Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.

Первым делом, первым делом миномёты-2.

Сообщений 1041 страница 1050 из 1139

1041

Шинрай написал(а):

ДАН
А. Как-то оно не особо понятно было. Может, из-за того, что текст на куски разбит, но создаётся ощущение самодеятельности ГГ.

Скорее всего. Главу я обычно разбиваю на 2 части для проверки, потому что как ни вычитывай текст, "блохи" всё равно остаются, проскакивают между глаз.

0

1042

ДАН написал(а):

но в настоящем я кое-кого напугал и, приехавшего к нам в лагерь старшего политрука из газеты, народ старался обходить десятой дорогой, принимая за особиста-маньяка

ИМХО:" но в настоящем я кое-кого напугал, и приехавшего к нам в лагерь старшего политрука из газеты народ старался обходить десятой дорогой, принимая за особиста-маньяка."
Леш, а твоему ГГ это запугивание  кисло не отрыгнется, за "клевету на Органы НКВД"?
Может просто предупредить л.с., чтоб с журналистами поаккуратней были, а то ведь редактор если статью в газету и не пропустит, то в Особый Отдел полка, дивизии и т.д., по подчиненности газеты, доложить может.

Отредактировано Дилетант (17-04-2023 10:44:35)

+1

1043

Дилетант написал(а):

ИМХО:" но в настоящем я кое-кого напугал, и приехавшего к нам в лагерь старшего политрука из газеты народ старался обходить десятой дорогой, принимая за особиста-маньяка."
Леш, а твоему ГГ это запугивание  кисло не отрыгнется, за "клевету на Органы НКВД"?
Может просто предупредить л.с., чтоб с журналистами поаккуратней были, а то ведь редактор если статью в газету и не пропустит, то в Особый Отдел полка, дивизии и т.д., по подчиненности газеты, доложить может.

Отредактировано Дилетант (Сегодня 12:44:35)

Думаю не успеет. Интервью будут давать специально отобранные люди из батальона (которых ГГ не пугал), а всех напуганных и прошедших проверку сразу отправляют на хутор (на переформировку в другие части). Ну и следующей главой я завершаю 1-ю часть, а во 2-й новый поворот сюжета.

Кстати, вот ссылка про крокодила.

https://yandex.ru/video/preview/9160663688484195416

Отредактировано ДАН (17-04-2023 11:35:44)

+1

1044

Глава 12.

Как и предполагалось, всю рутину хитрый опер поручил мне. Сам же занимался только вызвавшими подозрение красноармейцами и всеми средними командирами, так как допрашивать "офицеров" мне было не по чину. Вот после одной из бессонных ночей я и опрашивал очередную группу из тринадцати человек рядового и сержантского состава. Товарищ Саидов отлучился по неотложным делам в штаб фронта, а меня оставил за главного. Бойцы оказались из разных частей и соединений 57-й армии и показали, что отстали от своих подразделений по разным причинам, кто-то прикрывал отход, кто заблудился, кто потерялся, а кто и слегка растерялся. Из всех проверяемых я обратил внимание только на трёх человек, которые были из одной роты. Они рассказали, что оставались прикрывать отход своего полка, а после выполнения приказа пробивались самостоятельно в составе взвода, потом отделения, а вышло к своим только трое. Документы у них были в порядке, - только как опознать владельца, если в красноармейской книжке нет фотографии и он беспартийный? При отсутствии партийного, комсомольского и профсоюзного билетов - никак. Только основываясь на показаниях свидетелей и сослуживцев, а эти трое уверенно опознавали друг друга. Практически все окруженцы твердили одно и тоже, и вся эта рутина конкретно меня задолбала, так что к допросу очередного задержанного я отнёсся чисто формально. Когда довольная комсомолка записала все "паспортные" данные этого окруженца, я приступил к основной части допроса.

- Значит вы, Гаврила Николаевич, утверждаете, что служили во второй стрелковой роте 571-го полка? - листая красноармейскую книжку, спрашиваю я, у сидящего напротив осунувшегося, небритого красноармейца средних лет. Скрепки на документе ржавые, так как книжка эта нихрена не поддельная, а самая что ни на есть настоящая. Вот только где сейчас находится Гавриил Никодимович Цветков? Лежит где-нибудь с пулей в затылке в овраге, или сидит прямо передо мной, не известно. Будем выяснять.

- Я Никодимович. - Уточняет он. - А почему служил? Меня вроде из армии не выгоняли.

- Вопросы здесь задаю я. Так в какой дивизии вы служили? - игнорирую я его вопрос.

- Стрелок второй роты, первого батальона, 571-го стрелкового полка, 317-й стрелковой дивизии - красноармеец Цветков. - Чётко рапортует боец.

- Кто командир дивизии? Случайно не Яков Михайлович? - задаю я очередной вопрос. Хотя прекрасно знаю, кто командует 317-й, Саидов заставил запомнить имена всех комдивов 57-й и 9-й армий.

- Нашей дивизией командует полковник Яковлев. А как его величают, я не знаю. - Правильно отвечает Гаврила на заданный мною вопрос с подвохом.

- А кто был командиром вашей роты?

- Лейтенант Жилин.

- Что с ним случилось?

- Погиб в бою.

- Вы, видели как он погиб?

- Я нет. Но мужики говорили, что подорвал фрицевский танк гранатой и сам значит того... - на секунду замялся Цветков. - Погиб в общем... - склонил голову красноармеец.

- Вы, хорошо знаете сержанта Пашкевича? При каких обстоятельствах, вы, с ним познакомились? - продолжаю я задавать вопросы.

- Сержанта Пашкевича я знаю. Мы всё-таки из одной роты. А насчёт хорошо, - задумался Цветков, - друзьями мы не были, сошлись ближе, только когда прорывались к своим. Но ничего плохого я про Пашкевича сказать не могу. - Продолжил он через некоторое время.

- А что стало с вашей ротой? - перескакиваю я с одного на другое.

- Так разбили её. Сначала на рубеже прикрытия, а дальше уже когда отступали. Досюдова только нас трое и добралось. - Тяжело вздохнув, отвечает красноармеец.

- И что, осталось только три человека из всей роты? - с недоверием уставился я на него.

- Про то мне не ведомо, - пожимает плечами боец. - Немец уж больно люто дерётся, кто-то по дороге отстал, кто-то отбился, да и раненых мы в деревнях оставляли. А когда остатки от нашей роты окружили в лесу, то всех в нём и положили, хотя может и ещё кто убёг...

- В каком лесу? На карте показать сможешь? - пытаюсь я подловить его на несостыковках с другими.

- Да не розумею я в тех картах. Мы же ночами шли. Всё время на восток. Днём прятались в перелесках и балках. Дня два тому нас в каком-то лесочке зажали и дали просраться. Кого не убили, наверное в плен взяли. Нам повезло, удалось прорваться сквозь оцепление и отсидеться в пруду. А потом нас сержант Пашкевич к своим вывел. - Отмазался Гаврила, свалив всё на старшего по званию. Второй рядовой кстати тоже отмазался, и только сержант ткнул грязным пальцем в перелесок у села Никольское.

- Чёта не шибко вы торопились пробиться к своим. - Прикинул я расстояние, пройденное за двое последних суток, пускай даже ночами.

- Иди, поспеши, как же! День длинный, а ночь короткий. Жрать неча! А на подножном корму много ты наспешишь!? - разошёлся Цветков. - Вот то-та. Как смогли, так и дошкандыбали. - Закончил он свой эмоциональный спич и сник, опустив плечи.

Вот чёрт его знает, вроде не врёт, а если где и приврал, то не сильно, во всяком случае между собой эти трое договорились на берегу, про что говорить, а про что умолчать. Но документы в порядке, вышли с оружием в руках, только бойцы капитана Вашкевича в конец оборзели, все отобранные стволы оставили у себя, а в расписках даже номера и тип оружия не указали. Да и доставили в лагерь не сразу, а вместе с другими красноармейцами, выходящими мелкими группами или поодиночке (лениво им видите ли конвой гонять из-за каждого окруженца). Место для переправы было уж больно удобное, лес и сразу река, да и тихо. И хотя 296-я стрелковая удерживала плацдарм на правом берегу Северского Донца, туда прорывались в основном крупные подразделения или даже соединения. Да и противник периодически атаковал, пытаясь сбросить наших с плацдарма. А в лес между Студенками и Богородичным немец почему-то не лез, и он оставался как раз на нейтралке. Этим и пользовались пробирающиеся на восток "психи"-одиночки.

- Ладно, свободен. Зови, кто там следующий. - Едва сдерживая зевок, отпускаю я окруженца, так как время приближалось к обеду.

- Так вроде нет больше никого, я последний стоял.

- Ну, нет, так нет. - Размяв плечи, потягиваюсь я.

- А дозвольте вопрос, товарищ старший сержант?

- Спрашивай.

- Оружие нам вернут?

- А зачем вам оружие? Вы сегодня пройдёте санобработку, потом вас осмотрит фельдшер, накормят, сформируют команду и отправят в тыл на переформировку. Расписку же вы получили, а в красноармейской книжке наш старшина сделает соответствующие отметки. Что-то ещё?

- А вещи?

-- Личные вещи вернём вместе с вещмешком и ремнём, если они у вас были, а насчёт снаряжения, подсумки, лопатка и прочее, уж не обессудь, самим не хватает.

- И на том спасибо. Разрешите идти? - тянется в струнку боец.

- Свободен, я же уже сказал.

Видимо с недосыпу я расслабился и упустил незначительные детали в разговоре, о чём пришлось потом сильно пожалеть.

Сегодня по плану у нас парко-хозяйственный день, баня, а после ужина романтическое свидание у кое-кого. Непосредственное начальство в отъезде, а у Лёхи взводного хватает своих забот. И хотя наши с Иванной отношения начались без всяких прелюдий, романтику же никто не отменял. Кругом весна, всё цветёт, грачи прилетели и льдинка на льдинку лезет. Хотя грачи и льдинка из другой оперы, но май в самом разгаре, почти что лето, да ещё в пионерском лагере, и этим всё сказано. Я сегодня планировал просто погулять вечерком, проводить девушку до дому и отдохнуть после бани в общем кубрике, если бы подруга не учудила. Мало того, что она пришла на свидание, вырядившись в форму советской физкультурницы или пионерки (а по местной моде это белая футболка и что-то типа шортов-трусов такого же колера), так ещё и повязала на шею косынку кумачового цвета, как я понял наследство от пионерских вожатых, которое нашлось в сундуке. Так ещё и одежда была на пару размеров меньше, чем нужно, и обтягивала в облипочку все выпирающие части женского тела. А у Иванны было чему выпирать. И кому же из нормальных мужиков, не нравились в подростковом возрасте "пионерки"? Не юные пионерки, которые отдыхали в одном отряде с тобой, а молодые вожатки, как мы их между собой называли. Нет, девочки мальчикам тоже нравились, но студентки пединститута возбуждали совершенно другие чувства.

- Вот постиралась, а переодеться больше и не во что. - Притворно засмущалась Иванна, накручивая на пальчик один из концов пионерского галстука, когда мы встретились на закате, за полчаса до отбоя.

- Бывает. А так ты мне ещё больше нравишься. - Не стал я скрывать своего восхищения. - Но по центральным аллеям в таком виде не погуляешь. Пойдём-ка лучше на спортплощадку, там мы не будем привлекать излишнего внимания.

- Тогда догоняй. - Озорно сверкнув голубыми глазами, спуртанула спортсменка с высокого старта.

- Догоню - изнасявкаю, не догоню, всё равно изнасявкаю. - Подумал я про себя и ломанулся за ней.

Если бы шустрая комсомолка не поддалась, то хрен бы я её догнал и поцеловал. Хорошо ей бегать в спортивной форме и босиком, а на мне тяжёлые сапоги, да ещё кобура с пистолетом. Нагрудные карманы набиты запасными магазинами, а в кармане галифе ручная граната. И всё это только потому, что я просто пошёл на свидание, поэтому трофейный автомат вместе с подсумком и сдал в оружейку.

- А так слабо? - запрыгнув на перекладину, начала крутиться на ней комсомолка, прям как обезьянка в цирке.

- Да нет, не слабо. Освобождай снаряд, сейчас покажу. - Пошлёпал я её по упругой попке, улучив удобный момент, пока она висела на турнике.

Ну а после телячьих нежностей, когда она ловко спрыгнула прямо в мои объятия, пришлось сдержать слово, переодеться в спортивную форму и показать класс. Раздеваться до каликов я не стал, только снял портупею с ремнём, гимнастёрку и вытащил из кармана гранату. Да это просто праздник какой-то, крутиться на перекладине, когда у тебя ничего не болит, нет лишнего жира на брюхе, а ты молодой и сильный. Так что подъём с переворотом несколько раз для разминки, склёпка и выход силой, как на одну, так и сразу на обе руки и так по кругу. В общем, раззудись плечо. Солнышко я крутить не стал, всё-таки ещё не достаточно размялся, зато выполнил эффектный соскок и приземлился на обе ноги под аплодисменты радостной зрительницы.

- Ой, а это что? - видимо желая подать мне гимнастёрку, наклонилась над моей одеждой Иванна и подняла "лимонку".

- Боевая граната Ф-1. - Не стал я секретничать на ровном месте.

- А что у неё нужно откручивать, чтобы она взорвалась? - интересуется любопытная комсомолка.

- Вот тут как раз откручивать ничего не надо. Просто зажимаешь рычаг, разгибаешь усики и дёргаешь за кольцо. После чего бросай.

- А в руке она не взорвётся?

- Эта нет. Она же ручная. Давай сюда. - Протягиваю я руку, чтобы забрать гранату, пока любопытная не выдернула чеку, так как она начала разгибать усики.

- Угадай где? - решила позаигрывать со мной девушка, спрятав лимонку за спину.

- В этой. - Трогаю я её за правую руку.

- Вот и не угадал. - Поднимает она пустую ладонь.

- Тогда в этой. - Хватаю я шалунью за левый локоток.

- А тю-тю. - Крутит она перед собой уже обе руки. - О-ой! А кто это там? Уставилась мне за спину "юная пионерка", вытаращив свои ясные очи от неожиданности.

Разворачиваюсь кругом, но понимаю, что поздно, так как из кустов, растущих метрах в десяти от турника выходят трое, и направляются к нам. У идущего впереди сержанта наган, направленный на меня. У второго красноармейца такой же ствол. А третий просто держит руки в карманах. Дёргаться бесполезно, от пули не убежишь, а свой пистолет я даже не успею достать.

- Не помешаем? - осведомляется сержант, остановившись в пяти метрах от нас. - Правильно делаешь, мусорок, что не дёргаешься. Пакли только в гору задери, а то кошёлка твоя вон с понятием, а ты и не догадался. А теперь пять шагов назад. - Подходят они к моим вещам, по мере того, как мы отходим от них и останавливаемся возле ямы с песком для прыжков в длину.

- Глянь, Хитрый, чего там? - Кивает он безоружному подельнику, продолжая держать меня на мушке. Цветков также направил свой ствол в нашу сторону. Стоят суки грамотно, держа меня под перекрёстным огнём.

- Есть ствол. И маслят до кучи. А вот и ксива, только карточку переклеить. - Роется в карманах моей гимнастёрки Хитрый, оттащив вещи в сторону.

- А я чего говорил. Будет нам и волына, и ксивы нормальные, не зря мы сюда забрели. Сделаешь нам ксивы, легавый? Лялька твоя нарисует, а ты подмахнёшь и печать поставишь. - Спрашивает сержант Пашкевич. - Что-то на допросе я у него таких интонаций не заметил, сидел тише воды и прилежно отвечал на все вопросы.

- А взамен что? - нарочито сглотнув ком в горле, вступаю я в переговоры с диверсантами. Вряд ли это обычные уголовники, наверняка какую-то подготовку прошли, а вот теперь их заслали. Только с какой целью?

- Жизнь. И ляльку тебе оставим, только попользуемся слегка. Ну да от неё не убудет. Только на пользу пойдёт. - Глумится сержант

- А ты часом рамсы не попутал, баклан перелётный? Вы на кого, сявки, батон крошите? Ты в курсе мазурик пархатый, что уже вышку себе подписал. А ну пушки бросили и мордой в землю! - Наезжаю я на жуликов, желая вывести из себя, вдруг кто решит подойти ближе и дать мне в морду, а там посмотрим, на чьей стороне фортуна. Не впечатлил.

- Складно поёшь, мусорок. Только горбатого будешь перед своей лялькой лепить. Так что ботало своё прикуси и слушай, что тебе говорят. Иначе маруху твою на ремни порежем. И тебя за одно. Хотя чего ждать, прямо сейчас и начнём. Иди-ка сюда, синеокая, чего спряталась, дядя добрый, он не укусит. - Делает он приглашающий жест Иванне, стоящей у меня за спиной.

Отчётливо слышу, как колотится сердце девушки, когда она сильно прижимается своей грудью к моей спине. Но сделать ничего не могу. Кричать бесполезно, тут же завалят и убегут. Посты у нас только по внешнему периметру, и патруль ходит вокруг лагеря, охраняя от нападения снаружи, а не изнутри. На территории только один самый убитый барак для задержанных, под присмотром двух дневальных с наганами, которые меняются через каждые три часа. И это нихрена не БУР, а обычная летняя времянка с режимом как на "губе". Только у нас не бьют и не отбирают еду, хлоркой тоже не травят, но на работы выводят.

- Приглядите за этим, а я девкой займусь. - Приказывает Пашкевич своим подельникам. - Ладная лялька, гладенькая, не то что марухи на хазах. Я её ещё утром приметил. Жалко будет такую расписывать, не распечатав, - приговаривает он.

- Не понял! А чего ты там замерла? Да ещё руки опустила. Ну-ка, бегом сюда и показывай, что ты там прячешь!

- А у меня дядечки вот что есть. - Выходит из-за меня Иванна и протягивает вперёд сложенные пригоршней ладони, на которых лежит рубчатый корпус лимонки.

Вижу как медленно и плавно отлетает спусковой рычаг, и слышу как начинает шипеть замедлитель. Диверсы как по команде так же медленно падают на землю, а потом режим замедленной съёмки заканчивается, я выхватываю гранату из ладоней подруги и со словами - Брось каку! - отшвыриваю её в сторону, и роняю Иванну в прыжковую яму, накрыв сверху собой...

Конец первой части.

+7

1045

Друзья и коллеги, ко всем огромная просьба!

Никак не могу закончить 7-ю книгу. Пришёл неписец и вот уже 2 месяца не могу от него отбиться. Хоть ты тресни никак не идет, хотя осталось дописать всего 1,5 авторских листа. Как говорится, нужен толчок или волшебный пендель. План вроде есть и проштудирована куча литературы, даже статью написал, но... :dontknow:
В общем, нужны советы, идеи и прочие тапки и сапоги, но начну по порядку...
Во второй части ГГ попадает в госпиталь в город Воронеж, где его ждут очередные приключения и прочие неприятности (это уже написано). Получается, что нужен финал. Так что я здесь выложу пару крайних глав, как информацию для размышления, ну и статью закину, со ссылками на источники.

Вот кстати ссылка на статью.

https://author.today/post/343653

Отредактировано ДАН (18-04-2023 13:45:26)

0

1046

ДАН написал(а):

Получается, что нужен финал.

Какой финал? ГГ - умер. Или отбил Воронеж. Или отступил перед превосходящими силами. Или...
Как-то широко стоит задание. Можно его немного сузить?

+1

1047

Barro написал(а):

Какой финал? ГГ - умер. Или отбил Воронеж. Или отступил перед превосходящими силами. Или...
Как-то широко стоит задание. Можно его немного сузить?

Финал седьмой книги.

А если сузить, то судя по материалам статьи, есть возможность вообще не дать войти немцам в город Воронеж, если вовремя взорвать мосты через реку Дон возле города. А то в реале два моста противник всё-таки захватил и взял практически весь город за исключением его левобережной части за одноимённой рекой Воронеж. Как-то так.
У ГГ есть своя команда, есть выходы на местных чекистов.
Могу перенести сюда и статью, чтобы была информация для размышления не отходя от кассы.

Кстати, как я понял вы живёте рядом с рекой Дон. Как там с гидрографией в середине лета? Ширина, глубина реки? "Всякая ли птаха долетит до его середины?"

Отредактировано ДАН (18-04-2023 14:37:41)

0

1048

ДАН написал(а):

вообще не дать войти немцам в город Воронеж

То, что это реально - согласен. Только уровень должен быть чуть выше, чем у ГГ, Кто-то из мемуаристов писал, что когда последние части покидали Воронеж нашли расстрелянную колонну с убитым генералом.
По местной обстановке. Река Дон к середине Июля начинает мелеть, обычно к этому времени долго стоит сухая погода. Берега песчаные или песчано-глинистые. Заливные луга, с илистым дном, полностью очистились от воды и густо покрыты разнотравием или камышом. Трава высокая, до 1,5 метров. Камыш в верховьях дона до 2...2,5м Выше редко. Также камышом часто зарастают пруды и просто низменности. Такие поля могут тянуться на многие километры.
В степях лёгкая холмистость, сильная изрезанность местности из-за оврагов. Причём некоторые овраги даже на расстоянии 10-15 шагов трудно разглядеть, но и ширина их не большая, причём не редко встречается, что глубина больше ширины. Также в Воронежской области начинается "полоса лесов" т.е. южнее степь и "кустики" северней - хорошие лесные массивы. В степной части в основном вяз, берёза, клён, ясень, очень много шиповника. Кстати, именно кусты шиповника "маскируют" овраги: смотришь - кустики, чуть выше человеческого роста, а если раздвинуть их верхушки деревьев.
Сами овраги условно трёх типов.
Первые - лысые. Средней крутизны склоны, редкие кустики, жёсткая степная трава, мелкий кустарник из которого делают мётлы. У нас его называли сиверёк, как на самом деле - не скажу, увы. Если есть на склонах и/или дне выходы камней, то велика вероятность родников.
Вторые - старые. Гладкие склоны, небольшие группки деревьев, широкий размах. Обычно сухие, за редким исключением, когда по дну протекает река/ручей. К средине июля от водной артерии вполне могут остаться большие лужи.
Третий - схроны. Крутые склоны, легко можно допрыгнуть до дерева растущего на дне, а потом по стволу спустится. Вода есть почти всегда. Даже при относительно большой ширине оврага заросшие деревьями по самые "брови" из шиповника. В таких оврагах, даже в самую лютую жару начинаешь мёрзнуть.
Такая короткая справка.

+1

1049

Barro написал(а):

Третий - схроны. Крутые склоны, легко можно допрыгнуть до дерева растущего на дне, а потом по стволу спустится. Вода есть почти всегда. Даже при относительно большой ширине оврага заросшие деревьями по самые "брови" из шиповника. В таких оврагах, даже в самую лютую жару начинаешь мёрзнуть.
Такая короткая справка.

Спасибо! То есть в таких оврагах можно спрятать небольшую группу диверсантов, человек в 10; 15; 20 или целый стрелковый взвод?

0

1050

ДАН написал(а):

То есть в таких оврагах можно спрятать небольшую группу диверсантов, человек в 10; 15; 20 или целый стрелковый взвод?

Легко. Вот роту не гарантирую. В некоторых местах, где я побывал колхозники прятали даже комбайны.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.