IV
Мостовая под ногами дрогнула. Садыков озадаченно взглянул на урядника. Тот пожал плечами, почесал в затылке и принялся озираться.
Площадь тонула в темноте. Ночи здесь не чета петербургским: темнота наваливается сразу, накрывая город угольно-чёрным пологом, и лишь лунный свет да россыпи звезд освещают крыши. Но сегодня, как назло, новолуние, тьма, хоть глаз выколи. Александрия - не европейский город; с первыми признаками темноты арабское население тараканами заползает в свои щели, до рассвета, до утреннего призыва муэдзина. И только поблёскивают у ворот наконечники пик дворцовой стражи.
«Вот интересно.. - лениво прикинул поручик, - они тут всё время стоят с одними дрючками да сабелюками? У караульных нет даже любимых арабами длинных капсюльных пистолей, которые здесь принято таскать за кушаками. Лишь один может похвастать ружьём то ли персидской, то ли индийской работы - с причудливо выгнутым прикладом, выложенным перламутром так, что из-под него не видно дерева. Ружьё, несомненно, кремнёвое - проходя мимо стража, Садыков рассмотрел это грозное оружие и усомнился - а можно ли из него вообще выстрелить?
Сейчас карамультук прислонён к стене рядом с пиками стражников, а его владелец азартно швыряет костяшки на пристроенную на камнях дощечку.
Гости из России наблюдали за таким вопиющим нарушением караульного устава уже полчаса; за это время лишь раз один из стражей спохватился, взгромоздил на плечо пику и побрёл вдоль ограды. На чужаков он внимания не обратил - примелькались. Его сослуживцы были заняты – один игрок попытался смухлевать, и теперь двое других, включая владельца ружья, азартно мутузили шулера. Остальные стояли вокруг и давали советы. Происходило всё это как-то вяло, без приличествующего энтузиазма - видимо и пост, и игра, и постоянные склоки успели всем смертельно надоесть. И даже когда землю тряхнуло, так, что мостовая ощутимо поддала Садыкову в пятки, египтяне не оставили своего занятия. Они как раз прекратили драться и теперь ползали в пыли, собирая раскатившиеся костяшки и монетки. Ружьевладелец, пострадавший сильнее других, сидел в стороне и разматывал кушак, стараясь оценить ущерб, нанесенный его жалкому наряду.
Так что, когда из калитки, шагах в пятидесяти от главных ворот, выскочили Смолянинов, за ним Рукавишников, нагруженный какими-то свёртками, а последним - вооружённый сразу двумя револьверами кондуктор, никто из стражей их не заметил. . И лишь когда унтер принялся палить по фигурам, возникшим на фоне калитки, часовые всполошились и принялись расхватывать амуницию. Со стороны преследователей засверкали вспышки ответных выстрелов, к перестрелке присоединились казаки с поручиком. Садыков, торопливо опустошая барабан в сторону неведомых супостатов, краем глаза заметил, что приготовления стражников потерпели фиаско: все пятеро стояли у стены, понуро опустив головы; пики и ружьё валялись в пыли, а перед хедивовыми вояками горой высился урядник, выразительно покачивающий наганом.
Стрельба стихла; тёмные незнакомцы, оценив численное преимущество и огневое превосходство противника, куда-то пропали, и теперь не имелось препятствий для организованного отступления. Что и было проделано в полнейшем порядке и без суеты; урядник напоследок беззлобно, для порядку, заехал в ухо владельцу самопала. Бедняга полетел кубарем в пыль, окончательно приведя своё платье в плачевный вид. Казак пнул груду пик и потрусил прочь, настороженно оглядываясь - из темноты в спины отступающим вполне могли прилететь пули.
***
- Скорее, вашбродь, скорее! Щас из ентого осиного гнезда, дворец который, магометане полезут - тут-то нам и амба! А то и хуже того, англичашки набегут! Они хоть и хрестьянскому богу молятся, нохрен редьки не слаще - наивреднейшая на свете нация!
Леонид Иванович остановился, переводя дух. Сумасшедшая гонка по городским кварталам привела беглецов на задворки порта. Ни к консулу, ни в посольский особняк идти не решились - как только стало ясно, что шум, поднятый у дворца, пожаром захлёстывает квартал за кварталом, было решено поискать местечко поукромнее. Кондуктор Кондрат Филимоныч прав - англичане, конечно, не преминут обвинить Смолянинова и его спутников в нарушении общественного порядка, а то и в чём похуже. Египетские чиновники ходили у британской администрации на коротком поводке, так что тут можно было ожидать любой пакости, вплоть до обвинения в оскорблении святынь или убийстве. Долго ли найти труп какого-нибудь бродяги и, понаделав в нём дырок подходящего калибра, предъявить в доказательство бесчинств русских гостей?
Хорошо хоть, удалось отправить в особняк одного из казачков со строгим наказом Антипу: бросив всё, перетаскивать имущество экспедиции к консулу.
И не к русскому, возле резиденции которого их наверняка поджидают, а к германскому. Отношения между подданными королевы Виктории и кайзера колебались от натянутых до остро неприязненных, так что вполне можно было рассчитывать на содействие. Тем более, что дело касалось только багажа; испытывать судьбу и искать убежища самим не стоит. Английская администрация в этом египетском захолустье не станет церемониться и соблюдать все закорючки дипломатического этикета.
Оставался вопрос - как выбираться из Александрии? Германский пакетбот до Адена отправляется только послезавтра; протянуть сутки с лишним, скрываясь в местных трущобах - нечего и думать. Правда, за это время отходили ещё четыре парохода, и два из них - в Суэц и Аден, но все под английскими флагами. Проще уж самим сдаться британской администрации!
Можно найти местную посудину: рыбацкий или каботажный парусник, фелюку с египетской командой. И неважно, куда оно направляется, лишь бы вырваться из-под тяжкой лапы британского льва. А там и отыскать подходящий пароход. Задержка, конечно; но лучше потерять неделю-другую, чем застрять в местной тюрьме. На российского консула надежда слабая, вряд ли он сможет их выручить после такого скандала.
Стрелки часов показывали третий час пополуночи; крики и пальба в Старом Городе стихли, но патрулей на улицах меньше не стало. И не только египетских стражников, - появились шотландцы в клетчатых килтах, красных куртках и смешных шапочках-гленгарри на рыжих головах. Вот с этими шутить не стоило: кондуктор отозвался о «юбочниках» с уважением и плохо скрываемой злобой - уж чего-чего, а драк по кабакам с шотландскими стрелками он за свою службу повидал немало.
До утра решили пересидеть в заброшенном пакгаузе - надо было дождаться Антипа и посланного за ним казачка. Но, как выяснилось, отставной лейб-улан так и не успел добраться до консульского особняка.
- Ваше благородие, господин Смолянинов! Вас тут дамочка спрашивает, с «Леопольдины». Это яхта, возле которой наш пароход стоял, помните? Она нас на улице повстречала, когда мы к немецкому послу багаж волокли, и завернула. Мы поначалу думали её послать куды подале - так дамочка заявила, что ежели мы сейчас её не послушаем, то она сдаст нас энтим, в юбках, али хедивским стражникам! Вот и пришлось, уж не обессудьте, вашбродь! Степан на пирсе, с барахлишком остался, а я к вам побёг!
Степаном звали забайкальца, посланного в помощь Антипу.
-…чтобы, значить, дамочку сопроводить. Она ж малохольная, а ну, как и правда стражу покличет?
Дослушав доклад, Леонид Иванович в сердцах сплюнул под ноги. Было с чего впадать в отчаяние: имущество экспедиции, вместо того, чтобы лежать в кладовых консульства, валяется на пирсе, а их самих ищут по всему городу. Поручик сочувственно посмотрел на начальника - и принесла нелёгкая эту бельгийско-подданную!
В поисках "Руритании"
Сообщений 41 страница 50 из 110
Поделиться4114-08-2018 17:27:35
Поделиться4214-08-2018 18:00:31
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
I
Из переписки поручика Садыкова
c мещанином Картольевым
«Привет тебе друг Картошкин! Со времени последнего письма миновало всего несколько дней; событий в этот краткий промежуток времени поместилось столько, что мне порой не верится, что всё это происходит не в дурном сне. Из экспедиции военно-топографического ведомства Российской Империи мы превратились в шишей, разбойников, которых ловят по всему Египту с собаками и городовыми. Ну, насчёт собак я, положим, преувеличил - не выведено ещё породы, способной отыскать след дичи на море; что до остального –чистейшая правда. Из Александрии мы бежали, как пишут в авантюрных романах, «затылками ощущая горячее дыхание погони». Но, на наше счастье, и здесь нашлась христианская душа, протянувшая нам руку помощи.
Я и по сей день пребываю в недоумении - конечно, неприятности ожидались, но чтобы убивать в первый же день, без предупреждения? Хотя, чего ещё ждать, коли уж связался с роковыми тайнами? Прости, дружище, что не посвящаю тебя в подробности, но материи эта чересчур деликатны, чтобы доверять их бумаге. Да я и сам не слишком осведомлён - вокруг начальника экспедиции, господина Смолянинова постоянно возникают такие удивительные обстоятельства, что впору за голову хвататься.
Мы покинули город Птолемеев и Клеопатры на борту яхты «Леопольдина». Вырвались из капкана, оставив в зубах преследователей клоки шерсти - во время перестрелки у дворца легко ранен один из забайкальцев. К тому же – наши александрийские находки; отправлять их в германское консульство мы не рискнули, вот и приходится тащить неизвестно куда. Сейчас они заколочены в крепкий ящик, возле которого день и ночь дежурит вооружённый часовой, обыкновенно, кто-то из забайкальцев или кондуктор. Ночами на пост заступает подстреленный казак - рука на перевязи не мешает ему управляться с револьвером. А ноющая боль гарантирует, как он сам божится, бессонницу.
Так вот, о яхте. Судёнышко принадлежит некоей Берте Шамплотрейн, подданной бельгийской короны и французской гражданке, жительнице Североамериканских соединённых Штатов и Бог знает ещё каких стран. Над кормой «Леопольдины» полощется бельгийский штандарт; признаться, у меня душа уходила в пятки, когда яхта проходила мимо высокого борта британского броненосца. Мы ждали оклика, гудка, а то и предупредительного выстрела... Но обошлось: яхта белой тенью скользнула на внешний рейд и растворилась в просторах Твердиземного Моря. Если англичане и догадались о том, куда мы пропали, то не приняли мер к розыску: во всяком случае, крейсер «Акилез», несущий стационерную службу в Бур-Саиде, куда мы вскорости и прибыли, не проявил к нам ни малейшего интереса. Яхта благополучно миновала Суэцкий канал, и теперь вокруг нас раскинулись воды моря Красного, отделяющего, как тебе, надеюсь, известно, африканский континент от Аравийского полуострова, славного Чёрным камнем Каабы, арабскими шейхами, и прочими верблюдами. Более никаких достопримечательностей в этом унылом краю нет, разве что, неимоверное количество песка да горячий ветер, который с завидным постоянством дует со стороны Аравийских пустынь, окутывая морской простор желтовато-серым пыльным маревом.
Жара ужасная; май катится к лету, и находиться на палубе вне спасительной тени тента решительно невозможно. Даже морские зефиры не спасают от палящего солнца и духоты; напитанные пылью, они покрывают серым налётом любую подходящую поверхность, скрипят песком на зубах и вообще, заставляют вспомнить о туркестанских солончаковых пустошах, по которым твой покорный слуга немало побродил во времена оны.
Правда, белых проплешин соли здесь не видно; вместо них по оба борта сияет жидкой ртутью морская гладь. То там, то здесь она испятнана лоскутьями парусов - даже на Волге, вблизи Нижнего в дни ярмарки, я не видел такого количества лодок, лодчонок, фелюк и бог знает ещё каких посудин! Некоторые из них, думается мне, снуют в этих водах со времён Синдбада.
«Леопольдина» прорезает морское многолюдье подобно великосветской даме, оказавшейся на запруженной нищими паперти. То и дело за яхтой пристраивается лодчонка; с неё кричат, машут руками и тряпками. Мы не останавливаемся - по уверениям капитана, это с одинаковым успехом могут оказаться и торговцы жемчугом (предлагающие свой товар по бросовым ценам) и пираты, которые не переводятся на берегах Красного моря, несмотря на присутствие здесь Королевского Флота.
Но я отвлёкся; пора внести ясность и насчёт яхты, на которой мы совершаем плавание, и насчёт её очаровательной хозяйки. Я, как тебе известно, не склонен, очертя голову, бросаться за всяким симпатичным личиком и газовым шарфом, что мелькнут на горизонте. В Кинешме меня ждет невеста, и я, как добропорядочный христианин и человек благовоспитанный, намерен хранить ей верность, в том числе и в помыслах, как учит нас Святое писание. Но, признаться, и у меня дрогнуло сердце, когда я впервые увидел мадемуазель Берту - как сидит она на корме «Леопольдины» в плетёном кресле из бирманской лозы, с книгой в руке, прикрываясь от солнца легкомысленной шляпкой с лентами.
Красота этой женщины почти совершенна; к тому же, в отличие от чопорных англичанок, мадемуазель Берта совсем проста в общении. Родом она, то ли из Марселя, то ли из Неаполя; во всяком случае, итальянская кровь ощущается если не во внешности, то в темпераменте. Поначалу мы приняли её за уроженку Южной Америки, но она, как оказалось, даже не бывала в тех краях. Мадемуазель Берта - дочь бельгийского банкира и аристократки из диковинной страны Руритания. Батюшка ее, когда не занят хлопотами по бесконечному бракоразводному процессу, с головой погружён в малопонятные биржевые игры. Дочка тем временем, не скучает - полтора года назад она прослушала курс древней истории в Берлинском Университете и теперь странствует в поисках подходящего предмета исследований. Узнав о нашем интересе к египетским и прочим древностям, девица пришла в восторг и пожелала присоединиться к экспедиции. Мамзель Берта (как называют её промеж себя забайкальцы) узнала о германского консула - немедленно решила разыскать русских, прибывших в Александрию ради неких загадочных «раскопок». Поиски завершились на задворках Александрийского порта, где вместо солидных учёных перед ней предстала шайка мрачных, вооружённых револьверами разбойников, только что поставивших с ног на голову всю Александрию.
К чести девицы Шамплотрейн надо признать - это не поколебало её решимости. Мадемуазель Берта, сообразив, что деться нам некуда, припёрла руководство экспедиции в нашем лице к стенке, да так, что впору задуматься о предложении урядника - «тюкнуть вертихвостку по маковке, да и спустить под сваи».
Разумеется, я шучу; не заподозришь же ты своего друга, в намерениях нанести вред слабой женщине? Ещё до рассвета имущество экспедиции и все её члены оказались на борту яхты. Мадемуазель Берта пришла в восторг, узнав, что наш путь лежит в Занзибар; её, оказывается, давно привлекают древние христианские святыни Абиссинии. А раз уж по пути туда всё равно придётся пройти Суэцким каналом, так почему заодно не оказать услугу русским учёным, попавшим в непростую ситуацию?
Матушка мадемуазель Берты (та самая, с которой разводится сейчас папаша-банкир), оказывается, состоит в родстве с руританской королевской фамилией. Тамошний король приходится нашей очаровательной хозяйке то ли внучатым племянником, то ли троюродным дядей по материнской линии – в общем, «шурином собаки его дворника», как говорят в Первопрестольной. Кроме того хозяйка яхты недолюбливает англичан, полагая их слишком высокомеными, и рада возможности натянуть гордым бриттам нос. Так что «Леопольдина» доставит нас в Занзибар, а далее отправится по своим делам, но не стану скрывать - я, чем дальше, тем сильнее проникаюсь уверенностью, что этим наше знакомство не завершится.
Писано 27 июня сего, 187... года на борту
яхты «Леопольдина» в Красном море».
Отредактировано Ромей (14-08-2018 19:30:11)
Поделиться4314-08-2018 18:13:39
II
Из путевых записок Л.И. Смолянинова.
«Итак, путь наш лежит через Красное море, абиссинских берегов, в страну Занзибар.
Занзибар - опорный пункт для любой экспедиции в Восточную Африку. Туда нам сейчас и нужно; указания, найденные в архивах Скитальцев, указывают на верховья реки Уэлле, где несколько лет странствовал Клеймель. Если и есть в Европе знаток тех краёв - то это, несомненно, он, и остаётся жалеть, что здоровье не позволило Петру Петровичу присоединиться к нам.
А пока, «Леопольдина» несет нас к цели. Яхточка, что и говорить, хороша. Небольшая паровая машина позволяет ей проходить Суэцким каналом, куда обычным парусникам хода нет. А вот совершать под парами долгие переходы нельзя: на полных оборотах яхта даёт всего пять-шесть узлов, да угля на борту кот наплакал. Так что идём под парусами, благо ветер благоприятствует.
Солнце неистово сияет на выцветшем от жары небосводе, отражаясь в ртутном зеркале моря. Аден остался позади; «Леопольдина» резво бежит в бакштаг, острый, «клиперный» форштевень с шуршанием режет воду. Жизнь в кои-то веки прекрасна, тем более, что на корме, под полосатым тентом маячит восхитительная фигурка хозяйки этого парусного чуда.
- Джонни, якорь тебе в… пошто чаек считаем? На правом крамболе две мачты! Докладай кептену, вахтенный ты али кало пёсье?
- Йес, сэр! - и топот босых ног рассыпался по палубе.
Это Кондрат Филимоныч. Вот кто поистине счастлив! Унтер-офицер дважды побывал в «русских кругосветках» - сначала на парусном «Боярине», а потом и на винтовом «Крейсере». Оказавшись снова среди своих любимых парусов, канатов и прочих бом-брам-рей, унтер ожил и принялся командовать. Капитан «Леопольдины», пожилой бельгиец с физиономией усталой лошади, оценив таланты Кондрата Филимоныча, временно вписал его в судовую роль*. Экипаж на яхте интернациональный: полтора десятка матросов и плотник, - голландцы, датчане, португалец, сардинец, грек и двое англичан. Объясняются они на невообразимой портовой смеси английского и голландского, но Кондрата Филимоныча понимают с полуслова, хотя тот не знает ни одного языка, кроме родного.
Вот и сейчас…
- Ядрить вас в душу, морячки….! Стаксель полощет, а они вытаращились, как мышь на крупу!
И смачный звук оплеухи. Мимо меня кубарем пролетел низкорослый, чернявый левантийский грек и кинулся к одному из канатов, уложенных аккуратными бухтами вдоль борта, под кофель-нагелем - длинной доской, утыканной точёными дубовыми и бакаутовыми стержнями. На них заведены концы, с помощью которых управляются паруса. Левантиец в три рывка размотал желтый сизалевый стаксель-шкот и принялся тянуть. Блок заскрипел, белоснежное треугольное, сильно вытянутое к верхнему углу полотнище упруго выгнулось, принимая ветер.
Бравому кондуктору пришлось отправиться с нами - в Александрии, после учинённого там безобразия, ему оставаться не стоило. Садыков, временно принявший Кондрата Филимоныча под своё начало, хотел сдать его в Адене, русскому консулу, но унтер чуть ли не в ногах валялся, то у меня, то у поручика - и уговорил-таки оставить его при экспедиции! В итоге, мы отправили консулу требование надлежащим образом оформить прикомандирование унтер-офицера Гвардейского флотского экипажа Кондрата Туркина, сына Филимонова, пятнадцатого года службы, к экспедиции в связи с выбытием из строя по ранению рядового казака Загогулина.
Забайкальцу не повезло. Во время перестрелки на площади, возле дворца хедива он словил в мякоть руки револьверную пулю. Рана, хоть и была не опасна, но в жарком климате заживала плохо. Казак мужественно терпел и даже помогал сослуживцам караулить александрийскую добычу. Но рана болела всё сильнее, и было решено отослать пострадавшего в Россию. Вместе с ним отправлена в Петербург и александрийская добыча - большая часть «свинцовых книг» и оригиналы Эберхардтовых свитков. Консул получил строжайшее указание хранить посылку в своей резиденции и лично - ЛИЧНО! - сдать её русский военный корабль. При документах будет неотлучно находиться и Рукавишников - он, вместе с раненым Загогулиным оставлен в Алене на попечение консула. Василию Петровичу надлежит передать все материалы Эверту и в ожидании нашего прибытия заниматься их разбором.
Ларец же с Ключом я решил взять с собой - что-то подсказывает мне, что они нам еще понадобятся...»
Поделиться4414-08-2018 19:29:45
III
Из переписки поручика Садыкова
с мещанином Картольевым
«Здравствуй на много лет вперёд, братец Картошкин! Вот и остались позади море Красное и славный город Аден, где англичан и иностранцев всяких языков, кажется, больше чем местных арабов. Мы направляемся в Занзибар. Как назло, «Леопольдина» попала в полосу штилей, и уже вторую неделю болтаемся мы посреди моря-окияна. Солнце печёт все свирепее, судёнышко наше неподвижно стоит посреди круга ослепительно сверкающей, аки расплавленное серебро или жидкий металл меркурий, воды. Новый боцман Кондрат Филимоныч время от времени косится на доски палубного настила и ротанговый шезлонг мадемуазель Берты, потому как угля у нас на борту кот наплакал, а дерево вполне может заменить его в топках парового котла. На недостаток провианта не жалуемся, да и пресной воды, по счастью, хватает. В избытке и напитки иного рода, так что у нас тут форменный морской курорт и, если бы не жара и теснота - так и не хуже крымской Ливадии.
По нескольку раз на дню устраиваем морские купания. Делается это так. С борта на длиннющей оглобле, по-морскому именуемой «выстрел», на воду спускают запасный парус. Наполняясь водой, он образует нечто вроде бассейна, где мы и плещемся в своё удовольствие. Я поначалу думал, что это делается в опасении акул, каковых в Красном море и Индийском окияне великое множество, но мне объяснили, что предосторожность эта предпринимается, чтобы никто не утонул - оказывается, многие моряки не умеют плавать! Это считается у них дурной приметой: хорошему пловцу не избежать купания при кораблекрушении.
Ежедневных купаний на борту «Леопольдины» ожидают с нетерпением, и только не из-за возможности освежиться. На то имеется парусиновое ведро, да и во всякое время можно окунуться - предупреди вахтенного, да попроси кого-нибудь покараулить у лееров с винтовкой, на предмет акул. Гвоздь и коронный номер наших омовений - мадемуазель Берта.
Ты знаком, конечно, с нелепыми приспособлениями, именуемыми «купальными кабинами». Ими пользуются представительницы прекрасного пола для водных процедур. Правила приличия требуют, чтобы даму доставляли прямо в воду в тележке-домике, движимой лошадьми. Кабинка эта заезжает по дощатому настилу в воду, где дама, открыв обращённую к морю дверку, может погрузить своё естество в воду, не опасаясь нескромных взоров. После чего погонщику остаётся ждать, когда купальщица просигналит флажком, что вернулась в кабинку, и вытаскивать деликатный груз обратно на песок.
Не знаю, в чей скованный цепями хорошего тона мозг пришла подобная идея. Купальные костюмы наших дам и так мало отличаются от того, что они носят на берегу: юбка с зашитыми в полы грузиками, чтобы лёгкая ткань не всплывала в воде, особая шапочка, блуза с широченными рукавами, и даже парусиновые туфельки. Конечно, юбка тут заметно короче обыкновенной, сухопутной, но скромность дам от этого не страдает, ведь костюм дополнен широкими бумажными или шёлковыми шароварами, на манер тех, что носят подданные султана.
Удивляешься, зачем я разбираю эти деликатные материи? А затем, что всё это не относится к нашей прелестной хозяйке. Она пошла куда дальше крестьянских девок, которые в простоте своей купаются в одних полотняных рубашках и, выйдя на берег, смущают мужиков своими прелестями, просвечивающими сквозь мокрую ткань. Нет, мадемуазель Берта не опускается до таких пейзанских уловок!
Её купальный костюм произвёл на обитателей яхты эффект разорвавшейся мортирной бомбы. Представь: коротенькие узкие панталончики, не достающие до колен; лишённая рукавов сильно декольтированная блуза, плотно облегающая формы и - о, ужас, разврат! - оставляющая открытым солнцу соблазнительную полосу кожи на животике мадемуазели. И, конечно, никаких шляпок, купальных чулок и прочих излишеств. Впечатление, поверь, сногсшибательное; добавь к этому ещё и то, что хозяйка «Леопольдины» появляется из каюты, завёрнутая в длинное татарское полотенце и, перед тем как спуститься в купальню, сбрасывает его и долго озирает горизонт. А уж когда она выходит из вод морских… тут я умолкаю из соображений скромности, но надеюсь, что твоё воображение дорисует опущенные мною подробности.
Засим - путешествие наше продолжается. Поверь, я поведал бы тебе немало поразительных вещей, но, увы, лишён таковой возможности. Материи это секретные, и мало ли кому в руки попадёт моё письмо, прежде чем доберётся до тебя, разлюбезный мой друг Картошкин?
Писано Бог знает какого числа, сего,187...-го года,
на борту яхты «Леопольдина» где-то посреди Индийскаго Окияну,
а может и ещё где…»
Поделиться4514-08-2018 19:41:07
IV
Леонид Иванович стоял, облокотившись на фальшборт. «Леопольдина» шла на зюйд; справа, в туманной дымке вырисовывался контур абиссинского берега. Штилевое стояние закончилось, разошёлся ровный, устойчивый зюйд-ост, и яхта, слегка кренясь в бейдевинде, развила приличный ход.
В Адене они простояли трое суток. Незадолго до отплытия, в порт вошёл пакетбот, доставивший почту, в которой, среди прочего, оказалось пересланное из Александрии письмо от Ивана. Из него Смолянинов узнал и о том, что мальчишкам предстоит морская практика. Что ж, обоих, и племянника и дядю ждут морские просторы, только его плавание закончится недели через три, а Ивану предстоит до конца августа бороздить воды Балтики.
Лучшей гаванью на занзибарском побережье считается Момбас - бывшая португальская колония с семнадцатого века входит во владения занзибарского султана. С недавних пор там хозяйничают англичане; телеграфный кабель в Момбас протянут ещё не скоро, но вот какое-нибудь шустрое судёнышко вполне могло добежать туда, пока «Леопольдина» ждала ветра, болтаясь в полосе штилей. Так что от захода в Момбасу решено было воздержаться - кто знает, какой приказ получил командир тамошнего британского стационера?
Экспедицию ждал Дар-Эс-Салам. Его начал строить Маджид ибн Саид, предыдущий султан Занзибара - в 1862-м году, на месте жалкой рыбацкой деревушки Мзизима, знаменитой лишь тем, что мимо неё, в море, пролегала вековая торная дорога. Для начала султан заложил дворец для себя - недостроенная коробка до сих пор украшает берег. Одновременно принялись возводить и сам город, названный Дар-эс-Салам или по персидски «гавань мира». Но через несколько лет султан умер, и строительство было заброшено.
Но уж очень удобным оказалось место, и в 187..-м году англичанин Уильям МакКиннон взялся за амбициозный проект. Он задумал провести от Дар-эс-Салама до озера Виктория железную дорогу, что сделало бы этот город морскими воротами всей Восточной и Центральной Африки. Но пока он представляет из себя скопище лачуг и пакгаузов, сгрудившихся вокруг недостроенного дворца султана Маджида ибн-Саида. Но и в этом качестве Дар-Эс-Салам вполне справляется с ролью базы, откуда начинает путь любая европейская экспедиция в Восточную Африку. Так что в Дар-эс-Саламе предстояло расставание с любезной хозяйкой яхты; дальше путь лежал в неизвестность, через равнины Масаи, плато Серенгети, к берегам залива Спик озера Виктория.
- Мсье Смолянинофф?
Леонид Иванович обернулся. Берта. Подошла неслышно, а он, погружённый в свои мысли, ничего не заметил. Невежливо - хозяйка роскошной яхты, по своему капризу решившая подвезти подозрительных иностранцев «за три моря» может, кажется, рассчитывать на большее внимание к своей персоне.
- Кхм… простите, мадемуазель, задумался. Мы все так устали от этого штиля…
- Я понимаю. - мягко ответила женщина и облокотилась о фальшборт рядом с Леонидом Ивановичем. - Нет-нет, мсье Смолянинофф, не беспокойтесь. Я с удовольствием разделю с вами уединение, если вы не против.
«Уединение на борту судна, где кроме их двоих, ещё полтора десятка душ? - в смятении подумал Леонид Иванович. - Хотя, кто их разберёт, природных аристократок?»
Порой ему казалось, что Берта создаёт вокруг себя некий «хрустальный купол тишины», за тонкой плёнкой которого гаснут посторонние звуки из числа издаваемых человеческими существами. Те же, что порождаются природой, или неживой материей - шум волн, крики чаек, хлопанье парусов, скрип тросов бегучего такелажа, - проникают через завесу свободно. И это лишь подчёркивает прелесть уединения с царственно-прекрасной собеседницей, хотя в полудюжине шагов беседует о чём-то с урядником Садыков, матерно отчитывает провинившегося грека Кондрат Филимоныч, или тянет бесконечные гортанные рулады рулевой-тиролец.
А запах… лаванда? Жимолость? На ветру запах должен сразу улетучиваться, но, похоже, хрустальный купол удерживал его, окутывая собеседников облаком легчайшего аромата.
«Кажется, теряю голову, - в замешательстве подумал Смолянинов. - Что за ерунда? Мужик под пятьдесят, а тут… нет, эти сантименты надо решительно гнать прочь!»
Мысль эта оказалась такой неуместной и раздражающей, что он помотал в досаде головой. Берта понимающе улыбнулась.
«Она что, мысли читает? - опешил начальник экспедиции. - Нет, отставить панику, я просто раскис из-за вынужденного безделья. Вот придём в Занзибар, и там закрутится - надо будет искать лошадей, закупать припасы…»
- Давно хотела спросить, мсье Леонид, - голос женщины был глубоким, низким, проникновенным. - вы ведь собираетесь далее путешествовать по суше? Понимаете, я мечтаю увидеть большие африканские озёра. Но слабой женщине опасно пускаться в странствие без надёжных и, главное, отважных попутчиков… попутчика.
«Берта превосходно говорит по-русски. А ещё на полудюжине европейских языков и хинди. Хинди… Индия… Интересно, а она танцует индийские танцы? Фу ты чёрт, что за мысли лезут в голову, в самом-то деле…»
Леонид Иванович обнаружил, что мямлит в ответ что-то про опасности пути, про малярию, племена «ньям-ньям», замеченных, как ему точно известно, в людоедстве, о невыносимых для европейской дамы условиях африканской экспедиции. В ответ Берта поведала, что во время путешествия по Австралии (господи! Да где она только не побывала?) она пересекла пол-материка в фургоне, сплавлялась на плоту по горным речкам Новой Зеландии и даже провела три месяца на полинезийском острове в обществе аборигенов. При этих словах на лице Берты мелькнула мечтательная улыбка - и Леонид Иваныч поперхнулся вопросом. В самом деле, не по своей же воле она… может, кораблекрушение?
- Я отлично стреляю, мсье Смолянинов, - продолжала меж хозяйка яхты, - и год назад пришла второй на Малом Дерби. Поверьте, я не стану вам обузой!
Смолянинов молчал, беспомощно озираясь по сторонам. Садыков, Садыков… куда, чёрт возьми, делся поручик? Шляется, не пойми где, когда начальника бессовестно охмуряют! Но нет, хрустальный купол скрывает их надёжно.
Помощи не будет, в отчаянии подумал Смолянинов. Сейчас он откашляется, и…
- Кхм… простите, мадемуазель Берта. Если вы настаиваете, то, конечно… должен заметить, это весьма опрометчиво с вашей…
Прохладная ладонь легла поверх его руки. Леонид Иванович до судорог в суставах вцепился в полированное дерево фальшборта - нет, нельзя, нельзя!
- Право же, мсье Леонид - Берта неожиданно заговорила капризно-шаловливым тоном, более подходящим гимназистке, нежели аристократке. - Это, наконец, нелюбезно - вы могли бы, согласиться хотя бы из чувства благодарности. И, к тому же, как можно огорчать отказом слабую женщину?
Она оторвала ладонь от его руки и зябко повела плечами, кутаясь в лёгкую кремового цвета шаль.
«Откуда она взялась? - мелькнула мысль. - Соткалась из вечерних сумерек? А ведь, и правда, посвежело…»
- Мне что-то зябко. - заявила Берта. - если вы не против, может, продолжим беседу у меня в каюте? Стюарт подаст нам лёгкий ужин - за ним и обсудим все детали подготовки к нашей экспедиции.
«Пропал. - понял Смолянинов. - Как есть пропал, и никуда теперь не денусь.
Ноги сами несли его к ступенькам, вниз, откуда чарующе пахнуло - то ли лавандой, то ли жимолостью. Хрустальный купол, на мгновение дрогнул, пропуская гортанный возглас рулевого - и снова сомкнулся, отрезая всё и вся. Только вода шуршала за бортом, да слегка подрагивали, в такт мягким ударам волн, доски обшивки.
Тишина…
Поделиться4614-08-2018 19:47:22
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
I
Туман над Темзой. В скольких повестях, романах, путеводителях можно найти эту фразу? Несть им числа. А что ещё скажешь, если над Темзой и правда, туман? Сквозь него то и дело пробиваются гудки буксиров, катеров, пароходиков - то короткие, требовательные, то длинные, заунывные. Вдоль берегов тянутся вереницы огоньков - выныривают из тумана и снова тают в нём, подсвечивая белёсую хмарь тускло-жёлтым. Это цепочки фонарей на набережной. Электрические, конечно - никакого газа, это Лондон, джентльмены, средоточие мировой цивилизации. Как только появляется на свете нечто новое, прогрессивное, его внедряют здесь. Правда, из-за океана уже скалит зубы молодой хищник, возомнивший о себе Нью-Йорк, вчерашняя колония, выкупленная когда-то у краснокожих дикарей за горсть гульденов. И разросшаяся на виргинском табаке, хлопке с низовий Миссисипи, на калифорнийском золоте, на поте и крови ирландских, польских, шотландских и бог ещё знает каких эмигрантов. Время американских выскочек ещё придёт, но потом. А пока - над Темзой туман.
Считается, что джентльменам полагается обсуждать щекотливые дела непременно в клубе. Но у стен, как известно, есть уши, даже если стены эти пропитаны истинно британским духом; даже если в них отродясь не было ни одной женщины; даже если покой посетителей оберегают ливрейные лакеи, важные, как министры её Величества. И все равно случается, что сказанное в стенах клуба, долетает не до тех ушей...
А потому эти двое беседовали на чистом воздухе, если можно так смесь тумана, угольного дыма, ароматов креозота, навоза и всепроникающего запаха гниющей литорали, который литераторы упорно именуют «запахом моря». Под арками несет мутные струи Темза, ниже по течению высятся быки недавно заложенного Тауэрского моста, и огни бакенов, обозначающих опасный участок, с трудом пробиваются сквозь пелену.
- Воля ваша, профессор, но египетским фиаско мы обязаны вашему ведомству! - говорил один из собеседников, тот, что повыше. - Русские сбежали, и не с пустыми руками.! Хорошо хоть…
- «Хорошо хоть, мы теперь избавлены от надоедливого пруссака», хотите вы сказать? - заметил второй, моложавый господин, в плоской шляпе. Он стоял, опираясь на трость черного дерева, с серебряным набалдашником в виде чешуйчатого морского чудища. Без черной шелковой маски он был похож на пресвитерианского пастора, а не на сотрудника самого секретного департамента Её Величества королевы Виктории.
- Не буду отрицать, профессор МакЛарен, Эберхардт нам мешал. Но вы же не будете отрицать, что от его исчезновения выиграли не только мы, оккультисты, но и ваши строительные подрядчики?
Похожий на пастора господин согласно наклонил голову. Уэскотт отметил, что на этот раз выговора по поводу неосторожно названного имени не последовало.
- Согласен, мистер Уэсткотт, он создавал немало помех своей смехотворной заботой о так называемых «древностях Египта». Из-за введенных его стараниями ограничений подданные Её Величества потеряли не менее четырёхсот пятидесяти тысяч полновесных фунтов! Так что, возблагодарим удачу за то, что герр Эберхардт больше не будет нам помехой.
- Если вспомнить, во что обошлась нам эта «удача», - недовольно буркнул Уэскотт, - поневоле подумаешь, что за такие деньги можно было добиться и большего!
- Ну-ну, не стоит жаловаться, друг мой! - профессор слегка потрепал собеседника по плечу. Этот дружеский, даже фамильярный жест разительно контрастировал с его пуританской внешностью. – Это только гамбит, розыгрыш партии, а хороший шахматист просчитывает игру на много ходов вперед.
- Вы хотите сказать, что предвидели бегство русских? - встрепенулся Уэскотт. - То есть, александрийская эскапада..?
- …выдала их дальнейшие намерения. В противном случае, они могли ускользнуть из города незамеченными, например, на борту русского военного корабля. А так, им пришлось действовать второпях, без всякого плана. Но давайте договоримся, что ваши… хм… коллеги так и будут дальше считать, что мы потерпели неудачу и вынуждены довольствоваться утешительным призом в виде головы надоедливого немца. Так будет лучше, поверьте. Кстати, вы, кажется, ожидаете известий из России?
- Ожидаем. В их столице, слава Творцу, немало сочувствующих нашему Делу. Брат Сэмюэль уже там, и не сидит, сложа руки.
- «Брат Сэмюэль?» - слегка нахмурился профессор. - Вы имеете в виду мистера Сэмюэля Лиделла? Честно говоря, мне он показался несколько… увлекающимся для серьёзного поручения.
Уэддел вспыхнул.
- Уверяю вас, он отлично справится со своей миссией!
- Надеюсь, мистер Лидделл не забудет, насколько важна для нас секретность. И еще - по поводу болгарина, который помогает мистеру Лиделлу...
- Софийский газетчик? - кивнул Уэскотт. - Весьма услужливый молодой человек.
- Без подробностей, прошу вас... - поморщился господин с внешностью пастора. - Он, кажется, наблюдает по вашему поручению за оппрыском графа Румели, который сейчас учится в Санкт-Петербурге?
Уэскотт кивнул.
- Департамент разведки Адмиралтейства, который я имею честь представлять, заинтересовался проектом одного петербургского изобретателя. По национальности он серб, но работает в России и, как нам удалось выяснить, состоял в переписке с пропавшим графом Николой Румели. Так что вам и карты в руки; свяжитесь с Лиделлом и попросите, чтобы болгарин вышел на этого изобретателя. Надо будет сделать вот что...
Поделиться4714-08-2018 20:05:41
II
Божидар и раньше бывал в России, даже прожил несколько лет в одной из южных губерний, но в Северной Пальмире оказался впервые. И был потрясен величественной, чисто европейской красотой, громадностью, а главное - аурой, средоточием имперской мощи, которым дышало здесь все. И свинцовый простор Невы у стрелки Васильевского острова, и каменные лики сфинксов, и ажурное кружево Летнего сада, и прямые, как стрелы, проспекты, сходящиеся к центру, увенчанному куполом Исаакия и адмиралтейской иглой. Репортер повидал Париж, Вену, учился в Берлине, но европейские столицы меркли рядом с величием Санкт-Петербурга.
Устроился он неплохо - рекомендательное письмо к болгарскому посланнику вместе с другими бумагами сделали свое дело. Но куда важнее оказалась открытка, переданная в условленном месте, на углу Невского и Екатерининского, господину в безупречном английском платье и со столь же безупречным лондонским выговором. В обмен Божидар получил тощую пачку фунтов и рекомендацию поселиться в меблированных комнатах, в доме на Измайловской линии: «Обустройтесь, мистер Василов, освойтесь, займитесь репортерским ремеслом. Придет время - вас разыщут».
Его действительно разыскали, не прошло и недели. Правда, безупречного господина Божидар больше не видел; визитер продемонстрировал болгарину все ту же открытку и представился Сэмюэлем Лиделлом, известным в Британии деятелем оккультных наук. Это повергло репортера в некоторое недоумение. Впрочем, он хорошо представлял, какой вес имеют в Европе масонские ложи и оккультные ордена - и не сомневался, что влияние их распространяется и на Россию.
И оказался прав. Лидделл сразу завалил его работой: надо было переводить на русский язык статьи и очерки оккультного содержания, и пристраивать их в редакции российских газет. Причем, не ограничиваясь столичными изданиями - в список еженедельной рассылки входили три десятка газет и журналов по территории всей Российской Империи. Лидделл хотел, чтобы корреспонденции были составлены в разной манере, и если бы не безупречное владение русским языком (Божидар три года проучился в Одесской коммерческой гимназии), болгарин не смог бы справиться с этим заданием. И все равно, пришлось нанять троих студентов, из числа тех, что зарабатывали на учебу уроками и переписыванием пьес. Дирижируя этим трио, Василов обеспечил затребованный Лиделлом поток корреспонденций под десятком различных псевдонимов.
Кроме работы на Лиделла, Божидар время от времени отправлял корреспонденции и в «Държавен вестник» и в «Ruritanische Kronen-Zeitung». Щедрые гонорары от шотландца вместе с поступлениями из редакция софийского правительственного листка и руританской газеты, позволяли жить на широкую ногу: он перебрался в семикомнатные апартаменты, нанял прислугу, исправно посещал журфиксы и приемы, устраиваемые для репортеров ведущих петербуржских изданий, обзавелся знакомыми в болгарском и сербском землячествах. Жизнь определенно наладилась: Божидару казалось, что он оседлал фортуну и несется к сияющим вершинам успеха, если бы...
Если бы не встреча в день его прибытия в русскую столицу. Одним из первых заданий, полученных болгарином, было наблюдение за Безимом, доверенным телохранителем графа Николы - тем самым, что до судорог напугал Божидара на перроне. Через него требовалось собирать сведения о сыне графа, обучающемся в Морском Корпусе.
Лиделл, давая это поручение, был особенно настойчив: «Наш общий друг из Софии убедительно просит...» Делать было нечего: до конца мая болгарин следил за Безимом. Благо, это не составляло особого труда - тот поселился на квартире некоего Смолянинова на Литейном и ежедневно ходил пешком до набережной Васильевского острова, где располагался Морской Корпус. Арнаут подолгу стоял напротив парадного входа в ожидании графского наследника. Мальчик появлялся на минуту-другую, да и то, не каждый день: видимо, внутренний распорядок был весьма строгим. Подождав часа полтора, Безим размеренным шагом (он ни разу не взял извозчика) пересекал Николаевский мост и возвращался на Литейный. По выходным он сопровождал мальчика в прогулках по городу. Вернее, мальчиков - обычно, вместе с юным графом был его товарищ, тот самый, у дяди которого жил арнаут.
Но всему рано или поздно приходит конец. Мальчики отбыли в Кронштадт, став недоступными и для Безима и для Божидара. Арнаут перестал выходить их дома, разве что изредка обходил тем же неспешным шагом квартал.
Лиделл, регулярно получавший донесения репортера, потребовал, чтобы Божидар познакомился с Безимом. Но арнаут, на попытки завести беседу (на сербском, а потом и на турецком языках) ответил таким пронзительным взглядом, что болгарин с трудом удержался от того, чтобы пуститься наутек.
Предпринимать новые попытки к сближению он отказался наотрез. Он не сумасшедший и не самоубийца. Если англичане не понимают, что значит для Безима клятва верности - это их дело. Он не намерен из-за их неведения подставлять горло под широкий, с обратным изгибом, албанский нож. Но, к счастью, Лиделл не настаивал и дал подопечному новое поручение.
Поделиться4814-08-2018 20:34:43
***
«Редакція наконецъ, можетъ познакомить публику съ конструкціей корабля Мировича, получивъ разрѣшеніе на это самаго изобрѣтателя. Впечатляютъ размѣры «аэроскафа». Корпусъ его имѣетъ длину около 150 футовъ, діаметръ болѣе 40. Хвостъ напоминаетъ опереніе стрѣлы. Движителями должны служить огромныя машущія крылья и воздушный винтъ, установленный въ кормѣ. Корабль Мировича комбинированнаго типа, то ѣсть легкій газъ разгружаетъ его лишь частично. Подъемъ же долженъ совершаться за счетъ взмаха крыльями. Но болѣе всего поражаетъ внутреннее устройство «Аэроскафа». Корпусъ имѣетъ жесткій каркасъ «изъ самаго крѣпкаго сорта дерева». Надъ корпусомъ возвышается рубка. Отсюда должно вестись управленіе всѣми механизмами и устройствами...»
Божидар отодвинул подшивку и откинулся на спинку стула. Он сидел в библиотеке с самого утра, и сейчас ему больше всего хотелось добраться до ближайшей кофейни и... репортер тяжко вздохнул и распахнул очередную стопку газет, простеганных по корешку шпагатом.
Итак. Когда журнал «Воздухоплаватель» опубликовал этот проект, многие энтузиасты поддержали Мировича. Средства собирали по подписке, для чего было создано «Товарищество по постройке воздушного корабля». Составленное по такому случаю «Обращение к соотечественникам» подписали два с лишним десятка инженеров, военных и флотских офицеров высоких рангов, столичных издателей.
В ряде журналов и газет появились статьи, описывавшие достоинства «Аэроскафа». Журнал «Огонёк» заверял читателей, что скоро изобретатель закончит постройку своего корабля и полетит на нём в Москву. Путь между двумя столицами займёт считанные часы. «Дай Бог, - писал безымянный автор статьи, - чтобы люди капитала признали всю пользу, всё величие этого изобретения и помогли Мировичу не только пустить в ход его «птицу», но и впредь работать на пользу человечества». Хвалебную статью поместил и популярный журнал «Нива», не раз потом возвращавшийся к этой теме.
Бурная рекламная кампания принесла успех: удалось собрать капитал в 200 тысяч рублей, а также получить помещение для постройки в Гатчине. Газета «Московские ведомости» писала:
«Намъ сообщаютъ, что постройка г. Мировичемъ птицеобразного воздушнаго корабля быстро продвигается впередъ. Работы, какъ полагаютъ, будутъ окончены къ августу сего года».
Болгарин потянулся за подшивкой «Воздухоплавателя», нашел «Обращение к соотечественникам» и просмотрел список тех, кто поставил подписи. Под номером «один» значился вице-адмирал Н.М. Соковнин, известный в России энтузиаст воздухоплавания.
Но строительство «Аэроскафа» так и не началось. Изобретатель уже работал над новым проектом управляемого аэростата, не имевшим ничего общего со странным рисунком, который был приведён в журнале. Газетчики, не вникая в различия, перенесли старое название на очередное детище Мировича. И этот аппарат вполне может подняться однажды в небо, тем более, что сооружается не только на средства, собранные по подписке, но и на деньги, выделенные техническим комитетом Морского министерства.
Что ж, теперь Божидар вполне созрел для похода на публичные чтения, которые должны пройти через два дня в столичной «техноложке». Тема - «Управляемый аэростат «Русь» конструкции изобретателя-воздухоплавателя Романа Мировича». Болгарин мельком удивился, зачем понадобилось менять природное сербское «Радован» на «Роман», и тут же забыл об этом. В том, что ему удастся сойтись с изобретателем, репортер не сомневался - в Санкт-Петербурге немало выходцев из балканских княжеств, и они всегда рады землякам. Если, конечно, речь не идет о таких мрачных и угрожающих типах, как Безим...
Поделиться4914-08-2018 20:48:39
V
Когда гарф Румели обратился к своему однокашнику по Санкт-Петербургскому университету с деликатной просьбой, Николай Игнатьевич Шебеко поручил ознакомиться с делом барону Эверту. Основания для такого выбора хватало. Эверт и нынешний командир отдельного корпуса жандармов были когда-то однополчанами; барон, поступив в Кавалергардский полк корнетом, год с лишним состоял под началом ротмистра Шебеко, пока не пришлось уйти со службы из-за глупейшей истории с дуэлью. Но ротный командир не забыл лихого корнета Эверта: получив в 186...-м должность адъютанта шефа жандармов Шувалова, полковник Шебеко пригласил бывшего подчиненного к себе. Тот долго не раздумывал; энергичному, деятельному тридцатилетнему барону в тягость была жизнь отставника, и он согласился надеть лазоревый мундир.
И ни разу об этом не пожалел. Острый ум Эверта по-настоящему развернулся на новой службе, а когда Николай Игнатьевич (уже примеривший генеральские эполеты), возглавил Отдельный корпус жандармов, барон стал его помощником по особо деликатным делам. К которым относилось все, связанное с масонскими и оккультными организациями, запрещенными в России и, тем не менее, весьма популярными в петербургском высшем обществе.
Ожидая Эверта, генерал-лейтенант велел принести канделябры со свечами и разжечь камин, прикрутив, предварительно газовые рожки. И теперь командир Отдельного корпуса жандармов со своим доверенным сотрудником, предавались привычному занятию - беседовали о делах за кубинскими сигарами, до которых оба были большие охотники.
Шебеко пододвинул гостю шкатулку-сигарницу, стоящую рядом зажигательницей, смахивающей на керосиновую лампу: стеклянный пузырь поверх медной банки с металлическим краником.
Эверт покосился на приспособление с некоторой опаской - внутри «огнива Дёберейнера» пряталась цинковая пластина, порождающая в реакции с серной кислотой водород. Горючий газ, попадая на губку катализатора воспламенялся, и от зажигательницы можно было прикуривать. Ему уже был знаком этот прибор, производящийся аж с 1823 года; отчаянно хотелось выудить уголек из камина, а не прибегать к алхимическим опытам. Останавливало уважение к владельцу кабинета. Барон со вздохом потянулся к «огниву», прикурил и поспешно прикрутил бронзовый краник. Огонь погас; давление в стеклянном пузыре выросло, отжав кислоту от цинка, и выделение газа прекратилось. «Интересно, если уронить - рванёт или нет?» - прикинул он, бережно отодвигая опасное приспособление подальше от края стола.
Шебеко с лёгкой насмешкой следил за манипуляциями гостя.
- Не доверяете техническим новинкам? Может оно и верно...
Эверт неопределенно пожал плечами.
- Что ж с ними поделать, барон? - генерал отложил сигару и вернулся к прерванной беседе. - Ну, закроем мы одну газетенку за откровенно розенкрейцерские статейки - что, другие строчить перестанут? Наоборот, еще больше будут стараться!
- Да уж будьте уверены. - усмехнулся Эверт. - Не сомневаюсь, нынешнее обострение умело режиссировано и...
- ...и режиссёр - за границей? - подхватил генерал. - Всё-то вы, батенька, об иностранных заговорах!
- Уж, простите, Николай Игнатьевич, что отбиваю хлеб у столичного управления, но судите сами…
Барон извлёк из бювара несколько газетных вырезок.
- Вот это - сообщения о прибытии в столицу разных фигур иноземного подданства.»…», «Слово»…. «Русская мысль»… «Петербургский телеграф». Вот эти - Саратовкая губерния, Москва, Киев, Нижний Новгород. А это особенно интересно:
И бросил на зеленое сукно половинку газетного листа, сплошь исчерканную карандашом.
- Вот: «21-го июня сего, 187...-го года, в столицу прибыл Сэмюэль Лидделл «МакГрегор» Мазерс - известный маг, один из наиболее влиятельных оккультистов Европы, розенкрейцер и таролог, почетный член Общества Розенкрейцеров Англии и основатель «Ордена Золотой Зари» - организации, призванной поддерживать и возрождать традиции европейского гностицизма. В честь его прибытия дан обед в купеческом собрании Санкт-Петербурга. На обеде присутствовали…»
Генерал-лейтенант покачал головой.
- Да, уж, совпадение: в столицу, является Лидделл и тут же начинается газетная шумиха вокруг всяческой оккультной чертовщины и прочего иллюминатства!
- Каким бы оборотистым не был этот «таролог», в одиночку ему не под силу все это учинить. Я имею донесения... да вот, полюбопытствуйте.
На стол легла новая пачка вырезок.
- Некто Божидар Василов, болгарин, корреспондент нескольких европейских газет. По нашим сведениям, активно помогает мистеру Лидделлу. Все это - статьи на оккультные тематики, размещенные им в российских газерах, и есть основание полагать, что именно это и есть главный предмет его деятельности в столице.
- Так в чем же дело? - удивился генерал, перебрав вырезки. - Выслать мерзавца, и вся недолга! В двадцать четыре часа, по указанию из канцелярии градоначальника! Паспорт в зубы, и только мы его и видели!
- Не торопитесь, Николай Игнатьич, это не все. Я, разумеется, установил за болгарином слежку, и вскорости выяснилось, что газетными статейками о масонстве он не ограничивается. Недавно наш балканский друг проявил интерес к сербу, что строит в Гатчине воздушный корабль. Свел знакомство, несколько раз бывал у него дома...
- Вы о Мировиче? - генерал нахмурился. - Нехорошо, батенька, ой как нехорошо. Попахивает шпионажем!
- Вот и я так решил - и удвоил наблюдение. И выяснил, что Василов, помимо Мировича, плотно интересовался другим нашим балканским гостем. Я говорю о сыне графа Румели, юноше, что учится в Морском корпусе. Помните, вы поручали мне..?
Генерал кивнул и насторожился.
- Так вот. Болгарин пытался следить за молодым человеком и его телохранителем, этим арнаутом. Хотя слежка - это громко сказано, совершенно дилетантские попытки наблюдения. Это, кстати, доказывает, что никакой он не агент, его используют, возможно - втемную.
- Кто использует? Лидделл, этот столовращатель?
- Сомнительно. - покачал головой Эверт. - Не станет такое серьезное заведение, как Форин Офис поручать важных дел столь одиозной личности! Разве что, он связник...
- Вот-вот! - командир Отдельного корпуса жандармов наставительно поднял указательный палец! - Связник! А нам с вами, голубчик, какая разница, если этот болгарский хлыщ получает от него указания?
- Вообще-то разница есть. - рассудительно заметил Эверт. - Одно дело, разоблачить и выслать связника с завербованным агентом, и совсем другое - выйти на резидента британской разведки. Связи, знаете ли...
Генерал с досадой поморщился.
_ А то мы с вами не знаем их связей! В Петербурге при дворе полно англофилов да англоманов, и не в самых мелких чинах. А сколько среди них скрытых, если не явных масонов! Стоит резиденту пальцем поманить - все кинутся помогать!
Эверт пожал плечами. Возразить нечего, тема, и правда, больная до чрезвычайности.
- Так что, дорогой мой, готовьте-ка бумаги. Я сам войду к министру внутренних дел и потребую высылки и болгарина и, даст Бог, Лиддела. Взяли, понимаешь, манеру шпионить!
- Бумаги я, конечно, подготовлю, - осторожно ответил Эверт. - но все же, я бы просил ваше высокопревосходительство пока не давать им хода. Тут есть обстоятельства, не вполне для меня ясные. Дело в том, что в процессе наблюдения за Василовым обнаружилось, что не мы одни проявляем к нему интерес.
- Англичане из посольства? Сторожат своего агента?
- Если бы! Нет, совершенно незнакомая нам личность. По документам - коммерсант, подданный королевства Руритания, прибыл к нам полтора года назад по торговым делам.
Брови генерал-лейтенанта полезли вверх.
- Руританец? Этим-то что здесь надо?
- Вот это пока и неясно. Собственно, я даже не уверен, к кому этот господин проявлял интерес - к Василову, к сыну графа Румели, или к сербскому изобретателю. А потому, прошу болгарина не трогать, пока я не проясню этот вопрос.
- Ну, хорошо. - командир Отдельного корпуса жандармов. - Недели вам хватит?
Эверт склонил голову в знак согласия. Генерал сделал пометку в бюваре, встал, наклонился к камину и принялся ворошить угли короткой кочергой.
- Руритания, Руритания... кто у них там занимается разведкой, не напомните?
- Собственно, внешняя разведка Руритании - это Особая экспедиция в подчинении статс-секретаря министерства Внешних сношений. Но я не припомню, чтобы они когда-либо светились в России. Впрочем, и наши возможности в Руритании крайне ограничены, не то, что в Австро-Венгрии или на Балканах.
Генерал-лейтенант поставил кочергу на место и некоторое время стоял, глядя на медленно умирающие языки пламени.
- Все когда-нибудь происходит в первый раз, дорогой мой. Должен признать, ваше сообщение о руританце весьма заинтересовало меня. Вы же понимаете, почему?
Барон кивнул. Разумеется - граф Румели, сына которого он опекал по поручению начальника, тоже имел руританское подданство. И то, что соглядатай из Руритании разведчик объявился в Санкт-Петербурге после того, как граф Никола пропал, а вокруг его наследника началась какая-то непонятная возня, конечно, не могло не заинтересовать генерал-лейтенанта.
- Так что, если будет что-то новое по этому делу - немедленно ко мне с докладом. И за Лидделом присматривайте - чувствую, все эти масонские истории добром не закончатся...
Поделиться5014-08-2018 20:58:02
"Борис - ты не прав!!!!!" А если серьезно, то как мне кажется - будет лучше выкладывать текст не столь большими фрагментами (это на тот случай, если уважаемому автору смогут пригодится возможные замечания или предложения по тексту).
Отредактировано Череп (14-08-2018 21:06:08)