Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » В поисках "Руритании"


В поисках "Руритании"

Сообщений 61 страница 70 из 110

61

***
К полуночи «Ерш» встал посреди пролива, на траверзе островка Писаари. «Курица» принялась вычерчивать зигзаги поперёк залива - особой спешки пока не было, и фон Нидермиллер экономил уголь. Туман густел; несмотря на отсутствие ветра, зыбь с Финского залива нещадно валяла узкое судёнышко. Миноноска попеременно ложилась то на один, то на другой борт и, перед тем как выпрямиться, задерживалась, точно раздумывая — выпрямляться, или валиться в крен дальше? Приходилось хвататься за что попало - размахом качки человека вполне могло вышвырнуть за борт.
Качка усиливалась. Зыбь становилась круче, волны накрывали миноноску, разбиваясь о кафедру-мостик, порой судёнышко двигалось чуть ли не под водой. Гардемарин Смолянинов, вцепившись в полу шинели лейтенанта, не отрывал взгляд от жестяного циферблата креномера. Скоро размах качки достиг тридцати шести градусов на сторону, юноша насчитал по 14 колебаний в минуту. Порой валяло так, что Ивану казалось - утлая скорлупка вот-вот перевернётся.
- Господин лейтенант!
Это Никола Румели, его пост ближе к корме, у орудия. Лейтенант поставил гардемаринов-практикантов сигнальщиками - лишние две пары глаз в тумане не помешают.
- С «Ерша» семафорят: «поворот на три румба на вест, ход развить до полного! Неизвестное судно в проливе!»
***
«Ерш» трясётся всем корпусом. Канонерку бьёт крупная дрожь; в машинное отделение отряжены матросы в помощь кочегарам. Младший инженер-механик Федосеев, хозяин машинного отделения, не вылезает из низов, чередуя молитвы Николе Угоднику с матерными руладами, о всё равно стрелка счётчика механического лага никак не желает переползти за семь с половиной. Где-то там, в тумане, ползёт через пролив шведская шхуна; на перехват её, надрывая машины, летит «Африка». Но уже ясно, что не поспеть - ходкая посудинка шмыгнёт в лабиринт шхер задолго до того, как с «Африки» ее увидят. Еще бы, в таком-то молоке…
Капитан-лейтенант Кологерас кивнул и, хватаясь за поручни, спустился с мостика. Канонерку мотало всё сильнее - с зюйда шла крупная зыбь.
- Сергей Алексеевич, мне мерещится, или туман становится реже? И, вроде, ветерок? - обратился к начальнику отряда Посьет. - Определённо - ещё час-полтора и развиднеется!
- Отлично! Следуем тем же курсом, тогда они окажутся между нами и миноноской. Ещё полчаса - и ложимся на курс сближения, зажмём мерзавцев в клещи.
- А не уйдут? - озабоченно спросил капитан-лейтенант. - Что-то уж слишком резвые...
- Не переживайте, Леонид Константиныч, - успокоил командира Никонов. - Шхуна - не военное судно. Это мы, грешные, хоть пару раз за выход ходим на полных, у нас и кочегары привычны уголёк подолгу в топки кидать! Да и матросов в помощь им даём. Команда своё дело знает, если машина не подведёт, можно подолгу держать высокие обороты. А швед - что с него взять? Машина у него может, и хорошая, да только привыкли ходить все больше экономическим. К долгим авралам кочегары не приучены, надолго их не хватит. А то и машина сдаст, вряд ли они часто бегают на таких оборотах, всё больше тишком да ползком…
- Это у кого ещё раньше сдаст. - проворчал Кологерас. - Сами знаете, Сергей Алексеич, у нас поломка за поломкой. Двух недель не прошло, как холодильники перебирали.
- Типун вам на язык, Леонид Константиныч! Пока, вроде, стучит, спасибо вашему меху!..
За мостиком, позади ходовой рубки гудит тонкая, высокая дымовая труба. Временами из нее вырываются огромные клубы черного дыма. Кологерас поморщился: туман - туманом, а все же, мало ли? Того гляди, шлейф угольного дыма увидят на шхуне, и тогда погоня, в лучшем случае, затянется.
— Еремеев! Скажи в кочегарке, зачем дымят?
Еремеев, сигнальный кондуктор, которому по случаю тумана делать совершено нечего, бодро отвечает «Есть!» и мячиком скатился с мостика.
Воленька огляделся. На правом крыле мостика возвышалась коническая железная тумба с револьверной пушкой системы Гочкис. Рядом, прикрытые от сырости, выложены на брезент кранцы первых выстрелов, два десятка тридцатисемимиллиметровых патронов с медными гильзами. Боевая тревога пробита, комендоры бдят у картечницы, и, вздумай шведы шутки шутить, - им не поздоровится.
***
Погоня продолжалась уже полтора часа. Шхуна упрямо шпарила прежним курсом - каждый оборот винтов приближал её к болотистому, испещрённому мелкими заливчиками, островками, мелями и каменистыми косами, финскому берегу. Он опасно близко, но ни канонерка, ни остальные участники туманной гонки не сбавляли ход. На мостике царила напряжённая тишина, изредка прерываемая короткими репликами. «Африка» следовала мористее, параллельным курсом, на случай, если контрабандистам придёт в голову повернуть в открытое море. Дистанция между судами сокращалась, но, увы, слишком медленно. В корпусе от вибрации на волне открылась течь; сильно качало, возникла опасность что машину сорвёт с фундамента. Пока помпа справлялась, но…. Алексеев скривился, велел не разводить паники и добавить оборотов.
А туман и правда, поредел, прав мичман Посьет! Залив просматривается уже кабельтовых на двадцать, с зюйд-веста катят короткие, злые валы, канонерка с шумом врезается в них под острым углом. От каждого удара корпус судна дрожит всеми заклёпками.
Воленька Игнациус забрался на мостик. Пелену тумана будто отдёрнули в сторону движением гигантской руки. Впереди по курсу в сероватой дымке тонет финский берег, а на правой раковине, милях в полутора, отчаянно дымит трубой небольшое судёнышко - шхуна улепётывала со всех индикаторных сил своей машины, внезапно обнаружив за кормой сразу двух преследователей.
- Артиллерийская тревога! Расчёты к орудиям!
Тревожно забила рында, по доскам палубного настила заухали матросские башмаки. Наводчик, не дожидаясь, когда номерок втиснет в приёмный короб обойму, разворачивал револьверную пушку, ловя цель.
- Игнациус, шляпа! Дистанцию до цели!
Воленька вздрогнул, завертел винты микрометра Люжоля, склонился к таблице.
- Есть, господин капитан-лейтенант… до цели две тысячи… простите, сейчас…. одиннадцать кабельтовых, семь саженей… с половиной!
Прислуга возилась возле короткого, будто обрубленного, толстенного в казённой части одиннадцатидюймового орудия. Подали холщовые, похожие на белые диванные валики, пороховые картузы, полузаряды. Воленька торопливо вспоминал, что полагается делать в этом случае - разевать рот или затыкать уши? Как бы, в самом деле, не оглохнуть…
- Бам-м! Бам-м! Бам-м!
Хоть «Гочкису» и далеко до главного калибра, на уши гардемарину Игнациусу заложило основательно. Наводчик навалился на обтянутый кожей плечевой упор, второй номер резко крутанул ручку, и револьверная пушка захлопала предупредительной очередью. Куда при такой качке улетят снаряды - неизвестно, но дымок выстрелов на шхуне увидят наверняка. Но почему молчит главный калибр?
На шхуне стрельбу и правда, заметили - судно изменило курс, подставляя преследователям корму. Дым повалил гуще.
- Леонид Константиныч, дальше нельзя таким ходом. Опасно, мели!
- Гардемарин, попробуйте определить дистанцию во-о-он до того мысочка? Тут где-то мель должна быть, крайне неприятная. Не дай бог…
Воленька поднял микрометр, гадая, как он будет определять показания - ведь при измерении дистанции методом Люжоля требовалось замерить по шкале прибора высоту видимого предмета, например, мачты, после чего, определить по таблице дистанцию. А на мысе что прикажете измерять, деревья? Так Бог знает, как искать их в таблицах!
Посьет перестал черкать карандашом, оторвался от прокладки, замер. И без того бледное лицо его побелело ещё сильнее, и…
Хрр-ясь! С пронзительным скрежетом «Ерш» врезался во что-то подводное. Канонерка ещё несколько мгновений ползла вперёд, сильно задирая нос; все, кто был на мостике, повалились с ног. Воленька с размаху влепился в Посьета, успев заметить, как наводчик револьверной пушки, нелепо размахивая руками, улетает через леер в мутную от взбудораженного ила водицу Выборгского залива.

+3

62

***
«Курица» постепенно сдавала: помпа не справлялась, в щели разболтанного ударами волн корпуса хлестала вода. Растяжка передней трубы лопнула, и теперь жестяной цилиндр, отчаянно извергающий клубы чёрного дыма болтался при каждом размахе качки.
«Ерш» остался позади - прочно засел на песчаной банке. Запоздало громыхнул главный калибр, крупная латунная картечь с визгом пролетела в опасной близости от миноноски. От грот-мачты шхуны полетели клочья, снесло за борт гафель. Но ход она не сбросила и, вильнув на курсе, выкатилась влево за пределы сектора обстрела одиннацатидюймовки. С канлодки захлопала револьверная пушка, но легкие снарядики лишь вспенили воду в безопасном отдалении.
Усталость отчаянная; удерживаться на мотающемся туда-сюда низком, почти вровень с водой, судёнышке - это почти цирковой трюк. Не до того, ведь впереди, прямо перед форштевнем, в кабельтове с небольшим, маячит корма беглянки. На высоких оборотах вода хлещет через щели в обшивке с удвоенной силой, «Курица» садится носом. Скрепя сердце, лейтенант скомандовал убавить обороты и крутанул штурвал. Нос покатился влево, наводчик кормовой тридцатисемимиллиметровки поймал шхуну в прицел, и... Удар, тряска, снаряд ушел «в молоко» - миноноска с разгону проскребла днищем по песчаной отмели и проскочила на чистую воду. К толчкам волн добавилась неприятная вибрация.
- Вал погнуло! - проорал машинный кондуктор. Свесившись вниз, он пытался разглядеть что-то в буруне под кормой. Фон Недермиллер выругался, возвращая судно на курс. Форштевень снова смотрел точно в корму беглянки - она теперь в мёртвой зоне, снарядом не достать. А кругом мели, и шведский шкипер знает здешние фарватеры как «отче наш». Дистанция до шхуны то сокращалась, то наоборот росла, и вдруг с высокой, слегка приподнятой кормы захлопали ружейные выстрелы.
Лейтенант мешком повалился на палубу; шинель на груди встопорщилась, пробитая в двух местах. Иван, по волосам которого ширкнуло раскалённым металлом, кинулся, было, к нему, но миноноска покатила вправо, и мальчик вцепился в штурвал, возвращая судно на курс. Выстрелы гремели, не переставая, пули с жестяным звуком пробивали тонкий металл корпуса. Позади матерно взвыл подстреленный минёр. Ивана схватили за плечо. Он обернулся - гардемарин Румели, Никола. Сразу стало спокойнее, увереннее.
По ушам ударил свист пара из простреленного котла, перекрывая полные мучительной боли вопли обваренного кочегара. Фон Недермиллер лежит ничком - невидящие глаза уставились в небо, на губах опадают кровавые пузыри. «Убит!» - и от нового залпа брызнул щепками щепки палубный настил.
Миноноску затрясло сильнее. «Что делать, вашбродие, господа гардемарины? - заорал с кормы кондуктор. - Дейдвуд разбивает вибрацией, вода так и хлещет! Потопнем!»
«Курица» садилась кормой, быстро теряя ход. Корма шхуны быстро отдалялась, до неё было уже саженей пятнадцать. Иван втянул плечи в голову. Отчаянно захотелось назад, на берег, на горячий песок дюн.
- Принимаю командование! - фальцетом заорал Никола. - Смолянинов, держите курс им под корму!
И, запнувшись о тело лейтенанта, кинулся на нос.
«Хочет ударить миной, - понял Иван. - дистанция подходящая, но как же…»
Никола уже возился возле ребристой трубы метательного аппарата, подкручивая винт вертикальной наводки. Ладони Ивана вспотели; он вцепился в рукоятки штурвала - их лаковая гладкость стала вдруг раздражающе-скользкой. Корма шхуны, на которой то и дело взвивались ружейные дымки, снова покатилась влево. Никола выпрямился, отскочил, сжимая в кулаке обшитый кожей шнур спуска.
«Вот сейчас!..» - графский сын пригнулся и, резко подавшись назад, дёрнул. Хлопок, облако дымного пороха окутало нос кораблика; мелькнуло и плюхнулось в воду остроконечное тело метательной мины. На шхуне испуганно закричали, и Ваня, заледенев, принялся считать вслух - «Раз, два, три… «
На счет «двенадцать" он шумно выдохнул. Взрыва не было. Корма шхуны еще отдалилась, дым от сгоревшего вышибного заряда унесло в сторону.
«Промазали!» - горестно вскрикнул гардемарин и кинулся ко второму аппарату, приткнувшемуся между дымовыми трубами. Иван, не дожидаясь команды, принял вправо; миноноска вильнула, открывая линию стрельбы.
Ваню толкнули - мимо, зажимая простреленную руку, проковылял минный квартирмейстер.
- Выше бери, вашбродь! - орал он. - Мина в полутора саженях под водой идёт и болтается вверх-вниз на пол-сажени - вот и нырнула под киль! Выше бери, пущай поверху поскачет, по волне, и в самое ихнее подлючее брюхо!
Никола присел у аппарата; набежавший минёр принялся помогать. Снова хлопнуло, палубу заволок серый пороховой дым, смешиваясь с чёрным, угольным из ближней трубы. Ваня снова затаил дыхание - «... три... четыре... пять...» Грохнуло, под кормой шхуны вырос водяной столб, осел каскадом пенной воды, заливая палубу. Гардемарин навалился на ручки штурвала, торопливо закрутил; быстро теряя ход, миноноска медленно покатилась в сторону, мимо оседающей в воду шхуны, мимо плавающих в воде обломков, бочек, вопящих не по-русски людей.
- К берегу! - скомандовал Никола Румели. - Выкидываемся, пока не нахлебались!
И, сорвав с леера плоский пробковый круг с надписью «Курица», бросил его барахтающимся в волнах шведам.

+2

63

Ну вот. Здесь заканчивается уже готовая часть книги. Теперь надо писать совсем новый текст, а посему - приглашаю коллег быть особо внимательными к тому, что я буду вывешивать...

Отредактировано Ромей (15-08-2018 21:01:30)

0

64

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

I
Из путевых записок О.И. Смолянинова.
«Наконец-то нам повезло - впервые с того момента, как экспедиция вступила на африканский континент. Фортуна на этот раз приняла облик казачьего урядника – то-то, он ходит по лагерю гоголем, а на меня поглядывает с укоризной – «мол, ты, Иваныч, меня в харю, а я-то вона как отличился!»
Что ж, будем справедливы: урядник, и вправду, «вона как». Если бы не затеянная им карательная экспедиция мы бы до сих пор пребывали в неведении о предмете наших поисков. В самом деле, кому бы в голову могло прийти, что шайка черномазых налетчиков таскает с собой по саванне пленного немца-археолога, чудом уцелевшего после катастрофы «Руритании»?
Впрочем, катастрофы ли? Карл Дрейзер подробно, в деталях рассказал нам о диверсии, учиненная на воздушном корабле французом-механиком по фамилии Рюффо – благо сам был ее свидетелем и даже, в  некотором роде, участником, пусть и невольным. Выходит, граф Никола был тысячу раз прав – кто-то очень не хотел, чтобы его предприятие увенчалось успехом. И вряд ли речь шла о том, чтобы помешать «Руритании» достигнуть официально заявленной цели – совершить рекордный перелет из абиссинского Обока в занзибарский Дар-эс-Салам. Нет, ставки в этой игре куда как крупнее...
Итак, мы находимся примерно в полутора сотнях верст к юго-востоку от места гибели «Руритании» - в предгорьях, как раз там, где обитают племена ваниоро. Дрейзер поведал нам захватывающую историю, достойную того, чтобы попасть на страницы приключенческого романа. После того как он и негодяй Руффо спаслись с погибающей «Руритании», дирижабль продержался в воздухе не более четверти часа. Порывом ураганного ветра потерявшее управление воздушное судно бросило на горный склон – и, надо же было такому случиться, всего в полутора верстах от «столицы» ваниоро – такой же жалкой дыры, как и Буганда, резиденция нашего знакомца, короля Мванги.
Творению инженера Леньяра, можно сказать, повезло – газ водород, наполнявший баллоны «Руритании», не воспламенился. Зато не повезло самому Леньяру и его спутникам. Падение пережили всего пятеро: трое, включая самого Леньяра, погибли в случайной схватке с ваниоро, когда дикари осмелели настолько, что приблизились к месту падения воздушного судна; еще один, археолог, коллега Дрейзера, сильно пострадал при аварии и умер двумя неделями позже от «гнилой горячки» - судя по всему, гангрены, развившейся из-за открытого перелома бедра.  Пятый, прожив у ваниоро месяца два,  попытался бежать и даже преуспел в своем намерении.  Но далеко уйти не сумел - обглоданный гиенами труп беглеца нашел отправленный в погоню отряд охотников-ваниоро.
Если верить Дрейзеру, дикари очень убивались о гибели «посланцев небес».  Ваниоро, в отличие от своих южных соседей, не могут похвастать воинственностью – они по натуре скорее торговцы и ремесленники. Главный источник их дохода – соляные варницы; жизнь ваниоро ведут оседлую, мирную, забавляясь иногда охотой на антилоп. И когда буквально на головы им свалилось немыслимое сокровище в виде обломков «Руритании», ваниоро сочли это за знак небес, и знак, безусловно, добрый. И, уж конечно, они не собирались убивать воздухоплавателей – Леньяр, как оказалось, сам спровоцировал кровопролитие, первым схватившись за револьвер.
Последний из уцелевших аэронавтов, тот самый неудачливый беглец, принес своим «хозяевам» немалую пользу. Он научил ваниоро разбирать ажурные металлические конструкции, оставшиеся от корпуса «Руритании» и сооружать из них нечто вроде цирковых шатров, укрытых полотнищами из оболочки дирижабля.  Он приспособил к делу стальные тросы, блоки и  кое-какие механизмы – например, лебедку и обломки парового котла. Он даже посулил вождю ваниоро привести в порядок уцелевшие митральезы - но обещания этого выполнить не успел.
Сам Дрейзер попал к ваниоро случайно. В саванне его подобрали бродячие торговцы какого-то неведомого немцу племени. Вместе со «спасителями» Дрейзер побывал у ваниоро (подобравшие его негры направлялись к ним за солью) и там узнал о судьбе товарищей.  Ваниоро уговаривали его остаться, обещая ноги мыть и воду пить – очень уж им хотелось заполучить белого пленника, способного исправить небесное чудо-оружие! Торговцы, однако, отказались уступить добычу, и покинули «столицу» ваниоро, забрав Дрейзера с собой. Что они собирались делать с ним – так и осталось загадкой; на обратном пути торговцы встретились с бандитской шайкой наших знакомцев мангбатту, после чего и Дрейзер, и пять корзин с солью, приобретенных его «спасителями» у ваниоро, сменили владельцев. Разумеется, без согласия последних.
Как и следовало ожидать, неправедно нажитое добро не пошло разбойникам-мангбатту впрок. Через несколько дней они встретились с нашей экспедицией и имели неосторожность рассердить урядника-забайкальца. И теперь Дрейзер сидит у огня, кутаясь в одеяло, и в третий раз пересказывает нам историю своих скитаний.
Оставался вопрос – куда делся диверсант, механик по имени Риффо? У ваниоро он не объявлялся, в этом Дрейзер был уверен. А найти его надо – хотя бы для того, чтобы выяснить, по чьему наущению он подстроил гибель воздушного корабля? Но, боюсь, нам долго придется ждать ответа на эти вопросы.
Что ж, похоже, и нам придется нанести визит ваниоро. Если где и  можно  разузнать что-то о пункте назначения "Руритании" - то только там. Дрейзер уверял, что дикари тщательно собрали и сохранили все, что смогли отыскать на месте падения дирижабля - так может, они, заодно, прибрали к рукам бортовой журнал, или какие-нибудь документы, принадлежавшие Леньяру?  В любом случае, больше искать негде - а значит, путь наш лежит на северо-запад, в страну ваниоро.
Но тут  имеются некоторые сложности в лице не раз уже упомянутого в моих записях негритянского царька Мванги. Когда экспедиция покидала Баганду, сей грозный властитель как раз собирался идти на ваниоро войной. А значит, у нас есть все шансы оказаться в гуще очередной кровавой резни, чего мне категорически не хотелось бы…»

Отредактировано Ромей (15-08-2018 22:20:42)

+4

65

Ромей написал(а):

коллега Дрейзера, сильно пострадал при аварии и умер двумя неделями позже от «гнилой горячки» - судя по всему, гангрены, развившейся из-за открытого перелома бедра.  из пятерки попытался бежать и даже преуспел в своем намерении – но далеко уйти не смог

Непонятно о ком идет речь.

+1

66

Перезалил с исправлениями

0

67

II
- …так что выбор у нас пока есть. Можно предложить помощь Мванге в обмен на право покопаться в трофеях после победы...
Это был первый военный совет с того момента, как экспедиция вступила в пределы Черной Африки. Рядом со Смоляниновым у костерка устроились на кошмах и свернутых шинелях еще трое - поручик, кондуктор Кондрат Филимоныч и казачий урядник. Трое забайкальцев и Антип держались в сторонке – начальству, известное дело, виднее. Мадмуазель Берта тактично удалилась в свою палатку, не желая ставить спутников в неловкое положение.
- Но если принять сторону ваниоро, – продолжил за Смолянинова поручик, – возможно, они и сами отдадут то, что нас интересует? В самом деле, зачем дикарям бумаги, в которых они, все одно, ни рожна не разберут?
- Это ежели они целы, бумаги-то… - прогудел кондуктор. – А ну, как негритянцы давно их скурили?
- Так ведь не курят они табака, Кондрат Филимоныч! – усмехнулся Смолянинов. – Нету здесь такого обычая. Разве что, извели по какой иной надобности?
Пронька, по молодости лет не имеющий голоса на военном совете, прыснул в кулак.
- Куды-ы там… - отмахнулся кондуктор. - Оне по ентой самой надобности пучком травы обходятся. Чего с них взять, с голозадых-то!
Посмеялись. Кондрат Филимоныч потянулся к костру за угольком, раскурить погасшую носогрейку. Смолянинов, который сам не курил, с удовольствием вдохнул сладковатый аромат турецкого трубочного табака, купленного во время стоянки в порту Аден. Урядник Степан Ерофеич, не одобрявший, как и полагается староверу, «бесовского зелья», покосился на кондуктора неодобрительно.
- С Мвангой, конечно, можно и договориться – продолжил начальник экспедиции. – но где гарантия, что он выполнит договор и поделится своей добычей? Как бы не захотел вместо этого еще и нас ограбить, с него станется…
- Точно! – поддакнул урядник. – Не след Мванову верить, личность самая ненадежная. Одно слово – нехристь! А те негритянцы, которые ваниоро, сказывают, Христу-богу молятся, хоть и не православным манером. Даже поп у них был, лютеранский, а все же – поп!
Подранок-мангбатту с готовностью выложил все, что знал о ваниоро. Роль толмача при этом исполнял проводник Кабанга, и он же не давал остыть энтузиазму пленника, выразительно поигрывая у того перед глазами зловещего вида лезвием. Кое-что прояснил и Дрейзер – он, как-никак, провел в селении ваниоро почти неделю и все это время не держал уши и глаза закрытыми. Оказывается, до недавнего времени у дикарей гостил миссионер из немецкой фактории, расположенной на другом берегу озера Альберт-Нианца. Он прожил с ними пять лет, пока не помер от какой-то местной болезни – но до тех пор успел привести в лоно лютеранской церкви чуть ли, не половину племени. Вожди ваниоро этому не противились, тем более, что миссионер доставлял из фактории всякие полезные вещи по сравнительно скромным расценкам – мыло, отрезы бумажной ткани, утварь фабричного производства, топоры, а главное, свинец, ружейные капсюли и порох для их невеликого огнестрельного арсенала.
Все это ваниоро могли покупать и у арабских торговцев, регулярно наведывавшихся с севера – а заодно перенять, подобно некоторым местным племенам, и магометанскую веру. Но не сошлись в вопросах коммерции - чужаки вознамерились подгрести под себя всю соляную торговлю, чего вожди ваниоро никак не могли стерпеть. В итоге, полтора десятка незадачливых арабских коммерсантов проснулись однажды с перерезанными глотками, и с тех пор их соплеменники упорно натравливают на ваниоро другие негритянские племена, посговорчивее - к примеру, ваганда или тех же мангбатту.

Отредактировано Ромей (17-08-2018 00:08:31)

+4

68

III
Из переписки поручика Садыкова
с мещанином Картольевым

«И снова шлю тебе мой привет, друг мой Картошкин! Можешь поздравить в моем лице всю нашу экспедицию – здесь, в самом сердце Черной Африки мы сумели найти то, что искали! А именно – воздушный корабль французского изобретателя Клода Леньяра, на котором сей отважный мсье пустился в далекий вояж. Ты, верно, читал в газетах об этом предприятии – как и о том, что дирижабль Леньяра,  именуемый «Руритания» без вести сгинул где-то над африканским континентом.
Теперь мы точно знаем, где это случилось  - к северу от озера Альберт-Нианца, в предгорьях плато Буниоро. Судьба храбрецов, составлявших команду воздушного корабля, оказалась ужасна: кто-то погиб, сверзившись с огромной высоты, кто-то сложил голову в схватках с дикарями, кого-то разорвали дикие звери. Уцелел лишь один воздухоплаватель, ученый по фамилии Дрейзер – тот самый бедняга, которого мы отбили у шайки негритянских бандитов! Он-то и поведал нам эту трагическую историю.
Казалось бы, осталось совсем немного: добраться до обломков дирижабля, осмотреть их, сделать подробное описание – и можно поворачивать оглобли, как выражается наш урядник Степан Ерофеич. Но  не тут-то было!
Я, помнится, писал, что здешние края охвачены войной между местными  племенами. Ты, верно, спросишь: а вам-то что за дело до этих дикарских склок?   Миновать поскорее опасные края, да и вся недолга! Все верно, да только судьба распорядилась иначе:  злосчастная «Руритания» рухнула с небес возле селения одного из враждующих племен. Так что, боюсь, придется нам с головой окунуться в бурлящий котел межплеменных войн.
Итак, ваганда или ваниоро? Кого поддержать в этой междоусобице? По пути к озеру Альберт-Нианца мы успели побывать  в гостях у ваганда, и даже встречались с их царьком, по имени Мванга. Сей негритянский сатрап пользуется у соседей самой скверной репутацией за свою воинственность и чрезвычайно дурной характер.  По слухам, он велел вырезать обитателей местной евангелистской миссии и будто бы собственноручно отсекал несчастным головы!
Объявленный этим душегубцем военный поход имеет целью полный и окончательный  захват соляных варниц, принадлежащих ваниоро. Предстоящая кампания видится примерно так: войско Мванги, состоящее из ваганда и союзных племен, нападают на самое крупное селение неприятеля. В этом селении четыре раза в году проводят «соляные» ярмарки; последняя состоялась совсем недавно,  а значит, захватчики могут рассчитывать на изрядную поживу. И, как назло,  рядом с этим самым селением разбился дирижабль Леньяра, и тамошние негритянцы сволокли туда все, что сумели найти на месте катастрофы!
Слава Богу, в здешних войнах не применяют артиллерии – стычки решаются стрельбой с близкой дистанции или рукопашными схватками. Но любое захваченное селение непременно подвергается  разграблению, а потом обыкновенно бывает предано огню. Негритянские островерхие хижины из тростника и пальмовых листьев вспыхивают как порох, так что на пожарище не остается даже угольев. И, ежели бумаги с «Руритании» в самом деле, в селении– мы не можем подвергать его опасностям штурма. А значит, хочешь – не хочешь, а придется помогать помощь обороняющимся. Благо, ваниоро нуждаются в ком-то, кто сможет  привести в рабочее состояние трофеи с «Руритании».
Так что ждет нас, как говорят карточные гадалки, долгая дорога и хлопоты в казенном доме – в нашем случае, непростые переговоры с вождями ваниоро, до которых предстоит еще добраться, преодолев изрядное расстояние по здешним, далеко не самым спокойным местам. Хорошо хоть, сами ваниоро известны своим миролюбием. Это племя неизменно предпочитает войне торговлю и охоту - но всегда готово дать отпор любому врагу. Дрейзер упомянул, что у ваниоро нет единого правителя, наподобие Мванги у их соседей ваганда. Здесь в обычае нечто вроде родового совета, в котором состоят главы самых крупных и влиятельных семейств. Промежду них выбирают троих старейшин, которые и управляют повседневными делами племени.
Засим – пора заканчивать эту эпистолу. Прости великодушно, друг мой Картошкин, за краткость изложения – недосуг, пора собирать барахлишко, навьючивать наших верных осликов и отправляться в гости к будущим союзникам.
Писано в июле сего, 187... года, на плато Буниоро,
в лагере российской экспедиции .»

Отредактировано Ромей (17-08-2018 10:28:06)

+4

69

IV
Кондуктор Кондрат Филимоныч погладил вороненый металл, кое-где уже тронутый ржавчиной, подергал коленчатую рукоять, нажал. Связка из пяти стволов, стянутая латунным обручем,  провернулась, издав при этом неприятный для слуха скрежет – будто шестерни приводного механизма перемалывали битое стекло.
- Ну, что скажешь, Филимоныч?
Кондуктор сощурился,  поскреб пятерней затылок.
- Я-то сам, не комендор, больше по боцманской части. Но с такими тарахтелками дело имел, приходилось. Они на нашем «Крейсере» стояли -по две штуки, на полубаке и на шканцах. Я по боевому расписанию при  правом баковом числился, заряжающим, вторым нумером. Ну и починять случалось, а как же… Тока эта орудия хранцузская, а наши были Тульского завода.
Смолянинов обошел предмет их беседы – пятиствольную револьверную пушку системы Гочкис калибром в полтора дюйма на конической тумбе.  Во Франции, на родине этого орудия, такие называли «митральезами».
- Как полагаешь,   до вечера можно с починкой управиться?
- А чего ж не управиться? Делов-то на рыбью ногу: жестяной лоток для патронов чутка замят, да еще крышка приемника перекособочена. Выправить их, и вся недолга!
Кондуктор навалился на деревянный, обшитый кожей плечевой упор, крутанул ручку. Внутри цилиндрического казенника заскрипел маховик, лязгнул вхолостую рычаг подачи патронов, стволы провернулись, снова резанув слух протяжным скрежетом – и замерли на половине оборота.  Кондрат Филимоныч нахмурился, надавил на рукоятку посильнее, но стволы едва дрогнули. Тогда он заглянул в открытый лючок на казеннике, набрал полную грудь воздуха и сильно дунул внутрь. В ответ, в усатую, обветренную физиономию полетели клубы пыли с мелким песком. Кондуктор отшатнулся,   закашлялся и принялся ожесточенно протирать глаза.
- Тьфу, чтоб тебя… заклинило! Надо затыльник свинчивать, крышку снимать, почистить ейные потроха,  маслицем пройтись… А то, вишь, всякая дрянь в механизьму набилась, а это непорядок. Стволы, опять же, продраить - небось, нарезы мхом заросли.  Слышь, Иваныч, масло требуется, много!
- Пальмовое подойдет? – отозвался Смолянинов. - Скажи неграм, приволокут, сколько надо. Или жира бараньего, у ваниоро его навалом.
- Сгодится.  Тока учти, ни картечей, ни шрапнельных снарядов к этой орудии нет, одни гранаты и еще десятка два бронебоев. От этих вообще проку никакого, болванки чугунные. Да и гранаты к «Гочкису» совсем даже никудышные – бывалоча, донце при разрыве оторвет, а осколков-то и нету. А то и вовсе только взрыватель вышибет, а сама граната цела! По катеру, или по миноноске такой ерундой еще можно пулять - котел там продырявить, борт рассадить. Или, скажем, на учебных стрельбах по щиту мишенному садить  – милое дело… А по пешим солдатам, особливо издаля – одна трескотня! Разве что, кому в живот али в грудь угодит – тогда, ясное дело, наповал…
- А тебе - то доводилось из такой пушки по живым людям стрелять, или только по мишеням? – после небольшой паузы поинтересовался начальник экспедиции.
- Да было разок. – неохотно ответил кондуктор. – В запрошлом годе шли мы на «Крейсере», из Кронштадта в порт Владивосток. Как миновали Молуккский пролив – сейчас командиру депеша с аглицкого сторожевого корвета: мол, лихие люди в этих водах шалят, разбивают китайские джонки и всякие прочие каботажные посудины. Да и европейского подданства торговые суда, случается,  грабят.  Так не поверишь, Иваныч -  дня не прошло, как мы прямиком на этих косоглазых татей наскочили! Они, вишь,  остановили голландский бриг, команду, пассажиров  - на ножи, а сами давай шарить по трюмам да каютам. Как нас увидели - перепугались, барахлишко побросали, и кинулись паруса ставить – чтобы, значит, задать драпу. Да только шалишь -  как ты жилы не рви, а от клипера вот так, дуриком, нипочем не убежать! А  когда мы тех злодеев догнали, они сдуру  принялись из ружей палить, и  первого нумера, наводчика, дружка моего, Лаврушку, поранили. Вот, сталбыть, и пришлось мне заместо его встать. Ну, я прицел подправил, ручку крутанул – те злодеи  и повалились, чисто рюхи городошные*! Одному граната в самое плечо угодила – так ей-богу, не вру, руку напрочь оторвало, и она вместе с ружьем за борт улетела…

* Фигуры, составленные из деревянных чурок в русской народной игре «городки».

- Ясно… - кивнул Смолянинов. -  Ну, ничего, подойдут и эти твои гранаты. Здешние жители пушек отродясь не видели,  глядишь – и одним грохотом напугаем до полусмерти. Опять же, негритянские вояки в атаку толпами бегают, по такой цели и захочешь – не промахнешься…
И покачал на ладони остроносый гочкисовский патрон в тускло-желтой латунной гильзе. Весил он не меньше двух с половиной фунтов.   Смолянинов уже знал, что взрывчатая начинка снаряда состоит из полутора унций французского хлопчатобумажного пороха.  Маловато, что и говорить…
-  Ну, значит, договорились. И вот еще что:  сооруди какое ни то закрытие для комендора. А то негры ловки из луков пулять, а ты мне нужен живой и, желательно, невредимый. Поищи в хламе, который от "Руритании" остался, какой ни то железный лист и приклепай к тумбе на манер щита. В помощники можешь взять Антипа, заодно научишь его обращаться с этим агрегатом, будет тебе номер в расчет.
Кондуктор похлопал «Гочкис» по бронзовому затыльнику казенной части.
- А что, дело! Антип малый толковый, рукастый, даром, что кавалерист. Сгодится. Сейчас прямо и пошлю его железо для щита добывать, пущай негритянцев потрясет…
Смолянинов усмехнулся, представив, как бывший лейб-улан с матами и зуботычинами выдирает искомую железяку у прижимистых, хозяйственных ваниоро. Еще бы:  железный лист в этих краях -  немалая ценность, просто так негры его не отдадут. Такой крик поднимут, что  антилопы в саванне с копыт попадают…
- Ну, вот и решили. Ты уж, Кондрат Филимоныч, не подведи, чтоб к закату все было готово – зайду, опробуем. А ночью нам предстоит еще одно дельце…
http://sh.uploads.ru/t/cbAGD.jpg
http://s3.uploads.ru/t/To3ND.jpg
http://s5.uploads.ru/t/W5wq9.jpg
http://s7.uploads.ru/t/cUbfV.jpg

Отредактировано Ромей (18-08-2018 01:15:59)

+7

70

Перезалил с дополнениями

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » В поисках "Руритании"