Информация была когда-то "давно" предоставлена коллегой Черепом. Выкладываю на всякий случай, чтобы было понятно о чём речь. Скоро герои очень захотят кушать. .
ВВЕДЕНИЕ
Опыт применения пищевых таблеток в Красной Армии подтвердил хорошие вкусовые и питательные качества их, а также показал следующие преимущества такого довольствия в полевых условиях:
1. Простота и быстрота приготовления пищи. Она может быть приготовлена каждым красноармейцем с самой незначительной затратой времени. Время требуется лишь на то, чтобы вскипятить воду, и около 15 минут – на варку таблеток (большинства их).
2. Возможность довольствия горячей пищей в условиях боевой обстановки и на коротких привалах – при наличии кипятка – без подогрева в термосах и котелках.
3. Экономия в расходе рабочей силы, топлива, транспортных средств и меньшая потребность в складской площади.
4. Возможность длительного сохранения таблеток (при точном соблюдении правил хранения – от 3 до 12 месяцев).
Широкое развертывание в СССР производства концентратов, расширение ассортимента и улучшение качества пищевых таблеток позволяют сделать питание Красной Армии более разнообразным, что особенно важно в полевых условиях.
АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ТАБЛЕТОК
Пищевые таблетки изготовляются из обычных пищевых продуктов лучшего качества путем соответствующей их обработки, очистки, пропарки, сушки и таблетирования. Получаемые в результате такой обработки концентрированные продукты (таблетки), почти полностью готовые к употреблению, содержат питательных веществ в единице своего объема и веса больше, чем обычные продукты.
Различают два вида пищевых таблеток: таблетки, изготовленные из полуфабрикатов и требующие перед употреблением в пищу варки, и таблетки, изготовленные из предварительно сваренных продуктов, – готовые к употреблению без варки и требующие лишь заливки их кипятком и оставления на некоторое время в закрытом сосуде (термосе, укутанном котелке, котле кухни) для набухания.
К первому виду таблеток (требующих варки) относятся: суп-пюре гороховый, суп перловый с грибами, суп бобовый с овощами, суп-пюре соевый, суп вермишелевый, борщ и щи из сыро-сушеных овощей (сухих овощей), каша гречневая и рисовая, лапшевник.
К второму виду таблеток (не требующих варки) относятся каша пшенная, овсяная, ячневая, борщ и щи из варено-сушеных овощей (свежих овощей) и кисели.
Таблетки вырабатываются разного веса. Вес одной таблетки первых блюд (кроме таблеток борща и щей из вареное сушеных овощей) – 75, 150 и 300 г, а таблеток борща и щей – 800 г (на 24 порции). Вес одной таблетки вторых блюд – 100, 200 и 400 г и третьих – 34 и 100 г.
Отредактировано ДАН (10-11-2018 13:36:35)