ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
I
Фортуна определенно повернулась к Божидару Василову темной стороной – афедроном, как сказали бы иные его петербургские знакомые. С те пор, как он привел к изобретателю Мировичу наемного убийцу, все пошло наперекосяк. Еще вчера он был вполне солидным журналистом, корреспондентом европейских изданий, завсегдатаем артистических салонов и дорогих рестораций. Спокойная, сытая жизнь рухнула в одночасье: безумный бег по ночному Петербургу, огни шхун и пароходов в Маркизовой луже… и гигантское облегчение, когда катерок ткнулся носом в борт поджидавшей их шхуны. Увы, обрадовался он рано – суток не прошло, как их догнали, прижали к мелководьям под финским берегом, поймали в прицелы корабельных пушек. А потом - взрыв под кормой, палуба с размаху поддает под пятки, и он летит в темноту, в пенный водоворот на месте тонущего судна…
Божидар не помнил, как добрался до берега. В памяти остался лишь серый, весь в склизких мутно-зеленых водорослях бок гранитного валуна, низкий берег, заросший жидким осинником, и снова бег – слепой, отчаянный, прочь от мерещащихся за каждым перелеском разъездов пограничной стражи. Сердце когтил обессиливающий страх, в голове колотилась единственная мысль: «Догонят! Схватят! А дальше – суд, кандалы, каторга, и печальный, хотя и закономерный финал карьеры тайного агента: сибирские свинцовые рудники, откуда никто не возвращается, где люди сгнивают заживо за один год…»
От туфель и сюртука пришлось избавиться в воде – тяжелая ткань тянула на дно, тесная обувь сковывала движения, не давая выплыть. К счастью, кармашки поддетого под платье потайного пояса были набиты ассигнациями: пятисотенными «петрами», сотенными «катеринками» и разномастными банкнотами британских коммерческих банков. Имелось и золото – полдюжины соверенов, полуимпериалы с отчеканенным профилем Александра II-го и финские монеты в десять и двадцать марок с двуглавыми орлами и надписями латиницей.
Кроме денег в особых непромокаемых клеенчатых кармашках хранились двуствольный жилетный пистолет системы Генри Уилера и паспорт на поддельное имя.
Пистолет Божидар приобрел в Петербурге, в оружейной лавке на Литейном, польстившись на уговоры приказчика – тот битых полчаса расписывал исключительно мощный бой несерьезной с виду игрушки, а так же простоту и надежность продукции знаменитой фирмы «American Arms Company».
Паспорт передал ему Лидделл, через неделю после первой их встречи. Согласно этому документу, он был никаким не болгарским репортером, а урожденным жителем херсонской губернии, мещанином греческого происхождения, православным, проживающим в настоящее время в Санкт-Петербурге…
Остаток ночи Божидар переждал в стогу, а наутро подкрался к огородам какой-то мызы и стянул сохнущие на заборе портки и вязаную душегрейку. Заодно, подчиняясь внезапному импульсу, он прихватил и прислоненные к стене сараюшки удочки с лесой из конского волоса и поплавками из крашеных бутылочных пробок. Остатки городского платья он увязал в небольшой узелок, портки закатал до колен – и на смену репортеру пришел то ли местный рыбак, то ли дачник, пытающийся найти успокоение на природе от городской суеты. В узелке, который он нес под мышкой, хранилось, завернутое в брюки и жилетку, главное сокровище – лаковый, крокодиловой кожи портфель, в котором Лидделл держал похищенные у Мировича бумаги.
Башмаки и сравнительно приличное платье болгарин приобрел в следующей по счету деревушке – и там же пережил несколько леденящих кровь мгновений, когда лицом к лицу столкнулся с полицейским разъездом. Но стражи порядка не обратили на Божидара никакого внимания – то ли не успели поднять тревогу, то ли его и вовсе не собирались искать, сочтя утопшим.
Так что сутки спустя Божидар возлежал на софе, в номере хорошей, хотя и не самой дорогой гостиницы Гельсингфорса. По дороге он еще раз сменил обличье и теперь выглядел вполне респектабельно – то ли мелкий коммерсант, то ли служащий солидной купеческой конторы из южных губерний, совершающий деловую поездку по Великому княжеству Финляндскому. Первый этап сумасшедшего бегства остался позади; видение сибирской каторги заметно поблекло, уступив место способности трезво мыслить и рассуждать.
А по здравому рассуждению выходило, что дела обстоят не так уж и скверно. В Петербург, да и вообще, в Россию дорога Божидару, конечно, теперь заказана. Не беда – перед тем, как поселиться в гостинице, он зашел на телеграф и отправил условленную депешу на условленный же адрес. Жандармам, которые заинтересовались бы телеграммой, ее текст не скажет ровным счетом ничего, но некий господин, поживающий в Стокгольме, на улице Вэстерлонггатан в доме номер семь, получив это послание, немедленно предпримет все возможные меры для вызволения Божидара. В том, что это будет сделано, репортер не сомневался ни на минуту: одно из слов телеграммы должно было сказать упомянутому господину, что бумаги, ради которых и была затеяна эта эскапада с убийствами, погонями и перестрелками, сейчас в руках у Божидара. И репортер собирался потребовать в обмен на содержимое портфеля не только гарантий собственной безопасности, но и солидную сумму в британской валюте.
Стокгольмский адрес Божидар получил от Сондерса, во время их последней встречи в Софии - вместе с еще несколькими секретными адресами в Копенгагене, Варшаве, Львове. Англичанин подробно проинструктировал, как следует действовать в случае вынужденного бегства, и репортер не сомневался – только благодаря этим наставлениям он до сих пор не за решеткой, в полицейском участке, а то и где похуже. Дополнительное спокойствие давало и то, что ни стокгольмский адрес, ни содержание инструкций Лидделлу не известны. И теперь, даже в том почти невероятном случае, если оккультист захвачен живым, он не сможет навести ищеек на его след.
Странное дело – теперь, когда видимая опасность, вроде бы, отступила, и Божидар мог хотя бы ненадолго отвлечься от невзгод, его все сильнее стало терзать ощущение собственного бессилия. Когда надо было бежать, скрываться, лихорадочно выискивать единственно верный спасительный ход – он чувствовал себя, до некоторой степени, хозяином положения. Но теперь, когда инструкции выполнены в точности, когда замок в двери гостиничного номера щелкнул, отрезая его от окружающего мира, оставалось одно - ждать эмиссара Сондерса, который должен был явиться и решить, наконец, его судьбу. В город он не выбирался, даже обед заказал в номер из крошечного ресторанчика при гостинице. Любой шум в коридоре – шаги, скрип тележки, развозящей по номерам блюда, хихиканье горничных – все заставляло его вздрагивать от страха, сжиматься в комок, тиская вспотевшей ладонью неудобную рукоять «дерринжера». А он-то надеялся вволю отоспаться после невероятного напряжения этих дней!
С превеликим трудом удерживаясь от того, чтобы заказать из гостиничного буфета бутылку коньяка и надрызгаться для успокоения нервов, Божидар принялся прикидывать, как, если припрет, можно выбраться из города. Например, сесть на финский пароходик совершающий регулярные рейсы до Або. А то и вовсе нанять рыбацкую шхуну, добраться на ней до Ревеля или даже до Риги, а там - рукой подать до германской границы. Впрочем, болгарин осознавал, что не решится на подобный риск, разве что дела пойдут совсем уж скверно.
С этими мыслями он провалился в сон. Из-под подушки торчал уголок портфеля – когда-то дорогого и красивого, а теперь безжалостно замызганного, исцарапанного, но по-прежнему, хранящего в кожаной утробе единственный шанс на спасение.
Отредактировано Ромей (05-09-2018 12:15:24)