Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.


Первым делом, первым делом миномёты-2.

Сообщений 1141 страница 1144 из 1144

1141

Глава 8.

Как я и предполагал, движуха началась в конце июня. Немцы ударили там, где их не ждали и прорвали фронт. Попытки остановить их ударами советских танковых корпусов по флангам, наносившиеся неодновременно и нескоординированно, успеха не принесли. Подавляющее господство в воздухе немецкой авиации и мощные танковые клинья, сминающие любую оборону, плюс умелая тактика и стратегия сделали своё дело. И если наши генералы ещё только учились хорошо воевать (почти год войны их ничему не научил), то немецкие это почему-то умели, и хотя действовали они по шаблону, но этот шаблон их ещё не подводил. Когда руководству эвакогоспиталя пришёл срочный приказ об эвакуации на восток, я этому почему-то не удивился. Тем более на город Воронеж участились налёты люфтваффе. Наша немногочисленная истребительная авиация практически ничем помочь не могла, да и зенитная дивизия ПВО не смогла уберечь город. Жилые деревянные дома вспыхивали как спички, занимаясь один от другого, не спасались и каменные строения, попадая под бомбы. Дым, чад от пожаров, грохот разрывов, сирены воздушной тревоги, всё смешалось в безумной какофонии проклятой войны. А ещё паника и неразбериха всеобщего драпа на восток, причём через реку. Не знаю, что там творилось на Дону, но на переправах через реку Воронеж, царил форменный ад и бардак, как рассказали мне местные жители.

Когда комиссар госпиталя построил личный состав, включая также всех проходящих лечение, и зачитал приказ об эвакуации на восток, я попросил слова и выступил с короткой речью.

- Товарищи, коммунисты, комсомольцы и беспартийные, но в первую очередь бойцы и командиры Красной Армии. Как комиссар я говорить не умею, но всё же скажу.

- Там, на западе - указал я рукой в нужном направлении, - коварный враг снова прорвал фронт и топчет нашу Советскую землю. Снова беспощадно и безнаказанно убивает наших отцов и матерей, а также жён, сестёр и младших братьев. Там смерть, боль и разрушения, разбомбленные города, сёла и горящие хаты. Там всё ещё сильный и опасный враг, но все вы прекрасно знаете, что его можно убить, не пулей, так штыком и прикладом своей винтовки или вцепиться даже зубами в горло и уничтожить ненавистного противника, чтобы он больше не топтал нашу землю, не убивал наших отцов и матерей, не насиловал наших жён и сестёр. А там, - указал я рукой на восток, - тыл, жизнь, тёплая постель и хороший уход. Поэтому, кому дорога своя шкура, могут уходить и продолжать лечиться. А кто хочет бить и уничтожать проклятого врага вместе со мной... - Сделал я мхатовскую паузу, медленно оглядев замерший, хоть и неровный строй.

- Два шага вперёд!!! - Скомандовал я, и сам промаршировал ближе к строю.

Справа от меня замер военком Реутов, а слева неожиданно подбежала Нина. Строй заколебался и вперёд начали выходить те, кто решил воевать. Тем более раны у многих уже зажили, а лечение заканчивалось, ну и приказ выписать как можно больше военнослужащих наверняка уже поступил, я только ускорил процесс. Когда общий строй разделился на две половины, веду своё отделение вооружаться, а комиссар Реутов разбирается со старшим командным составом. Мне не по чину, хотя в нашей команде даже один лейтенант есть. Вот он и будет командовать нашим отрядом в случае чего, а я у него в помощниках похожу, типа "замка". Когда наш отряд окончательно сформировался и экипировался, ко мне неожиданно подошёл оперуполномоченный Пацюк и отозвал в сторону, на пару слов, предложив закурить. Долго мялся, думая о чём-то своём, но всё-таки начал разговор первым.

- Товарищ старший сержант, вы должны меня взять в свой отряд. - Безапелляционно заявил он.

- А как у вас со здоровьем, товарищ младший лейтенант госбезопасности? Врачи отпустят? - Не стал я посылать его сразу, тем более захотелось узнать, его мотивацию.

- С врачами я договорюсь! - Уверенно ответил он.

- А зачем вам в отряд, товарищ Пацюк? Мы ведь собираемся на передовую, чтобы бить фашистов. Но там ведь и убить могут. - Начал отговаривать его я.

- Я тоже хочу бить фашистов.

- Но мне в первую очередь нужны обстрелянные, а не просто прострелянные бойцы. Вот, Вы, готовы подчиняться простому сержанту?

- Готов! - после пары затяжек решился гэбэшник.

- А как же своя служба?

- Вы знаете, товарищ Доможиров, мне кажется, что я выбрал не ту стезю. Хотя и выбора-то у меня особо и не было. Началась война, партия сказала - надо, вот я и пошёл в органы. Ну и вот к чему это всё меня привело. - Виновато разводит он руками, скосив глаза на свой так сказать тыл и криво ухмыльнувшись. - И зовите меня просто - Семён. А на меня не серчайте. Я просто выполнял свою работу. - Чуть поколебавшись, протягивает он мне свою руку.

- Тогда я - Николай. Но, только вне строя. - Сжимаю я его кисть, смотря прямо в глаза. А ничего мужик, крепкий, хотя на первый взгляд толстоват, но может просто болеет. Диабет или ещё какие проблемы с обменом веществ.

- Насчёт этого не волнуйтесь, товарищ старший сержант. И стрелять я умею, как из нагана, так из винтовки и пулемёта. А с тэтэ сплоховал. Маловат он для моей руки оказался. - Показывает он свою ладонь.

- А проблем у вас с вашим управлением не будет? - пока дистанцируюсь я от панибратских отношений с гэбэшником.

- Моё управление эвакуируется в тыл, а я пока в статусе ранбольного и эвакуироваться не хочу. Да и родители мои в городе остаются, и не собираются из него бежать. Говорят - всю жизнь здесь прожили, здесь и умрём, если понадобится, то на баррикадах. - Озвучил мне лейтенант свои резоны. Кстати, из строя он вышел одним из первых, как я успел заметить.

- Хорошо, товарищ младший лейтенант госбезопасности, решайте вопросы с выпиской, получайте свою военную форму. Оружие у вас есть? - приняв решение, задаю я последний вопрос.

- Нет. Забрали в управление на экспертизу.

- Я дам вам парабеллум.

- Хорошо. Если вы будем отходить в горы, я смогу вас прикрыть. - Продемонстрировал знание классики лейтенант, и чуть ли не вприпрыжку ускакал в сторону административно-лечебного здания дома отдыха.

- Чего он от тебя хотел? - подошёл ко мне Лёха-танкист, глядя вслед прихрамывающему безопаснику.

- В отряд просил взять. - Докурив папироску, выбрасываю я её в урну.

- А ты чего? - не отстаёт Лёха.

- Пообещал взять.

- А нахрена он нам нужен? Он же тебя чуть под монастырь не подвёл. - Удивляется Лёха.

- На что-нибудь да сгодится. - Прикидываю я варианты использования гэбэшника.

- Добренький ты.

- Ага. Добрый я и незлопамятный. Ну почти.

Затем меня позвали на военный совет к начальнику госпиталя, где мы уже соображали на троих. Ну и в конце беседы я дал начальнику вредный совет.

- Когда начнёте эвакуировать легкораненых и личный состав, товарищ военврач второго ранга, не стремитесь переправляться через реку в черте города. Там сейчас чёрти что творится. Бардак, паника, немецкие самолёты, бомбёжка. А лучше пройдите лесом на север вдоль реки. Чем дальше, тем лучше. А там уже на пароме переправитесь. А может и переправляться не придётся. - Вангую я. - А на вашем месте я бы вообще здесь остался. Выписал большую часть ранбольных, а остальных отправил с небольшим сопровождением в тыл. Госпитальная база в лесу, самолётам бомбить лес смысла нет, а защитников города нужно будет где-то оперировать, а также оказывать квалифицированную медпомощь, и чем раньше, тем лучше.

- Но у меня нет столько хирургов, да и приказ нужно выполнять. - Удивлённо уставился на меня начальник госпиталя.

- Насчёт хирургов вы можете договориться с другими эвакогоспиталями и больницами, а приказ об эвакуации может отменить комендант города, он сейчас главный, а товарищ военный комиссар может доложить ему свои резоны.

- Но где взять столько транспорта для эвакуации наших раненых? - начинает задавать вопросы врач.

- Не маленькие, пешком дойдут. А насчёт транспорта... - Задумался я. - Мы сейчас на разведку смотаемся и в городе пошукаем. Вы нам свой грузовик не одолжите, во временное пользование, товарищ военврач второго ранга, просто так быстрей будет.

- Хорошо, забирайте.

- Разрешите идти? - козыряю я.

- Да. Насчёт грузовика я сейчас отдам необходимые распоряжения. - Растормаживается военврач, махнув мне рукой.

После разговора с начальством собираю свою команду и, загрузившись в Зис-5, вооружённой толпой едем в дымящийся и горящий город. В сам город нам не совсем нужно, в первую очередь едем на ближайшую переправу через реку Воронеж, чтобы выполнить просьбу начальника госпиталя и раздобыть транспорт. При такой массовой и внезапной эвакуации я даже представить не могу, какой сейчас там бардак. Все жирные крысы пытаются убежать, бросив всё производство и людей на произвол судьбы, лишь бы спасти свои никчёмные шкуры. Вот этих бобров мы и пощиплем, так как для своего бегства они наверняка служебный транспорт используют и в первую очередь эвакуируют своё преступно нажитое имущество в ущерб народному достоянию. Эту идею я и втолковываю гэбэшному лейтенанту по дороге, стоя в кузове грузовика возле кабины. Он как-никак представитель власти, да и ксива у него есть, а ещё парабеллум, который я ему передал во временное пользование.

- Но как же такое может быть? Это же советские люди. Тем более члены партии. - Никак не хотел убеждаться Пацюк.

- Я вам доказывать ничего не собираюсь, товарищ младший лейтенант госбезопасности, но когда приедем на место, вы сможете сами убедиться, что это за члены, и из какой они партии. - Не стал я болтать лишнего.

Выехав из леса, мы перебрались через железку и покатили дальше, по городской окраине, стараясь держаться ближе к реке с одноимённым названием. В пробку мы встряли уже в километре от Чернавского моста, и это на второстепенной дороге, - а что там творится на улицах, ведущих из центра города? Развернув машину в обратном направлении и оставив "захара" в ближайшем дворе под охраной водилы и медсестры Нины, организованной толпой пошли вдоль дороги. Девчонка увязалась за нами и никак не отвязывалась, поэтому пришлось взять с собой в качестве санинструктора, тем более пришла она со своей санитарной сумкой.

Япона мама, какой здесь творился бардак, и как было всё запущено. Чего и кого тут только не было. Легковые машины, телеги, подводы, грузовики, санитарные автобусы и повозки. Дорога была забита по всей ширине, причём в одну сторону. А как проезжать встречному транспорту никого не манало. Во всём этом потоке шли люди, с велосипедами, тачками, чемоданами и узелками, обгоняя и обтекая еле ползущий, но больше стоящий транспорт по обочинам и по бездорожью. Крики, детский плач, ругань, отборный мат, гудки клаксонов, ржание лошадей, всё это смешалось в гнетущую какофонию, просто непередаваемую словами. Ну и налёты немецких бомбёров, результаты и последствия от бомбёжки которых были везде. Причём сам мост они не бомбили, а вот квартал города возле переправы пострадал сильно. Было много как разрушенных, так и сгоревших зданий. На сами дома наплевать. Их можно отстроить заново. А вот люди, погибшие как под завалами, так и на подходах к переправе, людей не вернёшь. Если какая-то комендантская служба по регулировке движения тут и действовала, то была она где-то там, впереди, возле моста. На подъездах же к переправе царил настоящий дурдом.

Пробку мы стали растаскивать с самого конца, объясняя возницам всевозможного гужевого транспорта, что не нужно ехать вперёд, а лучше развернуться и уходить лесами на север, и переправляться паромом, чем попадать под бомбёжку. Всё было тщетно. Мужики согласно кивали головами, разворачивались, объезжали наш блокпост по параллельным улицам и дворам, и пытались втиснуться в общий поток ближе к переправе. Проще было с водилами и сопровождающими санитарных машин и повозок с ранеными. Пацюк просто предъявлял им своё служебное удостоверение и приказывал развернуться. Так мы сформировали авто-гужевую колонну и отправили с небольшим сопровождением прямо в дом отдыха. А там уже госпитальное начальство пускай решает, что с этим счастьем делать. По крайней мере, у раненых бойцов появится шанс - выжить. Теперь оставалось подсобрать транспорт для отряда. Грузовик всё равно нужно будет вернуть, а мне нужно было ещё как минимум машин пять, а лучше все десять, для будущей мотострелковой роты или стрелкового батальона, так как старшего комсостава из раненых в госпитале хватало, а рядового мы как-нибудь насобираем. Тем более несколько дней в запасе ещё было. Прежде чем немцы дойдут до реки Дон.

Машины были также нужны для оружия и взрывчатки, но всё это нужно было ещё где-то найти. Как ни странно звучит, но навести хоть какой-то порядок и растащить пробку, нам помогли немецкие самолёты. Я уже был одним сплошным комком нервов, и готов был перестрелять всех тупорылых селюков, но бомбёжка решила эту проблему. Когда в небе раздался гул моторов тяжёлых бомбовозов, я снял всех своих с блокпоста и увёл отделение к самому берегу реки. Ну как увёл, мы бежали как сайгаки на водопой. Увещевать долбоёбов времени уже не было, так что пускай учатся на своих ошибках, если выживут. В результате довольные долбодятлы рванули вперёд и проехав около двадцати метров снова забили с таким трудом расчищенную дорогу. И в это время по ним прилетело. Девятка юнкерсов зашла со стороны города под острым углом к реке и скинула свой смертоносный груз в районе переправы, стараясь не повредить дамбу и мост. Освободившись от бомб, самолёты развернулись и спокойно ушли на запад.

Одна из двухсотпятидесятикилограммовых фугасок рванула метрах в трёхстах, прямо по центру дороги, а вторая воткнулась в землю неподалёку от нас и не взорвалась. В аккурат между прибрежной улицей и рекой. А вот находиться рядом с неразорвавшейся бомбой было чревато, поэтому делаем ноги подальше, перегородив грузовиком улицу на безопасном от бомбы расстоянии, поставив его поперёк дороги и оставив только одну полосу для выезда из ловушки, так как сумасшедшие водилы всё-таки попадались, и проскакивали мимо бомбы на свой страх и риск. Мы с лейтенантом Пацюком и Лёхой-танкистом останавливали этих лихачей, проверяли документы и формировали колонну, направляя грузовики на штрафную стоянку, такие отчаюги мне были и нужны в первую очередь. Зато в сторону переправы никого не пускали, заворачивая всех взад. Объясняя, что впереди заминировано, а на дороге воронка, которую не объехать. Но там работала другая боевая тройка. Нормальные люди всё понимали, но феномены всё равно попадались.

Подъехавший гружёный и накрытый брезентом грузовик Зис-5, часовой остановил в двадцати метрах от нашей машины, в самом широком месте, удобном для разворота. О чём-то переговорил с пассажиром, сидящим в кабине, и отошёл от машины. Но вместо того, чтобы сдать назад и развернуться, грузовик медленно покатил вперёд постепенно набирая скорость и уже выехал на встречную полосу, чтобы объехать препятствие. Предупредительный выстрел в воздух его не остановил, водила только сильнее придавил педаль газа. Успеваю вскочить на подножку слева, сунуть в боковое открытое окно ствол вальтера под нос шофёру, и прорычать ему в ухо.

- Прижмись к обочине справа и замри, утырок!

Нюхнув сгоревшего пороха, водила перестал путать педали резко вывернул руль и нажал на тормоз, вовремя успев освободить встречку. Буквально через секунду мимо пролетел газон с отчаянно матерившимся и жмущим на клаксон водилой в кабине. Ну этот-то понятно почему гнал, он мимо бомбы проскакивал, спасал свою машину и груз, вырываясь из смертельной ловушки. А эти? Резко дёргаю дверь и, выкинув водилу из-за руля, занимаю его место в кабине и глушу двигатель.

- Вылазь, сука, приехали. - Вежливо обращаюсь я к старшему машины, какому-то "бобру" в полувоенной форме. Ну как в полувоенной. Френч цвета хаки, но без знаков различия, диагоналевые шаровары с хромовыми сапогами, ну и какой-то модный картуз на голове.

- Да кто ты такой, чтобы так меня называть. Я буду жаловаться, я директор музея. - Начинает возмущаться эта толстомордая фря, прижимая к груди пухлый портфель.

Правой рукой бить неудобно. Поэтому бью левой. Прямо в жирную ряху этого гада, который чуть не отправил на тот свет несколько человек. Водила ведь наверняка действовал по его приказу. И вместо того чтобы развернуться, решил прорваться через блокпост. Зашибить я этого свинорылого не смог, так как он вовремя выпал из кабины, открыв дверь. Вылезаю следом за ним и едва успеваю остановить шустрого директора, смачным поджопником в район копчика. А вспомнив про "вальтер" в правой руке, навожу его на упавшего шустрика.

- Отставить, сержант! - Слышу я громкий окрик справа и, поставив пистолет на предохранитель, убираю его в кобуру.

+4

1142

Глава 9.

Чутка успокоившись, замечаю хромающего в мою сторону Пацюка и троих бойцов из резервной группы. Лёха конвоирует водилу грузовика, одетого в обычную гражданскую одежду, мужик лет около тридцати, - странно, и почему он не в армии? С директором разбирается подбежавший Пацюк, я же ставлю водилу в раскорячку к капоту машины и шмонаю его насчёт колюще-режущего и стреляющего оружия, попутно задавая вопросы.

- Что везёшь?

- Эвакуируем ценные экспонаты из музея. - Невнятно бормочет он.

- Кто приказал? Чётче докладывай! - Массирую я его правую почку, лёгким тычком.

- Товарищ Швондер. - Кривится водила.

- Где накладные документы на груз? - заканчиваю я шмонать шоферюгу, выпотрошив его карманы, и бросая содержимое прямо на землю.

- У меня нет, всё у товарища директора, он сопровождающий. - Сжимается он в ожидании очередного тычка.

- Сержант, проверь, что там за ценные экспонаты? - киваю я на кузов грузовика, отдавая команду Лёхе-танкисту.

Пока Лёха с одним из помощников сноровисто снимают брезент, я усаживаю водилу на корточки с заведёнными за голову руками.

- Хрень какая-то, командир. - Показывает Лёха на содержимое кузова. Стол, кресло, диван, комод, трюмо, какой-то большой сундук, пианино, торшер, не хватает только фикуса в кадке. Вот никак не пойму, что там ценного, кроме музыкального инструмента? Обыкновенный ширпотреб артельного производства тридцатых годов.

Пока моя группа занималась осмотром, слышу, как осмелевший чинуша начинает качать права.

- Как вы смеете? Прекратите немедленно! Я член бюро обкома! - Верещит он.

Как же мне захотелось пнуть этого члена сапогом прямо по жирной чавке, но пришлось сдерживаться, а зря.

- Что у него с документами? - спрашиваю я у гэбэшника.

- Да документы в порядке. - Отвечает Пацюк.

- А что в портфеле? - киваю я на крепкое кожаное изделие.

- Вы не имеете права! Тут партийные документы строгой отчётности. - Уже громко кричит член бюро.

- Товарищ младший лейтенант госбезопасности, у вас же есть допуск на проверку любых документов? - спрашиваю я невзначай.

- Конечно есть. Показывай, что в портфеле и предъяви накладные на груз. - Приказывает младший лейтенант ГБ.

Директор начал истерить ещё больше и я так и не понял, откуда он вытащил револьвер. Но Пацюк оказался быстрее, и Швондер успокоился с дыркой во лбу. Интересно, какой же мудак его обыскивал, что не обнаружил наган? Или просто документы проверили, а досматривать не стали? Заканчивать надо с этим балаганом. Бойцы не под это заточены. Сюда бы погранцов из службы охраны тыла, вот они бы порядок навели, может быть. Так что пока лейтенант проверяет содержимое портфеля. Я снова колю водилу, приставив ему пистолет к башке. Все наши развлечения закончились вместе со взрывом фугасной бомбы, про которую мы немножко забыли. В результате часть берега обрушилась в реку, а дорогу перегородила огромная воронка. Ну а все мы слегонца напугались и на время оглохли, хотя некоторые не слегонца, водила Швондера походу обделался тяжёлым испугом.

После произошедшего инцидента возвращаемся обратно в госпиталь, он же дом отдыха, не потому что война войной, а обед по распорядку, а совсем по другой причине. Когда бомба наконец-то рванула, появилась возможность попасть на место трагедии, хотя бы пешком и вынести раненых. Тут уже инициативу проявила медсестра Нина, мухой метнувшись для оказания помощи пострадавшим от бомбардировки. Всех ужасов произошедшей трагедии словами не передать, но кого мы смогли найти, тех и увезли, оказав первую помощь. Везли в кузовах грузовых машин, освободив их от разного барахла. И хотя не всех людей довезли живыми (всё-таки раны были слишком тяжёлыми), но удалось спасти много человеческих жизней.

Совместив обед с ужином, снова выбираемся в город. Теперь наш отряд следует в центр города, в областное управление НКВД, чтобы найти какое-нибудь руководство (коменданта, командующего фронтом, либо ещё кого). Со сдачей драгоценностей и денег, которые мы обнаружили в портфеле директора, решили пока повременить, обстановка неясная, ещё потеряются при такой панике и всеобщем драпе. Хотя на эту резаную бумагу мне было плевать, просто хотелось понять, почему творится такой бардак и найти военного коменданта, а также вооружение и боеприпасы на всех. Ну и надёжных людей впридачу, хотя бы из народного ополчения. А то средних командиров хватает, а с рядовым составом бяда.

Моё отделение при мне, и если будут бойцы, то сразу и развернём его во взвод. Зато отделение, едущее во второй машине, целиком состоит из одних товарищей "офицеров", так что как минимум рота или будущий батальон сформировать будет можно. Вот только где людей взять? Ну и соответствующее вооружение тоже не помешает. Винтовки, карабины, пулемёты, миномёты, пушки и даже танки нам бы пригодились.

К зданию НКВД подкатываем на двух грузовиках, второй ЗИС ведёт шофёр-отморозок, проскочивший мимо бомбы в самый последний момент, остальные предпочли бросить свой транспорт и уходили пешком. Зато этот парень просто спасал машину, и спас, хоть и рискуя своей жизнью. Вот на таких отчаюг у меня и был свой расчёт. Этот семнадцатилетний пацан, представившийся Костей Федотовым, не бросит своих в трудную минуту и не сбежит за реку, как некоторые, спасая свою шкуру.

Во дворе "здания на Лубянке" царил бардак. Туда-сюда сновали посыльные, как на вело-мото и автотехнике, так и пешие. В нескольких железных бочках сжигали бумаги, ну а в подъезжающие грузовики загружали всякую хрень, от мебели и печатных машинок, до всё той же макулатуры. В общем, все признаки внезапной эвакуации или драпа на восток были в наличии. Свои машины предусмотрительно оставили в соседнем дворе, под охраной комсостава. Мы же с младшим лейтенантом ГБ идём в управление, в сопровождении бойцов моего отделения. И хотя в искренность Пацюка я поверил, но всё равно дую на молоко. С этими гэбэшниками нужно держать ухо востро, с их-то спецификой и причудами. Так что отправив лейтенанта в главное управление выяснять обстановку, ждём его в арке, неподалёку от чёрного входа в здание. Стоим курим, делая вид, что бездельничаем и ничего не замечаем вокруг, хотя каждый боец контролирует свой сектор обстрела, ну а патрон дослан в патронник уже давно.

- Здорова, сержант! - хлопает меня по плечу, незаметно подкравшись сзади, сержант Рыльский. Это он думает, что незаметно, на самом деле я его давно срисовал.

- Здорова, ефрейтор. - Разворачиваюсь кругом и опускаю его ниже плинтуса я.

- Какой я тебе ефрейтор? - удивляется он.

- А какой я тебе сержант? Если устав не знаешь, пойди, поучи. - Корчу я из себя старого опытного служаку.

- Забурел ты, товарищ старший сержант. - Выделяет моё звание интонацией сержант Рыльский.

- Забуреешь тут с вами... козлами. - Добавил я про себя. - Сказать чё хотел, или так, поздоровкаться подошёл?

- Да спросить хотел. Как там лейтенант Пацюк в госпитале поживает? - осведомляется Рыльский.

- Нормально он поживает. Хочешь поздороваться, ищи его в управлении. Или здесь подожди. Постой покури... с нормальными пацанами. - Снова добавил я про себя окончание фразы.

- Да некогда мне курить. - Отмахивается цирик.

- А чё так? Лыжи смазывать надо, чтобы быстрее драпать из города. - Уже откровенно дерзю я, чтобы подтвердить свои подозрения, хотя и так всё понятно.

- Да нет, дезертиров и прочих предателей расстреливать. - Буровит он меня взглядом.

- А у вас что, патроны лишние есть? Чтобы на всякую сволочь пули тратить. - Отвечаю ему взаимностью.

- Хватает патронов. - Первым отводит глаза Рыльский.

- А не подскажешь, где взять? Нам вон немца бить надо, а нечем, по обойме на брата, а там только на штык и надёжа. - Пытаюсь я узнать нужную информацию. С паршивой овцы, хоть шерсти клок.

- Вообще-то это военная тайна, так что лучше у Пацюка спроси, он тоже знает, где взять. Ладно, бывай, старший сержант... - Многозначительно смотрит на меня Рыльский, разворачивается и уходит.

Получив мандат с полномочиями, карту местности и, прихватив с собой отделение минёров под командованием младшего сержанта Шарапова, едем инспектировать Малышевскую переправу через Дон, чтобы возглавить безобразия и навести там относительный порядок. Я не знаю, где работал до попадания в ряды НКВД лейтенант Пацюк, но когда я рассказал ему, что может случиться, если немцы захватят хотя бы одну целую переправу через Дон, рисуя палкой на песке примерную схему, он проявил настойчивость и пробился к военному коменданту города. После чего мы и получили приказ с полномочиями, ну и соответствующее обеспечение, как электродетонаторы, так и ящики со взрывчаткой.

Доехав до села Малышево, оставляем там отделение сапёров и весь командный состав во главе с Пацюком, сапёры должны будут заминировать автодорожный мост, а младший лейтенант госбезопасности проинспектировать службу охраны моста и навести порядок на переправе. Ну а товарищи будущие офицеры будут формировать себе роту из удирающих через реку тыловиков и прочих шибко резвых защитников, оставшихся без командования.

Я же со своим отделением собрался выдвинуться за реку, чтобы прояснить обстановку, а возглавил нашу команду целый старлей, до ранения командовавший разведротой в дивизии. Но не тут-то было, пришлось с огромным трудом пробиваться через толпу беженцев и растаскивать пробки из машин и тракторов на дороге к переправе уже на правом берегу Дона. Причём переправиться по автодорожному мосту мы так и не смогли, а воспользовались паромом неподалёку. Очень надеюсь, что к нашему возвращению младший лейтенант Пацюк наведёт здесь хоть какой-то порядок, иначе после очередного налёта хаос только усилится. Непрерывно сигналя, едем по правой обочине дороги на деревню Дмитриевка, откуда и движется один из потоков разбитых частей 40-й армии. Спрашивать что-то у отступающих бесполезно, поддавшись всеобщей панике, они скорее запутают, чем прояснят обстановку. Хотя и так видно, что немец прёт, и остановить его просто некому.

Первую остановку делаем на высоте 147.2 километрах в полутора от переправы, чтобы осмотреться и уяснить всю глубину жопы, в которую мы попали. С высоты было отлично видно как Малышевский мост, так и паромную переправу возле него, чего там только не было, автомобили, тракторы, обозы тыловых и санитарных служб, стада скота, огромные массы беженцев, как пеших, так и на телегах с подводами. Не было только порядка. Ну вот нахрена все эти люди и животные в городе? Только для создания паники и запруживания переправ через реки Дон и Воронеж. Есть же куча паромных переправ возле сел Рудкино и Гремячье, туда и нужно направлять основной поток гражданских беженцев вместе с их живностью. Нет, порядок нужно наводить железной рукой, вплоть до расстрела особо тупых селюков и паникёров. Вот где нужна хорошо организованная служба охраны тыла, и одним взводом тут не обойдёшься, нужна как минимум усиленная рота или батальон, чтобы выставить блокпосты на дорогах и организовать оцепление. А с бегунками и дезертирами из разбитых частей 40-й армии разбираться уже на левом берегу Дона, формировать из них штрафные роты и ставить в строй рядовыми, не зависимо от званий и должностей. А то они так и до Волги додрапают.

Едем дальше и останавливаемся возле ещё одной безымянной высотки, судя по карте 163,0. А вот от неё до моста уже километра три с гаком. Так что на этой высоте вполне можно посадить секрет из надёжных бойцов, чтобы подали сигнал ракетами, заметив приближающегося противника, мотоцикл бы им ещё для отхода или верховых лошадей, хотя ночью могут и степью уйти, но моцик всё-таки лучше.

Эх, не та у меня геометрия на петлицах. Вот был бы я генералом, тогда я бы показал этим фрицам кузькину мать. Вот только генерал без армии - ноль без палочки. Тут хотя бы дивизия нужна, а лучше танковый корпус, или хотя бы бригада, ну пускай даже стрелковый полк. Но, чего нет, того нет. Так что за неимением гербовой, будем писать на простой бумаге. Как минимум сутки-двое в запасе есть, так что что-нибудь сотворить всё же успеем. Посоветуюсь-ка я со старшим лейтенантом Кравцовым, может он что дельное подскажет? С виду вроде мужик толковый, немногословный, крепкий и жилистый, слыхал я, что он откуда-то из Сибири, а вот из каких краёв я точно не знаю, Сибирь ведь она большая.

- А неплохой НП здесь может получится. Если на высоту посадить корректировщика с радиостанцией, а батарею гаубиц разместить за рекой, то хороший сюрприз можно устроить противнику. Как вы считаете, товарищ старший лейтенант? - оцениваю я диспозицию и как бы спрашиваю совета.

- Да, ты прав, товарищ старший сержант. Откуда такой смышлёный? - задаёт мне Кравцов встречный вопрос.

- Я из артиллерийской разведки. - Называю я своё крайнее место службы до ранения.

- О, да мы коллеги, почти. Давно воюешь?

- С тридцать девятого года, сначала на финской, а потом и на этой войне с июля сорок первого. - Почти не вру я, рассказывая теперь свою биографию.

- Из каких краёв будешь?

- Зауралье. Наша деревня в Кур... недалеко от Кургана. - Поправился я. Вовремя вспомнив, что Курганскую область образовали только в 1943-м году. - Может слыхали про такой город?

- Ещё бы, я сам из Тюмени, небось тоже слыхал?

- А то. Всё-таки рядом живёт, наша деревня в аккурат на Курганско-Тюменском тракте расположена, все обозы раньше через нас шли.

- Земляки значит. Никита. - Первым протягивает мне свою руку старлей.

- Николай. - Представляюсь в ответ я, и сжимаю его ладонь.

Обниматься времени не было, так что осмотревшись с бугра и выбрав маршрут, едем дальше на юго-запад, до ближайшего населённого пункта, мы всё-таки в разведпоиске, а не на пикнике. В деревне Дмитриевка, как выяснилось из разговора с жителями, я надеялся найти хорошо знающего местность проводника, ну и обзавестись дополнительным транспортом о четырёх ногах. Пара коников нам точно не помешает, машина пройдёт не везде, зато лошади любое бездорожье по барабану, ведь как-то надо поддерживать связь с основным отрядом, а конный посыльный гораздо быстрее пешего. А так как эта деревня находится на перекрёстке дорог, то здесь можно подсобрать и проанализировать информацию о продвижении немецких войск и хотя бы в черне прикинуть, когда противник прорвётся к Дону.

Побродив по деревне и собрав нужную нам информацию, заночевать мы решили в одной из брошенных хат. Сухпаем мы запаслись на сутки и ещё трошки (не зря днём орудовали на блокпосту затрофеив грузовик с продуктами), так что повечеряем и отдохнём, а с рассветом продолжим разведку. Судя по канонаде, доносящейся с запада, наши ещё воюют с противником, не давая ему быстро идти вперёд. Вот когда стихнет, вот тогда будет полная жопа, и ждать противника долго не придётся, хотя и так ясно, что немец нарисуется со дня на день, его мотомехчасти обгонят наши отступающие войска и выйдут к Дону. А город к обороне не готов, там только одна стрелковая дивизия, плюс несколько батальонов НКВД и дивизия ПВО. С одной стороны сил для обороны могло бы хватить, но есть одно но. У всех своё руководство и разные наркоматы, соответственно и приказы войскам будут отданы разные, не соответствующие обстановке. Прямо как в басне, про лебедя с раком и щуку. Ну и бестолковость главнокомандования никто не отменял.

+3

1143

Дорогие друзья! Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!

0

1144

ДАН
И тебя с Новым Годом!

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.