Попытки остановить их ни к чему хорошему не привели
Как-то звучит... Точнее не звучит. Может так:
Попытки остановить даже к мало-мальски приемлемому результату не привели.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.
Попытки остановить их ни к чему хорошему не привели
Попытки остановить даже к мало-мальски приемлемому результату не привели.
Спасибо, нужно будет поправить, тем более глава относительно свежая.
Слава Богу, благодаря обсуждениям, у меня хоть процесс пошёл.
Ну хоть кто-то, наконец, выполнил обещание Остапа!
Отредактировано Ehaiai (Сегодня 10:38:33)
В том смысле, что "и тут Остапа понесло"?
В том смысле, что "и тут Остапа понесло"?
"Я Вам дам парабеллум ! ... Будем отходить в горы. хорошего денька! .."
https://www.google.com/search?q="Я вам дам парабеллум."&sourceid=chrome&ie=UTF-8#fpstate=ive&vld=cid:d942b25d,vid:uIQrRkgbOrs
Отредактировано Ehaiai (19-04-2023 13:59:53)
"Я Вам дам парабеллум ! ... Будем отходить в горы. хорошего денька! .."
https://www.google.com/search?q="Я вам дам парабеллум."&sourceid=chrome&ie=UTF-8#fpstate=ive&vld=cid:d942b25d,vid:uIQrRkgbOrsОтредактировано Ehaiai (Сегодня 15:59:53)
А я и забыл совсем. Но у Остапа не было парабеллума, а у ГГ был.
Глава 9.
Чутка успокоившись, замечаю хромающего в мою сторону Пацюка и троих бойцов из резервной группы. Лёха конвоирует водилу грузовика, одетого в обычную гражданскую одежду, мужик лет около тридцати, - странно, и почему он не в армии? С директором разбирается подбежавший Пацюк, я же ставлю водилу в раскорячку к капоту машины и, убрав свой пистолет в кобуру, шмонаю его насчёт колюще-режущего и стреляющего оружия, попутно задавая вопросы.
- Что везёшь?
- Эвакуируем ценные экспонаты из музея. - Невнятно бормочет он.
- Кто приказал? Чётче докладывай! - Массирую я его правую почку, лёгким тычком.
- Товарищ Швондер. - Кривится водила.
- Где накладные документы на груз? - заканчиваю я шмонать шоферюгу.
- У меня нет, всё у товарища директора, он сопровождающий. - Сжимается он в ожидании очередного тычка.
- Сержант, проверь, что там за ценные экспонаты? - киваю я на кузов грузовика, отдавая команду Лёхе-танкисту.
Пока Лёха с одним из помощников сноровисто снимают брезент, я усаживаю водилу на корточки с заведёнными за голову руками.
- Хрень какая-то, командир. - Показывает Лёха на содержимое кузова. Стол, кресло, диван, комод, трюмо, какой-то большой сундук, пианино, торшер, не хватает только фикуса в кадке. Вот никак не пойму, что там ценного, кроме музыкального инструмента? Обыкновенный ширпотреб артельного производства тридцатых годов.
Пока моя группа занималась осмотром, слышу, как осмелевший чинуша начинает качать права.
- Как вы смеете? Прекратите немедленно! Я член бюро обкома! - Верещит он.
Как же мне захотелось пнуть этого члена сапогом прямо по жирной чавке, но пришлось сдерживаться, а зря.
- Что у него с документами? - спрашиваю я у гэбэшника.
- Да документы в порядке. - Отвечает Пацюк.
- А что в портфеле? - киваю я на крепкое кожаное изделие.
- Вы не имеете права! Тут партийные документы строгой отчётности. - Уже громко кричит член бюро.
- Товарищ младший лейтенант госбезопасности, у вас же есть допуск на проверку любых документов? - спрашиваю я невзначай.
- Конечно есть. Показывай, что в портфеле и предъяви накладные на груз. - Приказывает младший лейтенант ГБ.
Директор начал истерить ещё больше и я так и не понял, откуда он вытащил револьвер. Но Пацюк оказался быстрее, и Швондер успокоился с дыркой во лбу. Интересно, какой же мудак его обыскивал, что не обнаружил наган? Или просто документы проверили, а досматривать не стали? Заканчивать надо с этим балаганом. Бойцы не под это заточены. Сюда бы погранцов из службы охраны тыла, вот они бы порядок навели, может быть. Так что пока лейтенант проверяет содержимое портфеля. Я снова колю водилу, приставив ему пистолет к башке. Все наши развлечения закончились вместе со взрывом фугасной бомбы, про которую мы немножко забыли. В результате часть берега обрушилась в реку, а дорогу перегородила огромная воронка. Ну а все мы слегонца напугались и на время оглохли, хотя некоторые не слегонца, водила Швондера походу обделался тяжёлым испугом.
После произошедшего инцидента возвращаемся обратно в госпиталь, он же дом отдыха, не потому что война войной, а обед по распорядку, а совсем по другой причине. Когда бомба наконец-то рванула, появилась возможность попасть на место трагедии, хотя бы пешком и вынести раненых. Тут уже инициативу проявила медсестра Нина, мухой метнувшись для оказания помощи пострадавшим от бомбардировки. Всех ужасов произошедшей трагедии словами не передать, но кого мы смогли найти, тех и увезли, оказав первую помощь. Везли в кузовах грузовых машин, освободив их от разного барахла. И хотя не всех людей довезли живыми (всё-таки раны были слишком тяжёлыми), но удалось спасти много человеческих жизней.
Совместив обед с ужином, снова выбираемся в город. Теперь наш отряд следует в центр города, в областное управление НКВД, чтобы найти какое-нибудь руководство (коменданта, командующего фронтом, либо ещё кого). Со сдачей драгоценностей и денег, которые мы обнаружили в портфеле директора, решили пока повременить, обстановка неясная, ещё потеряются при такой панике и всеобщем драпе. Хотя на эту резаную бумагу мне было плевать, просто хотелось понять, почему творится такой бардак и найти военного коменданта, а также вооружение и боеприпасы на всех. Ну и надёжных людей впридачу, хотя бы из народного ополчения. А то средних командиров хватает, а с рядовым составом бяда.
Моё отделение при мне, и если будут бойцы, то сразу и развернём его во взвод. Зато отделение, едущее во второй машине, целиком состоит из одних товарищей "офицеров", так что как минимум рота или будущий батальон сформировать будет можно. Вот только где людей взять? Ну и соответствующее вооружение тоже не помешает. Винтовки, карабины, пулемёты, миномёты, пушки и даже танки нам бы пригодились.
К зданию НКВД подкатываем на двух грузовиках, второй ЗИС ведёт шофёр-отморозок, проскочивший мимо бомбы в самый последний момент, остальные предпочли бросить свой транспорт и уходили пешком. Зато этот парень просто спасал машину, и спас, хоть и рискуя своей жизнью. Вот на таких отчаюг у меня и был свой расчёт. Этот семнадцатилетний пацан, представившийся Костей Федотовым, не бросит своих в трудную минуту и не сбежит за реку, как некоторые, спасая свою шкуру.
Во дворе "здания на Лубянке" царил бардак. Туда-сюда сновали посыльные, как на вело-мото и автотехнике, так и пешие. В нескольких железных бочках сжигали бумаги, ну а в подъезжающие грузовики загружали всякую хрень, от мебели и печатных машинок, до всё той же макулатуры. В общем, все признаки внезапной эвакуации или драпа на восток были в наличии. Свои машины предусмотрительно оставили в соседнем дворе, под охраной комсостава. Мы же с младшим лейтенантом ГБ идём в управление, в сопровождении бойцов моего отделения. И хотя в искренность Пацюка я поверил, но всё равно дую на молоко. С этими гэбэшниками нужно держать ухо востро, с их-то спецификой и причудами. Так что отправив лейтенанта в главное управление выяснять обстановку, ждём его в арке, неподалёку от чёрного входа в здание. Стоим курим, делая вид, что бездельничаем и ничего не замечаем вокруг, хотя каждый боец контролирует свой сектор обстрела, ну а патрон дослан в патронник уже давно.
- Здорова, сержант! - хлопает меня по плечу, незаметно подкравшись сзади, сержант Рыльский. Это он думает, что незаметно, на самом деле я его давно срисовал.
- Здорова, ефрейтор. - Разворачиваюсь кругом и опускаю его ниже плинтуса я.
- Какой я тебе ефрейтор? - удивляется он.
- А какой я тебе сержант? Если устав не знаешь, пойди, поучи. - Корчу я из себя старого служаку.
- Забурел ты, товарищ старший сержант. - Выделяет моё звание интонацией сержант Рыльский.
- Забуреешь тут с вами... козлами. - Добавил я про себя. - Сказать чё хотел, или так, поздоровкаться подошёл?
- Да спросить хотел. Как там лейтенант Пацюк в госпитале поживает? - осведомляется Рыльский.
- Нормально он поживает. Хочешь поздороваться, ищи его в управлении. Или здесь подожди. Постой покури... с нормальными пацанами. - Снова добавил я про себя окончание фразы.
- Да некогда мне курить. - Отмахивается цирик.
- А чё так? Лыжи смазывать надо, чтобы быстрее драпать из города. - Уже откровенно дерзю я, чтобы подтвердить свои подозрения, хотя и так всё понятно.
- Да нет, дезертиров и прочих предателей расстреливать. - Буровит он меня взглядом.
- А у вас что, патроны лишние есть? Чтобы на всякую сволочь пули тратить. - Отвечаю ему взаимностью.
- Хватает патронов. - Первым отводит глаза Рыльский.
- А не подскажешь, где взять? Нам вон немца бить надо, а нечем, по обойме на брата, а там только на штык и надёжа. - Пытаюсь я узнать нужную информацию. С паршивой овцы, хоть шерсти клок.
- Вообще-то это военная тайна, так что лучше у Пацюка спроси, он тоже знает, где взять. Ладно, бывай, старший сержант... - Многозначительно смотрит на меня Рыльский, разворачивается и уходит.
Отредактировано ДАН (20-04-2023 05:59:44)
- Товарищ Швондер. - Кривится водила.
Теперь ещё и Шарикова надо прислонить к стенке.
Теперь ещё и Шарикова надо прислонить к стенке.
Он и так обосрался. Хватит с него.
Продолжение 9-й главы.
То, что я навоял после обсуждения.
Получив мандат с полномочиями и прихватив с собой отделение минёров под командованием младшего сержанта Шарапова, едем инспектировать Малышевскую переправу через Дон, чтобы возглавить безобразия и навести там относительный порядок. Я не знаю, где работал до попадания в ряды НКВД лейтенант Пацюк, но когда я рассказал ему, что может случиться, если немцы захватят хотя бы одну целую переправу через Дон, рисуя палкой на песке примерную схему, он проявил настойчивость и пробился к военному коменданту города. После чего мы и получили приказ с полномочиями, ну и соответствующее обеспечение, как электродетонаторы, так и ящики со взрывчаткой.
Доехав до села Малышево, оставляем там отделение сапёров и весь командный состав во главе с Пацюком, сапёры должны будут заминировать автодорожный мост, а младший лейтенант госбезопасности проинспектировать службу охраны моста и навести порядок на переправе. Ну а товарищи будущие офицеры будут формировать себе роту из удирающих через реку тыловиков и прочих шибко резвых защитников, оставшихся без командования.
Я же со своим отделением собрался выдвинуться за реку, чтобы прояснить обстановку, а возглавил нашу команду целый старлей, до ранения командовавший разведротой в дивизии. Но не тут-то было, пришлось с огромным трудом пробиваться через толпу беженцев и растаскивать пробки из машин и тракторов на дороге к переправе уже на правом берегу Дона. Причём переправиться по автодорожному мосту мы так и не смогли, а воспользовались паромом неподалёку. Очень надеюсь, что к нашему возвращению младший лейтенант Пацюк наведёт здесь хоть какой-то порядок, иначе после очередного налёта хаос только усилится. Непрерывно сигналя, едем по правой обочине дороги на деревню Дмитриевка, откуда и движется основной поток разбитых частей 40-й армии. Спрашивать что-то у отступающих бесполезно, поддавшись всеобщей панике, они скорее запутают, чем прояснят обстановку. Хотя и так видно, что немец прёт, и остановить его просто некому.
Первую остановку делаем на высоте 147.2, чтобы осмотреться и уяснить всю глубину жопы, в которую мы попали. С высоты было отлично видно как Малышевский мост, так и паромную переправу возле него, чего там только не было, автомобили, тракторы, обозы тыловых и санитарных служб, стада скота, огромные массы беженцев, как пеших, так и на телегах с подводами. Не было только порядка. Ну вот нахрена все эти люди и животные в городе? Только для создания паники и запруживания переправ через реки Дон и Воронеж. Есть же куча паромных переправ возле сел Рудкино и Гремячье, туда и нужно направлять основной поток гражданских беженцев вместе с их живностью. Нет, порядок нужно наводить железной рукой, вплоть до расстрела особо тупых селюков и паникёров. Вот где нужна хорошо организованная служба охраны тыла, и одним взводом тут не обойдёшься, нужна как минимум усиленная рота или батальон, чтобы выставить блокпосты на дорогах и организовать оцепление. А с бегунками и дезертирами из разбитых частей 40-й армии разбираться уже на левом берегу Дона, формировать из них штрафные роты и ставить в строй рядовыми, не зависимо от званий и должностей. А то они так и до Волги додрапают. Ну а на этой высоте желательно посадить секрет из надёжных бойцов, чтобы подали сигнал ракетами, заметив приближающегося противника, мотоцикл бы им ещё для отхода или верховых лошадей, хотя ночью могут и степью уйти, но моцик всё-таки лучше.
Эх, не та у меня геометрия на петлицах. Вот был бы я генералом, тогда я бы показал этим фрицам кузькину мать. Вот только генерал без армии - ноль без палочки. Тут хотя бы дивизия нужна, а лучше танковый корпус, или хотя бы бригада, ну пускай даже стрелковый полк. Но, чего нет, того нет. Так что за неимением гербовой, будем писать на простой бумаге. Как минимум сутки-двое в запасе есть, так что что-нибудь сотворить всё же успеем. Посоветуюсь-ка я со старшим лейтенантом Кравцовым, может он что дельное подскажет? С виду вроде мужик толковый, немногословный, крепкий и жилистый, слыхал я, что он откуда-то из Сибири, а вот из каких краёв я точно не знаю, Сибирь ведь она большая.
- А неплохой НП здесь может получится. Если на высоту посадить корректировщика с радиостанцией, а батарею гаубиц разместить за рекой, то хороший сюрприз можно устроить противнику. Как вы считаете, товарищ старший лейтенант? - оцениваю я диспозицию и как бы спрашиваю совета.
- Да, ты прав, товарищ старший сержант. Откуда такой смышлёный? - задаёт мне Кравцов встречный вопрос.
- Я из артиллерийской разведки. - Называю я своё крайнее место службы до ранения.
- О, да мы коллеги, почти. Давно воюешь?
- С тридцать девятого года, сначала на финской, а потом и на этой войне с июля сорок первого. - Почти не вру я, рассказывая теперь свою биографию.
- Из каких краёв будешь?
- Зауралье. Наша деревня в Кур... недалеко от Кургана. - Поправился я. Вовремя вспомнив, что Курганскую область образовали только в 1943-м году. - Может слыхали про такой город?
- Ещё бы, я сам из Тюмени, небось тоже слыхал?
- А то. Всё-таки рядом живёт, наша деревня в аккурат на Курганско-Тюменском тракте расположена, все обозы раньше через нас шли.
- Земляки значит. Никита. - Первым протягивает мне свою руку старлей.
- Николай. - Представляюсь в ответ я, и сжимаю его ладонь.
Обниматься времени не было, так что осмотревшись с бугра и выбрав маршрут, едем дальше на юго-запад, до ближайшего населённого пункта, мы всё-таки в разведпоиске, а не на пикнике. В деревне Дмитриевка, как выяснилось из разговора с жителями, я надеялся найти хорошо знающего местность проводника, ну и обзавестись дополнительным транспортом о четырёх ногах. Пара коников нам точно не помешает, машина пройдёт не везде, зато лошади любое бездорожье по барабану, ведь как-то надо поддерживать связь с основным отрядом, а конный посыльный гораздо быстрее пешего. А так как эта деревня находится на перекрёстке дорог, то здесь можно подсобрать и проанализировать информацию о продвижении немецких войск и хотя бы в черне прикинуть, когда противник прорвётся к Дону.
Побродив по деревне и собрав нужную нам информацию, заночевать мы решили в одной из брошенных хат. Сухпаем мы запаслись на сутки и ещё трошки (не зря днём орудовали на блокпосту затрофеив грузовик с продуктами), так что повечеряем и отдохнём, а с рассветом продолжим разведку. Судя по канонаде, доносящейся с запада, наши ещё воюют с противником, не давая ему быстро идти вперёд. Вот когда стихнет, вот тогда будет полная жопа, и ждать противника долго не придётся, хотя и так ясно, что немец нарисуется со дня на день, его мотомехчасти обгонят наши отступающие войска и выйдут к Дону. А город к обороне не готов, там только одна стрелковая дивизия, плюс несколько батальонов НКВД и дивизия ПВО. С одной стороны сил для обороны могло бы хватить, но есть одно но. У всех своё руководство и разные наркоматы, соответственно и приказы войскам будут отданы разные, не соответствующие обстановке. Прямо как в басне, про лебедя с раком и щуку. Ну и бестолковость главнокомандования никто не отменял.
где работал до попадания в ряды НКВД лейтенант Пацюк,
младший лейтенант Пацюк
Так лейтенант или младший лейтенант?
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.