Глава 10.
Выставив часового во дворе, отбиваемся прямо на полу, подъём будет ранним, и пока есть возможность, необходимо хоть немного поспать. Начнутся бои и тогда будет совсем не до сна. Бойцы все проверенные, так что никаких начальников караула и прочих разводящих. Один часовой на посту и один бодрый в хате. Через час бодрый будит сменщика и меняет часового, заступая на пост, и так по кругу до четырёх утра, а там общий подъём.
Просыпаемся на заре, чайник уже закипает (бодрый дневальный подсуетился), утренний туалет, завтрак и вперёд, заре навстречу, хотя солнце светит в затылок, так как едем на запад. Проскочив по просёлку километров десять, останавливаемся у подножия высоты 230, а здесь не только осматриваемся сверху, но ещё и ножками ходим, чтобы изучить местность. Разослав бойцов парами по округе, не барствую, а прихватив с собой Лёху-танкиста, иду сам, так как примерно в километре заметил густую зелёнку. Кусты и деревья росли как-то странно и роща или перелесок были причудливой формы, причём местность в том месте заметно снижалась. Подойдя к кромке и раздвинув кусты шиповника, я даже отпрянул назад от неожиданность. Вот нихрена себе ямка! Как оказалось, это никакая не роща, а самый настоящий овраг или лог с очень крутыми склонами. Передав свою "Светку" напарнику, ищу просвет между кустов и слегка разбежавшись, допрыгиваю до ближайшего дерева, растущего на дне этого лога, затем спускаюсь вниз по стволу и исследую этот овраг, по дну которого тёк небольшой ручей, скорее всего берущий начало из родника, выше по течению. Промерив шагами расстояние между крутыми склонами, я насчитал метров двадцать, причём при такой большой ширине овраг зарос деревьями по самые "брови" из кустов шиповника. Да тут не только всё наше отделение, но и целый взвод спрятать можно, причём вместе с машинами, хотя у машин будут проблемы с заездом, а особенно с выездом. Походив по дну лога и слегка продрогнув, нахожу другое дерево и выбираюсь на поверхность, напугав Лёху, который ждал меня совсем не в том месте.
А ведь при желании на такой местности можно развернуть партизанскую войну, с такими-то схронами. Особенно пока противник наступает и не укрепил свой тыл. И не одним отделением, а целым батальоном или полком, естественно прятать его не в одном месте, а распределить на большой площади небольшими отрядами в размере стрелкового взвода. Ну и в случае проблем уходить за реку. Мечты конечно, и лучше ставить перед собой реальные планы, но реальные планы уже поставлены, теперь главное эксцесс исполнителей. А местность здесь в противотанковом отношении просто отличная. Сюда полк противотанковых пушек и стрелковую дивизию для его прикрытия от немецкой мотопехоты, славных бы дел можно наворотить. Ну и истребительный полк, для защиты с воздуха, а ещё десяток "Шилок" для обеспечения ближней ПВО. Эх, мечты , мечты. Ну почему я сразу к Сталину не пошёл, как другие попаданцы в книжках. Рассказал бы как нужно воевать, что строить и прочее. Понаделали бы автоматических гранатомётов, зениток разных, да атомных бомб, ну и задали бы жару этим фрицам, да так, чтобы от них пух и перья летели, а следом за ними и англосаксам, чтобы пиндосы сидели за своей лужей и даже не пукали в нашу сторону...
Вот меня понесло, прямо как Остапа. Вроде грибов я не ел, аура что ли такая в том овраге, из которого вылез. Надышался каких-нибудь газиков и шизею. Помотав головой из стороны в сторону, чтобы лишние тараканы из неё вылетели через уши, я прибавил шагу и через четверть часа мы уже поднимались на высоту, где я и доложил старшему лейтенанту Кравцову о результатах своей вылазки, и высказал свои предложения по поводу увиденного. Дождавшись всех пеших разведчиков и проанализировав их доклады, возвращаемся в деревню Дмитриевка, искать председателя местного колхоза, чтобы реквизировать верховых лошадей ну и поговорить кое-о-чём.
Переговорив с председателем и получив требуемых лошадей вместе с сёдлами, в нагрузку с коноводом, а также несколько штыковых лопат и кирку, оставляем расписку за подписью старшего лейтенанта и едем на высоту 147.2, где и оборудуем скрытный наблюдательный пункт. Лёху-танкиста, предварительно написав короткую докладную записку и обоснуй, Кравцов отправил на переправу, чтобы начальство нас не теряло и выделило необходимые силы и средства. Ну и Лёхе я наказал осмотреться в районе моста, чтобы он рассказал, прежний ли там творится бардак, или удалось навести хоть какой-то порядок. Дальнейшую разведку мы планировали провести вдоль правого берега реки Дон и узнать, что творится на прочих переправах, и сколько их ещё есть в непосредственной близости от Воронежа.
А если по хорошему, то нужно расставить блокпосты на всех перекрёстках и ближайших к реке дорогах, чтобы перераспределять людские потоки. Гражданских и прочих не нужных в городе личностей отсылать вверх и вниз по течению Дона. Ну а военных сортировать по степени полезности. В первую очередь пропускать транспорт с ранеными и организованные колонны техники, ну а одиночные машины и прочих бегунков отлавливать и использовать по своему усмотрению. Чтобы паникёры, мародёры и прочие дезертиры со шпионами-предателями не проникли в город. Хотя скорее всего они уже там, в смысле шпионы. Ведь кто-то же наводит немецкую авиацию на стратегические объекты, а также штабы частей и соединений. Хотя это и не мои проблемы, есть вышестоящее начальство, пусть у него голова и болит.
Пока старший лейтенант озадачивает остальных бойцов нашего отряда окопными и прочими работами, я чутка проебался, чтобы познакомиться с пареньком-подпаском. С виду вроде парнишка толковый, да и конь у него обихожен, хотя и видно, что жеребчик не молодой, скорее всего выбраковка и возможно даже из кавалерийской части.
- Как звать-то тебя, боец? - подошёл я к пацану, скучающему возле нашей машины вместе с конём.
- Сашко кличут. - Сразу встрепенулся он, увидев, что я к нему обращаюсь.
- Годков-то тебе сколько? - оглядев тощую, но поджарую фигуру парня, интересуюсь я его биографией.
- Пят... шестнадцать. - Вытянулся он в струнку, стараясь казаться выше.
- Родители есть? - прикидываю я варианты, почему он такой худой.
- Сирота я. - Сразу как-то потупился он, отвернув голову и смахнув слезу.
- Братья, сёстры? - решаю я выяснить его судьбу.
- Нет никого. Сестрёнку вместе с мамкой бомбой убило, я к тётке прибился. - Опускает он голову ещё ниже, хлюпнув носом.
- Завтракал сегодня? - меняю я больную для него тему.
- Ищщё нет. - Смотрит он на меня бездонными голубыми глазами.
- Ты местность в своём районе хорошо знаешь, или дальше своей деревни нос не совал? - приходит мне в голову умная мысль, как можно использовать парнишку.
- Я и в городе был, да и скотину мы по всей округе гоняли, даже соревнования с другими колхозами устраивали до войны. Конные скачки. - Добавляет Сашко.
- Отпусти своего коня попастись, Саня, и пошли со мной. - Первым поднимаюсь я на высотку.
- Товарищ старший лейтенант, разрешите с молодым пополнением пообщаться, а за одно и нащёт обеда сообразить? - козырнув, обращаюсь я к командиру.
- Что, стоящий парень? - задаёт он мне встречный вопрос.
- Думаю, что сгодится, тем более местность знает и вообще... - Подаю я знак, что разговор не для лишних ушей.
- Хорошо, тогда сам с ним и нянчись, и на обед что-нибудь сообрази, мы пока без тебя обойдёмся. - Отпускает меня командир.