Це ж фрицы. Они всегда со сранья гадят.
Да, но думает-то ГГ. И у него получается сраный восход или взлетающие с толчка люфтваффе. В общем, какие-то нездоровые ассоциации складываются.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.
Це ж фрицы. Они всегда со сранья гадят.
Да, но думает-то ГГ. И у него получается сраный восход или взлетающие с толчка люфтваффе. В общем, какие-то нездоровые ассоциации складываются.
Дмитрий, спасибо! Вот и прожил я свои полвека.
Теперь следующие полвека прожить надо!
Алексей,
поздравляю полтинником! Желаю здоровья, удачи и отсутствия сожалений.
Честно говоря всю жизнь считал "со сранья" устоявшимся выражением. Этакая простонародная замена "раннего раннего утра" И неоднократно встречал в книгах разных авторов. И когда люди указали этот момент как ошибку даже подвис маленько.
Алексей,
поздравляю полтинником! Желаю здоровья, удачи и отсутствия сожалений.
Благодарю за поздравление!
Отредактировано ДАН (01-04-2023 13:16:09)
Честно говоря всю жизнь считал "со сранья" устоявшимся выражением. Этакая простонародная замена "раннего раннего утра" И неоднократно встречал в книгах разных авторов. И когда люди указали этот момент как ошибку даже подвис маленько.
Честно, не сталкивался, вот вообще ни разу до этого. А вроде и читаю много, и география проживания и общения у меня успела сложиться немалая.
Теперь следующие полвека прожить надо!
Хорошо бы, но наверно вряд ли получится. Сбросить бы пару-тройку десятков, а вместе с ними столько же лишних килограмм.
Глава 10. Интерлюдия.
(Подполковник Синяев Анатолий Дмитриевич начальник 2-го отделения (агентурной разведки) Разведывательного отдела штаба 57-й армии).
Вернувшись на командный пункт армии, докладываю по команде, а затем вместе с начштаба связываемся с дивизиями и занимаемся сбором и обработкой данных. Из всех наших войск нападению подверглась только 351-я стрелковая дивизия, которая сначала попятилась под напором наступающего противника, но контратакой резервных подразделений вернула утраченные позиции, после чего была вынуждена загнуть свой левый фланг. Хорошо, что о прикрытии стыка с соседями позаботились заблаговременно, и бойцы отбивали повторные атаки из глубоких окопов, а не занимали оборону в чистом поле. За нас также был рельеф местности и подразделения из 341-й стрелковой дивизии, которым удалось уцелеть в мясорубке немецкого наступления и с боем отступить на запад. Теперь 351 стрелковая обороняет не только южное, но и восточное направление, а вместо стыка с 9-й армией образовалась многокилометровая брешь, занятая войсками противника. Из показаний захваченных пленных, а также по данным войсковой разведки выяснилось, что атаковали нас части немецких союзников - итальянцев. Пленные упоминали какого-то бригадного генерала Барбо. А больше ничего путного от них добиться не удалось. Переводчиков с итальянского языка в армии попросту не было.
Начальник штаба заканчивал наносить на карту оперативную обстановку, когда в блиндаж ввалился генерал-лейтенант Подлас. Выпив чуть ли не залпом ковш колодезной воды из кадушки у входа, он подошёл к столу.
- Докладывай, Андрей Фёдорович, что у нас ещё случилось плохого, кроме немецкого наступления. - Обращается он к начальнику штаба. - А то конники телятся, ждут пинка или приказа из штаба фронта, так что приходится рассчитывать только на свои силы.
- Все атаки противника отбиты. Передовые подразделения 14-й гвардейской выдвигаются в районы сосредоточения, где и займут оборону, прикрывая открытый фланг нашей армии. Когда все части дивизии выйдут на заданные рубежи, гвардейцы контратакуют противника. - Начал свой доклад генерал Анисов.
- Почему так медленно? Полдня уже колупаются. - Хмурится командарм.
- Дивизия, находясь во-втором эшелоне, занималась приёмом пополнения и обучением личного состава. Артиллеристы ремонтировали вооружение и матчасть. Подвозом и накоплением боеприпасов никто не занимался, поэтому в стрелковых частях патронов только половина боекомплекта, а мин и снарядов практически нет. Мы начали подвоз с армейских складов автотранспортом, но времени на это уйдёт много. Наступать же без поддержки артиллерии, только людей зря терять. - Стал объяснять ситуацию начштаба.
- Бардак!!! - стукнув кулаком по столу, рявкнул генерал Подлас. - Немедленно сосредоточить в районе станции Пригожая один полк, обеспечить его боеприпасами в первую очередь и начать наступление на Богдановку. Придётся вводить дивизию в бой по частям.
- У вас что, подполковник Синяев? - заметив меня, пытается подавить своё крайнее раздражение командарм. - Удалось связаться с соседями?
- Вот распоряжение генерала Костенко. - Опережая меня, протягивает бумаги с приказами начальник штаба.
- Кавкорпус это хорошо, а остальное не очень... - Быстро прочитав текст документов, комментирует их содержимое командарм. - Так и быть, с контрударом торопиться не будем, но по всей полосе наступления дивизии нужно выслать вперёд усиленные разведотряды, которые должны войти в соприкосновение с противником и прощупать его оборону. И с сосредоточением гвардейцев не телитесь. Передовой полк должен быть в районе станции через час. Помогите дивизии с автотранспортом. Оформить всё это боевым приказом и доложить об исполнении.
- Комиссар, ты у нас тут в бой рвался?! Тебе и шашку в руки. Бери приказ и скачи во второй кавкорпус. Поднимай кавалерию по тревоге, а комкора тащи к нам на КП, будем ему мозги вправлять. - Переключается командарм на члена Военного совета армии.
- Раз на других участках обороны армии противник не наступает, перебросим войска оттуда. Перегруппировку начать с наступлением темноты, и чтобы все части были обеспечены полным боекомплектом, а не как обычно. Чем больше выведем, тем меньше людей окажется в окружении.
Работа в штабе армии закипела, а ближе к вечеру гвардейцы ударили во фланг неприятелю. Но было поздно. Немцы уже успели окопаться, и дивизия не смогла прорвать рубежи обороны противника на всю глубину. К тому же враг подтянул резервы и постоянно контратаковал пехотой и танками, а 14-ю гвардейскую пришлось вводить в бой по частям и с открытыми флангами. Кавалеристы атаку не поддержали (не смогли войти в соприкосновение с противником, потому как не там искали), а 351-я стрелковая сама отражала наступление итальянцев. Я снова отбыл в дивизию полковника Гурского, с письменным приказом на перегруппировку и наступление. Всё-таки отдача приказа это не главное, гораздо важнее проконтролировать его исполнение.
Перегруппировку дивизия начала сразу после заката солнца, подтягивая артиллерию и пехоту на левый фланг чтобы как можно быстрее перейти в наступление. В назначенное время начать полноценное наступление не получилось в атаку пошёл только один батальон, поддержанный полковой артиллерией и миномётами. В результате удалось провести только разведку боем, и вскрыть огневую систему противника. Повторную атаку перенесли на раннее утро, а вот она вполне удалась. Получилось прорваться на правом фланге, захватить село Ново-Бахметьево и развить наступление дальше. Контратаку итальяшек во фланг наступающему батальону отбили с помощью резерва и нанести большие потери врагу. В образовавшуюся брешь комдив Гурский ввёл второй эшелон 1161-го стрелкового полка, который развил наступление на восток, не опасаясь за фланги, а следом за ним подтянулся и 1159-й полк, наступая уступом влево. Открытый правый фланг комдив вынужден был прикрыть спецподразделениями дивизии, которые занимали разрушенные опорные пункты 341-й стрелковой дивизии. 1157-й стрелковый, растянувшись в линию, занимал позиции на переднем крае.
Дивизия наступала на восток северо-восток и за день боя продвинулась на пятнадцать километров, а правофланговый батальон 1161-го полка захватил село Некременное, и вынужден был остановиться только по приказу свыше, в связи с тем, что потребовалось поменять вектор наступления и подтянуть тылы и резервы. Да и под Барвенково дела обстояли неважно, 14-я гвардейская остановилась на подступах к населённому пункту, на рубеже реки Лукноваха, где враг успел закрепиться, и требовался фланговый удар с юга, чтобы сбить противника с этого рубежа.
Обо всём этом я узнал, вернувшись в штаб армии, чтобы доложить об успехах и продвижении 351-й стрелковой дивизии. В штабе царила рабочая атмосфера, примерно как пожар в борделе во время наводнения. Все куда-то бегали, торопились, командарм матом отдавал приказы в телефонную трубку, и только начальник штаба спокойно сидел на своём месте за столом с картой и что-то считал.
- Чёрт знает что! - бросив телефонную трубку на рычаг, ругается генерал Подлас. Эти чудаки кавалеристы так и продолжают наступать на север. И что там делает наш комиссар? У него вообще компас есть? И он хотя бы умеет им пользоваться? Или он думает, что стрелка показывает направление наступления? Вместо удара на Барвенково, конники дошли до Даниловки и повернули на Грушеваху. У тебя там в приказе случайно ошибок нет? Андрей Фёдорович, я к тебе обращаюсь.
- А? Что? - оторвался от своих расчётов начштаба. - Нет. У нас всё точно написано. И рубеж развёртывания. И направление атаки.
- Тогда надо было хоть стрелки на карте нарисовать пожирнее. Хотя... Есть связь со штабом Южного фронта? - перескакивает командарм с одного на другое.
- Виноват. Связь со штабом фронта так и не смогли восстановить. - Вскакивает со своего места начальник связи.
- Да чтоб ... я так жил!.. - Разражается матерной тирадой генерал, но останавливается на половине фразы. - Да и хрен с ней. - Отмахивает он рукой. - А с дивизиями нашей армии можно ещё связаться?
- Со всеми дивизиями связь работает бесперебойно. - Рапортует наш главный связист.
- Ну, хоть на том спасибо. Готовь новый приказ по армии, Андрей Фёдорович. - Подходит командарм к столу и проводит новые красные линии на карте.
- Войска армии перегруппировать и прикрываясь усиленными арьергардами отвести на новые рубежи обороны.
- 99-я стрелковая дивизия; Ново-Александровка - Николаевка.
- 317-я стрелковая дивизия; Николаевка (включительно) - Домаха.
- 150-я стрелковая дивизия остаётся на месте чтобы прикрыть фланг 6-й армии. Хотя нет. Пускай загнёт свой левый фланг к северу и оборудует опорный пункт в селе Домаха. Станцию Лозовая оборонять до последней возможности, будет хоть какой-то шанс для дивизии отойти.
- 351-ю стрелковую дивизию в полном составе сосредоточить в районе совхоза имени Куйбышева для наступления на Барвенково.
-14-й гвардейской дивизии закрепиться на достигнутых рубежах в готовности к наступлению.
- 476 пушечный артиллерийский полк переместить в район станции Старые Близнецы. Для чего воспользоваться железной дорогой. Позже решим, какой из наступающих дивизий придать этот полк.
- 754 артиллерийский полк ПТО из 150-й стрелковой дивизий изъять и передать на усиление 14-й гвардейской стрелковой.
- 558-й артполк противотанковой обороны изъять из 99-й и передать 351-й стрелковой дивизии.
- Написал? Давай я завизирую. - Ставит свою подпись под текстом приказа генерал Подлас. - Для каждого соединения приготовить отдельный приказ, зашифровать и передать по проводной линии связи. Продублировать фельдъегерской почтой. Выполнение приказов проконтролировать представителями от штаба армии. Вопросы есть?
- А что будем делать с тылами армии, товарищ генерал-лейтенант? - интересуется зам по тылу.
- Тылы армии пока остаются на месте. Они будут наступать в третьем эшелоне. Все накопленные боеприпасы немедленно распределить по частям и соединениям, а личный состав обеспечить сухим пайком на трое суток. Ещё вопросы?
- Раз больше вопросов нет, продолжайте работать. Если в моё отсутствие вернётся наш комиссар, научите его пользоваться компасом и отправляйте обратно к кавалеристам, пусть вместе с комкором учатся наступать в правильном направлении. Я к гвардейцам, разберусь на месте, что там творится, пока солнце не село. Проводи меня до машины, Анатолий Дмитриевич. - Кивает мне генерал, и первым выходит из блиндажа.
- Что думаешь по поводу моего приказа, Анатоль? - останавливается он в отнорке окопа.
- Решение правильное. Но вот последствия могут быть неприятные. Особенно для вас, товарищ генерал. - Не стал скрывать я своих опасений.
- Плевать на последствия. Главное, сохранить армию, а история потом всё рассудит. Ты со мной?
- Я хотел бы вернуться в дивизию полковника Гурского.
- Да я не в том смысле. А что там с 351-й? Говоришь, хорошо наступают.
- Удачно нащупали разрыв в обороне противника и вышли на оперативный простор. Теперь громят тылы немцев.
- Всё это хорошо, но есть одно но. Растянем армию в нитку и получим под дых. А нам желательно держать всё в кулаке и бить в одно место сжатыми, а не растопыренными пальцами. - Показывает свой пудовый кулак Кузьма Петрович. - Хотя, зачем бить кулаком в кирпичную стену, когда можно разбить стекло или проткнуть пальцем бумагу, - задумался генерал. - А поехали-ка к твоему Гурскому, посмотрим что там и как.
Ночью войска армии перегруппировывались на новые рубежи, а под утро продолжили наступление. Но не на Барвенково, а обходя его с юга, на Некременное и Викнино прикрывшись с левого фланга только одним полком 14-й гвардейской. Ударная группировка остановилась только на рубеже реки Сухой Торец, захватив большое село Петровка на юго-западном берегу реки. Продвижению наших войск препятствовала река, насыпь железной дороги на другой её стороне, и подразделения 68-я пехотной дивизии противника, окопавшиеся на этой насыпи. Форсировать сходу заболоченную пойму реки не удалось. Под сильным пулемётным огнём с высокой железнодорожной насыпи передовые подразделения откатились на исходные позиции. Требовалось подтянуть дивизионную артиллерию и найти другое место для переправы через небольшую, но коварную водную преграду.
Такое место нашли, заодно поменяв вектор наступления и повернув на север, так как из штаба армии пришёл приказ военного совета Южного фронта. Соединиться с 5-м кавалерийским корпусом и уничтожить войска противника. Корпус следовало искать в районе Базалеевка, Бражовка. Кавкорпус мы в районе Базалеевки не нашли, но войска противника, которые нам попадались, уничтожали. В результате пришлось остановиться и занять круговую оборону двумя дивизиями в треугольнике Дмитриевка, Базалеевка, Бражовка, в ожидании войск своей армии или кавалерийского корпуса, который воевал здесь ещё вчера. Подошёл только полк из 14-й гвардейской дивизии, который оставался в районе Барвенково. Так как связь со штабом армии неожиданно прервалась, а последний приказ мы выполнили, то пришлось оставаться на месте и контролировать узел дорог, проходящих в разных направлениях через наш район обороны. Противник с этим категорически не смирился, и наносил короткие удары пехотой и танками со всех сторон. Но шесть стрелковых полков, под прикрытием четырёх артиллерийских, не дали ему шансов даже на малейший успех. Зенитное прикрытие в дивизиях было слабовато, поэтому авиация немцев доставила нам много неприятных моментов, но за это мы отомстили сухопутным войскам.
К вечеру радиосвязь наладилась, и поступил приказ провести разведку и подготовить наступление на Долгенькую. В ночь на 20-е дождаться подхода основных сил и захватить населённый пункт, уничтожить войска противника и соединиться с наступающей группировкой 9-й армии. Разведку мы провели и выяснили, что с запада Долгенькую прикрывает глубокий овраг и сначала нужно занять его подразделениями пехоты, а уже под этим прикрытием подтянуть артиллерию, после чего штурмовать или зайти с фланга по той же балке и штурмовать с трёх сторон. Но где там. Пока противотанкисты катили свои орудия на руках, чтобы подобраться как можно незаметнее и ближе, передовая рота развернулась в цепь и пошла на штурм вдоль дороги. Если бы не овраг, их бы всех на этой дороге и положили. Хорошо нашлись умные люди и обошли противника с фланга, устроив у него в тылу сабантуй. Так что когда артиллеристы выкатили сорокапятки на прямую наводку и ударили последними снарядами по селу. Противник не выдержал и отступил в Южном направлении. Вот после захвата этого населённого пункта армии и удалось выйти из окружения, переправившись на левый берег Северского Донца.
Армия вышла не вся. К нам присоединились только потрёпанные 99-я и 317-я стрелковые дивизии, а также тыловые армейские подразделения. 150-я стрелковая так и оставалась пока в окружении, войдя в состав 6-й армии, так как вся наша 57-я армия перешла в подчинение Юго-Западного фронта, по приказу главкома - маршала Тимошенко. Генерал-лейтенант Подлас, выполняя распоряжение Военного Совета Южного фронта и руководствуясь приказом №19/К, который гласил что:
"57 армия с утра 20 мая должна была развивать удар силами 2 кк, 14 гв. сд и 23 тк в общем направлении на Долгенькая и во взаимодействии с 9-й армией уничтожить противника, прорвавшегося в район Барвенково, Изюм, восстановить фронт Барвенково, Долгенькая, создав армейский резерв за счёт правого крыла и центра армии." - отдал свой боевой приказ на прорыв армии из окружения и отбыл в 150-ю стрелковую дивизию. Армию он спас, а вот о судьбе самого Кузьмы Петровича, долгое время было ничего неизвестно.
Отредактировано ДАН (01-04-2023 13:30:56)
Хорошо бы, но наверно вряд ли получится. Сбросить бы пару-тройку десятков, а вместе с ними столько же лишних килограмм.
Не, коллега, неправильный у вас настрой. Надо так: всего полвека? Дайте два!
Честно, не сталкивался, вот вообще ни разу до этого. А вроде и читаю много, и география проживания и общения у меня успела сложиться немалая.
Это Уральский и частично Сибирский говор, у нас и не такое встречается.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.