С тушек забрали всю снарягу, вооружение, а также советскую форму. Только Махмуд с одного из гансов стягивал видимо свои ватные штаны, всю остальную «одёжу» он забрал с тела офицера, который лежал на носилках. Из нескольких шинелей делаем узлы, скидав туда, не разбирая всё, что добыли, высвистываю своих, и отправляем всё на «большую» землю. По нескольку карабинов и пулемёт, несём, закинув на плечи. С переноской трофеев лыжбатовцы нам помогли, поэтому отойдя от «места преступления» подальше в лес, делим по-братски хабар, и возвращаемся. Оружием мужики не заинтересовались, за исключением короткоствола, поэтому пару люгеров отдаём им, один оставляем себе. Также пополам делим и десяток ранцев.
- А нам за это ничего не будет? – Спрашивает командир отделения, просмотрев содержимое одного «рюкзака».
- За что?
- Мы вроде как мародёрством занимаемся.
- А вы не говорите никому, будут спрашивать, скажете, что случайно нашли, валялось в лесу. А вообще-то это трофеи.
- Тогда бы нам это, товарищ сержант, - замялся комод, но преодолев смущение продолжил. - Котелков бы ещё трофейных, и фляг. А то едим из одного на двоих.
- Ясно всё с вами. Давно воюете?
- Со вчерашнего дня. В том смысле, что первый бой у батальона вчера был.
- И откуда вы?
- С Урала.
- Земляки значит. Ладно, поможем вашему горю. – Перетряхнув содержимое, отдаём мужикам всю найденную посуду, и идём к своим.
- Товарищ старший лейтенант, - рапортует командир отделения автоматчиков. – Ваше приказание выполнено, враг уничтожен. Потерь нет.
- Молодцы! – отвечает ротный. – Сколько хоть набили?
- Девять солдат, и один офицер.
- Не врёшь?
- Вот, возьмите, товарищ старший лейтенант. – Передаю я командиру лыжной роты половину зольтбухов.
- А это что? – спрашивает он.
- Документы уничтоженных солдат противника, для отчёта, о совместно проведённой операции.
- Силён ты брат в военной терминологии.
- Ну, так не первый год в кадрах, да и воюем с июля.
- А мне сказали, что дивизия ополченческая.
- Была когда-то, а сколько тех ополченцев после последних боёв осталось, можно только по пальцам пересчитать.
- Понятно всё. Ну, бывай сержант.
- И вам счастливо оставаться, товарищ старший лейтенант.
Вернув лыжи, выходим на дорогу, и возвращаемся на батарею, нагруженные поклажей как лошади Пржевальского. Оружием мы затарились, а вот патронов с гранатами практически нет. Но это-то как раз не проблема, надо только вдумчиво пошарить по обозам, брошенным противником, и найдём всё, что нам нужно. По пути я размышлял о вреде пьянства и алкоголизма, а ещё думал, что дуракам и пьяницам везёт. Было бы у фрицев побольше боеприпасов, могли и уничтожить батарею, а уж нас-то и подавно заколоть штыками во сне. Так что нужно с пристрастием допросить Махмуда, да и с караулом что-то решать, а то расслабились, обмыли победу, думая, что разок дали фрицам по зубам, и на этом и война кончилась. Оказалось, что ничего ещё не кончилось, гансы отошли, но не убежали, причём отошли на заранее подготовленные позиции. Это мы отбились каким-то чудом, хотя даже если соотношение потерь было один к одному, всё равно оно было в нашу пользу. Противник в принципе прорвал нашу оборону, расстояние между поредевшими полками составляло километров пять, и чтобы перекрыть его, у нас уже не было никаких войск. Хотя какими поредевшими? Считай вдребезги разбитыми полками. Но и у фрицев дела обстояли не лучшим образом, резервов у них не осталось. Поэтому и развить наступление в этом направлении, было нечем. Перемололи мы их в лесах под Могутово и Савеловкой. Сами конечно тоже неплохо перемололись, но задачу свою выполнили, враг увяз в нашей обороне, как муха в паутине. Плохо только то, что прихлопнуть его не удалось, и крови он у нас ещё попьёт. Долбодятлов в командовании ещё очень много, которые считают, что лучше тупо атаковать грудью на пулемёты, чем сесть и подумать, - а нахрена это нужно? Целый месяц пытались сбросить фрицев с плацдармов, понапрасну гробя людей в бесполезных атаках. Что в нашем полку, что в соседнем. Не обеспечивая даже редкие успехи, резервами, для их закрепления, надеясь как всегда на авось. А то, что после захвата объекта, людей в ротах не оставалось даже для его обороны, никого не волновало. Может конечно и волновало, только взять уже было негде. Батальоны несли потери, получали подкрепления, а потом опять бились лбом по неприступной обороне. А эти ночные вылазки во исполнение приказа ставки, «поджигать дома»? Почти каждую ночь, группы охотников по десять-двенадцать человек, пытались проникнуть за линию фронта, и что-нибудь поджечь. Нарывались на боевое охранение противника, несли потери, отходили с нулевым результатом, и повторяли всё вновь, зачастую в одном и том же месте. Приказ получен, и доклады о его выполнении, требовали каждый день.
Ещё меня глодала одна мысль о том, что зря я всё это затеял, не пустив батарею на старые позиции, и дезинформировав командира. Может ну его в баню этот курорт на свежем воздухе!.. Хотя погодим, разминирование провести недолго, только таблички убрать. Будет день, будет пища. За размышлениями я даже не заметил, как мы дошкандыбали до места. Разгрузились, и преступили к допросу подозреваемого. Я был «добрым» следователем, лейтенант злым, и не выспавшимся. Можно было конечно достать ящик с зипом, и приготовить для «допроса третьей степени» необходимые инструменты: молоток, пасатижи, экстрактор… Но мы же не «кровавая гебня», поэтому просто обошлись добрым словом и пистолетом.
Первым делом, первым делом миномёты-2.
Сообщений 151 страница 160 из 1139
Поделиться15125-11-2018 09:58:23
Поделиться15225-11-2018 19:41:02
- Рассказывай гражданин Рафиков. Как ты в плен сдался? Как Родину предал, товарищей своих боевых. – Поигрывая наганом, спрашивает Пучков.
- Я не… Я не… Я не предавал… – заикаясь, выдавливает из себя Махмуд.
- Говори падлюка! Гук всё знает! Гук всё про тебя рассказал. – Несу я всякую околесицу из советских кинофильмов, пытаясь выбить подозреваемого из колеи. – Признавайся! Колоски с колхозных полей воровал? По глазам вижу, что воровал.
- Так голодно было.
- Все голодали, не ты один. По тебе уже и так десятерик плачет, а ещё «измена Родине». Зачем тушёнку втихаря в одну харю хомячил?
- Есть хотел.
- В плен как сдался?
- Не сдавался я, они сзади подкрались.
- А оружие твое где?
- Здесь, здесь оружие, - обрадовался Махмуд. – Я его под плащ палатку прибрал, и ремень с подсумками тоже.
- Вася проверь. – Посылаю я Гусева к нашему биваку.
- А ты говори правду, - как всё было? И только попробуй соврать, мигом пулю схлопочешь, - продолжает мамлей.
- Значит пошёл ты посрать… А дальше? – помогаю, с началом рассказа я.
- Ну, когда натягивал штаны, тут меня по голове и стукнули. Очнулся только от холода и боли, кругом уже фашисты были. Один из них меня по лицу хлестал, а второй ножиком тыкал…
- Всё рассказал, о чём спрашивали?
- Я им ничего не сказал. – Ещё один пионер Коля Герасимов нашёлся, подумал я, и продолжил.
- Ладно, сначала расскажи, про что спрашивали, а потом будешь врать, про что не говорил. – Махмуд опустил голову.
- Спросили, - где посты? Сколько наших солдат впереди? Где лучше пройти? Сегодняшний пароль.
- Допрашивал кто?
- Офицер ихний, на носилках лежал, книжка какой-то смотрел, и задавал вопросы. Говорил как не русский. Если я не понимал, или долго тянул с ответом, били по голова и лицу. Вот я и сказал, что там, где меня взяли, очень много войск, и там лучше не ходить. Офицер подумал, посмотрел карту, и ткнул пальцем, указав на болото, и наведя на меня пистолет. Тогда я и сказал, что там проведу.
- Пароль, зачем назвал?
- Немцы его сами подслушали, а когда я попытался соврать, меня ударили. Когда сказал настоящий, бить перестали.
- Как догадался?
- Когда я сказал Бобруйск, офицер переспросил, - Вас? А тот, который меня бил, ответил, - я-я Бобруйск. И пинать, перестал.
- Как понял, что тебя офицер допрашивает?
- Фрицы его хером называли. То хер гаупман, то хер официр.
- Понятно. Дальше что?
- Немцы сначала посовещались, потом собрались. Валенки с меня сняли, чтобы не убежал, а потом заставили нести носилки. Сначала шли прямо, потом повернули налево. Вышли к болоту. По берегу выслали дозоры, проверить далеко ли наши. Когда дозорные вернулись и доложили, пошли через болото вперёд. Шагов двести шли нормально, потом лёд начал трещать и прогибаться. Послали вперёд меня. Я лёг на живот, и пополз по-пластунски, а чтобы не убежал, к моей ноге привязали верёвку, и один из фрицев пополз за мной, остальные следом, и тоже ползком. Носилки и несколько солдат остались на месте, офицер ползти мог, но нужно было разведать дорогу. Заметив занесённую снегом полынью, я прополз по самому её краю, а потом повернул налево. Верёвка была длинная, и фриц, увидев, что я резко свернул, решил срезать угол, провалился и зарюхался в воду.
- Почему тогда не убежал?
- Я хотел, но впереди сплошные полыньи пошли, да и фриц меня за верёвку потянул, петля затянулась, и с ноги не снять, а руками я за кочку зацепился. Другие фашисты неподалёку, стрелять только потому не начали, что шум поднимать не решились.
- Дальше что?
- Фриц выполз, держась за верёвку, а потом мы поползли обратно, и вернулись к берегу. А дальше вы знаете.
- Ну и что с ним делать будем? Товарищ лейтенант. – Спрашиваю я.
- А ваши предложения? Товарищ сержант.
- Я думаю просто расстрелять. И нам позору меньше, да и другим неповадно будет.
- Поддерживаю. Вот командира роты дождёмся, составим акт, и шлёпнем перед строем. В трибунал думаю передавать не будем. Зачем сор из избы выносить.
Поделиться15326-11-2018 15:43:36
- Да, в трибунал ни к чему, а то ещё приговорят к высшей мере социальной защиты через повешенье, колоски припомнят, ещё что-нибудь найдут. Хотя может не будем торопиться, а товарищ лейтенант. Всё-таки чистосердечное признание, плюс смягчающие обстоятельства.
- Можно и не торопиться. Во всём содеянном преступник сознался, а расстрелять мы его всегда успеем. А какие там смягчающие обстоятельства?
- Врага он в западню всё-таки завёл, хоть и не знал, что мы по его следу идём, так что можно сказать герой, почти как Иван Сусанин.
- Герой, а Родину предал.
- С этим не поспоришь, поэтому награждать его не будем, но и расстреливать тоже. А если крысятничать перестанет, то и бить его никто не будет.
- Да я, да мне, да никогда в жизни… - Поняв только то, что его не убьют, начинает оправдываться Рафик.
- Ты ещё перекрестись, правоверный. – Не выдержав, говорю я.
- А надо, - насторожился Махмуд…
Точку в нашем допросе поставил артобстрел, поэтому услышав завывание снарядов, залегаем там же где сидели. Снаряды рвутся в овраге по ту сторону дороги, а также на ней, до нас долетают только перелёты, и взрываются наверху. Поэтому после очередной серии вскакиваем, и сломя голову несёмся по оврагу вглубь леса, подальше от дороги. Ну его в баню! Лупят немецкие сотки. Так что попадать даже под случайный разрыв, нет никакого желания. А вот тебе и ответ на вопрос. Пережидая очередную серию разрывов, размышляю я. Не зря значит на свою старую огневую не полезли. Там сейчас жарко. На уровне подсознания считаю разрывы. И снова бросок. Звук выстрелов доносится с запада, а убегаем мы на северо-восток, так что надеюсь, в эллипс рассеивания мы не попадём. После очередной перебежки куда-то пропал Махмуд. Хрен с ним, потом найдётся, а пока свои ноги надо уносить подальше. Судя по всему, фрицевские канониры стреляют по карте, меняя установки прицела, и работает всего одна батарея. Четыре выстрела вдалеке, и четыре разрыва неподалёку. Достаточно только сместить прицел влево, и прилетит по нам. Корректировщик на высотке возле деревни, но точного места разрывов он не видит. Лес, да ещё и ночь. Хотя уже шесть часов утра. Рановато сегодня фрицы шухер устроили. Ну ничего, мы им это днём припомним. Мины есть, будем надеяться, что и миномёты не накроет. Вроде всё? Нет. Ещё разрывы, но это уже правее, даже свиста осколков не слышно. Зато фрицевские миномёты открывают огонь по опушке леса, давая жизни нашей пехоте. А вот это они зря, когда рассветёт будем сидеть на соснах, и искать, откуда они стреляют. При максимальной дальности в два с половиной километра, самовары гансов, должны быть где-то недалеко. Если стрелять с того берега реки, и по опушке возле дороги, то как раз такая дальность и получается. А вот если фрицы на плацдарме в самом Слизнево, то им крупно не повезло. Убьём сразу толпу ушастых, и с батареей разделаемся, а может и пару хат изнахратим. Да и гансам в деревне насыплем угольков за шиворот.
После артобстрела провели поверку личного состава. Недосчитались двоих, тех, кто стоял на посту возле дороги. Тут даже тел не нашли, воронка и практически всё, даже хоронить нечего. А Махмуд нашёлся, пришёл грустный.
- Ты где протерялся, - только и спросил я у него.
- А, Шайтана спасал. – Махнул рукой Рафик.
- Спас?
- Ага, отвязал.
- Так чего тогда невесёлый?
- Э, Шайтана в лес убежал, ищи его теперь.
- Ничего, жрать захочет, сама придёт. Ты лошадь овсом кормил?
- Кормил.
- Понравилось?
- Кому понравилось?
- Ну, не тебе же. Шайтане твоей. – Расставляю я правильные окончания, так как Шайтан – кобыла.
- Ага, аппетитно хрумкал.
- А где она в зимнем лесу овёс найдёт? Так что вернётся, хотя можно и по следу пройти.
- Макар! – Высвистываю я пермяка. – Помоги нашему водителю, его кобылу отыскать. Ну, и с одного пошарьте в округе, может, из трофеев найдёте чего. Нас мины, патроны интересуют, связное имущество, особенно катушки с проводом.
- Понял – откликается Аристарх. – Пошли, водитель кобылы. – Зовёт он Рафика и, вооружившись, наши «охотники за ништяками» отправились на розыски.
Отредактировано ДАН (26-11-2018 15:52:46)
Поделиться15407-12-2018 11:51:58
Началась зима, и произведение немного "замёрзло" но перечитав первую часть, решил отойти от канона, и кое-что дописать.
Поделиться15507-12-2018 12:10:55
Решил, что не хочу просто так расставаться с 365-м стрелковым полком, нарыл немного информации (пару абзацев) о его дальнейшей судьбе. Когда полк под Гжатском стоял против целой дивизии СС Рейх. И вот что у меня получилось. Пусть это фантастика, и вымысел автора, но основано на реальных событиях.
Часть первая.
Глава 19. В батальоне.
Конец главы.
После проведённых переговоров, мы прибыли на станцию Оленино в шесть утра, где и предстали перед комдивом. Я ещё не знал, что вижу своих командиров, сегодня в последний раз. Но это уже совсем другая история.
Поделиться15607-12-2018 12:13:17
И наконец прода.
Глава 20. Под Гжатском.
Когда мы добрались до батальона, то весь день приводили себя в порядок, чистили пушки и личное оружие, пополняли боекомплект. Трофейный бронепоезд всё-таки утянули, платформы, да и паровоз были для настоящих железнодорожников на вес золота. Машинист даже попенял нам за такое отношение к локомотиву. – Курочили бы эти танки, хрен с ними. Зачем же добрую машину изнахратили? – в сердцах сказал он, осматривая трофей. – Хорошо хоть колёса целые оставили. Ну да ладно, авось починят, или на запчасти пустят. – В общем, на одну контрольную платформу мы загрузили передки и орудия. Что люди, что лошади, разместились в полувагонах, которые к тому времени уже освободили от груза. Ехали можно сказать с ветерком, а мы с Кешкой осваивали «француза», попеременно занимая места всех членов экипажа.
На станции Оленино, встречали нас чуть ли не с оркестром, по крайней мере, всё дивизионное и полковое начальство присутствовало при нашем прибытии. Наш второй батальон размещался неподалёку, поэтому разгружаемся, и идём в расположение, оставив ротного «на растерзание». Докладывать, писать рапорт, и тому подобное. Нас пока не трогали, и ни к чему не привлекали, поэтому закончив с техникой и вооружением, наметили на следующие сутки парко-хозяйственный день, и спокойно отбились на ночь.
Как говорят, «не откладывай ничего на завтра, если это можно сделать ещё вчера». С утра всё было нормально, по распорядку, а после завтрака началось нехорошее шевеление. Забегали посыльные, потом куда-то ускакал комбат, ну а когда он приехал, зашуршали уже командиры подразделений, и потянулись в штаб батальона. Потом очередь дошла и до нас, простых смертных. На исходе дня 6 октября 1941 года нам объявили боевую тревогу и объяснили, что противник прорвал нашу оборону южнее, и теперь своими мотомехчастями движется по направлению на города Сычёвку и Гжатск. Весь полк, погрузили на подошедшие из тыла армейские автомобили ЗИС-5, и повезли на встречный бой с немцами. Под наш взвод ПТО выделили два «захара», поэтому сначала грузим возимый боекомплект снарядов (по двадцать ящиков на ствол) прицепляем орудия, а потом устраиваемся в кузова сами. Два зарядных ящика с уже готовыми к бою выстрелами, цепляем за машины с пехотинцами. Одно плохо, лошадок у нас забрали, машины они конечно быстрее, но по нашим дорогам, да ещё после дождей, кони всё-таки лучше, в смысле проходимости там, да и насчёт расхода горюче-смазочных материалов – поэкономней. Но, как говорится: «за неимением графини, имеем то, что имеем», поэтому закидав в кузов ещё и всю приблуду, необходимую при переходе с колёсного транспорта на гужевой, прощаемся с нашими ездовыми, и отчаливаем.
Дивизия передавала нам большую часть своего автотранспорта, поэтому часть полкового обоза перегружалась на машины, а все лошади вместе с повозками оставались на месте, но в первую очередь грузовики подавали под боевые подразделения, поэтому не факт, что всё нужное увезут. Обстановка на фронте меняется каждый час, а так как фрицы ещё и перешли в наступление, то со своими тылами видимо можно было попрощаться. Косяк был ещё и в том, что батарею полковушек тоже оставляли на месте, может из-за нехватки грузовиков, а может и потому, что колёса у пушек были деревянные, и к перевозке на автотранспорте они были не приспособлены. Можно было конечно, закатить орудия в кузова машин, но в дальнейшем следом за полком должна была комбинированным мершем отправиться вся дивизия, вот комдив и решил по максимуму облегчить полк. Хотя бросать такой укрепрайон очень не хотелось. Два месяца дивизия окапывалась и совершенствовала свою оборону, но немцы как всегда, ударили там, где не ждали, и прорвали позиции как Западного, так и Резервного фронтов.
Наш батальон собрался быстрее всех, поэтому пока остальные подтягиваются, мы начинаем движение по маршруту. Отдохнуть в дороге, и «насладиться» поездкой нам не пришлось, приходилось периодически вылезать из машины, и толкать её в горку, или помогать преодолеть брод через очередной ручей. Хорошо хоть командование выбрало маршрут, проходящий вдоль железной дороги, а у каждого командира батальона была карта, с нанесённым на ней маршрутом. Потом уже комбаты провели со своими ротными разъяснительную работу, и далее по цепочке. По крайней мере, каждый старший машины знал все контрольные точки маршрута, тем более дороги выбирали в основном с твёрдым покрытием. Батальон двигался в авангарде, поэтому в головную походную заставу выдвинули наш взвод ПТО и одну роту. Комбат решил соединить нас с четвёртой, так как мы на данный момент являлись самыми боевыми подразделениями, несмотря на потери. Поэтому стрелки нам придавались как пехотное прикрытие, ну а мы им как противотанковое. Вот и ехали мы вместе на пяти автомобилях, шестым к нам присоединили ЗИС, с комбинированной зенитной установкой в кузове, вот он и «пылил» в головном дозоре, на расстоянии зрительной памяти. Хотя насчёт памяти ещё вопрос, так как самыми первыми за полчаса до нас, выехал взвод пешей разведки с отделением сапёров. Сапёры видимо были приданы каждому батальону, так как они ехали в самом конце нашей колонны, вместе с грузовиком технического замыкания, который вёз покрышками и ёмкости с ГСМ.
После боя у моста, от четвёртой роты осталось всего сорок пять человек, и хоть её и немного пополнили, всё равно численность не превышала шестидесяти бойцов и сержантов, «офицеров» осталось всего трое . Видимо поэтому майор и придал роте на усиление наши пушки, сделав из неё линейное подразделение, а не оставил в резерве. Да и сам ротный доложил только о потерях вооружения и личного состава, а вот про трофеи не сказал. Может конечно, вскользь и упомянул, только не уточнил, чего и сколько взяли. Сам я видел как минимум четыре МГ, ну а трофейный пистолет или автомат был у каждого второго бойца, всё-таки поле боя осталось тогда за нами.
До Ржева ехали нормально, хоть и приходилось иногда подталкивать машину в «труднодоступных» местах, но никто так и не отстал, да и скорость удавалось держать приличную, разгоняясь иногда до 35 км/ч. Но это с горки, и на ровных участках дороги. Средняя же скорость движения не превышала и двадцати. Первый снег, переходящий временами в мокрый дождь, увлажнил полотно дороги до состояния жидкой грязи. Нам ещё повезло, мы ехали первыми, а вот тем, кто едет следом за нами, будет весело. Основные куражи на виражах начались, когда проехали город Зубцов, и началась холмистая местность. Толкать грузовики пришлось чаще, машины стали отставать, колонна растянулась. У кого радиатор закипел, кто колесо пробил и так далее. Отстающих, никто не дожидался, батальон двигался вперёд, продолжая выполнять поставленную задачу. Ненадолго притормаживал лишь грузовик техзамыкания и, выяснив причину остановки, помогал кому запчастями, а кому советом, и видимо записав номер и место, где зависла машина, двигался дальше.
В общей сложности мы накрутили больше сотни километров по просёлочным дорогам, и ночью следующего дня, прибыли в район Сычёвки. Остановившись на привал, ждём, когда подтянутся остальные, а с одного перекусываем сухпаем. По городу ходят слухи, что немецкие танки уже в двадцати километрах, в Новодугино, а в Чашкове, высадился их десант с танкетками. Дождавшись, командование полка и первый стрелковый батальон, получаем приказ, занять оборонительные позиции южнее города, поэтому выдвигаемся вперёд. Через час к нам присоединяется первый батальон, и подразделения 766-го артиллерийского полка противотанковой обороны. Позиции заняли к четырём часам, а с утра ждём атаки. Правда, почему-то выслать разведку, никто не догадался. Только в семь тридцать, получаем приказ, выдвинуться в район Андреевского. Вперёд уходит взвод пешей разведки, на автомобилях, мы за ним. Первый батальон вместе с артиллеристами, остаётся для обороны Сычёвки. Третий стрелковый и тылы полка, где-то в дороге. В Андреевское мы прибыли в десять утра, проехав около тридцати километров, и выслав разведку в нескольких направлениях, занимаем оборону. Пока не окапываемся, а просто выдвигаем роты, перехватив три дороги с запада, юга и востока, потому что местные утверждают, что никаких немцев они в глаза не видели. Через два часа, «припылил» первый стрелковый батальон со штабом полка, а следом за ними 766-й артиллерийский противотанковый полк.
Отредактировано ДАН (07-12-2018 12:40:10)
Поделиться15707-12-2018 12:15:31
Вот и пришлось ему напоминать об этом, а если будет упрямиться, полечить от склероза.
Алексей, не в обиду, но у Вас в предложении будущее время с прошедшим совмещено.
Или:"Вот и пришлось ему напоминать об этом, и полечить от склероза,"- потому как все уже свершилось.
Или:"Вот и надо бы ему напомнить об этом, а если будет упрямиться, полечить от склероза,"- потому как задумано, но еще не произошло.
Поделиться15807-12-2018 12:22:44
Алексей, не в обиду, но у Вас в предложении будущее время с прошедшим совмещено.
Или:"Вот и пришлось ему напоминать об этом, и полечить от склероза,"- потому как все уже свершилось.
Или:"Вот и надо бы ему напомнить об этом, а если будет упрямиться, полечить от склероза,"- потому как задумано, но еще не произошло.
Игорь, - да какие обиды? Бывает, что и туплю. . Для чего и выкладываю проду на форум, чтобы получить, тапки, сапоги, кирпичи и...
Отредактировано ДАН (07-12-2018 12:23:21)
Поделиться15907-12-2018 12:27:43
Плохо конечно, что лошадок у нас забрали, машина конечно быстрее, но по нашим дорогам, да ещё после дождей, кони всё-таки лучше, в смысле проходимости там, да и насчёт расхода горюче-смазочных материалов – поэкономней.
Повторы!
Поделиться16007-12-2018 12:28:10
Очередной приказ на марш к городу Гжатск, получили в девять вечера, поэтому грузимся на машины, и отправляемся по очередному маршруту. Грёбаный экибастоз, когда же это командование перестанет дрочить, если бы не эти бестолковые метания с занятием оборонительных рубежей, для отражения танковых атак несуществующих панциров, то давно бы уже в Гжатске были. Но хоть благодаря вынужденным остановкам, весь полк собрался, и то хлеб. Выступаем как обычно, наш батальон сразу за разведкой, остальные за нами. Следом движется артполк, но им проще, они на тягачах, по моему СТЗ-5. Скорость по просёлку у них небольшая, вот и пропустили нас вперёд.
К утру восьмого числа, наконец-то прибыли в район Гжатска, отмахав больше восьмидесяти вёрст, остановились возле деревни Слобода. По Минскому шоссе на восток отходят тыловые подразделения, на лицо все признаки начавшейся паники, так что получить какие-либо достоверные сведения о противнике, не представляется возможным. Отступают как войска Западного, так и Резервного фронтов, поэтому неразбериха как при пожаре в борделе, во время наводнения. У одних один приказ, у вторых другой, третьи вообще побежали без приказа. И почти у всех глаза как плошки, и сероводородом попахивает. По-хорошему бы выслать разведку в нужных направлениях, но пока у нас нет приказа, - что делать дальше? А предыдущий, мы выполнили, поэтому ждём, когда подтянутся остальные.
Получив приказ, занять оборону в лесном массиве, и прикрыть город с юга, юго-востока, выдвигаемся на запад по Минскому шоссе. Наш батальон как всегда впереди, поэтому восемь километров, до перекрёстка с Гжатским трактом, мы пролетели за четверть часа. Впереди сам комбат, поэтому оценив позицию, оставляет шестую роту в деревне Сверчково неподалёку, а остальным подразделениям приказывает сосредоточиться в лесу, западнее перекрёстка. Сам остаётся ждать командира полка. Проехав ещё полтора – два километра по шоссе, загоняем машины в лес, и спешиваемся. Все остальные подразделения, поворачивают направо, и едут в сторону города. В результате полк окапывается по опушке лесного массива южнее Гжатска, севернее деревни Труфаны, первый батальон фронтом на юг, третий на восток. Первый батальон перекрывает Гжатский тракт, на правом фланге у него река Гжать, на левом соседний батальон. Третий стрелковый, занимает позицию под прямым углом к первому, левым флангом примыкая к насыпи железной дороги.
Наш батальон как обычно в предполье. Пятая рота, усиленная двумя станковыми пулемётами, выдвинута на три километра от шоссе на юг, и занимает опорный пункт в деревне Алексеевка на Гжатском тракте, упираясь своим правым флангом в реку Большая Гжать. Два взвода шестой роты плюс пульвзвод, окапываются вдоль северной обочины Минской автострады, третий взвод находится в деревне Сверчково, как тыловая застава, и резерв комбата, там же среди построек, укрыта и «шилка», как противосамолётное средство, да и двести метров до шоссе, это не расстояние для счетверёнки максимов. Любой технике кроме танка, прорываться по шоссе, будет самоубийственно. Пятой роте разрешено сильно не упираться, а отбив одну или две атаки противника, отойти к основным силам. Командир полка, обещал ещё что-нибудь прислать, но это когда подтянутся отставшие подразделения.
Мы с четвёртой ротой занимаем позиции в трёх километрах на запад от тракта, перекрывая шоссе. Наша оборонительная линия проходит по опушке леса, вдоль восточного берега речушки Малая Гжать. Так как людей в роте немного, то весь наличный состав разделили на два взвода, в каждом по три отделения. Зато в отделении минимум два ручных пулемёта, да ещё четыре максима нам придали из пульроты. Поэтому все огневые средства равномерно размещаем справа и слева от дороги. Ещё на нас работает целая миномётная батарея, которая расположена в лесу, примерно в полутора километрах на северо-запад от перекрёстка. Конечно, «самовары» поддерживают не только нас, но и шестую роту, и корректировать огонь у нас будет командир одного из взводов, но нам дали понять, что мы в приоритете, и хоть два миномёта, но нас всё равно поддержат. Взвод связи при батальоне, поэтому связисты шуршат, протягивая свои провода во все стороны. Хотя у миномётчиков и свои телефонисты имеются, так что линии у нас получаются дублированные. Ещё у нас появился сосед справа, это первый батальон 202-го запасного стрелкового полка. Он перекрывает дорогу на Гжатск, а также прикрывает сам город с юго-запада. КНП нашего батальона, находится на восточной опушке леса, недалеко от миномётчиков, с него комбат и будет руководить боем. Хотя ничего не мешает ему командовать подразделениями, непосредственно с ротных НП.
А вот на самой Минской автостраде, выставляем блокпост. Но это уже после того, как мы окопались. Идея пришла в голову естественно мне, когда я увидел, сколько «вкусного» проезжает мимо «рота». В том смысле, что и мимо рта, и одновременно роте ничего не перепадает. Её я и подкинул комбату, когда он пришёл к нам на позиции осмотреться. Естественно я напирал на то, что нужно выявлять диверсантов, паникёров, и остальных «алкоголиков и тунеядцев» в рядах отступающих, а заодно и намекнул, насчёт пополнения боеприпасов, да и отдельные небольшие подразделения можно было задержать, и привлечь… Не к уголовной ответственности, а к труду и обороне. А что? Товарищу Рокоссовскому можно, - а нам нельзя? Кстати о Рокоссовском. Он должен где-то в этих местах, выходить со своим штабом, судя по его мемуарам, так что подождём. Может Константину Константиновичу удастся прорваться раньше, причём по Минской автостраде, а не блукать севернее города, ища броды через Гжать.