Игорь К. написал(а):Хотя он на испанском корабле, так что вряд ли...
Да, он был в центральной баталии. И да, нет смысла.
Игорь К. написал(а):ПМСМ, желающих уйти к римлянам в отряде Каэтани будет больше, чем желающих просвещать греков и македонян.
Да, что логично.
Ко всему прочему несравнимо проще разговаривать. Хотя вульгата и отличается от классической латыни, но всё же понять смогут и знают её многие образованные офицеры из аристократов (аристократов там тьма, воевать на галерах очень престижно). А капелланы так вообще все.
Я не буду раскрывать подробности, что там будет. Скажу только, что для облегчения себе задачи завел читера.
"Начитанный Каэтани слыл знатоком Плутарха, а вот в шахматы играл скверно".
Он и Юстина с Диодором читал. Больше пока ничего не скажу.
Little написал(а):Это ведь ДВЕ группировки?
Да. Я подумал, может вы "Ар Мегиддо" имеете в виду.
Т.к. вопрос, будут ли они сознательно что-то менять?
Один человек об этом точно подумает. Но вот получится у него не совсем то, что бы ему хотелось.
------------
Венецианскими силами Лиги командовал престарелый генерал-капитан Себастьяно Веньер, отличавшийся бешеным нравом. Дориа он ненавидел лютой ненавистью и всегда выступал его обличителем. Об этом прекрасно знали и дож, и Папа, и Филипп, потому для смягчения страстей в высшее командование были включены люди сдержанные – венецианец Агостино Барбариго, старый испытанный моряк (ныне генеральный проведитор, он заведовал снабжением флота), Марко Антонио Колонна, и дон Луис де Реквесенс, наставник молодого главнокомандующего. На всех военных советах им троим пока что удавалось гасить громы и молнии, который метал в генуэзца буйный старик.
Второго октября, незадолго до полудня, комиссия генералов осматривала все галеры и галеасы, оценивала их готовность к сражению. Состояние большинства кораблей вполне удовлетворяло ожидания дона Хуана. Хуже всего дела обстояли в отряде Марко Квирини. Эта эскадра венецианцев пришла с Крита. Галеры Квирини, интенданта флота, единственного уцелевшего в Кипрской войне старшего офицера венецианцев, уже побывали в боях и понесли потери. Рангоут и такелаж побит турецкими ядрами, недостача в гребцах и моряках. Солдат морской пехоты и того меньше.
Ещё в январе Квирини перебросил с Крита на осаждённый турками Кипр шесть тысяч венецианских пехотинцев, и теперь у него самого осталось всего по двадцать солдат на галеру. Матросов и гребцов тоже не хватало. Часть галер, трофейные, турецкие, в ужаснейшем состоянии. Четыре из них дон Хуан забраковал совсем, повелев снять с них всё ценное, в первую очередь пушки, вёсла и паруса, а команды распределить по другим кораблям.
Дориа предложил посадить на галеры венецианцев солдат испанских терций. Главнокомандующий согласился.
Из-за этого и случился конфликт. Размещение испанцев на своих галерах венецианцы ещё переварили. Однако, когда туда же явился, якобы с инспекцией, сам всеобщий раздражитель, его изгнали, осыпав оскорблениями.
Этот инцидент стал тем фитилём, что едва не спалил общее дело. Испанцы венецианцев не любили, Дориа считали "более своим" и когда увидели его позорное изгнание, возмутились. Возмущение очень быстро переросло в драку со стрельбой.
Когда Колонна со свитой добежал до расположения критского отряда, оно было затянуто пороховым дымом. Это Веньер, прибывший самолично с подкреплениями, железной рукой наводил порядок. По всему галечному пляжу валялись трупы.
Бой уже подходил к концу. Венецианцы задавили бунтовщиков численным превосходством и вовсю вязали уцелевших.
– Смотри! – вытянул руку вперёд де Феррера.
В указанном направлении Паоло разглядел горстку безоружных, сильно помятых испанцев в окружении венецианских аркебузиров. Среди них стоял Диего, телохранитель Барбароссы.
К ним приближался Веньер со свитой.
– Зачинщики? – спросил он одного из своих офицеров.
Тот кивнул.
– Некие Муцио Алтикоцци и Диего Вибора.
– Муцио? – переспросил Веньер.
– Генуэзский наёмник! – отрапортовал офицер.
– Ах генуэзец! – зарычал Веньер, как показалось Паоло с некоторым даже торжеством, – вздёрнуть на рее этих мерзавцев!
Пятерым зачинщикам завернули руки за спину и поволокли к баркасам.
– Что вы себе позволяете, Веньер?! Какого чёрта здесь происходит?! – прокричал подоспевший Колонна.
Поминание беса устами воина ватиканской гвардии…
– Я вершу правосудие! Не вмешивайтесь, Колонна!
– Вы сошли с ума!
– Это всё происки Дориа! Его подстрекатели! Я лично пристрелю эту генуэзскую собаку!
– Мессир Себастьяно! Мессир Себастьяно, успокойтесь, ваше превосходительство! – в центр бури протолкался Барбариго, – нам всем нужно успокоиться! Иначе мы прикончим "Лигу" прямо здесь, на радость туркам!
Красное лицо Веньера дёргалось от напряжения.
– Агостино, уведите его, прошу вас, – проговорил Колонна.
– Пойдёмте, ваше превосходительство, – Барбариго положил руки на плечи Веньера, – всё образуется.
Паоло огляделся и почти сразу в набежавшей толпе народу увидел Барбароссу, собственной персоной. Тот стоял в первых рядах, скрестив руки на груди и некоторое время бесстрастно наблюдал, как его слугу волокут к баркасу, а потом повернулся и начал проталкиваться прочь.
Сердце Паоло бешено колотилось.
С Ангеликой его познакомил Барбаросса. Они как-то связаны и именно рыжебородый – ключ к тайне баронессы. Паоло хотелось привлечь внимание к венецианцу, объявить Диего его слугой и тем самым добиться ареста "купца" и последующего дознания, но он очень боялся сделать это, ибо понимал, что тут замешана какая-то дьявольщина. И всё же жажда разгадки мучила его не меньше, чем страх.
Колонна собачился с Веньером, их окружила целая толпа. Возле Паоло остались только Каэтани и де Феррера.
– Ты видел Барбароссу, Мартин? – потянул друга за рукав Сиракузец.
Тот мрачно кивнул и сказал:
– Что-то мне это всё не нравится. Не покидает чувство, что рыжий к Барбариго не имеет отношения. Думаю, его нужно задержать.
– Боюсь, он сейчас скроется, если всё это его рук дело, – осторожно сказал Паоло, – нам нужно остановить казнь телохранителя.
– Согласен.
Рыцарь повернулся к Каэтани.
– Ваша светлость, один из зачинщиков подозревается в преступлении против Ордена.
– Прекрасно, – пожал плечами Каэтани, – сейчас его повесят, и он ответит за свои злодейства.
– Вы не поняли. Этот человек нужен нам для дознания.
– Хорошо, я понял вас, Мартин. Пойдёмте.
Они поспешили к баркасу и успели как раз вовремя, он собирался отчалить.
– Именем Святого Престола, остановитесь! – крикнул Каэтани, – среди арестованных находится человек, необходимый для проведения дознания. Передайте его нам.
– Я не имею права, – ответил командир баркаса, – приказ Веньера – повесить.
– После дознания злодей получит по заслугам, но сейчас он нужен живым.
– Не имею права, – повторил венецианец.
– Моё имя Онорато Каэтани, герцог Сермонета. Я заместитель генерал-капитана Колонна. Все дела с Веньером я улажу.
Венецианец посмотрел на берег, где Колонна и Веньер продолжали орать друг на друга, и скептически хмыкнул.
– Да ладно тебе, Пьетро, – сказал другой венецианец, – это же люди Папы. Ты хочешь потом иметь дело со Святой Инквизицией?
– Ну хорошо, забирайте, – через силу согласился начальник.
Связанного Вибору столкнули в воду. Де Феррера рывком поднял его на ноги.
– Вы заберёте его с собой? – спросил Каэтани, когда баркас отчалил.
– Да, ваша светлость, – ответил де Феррера, – благодарю вас.
Он толкнул Вибору в спину.
– Пойдём-ка, парень. Нужно поговорить.
Паоло последовал за ними.
Когда об инциденте доложили дону Хуану, он пришёл в неописуемую ярость. Казнённые находились под юрисдикцией Испании и принц поклялся за смерть своих офицеров (как минимум Алтикоцци имел офицерский чин) повесить самого Веньера. Назревала катастрофа. Венецианцы и испанцы навели друг на друга пушки. Веньер обозвал всех своих вчерашних союзников предателями, объявил, что разрывает все отношения с "Лигой" и отдал приказ сниматься с якоря.
Несколько часов дон Луис де Реквесенс, Колонна и Барбариго ходили все вместе и каждый по отдельности между шатрами дона Хуана и Веньера, пытаясь потушить пожар и, Бог свидетель, преуспели в этом каким-то чудом. Однако дон Хуан всё же заявил, что более не желает видеть Веньера и отныне будет иметь отношения только с Барбариго. Веньер лишь злобно усмехнулся в ответ.
План будущего сражения обсуждался без него. Уже никто не сомневался, что столкновение с противником произойдёт со дня на день. Ещё накануне инцидента дозорная эскадра Жиля де Андрада обнаружила турецкий флот в глубине Патрасского залива, в порту Лепанто.
Третьего октября христианский флот вышел в море и двинулся на юг, навстречу противнику.
Диего Вибора сидел связанным в трюме флагманской галеры госпитальеров, а его хозяина, Игнио Барбароссу, де Феррера так и не нашёл, хотя прочесал со своими людьми весь христианский лагерь.
За всей этой сварой и суматохой никто не обратил внимания на одинокого всадника, во весь опор мчавшегося в сторону Лепанто.