Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.

Первым делом, первым делом миномёты-2.

Сообщений 191 страница 200 из 1139

191

ДАН написал(а):

Закончить парой абзацев, или продолжить, дописав ещё главу.

Предположим, что ГГ ранит или произойдет нечто иное, что позволит прервать изложение событий и не потребует подробного отражения в книге. Их неожиданно грузят  в эшелон и они поехали. А следующая глава начинается с момента их прибытия.

+1

192

Череп написал(а):

Предположим, что ГГ ранит или произойдет нечто иное, что позволит прервать изложение событий и не потребует подробного отражения в книге. Их неожиданно грузят  в эшелон и они поехали. А следующая глава начинается с момента их прибытия.

Игорь спасибо, я понял. Но там на подходе танковая бригада к нашим, второй полк СС с дивизионной артиллерией к немцам, так что заруба предстоит серьёзная. Самому бы хотелось почитать,  http://read.amahrov.ru/smile/read.gif   хотя ещё и писать не начинал.  http://read.amahrov.ru/smile/write.gif
  Можно конечно перенести в начало второй части, но писать видимо всё равно придётся. Да и расставаться с 365-м полком... пока не готов. Как в песне  "Не расстанусь с комсомолом..."

+1

193

Но фрицы сегодня как с цепи сорвались, видимо решив окончательно разобраться с нами, потому что с запада раздались пулемётные очереди, а также выстрелы из трёхдюймовых орудий, и знакомая частая стрельба сорокапятки. Вскоре очередь дошла и до нас. Я со своими занимал позицию на правом фланге взвода, когда со стороны Алексеевки показались немецкие «полугуси», транспортирующие противотанковые пушки. А сразу за ними колонна грузовиков. Хорошо, что это были не бронетранспортёры, а обычные артиллерийские тягачи. Видимо на подмогу выдвигалась 14-я, она же противотанковая рота полка. А следом за ней, скорее всего 3-й батальон СС. Немцы торопятся, поэтому распределив цели между своими, даю команду, и запускаю красную ракету в сторону противника. Можно было пропустить немцев и дальше, но главное подставить их под выстрелы сорокапятки, и не дать отцепить свои пушки. С пехотой-то мы разберёмся, а вот больше всего потерь, разведчики получили в самом конце боя, когда их прямой наводкой обстреляли противотанковые орудия. Поэтому по первому тягачу, работают сразу два пулемёта, Малыш стреляет бронебойно-зажигательными по двигателю, а дядя Фёдор дырявит кузов и кабину обычными пулями. Таким же тендемом переключаемся на второй, а потом и на третий. Подбив последний в колонне грузовик, к уничтожению артиллерии подключается и сорокапятка. Удалось смыться только четвёртому в колонне полугусю. Увидев, что с соседями творится что-то неладное, водила вывернул руль вправо, нырнул вниз с крутого откоса, и перескочив через канаву, рванул в лес, теряя по пути пассажиров, и плохо закреплённое снаряжение. Пассажиров он терял по причине их ухода на тот свет, а снаряжение просто терял, потому что как только тягач показался на линии огня, вдогон ему полетели пулемётные очереди, и видимо догнали. Не повезло и остальным грузовикам, а также их пассажирам. Два станковых пулемёта с водяным охлаждением, устроили всем весёлую жизнь, опустошая одну коробку с пулемётными лентами за другой. А вот им стволы менять было не нужно, успевай только подливать воду. И хоть расстояние превышало пятьсот метров, но станкач он и в Африке станкач, тем более прицельная дальность у него полтора километра, а тяжёлой пулей можно стрелять и с закрытых позиций. Да и большой вес тут играл огромную роль, ствол стоял как влитой, не дёргаясь при каждом выстреле. В общем, получилось удачно, вышло как в детской считалочке, кто не спрятался, я не виноват, ну а кто спрятался, тому тоже досталось. Пуля всё-таки летит не прямо, а по параболе, и чем дальше находится цель от стрелка, тем выше приходится задирать ствол, поэтому даже укрывшись в сливной канаве и за откосом дороги, гансы не могли себя чувствовать в полной безопасности, пули прилетали немного сверху, накрывая лежащих. Но в моторизованном батальоне людей и машин многовато, так что большинство зольдат всё-таки уцелело, быстро убежав в лес. Не повезло только расчётам противотанковой батареи, ведь по ним стреляли не только мои «собутыльники», но и практически весь взвод, за исключением автоматчиков.
  После разгрома колонны, нам оставалось только делать ноги, причём очень и очень быстро. Ведь обработать артиллерией рощу, площадью в один гектар, это не несколько квадратных километров леса. Тем более стрелять нужно только по опушке. А лучшая защита от артиллерийского снаряда это не глубокий окоп, а отсутствие в этом окопе потенциальной жертвы. Особенно если могут прилететь чушки, весом под сорок кило. Не знаю, кто там сегодня на верху за нас ворожит, только первые пристрелочные мины, стали прилетать по восточной опушке, когда весь взвод, уже покидал западную. Поэтому оставшиеся пятьсот метров до леса, пробегаем очень быстро, но на достигнутом не останавливаемся, а валимся на землю, только пробежав вглубь ещё сотню шагов. Кто его знает, хоть колок нас и прикрывал, но наш побег из курятника, могли заметить, и сыпануть проса на дорожку. Вон как беснуются, калеча ни в чём неповинные деревья, отплевавшись и отдышавшись, замечаю я, хлебая воду из горлышка фляги. А «дырку от бублика они получат, а не Шарапова», как будет потом говорить в одном из фильмов Володя Высоцкий. Хотя в моём прошлом, он уже это сказал, ну а это прошлое ещё прошлее. Хотя здесь и сейчас, для меня это настоящее. Какая только ерунда не приходит в голову, после игры со смертью. А вот и по опушке леса прилетело, примерно по тому месту, где моя пушка стоит, но будем надеяться, что стояла, в хорошем смысле этого слова, потому что о плохом думать не хочется. А вот и знакомая хитрая морда Ванькиного связнюка, который видимо разыскивает нас, потому что искать тут больше некого (кухня совсем в другом месте).
Выслушав распоряжение командира, переданное нам связным, досвиданькаемся с махрой, и уходим на свои основные позиции. Топаем сначала по дороге, а не доходя полста метров до выхода из леса, сворачиваем в сторону огневой. По ходу сообщения добираемся до окопов, бойцы занимают стрелковые ячейки, а я иду на НП. Атаку уже отбили, поэтому перекинувшись с Ванькой парой фраз, остаюсь со своим расчётом, а взводный уходит на позицию второго орудия. Осматриваю поле боя. Ну вот, что и требовалось доказать. Несколько подбитых а также горевших бронетранспортёров, было раскидано на большой площади, а самый ближний, дымился в полукилометре от моста через реку. Сама речка была так себе, а вот русло напоминало овраг. Хороший такой овраг, больше на ущелье похожий. Поэтому и мост через этот овраг, был основательный. Со своей позиции, шоссе мы могли простреливать на протяжении двух километров, что для нашей пушки было даже излишне, добить-то она добьёт, но вот корректировать огонь, было затруднительно. Но это из-за малого облака разрыва снаряда, так что километр-полтора, это наше, а то что дальше, уже для больших стволов. Максимальная дальность прямого выстрела, у нас всего 850 метров, зато находясь в пятистах метрах от моста, любую бронированную технику, едущую по автостраде, мы могли поражать в борт. А чем ближе тот же танк подъезжал к мосту, тем больше становился угол атаки. Сам мост сапёры заминировали, но пока взрывать его приказа не было, под Вязьмой в окружение попало несколько армий, и прорываться они могли вдоль Минского шоссе, а также по старой Смоленской дороге. Про окружение я знал точно, а вот остальные могли только догадываться. Но люди уже понимали, что творится что-то не то, поэтому как-то сразу все посуровели, и даже обычных шуточек Иннокентия было не слыхать. И хотя предыдущую атаку отбили легко, скорее всего это была разведка боем. Поэтому ждём, что предпримет противник, а может и наши что-нибудь сообразят.

Отредактировано ДАН (16-12-2018 21:39:01)

+5

194

Дивизия СС "Рейх"
Состав дивизии в 1941-42
полк СС «Дер Фюрер»
полк СС «Дойчланд»
11-й пехотный полк СС
артиллерийский полк
батарея штурмовых орудий
противотанковый батальон
зенитно-пулемётный батальон
мотоциклетный батальон
разведывательный батальон
сапёрный батальон
батальон связи
После Балканской компании дивизия "Райх" получила танковый отряд. К 1942 году он вырос до батальона, а в ноябре 1942 года стал танковым полком танково-гренадерской дивизии "Дас Райх" в составе двух батальонов.

Отредактировано ДАН (16-12-2018 11:37:21)

+1

195

ДАН написал(а):

Два станковых пулемёта с водяным охлаждением, устроили всем весёлую жизнь, опустошая одну коробку с пулемётными лентами за другой. А вот им стволы менять было не нужно, успевай только подливать воду..

Какая температура воздуха? На улице, кажется зима? Не знаю, как в Великую Отечественную, а в ПМВ зимой использовался глицерин, кажется. В 1940-м сделано широкое заливное отверстие для снега, или льда.

Но в моторизованном батальоне всё-таки много людей и машин, так что большинство зольдат всё-таки уцелело, быстро убежав в лес.

Близкий повтор.

Несколько подбитых а также горевших бронетранспортёров, было раскидано на большой площади,

Предлагаю заменить на "и до сих пор горящих"

Отредактировано Majorvks (16-12-2018 21:06:54)

+1

196

Majorvks написал(а):

Какая температура воздуха? На улице, кажется зима? Не знаю, как в Великую Отечественную, а в ПМВ зимой использовался глицерин, кажется. В 1940-м сделано широкое заливное отверстие для снега, или льда.

Близкий повтор.

Предлагаю заменить на "и до сих пор горящих"

Отредактировано Majorvks (Сегодня 23:06:54)

Дмитрий спасибо. А по поводу проды, хочу пояснить. Отредактировал первую часть, не хватило немного букв. Поэтому решил немного дописать, и выложить на суд читателей, так что две крайних главы (20, 21), относятся к первой части, и на дворе сейчас начало октября. Погода конечно не очень, мокрый дождь и липкий снег, но днём температура ещё плюсовая, поэтому в пулемётах  http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif   вода.

Повтор убрал.

Тут хотел сказать, что не все подбитые БТР горели.

Отредактировано ДАН (16-12-2018 21:46:09)

+1

197

ДАН написал(а):

Дмитрий спасибо. А по поводу проды, хочу пояснить. Отредактировал первую часть, не хватило немного букв. Поэтому решил немного дописать, и выложить на суд читателей, так что две крайних главы (20, 21), относятся к первой части, и на дворе сейчас начало октября. Погода конечно не очень, мокрый дождь и липкий снег, но днём температура ещё плюсовая, поэтому в пулемётах     вода.
Насчёт остального поправлю.

Понял.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

198

Небольшая ремарка.
Пешмерга - буквально "идущие на смерть", курдские вооружённые формирования. В произведении иногда проскакивает это слово. Но это не синоним пехоты, а общее название необученного молодого пополнения, или вышедших из окружения тыловиков. Поэтому есть кадровая пехота или просто пехота, а есть "пешмерга" - недопехота. А вот небольшая вставка в текст, с объяснением ГГ.

Потери у пятой роты были большие, поэтому она приводила себя в порядок, а заодно пополнялась личным составом. «Пешмергой» я окрестил пополнение, из вышедших к нам из окружения красноармейцев, которых независимо от «вероисповедания» (воинской специальности) определяли в пехоту. А так как они были в основном из тыловых подразделений или строительных батальонов то и боевая ценность окруженцев была невелика. Зато копать они умели хорошо, да и исключения попадались. Плохим было только моральное состояние, и некоторым было без разницы, куда попасть, в плен или к своим. Поэтому окруженцев  теперь равномерно распределяли по подразделениям, стараясь, чтобы в отделении было не менее трёх, кадровых бойцов нашего полка.

+3

199

Уважаемые коллеги, помогите.

4 июля в 2-00 на надувных лодках, понтонах и плотах начинается форсирование Березины в Якшицы. Переправу возглавляют 12-я и 13-я роты, усиленные подразделениями 16-й роты полка. Как пишут немцы, форсирование проходило при полном отсутствии сопротивления со стороны русских. Первая волна переправившихся наступает в сторону д.Селиба, создавая тем самым плацдарм для дальнейшего продвижения. В 4-20 саперы наводят легкий понтонный мост, по которому на восточный берег реки переправляется мотоциклетный батальон. Мотоциклисты устремляются вдоль берега Березины на север и через короткое время захватывают Мирославку и Бродец.
Основной вопрос вот в чём? Меня интересует состав или полка СС "Дойчланд",моторизованной дивизии СС "Рейх" на период 1941г. А также штат дивизии. общие сведения я нашёл, но маловато будет.
С полками вермахта более менее разобрался. Там идёт сквозное наименование рот, с 1-й по 12-ю это батальоны, 13-я рота - рота огневой поддержки (полковая артиллерия), 14-я рота противотанковых орудий. А вот откуда в полку у эсесманов взялась 16-я рота? Терзают меня смутные сомнения   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif, что в полку ещё что-то есть, или лишняя пехота, или бронетехника. А то в инете куча разной информации, кроме нужной.

0

200

ДАН написал(а):

Основной вопрос вот в чём? Меня интересует состав или полка СС "Дойчланд",моторизованной дивизии СС "Рейх" на период 1941г. А также штат дивизии. общие сведения я нашёл, но маловато будет.

Дивизия СС «Дас Рейх» SS-Division Das Reich. Танковый форум
http://tankfront.ru/deutschland/SS/div02ss.html

Здесь дается ссылка на: Франсуа де Ланнуа, Жозеф Шарита. Немецкие танковые войска. 1935-1945; пер. М. Жуковой. - М.: АСТ, 2005.

Потом можно посмотреть:
Вольфганг Викторович Акунов " Дивизия СС «Рейх». История Второй танковой дивизии войск СС. 1939-1945 гг."
Грегори Л.Маттсон "SS-Das Reich / История второй дивизии СС "Дас Рейх" 1939-1945г." Транзиткнига Москва, 2006 год.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.