Как рассказал потом Кешка, экономили боеприпасы, да и фрицы, наученные горьким опытом, сильно не высовывались. Зато они соорудили макеты миномётов, и установили их на запасной и одновременно ложной позиции.
Кто "они"? Наши или немцы?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.
Как рассказал потом Кешка, экономили боеприпасы, да и фрицы, наученные горьким опытом, сильно не высовывались. Зато они соорудили макеты миномётов, и установили их на запасной и одновременно ложной позиции.
Кто "они"? Наши или немцы?
Кто "они"? Наши или немцы?
Борис спасибо. Пару слов добавил. "Бойцы второго взвода." Стреляли мало , решили поработать .
Глава 16. Последний удар на Москву. День первый.
Такая «беззаботная» жизнь продолжалась до конца ноября, мы периодически взбадривали немецкую пехоту, фрицы нашу. Один раз «пошалили», произведя короткий огневой налёт ночью по деревне Слизнево, и высоте перед ней. Противник отреагировал бурно, засыпав лощину перед высотой минами ротных, и батальонных миномётов. Махра была предупреждена заранее, поэтому покричав ура, быстро засела по своим норам. А гансы беспокоились всю ночь, пуская ракеты, и стреляя из пулемётов, которые почему-то ещё оставались, хотя ротный уже записал не меньше десятка подавленных. Батальон перед нами, потихоньку пополняли людьми, подчищая тылы, и получая подкрепления из маршевых рот. И теперь насчёт его боеспособности можно было не волноваться, ведь на смену выбывшим из строя бойцам, приходили музыканты из духопёрного взвода, химики, нестроевые и другие тыловики. Но эти хоть были с оружием почти все, а вот маршевые роты прибывали, с одной винтовкой на троих. Но тут народ был частью из госпиталей, что повышало качество пополнения. Капитан Лобачёв, при виде такого пополнения захандрил, и его определили на лечение в дивизионный медсанбат. А может и не захандрил, а просто рана воспалилась, но командовал батальоном комиссар.
После ночного шабаша, который мы устроили, днём над позициями полка летал немецкий «костыль», и видимо обнаружил нашу запасную позицию. Но мы ему сами помогли, устроив стрельбу по воздушной цели из леса неподалёку. Попасть не попали, но видимо напугали, и пришлось потом, делать ноги оттуда. Причём очень быстро, так как фрицевская арта, начала пристрелку по лесу. Хорошо, что мы были без миномётов, так как просто ходили за хворостом, но с оружием, и я не удержался от соблазна. Самолётик был такой красивый, на фоне ясного голубого неба, что стрельба по нему, доставила нам сплошное удовольствие, правда последующий за этим кросс по пересечённой местности, испортил всё первоначальное впечатление. Но, всё равно бойцы потом хвастались тем, что попали неоднократно. А некоторые говорили, что даже видели дырки от попаданий.
Подчистка тылов, отразилась и на нас. Людей и оружие у нас не отняли, но нарезали боевую задачу по охране штаба полка. И теперь из нашей роты каждую ночь в двухстах метрах от штаба выставлялся передовой дозор. Народу в одном взводе, хватало только для своего караула, поэтому эта почётная обязанность возлагалась на другой. Видимо за мою инициативу с самолётом, лейтенант Огурцов поставил в ночной дозор меня, так что проводив начальство до штабной землянки, иду на пост. Вместе с морозом-воеводой, обходим свои владенья. Я топчу дорожку возле шлагбаума, всё глубже и глубже зарываясь в снег, который начавшись вечером, повалил всё гуще и гуще. Дождавшись смены к полуночи, я насилу добрёл до огневой, проваливаясь по колено в снегу. Хорошо, что идти можно было по дороге, и ветер дул в спину, а то бы я точно заблудился в темноте, несмотря на то, что расстояние не превышало полкилометра. Благополучно добравшись до блиндажа, я разгрёб снег у входа, вошёл и наконец-то смог отдохнуть лёжа. Правда, заснуть удалось не сразу, но усталость взяла своё и всё же уснул.
Но хорошо выспаться этой ночью, мне было не суждено, общий подъём сыграли немцы. Задолго до рассвета противник открыл по нашей обороне такой шквальный огонь, что не проснулся бы только мёртвый. Оставаться в блиндаже, не очень-то хотелось, поэтому разбегаемся по ровикам, заняв места у миномётов. Если бы стреляли фрицевские самовары, или хотя бы трёхдюймовки, то ещё можно было испытать судьбу, но вокруг рвались снаряды гораздо более крупного калибра, сто пять и больше. Редко, но очень громко, взрывались чушки сто пятидесяти миллиметровых снарядов. Чтобы не оглохнуть, пришлось периодически открывать рот, а то барабанные перепонки могли не выдержать. Вокруг всё перемешалось, снег, вой ветра, свист и разрывы мин и снарядов. Сколько длилась эта какофония, хрен знает, но примерно через полчаса немцы стали переносить огонь в наш тыл, и народ начал очухиваться. Как ни странно, после такой артподготовки, потерь у нас не было. Снаряды в овраге конечно разрывались, но редкие, скорее от перелётов, или недолётов. Со связью правда не заладилось с самого начала. Рации у нас не было, а проводную видимо порвало в клочья.
Старшим на батарее оставался младший лейтенант Пучков, который после напрасных попыток связаться со штабом, кинул трубку телефонисту, и послал в полк связного для уточнения обстановки. Засланец всё не возвращался, а между тем на переднем крае раздавалась уже ружейно-пулемётная стрельба, и слышались звуки от работы моторов немецких танков. Телефонист делал всё возможное, чтобы наладить связь. Крутил ручку, дул в трубку, вызывал «гвоздику», но никак не хотел вылезать из своего окопчика, чтобы наладить линию. В конце концов мне это надоело, я поднёс к его носу кулак, и он заткнулся. Неподалёку раздалось частое тявканье «сорокапяток», несколько выстрелов из танковых пушек, а потом в том месте всё стихло. Походу Мишка со своими накрылся. Ружейная перестрелка продолжалась ещё минут пять, за это время успели по очереди сбегать в блиндаж, забрать свои вещи, и вытащить всё оружие и разобрать боеприпасы.
А потом меня пробрал холодный пот. Цепи немецкой пехоты выныривали из тумана снежной бури, и проходили буквально метрах в десяти-пятнадцати от нас, с той и другой стороны оврага. Немцы в кустах нас не видят, как огневые, так и всю маскировку замело снегом по самое не могу. Они-то не видят, а вот мы. Пучков сделался белее снега, у остальных состояние не лучше. Из миномётов стрелять не можем, у нас минимальный радиус семьдесят метров. Стрелять из карабинов? Мы в яме, окружат, закидают гранатами, и всё, писец котёнку. Была бы одна пехота, можно было бы и пободаться, а потом уйти огородами, а тут ещё танки рядом рычат, а вот против них у нас ничего нет. Да и смысл. Оборона впереди прорвана. Пехота частью разбежалась, частью отступила, а кто и остался навечно, в своём последнем окопе. Хотя я тут не главный, приказывать не могу.
Цепь справа от нас, пройдя вперёд, повернула направо, залегла и стала стрелять. Левая от нас цепь соединилась с ней на поляне. Сзади по дороге, подтянулась колонна танков, передний из них открыл огонь из пулемётов. Пучков наконец-то принял решение. Миномёты не трогать, и оставить на позициях. Личному составу пройти по оврагу немного вперёд, подняться наверх, и обходя немцев правее, короткими перебежками, под прикрытием бурана оторваться от противника и соединиться со своими. Ну что же, приказ понятен, но у меня немного другие планы. Поэтому вдвоём с Фёдором остаёмся прикрывать отход. Трофейную эмпеху отдаю мамлею, а вот ППД оставляю себе. У нас на двоих по карабину и автомат, не считая короткоствола, и хотя нас мало, но мы вооружены и очень опасны. Рота отходит, и пока Федя прикрывает, я готовлю «сюрпрайз», установив в блиндажах по лягушонку. Мины закапываю в труднодоступных местах, вкрутив взрыватель натяжного действия. Должно получиться как в сказке, «дёрнешь за верёвочку, и сожрёт тебя волк». Немного дольше пришлось повозиться в блиндаже второго взвода, зато в своём практически всё было готово. Оставалось только вкрутить взрыватель, прицепить проволочку, и готово.
Отредактировано ДАН (14-11-2018 14:17:03)
Рота вроде отошла благополучно, и можно было линять, но есть ещё одно дело. Пройдя вперёд по оврагу, ждём Мишку. Его орудие должно стоять метрах в трёх ста от нас возле оврага, поэтому если всё нормально, должен уже подойти, а если нет. То гора идёт к Магомету. Мало нас осталось – ветеранов из сто девятнадцатой, поэтому не узнать что случилось, я не могу. На мне скатка с шинелью, вещмешок, карабин также забрасываю через голову, запасной диск на ремне слева, подсумки с винтовочными патронами справа. Остальной боекомплект к автомату, в противогазной сумке у напарника. В карманах ватника по лимонке, ещё по колотушке за голенищами валенок. Идём, прижимаясь к правому откосу, я впереди, Федя прикрывает. Видимость метров пятьдесят максимум, дальше туман войны, но полёту пуль это не мешает, так что прислушиваемся, и приглядываемся. Иду, считая шаги, чтобы не проскочить мимо, но проскочить не удаётся. Недалеко справа, раздаётся металлический стук, немецкие гортанные голоса, и ржание. Овраг в этом месте мелеет, кустов также становится меньше, поэтому заползаем на откос, и высовываем над ним только головы.
Картина открывается безрадостная. Примерно в пятидесяти шагах, позиция нашей сорокапятки, которую переехал танк и, размотав гусеницу, остановился в нескольких метрах от орудия. Скорее всего выстрелом, наши повредили гусянку, а при наезде на пушку, танк её добил и остановился. Один фриц сидел на башне с автоматом, и охранял периметр. Механик чинил порванную гусеничную ленту, остальной экипаж помогал ему, но всё больше советами. Видимо получив пару снарядов в лобовую броню, экипаж обделался лёгким испугом, и пока не торопился в бой, решив, что на сегодня с них хватит. А может поломка была серьёзнее, и ждали ремонтников. Танк был выкрашен в белый цвет, поэтому танкисты в своей чёрной форме, отчётливо выделялись на его фоне. Решение приходит практически моментально, поэтому шепчу Феде на ухо весь расклад.
- Я сейчас кидаю гранаты, а ты снимаешь петуха прямо с насеста.
- Понял, - кивает мне он.
Долго не телимся, положив рядом свой ППД, откручиваю колпачки и, дёрнув за верёвочку, метаю «колотушки» одна за другой. Выстрел из карабина, раздаётся почти одновременно с первым разрывом. Хватаю автомат, и высаживаю в сторону танка полдиска. Конечно, можно сбегать проверить, а заодно закинуть гранату в люк, но ну его нафиг, скатываемся с откоса, и бежим вперёд, к Мишкиной пушке. Даже если спалились, то немцы побегут нас искать на востоке, а никак не на западе от места диверсии. Ещё одна сорокапятка, стояла возле самого оврага, и если с тыла её прикрывал лог, то с левого фланга глубокая промоина. Позиция была оборудована фронтом на северо-запад, естественно с круговым обстрелом. Пушка вот именно что стояла, когда-то недавно, теперь её обломки валялись неподалёку. Если от танковых гусениц Мишка прикрылся рельефом местности, то вот от снарядов танковых пушек, это помогло мало. Да, один танк дымился неподалёку, поблизости от него изломанными куклами валялись трупы. Но на этом и все успехи. Кто знает, будь погода чуток получше, может и результат был бы другой, но как получилось, так получилось.
Самого сержанта Волохова мы нашли в ровике. Как командир орудийного расчёта, он находился неподалёку от пушки, но не возле неё, поэтому ему и досталось меньше других. Мишка был живой, но не совсем здоровый. Контузило его прилично. Откопав друга из снежно-земляной каши, и убедившись, что он дышит, мы затащили его в овраг, и начали реанимировать. Но в первую очередь я заменил барабанный магазин. Федя «на шарах» я в роли доктора. Дал сначала попить воды из фляги, потом водки, потом снова воды. Не знаю, что Мишане больше понравилось, но в себя он пришёл, и попросил пить, потом его вырвало и, напившись, он окончательно очухался. Потом Федя снял любопытного фрица, решившего заглянуть в овраг, и началась погоня. Фёдор тащил Мишаню, а я отсекал хвост. Благо русло слегка виляло, и удавалось придерживать немцев, свернув за очередной поворот. Правда, впереди нас ждал стометровый прямолинейный участок, и проскочим мы его или нет, было неизвестно. Загонщики тоже сменили тактику, одна группа, шла низом, а вторая верхом, но хорошо хоть по левой стороне лога, да и густые кусты им мешали, а то нам нужно было уходить вправо.
В очередной раз пугнув фрицев, и убедившись, что мои вышли на финишную прямую, и ковыляют к окопу на нашем импровизированном стрельбище, бегу к мишеням. Болваны уже хорошо вмёрзли в грунт, так что стоят надёжно, прячусь за одним из них. А немцы увлеклись, видя, что дичь кусается, но пока не смертельно, вошли в раж. Я хоть и отстреливался короткими очередями, но почти на бегу, впопыхах. Так что попасть пока ни в кого не попал, но и нестись вперёд, огульно сломя голову, у фрицев не получалось. За очередной изгиб они совались, только хорошенько обстреляв пространство перед собой. Так что верхние фрицы, скоро догнали нижних, и шли почти параллельными курсами. Прислонившись к столбу, отдыхиваюсь, успокаивая дыхание, а с одного меняю барабан, хоть этот у меня тоже не полный, но что там хотя бы половина, я знаю точно. Приближаясь, и не ощущая огневого воздействия, гансы орут, улюлюкают, что-то горгочут на своём языке. А выбежав на старт стометровки, и увидев, смутно различимые в снежной пелене фигуры, небыстро удаляющиеся от них, совсем потеряли страх, и с криками, «живьём брать демонов», ломанулись в погоню. Это самые нетерпеливые, считай глупые, умные вскидывают винтари к плечу… Но поздно. У меня они уже на мушке, остаётся только добрать свободный ход спускового крючка и… В первые несколько мгновений, фрицы меня не видят. Я в стороне, и не шевелюсь. Деревянные болваны среди которых я прячусь, тоже, да и двойная цепочка следов тянется прямо. А то, что она растрояется, так это пока дойдёт… В общем первые умерли, даже не поняв от чего, вторые успели повернуть головы, а больше я не считал, потому что добив магазин до железки, вытаскиваю из кармана лимонку, и кидаю её… Нет, не в нижних, я же всё-таки не совсем дурак, чтобы взрывать оборонительную гранату в двадцати метрах от себя. А вот верхним гансам пора познакомиться с советским чугуном, да и для меня это практически безопасно. А теперь ноги, ноги, спасайте мою задницу. Как любят выражать америкосы в боевиках, видимо это для них самое ценное место.
Ломлюсь вперёд, как лось во время гона, пока позади разгорается настоящая войнушка. После разрыва моей лимонки, кто-то истошно заорал, потом в овраге разрываются колотушки, а чуть позже, заработал пулемёт. Слава богу, стреляют не в меня, видимо пока достаётся нашим мишеням. Бедные болваны, сначала мы по ним стреляли, сейчас фрицы. Но героические солдаты Урфина Джюса, спасли как мою жизнь, так и моих боевых друзей. Своих догоняю возле окопа, оба развалились на снегу, и чего-то ждут. Правда Мишка просто лежит на спине, а дядя Фёдор изготовился к стрельбе.
- Ну, чего вы телёпаетесь? Ходу отсюда. – Подхватываем Мишку с двух сторон, и волокём вверх по откосу. Отходим почти что по следам беременских музыкантов, то бишь Анфискиных диверсантов. Проскочив метров полста вглубь леса, пускаю друзей вперёд, а сам мастырю растяжку, на пути нашего отхода. Догоняю своих и, пройдя ещё метров сто прямо, резко сворачиваем налево, и минут через пять останавливаемся.
Достаю из своего вещмешка кобуру с ТТшкой, и цепляю её на ремень Мишке, он у нас один не оружный, даже застрелиться в случае чего будет не из чего.
Алексей, может заменить "не из чего" на "нечем"? Или "в случае чего" на "в крайнем случае"?
Алексей, может заменить "не из чего" на "нечем"? Или "в случае чего" на "в крайнем случае"?
Игорь спасибо, исправил.
" Достаю из своего вещмешка кобуру с ТТшкой, и цепляю её на ремень Мишке, он у нас один не оружный, даже застрелиться если припрёт, будет не из чего."
Самого цепляло. Но напало графоманство , и чтобы не терять темп, проскочил галопом по европам.
Кстати случай с умыканием миномёта в тылу у противника, произошёл в действительности, также как и встреча с комдивом, остальное от лукавого - меня.
Отредактировано ДАН (08-11-2018 13:34:54)
Ударили во фланг нашему левофланговому батальону, где был стык с соседом, и он попятился, отходя на восток, и опять же загибая свой левый фланг. Соответственно остальным подразделениям пришлось тоже отходить, выравнивая линию фронта, чтобы не допустить разрыва, немцы этим воспользовались, и при поддержке танков атаковали в центре, а потом и на правом фланге нашей обороны. Мины кончились, патроны были на исходе, подкрепления не подходили, так как резервов тоже не было. В общем, полк отошёл, но не побежал. Закрепились на новых рубежах, и стали готовиться к боям.
Череп написал.
Игорь спасибо. Грешил что много флангов. Не заметил полешка в глазу. Исправил.
Отредактировано ДАН (09-11-2018 12:09:15)
Игорь спасибо. С запятыми у меня как обычно. А насчёт приставки, написал сначала правильно, но ворд - падла тупит и подчёркивает красным. Исправил конечно, ворда послал в баню...
Програмка-то пиндосовская, русский знает плёхо-плёхо.
Програмка-то пиндосовская, русский знает плёхо-плёхо.
Зато русский мат хорошо, когда мысля бежит очень быстро, заменяю одним или двумя словами целые предложения. Не подчёркивает.
Как там у Лермонтова, - "Изведал враг в тот день не мало, что значит русский мат удалый..." .
Отредактировано ДАН (10-11-2018 09:58:44)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.