И ещё в Псковском озере, которое смыкается с озером Чудским. А в год Нарвской конфузии флот российский сидел на Дону и никак не мог перебраться на север. Ни реками, ни морями в обход Европы. Поэтому моё предложение строить верфь на Ладоге оказалось правильным.
      Разумеется, шведы всё это строительство прекрасно видели и усилили свою Ладожскую флотилию, а также укрепили и Нотебург - сильную крепость, держащую под жерлами пушек вход с Ладоги в Неву. Так что предпринятый Петром в ином варианте бытия сухопутный обход теперь выглядел не нелепицей, а искусным маневром, исключающим из игры сильные стороны неприятеля.
      Однако нонеча не то, что давеча - Россия располагает немалым океанским флотом, состоящим из торговых судов, согласно обычаям эпохи несущих по паре вполне пристойных орудий. До той же Нарвы вполне можно добраться морем в обход Скандинавии. Мы с Петром Алексеевичем с большим напряжением играли в войну на картах, перебирая самые разные варианты и пытаясь оценить реакцию неприятеля на наши действия. Армия-то к началу тысяча семисотого года наконец собрана, вооружена и обучена, снабжена провиантом и огненным припасом. Даже осадные орудия имеются. Осталось с умом этим распорядиться.
      Конечно, любые планы, столкнувшись с реальностью, нуждаются в серьёзных исправлениях, но тут уж ничего не поделаешь.

***

      Тысяча семисотый год начался с первого января - в действие вступил Григорианский календарь. Подчёркиваю, не Юлианский, который по старому стилю и по которому святые отцы высчитывают Пасху, отчего стало в России" как у всех". Пусть и как у католиков с протестантами. В этот раз государь не позволил богословским соображениям внести путаницу в исчисление дат.
      Нынче он, хоть и не рубит боярам бород и не правит всепьянейшим собором, но на расправу крут и быстр. Он только для того, чтобы обвенчаться со своей Лизаветой, объявил наследником престола Фёдора Первого, а за ним ещё троих в очередь выстроил. Так и идут мальчишки по номерам потому что все Фёдоры Петровичи Романовы - признанные государем сыновья, получающие равное образование на казарменном положении в Котласе. Дети в эту эпоху взрослеют рано, отчего нынешнюю навигацию начали в чинах лейтенантов - помощников командиров двухбашенных деревянных броненосцев на Ладоге - винтовых корабликов, снабжённых косым парусом на единственной мачте. На таких Кэти гоняла турок от Азова. Но эти чуть глубже сидят в воде, потому что волнение на Ладожском озере серьёзное. Да и пятый Фёдор в таком же положении, и Чарльз Ричардович Жданов, считающийся по фамилии отчима. Ему не стыдно быть сыном адмирала и капитан-командора.
      Боевые действия в акватории Ладожского озера развернулись, едва сошёл лёд. "Правильные" русские линкоры, построенные заморскими мастерами из правильного дуба, сходились с аналогичными кораблями шведов и избивали друг друга из пушек в полном согласии с правильной линейной тактикой. Малые же броненосцы стайкой наваливались на корабли поменьше, загоняя те под прикрытие артиллерии крепости Нотебург. Или сами удирали, унося повреждения. Фатальных потерь не несла ни одна из сторон - наши, едва становилось жарко, уносили ноги, пользуясь моторами. Шведы же подтягивали подкрепления.
      В это же время донские казаки "шалили", прочёсывая местность в Ингерманландии - по будущей Ленинградской области. Под их охранением шла и прокладка дорог общим направлением на Нарву. Одновременно саксонцы осадили Ригу. Шведы в это время высадились под Копенгагеном и вынудили Данию выйти из войны. Потом они же "переехали" под Ригу, где разгромили саксонцев и поляков, сняв осаду. Как раз в это время нагруженные войсками корабли, вышедшие конце мая из Архангельска, обогнули Скандинавию, подошли к Стокгольму и высадили там большой десант - практически все лучшие полки. Понятно, что пассажиры это путешествие провели в тесноте, но оно было относительно кратким - почти всю дорогу парусам помогали моторами.
      Нет, сразу брать столицу вражеского государства мы в момент отплытия из Архангельска не намеревались и направлялись к Риге, чтобы соединиться с саксонцами и поляками, создать численные перевес и расколошматить Карла, когда он примчится выручать рижан. Но не поспели - о чём узнали от шкипера встреченного в море галиота - Балтика, всё-таки далеко не пустынна, несмотря на ведущуюся сейчас войну. Получилось, что мы опоздали со своими осадными орудиями. А тут мне вспомнилось, что в той прошлой Северной войне будто бы наша армия приходила к Стокгольму по льду Ботнического залива, вот Софи и предложила Петру Алексеевичу сразу повернуть налево.
Берега Балтийского моря во многих местах прикрыты большими скоплениями островов, образующих извилистые лабиринты - шхеры, где без лоцмана крупному кораблю легко напороться на камни. Около Стокгольма присутствует - именно эта картина - лабиринт из островов всех форм и размеров. Поэтому к столице Швеции пошла армада шлюпок с десантом - нам некогда было канителиться, теряя фактор внезапности.
      Внезапность получилась отменная - нас не ждали. Вернее гонцы с береговых постов наблюдения как раз докладывали о появлении в поле зрения большого флота. А следующие - о высадке десанта со шлюпок. И как раз в этот момент полки тут как тут. Посыльных, направленных для поднятия гарнизона по тревоге перехватили ещё в пути, потому что сколь-нибудь серьёзных препятствий не встретили и нигде не замешкались. Где-то стреляли, кто-то бежал, звон клинков тоже прозвучал пару-тройку раз, но организованного сопротивления оказано не было.
      Оно и понятно - король с армией на войне, подкрепления в Нотебург и к Нарве высланы, а население Швеции против российского раз в десять меньше - шибко большое войско ей собрать непросто. Эта нация побеждала не числом, а умением. Так все самые умелые теперь далече. Вот как мы их запутали своими отвлекающими маневрами! Но и сами озадачились. Короля нет, следовательно капитуляцию подписывать некому. Потому что монархия здесь и сейчас абсолютная. Есть какой-то риксдаг, но он реальной власти не имеет. Может только ходатайствовать перед королём, лелея надежду быть услышанным. Это как бы представительный орган. Или представительский - то есть состоит из представителей разных земель. А ещё имеется риксрод - совет при короле. Но короля нынче в Стокгольме нет, поэтому советов он у своих советников не спросит. Да и право у этого совещательного органа одно - советовать. Городская же власть попросила не грабить население и не жечь жильё, а мирно встать на квартиры и кормиться за счёт города. А что они ещё могли предложить? Тут даже стен городских не видно. Есть старинная крепость - очень красивая и даже каменная, но несерьёзная какая-то. Я бы сказал лубочная.
      Вскоре шлюпки доставили вторую волну десанта. К этому моменту рикстаг с риксродом собрались в одну кучу и постановили отправить сообщение Карлу XII - это они правильно сообразили, потому что Пётр Алексеевич напряжённо размышлял над тем, что ему потребовать - вот не готов он был к столь быстрому взятию неприятельской столицы. А на совет пригласил свою походно-полевую законную царицу с подружкой ея Софьей Джонатановной. Лиза посмотрела на нас с Софи лукавым глазом и сама ничего говорить не стала, потому что она - ночная кукушка. Её час наступит после захода солнца. А сейчас ей важно, чтобы обед вовремя подали, да кушанья должны быть любимы её Петрушей. То есть, мы устроились за столом и более никого не позвали. Даже стольников отправили прочь - сами справимся с обслуживанием потому что в походе, то есть находимся в спартанской обстановке и не должны роскошествовать.
      - Проси мало, Пётр Алексеевич, - молвил я Сонькиными устами. - Ингерманландию с восточной Карелией и Неву с берегами Финского залива от невского устья до Нарвы. А ещё мира крепкого и сердечной дружбы со взаимной беспошлинной и беспрепятственной торговлей. И кондиции сии лучше поскорее отправить, чтобы Карл не отвлекался на хлопоты о столице своего королевства, а получил подкрепления из Нотебурга и иных крепостей, которым мы больше не угрожаем, потому что они стали нашими. Лучше, чтобы он поляками занимался.
      - Подлая ты, англичанка. Но я на Августа за действия людишек его во время Карловицких переговоров обижен крепко. Опять же, если замиримся со шведами, то выходим из этой войны, - Пётр отложил вилку. - А Карла мы тоже переторгуем? - спросил он, вспоминая аргументацию, применявшуюся при обсуждении джунгарского вопроса.
      - Доброй стали нам много надобно, - кивнул я головой своей хозяйки. - И ещё потребен незамерзающий порт на Балтике. Кенигсберг. Рига бы тоже сгодилась, но Карл за неё удавится, а он силён, и при армии. А ещё молод, решителен и амбициозен. Как бы так договориться, чтобы отдать ему под руку Польшу с Вислой - пусть он развлекается перекраиванием европейских границ. А самим проглотить Восточную Пруссию. Там хорошо - тепло и сыро. Гавань удобная для зимовки флота. Да, придётся прокладывать дорогу посуху, так это для тебя не диковинка. К той же Ладоге через озёра Онежское и Белое водный путь благоустраивать понадобится, а то там на реках много сложных участков.
      Петру тоже нравится двигать границы на картах:
      - Если в Вислу войдёт шведский флот, - забормотал он, - то Брандербург окажется отсечён. Гогенцоллерны утрутся, и Фридрих останется без Пруссии. А мы её десантом с моря возьмём.
      - Только чтобы университет в горячке боя не снесли, - спохватилась Софи.
      - Потом Вильно возьмём и уйдём на Смоленск, - продолжил мечтать государь. - Или от Вильно принять на юг? А Карл, тем временем, действительно, пускай поляков нагибает.
      - С ним ещё договориться надо. А то с него станется собственную столицу штурмовать, - остудила государя Софи.
      - Тебя бы с посольством на Ригу послать, - вернулся в реальность Пётр. - Но невместно - ты баба.
      - Толстой Пётр Андреевич с нами нынче, - неожиданно молвила до сей поры молчавшая Лиза. - Полно уже ему на поле брани служить. Пусть потрудится на посольском поприще.
      Государь прояснившимся взглядом посмотрел на супругу - ум её он тоже ценил. Особенно за то, что выказывала его она редко.
      - Пожалуй, - ухмыльнулся он в свои кошачьи усики. - Этот сообразит где настоять, а где уступить. Главное - чтобы Неву выторговал. А то мы ведь можем и сами взять, - опрятно промокнув рот салфеткой, царь встал из-за стола и направился к трудам своим.
      А я был несколько озадачен - сам не ожидал столь великой успешности этого похода. В принципе, подгребать всю Прибалтику не хотелось - памятны были центробежные настроения среди её населения три века спустя. Невольно опасался, что и в новой реальности повторится нечто подобное. С другой стороны не хотелось допускать образования Пруссии на столь малой дистанции от российских пределов - пусть Германия объединяется подальше от нас. Да и Польша с её шляхетством и могущественными землевладельцами-магнатами тоже как-то не привлекала, не вызывала желания обладать столь беспокойной территорией.
      Это у монархов заведено хватать всё подряд и обкладывать данью, но я-то знаю сколько головной боли доставили некоторые территориальные приобретения. Пока же нам необходим водный путь с Волги на Балтику и незамерзающий порт на этой самой Балтике. В одном пункте эта задача не решается - такая уж здесь география. Но со временем, подтянув к Кенигсбергу настоящую, а не игрушечную, железную дорогу, мы получим удобный путь на запад. А столицу я предложу устроить в Сверловске. Помню, сколь напряжённый транспортный узел там образовался. Что же до Питера с его болотами и наводнениями... нынешний Пётр более уравновешен, чем давеший. Знаю, что одно время он болел мыслью устроить брусовку от Вологды до самого Мурмана, но получив отчёт о местах, через которые её предстоит тянуть, уселся за расчёты и пришёл к правильному выводу. То есть зимний путь по снегу себя оправдывает, а капитальное строительство полутора тысяч вёрст дороги, которая почти всю свою пропускную способность затратит на собственное поддержание - бред сивой кобылы.
      От кого я про это знаю? От одной очень высокопоставленной дамы, помогавшей супругу с расчётами.
      Странное чувство нереальности происходящего вызвало взятие Стокгольма. Местная знать уже сговаривается насчёт бала для дорогих гостей - милых и обходительных русских дикарей. При этом неизвестно, посчитает ли Карл войну проигранной в связи с потерей столицы - он об этой потере пока не знает. Пётр Алексеевич не созвал совет, чтобы поделиться заботами с ближниками, и не устроил пирушки по случаю одержанной виктории, а уединился с Толстым. Он тоже не считает войну выигранной. Как-то всё неопределённо и зыбко. В городе то и дело происходят стычки с мордобоем, но без применения оружия, улицы патрулируются, во все стороны высланы дозоры, а на дорогах выставлены заставы. Введён комендантский час, который весьма дурно исполняется в связи с краткостью летних ночей. А в кабаках бражничают наши. Шведские солдаты встречаются без ружей, но иные при саблях или шпагах. Мародёрства не отмечается.
      У причала стоит "Медуза", ожидая посадки на неё шведских вестников и нашей дипломатической миссии. В Стокгольме всё спокойно.

Отредактировано Сергей_Калашников (25-01-2020 19:15:29)

+7

223

Сергей_Калашников написал(а):

Ингерманландию с восточной Карелией и Неву с берегами Финского залива от невского устья до Нарвы. А ещё мира крепкого и сердечной дружбы со взаимной беспошлинной и беспепятственной торговлей.

беспрепятственной...

+1

224

Глава 78. Стокгольм

      Оккупация столицы сильного государства не такое уж простое дело. Нам с Софи пришлось разослать корабли в крейсирование по Балтике как вдоль обоих побережий, так и в места, где пролегали наиболее популярные маршруты - разведка - наше всё. Подходы к гавани были срочно пересняты и положены на наши карты, а на фарватерах промеряны глубины. Основной путь, ведущий из моря к гавани весьма замысловат и извилист. Его легко контролировать артиллерией, поставленной на каменистых островах. А в каждом полку имеется по четыре четырёхфунтовки - восмидесятипятимиллиметровки. Поставленные на двухколёсные лафеты, снабжённые передками - колёсными же ящиками для боеприпасов - они составляют основу современной полевой артиллерии русской армии. Вообще-то в эту эпоху ничего подобного нет ни у кого - пушки всех европейских стран стреляют со станков, плохо приспособленных к перемещениям, отчего маневрировать артиллерией в бою непросто.
      В качестве осадных орудий у нас используются девяностошестифунтовые гаубицы - калибр двести сорок четыре миллиметра. Вот их по полю боя уже запросто не потаскаешь. Они работают со стационарных позиций, которые требуется строить и оборудовать, сооружая на них устройства для поворота ствола и дорожку для отката. Поворотную дорожку. Громоздкая, в общем, система. Зато её сорокакилограммовые ядра способны проламывать каменные стены. Вот эти орудия мы и расположили на островах и пристреляли по фарватерам.
      Армейским тоже не дали прохлаждаться - отрядами батальонного состава прочесали местность во всех направлениях, выставив караулы, расположив секреты и выслав дозоры. Пока не вернулись посланники к Карлу, отправленные риксдагом вместе с нашими делегатами, мы деятельно собирались дать отпор на случаи нападения, как с моря, так и с суши. Была, конечно, надежда на успех переговоров, порученных Толстому, но готовиться следовало к худшему.
      Вскоре выяснилось, что основное ядро шведского войска во главе с королём пока остаётся в Риге, где также сосредоточились и силы неприятельского флота. И это ядро имеет численность порядка пятнадцати тысяч штыков в то время, как наш отряд насчитывает восемь тысяч. Так что, обстановка для нас далеко не безоблачная. Высадись мы на нашей стороне моря - могли бы получить подкрепления по суше. Но сейчас мы от своих отрезаны и имеем вокруг недружественные берега. Чем дальше, тем сильнее достигнутый успех кажется аферой.
      Стокгольм притих и затаился, а по окрестностям отмечались перемещения малых шведских отрядов, пытающихся препятствовать русским дозорам и заставам. Кажется, это были не самые сильные формирования, потому что наши их отгоняли или рассеивали - неприятель не успел в достаточной степени организоваться. Партизанская война просто не имела времени, чтобы как следует набрать оборотов.
      В те же сроки в самой столице городскими властями был дан бал, и проходили званые вечера. Население Стокгольма демонстрировало лояльность оккупантам. То есть нам. Как всегда - кто во что горазд!
      Реквизировав некоторое количество лошадей, русская армия поставила на конную тягу полевую артиллерию и сформировала несколько эскадронов кавалерии - сами мы тягловых или верховых лошадей с собой не привезли. Как-то неудобно тащить копытных морем вокруг Скандинавии. И без них на кораблях было тесно.
      Где-то недели через две Карл высадился южнее Стокгольма и двинулся к своей столице. Примерно километрах в тридцати к юго-востоку от неё состоялось первое столкновение сухопутных войск, завершившееся вничью, но сильно остудившее горячность шведского короля - его войска встретились с нашими в пересечённой покрытой зеленью местности и понесли серьёзные потери от ружейного огня - сермяжники, отступая и маскируясь, выкосили прицельными выстрелами своих магазинных ружей-пистолетов несколько отрядов, не понеся при этом почти никаких потерь. Разумеется, энергичный и инициативный Карл посылал значительные силы для фланговых охватов и обхода русских позиций с тыла, но именно им и противодействовала основная масса лучших наших полков, то устраивая засады, то отступая, то стоя насмерть.
      Мы с Софи знаем об этом из рассказов других людей, потому что адмирал-мэм во всём этом не участвовала - она вывела торговую флотилию в море, пройдя к югу, обогнула выступающий далеко на юг выступ берега, именуемый Торё, и, поворотив к северу, прошла более двадцати миль относительно узким проливом - фиордом. Этот залив не очень похож на классические норвежские фьорды потому, что берега его не изобилуют кручами, да и глубины не повсюду велики, но для крупных кораблей эти воды проходимы при наличии на борту лоцмана. Здесь на относительно узком пространстве скопились основные силы вражеского флота, высадившего солдат и ожидавшего дальнейших распоряжений. Огонь мы открыли примерно с полутора миль. Это меньше трёх километров, но больше двух с половиной. Русские артиллеристы попадали с несколько большего расстояния, чем шведские, отчего сражение сильных линкоров со слабыми в военном отношении торгашами превратилось в методичное избиение линкоров и иных менее крупных шведских кораблей, которые не могли достаточно высоко задрать стволы орудий из-за того, что те упирались в верхнюю кромку бортовой прорези - порта. Вот так небольшое техническое преимущество сделало неприятеля беспомощным. А большое преимущество - наличие бомбических и зажигательных снарядов - превратило неприятеля в безнаказанно избиваемого. Мы вышли из перестрелки, когда шведы затащили пушки на высотку, нависающую над акваторией с запада. К этому времени за нашей кормой наблюдалось с десяток сильных пожаров - перепало шведам знатно. Нам тоже досталось - "Фиону" пришлось уводить на буксире, а на "Цирцее" и "Церере" заводили пластыри.
      После единственного сражения, продлившегося один день и на суше, и на море, Карл XII предложил приступить к переговорам. Понесённые потери его сильно впечатлили.

***

      В переговорах ни Софи, ни царица Елизавета участия не принимали. Они общались с королевишной Ульрикой Элеонорой - ненаследной принцессой Швеции. Девочке нынче двенадцать лет, так что годами она вполне пригодна в качестве партии любому из царевичей Фёдоров. Ненаследная она потому, что у неё есть старшая сестрица Гедвига. Нынче эта сестрица замужем за каким-то герцогом с материка. Но сама находится именно тут - приезжала рожать в родительский дом, да так и дождалась захвата Стокгольма русскими. Обе принцессы носатенькие, но лицами приятные несмотря на столь выдающуюся деталь лица. Старшенькая милее, но и младшенькая вполне симпатичная. К тому же она совсем ребёнок. Лиза сразу призналась, что присматривает партию для своего старшенького - Фёдора Пятого. Чтобы и рода была не уступающего знатностью сыну государя, и чтобы никакой трон на голову не рухнул.
      Жалко только, что самого Фёдора здесь нет - он воюет против шведов на Ладоге - новости о перемирии до тех мест неизвестно ещё когда дойдут! Так что познакомить детей удастся нескоро. Опять же Лизавета полагает, что для вступления в брачные отношения необходима взаимная приязнь. Хотя, до брака пока далеко - ненаследный царевич и ненаследная принцесса чересчур молоды. Но помолвка в этом возрасте была бы вполне уместна. Кстати, обе сестры короля Швеции совершенно не ограничены в перемещениях - их охраняют только в смысле сбережения от угроз, а не держат в заточении. В яму посажены исключительно люди, пленённые во время стычек с нами - оккупантами.
      Эти времена не чересчур строги с высокопоставленными особами, особенно с женщинами. Некие рыцарские замашки позволяют себе и мужчины. Могут держать пленника без охраны, полагаясь на одно только его благородное слово. Бардак, если на мой вкус, но изменить людей трудно. Пусть уж живут, какими родились. А процесс переговоров то и дело спотыкается. Неву, Финский залив до Нарвы и реку Нарву вместе с восточными берегами Чудского и Псковского озёр, а также Выборг шведы нам уступают. Сама крепость Нарва остаётся за ними, а Ивангород, расположенный на русской стороне реки, достаётся России. Дальше вглубь суши граница между Россией и Швецией проходит по озёрам - Чудскому и Псковскому. Потом ныряет в реку Великую, впадающую в Псковское озеро с юга. Южнее вопрос о территориях на данных переговорах не рассматривается - начинаются земли Великого княжества Литовского, входящего нынче в Речь Посполитую, которая есть союз Польши и Литвы. На польском троне сидит саксонец, а Саксония входит в состав Священной Римской Империи германского народа. И в этот же момент глава Бранденбурга метит возглавить союз своего Брандербурга с Пруссией, которой, как независимым герцогством, правит собственный герцог из Гогенцоллеров.
      Таким образом, прямо сейчас Восточная Пруссия как бы ничья, в то время, как управлять ею, собирая налоги с обжитых земель с мягким климатом, хотели бы и Саксония, и Бранденбург, и Польша, и Литва, и Швеция. Как говорится - побеждает сильнейший. Считается, что сильнейший сейчас Карл XII, с которым мы и ведём переговоры. И ещё славится Евгений Савойский - он нынче служит Австрии, которая буквально на наших глазах превратилась в Австро-Венгрию. Нынешнее время - время передела границ и зон влияния в Европе. А у Карла большущий зуб на Польшу, потому что совсем недавно король польский был володетелем Швеции потому сначала что поляки выбрали его к себе в короли, а потом он ещё и шведский престол унаследовал. Тёмная, в общем, история. А на Россию Карл не чересчур сердит, потому что её войска не разорили его столицу и ничем не обидели его сестёр, оказавшихся на оккупированной территории. Живут девчата там, где родились - в Стокгольмском замке, в котором от замка осталась только высокая круглого сечения каменная башня с конической крышей, на которой установлены три видные издалека короны. Тре крунор, если кто помнит, как Озеров любил поминать шведскую хоккейную команду. Вот, оказывается, откуда ноги растут! Сам этот "замок" нынче просто дворец с большими окнами, а не оборонительное сооружение.
      Вернусь, однако, к вопросу о силовых раскладах в бассейне Балтийского моря. Никто пока не догадался, что на самом деле самая сильная армия нынче - русская. Никто, кроме Карла, подсчитавшего потери от огня нашей пехоты и оплакавшего сгоревшие и потонувшие корабли. Боевые корабли, погибшие в результате стычки с отрядом торгашей. Загвоздка во внешне не слишком очевидном техническом превосходстве. В каждом полку кроме полусотни - роты призовых стрелков-сермяжников, способных выполнить за минуту десяток прицельных выстрелов, уверенно поражающих цель на дистанцию ста пятидесяти метров, имеется и егерская команда, вооружённая пятилинейными нарезными мушкетами-штуцерами, из которых начинает поражать ряды атакующего неприятеля задолго до того, как дистанция между сходящимися шеренгами сокращается до пятидесяти метров, с которых и производится залп, предшествующий штыковой атаке. Таким образом ещё до начала решающей фазы сражения противная сторона остаётся без командиров, что сказывается как на организованности, так и на моральном духе.
      Мне не удалось повлиять на тактику сражений этой войны, то есть убедить кого-либо, кроме сермяжников, что стрелять нужно из положения лёжа. Лучше - окопавшись. Впрочем, лесных охотников особенно уговаривать и не пришлось - они и без меня об этом знали. Зато регулярные войска по-прежнему сходятся лицом к лицу шеренгами, производят залп и завершают схватку штыковой. Людей вообще трудно переделать. А тут ещё и рыцарские замашки... но небольшое пока техническое преимущество обязательно приведёт к переосмыслению приёмов применения нового оружия. Это пока не пулемёты, но уже сделан немалый шаг по приближению к необходимой поражающей способности, ведь в магазинном оружии решены проблемы посыла патрона в ствол и извлечения стреляной гильзы.

***

      О том, что Пётр с Карлом много времени провели над картой, пытаясь поделить между собой окружающий мир, рассказала Софье её подруга - ночная кукушка государя. Король Швеции со всей силой юношеской непосредственности желал получить всё побережье вместе с Пруссией. До него никак не доходило, что России требуется незамерзающий порт на Балтике. Однако, юный король-воин помнил "обиды", причинённые бранденбуржцами совместно с пруссаками в одной из недавних войн, и алкал мести. Только ещё более серьёзная "обида" - на Польшу - удерживала его от покорения Пруссии. Или он опасался, что за неё вступится Бранденбург?
      Эти "обиды" часто становятся поводами для объявления войн. Даже Пётр, объявляя войну Швеции, тоже вёл речь о каких-то "обидах", не предъявляя территориальных претензий. Подобного рода лицемерие призвано маскировать настоящие притязания монархов, преследующих меркантильные цели.
      Путано всё для меня в нынешних политических раскладах. Выяснилось, что более полувека назад во времена тридцатилетней войны шведы захватывали рыбацкую деревушку Пилау, что расположена неподалеку от Кенигсберга, и даже построили там неплохую каменную крепость, но потом продали её пруссакам - и деревушку, и крепость. А я бывал в этом Пилау, уже когда он назывался Балтийском, и чётко помню канал, прорытый через косу, отделяющую море от залива, в котором расположен и собственно Калиниград - так переименовали Кенигсберг после Отечественной, когда выселили оттуда немцев.
      Но сейчас немцев выселять незачем, а вот край этот пора аннексировать в свою пользу. Немцы - народ рукастый. К тому же, без вируса в голове о превосходстве над остальными недочеловеками, они вполне вменяемы.
      Я чего вожу разговор вокруг да около? Того, что в двадцатом веке слыхивал байку, будто фашисты настолько ценили этот Пилау, что прокопали до него метро от самого Берлина. Потому и расспрашивал бояр посольских из свиты государя про тамошние обстоятельства. А они довольно примечательны - в Кенигсберг свозят очень много хлеба для переправки его на европейские рынки. Откуда? Из Польши, Литвы и ближних прибалтийских земель, которые довольно плодородны и находятся в благоприятной климатической зоне. Привозят и посуху, и по реке Прегель, которая одним из притоков выходит из той же Польши. А устье этой реки и есть коллектор ценнейшего продукта питания и, одновременно, порт Кенигсберг, поделённый нынче на три города-порта. Два морских и один речной.
      А вот здесь появляется любопытное географическое обстоятельство - Куршская и Вислинская косы. Полоска суши, идущая параллельно материковому берегу на расстоянии от семи до семнадцати километров и образующая заливы. Севернее Пилау Куршский до самого Мемеля, а южнее - Вислинский, не дотягивающийся до устья Вислы на десяток-другой морских миль. Сама же деревня Пилау находится на этой косе вблизи сухой перемычки, соединяющей косу с материком. Полагаю, когда-то давно река Прегель в этом месте пробила в косе выход из Вислинского залива в море, но сейчас тут находится канал, который Кенигсбергцы многие века углубляли и расширяли, прочищая судам путь от реки в Балтику. Бывшая шведская крепостица Пилау расположена на берегу этого канала и, имей пушки, могла бы напрочь перекрыть судоходство.
      Надеюсь, теперь понятна моя заинтересованность в захвате этих мест прямо сейчас, пока вести о военных успехах пруссаков не стали объективной реальностью, данной нам в ощущениях. То есть, армия у Пруссии имеется, но не выдающаяся и не снабжённая гениальным полководцем. К тому же, собираемая на военный период, а не постоянно готовая к немедленным действиям. Это обусловлено тем, что нынче в Европе войны принято объявлять, а не нападать внезапно, как это практикуется на просторах Великой Степи, с которой Русь имеет давние и тесные связи. Но здесь - не там. Мы вынуждены официально выставить предъяву, тем самым дав пруссакам время собраться с силами для отпора нам, уже отмобилизованным и готовым к немедленному нападению.
      Хорошо Карлу, и без того находящемуся в состоянии войны с Польшей, на которую и намерен навалиться. Он может приступить к исполнению своих захватнических планов немедленно - уже грузит войска на корабли. Мы тоже грузимся для занятия крепости Ивангород, пока посольские проведут необходимые официальные процедуры с пруссаками. Точных планов Петра я не знаю, но нам с Софи предписано держать флот в исправности и готовности. А Стокгольм мы покидаем, дабы не продолжать оккупацию, тем самым подтверждая исполнение договора, заключённого со Швецией.

+6

225

Глава 79. Пруссия

      Про то, что для перекрытия пути из моря в Неву идеально подходит сильная артиллерийская позиция на острове Котлин и ближних к нему небольших островках, я знал давно. Грунты здесь каменистые, местами вообще скальные, так что с топкостью брегов Невы столкнуться не придётся. Ну, так мне почему-то казалось. Что-то когда-то слышал или читал. Поэтому бригаду топографов и гидрологов Софи отправила туда не медля.
      Шведы тоже послали вестника в Неву по своим крепостям и на Ладожскую флотилию. Гарнизонное воинство возвращалось частично в столицу — это я про старшее поколение. Карл сообразил, что Стокгольм нуждается в более серьёзной защите, чем имела место до нашего набега. Часть же солдат - тех, что ещё не стали ветеранами - отправляли на польский театр военных действий. По Неве туда-сюда сновали корабли обеих недавно воевавших между собой держав. Шведов мы не торопили — нам пока не хотелось заполнять освобождаемые ими крепости, потому что, хотя сил было накоплено не только для занятия Нотебурга, для них теперь наметились иные цели. Да нам ещё следовало собрать казаков, продолжающих «шалить» по Ингерманландии. Боевые части стягивались к Ивангороду для похода на Пруссию.
      Пока стратеги составляли планы, а дипломаты вели беседы с пруссаками, Софи с удовольствием обняла прибывшего с Ладоги рекой и Маркизовой лужей сынулю. Чарлик весь в маменьку — долговязый. Но всё равно пацан — у него даже голос ещё не ломается. Уверенно водит деревянный бронекатер, на котором работает старшим помощником командира, побывал не в одной сшибке и неплохо себя зарекомендовал. Сейчас его начальника перевели на другой корабль, отчего сынок исполняет обязанности командира и ожидает прибытия нового руководителя. Но сам бронекатер от этого не перестал нести службу. Да и вообще с командным составом у военных моряков и речников нынче напряжёнка. Как ни спешили Софи и Мэри с ковкой кадров, но построить посудину всяко быстрее, чем выучить капитана.
      Так Чарльз Ричардович вполне в авторитете. Притащил на буксире барку со шведами из Нотебурга и высадил их в Нарве — на другом берегу реки. Ну и явился пред оченьки адмирала-мэм. И ещё привёз он очень своевременный груз — триста нарезных магазинных мушкетов пятилинейного калибра, сделанных на тульской оружейной мануфактуре Демидова. Патроны для него в гильзах от переломок, но порох бездымный. Это уже очень серьёзное дальнобойное оружие. И кому их выдать?
      Тут и сомневаться не в чем — самый понятливый из нынешних полковников тот самый Михаил Матюшкин, что был комнатным стольником у младшего царя Петра. Он, как и многие ближники государя, ездил в Европу учиться мореходным премудростям, но служить стал по пехотной части. Полк ему доверили вовсе не гвардейский, где старше майорской должности парню ничего не светило, а самый обычный, Калужский. Но нового строя — наемнический, стало быть. Это я для того проясняю, чтобы понимать, о чём речь, потому что основу войск, как и раньше, составляют стрельцы — привилегированное сословие, но не казаки.
      Мы с Михаилом Афанасьевичем не раз обсуждали тактику моих сермяжников, которые на рукопашное взаимодействие с противником совершенно не заточены. И на залповую стрельбу тоже. Они - стрелки-одиночки, приученные к совместным действиям с коллегами. Скрытным действиям с крепкими навыками драпа в напряженных ситуациях. К стрельбе из положения "на пузе" и окапыванию, когда есть хоть немного времени до открытия огня. Хотя основное их назначение - разведка. Они грамотны, умеют пользоваться флажковым семафором и перемаргиваться морзянкой. Фонарём Ратьера или солнечными зайчиками. Слишком ценные парни, чтобы бросать их в рубку или штыковую.
      У Матюшкина народ попроще, но бойцы, грамоту разумеющие, встречаются. Тем не менее, он со своими призовыми стрелками, вооружёнными штуцерами, отрабатывал приёмы заряжания лёжа. А это уже признак вменяемости. Да и ротного своих сермяжников обо многом расспрашивал. Этот ротный - сверхсрочник, отслуживший по Уговору, получивший в уплату переломку и отнёсший её родне. А сам вернулся записываться на ещё один срок в ряды "армяков", как их иногда насмешливо называют. Конечно, его приняли и сразу поставили наставником над новобранцами. Он не один такой - подобные парни сейчас служат на командных постах или по снабжению - ротными старшинами. А те, кто подвозит еду и патроны на полковом уровне, называются прапорщиками. Именно сверхсрочники командуют взводами или ротами, батальонами или полками, которых теперь четыре. Серое воинство само куёт себе кадры. Матюшкин этих бойцов ценит и не стесняется перенимать у них разные полезности - он своими глазами видел, как "трусливо", но организованно отступая, они одной ротой выкосили батальон шведов, у которых батальон эквивалентен нашему полку.
      Этот самый Михаил Афанасьевич происходит из людей родовитых и не чересчур бедных, отчего не раз позволял себе на собственные средства покупать порох и свинец для учебных стрельб. Так что солдаты у него далеко не мазилы. И вот теперь волей адмирала-мэм эта группа лиц военной национальности получила вооружение уровня примерно третьей четверти девятнадцатого века. Если кто-то опасается насчёт инструкторов для них, так полусотня тех же сермяжников в этом полку имеется. А они вооружены таким же конструктивно, но менее мощным огнестрелом. Словом, прогресс в технологиях лишения жизни братьев по разуму приготовился сделать очередной шаг.

***

      Государь мало интересовался проблемами пополнения и содержания войск. Есть у него для этого люди - Меншиков,  Шеин,  Головин, Головкин, Куракин, Шафиров, Шереметев, Лефорт... Да много он наковал себе кадров за годы упражнений в потешном войске и позднее в походах по Дону и в поездках за границу и по собственным землям. Так нынче он сконцентрировался на прусской проблеме, которая ещё не вышла за рамки дел посольских. Флот наш, между тем, пополнился крупными артиллерийскими кораблями, пришедшими с Ладоги, и целой флотилией стреляющей мелочи, способной, тем не менее, совершить переход по Балтике - бронекатера строились в расчёте на волнение. Собрались и казаки-донцы, организованные в сотни. Подошли полки стрелецкие, и стало нас под Ивангородом много.
      А тут примчался гонец с грамоткой, прочитав которую Пётр Алексеевич спешно взошёл на палубу Чарлиного "бронекатера" и в сопровождении дюжины однотипных "бронекатеров" отправился всей этой мелкотравчатой эскадрой прямиком в Кенигсберг. А тут и нам доставили приказ о том, в каком порядке должно следовать за ним остальное войско. Как на мой взгляд, рейса за три всех перевезём.
      Передовой отряд транспортов достиг Кенигсберга одновременно с государем - "бронекатера" не слишком быстроходны. Спокойно миновав цитадель Пилау, мы вошли в порт и мирно ошвартовались, приступив к выгрузке войск абсолютно беспрепятственно - полк за полком расходились назначенными им маршрутами, а местные жители даже не думали разбегаться. Или препятствовать. Не имея новых распоряжений флот вернулся в Ивангород за второй волной, встретив наши линкоры, фрегаты и корветы уже в Вислинском заливе - они несколько отстали. "Богини" по нынешним временам - отличные ходоки.
      За три коротких рейса в Кенигсберг доставили более тридцати тысяч пехоты, и ещё около двенадцати тысяч казаков подошли по суше через земли нашего друга Карла XII. Какие-то боевые действия велись в глубине Пруссии, но о великих битвах слухов не было. Поговаривали, что для коронации курфюрста Брандербурга Фридриха III в короля Пруссии Фридриха I, надо собрать шесть миллионов талеров. Столь значительная сумма ввела местных бюргеров в великое уныние и напрягла тутошних баронов. Озадачила магистраты и сделала обстановку унылой и сумрачной. Прознав про это, наш посланник, а это был Толстой, предложил не собирать столь великих средств, и тихо и мирно продать города, крепости и земли государю Петру Алексеевичу, который непременно защитит обираемых пруссаков от злых брандербуржцев. Принципиальное согласие было достигнуто быстро, но уточнялись детали относительно цен и размеров налогов, которые станут собирать русские. Немцы легко сообразили, что вместо того, чтобы стать беднее, им предложили стать богаче. От бурной приветственной встречи русских освободителей горожане воздержались, зато показывали дорогу к поместьям или замкам тех своих соотечественников, которые с таким положением дел не согласились. Большой войны не получилось - оккупантов встретили как освободителей. Оно и понятно - самый чувствительный орган торговца - его кошелёк. А народец здесь проживает меркантильный.
      Откуда взялись деньги? Вообще-то Россия нынче очень богата. Производство и торговля настолько оживились благодаря налаженному транспорту, что даже простой двадцатины оказалось довольно для накопления приличных сумм. Но запад об этом даже не подозревает, поскольку скромный в потребностях и аскетичный в быту государь не производит впечатления состоятельного человека. И владелец огромной страны, не носящий на одежде ни шитья, ни кружев производит впечатление небогатого правителя бедной окраины. Да, он такой. К тому же средства копились государем для другого дела - устройства связи по рекам и озёрам между Волгой и Ладогой. Путь этот известен с древности, но во избежание перетаскивания кораблей и грузов волоком мимо порогов, требует строительства плотин и шлюзов. Софи пока не готова браться за столь масштабный проект за свои средства - она не располагает ресурсами государства. А свои у неё вертятся без продыху вдоль транспортных артерий бескрайней страны.
      Карл XII, между тем, высадился в Польше и принялся там воевать. Напряжение в Европе, вызванное предстоящей войной за испанское наследство, не помешало саксонцам поддержать своего курфюрста Августа, являющегося одновременно и королём Польши. Но шведы, не дожидаясь, пока польские магнаты и прочие маршалки соберутся на битву за собственного короля, поодиночке расколотили всех. Тем временем к Пруссии подступили войска Брандербурга и начался замес уже с нашим участием. Так к этому моменту не ставшая ещё вполне русской Пруссия тоже собрала своих воинов, которые вступили под знамёна нашего государя. Такая вот нежданная демонстрация получилась.
      Когда, постояв напротив друг друга, войска двинулись навстречу неприятелю, Калужский полк залег на дистанции метров двести до вражеских шеренг и за минуту проредил их настолько, что уцелевшие растерялись и остановились, а парни полковника Матюшкина перенесли огонь частично правее, а частично левее. Пятилинейная пуля может и двоих пробить - она ведь выпущена из нарезного ствола и разогнана бездымным порохом. Так что ещё два батальона бранденбуржцев бежали, кто остался жив. В прореху быстро ввели казаков, превративших сражение в избиение и преследование - всё-таки военачальники у Петра Алексеевича вполне опытные. Взяли обоз и прочие трофеи, захватили много пленных. Огнестрел, кроме элитного, упаковали в телеги и отправили домой конечным адресом на продажу ойратам, которые джунгары.
      Дальше начались вопросы хозяйственного направления и налаживание взаимодействия с уже существующими органами управления. Пётр не велел ничего ломать. Только таможню взять под контроль и разобраться с порядком сбора податей. Он и без того получил намного больше, чем рассчитывал, отчего несколько озадачился.

***

      - Бояре мои спорят, что дальше делать? Одни полагают взять земли Великого Княжества Литовского отсель до самого Смоленска, другие полагают повернуть штыки против Польши, помогая другу нашему сердечному Карлу ослабить хозяев Правобережной Украины, чтобы саму её себе подчинить, - Пётр разлил по маленьким стопкам ром выделки дедушки Кристобаля, и кивнул Софочке, приглашая разделить с ним радость вкушения напитка с далёкой Ямайки. Неподалеку прапорщик Романова вела неспешный разговор сразу с пятью мичманами Романовыми Фёдорами Петровичами - и сын, и его братья выросли буквально на её глазах, были обласканы за успехи и драны вицей за шалости. Интересных для всех тем у них имелось в достатке. Под прикрытием этого семейного общения государь буквально на глазах остального царского окружения испросил совета у своей тайной советницы. Действительно тайной, а вовсе не официально так именуемой.
      - Не придумала ещё, - чуть смущённо ответила моя реципиентка. - То есть, если вопрос хозяйственный, то надо строить систему шлюзов, чтобы с Волги через Белоозеро на Ладогу проходили крупные грузовозы, а не маломерки. Прорубил окно в Европу - сделай из него ворота и мостовую положи.
      Если речь о том, как закрепиться здесь в Пруссии, то надо оставить населению те самые условия, при которых через неё раньше проходили грузы. Чтобы порт торговал как ни в чём не бывало. Разве что речных буксиров подбросить пару и столько же морских. Пошлин не увеличивать и податей более прежнего не собирать. Пусть народ привыкнет к новой военной администрации и защищённости.
      А если намерен ты бросаться ещё куда-то, чтобы новые земли завоевать, то не очень-то это тебе надо, пока прибретённое в своё хозяйство не встроил. Только Калужский полк с магазинными винтовками нужно вернуть на места постоянной дислокации и превратить его в учебную часть, - ничтоже сумняшеся ответила Софи.
      - Какая ты, однако, внезапная. То решительно захотела на Стокгольм поворотить. То, ни с того, ни с сего, нацелила меня на Пруссию. И всё получилось не столь уж великими трудами, - Пётр так и не опрокинул стопочку - поворачивая её в руке, он следил за игрой бликов в насыщенно окрашенной жидкости и размышлял. Иногда вслух.
      - Мишкины молодцы, действительно страшны для супостата. Но почему бы не оставить их здесь?
      - Оружие, что у них, нужно в секрете сохранить. Здесь и глаза чужие кругом, и люди незнакомые. А как выкрадут ружьё?! Сразу-то повторить не смогут, но через время нечто похожее придумают и станут нас огорчать, - отозвалась Софи.
      - Пожалуй, - кивнул государь. - Про остальное тоже согласен. Есть мнение, что в Европе вот-вот начнётся большая война. Вот тогда и станет понятно... хоть что-нибудь... понятно, - замялся он, видя скепсис в глазах моей хозяюшки.
      - Тебе, государь, что попало не надобно хватать. Ну вот возьмёшь ты, к примеру Польшу. Шляхтичами этими надутыми не шибко-то поуправляешь, а они могут армию поболее королевской выставить. Да сам всё скоро увидишь, когда Карл об них зубы обломает. Зато, когда шведы с поляками друг другу загривки намнут, вот тут и наступит время забирать себе Западную Украину вместе с Правобережной. Причём, польских панов оттуда придётся выселить. Лучше сразу в Якутию. А крестьян и люд мастеровой трогать не нужно. От панов беспокойство, а от трудящихся сплошная польза.

Отредактировано Сергей_Калашников (28-01-2020 16:58:50)

+8

226

Сергей_Калашников написал(а):

Причём, польских панов оттуда придётся выселить. Лучше сразу в Якутию.

Якутов, конечно, жалко, но это самый правильный путь работы со шляхтой.

+1

227

Сергей_Калашников написал(а):

Двенадцати-и-семимиллиметровая пуля может и двоих пробить

На мой взгляд коряво выглядит. Лучше будет Пуля калибра двенадцать и семь, либо полудюймовая пуля, как вариант - пятилинейная...

+1

228

Глава 80. Эпилог

      Пётр, конечно, внимательно выслушивал рассуждения своей тайной советницы, но не обязательно им следовал. Информирован он значительно лучше, чем молодуха, занятая речным извозом. Да и советники среди его окружения встречаются весьма многоопытые и рассудительные. Армию свою немалую он оставил в Пруссии, которая не только Восточная - тут до его прихода были ещё и Западная с Южной, но теперь они уже под его рукой, то есть просто Пруссия без уточнений. Разместил полки на зимних квартирах и, покупая для них продовольствие у местных, принялся дожидаться весны и начала войны за испанское наследие.
      Уж не знаю наверняка, чем он конкретно занимался - мы с Софи обследовали реку Прегель с притоками и рукавами, да налаживали хождение по ней доставленных из России плоскодонных колёсных бусиров, тянущих барки с товарами и из Литвы, и из Польши. Речной извоз всегда дешевле сухопутного, да и не столь опасен в плане нападения лихих людей, отчего речная империя адмирала Ждановой проникла в систему транспортных связей региона и хорошо в ней укрепилась. Софи вообще всегда с удовольствием ходит водами, как бурными, так и спокойными. Тем временем Карл XII успешно воевал в Польше, гоняя саксонцев и польские военные формирования разной степени организованности и принадлежности. То крепости брал, то останавливался на отдых в городах или крупных поместьях. Поговаривали, будто он желает посадить на польский трон Станислава Лещинского, для чего хочет сместить с него Августа II. У каждого свои тараканы в голове.
      Наш же государь, исполняя данное "сердечному другу Карлу" обещание, даже не думал угрожать ни Курляндии, ни Лифляндии, ни Риге. Он частенько наведывался в Литву, где в это время существовала шляхетская демократия, сходная с Польской. Мне думалось, что он размышлял над вопросом: "Присоединять Великое Княжество Литовское к России, или не присоединять?", потому что много общался со шляхтичами разных уровней достатка и влиятельности. И, кажется, принял отрицательное решение. Зато без труда договорился о пропуске к Днепру Матюшкинского полка и казаков. Привёл в порядок цитадель Пилау, снабдив ту девяностошестифунтовыми гаубицами и вывезя из неё заключённых, которых там содержали под стражей. Куда вывез? В Сибирь, ясное дело. Он сейчас всех осуждённых за любую провинность гонит туда. Позднее, устроив в нужных ему местах гарнизоны и наладив их снабжение, он короткой дорогой, то есть через ту же Литву, вернулся на Москву. В этой реальности Северная война для Петра I так толком и не началась - её вели Швеция и Польша на польской земле при полном невмешательстве Великого Княжества Литовского, которое, теоретически, должно было заступиться за Августа II, который является Великим князем литовским.
      С другой стороны, мы со шведами в официальном союзе не состоим, просто пропускаем через Пруссию обозы и подкрепления для него. Дикий царь из дикой Тартарии крепко держит своё дикарское слово.
      Софочка же распорядилась оборудовать в Пилау военную гавань, отправила бронекатера Фёдора Пятого и своего сына с дружественным визитом в Стокгольм - знакомить Федьку с принцессой Ульрикой, а сама двинулась инспектировать Ивангород и остров Котлин. Стоянка для морских судов в устье Нарвы так себе, но для речных маломерок подходящая. Только вот путь вверх по этой реке ещё до Чудского озера имеет один водопад и один порог. Зато сведения о втекающей в Псковское озеро реке Великой просто замечательные - очень она длинная с множеством озёр в верховьях. До Велижа, через который протекает ведущая к Риге Западная Двина не доплыть всего-то сотню вёрст, что вполне можно преодолеть брусовкой, каковые на Руси нынче строить умеют многие.
      О чём хлопоты? О наличии обходного варианта на непредвиденный случай, а то в мире нынче как-то нестабильно.
      На остров Котлин вниз по Неве везут камень - грунты здесь оказались вовсе не каменистыми, а артиллерийские позиции на островах планируется строить капитальные. В бывшей шведской крепости Ниеншанц поселился присланный из Москвы воевода со своими людьми. Здесь, на берегах впадающей в Неву Охты, устраивается пристань для перевалки товаров с речных судов на морские. Мыслей о постройке столицы средь здешних болот государь не выказывал, а вполне удовлетворился занятием давно возведённых ещё шведами зданий. На Неве почти посерёдке имеется порог, но вполне преодолимый в обоих направлениях. Просто фарватер становится уже. Суда, курсирующие здесь пригодны для плавания и по морю, и по реке. Работы по устройству пути через Белоозеро и Онежское озеро ведёт за казённый счёт какой-то английский инженер, а моя хозяюшка, не делая лишнего крюка, сухим путём в уютном возке поехала прямиком на Кукуй. Почувствовала в себе новую жизнь и заторопилась в обжитую норку. Натешилась, понимаешь, со своим Васильком, вот и результат. Вообще-то для женщин в эти времена беременность - естественное состояние. Как-то они на этот счёт даже не переживают. Так что в крепости Выборг, Копорье и Кексгольм Софи даже не заглянула. Узнала, что туда направлены стрелецкие гарнизоны, но знакомиться с достопримечательностями не стала.
      На Кукуе, как всегда, сплошные новости в бессчётное количество слоёв. Этим летом во время навигации исследовательские и конструкторские подразделения из Котласа перебрались в Сверловск на квартиры, возведённые Биллом Дальновязовым. Там нынче поставлены два завода - Верх-Исетский и Уралмаш. Металлургический с мощным прокатным производством и машиностроительный. У слияния Вычегды и Северной Двины остались рудознатческие лаборатории и штаб-квартира войска сермяжного вместе с учебкой. И начальная школа-семилетка с казармами. А наука вместе с проектировщиками и опытное производство отодвинулись внутрь страны, спрятавшись от Европы за Камнем.
      В Донецком бассейне начали рубить уголь, который помаленьку стал входить в обиход в качестве топлива. Его пробовали подвергать пиролизу, как и древесину и нефть - режимы здесь другие, как и оборудование, но за каменноугольную смолу ухватились химики, а кокс пошёл в домны. Масштабы пока скромные, однако процесс набирает ход. Тут вот какое дело - среди купечества вошло в моду приглашать розмыслов из софочкиных людишек. Розмыслы это вроде инженеров на нынешний манер. А у этих ребят в наличии и комплексные знания, и понимание существа процессов, которые организуют. Инженер-бабы тоже встречаются, но изредка. Девчат-выпускниц Котласа чаще учительками приглашают, а дальше по-разному поворачивается. Впрочем, образование, полученное в Карачарове или Архангельске тоже высоко ценится.
      Основная масса организованных нашими лодочными дворами и пристанями школ - трёхлетки. Чтение, письмо, счёт, природоведение и немного закона божьего. В Казани изучают Коран. На Амуре старый шаман при одной из школ прижился. Этот про верхний мир рассказывает, про средний и про нижний. Так что совсем без опиума для народа обходиться не получается. Тут главное, чтобы до фанатизма не доходило. На создание же собственного самого верного учения Марксизма - у нас просто не хватает ресурсов. Семилеток организовано только полтора десятка, да и то из них в науку каждый год подается всего с десяток выпускников. Пара десятков становится инженерами-проектировщиками, а остальные идут на транспорт и на производство.
      Пока в Европе продолжаются войны, государь инспектирует процесс проникновения из Сибири на юг. Ишим, Иртыш, Обь, Томь, Енисей с Абаканом - всё это серьёзные водные пути, позволяющие глубоко проникнуть в Великую Степь и начать там товарную экспансию. Клинки, наконечники, казаны и любая металлическая утварь нужны степнякам-джугарам, киргиз-кайсакам и киргизам. Мы же получаем шерсть, шкуры и мясо-молочную часть пропитания для населения организуемых в удобных местах торговых городков. Петру понравились не вполне военные методы завоевания пространств. Те, которые позднее станет применять Британия. То есть, военная сила тоже необходима, а то мигом разграбят или вообще перебьют, но заинтересованность в получении выгод от обмена продуктами собственной выделки способствует умиротворению после череды вооружённых стычек.
      Трёхлинейные ружья-пистолеты в этих местах оказались не вполне эффективными, поскольку сыны степей до сих пор не перестали носить защитной амуниции - панцирей, кольчуг и иного рода доспехов. Похоже, наш нынешний бездымный порох недостаточно мощен - не всегда пуля добивается пробития. Зато пятилинейные нарезные магазинные мушкеты проявили себя с лучшей стороны.
      Ещё удачными оказались самые малые из настоящих пушек. Шестидесятитрёхмиллиметровые орудия удалось снабдить и гидравлическим откатником с возвратной пружиной, и клиновым затвором для заряжания с казны. Они уверенно работают и с колёсных лафетов, и с разборных станков, и из корабельных башенок. Снарядов для них производят три типа - чугунная болванка, чугунная граната и чугунная картечь. Патрон унитарный гильзовый. Разработчик этой прелести Генри Ган трудится над шрапнельным выстрелом.
      Так эти двухсполовинойдюймовки хорошо становятся на малые судёнышки-плоскодонки, ходящие по сибирским рекам и по Амуру с Аргунью. Старые же пушки мы продаём джунгарам. Как-то Пётр рассудил, что пусть пока эти Ойраты всех вокруг победят и повернутся лицом к Китаю. Ну да. Военно-промышленный комплекс России начинает приобретать ясные очертания, а экспансия становится планомерной. Софи уже договорилась с государем, что на юге Европы нужно установить границу по реке Прут, а дальше в сторону Валахии и Венгрии не лезть. Когда Карл навоюется в Польше, нам стоит оккупировать Литву, а Прибалтику взять у Швеции в приданое вместе с Ульрикой Элеонорой. Всего-то годика четыре подождать, и всё получится без особых трудностей.
      Потом, пока не истёк срок мира с Турцией, навести порядок в Сибири, где неподалеку от реки Томь наткнулись и на признаки залежей каменного угля, и на руды - юный тогда ещё царь, будучи в Великом Посольстве, зазвал много рудознатцев и мастеров горного дела, вот и результаты начинают сказываться. А планы у него поистине впечатляющие. Планирует экспедицию на Аляску и в Калифорнию сразу, как только оборудует базу снабжения кораблей на Гавайях.
      У нас уже встаёт на ноги большая индустрия. Из получаемого с одного из тихоокеанских островков гуано прямо там извлекают селитру. Натриевую. Из неё и серной кислоты изготавливают азотную кислоту, из которой и привозимого из Кореи хлопка делают пироксилин для начинки гранат. Артиллерийских и ручных. Стоящие по берегам Охотского моря, Камчатки и Чукотки фактории собирают не только меха, но и жир морского зверя и китов, добываемых местными жителями. Получаемый из него глицерин позволяет изготавливать динамит, применяемый при взрывных работах. Как следствие построен канал из Нижней Тунгуски в Лену и строится брусовка из Лены в Байкал. Да, эти пути пригодны только для двенадцатитоннок, но и то хорошо. Даже волок через Ямал превращён в канал.
      Дело в том, что Россия очень велика - покрыть всю её сетью асфальтированных дорог не удалось даже в двадцатом веке при всей мощи тогдашней техники. Отсюда и естественное направление развития транспорта - реки. Авиация? Ответ правильный, но её эпоха наступит только после разработки магнето для карбюраторных двигателей. Суда на воздушной подушке? Аналогично. Пока наши моторы чересчур громоздки - у нас даже снегоходы получаются монстрами, не говоря об автомобилях.
      Зато вот описание испытаний пропашного трактора. Внешне выглядит как Фордзон-Кировец, то есть имеет сзади пару шипастых железных колёс большого диаметра, а спереди пару тележных. Зато его калильный двигатель может без устали работать круглосуточно, тягая трёхлемешный плуг со скоростью в два морских узла. Построили его на Царицынском лодочном дворе. На будущем Сталинградском тракторном. То есть, до появления на полях сражений бронетехники осталось не так уж много лет.
      Мне в нынешнем положении дел что нравится! Пётр Алексеевич стихийно и подсознательно стремится к организации планового хозяйства по принципу: "Царь велел - бояре исполнили". Он уже приметил, что наилучшим образом осуществлению его планов способствует сеть лодочных дворов и пристаней. Даже в деятельность их вмешивается, ставя задачи парням, которых сам же велел взять в помощь хозяйке с Коломенской пристани - они теперь рулят главной конторой речных сообщений. Хотя он и не догадывается о том, что плановое хозяйство - основа социалистической экономики, значения это не имеет. Хозяйству вообще без разницы кто им управляет - самодержец или равный среди равных. Главное, чтобы не тупил и не мешкал. А статус начальника или меры, которыми он добивается подчинения - дань традициям и условностям общества.
      Отсюда и выражение: "Короля играет свита", поясняющее, что хороший организатор - выбранный в атаманы ватаги босяк - способен натворить такого, что и багрянородным не снилось. Петру в этом плане повезло с происхождением - хорошие стартовые условия позволили ему не слишком тратить силы на обретение влияния.
      А общение с Лизой привнесло в его душу уравновешенности и уверенности в собственных силах.
      Если не случится ничего непредвиденного - может быть прокачу Петрушу на самолёте! А что? Во Владимире уже испытывают образцы магнето. Да тут кругом столько всего творится! Придётся разбираться в частностях, вникать в детали и далее направлять технический прогресс в обход тупиков.

Конец

+8

229

Приятная вещь получилась :)

+1

230

Сергей_Калашников написал(а):

Есть мнение, что в Европе вот-вот начнётся большая война.

Другие усы, да трубка, просматриваются после фразы „Есть мнение, что ...“
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4848/t52180.png

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Все реки петляют