В связи со свеженакопанным, небольшие изменения, и начало следующей главы.
А вот и по опушке леса прилетело, примерно по тому месту, где моя пушка стоит, но будем надеяться, что стояла, в хорошем смысле этого слова, так как о плохом думать не хочется. И то, что прилетают снаряды стопяток, заставляет задуматься о насущном. Подтянулся дивизионный артполк, а это уже серьёзно, значит на подходе другие части эсесовской дивизии. По уму надо рвать мосты, и валить отсюда. Город по любому не удержать, а вот организовать подвижную оборону на шоссе, отступая на восток, вполне по силам. Тем более транспорт, и всё нужное у нас для этого есть, да и погода на нашей стороне. По начавшейся грязюке, фрицам далеко от автострады не отойти, обойти-то конечно могут, но если придерживаться тактики засад, ударил – отскочил, можно кровушки у них попить. Ещё бы танков бригаду, да в придачу к ней толкового командира, много бы дел могли наворотить. Мечтать конечно не вредно, но пока здесь в ходу упорная оборона, или стремительное наступление. Или не менее стремительное отступление, оно же убегание. Эхехе, грехи наши тяжкие… А вот и знакомая хитрая морда Ванькиного связнюка, который видимо разыскивает нас, потому что искать тут больше некого (кухня совсем в другом месте).
Выслушав распоряжение командира, переданное нам связным, досвиданькаемся с махрой, и уходим на свои основные позиции. Топаем сначала по дороге, а не доходя полста метров до выхода из леса, сворачиваем в сторону огневой. По ходу сообщения добираемся до окопов, бойцы занимают стрелковые ячейки, а я иду на НП. Атаку уже отбили, поэтому перекинувшись с Ванькой парой фраз, остаюсь со своим расчётом, а взводный уходит на позицию второго орудия. Осматриваю поле боя. Ну вот, что и требовалось доказать. Несколько подбитых, а также горевших бронеавтомобилей, было раскидано на большой площади, а самый ближний дымился на шоссе, в полукилометре от моста через реку. И что это за ком с горы? С восемью ногами, горбатой спиной, и… Такое впечатление, что он задом наперёд ехал, пока ему в жо… или в лобовую броню, не прилетел бронебойный снаряд. Хорошо так прилетел, смачно. Остальные-то броневички мне знакомы, 222-е Sd, четырёхколёсные, полноприводные, автоматическая пушка 20-мм и пулемёт. А этого восьмиколёсного в первый раз вижу, хотя и догадываюсь что это. А вот марку не скажу, потому что не помню. Но горит он ярко, значит - не так страшен этот чёрт, как он выглядит. И чего они сюда попёрлись? Ведь мы же специально на мосту знак повесили - «Истинным арийцам въезд запрещён». Но видимо наш художник не так их изобразил, вот и не поняли. Или арийцы не совсем истинные. Хотя кроме как по шоссе и мосту через Малую Гжать, проехать им негде. Сама речка была так себе, а вот русло напоминало овраг. Хороший такой овраг, больше на ущелье похожий. Поэтому и мост через этот овраг, был основательный. Со своей позиции, шоссе мы могли простреливать на протяжении двух километров, что для нашей пушки было даже излишне, добить-то она добьёт, но вот корректировать огонь, было затруднительно. Но это из-за малого облака разрыва снаряда, так что километр-полтора, это наше, а то что дальше, уже для больших стволов. Максимальная дальность прямого выстрела, у нас всего 850 метров, зато находясь в пятистах метрах от моста, любую бронированную технику, едущую по автостраде, мы могли поражать в борт. А чем ближе тот же танк подъезжал к мосту, тем больше становился угол атаки. Сам мост сапёры заминировали, но пока взрывать его приказа не было, под Вязьмой в окружение попало несколько армий, и прорываться они могли вдоль Минского шоссе, а также по старой Смоленской дороге. Про окружение я знал точно, а вот остальные могли только догадываться. Но люди уже понимали, что творится что-то не то, поэтому как-то сразу все посуровели, и даже обычных шуточек Иннокентия было не слыхать. И хотя предыдущую атаку отбили легко, скорее всего это была разведка боем. Поэтому ждём, что предпримет противник, а может и наши что-нибудь учудят.
Глава 22. Сибиряки против эсесовцев. (Продолжение).
Видимо сначала была просто разминка, а может и разведка боем, потому что по нам стало прилетать. Причём хорошо так прилетать. Снаряды рвались как на южной, так и на восточной опушке леса, а потом мне стало не до того, потому что забившись на дно своего окопа, и прикусив сложенную поперёк пилотку, я уже ничего не слышал. Фугасы стопяток, прилетели и к нам, так что целых полчаса, я чувствовал себя очень «несмурфно», так как фрицевские канониры стреляли, периодически перенося огонь. И было не понять, куда в следующий раз прилетит четырёхфугасная очередь разрывов. Создавалось такое впечатление, что стрелял целый артполк, но скорее всего это был дивизион. После артподготовки приходим в себя, и готовимся к бою, связисты побежали восстанавливать порванные линии связи, потому что снаряды прилетали не только по опушкам, но и в глубину леса. Но на этот раз связнюкам повезло, порывы были в основном возле окопов, всё-таки шесть квадратных километров, это не та площадь, которую в состоянии перепахать 12 орудий.
А вот в атаку на нас никто не пошёл, причём как с запада, так и с юга. Зато на востоке слышалась ружейно-пулемётная перестрелка, лязг железа, и русско-немецкий мат. Насчёт мата я конечно погорячился, встречный бой шёл в трёх километрах от нас, но как только Ванька сообщил по телефону, что первый стрелковый батальон нашего полка вступил в бой, и контратаковал противника, воображение сразу нарисовало мне эту картину. Позвонил взводный не просто так, а сообщил пренеприятнейшее известие. Первому стрелковому могла потребоваться помощь, поэтому командование нашего батальона собирало пожарную команду, своего рода резерв, который эту помощь сможет оказать. От четвёртой роты выделяли взвод «пешмерги», который усилили двумя пулемётами. А так как лишних пулемётов, а тем более пулемётчиков, у пехоты не было, то всё это нашли у запасливых противотанкистов. А ещё там нашли командира взвода, и этим командиром оказался я. Вот почему известие для меня оказалось не особо радостным, несмотря на моё повышение по службе. Командовать артиллерийским расчётом это одно, а вот командовать пехотным взводом, да ещё в бою, совсем другое. Поэтому экипируемся по полной боевой. На ремень со сбруей я цепляю кобуру с люгером, штык-нож от СВТ, пехотную лопатку и подсумки для гранат и барабанного магазина. Противогаз и кобуру с наганом убираю в вещмешок. А вот в противогазную сумку, набиваю патронов в пачках и россыпью, а также несколько запасных гранат, вдруг основные плохо сработают. Благо отделений два, поэтому тёплое с мягким не перепутаю. Кисет с заначкой у меня всегда с собой, так что и к трофеям боезапаса хватит.