Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » В поисках "Руритании"


В поисках "Руритании"

Сообщений 81 страница 90 из 110

81

Перенес в этот фрагмент несколько строк от одного из предыдущих.

Этой ночью, однако,  плясок не было. Когда путешественники с приблизились к огромному шатру, «театр теней» нарисовал на полупрозрачных стенах сидящих вокруг огня людей и фигуру человека, стоявшего перед ними в позе оратора. Время от времени фигура вскидывала в молитвенном жесте руки, призывая аудиторию обратить слух к небесам. Ваниоро сидели, не шелохнувшись, не издавая ни единого звука – тени курчавых голов на просвеченной стене шатра оставались неподвижны. 
Проповедник? Смолянинов не понимал ни слова - оратор пользовался наречием ваниоро, родственным языку суахели. Кабанга, совмещавший должность проводника и толмача и повсюду следовавший за начальством, подскочил поближе, прислушался и начал переводить.
По его словам выходило, что речь шла о том, как было истреблено несчетное войско, собиравшееся разорять город, обитатели которого поклонялись Господу (Кабанга, подобно другим дикарям называл его Великий Дух). Проводник, помогая себе для убедительности жестами, описал, как посланец Великого Духа за одну ночь умертвил всех врагов, оставив возле опустевших шалашей груды мертвых тел, щитов, ассагаев и трумбашей, на радость защитникам города…
- Слышь, Иваныч, это ж из Писания – прошептал урядник. Ей-ей, не вру: Ветхий Завет, Книга Царств!
И заговорил  нараспев, будто читал с амвона:
- ... я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего. И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые...
Смолянинов, к своему стыду не слишком хорошо знал Библию – во всяком случае, до казака-старообрядца, заучивавшего Писание наизусть, ему далеко было. Но сюжет узнал сразу:
- The Assyrian came down like the wolf on the fold,
And his cohorts were gleaming in purple and gold…

- Это по-английски, сочинение лорда Байрона. - пояснил он в ответ на недоуменный взгляд казака. – Написано как раз по тому стиху из  Библии. А наш литератор, Александр Толстой, перевел на русский:
- Ассирияне шли, как на стадо волки,
В багреце их и в злате сияли полки,
И без счета их копья сверкали окрест,
Как в волнах галилейских мерцание звезд…

Казак немного подумал, будто повторяя строки про себя, потом  одобрительно кивнул.
- У него еще есть повесть из старинной жизни, «Князь Серебряный» - может, доводилось почитывать?
Урядник замотал головой.
- Не, Иваныч, мы больше духовное, да еще, разве, воинский устав. А книжонки мирские – зачем это? Тока бесей тешить, сплошной соблазн да суесловие. А поп – он, хоша и немецкой веры, а правильно все толкует, И негритянцы его вона  как слушают – понимают, видать, Слово Божье! Не то, что злыдень Мванов и евонные архаровцы…
С миссионером, обосновавшимся в селении ваниоро, путешественники уже успели познакомиться.  Это был молодой человек, лет не более двадцати пяти - он совсем недавно сменил на этом посту своего предшественника. Тот  прожил с дикарями пять лет, пока не помер от какой-то местной болезни,  но до тех пор успел привести в лоно лютеранской церкви чуть ли, не половину племени.
Проповедник в очередной раз вздел руки и запел. Ваниоро подхватили -  слова на африканском наречии разительно контрастировали с мелодией церковного гимна. Смолянинов пару минут послушал, потом вздохнул и повернулся к шатру спиной.
- Пошли, Ерофеич, нас еще до утра дел невпроворот, а до рассвета всего ничего осталось, часа три. И вот еще что – расскажи-ка еще разок, как твои молодцы к ваганда в лагерь ползали? Вроде, мелькнула там одна любопытная деталь…

Отредактировано Ромей (31-08-2018 12:04:17)

+3

82

Начал читать , "споткнулся" на первом же абзаце.

Ромей написал(а):

Над саванной догорал закат. Багрово-алая полоса, отсекала небо от тонущей во мраке земли, и чем выше, тем явственнее, наливалась золотом и охрой. На этом фоне редко темнели перья облаков, окаймленные по краям золотистым, подсвеченным закатными лучами, кружевом. Выше они расплывались, тускнели и незаметно истаивали, сливаясь с лиловеющей пустотой; противоположная сторона небосклона уже тонула во тьме - с востока, с Аравийского моря, подступала ночь.

дико извиняюсь, но немного удивлен. Вот это вот Аравийское море
http://www.moemore.com/images/morya/map-arabian.png

А вот это, районы распространения саванн в мире:
http://sh.uploads.ru/t/bxp74.png

Ближе , только индийская саванна. Далее ни слова об Индии нет, только Африка. Но  Как то там далеко до аравийского моря от африканских саванн, из всего далее понял, что планета Земля, а не иной мир.

Отредактировано Remit (31-08-2018 13:03:50)

+2

83

Ромей написал(а):

вместе денег

вместо

+1

84

Добавил немного оружейных  заклепок в разные места текста:

Глава пятая, беседа Смолянинова и Рукавишникова:

Рукавишников наклонился к Смолянинову через столик, не обращая внимания на то, что шарик на кончике шнурка пенсне при этом булькнул прямиком в кофе.
- Вот именно, что думаю! – жарко зашептал он. – Можете не верить, Леонид Иванович, но я спиной, печенками чувствую чужой взгляд - с той самой минуты, как приехал в Россию! Потешайтесь сколько угодно, но с некоторых пор мне чудятся шпики в каждой подворотне! Я даже пешком я стараюсь ходить поменьше, а когда беру извозчика, то постоянно озираюсь. А при малейшем подозрении требую кружить по переулкам, чтобы легче было заметить соглядатая.
- Откуда такие познания - насчет слежки, извозчика? Неужто в Петербургском университете такому обучают?
- Так ведь граф Никола предупреждал! Он-то знал, что за мной рано или поздно станут следить, и очень просил соблюдать меры предосторожности. Я, когда вернулся в Берлин из Египта, привык шарахаться от каждой тени. А уж когда пришло известие о загадочном исчезновении графа… не поверите, я даже револьвер приобрел!
И, бросив по сторонам настороженные взгляды, продемонстрировал карманную «перечницу» - пистолетик с поворотным блоком стволов и колечком для пальца на месте спускового крючка.
- Новейшая система саксонского оружейника Крамера! – жарко зашептал он. - Восемь зарядов, калибр две линии, патентованная собачка-предохранитель. Исключительная надежность и безопасность в обращении!
Смолянинов, недурно разбиравшийся в оружии (сказывался опыт туркестанских экспедиций) покосился на изящную вещицу. На затыльнике красовалась затейливо гравированная надпись: «В. Рукавишниковъ»
- Вы бы выбросили эту цацку, Вильгельм Евграфыч, – посоветовал он. – такими пульками, как у вашего «бундесревольвера» не то что человека – барбоску не свалишь, только разозлишь. А если вам и в самом деле охота обзавестись хорошим револьвером – купите в ближайшей оружейной лавке «бульдог» системы «Веблей». Дороговато, правда, зато исключительно сильный бой. А лучше обойдитесь вообще без подобных игрушек – оружием, знаете ли, надо еще уметь пользоваться, а вы, голову дам на отсечение, и стрелять-то не пробовали.
- Но, как же так? – растерялся Рукавишников. – Граф недвусмысленно предупреждал, что мне будет грозить серьезная опасность….
- Мы сейчас, слава богу, не в Египте и даже не в Берлине. Здесь, в столице Российской Империи обижать вас злодеям будет  затруднительно. А вот о том, как исчезнуть, когда придет время, надо, и в самом деле, посоветоваться со знающими людьми.

Глава девятая, перестрелка в подземелье:

Смолянинов заскреб ногтями по крышке кобуры с «Кольтом». Рядом загрохотало - Кондрат Филимоныч пулю за пулей опорожнил в сторону неведомых супостатов барабан своего «Галана». Рукавишников изо всех сил пытался слиться со стеной; лицо его побелело, как мел, руки дрожат, на носу выступили крупные капли пота. Кургузый пиджачишко из белой ткани задрался, открывая взору широкие парусиновые помочи. В правой руке он судорожно сжимал «пепербокс». Смолянинов выругался – упрямец так и не захотел избавиться от бесполезной игрушки.

(...)
Вместе со словами у Кондрат Филимоныча закончились патроны. Он завозился, лязгнул сталью, раздвигая мудреный механизм «Галана» и принялся торопливо набивать каморы барабана жёлтыми латунными цилиндриками.

Глава одиннадцатая. Лондон, беседа "профессора" и Уэскотта.

- Откуда у вас уверенность, профессор, что русские вообще там были? -  сварливо осведомился тот, что повыше. – Насколько мне известно, их видели только на площади возле дворца. Возможно, в подземной перестрелке участвовал кто-то другой?
Тот, кого назвали профессором, поморщился. Уэскотт отметил, что без маски он  похож на добродушного пресвитерианского пастора, а вовсе не на сотрудника самого секретного из департаментов британского Адмиралтейства.
- Не говорите ерунды,  Уильям. С чего бы им, в  таком случае, бежать? Ясно как день – русские добыли то, за чем явились, и при первой возможности покинули город!
- Они могли уехать из-за гибели Эберхардта. – возразил Уэскотт. –Он был единственным знакомым Рукавишникоффа в Александрии, и когда старик приказал долго жить – русским больше нечего было там делать!
- Сбежать после первой же неудачи, после того, как добирались до цели через три моря? – пренебрежительно хмыкнул профессор и похлопал по ладони набалдашником трости -  серебряным, в виде головы  морского чудища. – Плохо вы знаете русских, Уильям! Эту публику подобные пустяки никогда не останавливали. Но, чтобы окончательно развеять ваши сомнения… вот! Выкопали из-под завала в подземелье.
Он вытащил из кармана сюртука горсть стреляных латунных гильз и пистолетик-«перечницу».
- Гильзы от револьвера системы «Галан». Такие состоят на вооружении русского императорского флота, а при наших «друзьях» были замечены матросы из охраны консульства в Александрии. Но главное: -    монограмма на «пепербоксе». Она не оставляет никаких сомнений: известное вам лицо было в подземелье дворца и участвовало в перестрелке! 
Уэскотт жадно схватил «пепербокс» и, близоруко щурясь, принялся его изучать. Профессор наблюдал за его действиями с легким оттенком брезгливости.
- Вам, Уильям пора обзавестись пенсне или хоть моноклем. Похоже, тайные бдения над древними манускриптами  изрядно вредят зрению, так и ослепнуть недолго…
Уэскотт пропустил ироническую реплику мимо ушей. 
- Но раз это нашли под  завалом – владелец, скорее всего, погиб?
- Если бы это было так, то нашли бы и труп.  Видимо, мистер Рукавишникофф выбросил пистолет, когда расстрелял заряды во всех восьми стволах.
Уэскотт повертел «пепербокс» в руках и вернул профессору.
- Что ж, как ни грустно это признавать справедливость ваших слов… похоже, русские, с Рукавишникоффым или без него, сбежали из Александрии и прихватили с собой драгоценную находку! Хорошо хоть…
- «…хорошо хоть, мы теперь избавлены от этого надоедливого пруссака», хотите вы сказать?
- Вы правы, Джеймс, Эберхардт нам мешал. Если бы не его упрямство – мы бы давно добрались до тайн, скрытых в собрании хедива. Но вы же не станете отрицать, что от его исчезновения выиграл не только Орден, но и британские строительные подрядчики?

http://s8.uploads.ru/t/uG1M2.jpg

Отредактировано Ромей (01-09-2018 16:13:32)

+4

85


II
Из путевых записок О.И. Смолянинова.
«Барабаны ваганда грохотали всю ночь – перед сражением дикари старательно призывали на помощь своих языческих духов. В селении ваниоро все обстояло в точности, по словам поэта:  «тих был наш бивак открытый». Оборонные работы закончились к трем пополуночи, и руководство экспедиции собралось в палатке, за колченогим самодельным столиком. В плошке чадил, плавая в масле, фитилек.  теплился фитилек, на его свет из темноты летела всякая насекомая мелочь.
Новости принес Дрейзер. Пока мы возились с ремонтом «Гочкиса» и обустраивали минные горны, «найденыш» проводил время в беседах с ваниоро. Немец, единственный из нас (не считая, разумеется, Кабанги), немного умел изъясняться на местном наречии, а потому я с самого начала отправил его к хижинам, где обитали старейшины племени – собирать слухи, сплетни, все, что могло нам пригодиться.
И ведь как в воду глядел! После заката в селение вернулись трое лазутчиков, отправленных во вражеский стан. Разузнали они куда как больше, чем наши пластуны-забайкальцы – главным образом, потому, что отлично понимали, о чем галдят возле костров супостаты-ваганда и их союзники. Длинное перечисление названий племен и вождей ничего нам не дало, разве что удалось уточнить примерную численность: около восьми сотен чернокожих бойцов, из них пять – собственно, войско Мванги. Лазутчики сумели даже разузнать, сколько ружей имеется в стане неприятеля – для этого они наблюдали за плясками у костров и считали счастливых обладателей чудо-оружия, хваставших им перед соплеменниками. Я так и не понял, как лазутчики отличали одного владельца ружья от другого, так что приходилось верить на слово – огнестрельный арсенал неприятеля насчитывал два с половиной десятка стволов.  Учитывая манеру обращения негров с оружием – не больно-то и страшно,  особенно в сравнении с «Гочкисом» и десятком отличных винтовок в наших руках.
За оружие взялись все, включая Кабангу, Дрейзера и мадмуазель Берту со стюартом Жилем. Я, для приличия, попытался отговорить девушку от столь явного безрассудства – больше для успокоения собственной совести, поскольку она и слушать меня не желала:  «Милый Леонид, в плену у дикарей меня ждут ничуть не меньшие бедствия, чем любого из вас. А, может, кое-что и похуже.  Так что и не думайте спорить – я, как и вы все, буду защищать собственную жизнь!»  Я бросил уговоры -  в конце концов, стреляла она превосходно, ничуть не уступая в этом забайкальцам. А трехствольный льежский штуцер, составлявший гордость ее дорожного арсенала, представлялся куда более грозным оружием, нежели мой «Мартини-Генри» или "Винчестеры" казачков.
Кроме винтовок, у каждого имелось еще и по револьверу – «Кольты» двойного дейстия у нас с Антипом,  поручика и забайкальцев, громоздкий флотский револьвер системы «Галан» у кондуктора Кондрата Филимоныча и бельгийские  «бульдоги» у Берты и ее слуги. Не забыли и о холодном оружии:  Кабанга с самого Дар-эс-Салама таскал с собой старый пехотный тесак прусского образца, а казачки уселись у костерка возле штабной палатки, извлекли из сумок точильные бруски и принялись править заточку шашек и  кинжалов-бебутов. Забайкалец Фрол, кряжистый сорокалетний дядька с пробивающейся в бороде сединой, забрал шашку и у Садыкова – «Дай-кось навострю, вашбродие, пока вы тута разговоры разговариваете….»
Но я отвлекся. Самые важные сведения Дрейзер, как водится, приберег под конец своего повествования. Оказывается, лазутчики-ваниоро заметили  возле походного шатра Мванги белого человека и даже сумели его рассмотреть. Это оказался не араб, а  самый настоящий европеец ( надо пояснить, что арабов в этих краях нередко называют «белыми», поскольку сами обитатели саванн черны, как смазной сапог), одетый в европейское, сильно потрепанное платье, но - без оружия. Это кажется мне важным, поскольку ясно указывает на статус пленника.
Загадочный белый все время находился при Мванге – лазутчики особо это отметили.  Они подползали к шатру негритянского короля достаточно близко, чтобы разглядеть все подробности, и по их описаниям немец уверенно опознал чужака: им оказался виновник гибели «Руритании», француз-механик Рюффо!
Конечно, это могло быть и случайностью. Рюффо мог попасть в плен к дикарям, и теперь Мванга таскает его за собой, рассчитывая с его помощью выжать максимум пользы из «небесных сокровищ», которые – лазутчики точно это установили, - и были главной целью набега. Меня это насторожило: конечно, обломки дирижабля представляют немалую ценность для дикарей, но чтобы затевать ради этого самую настоящую войну? Если верить Кабанге, военные действия такого масштаба случались здесь нечасто, обычно дело ограничивалось отдельными стычками и грабительскими налетами разбойничьих шаек.
И еще вопрос:  почему начало военной кампании совпало с  появлением в здешних краях экспедиции? В конце концов, Рюффо находится здесь больше трех месяцев, и можно не сомневаться, что он, как и Дрейзер, давно уже угодил к дикарям в плен. Конечно, Мванга мог и не сразу узнать о ценном пленнике, как и о неожиданном богатстве, свалившемся на голову ваниоро; мог потратить время на приготовления в военной кампании – но все равно, такое совпадение представлялось мне крайне подозрительным.
И не только мне. Остальные члены моего «штаба» - урядник Ерофеич и поручик Садыков, - вполне разделяли эти сомнения. Мы согласились на том, что необходимо подробно  расспросить негодяя Рюффо – и о том, по чьему наущению он подстроил гибель воздушного корабля, и о том, что он делал после катастрофы  и, наконец, главное: почему он так вовремя оказался в стане ваганда, да еще и при особе  дикарского короля?
Заполучить француза живым, так, чтобы тот  был годен для вдумчивой, обстоятельной  беседы – это, доложу я вам, задачка не из легких. Заняться этим предстояло забайкальцам: после того, как ваганда откатятся прочь от селения ваниоро, наши пластуны предпримут вылазку и в неизбежной суматохе постараются разыскать и захватить механика. А нам остается молится, чтобы негодяй не схлопотал до времени пулю или удар ассагаем, каковые, без сомнения, с лихвой заслужил своими гнусными злодеяниями…»

http://s3.uploads.ru/t/QL5U0.jpg
http://s3.uploads.ru/t/RXdu1.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Sf4rX.jpg
http://ataman77.ru/f/1c/import_files/f4/f40fa96b-2a5d-11e5-8036-000c292c96e8_559ed132-27d0-11e6-bc24-000c292c96e8.jpg

Отредактировано Ромей (02-09-2018 17:27:37)

+3

86

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

I
Фортуна определенно повернулась к Божидару Василову темной стороной – афедроном, как сказали бы иные его петербургские знакомые. С те пор, как он привел к изобретателю Мировичу наемного убийцу, все пошло наперекосяк. Еще вчера он был вполне солидным журналистом, корреспондентом европейских изданий, завсегдатаем артистических салонов и дорогих рестораций. Спокойная, сытая жизнь рухнула в одночасье: безумный бег по ночному Петербургу, огни шхун и пароходов в Маркизовой луже… и гигантское облегчение, когда катерок ткнулся носом в борт поджидавшей их шхуны. Увы, обрадовался он рано – суток не прошло, как их догнали, прижали к мелководьям под финским берегом, поймали в прицелы корабельных пушек. А потом - взрыв под кормой, палуба с размаху поддает под пятки, и он летит в темноту, в пенный водоворот на месте тонущего судна…
Божидар не помнил, как добрался до берега. В памяти остался лишь серый, весь в склизких мутно-зеленых водорослях бок гранитного валуна, низкий берег, заросший жидким осинником, и снова бег – слепой, отчаянный, прочь от мерещащихся за каждым перелеском разъездов пограничной стражи. Сердце когтил обессиливающий страх, в голове колотилась единственная мысль: «Догонят! Схватят! А дальше – суд, кандалы, каторга, и печальный, хотя и закономерный финал карьеры тайного агента: сибирские свинцовые рудники, откуда никто не возвращается, где люди сгнивают заживо за один год…»
От туфель и сюртука пришлось избавиться в воде – тяжелая ткань тянула на дно, тесная обувь сковывала движения, не давая выплыть. К счастью, кармашки поддетого под платье потайного пояса были набиты ассигнациями: пятисотенными «петрами»,  сотенными «катеринками» и разномастными банкнотами британских коммерческих банков. Имелось и золото – полдюжины соверенов, полуимпериалы с отчеканенным профилем Александра II-го и финские монеты в десять и двадцать марок с двуглавыми орлами и надписями  латиницей.
Кроме денег в особых непромокаемых клеенчатых кармашках хранились двуствольный жилетный пистолет системы Генри Уилера и паспорт на поддельное имя.
Пистолет Божидар приобрел в Петербурге, в оружейной лавке на Литейном, польстившись на уговоры приказчика – тот битых полчаса расписывал исключительно мощный бой несерьезной с виду игрушки, а так же простоту и надежность продукции знаменитой фирмы «American Arms Company».
Паспорт передал ему Лидделл, через неделю после первой их встречи. Согласно этому документу, он был никаким не болгарским репортером, а урожденным жителем херсонской губернии, мещанином греческого происхождения, православным, проживающим в настоящее время в Санкт-Петербурге…
Остаток ночи Божидар переждал в стогу, а наутро подкрался к огородам какой-то мызы и стянул сохнущие на заборе портки и вязаную душегрейку. Заодно, подчиняясь внезапному импульсу, он прихватил и прислоненные к стене сараюшки удочки с лесой из конского волоса и поплавками из крашеных бутылочных пробок. Остатки городского платья он увязал в небольшой узелок, портки закатал до колен – и на смену репортеру пришел то ли местный рыбак, то ли дачник, пытающийся найти успокоение на природе от городской суеты. В узелке, который он нес под мышкой, хранилось, завернутое в брюки и жилетку, главное сокровище – лаковый, крокодиловой кожи портфель, в котором Лидделл держал похищенные у Мировича бумаги.
Башмаки и сравнительно приличное платье болгарин приобрел в следующей по счету деревушке – и там же пережил несколько леденящих кровь мгновений, когда лицом к лицу столкнулся с полицейским разъездом. Но стражи порядка не обратили на Божидара никакого внимания – то ли не успели поднять тревогу, то ли его и вовсе не собирались искать, сочтя утопшим.
Так что сутки спустя Божидар возлежал на софе, в номере хорошей, хотя и не самой дорогой гостиницы Гельсингфорса. По дороге он еще раз сменил обличье и теперь выглядел вполне респектабельно – то ли мелкий коммерсант, то ли служащий солидной купеческой конторы из южных губерний, совершающий деловую поездку по Великому княжеству Финляндскому. Первый этап сумасшедшего бегства остался позади; видение сибирской каторги заметно поблекло, уступив место способности трезво мыслить и рассуждать.
А по здравому рассуждению выходило, что дела обстоят не так уж и скверно. В Петербург, да и вообще, в Россию дорога Божидару, конечно, теперь заказана. Не беда – перед тем, как поселиться в гостинице, он зашел на телеграф и отправил условленную депешу на условленный же адрес. Жандармам, которые заинтересовались бы телеграммой, ее текст не скажет ровным счетом ничего, но некий господин, поживающий в Стокгольме, на улице Вэстерлонггатан в доме номер семь, получив это послание, немедленно предпримет все возможные меры для вызволения Божидара. В том, что это будет сделано, репортер не сомневался ни на минуту: одно из слов телеграммы должно было сказать упомянутому господину, что бумаги, ради которых и была затеяна эта эскапада с убийствами, погонями и перестрелками, сейчас в руках у Божидара. И репортер собирался потребовать в обмен на содержимое портфеля не только гарантий собственной безопасности, но и солидную сумму в британской валюте.
Стокгольмский адрес Божидар получил от Сондерса, во время их последней встречи в Софии - вместе с еще несколькими секретными адресами в Копенгагене, Варшаве, Львове. Англичанин подробно проинструктировал, как следует действовать в случае вынужденного бегства, и репортер не сомневался – только благодаря этим наставлениям он до сих пор не за решеткой, в полицейском участке, а то и где похуже. Дополнительное спокойствие давало и то, что ни стокгольмский адрес, ни содержание инструкций Лидделлу не известны. И теперь, даже в том почти невероятном случае, если оккультист захвачен живым, он не сможет навести ищеек на его след.
Странное дело – теперь, когда видимая опасность, вроде бы, отступила, и Божидар мог хотя бы ненадолго отвлечься от невзгод, его все сильнее стало терзать ощущение собственного бессилия. Когда надо было бежать, скрываться, лихорадочно выискивать единственно верный спасительный ход – он чувствовал себя, до некоторой степени, хозяином положения. Но теперь, когда инструкции выполнены в точности, когда замок в двери гостиничного номера щелкнул, отрезая его от окружающего мира, оставалось одно - ждать эмиссара Сондерса, который должен был явиться и решить, наконец, его судьбу. В город он не выбирался, даже обед заказал в номер из крошечного ресторанчика при гостинице. Любой шум в коридоре – шаги, скрип тележки, развозящей по номерам блюда, хихиканье горничных – все заставляло его вздрагивать от страха, сжиматься в комок, тиская вспотевшей ладонью неудобную рукоять «дерринжера». А он-то надеялся вволю отоспаться после невероятного напряжения этих дней!
С превеликим трудом удерживаясь от того, чтобы заказать из гостиничного буфета бутылку коньяка и надрызгаться для успокоения нервов, Божидар принялся прикидывать, как, если припрет, можно выбраться из города. Например, сесть на финский пароходик совершающий регулярные рейсы до Або. А то и вовсе нанять рыбацкую шхуну, добраться на ней до Ревеля или даже до Риги, а там - рукой подать до германской границы. Впрочем, болгарин осознавал, что не решится на подобный риск, разве что дела пойдут совсем уж скверно.
С этими мыслями он провалился в сон. Из-под подушки торчал уголок портфеля – когда-то дорогого и красивого, а теперь безжалостно замызганного, исцарапанного, но по-прежнему, хранящего в кожаной утробе единственный шанс на спасение.

http://sg.uploads.ru/t/o6jhN.jpg
http://s5.uploads.ru/t/DXKLp.jpg
http://s5.uploads.ru/t/zUpCQ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/8yNeG.jpg
http://sd.uploads.ru/t/TRhjz.jpg
http://s3.uploads.ru/t/HEeLF.jpg
http://s5.uploads.ru/t/q4jgD.png
http://sg.uploads.ru/t/jM3Dk.png
http://sh.uploads.ru/t/rfFKE.jpg

Отредактировано Ромей (05-09-2018 12:15:24)

+5

87

Перезалил с дополнениями

0

88

II
Генерал-лейтенант Никифораки, начальник штаба Отдельного Корпуса Жандармов, любил ходить по Петербургу пешком. Особенно в такие вот августовские деньги, когда небо бездонно-синее, но уже нет июльской жары и с Финского залива тянет морской свежестью. Вот и сегодня на встречу с градоначальником Треповым он отправился пешком – положенная по его должности карета катила по набережной Фонтанки шагах в двадцати позади Никифораки, и генеральский адъютант, стоя на откидной подножке, тревожно озирался – в последнее время в столице участились случаи студенческих беспорядков.
Эверт любил такие прогулки. На ходу ему думалось особенно хорошо, он и в кабинете нередко вскакивал со стула и принимался ходить из угла в угол, рассуждая при этом вслух. Никифораки знал эту особенность подчиненного и нередко совмещал променады с обсуждением важных вопросов.
- Так что у нас, барон, с этим болгарским репортером? Так-таки ничего не нашли?
- Совершенно ничего, Антон Николаич! Только время зря потратили. Наверняка мерзавец доплыл до берега – там всего ничего было, сотня саженей. Ну, может, полторы сотни… Мне бы догадаться и сразу отправить пару взводов прочесывать местность вблизи от места гибели шхуны – так нет, четыре дня кряду шарили по дну да по прибрежным кустам, искали тело. А когда стало ясно, что голубчик улизнул – искать было уже поздно, за три дня он не то что до Гельсингфорса или Або – до Стокгольма вполне мог добраться.
Никифораки шагал, слегка косолапя, как ходят многие бывшие кавалеристы. На ходу он то и дело раскланивался со встречными прохожими – хорошо одетыми господами и дамами и офицерами, по-уставному бравшими под козырек. Публика попроще, издали увидав генеральский мундир, предпочитала освободить тротуар, угодливо кланяясь издали. На нерадивых грозно цыкали городовые, вытягивавшиеся во фрунт при приближении высокого начальства.
- Ничего не поделаешь, барон, теперь поисками этого господина займутся другие.  Найти-то его в любом случае надо…
Эверт кивнул и нахмурился. Он тяжело переживал этот провал.
- А как обстоят дела с экспедицией Смолянинова?
- Последние сведения о них получены из Дар-эс-Салама, по телеграфу. С тех пор – ни слуху, ни духу.  Недавно в Кронштадт прибыл клипер «Гайдамак», и на его борту – этот историк, Рукавишников.  Он поднялся на борт в Адене, и при нем были александрийские находки экспедиции.
- Находки? – генерал замедлил шаг (адъютант зашипел на кучера генеральской кареты, и тот послушно придержал четверню), и с интересом взглянул на помощника. – Что-нибудь особенно любопытное?
- Да как вам сказать… пока это все только предположения. Мы устроили Рукавишникова в одном укромном местечке, в Ораниенбауме, подальше от посторонних глаз – пусть возится со своими «свинцовыми книгами», или как их там… В любом случае, до возвращения экспедиции говорить об этом рано.
Никифораки остановился, облокотившись на чугунный парапет. Фонтанка бурлила жизнью: до самого Аничкова моста  по обеим берегам громоздились живорыбные садки – особые баржи с жилой надстройкой, откуда круглый год велась торговля рыбным товаром – судаками, лещами, сигами, окунями, корюшкой. Бревнами лежали на палубах белужьи туши, ушлые приказчики зазывали покупателей к чанам с осетровой икрой. 
Дух от рыбных садков шел густой, едреный – пахло рыбой, солью, морскими водорослями, дровяным дымом из кирпичных печек, сложенных прямо на судах. Кое-где на баржах были обустроены коптильни, и от них аромат свежекопченой корюшки волнами плыл вдоль фасадов по всей набережной.
- Ну, хорошо, барон, пусть работает, авось и выйдет какой толк. Только вы уж приглядывайте за ним, душевно прошу! Недаром ведь англичане подняли в Александрии такой раскардач, значит было из-за чего пупы рвать. Кто знает, может, и здесь решатся побеспокоить господина Рукавишникова?
Эверт недобро усмехнулся.
- Это как Мировича? А что что, пусть попробуют. Право же, Антон Николаевич, я буду только рад. У меня там такая охрана -  иначе как полным батальоном при поддержке артиллерии не одолеть. Я даже подумывал пустить слушок о том, где мы держим Рукавишникова и его александрийскую добычу – а ну, как  клюнет кто-нибудь чересчур любопытный?
Генерал немного подумал.
- Пожалуй, не стоит, дорогой барон. У нас и без того сейчас забот полон рот.
Эверт согласно кивнул.
-Да, кстати, Антон Николаич, вы уже решили, что делать с нашим гостем?
- С руританцем-то? – удивился Никифораки. – А что ему сделается? С тех самых пор отдыхает от трудов праведных у нас, на офицерской гауптвахте.
- На офицерской, значит? А я-то боялся, вы его упечёте в Петропавловку, в тюремный равелин.
Генерал добродушно хохотнул.
- Ну, мы же не звери. К тому же, думаю, он нам не соврал: руританцы, в отличие от их соседей, австрияков, ни разу не были замечены в шпионаже на территории Российской империи. Так что дело, я полагаю, действительно в исчезновении графа Румели.
Эверт покосился на шефа.
- Так может его вообще отпустить?
- Ну, так далеко мое человеколюбие не заходит.  Выделили ему вполне приличную комнату с окном на внутренний двор. Книги носят, газеты, прогулки три раза в день, обеды ему таскают из ближайшего трактира.  А в перерывах режется с караульными офицерами в штос и, как говорят, уже продул под запись сорок рублей серебром…
Его слова заглушил пронзительный свисток – мимо них, с трудом протискиваясь мимо рыбных садков, проковылял черный пароходик, волокущий за собой доверху груженую дровяную баржу. Никифораки проводил его взглядом.
- К тому же, есть одна мысль: а что, если мы отправим его назад, к моему коллеге герру Гольдстайну?
Признаться, я и сам об этом подумывал…
Генерал с хитрецой взглянул на Эверта. В углах его глаз появились сразу веера веселых морщинок, отчего он и правда, сделался похож на одесского грека-приказчика.
- Что, не терпится выяснить, куда делся граф Румели?
Эверт не собирался отрицать очевидное.
Да ведь и вам не терпится, Антон Николаич! К тому же, нам  без этого все равно не обойтись. Сдается мне, к этому господину много всяких любопытных ниточек сходится…
Генерал немного подумал, потом оттолкнулся от парапета и махнул рукой, призывая карету. Предупредительный адъютант распахнул дверцу.
-Прошу барон, садитесь…  Значит, на том и порешим. И вот что еще - не хотите ли отправиться вместе с ним?
Этого Эверт никак не ожидал.
- Вместе с ним? В Руританию?
Карета качнулась, набирая ход.
- А то куда же? Впрочем, чутье подсказывает мне, барон, что вы там долго не задержитесь.
- Но если я уеду, кто будет опекать наших гардемаринов?
- Они, насколько мне известно, пока еще они кадеты, гардемаринские нашивки им вручили только на время корабельной практики. Да вы не волнуйтесь, барон, не оставим их без внимания. Есть в Корпусе один толковый офицер... С начала нового учебного года его назначат воспитателем роты, где состоят кадеты Смолянинов и Румели. А еще через полгода он подаст рапорт о переводе на корабль; рапорт этот удовлетворят только к лету, и он получит назначение на клипер, которому предстоит отправиться за экспедицией Смолянинова. А пока суд да дело, присмотрится к ребятам, познакомится поближе. Короче, не волнуйтесь – все в порядке будет с вашими подопечными!
Карета свернула на Аничков мост  и кучер щелкнул кнутом, пуская четверню крупной рысью вдоль Невского проспекта. 
- Ну что ж, вы меня успокоили ваше высокопревосходительство. Так когда мне отправляться?
http://s9.uploads.ru/t/kmcaS.jpg
http://sh.uploads.ru/t/qINYG.jpg
http://sg.uploads.ru/t/GyvYA.jpg
http://s7.uploads.ru/t/3fGzi.jpg

Отредактировано Ромей (04-09-2018 11:04:09)

+5

89

Садыков, торопливо опустошая барабан в сторону неведомых супостатов, краем глаза заметил, что приготовления стражников потерпели фиаско: все пятеро стояли у стены, понуро опустив головы; пики и ружьё валялись в пыли, а перед хедивовыми вояками горой высился урядник, выразительно покачивающий наганом.

??? Наган явный анахронизм.

+1

90

Уже изменено. Я, вроде, привел описания арсенала экспедиции - "Кольты" двойного действия, ""Галан" и два "Бульдога". Видимо, веблеевские.
http://s3.uploads.ru/t/mC8hD.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Zrn6T.jpg
http://s8.uploads.ru/t/xd4HS.jpg

Отредактировано Ромей (04-09-2018 16:49:44)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » В поисках "Руритании"