Продолжение 10-й главы.
Получив разрешение, я забираю свой вещмешок и снова иду к подножию высоты, только подальше, за обратный от просёлочной дороги скат. Не стоит демаскировать скрытый НП посторонними запахами, да и пыли там меньше.
- На, ешь. - Распечатав банку с тушёнкой, штык-ножом от своей СВТ, протягиваю я её парню, присовокупив сверху два сухаря.
- Это всё мне? - удивляется он.
- А ты здесь кого-то ещё видишь?
- А как же вы, товарищ командир?
- А я уже завтракал, так что рубай быстрей, у нас ещё дел полно. - Достаю я из своего вещмешка лопатку и начинаю оборудовать кострище.
Незаметно убрав один сухарь в карман, парнишка достаёт из-за голенища сапога ложку и буквально за считанные секунды уминает всю банку. Молодец. Тем более главное оружие солдата всегда при нём. А вот сапоги явно не по размеру и латанные, хотя и ещё крепкие с виду. Вытаскиваю из чехла флягу, и даю парню попить.
- Благодарствую, товарищ командир. - Сделав пару глотков, возвращает он мне солдатскую фляжку. - Можно я отлучусь на минуту?
- Можно Машку за ляшку и козу на возу. В армии говорят - разрешите. - Отвечаю я ему старой армейской присказкой.
- Тогда разрешите? - почему-то зарделся Сашко.
- Иди, только не долго. - Отпускаю его я.
Вприпрыжку добежав до своего коня, пасущегося неподалёку, парнишка угощает его ржаным сухарём, отдав половину своей пайки. Вот я болван. Думал, что пацан хлеб про запас оставляет, а он просто с другом решил поделиться. Пока Сашка бегал и собирал котелки у личного состава, (всех своих бойцов я постарался экипировать хотя бы по минимуму), я вырубил пехотной лопаткой пару шарашек в ближних кустах и дооборудовал кострище. Ну а пока я разводил огонь и грел воду для приготовления каши из топора, парнишка смотался за свежей родниковой водой на чай и привёз полную канистру, так что ещё один плюсик ему в карму. Источники с чистой водой жарким летом просто жизненно необходимы. Без еды пару-тройку дней прожить можно, а вот без воды - никак. Кстати, насчёт шинелей нужно тоже что-то решать. Да, лето на дворе, но шинель для солдата - это одновременно как постель, так и одеяло, а также бруствер и прочее в случае нужды. Да и по дорогам отступления не мешало бы проехать, наверняка можно собрать кучу ништяков, от брошенных машин, до пушек и танков, оставшихся без горючего. Один грузовик с бензином в бочках мы у моста прихватизировали, - ещё бы проблему с дизелем как-то решить? Ну и с людьми. Хотя одиночек можно хоть сейчас отлавливать и привлекать. Кстати, а чего это я ровно на жопе сижу? Блокпост - наше всё. Так что выйдем-ка мы на большую дорогу кистенём помахать, тем более вода как раз закипела. Закинув в котелки с кипящей водой пшённый концентрат, озадачиваю паренька дальнейшим приготовлением пищи.
- Смотри Санёк, как только крупа разварится, добавишь в каждый из котелков по полбанки тушёнки и не забудь хорошенько перемешать, через пару минут снимешь с огня и поставишь кипятиться воду на чай. Тушняк в коробке, заварку возьмёшь вот здесь. Развязываю я свой вещмешок, достаю из него "лимонки" и экипируюсь по полной боевой, сняв с пояса только ножны от штык-ножа. Вот тебе инструмент, ветки для костра собирай только сухие. Остаёшься за кашевара, а я пошёл, дела у меня образовались. - Беру я на ремень свою "светку" и поднимаюсь на высоту.
- Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться? - нахожу я своего нового командира.
- Говори, что хотел, товарищ старший сержант. - Отрывается он от своего занятия.
- Не мешало бы на дороге заслон организовать, а то столько вкусного мимо рота проплывает. - Советуюсь я с командиром.
- А поконкретней?
- Бойцы и командиры, отбившиеся от своих частей. Машины со снаряжением, вооружением и боеприпасами. Ну и вообще...
- Мародёрствовать предлагаешь?
- Зачем мародёрствовать? Предлагаю усилить наш отряд людьми и оружием. Парочка пулемётов нам не помешает, да и разведрота гораздо лучше, чем отделение разведки. Организуем проверку документов, то, сё.
- А как ты себе это представляешь? Чем мы замотивируем такой произвол?
- А не будем ничем мативировать. У нас приказ есть?! Бумага с соответствующими полномочиями тоже. Да и "крыша" серьёзная. - Привожу я свои аргументы.
- Что-то я нащёт крыши не понял? - вопросительно смотрит на меня Кравцов.
- Прикрышка от управления НКВД, просто я не так выразился. - Отмазался я.
- Сумеешь организовать? Есть опыт? - задумался командир.
- Да есть. Под Москвой, когда вот также фрицы прорвали фронт, мы себе так пополнение в полку организовали из отступающих. - Говорю я, о чём знаю, ничуть не кривя душой.
- Хорошо, действуй. Что тебе для этого нужно? - переходит Кравцов к конструктиву.
- Трое бойцов, ну и прикрытие с высоты на случай непредвиденных обстоятельств, вдруг диверсанты или шпионы попадутся. Ну и дезертиров и самострелов тоже никто не отменял.
- А с обедом-то что? - интересуется командир.
- Нормально с обедом. Полчаса и будет готово. Сашка там кашеварит. Ну а на запах каши мы много кого поймаем, как на прикормку, главное вовремя подсекать.
- Продуктов-то хватит на роту? - прищурившись, подозрительно смотрит на меня старлей.
- А то. Глядишь ещё и останется. Так что не мешало бы "кормилицу" раздобыть. - Прикидывая, где можно найти "балабас", отвечаю я.
- Ты это про полевую кухню? - смекает Кравцов.
- Ну да. Про неё родимую. Вот, возьмите на время, товарищ старший лейтенант. - Отдаю я командиру свою СВТ и подсумки с магазинами. - С неё вам будет сподручнее нежели из нагана стрелять. - Да и мне лишний груз на поясе не таскать. Думаю я про себя.
- А сам как? - осведомляется командир.
- А мне и пистолета хватит. - Хлопаю я себя по кабуре на правом боку.
- Ладно. Забирай тех, кто тебе нужен и начинайте проверку. - Отдаёт мне боевой приказ старший лейтенант.
С оборудованием пары перекрытых щелей для скрытых НП на южном и северном скатах высотки бойцы практически закончили, осталось только их замаскировать и доработать детали. Так что оставляю на месте сапёров, а с собой беру двоих пехотинцев (Вовку с Рязани и Витьку с Урала), а также второго танкиста (крепыша Серёгу из Пскова). Третьего пехотинца с винтовкой (сибирского парня Гаврилу), отправляю на помощь старшему лейтенанту, он из нас самый меткий, рассказывал, что белку в глаз бил. Но своего друга - бельчонка я ему на расправу не дал, а в стрельбе по мишеням он выбил все десятки. По пути к блокпосту, кратко рассказываю бойцам кто и что должен делать, где стоять, и как действовать, хотя несколько тренировок я со своей командой провёл ещё в госпиталя, предполагая, что нам придётся делать в первую очередь.
Западный склон высоты 147,2 был довольно пологий, плавно спускающийся в равнинную, хотя и холмистую местность, и по нему даже проходила просёлочная дорога из Дмитриевки и других близлежащих деревень. Зато три остальных ската были покруче. Блокпост я организовал у самого подножия высоты, метрах в стапятидесяти на северо-восток от её вершины. Прикрывающие нас снайпера расположились также на северо-восточном скате, шагах в ста от нас, контролируя большой участок дороги. Перекрывать всю дорогу нам смысла нет, транспорт, едущий на юго-запад, нам нахрен не нужен. А вот всех, кто движется к малышевскому мосту, будем проверять. Гражданских беженцев посылать на хутор, к переправам возле Гремячье и Рудкино, а с военными разбираться на месте. Красноармеец Вовка Жмыхов стоит с винтовкой наизготовку, на правой обочине, шагах в пятнадцати позади досмотровой группы. Его задача брать на прицел и отстреливать особо тупых водил, которые не подчинятся приказу об остановке. Я же буду заниматься проверкой документов и груза, так что стою впереди, а бойцы справа и слева от меня, в готовности применить оружие, кстати, у них карабины. Проверяю свой "Люгер", который я снова отжал себе, досылаю патрон в патронник, и вытащив магазин, заряжаю туда ещё патрон, затем убираю его в кобуру. Тоже самое проделываю и с "Вальтером", но этот прячу в правый карман галифе. Восемнадцать патронов всё-таки лучше, чем шестнадцать. Вот теперь я готов, так что выхожу на обочину и жестом гаишника (подняв левую руку вверх), останавливаю, подъезжающий к нам грузовик.
Отредактировано ДАН (28-04-2023 05:16:53)