Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.


Первым делом, первым делом миномёты-2.

Сообщений 1091 страница 1100 из 1139

1091

ДАН написал(а):

мимо [u]рота[/u] проплывает. - Советуюсь я с командиром.

Алеша, это рот или рота?

+1

1092

ДАН написал(а):

Тоже самое проделываю и с "Вальтером", но этот прячу в правый карман галифе.

Шнурок с кольцом для быстрого доставания пистолета? Что-то похожее помнится из "В Августе 44-го".
Или сделал себе карманную кобуру - так-то пистолет доставать из кармана не очень удобно.

+1

1093

Череп написал(а):

Алеша, это рот или рота?

А это смотря с какой стороны посмотреть. Так и этак неправильно, зато получается двойное значение. Как мимо рта, так и мимо будущей роты.

+1

1094

Ehaiai написал(а):

Шнурок с кольцом для быстрого доставания пистолета? Что-то похожее помнится из "В Августе 44-го".
Или сделал себе карманную кобуру - так-то пистолет доставать из кармана не очень удобно.

Нормально его доставать. У меня "Вальтер", я пробовал. Из кармана даже быстрее получается, чем из кобуры.

Отредактировано ДАН (25-04-2023 07:32:04)

0

1095

Череп написал(а):

Алеша, это рот или рота?

Это каламбур по поводу майора, филолога и кушательно-речевого аппарата.

+1

1096

Череп написал(а):

Алеша, это рот или рота?

Это он наверное Высоцкого вспомнил.

«Мимо носа носят чачу,
Мимо рота — алычу.»
©

+2

1097

Вроде расписался, так что начинаю выкладку второй части с самого начала.
Часть вторая. Глава 1. Интерлюдия.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/13733/714074.png

Генерал-майор танковых войск Пушкин Ефим Григорьевич - командир 23-го танкового корпуса.

С утра 18 мая мой танковый корпус находился на исходных позициях на участке 266-й стрелковой дивизии и готовился продолжить наступление, которое успешно начал вчера. Танковые бригады корпуса переправились через реку Берестовая и, захватив несколько населённых пунктов, к вечеру вышли к селу Караванное. Бригады уже готовы были ринуться в стремительную атаку, когда из штаба 6-й армии неожиданно поступил новый приказ. Прекратить наступление и перебросить корпус на другое направление. Командиры штаба нашего корпуса еле успели передать приказ об отмене атаки. Бригадам предстояло снова переправиться через реку Берестовая и совершить стокилометровый марш в обратном юго-восточном направлении.

Так как 23-ю мотострелковую бригаду ещё не вводили в бой, её и отправили в качестве передового отряда. Сразу следом за ней 130-ю танковую бригаду. 57-я и 131-я должны были подтянуться по мере переправы через реку. Я двигался вместе со штабом мотострелков, остальные командиры управления корпуса находились в танковых бригадах и контролировали дисциплину марша. Нам повезло. Примерно за неделю до начала наступления на пополнение корпуса прислали английские пехотные танки "Валентайн". Машины хоть и лёгкие, но с бронёй 60 миллиметров, противотанковой пушкой типа нашей сорокапятки и дизельным двигателем. Но главное, это не броня и пушка, а танковая радиостанция. На наши танки их перестали устанавливать в конце сорок первого, а в новом году даже не начинали. Каждой бригаде досталось по десять танков, ими и укомплектовали роты тяжёлых танков, за отсутствием КВ-1. Но укомплектовали только на бумаге. В действительности танки распределили по двум другим ротам средних и малых танков для управления ими. Так что как комбриги так и комбаты могли теперь командовать и управлять своими подразделениями не только посыльными, флажками и личным примером, но и голосом, находясь даже на расстоянии нескольких километров.

Никаких сведений о противнике кроме того, что он перешёл в наступление и прорвал оборону Южного фронта, захватив Барвенково, мы не получили. Поэтому, добравшись до реки Берека, пришлось действовать осторожно и выслать разведку в направлении Барвенково а так же Большой Андреевки. Командиру 23-й мотострелковой бригады я приказал переправиться через реку и занять рубеж обороны, оборудовав батальонные узлы сопротивления в населённых пунктах Грушеваха и Великая Камышеваха. Третий мотострелковый батальон, усиленный спецподразделениями бригады, должен был занять оборону от Великой Камышевахи до посёлка Заводской, расположенного на южном берегу Северского Донца. Шесть километров многовато для одного батальона, но с фронта его прикрывал глубокий овраг и речка Великая Камышеваха. Да и одной пассивной обороной я ограничиваться не собирался, а планировал перекрыть обе дороги, идущие с востока, вдоль южного берега Северского Донца, выдвинув в том направлении 130-ю танковую бригаду. Канонада от разрывов бомб и снарядов слышалась как на юге, так и на востоке от нас. Поэтому, где искать противника, можно было догадаться, не получая указаний от главнокомандования.

Пока танкисты 130-й танковой бригады заправляли и обслуживали свои гусеничные машины после стокилометрового марша, мотострелковый батальон этой бригады был отправлен в лесной массив на берегу Северского Донца возле деревни Семёновка. Единственное место, вдоль хорошей грейдированной дороги, по местным меркам - шоссе, где можно было устроить танковые засады, скрытые от авиации противника. Туда же я собирался направить 260-й танковый батальон. 261-й танковый должен был перекрыть просёлочную дорогу, идущую из Малой Камышевахи и заодно разведать, есть ли в селе противник, для чего ему придавалась разведрота бригады.

Танки 131-й и 57-й бригад переправлялись через реку Берека и рассредотачивались в сёлах на юго-восточном берегу, правее мотострелковой бригады. Когда найдём противника, тогда будет ясно, в какую сторону наступать. Тылы же оставались на левом берегу реки до прояснения обстановки, укрывая автомашины в балках и населённых пунктах. Так как наш корпус передавался в подчинение 57-й армии, я отправил офицера связи, чтобы найти штаб этой армии и доложить о прибытии. Найдёт - хорошо, не найдёт - будем действовать по обстановке.

Вернулась разведка из Большой Андреевки, и командир разведгруппы мне доложил, что нашел кавалеристов из 57-й армии, которые занимали оборону в селе. Где в данный момент находятся немцы они тоже толком не знали, но сказали, что в Барвенково они точно есть, оборона 9-й армии прорвана, а её войска отступили. Фрицы сейчас накапливаются и чистят свои тылы, но скоро снова перейдут в наступление. Пришлось усилить лёгкими танками Т-60 ещё два разведотряда и отправить их в сторону Барвенково по параллельным дорогам. С приказом в затяжной бой не ввязываться, но передовые заставы противника потрепать, чтобы заставить развернуться основные силы и потерять время. Нам бы до конца дня продержаться, а там видно будет. Глядишь мотострелки окопаются, а отставшие танки подтянутся. Так что ночью наверняка отобьёмся, а днём куда-нибудь да ударим.

Свой наблюдательный пункт я разместил на высоте 141,7 между сёлами Новониколаевка и Красный Лиман. Здесь же находился НП командира 57-й танковой бригады, и стоял его командирский танк "Валентайн", а также окапывалась рота управления и зенитная батарея, создавая опорный пункт. Мотострелковый батальон бригады, усиленный противотанковой батареей, занимал оборону между Грушевахой и Красным Лиманом, прикрывая рокадную дорогу, проходящую вдоль всей линии нашей обороны. Вернулась потрёпанная разведгруппа со стороны Барвенково, нарвались на противника, но успели вовремя смыться с небольшими потерями. Очень надеюсь, что передовые отряды избегут бестолковых потерь и будут действовать осторожней. Вечером был бой за Малую Камышеваху. К ней подошёл передовой отряд фрицев, но был встречен огнём танковых пушек и пулемётов. Если больше атаки не повторятся, ближе к утру дам приказ на отход. Наверняка с рассветом прилетит авиация и разнесёт деревню по брёвнышкам или противник её обойдёт. Пришлось повоевать и на дорогах из Барвенково. Один из наших отрядов встретил немцев на подступах к деревне Беликов Колодец и, пустив кровь, отступил под прикрытие основных сил. О судьбе второго отряда пока ничего не известно, но бой в той стороне был жаркий. Если кто выжил, надеюсь, найдутся.

В полночь вернулся офицер связи, да не один. Вместе с ним прибыл и командующий 57-й армии. Я представился, должил о сложившейся обстановке, наличии у меня в корпусе личного состава и танков, а также своё решение на бой.

- Вот так и действуй в дальнейшем, комкор. На Барвенково не лезь, там у противника танков больше чем у тебя, не говоря о противотанковой и полевой артиллерии, а пехоты больше чем блох на барбоске. По данным моей разведки, как минимум одна танковая и три-четыре пехотных дивизии. - Одобрил моё решение командарм. - Главное, не дай прорваться вдоль Северского Донца дальше на северо-запад. Всё что хочешь делай, но ни шагу назад. Заройся в землю по маковку, контратакуй танками, зубами грызи, но Грушеваху и Великую Камышеваху ни в коем случае не сдавай. Прорвутся немцы и отрежут 6-ю армию от тылов. Подбитые танки далеко не утаскивай, используй в системе обороны как неподвижные огневые точки. Боеприпасами и продовольствием я тебя обеспечу, но вывозить будешь на своём транспорте, сапёров подкину, а также готовься принять тяжёлый артполк, разместишь его у себя в тылу и будет тебе "длинная рука" для поддержки "штанов". Пехоты пока не дам, мне приказано держать фронт и ещё наступать, но всех выходящих из окружения в твоей зоне ответственности, подчиняй себе. Надеюсь, что главнокомандование всё же одумается... - не закончил свою фразу генерал-лейтенант и продолжил давать указания. - За фланги не беспокойся, слева у тебя река, а справа кавалеристы, поддержишь их, они помогут тебе. И не жмоться, своему офицеру связи выдели лёгкий, но быстрый танк, чего он у тебя как лягушонка в коробчонке катается? Кстати, отправишь его со мной, он и приведёт артполк, чтобы пушкари не заблудились в пути. Чего ты задумался, товарищ генерал-майор танковых войск? Собирай свои грузовики и поедем на склад, а я тем временем тебе мандат нарисую.

- Есть, собирать грузовики и ехать на склад. - Обрадовался я такому подарку.

Приказав своему адъютанту срочно найти и доставить на НП зампотылу, иду к танку комбрига 57-й и связываюсь по рации с командирами танковых и мотострелковой бригад. В двух словах объяснив ситуацию, приказываю весь свободный от груза автотранспорт перегнать в Мечебиловку и отправить за боеприпасами и продовольствием, кто не успеет, останется без обеда. Самым хитрым из всех оказался комбриг 57-й генерал-майор Алексеев, который присутствовал при нашем разговоре с генералом Подласом и сразу начал отдавать распоряжения своим тыловикам и комбатам.

- Оперативно. - Когда я вернулся в окоп на НП, похвалил меня командарм. - И как долго будет собираться колонна?

- В течение получаса соберём все машины, которые есть в наличии. - Прикинул я возможности командиров бригад.

- А сколько всего и каких? - заинтересовался генерал-лейтенант.

- Около пятисот. В основном полуторки. - Слегка преуменьшил я наш автопарк, чтобы не раскулачили ненароком.

- Всех ждать я не буду. Собирай сотню, и выдели двадцать машин для сапёрного батальона. Это в твоих же интересах. Остальные твой офицер связи приведёт, он знает куда. А на месте уже и решим, сколько и чего загружать. Армейские склады нужно вывозить. Накопилось много чего, а выбрасывать жалко, врагу оставлять тем более, всё-таки народное добро, так что удерживай переправы через Донец, надеюсь, что скоро увидимся. - Пожал мне на прощание руку командарм, спустился к подножию высоты и уехал по дороге на Мечебиловку.

+6

1098

Всю ночь противник прощупывал нашу оборону, пытаясь небольшими силами просочиться то в одном месте, то в другом. Но выдвинутые в предполье наши передовые посты боевого охранения не давали ему этого сделать. Немцы угомонились только ближе к утру, и мы сразу отвели бойцов под прикрытие основных сил. Вдоль дорог на Грушеваху и Камышеваху остались только замаскированные в окопах и балках танковые засады, с приказом встретить разведку противника и уничтожить, а если враг будет атаковать большими силами, то просто обстрелять и отойти. Вывели танковый батальон и из Малой Камышевахи, устроив танковые засады вблизи от перекрёстков дорог в деревне Копанки, на высоте 197,3 возле полевого стана в двух километрах севернее, и в роще за Малой Камышевахой. В селе оставили только мотоциклетный взвод разведроты, который должен был имитировать бурную деятельность - гонять по селу рыча двигателями, стрелять с окраин, "пить водку", из-за чего громко петь песни и морально разлагаться, чтобы немцы боялись и не лезли. Вечером мы им здесь хорошо наподдали, да и ночью не давали приблизиться. Основные же силы 261-го танкового батальона сосредоточились в сёлах Андреевка и Петрополье, где оборудовали узлы сопротивления на перекрёстках дорог. Кроме разведроты комбриг их усилил ещё и стрелковой ротой мотострелкового батальона, а также взводом батареи сорокапяток, усилив противотанковую оборону. Всё-таки пушки на Т-60 не годятся для борьбы с танками, зато мотоциклистов гоняют по всей степи.

Прибыл и обещанный батальон сапёров со всем снаряжением и вооружением, и с рассвета начал имитировать бурную деятельность, копать траншеи за рекой Берека. Пускай лучше немцы думают, что русские строят свою оборону, прикрываясь рекой, а впереди у них только небольшое охранение в предполье. Возможно и не станут бомбить переправы, чтобы воспользоваться ими при захвате плацдарма. В тёмное время сапёры создавали оборонительный рубеж совсем в другом месте, устанавливая противотанковые мины и управляемые фугасы. Одна сапёрная рота так на том рубеже и осталась, усиленная взводом противотанковых ружей и двумя зенитными пулемётами. Туда же велено отходить и мотострелкам из 130-й танковой бригады если сильно припрёт. А всё потому, что брод возле посёлка Заводской единственное место, где пройдёт тяжёлая техника на другой берег Северского Донца. Переживём этот день, и ночью я переправлю тяжёлый артполк на ту сторону, там лес и будет где укрыться от вражеской авиации.

К пяти утра к нам подошло неожиданное подкрепление. Со стороны Большой Андреевки пробились остатки 341-й стрелковой дивизии, около двух тысяч человек, при двух 122-мм гаубицах и семи 120-мм миномётах, но без снарядов и мин. Временно подчинил дивизию себе, разрешив переправить артиллерию и тылы за реку Берека, а сводному полку приказал занять оборону от Рядновки и далее по высотам до Крутой Балки и прикрыть рокаду между населёнными пунктами Мечебиловка и Новосемёновка, а заодно и фланг корпуса, так как у нас там даже постов не было. Зампотылу приказал обеспечить людей продуктами питания и найти подходящие снаряды для артиллерии. Грузовики ещё продолжали челночить на склады 57-й армии и вывозить оттуда всё, что там было. Хотя уже небольшими колоннами по десятку машин, но часто. Отправил я и донесение в штаб армии, чтобы командарм был в курсе и подтвердил мои полномочия и притязания на сводный полк 341-й дивизии. А то ухарей много, могут и отобрать, всё-таки дивизия из другой армии.

Сразу после завтрака немцы нам сыграли побудку. Своего завтрака, по берлинскому времени. Сперва налетели бомбардировщики, а затем открыла огонь артиллерия. После чего в атаку пошли основные силы, сначала на Грушеваху, а через час на Малую Камышеваху. Атаку на Грушеваху я наблюдал со своего НП, а про бои в районе Малой Камышевахи мне коротко докладывал по радиостанции комбриг 130-й танковой - майор Бирюков Пётр Степанович.

Мотопехота противника ворвалась на позиции постов боевого охранения и заняла линию неглубоких стрелковых ячеек. И хотя в этом им никто не препятствовал, немцы наступали с опаской. Своих бойцов мы вывели оттуда перед самым рассветом, а раскрывать позиции артиллерии до начала серьёзного боя не очень-то хорошо. Тем более все орудия артиллерийского дивизиона 23-й мотострелковой бригады находились в боевых порядках батальонных узлов сопротивления и были поставлены на прямую наводку для борьбы с танками. А тяжёлый артполк ещё не готов был открыть огонь. Дивизионы только доехали до места своего размещения, но батареи даже не заняли огневые позиции. Пришлось отправлять на помощь артиллеристам сапёров, чтобы быстрее оборудовать огневые. Тем самым я вывел сапёрную роту из под удара немецкой авиации. Вторым заходом, уже в самый разгар боя, юнкерсы отбомбились по недокопанным траншеям вдоль северного берега реки Берека. Получились своего рода ложные цели.

Как только немецкая мотопехота заняла предполье и прикрыла левый фланг наступающим на Грушеваху и Великую Камышеваху войскам, вперёд устремились немецкие танки. Но убедившись, что по ним никто не стреляет, из боевого порядка танки начали перестраиваться в ротные колонны. Вот тут и проявили себя танковые засады, открыв меткий огонь по противнику. Немецким танкам снова пришлось разворачиваться в боевой порядок и менять направление атаки с северного на северо-восточное, подставив под удар не только свой левый фланг, но и тыл. Ждать больше некогда, так что даю по радиостанции общую команду.

- В атаку! - продублировав её серией красных ракет.

Практически одновременно взревела почти сотня двигателей, и танковые батальоны бригад устремились в контратаку. Из населённых пунктов Корбовка и Красный Лиман танкисты 57-й бригады, а из деревень Павловка и Касьяновка 131-й бригады. Домиков и сараев в деревушках сразу убавилось. Не потому что их раздавили, а так как боевая техника была замаскирована под строения. В первом эшелоне наступали средние тридцатьчетвёрки, во втором лёгкие Т-60 и "Валентайны". А в третьем, совершенно неожиданно для меня, мотострелковые батальоны танковых бригад а также бойцы и командиры сводного полка 341-й дивизии. И хотя приказа атаковать им никто из командования корпуса и бригад не отдавал, но увидев, как наши танки легко смяли позиции немецкой мотопехоты и, не останавливаясь, рванули дальше, стрелковые роты сами устремились в атаку. Хотя вряд ли сами, наверняка кто-нибудь из командиров или комиссаров батальонов проявил инициативу, а сводным полком командовал вообще целый комдив, и о контратаке его почему-то не предупредили.

В общем, получился экспромт, в результате которого наступающую боевую группу противника не просто смяли, но практически всю уничтожили и захватили богатые трофеи, так как поле боя осталось за нами. Довершили разгром 76-мм орудия, стоящие на прямой наводке, из Великой Камышевахи. Немцы тоже не были мальчиками для битья и отбивались серьёзно, так что без потерь с нашей стороны не обошлось, но всё-таки это была Победа. Хоть и на маленьком клочке земли, по сравнению даже с нашим фронтом. Особенно постарались бойцы и командиры 341-й стрелковой дивизии, отыгрываясь на противнике за своё поражение и потери в первый день немецкого наступления. Пленных они не брали, а воевали ожесточённо и умело. Очень больших трудов стоило отвести их на исходные позиции, и пришлось даже выделить автотранспорт, чтобы увезти все захваченные трофеи, противотанковые пушки, миномёты и станковые пулемёты. В распоряжение комдива полковника Щагина я также выделил 263-й отдельный танковый батальон, с которым его бойцы организовали взаимодействие во время контратаки, и приказал занять рубеж обороны от Павловки до Беспальцево. Зато теперь за свой правый фланг я был совершенно спокоен, и планировал повторить удачную контратаку со стороны Павловки в следующий раз.

+7

1099

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/13733/266096.png

Иначе обстояло дело на участке, обороняемом 130-й танковой бригадой. О подробностях тех боёв мне уже рассказывал комбриг - майор Бирюков, прибыв на командный пункт корпуса ближе к полуночи.

Сразу после бомбёжки пехота противника при поддержке брони захватила развалины Малой Камышевахи, и в образовавшийся прорыв вошли танки. Так как село взяли без боя, и разбомбленные дома никакого сопротивления не оказали (мотоциклисты-разведчики укатили перед самой бомбёжкой), то танковый батальон противника продолжил наступление в предбоевых порядках, прямо по дорогам в ротных колоннах. Всё как положено, выслав вперёд разведку на лёгких танках. Тем более немецкие лётчики, отбомбившись по селу, ничего подозрительного в округе не заметили. Но что-то у противника не заладилось, немецкие танки нарвались на наши засады. Особенно эффективно действовала засада из двух Т-34, устроенная в роще недалеко от села. Командир роты средних танков ещё накануне выслал в свой тыл танковый взвод, чтобы прикрыть отход роты. Так что командир взвода лейтенант Фролов имел время как следует подготовиться и осмотреться, причём засветло. Один танк он отправил на высоту 197,3, а два танка (свой и ещё одну тридцатьчетвёрку) поставил в засаду в берёзовой роще. Танкисты заранее наметили пути отхода сквозь рощу, спилив несколько толстых деревьев и оттрассировав маршрут, который механики-водители прошли своими ногами. Танки установили на опушке кормой к дороге, развернув орудия на сто восемьдесят градусов и замаскировав ветками и кустами. Прождали всю ночь и дождались своего звёздного часа.

Прикрывать отход своей роты не пришлось, она спокойно отошла ещё затемно, но засада осталась на месте. И когда из Малой Камышевахи вышла колонна немецких танков, наши были уже на чеку. Разведку из трёх лёгких "двоек" они беспрепятственно пропустили, а средние танки встретили выстрелами по правым бортам. Фролов бил по головному, а командир второго танка по замыкающему, и дальше по порядку, сходясь к центру колонны. С дистанции шестьсот метров они подожгли и подбили большую половину из одиннадцати танков немецкой роты, а несколько Т-3, не приняв боя, успели спрятаться в складках местности и отойти под прикрытие основных сил. Лейтенант Фролов также вынужден был отойти, когда на участок рощи, где располагалась засада, обрушился шквал артиллерийского огня тяжёлых орудий и перепахал целый гектар, калеча и вырывая деревья прямо с корнями. Но бой на этом не закончился. Тридцатьчетвёрки прошли насквозь и, проехав по опушке, заняли позицию на другом краю с-образной берёзовой рощи. Экипаж третьего танка взвода лейтенанта Фролова занял позицию на обратных скатах высоты 197,3 и окопался, так что из-за бугра была видна только башня, поэтому без проблем уничтожил все три "двойки" разведвзвода противника, подпустив их на четыреста метров.

После проведённого артобстрела, остатки немецкой танковой роты (пять штук) при поддержке своей мотопехоты атаковали берёзовую рощу, но ничего кроме искалеченных деревьев и глубоких воронок там не нашли (танки Фролова были уже в километре от этого места). Обезопасив таким образом свой правый фланг, немецкие "тройки" снова покатили на запад, но уже в боевом порядке, так как разведка сообщила о своём уничтожении и засаде на высотке. Следом за взводом по дороге на Петрополье выдвигалась ротная колонна танков Т-4 (тяжёлых по немецкой классификации, хотя по нашему - средних). Непонятно, почему не отошёл с высоты третий танк взвода Фролова, но экипаж тридцатьчетвёрки вступил в неравную схватку сначала с пятью средними танками противника, а затем и ещё с десятью, которые обошли его с правого фланга и подожгли. Но немцам дорого досталась эта победа, на поле боя осталось догорать ещё три танка врага.

В деревню Копанки комбат послал только два танка из другой роты, лёгкий Т-60 и английский "Валентайн", не столько в засаду, сколько в разведку, чтобы знать, что творится на правом фланге, так как на "Валентайне" стояла радиостанция. По просёлку из Малой Камышевахи выдвинулась ещё одна танковая рота и колонна машин с мотопехотой врага. Впереди ехала разведка на мотоциклах, а следом за ней танки. С мотоциклистами разобрался экипаж Т-60, подпустив их на минимальную дистанцию и уничтожив из автоматической пушки и спаренного пулемёта. А с четырьмя лёгкими "двойками" справлялись уже совместными усилиями обоих танков. Против немецких Т-3 уже не было никаких шансов, так как стрелять пришлось в лобовую броню. В результате Т-60 подбили и он загорелся, а "Валентайн" смог отойти к Петрополью, маневрируя по деревенским улочкам и огородам, уничтожив ещё один танк противника, средний Т-3.

На Петрополье немцы наступали уже осторожно, при поддержке своей авиации, артиллерии и пехоты, уже с двух сторон. Первую атаку танкистам роты на Т-34 и разведчикам бригады удалось отбить. Отразить вторую помог взвод танков лейтенанта Фролова. Командир взвода проявил выдержку сидя в засаде, и наконец дождался своей добычи. Колонна машин с боеприпасами и противотанковыми пушками спешила на подмогу к ведущим впереди бой подразделениям. Её и подловил лейтенант Фролов, заперев на дороге и стреляя с девятисот метров осколочно-фугасными снарядами. А после того, как в колонне стали взрываться грузовики с боеприпасами и наступил форменный ад, лейтенант сблизился с противником и добавил огня ещё и из пулемётов. Всё было кончено в течение четверти часа, и на поле боя под Петрополье два танка взвода Фролова появились в самый критический момент боя. Экипажи немецких танков, наступающие на село с востока, даже не поняли, почему их машины вспыхивают как спички. Зато лейтенант Фролов знал, что делает, сблизившись с противником на пятьсот метров, он открыл меткий огонь по немецким "четвёркам", причём по самой незащищённой бронёй части танка - корме. Выпустив весь остаток бронебойных снарядов, и уничтожив шесть бронеединиц, тридцатьчетвёрки отвернули вправо и, отстреливаясь осколочными, проскочили в Андреевку. Третьей атаки дожидаться не стали, и остатки гарнизона села Петрополье по приказу комбрига отошли на Андреевку.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/13733/713051.png

+6

1100

Друзья, есть вопрос по снаряге.

Кобуры к пистолетам и револьверам в РККА были только из кожи, или к 1942-му уже из другого материала пошли? Кирза, брезентуха или ещё что.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.