Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.


Первым делом, первым делом миномёты-2.

Сообщений 281 страница 290 из 1139

281

ДАН написал(а):

Игорь спасибо. Замахнул стакан   http://read.amahrov.ru/smile/Laie_86.gif  и погружаюсь в эпоху.

Алеша, только не забывай о технике безопасности и не нырни слишком глубоко в эпоху! :playful:

+1

282

Череп написал(а):

Алеша, только не забывай о технике безопасности и не нырни слишком глубоко в эпоху!

Я уже вынырнул, тем более после стакана чая из самовара глубоко не нырнёшь. У нас сейчас хорошо, на улице -40 давит. Так что долго тоже не поныряешь, простудиться можно.
Тем более подруга в гостях.   http://read.amahrov.ru/smile/metla.gif

Отредактировано ДАН (06-02-2019 18:15:49)

+2

283

После погружения в эпоху.  http://read.amahrov.ru/smile/paffka.gif 
  Особенно меня зацепила «Нич яка мисична», ну и другие не менее известные в этом времени песни, не оставили равнодушным. А такую классику как «Спят курганы тёмные», «Принимай нас Суоми – красавица» и «Дан приказ, ему – на запад…», распевали уже хором.
Поэтому следующий тост был за певунью. Естественно «тостуемый пил до дна», как говорил товарищ Леонов в одном из советских фильмов. И хоть и разлили остатки, но кое-кому хватило, так что Феде пришлось проводить девушку на улицу, и немного выгулять её на свежем воздухе. Гуляли они с четверть часа, ну и когда вернулись, симметричного следа на правой щеке у дяди Фёдора не было, зато переглядывались между собой молодые люди многозначительно. Да и губы в скором времени обветреют у обоих. Пока сладкая парочка гуляла, Макарыч и рассказал мне, что как мог усилил комендантское отделение санбата, убрав из него всех баб, а на их место назначив бойцов старшего призыва из нестроевых. Оксанку же взял себе помощником старшины, всё-таки в медсанбате половина персонала женского пола, - а кто лучше женщины может разобраться в потребностях женского организма?
  - Они хоть и солдаты, но бабы. А откуда мне мужику, знать про все их заморочки и запросы? – жаловался мне старшина. – Так что Оксанка мне докладает, сколько и чего ихнему полу нужно, а я уж кручусь как могу. Поэтому просьба у меня к тебе Николай. Когда пойдём в наступление, и если в трофеях что интересное попадётся, про нас не забывай, ладно. Мыло там, медикаменты, аптечки с инструментом немецкие. Ну и парашюты если попадутся, в любом состоянии возьму. За мной не заржавеет, ты же знаешь, найду, чем отблагодарить.
- А вот этого, чтобы я больше не слышал. Чем смогу помогу, если будет возможность. А барыжничать с друзьями не обучен. Только связь как-то надо поддерживать, и не по телефону.
- От нас или машина, или повозка к вам в штаб полка мотается. Если будет чего, записку с любым раненым или с медиками можешь передать, только на моё имя пиши. Всё равно все через наш медсанбат идут. А там уж или я сам с оказией подскочу, или кто от меня привет передаст. В твоей роте тебя все знают? Небось найдут?
- Если буду в расположении, то найдут, или передадут чего, если на задании где буду. Товар-то не скоропортящийся, так что не протухнет. Хотя шкуру неубитого медведя делить не будем.
- Согласен.
  Между тем время нашей увольнительной подходило к концу, так что пришлось откланяться. Прощаемся с Макарычем, а вот Оксанка вызвалась в провожатые и, подхватив нас под руки, идёт в середине, о чём-то весело щебеча. Федя поддакивает, а мне просто приятно, но как-то грустно. На тот адрес, что мне оставила Ольга, я написал уже несколько писем, но пока безответных, хотя прошло уже больше трёх месяцев после нашей разлуки. А вот номер моей полевой почты сменился, часть-то новая, так что походу всё, потерялись. На домашний адрес Николая я тоже пишу довольно часто, и ответы приходят, я и его на всякий случай Ольге давал, но тоже ничего нет, хоть я и спрашивал родню, не присылали ли им весточку для меня. Вот и в крайнем письме написали, что средний брат Александр воюет где-то на юге. Младший брат Дмитрий закончил школу, и работает в колхозе. Две сестрёнки Клава и Галя, ещё учатся. Вроде мне как бы и не родня, но приятно чёрт возьми, что в этом мире кто-то у меня есть. И не факт, что душа или сознание моего предшественника отлетела в мир иной. Иногда я на автомате делаю такие вещи, о которых раньше понятия не имел, и это не мышечная память, а идёт изнутри.
Пока молодёжь прощается на околице, нахожу ротного, и вываливаю на него добытую информацию о возможном «Клондайке». Глаза у командира загорелись, девятнадцать лет от роду, считай пацан совсем, хоть и офицер. Поэтому оставив взвод на лейтенанта Герваса, забираем обе упряжки взвода и, прихватив ещё пару человек, и устроившись по трое в санях-розвальнях, едем искать «клад», пока ещё светло. Километр до леса по хорошо наезженной дороге проскочили минут за пять, дальше поехали шагом. Просеку нашли быстро, сворачиваем налево, и вот он – склад. Руки бы оторвать тем мудакам, которые тут побывали, а тем, кто допустил такую бесхозяйственность, жопу поменять местами с головой. Может тогда думать начнут. Урроды, слов нет, одни маты. Ну, нашёл ты лоток с минами, забрал оттуда дополнительные заряды на растопку, закрой ты ящик, положи аккуратно. Нахрена спрашивается забирать ещё и патроны с основными зарядами, а мины выкидывать в снег? Вот же суки вербованные, поубивал бы гадов на месте. Пока бойцы собирают всё, что можно ещё использовать, провожу ложное минирование, втыкаю охолощённые мины по периметру в снег, а на крышках разбитых ящиков пишу «осторожно мины», и выставляю с той, и другой стороны просеки. Надеюсь, завтра удастся наведаться сюда с лопатами, и вдумчиво провести «раскопки» в снегу. Так просто я это дело просто так не оставлю, надо будет, до самого комполка дойду, тем более он мой старый знакомый, капитан Лобачёв теперь нашим полком командует.

Отредактировано ДАН (06-02-2019 19:40:11)

+6

284

Прибыв на огневую, дооборудуем позицию, и устанавливаем миномёт. Спать сегодня придётся прямо в окопах, причём немного, незадолго до полуночи пристрелка, - а вот что мы в такой темноте пристреляем, да ещё не видя целей? Я даже не представляю. Капитан Лобачёв придерживался того же мнения, поэтому понаблюдав с нашего НП за противником, пристрелку запретил, приказав перенести её на утро, когда начнётся общая артподготовка. Мы в полку можно сказать единственная огневая мощь. Есть ещё одна 76-мм и одна 45-мм пушки, но у полковушки мало снарядов, а сорокапятка единственное противотанковое средство полка, за исключением гранат и бутылок с горючей смесью, так что эти орудия выдвинуты на прямую наводку, и стоят в нашей же роще. В течение дня и ночи удаётся подвезти ещё один боекомплект мин с дивизионного склада, и сейчас у нас вместе с трофейными, получается по два с половиной «быка» на ствол, это с учётом пятого миномёта. Все яйца в одну корзину решаем не класть, поэтому немецкие мины на позициях, а наши рассредоточиваем на восточной опушке рощи. Прикрывающий нас пехотный взвод, занял окопы на западном краю рощи рядом с шоссе, идущем из Горчухино в Атепцево. Командует им мой старый знакомый сержант Кургачёв, поэтому взаимодействие можно сказать, мы наладили ещё вчера.
  С утра 18 декабря после часовой артподготовки дивизия перешла в наступление. Двенадцать орудий и миномётов на километр фронта, это конечно не та плотность, чтобы захватить передовые окопы врага без боя, поэтому переправа на западный берег реки досталась 1287-му полку, дорогой ценой, но всё-таки полк переправился, и устремился в атаку на Елагино. Батальоны нашего полка немного замешкались при выходе на линию шоссе попав под сосредоточенный огонь немецких пулемётов, поэтому не жалея боеприпасов, гасим огневые точки противника в Атепцево, и на западном берегу реки. Можно сказать после второй проведённой артподготовки, полк успешно форсирует реку и, нащупав разрыв между флангами батальонов противника, углубляется в лес, к развилке дорог у высоты 196,7.
- Молодцы миномётчики! - Похвалил нас капитан Лобачёв, придя на огневую позицию. - Только дело у меня к вам есть. Нужно и дальше как-то поддержать передовой батальон, а я подозреваю, что при немецких артобстрелах и контратаках, с проводной связью будут большие проблемы, а рации у вас нет.
- Радиостанцию нам не выдавали. – Подтвердил его слова ротный.
- Вот и я говорю, подумайте, только без миномётной поддержки полку тяжело придётся. У нас на весь полк только три максима, и по четыре ручника на батальон. – Выдал капитан «страшную» военную тайну.
- А может, одним миномётом обойдёмся? Только его нужно в боевых порядках пехоты держать. – Влезаю я со своим рацпредложением. И кто меня за язык тянет?
- А если больше миномётов прихватить? – тогда и поддержку серьёзней организуем, спрашивает комполка.
- На большее количество мы мин не напасёмся, целый взвод придётся в подносчики записывать.
- Ладно, уговорил, один так один. Пойдёшь со мной, сержант?
- Пойду товарищ капитан, куда же вы без меня.
- Хорошо, подбирай себе добровольцев в расчёт, а взвод подносчиков, я думаю, найдём.
  Добровольцев искать не пришлось, моё отделение со мной и отправилось. Правда всего пять человек (Аристарха пришлось назначить наводчиком в расчёт дважды трофейного миномёта), соответственно Вася переквалифицировался в снарядного, а Рафик в подносчики. Своего «Шайтана» он передал в соседний расчёт, наказав Макару присматривать за конягой, а чего он там втолковывал своему сменщику «за рулём», когда они вдвоём ездили за минами, я мог только догадываться. Мы за это время разобрали миномёт, подготовили вьюки, экипировку и вооружение. Пулемёт решили с собой не брать, батарея оставалась без пехотного прикрытия, да и нам этот пожиратель патронов был в тягость, а вот штатные карабины Васи и дяди Фёдора, я поменял на трофейные пистолеты-пулемёты. Всё-таки идём в наступление и с трофейными патронами, думаю, проблем не возникнет. Тем более что у Лебедева, что у Махмуда, карабины немецкие, поэтому затариваемся патронами и гранатами под завязку. А когда мы были полностью готовы, группами по нескольку человек стали подходить нештатные подносчики, пехотинцы из взвода прикрытия. Каждому вручаем по лотку с минами, на двадцать выделенных нам в помощь бойцов, получается полный бэка, и ещё трошки, которые понесут штатные подносчики.
Вперёд уходит одно отделение, и когда при выходе на шоссе, его начинают обстреливать немцы со стороны Атепцево, в ответ стреляют бойцы всего взвода, а потом подключается и наша миномётная батарея. Под прикрытием миномётного огня, перебегаем через дорогу и, форсировав реку по льду, следом за стрелковым взводом скрываемся в лесу. Вместе с нами командир полка с группой управления. Проскочили удачно, без потерь, по лесу пехота идёт цепью, мы следом, ищем ушедшие вперёд подразделения полка. От реки до узла дорог судя по карте километра два, но на заблудившиеся подразделения полка натыкаемся, пройдя примерно с километр. Как обычно при наступлении, большую часть «офицерского состава» выкосило в первый же час боя, да и рядовому составу в цепи досталось неслабо. Поэтому попав в лес, и на адреналине пробежав какое-то расстояние вперёд, личный состав сначала выдохся, а потом начал блудить, подразделения перепутались (лес всё-таки), а командиров побило. Более-менее организованные взвода проскочили вперёд, а остальные остались на месте, и «заняли оборону», а попросту залегли между деревьями.
Десяток потерявшихся «залеганцев» капитан Лобачёв передал в моё распоряжение, перегрузив на них боекомплект мин, теперь уже по два лотка в одни руки, а с высвободившимся взводом сержанта Кургачёва, также пополнив его стрелками, пошёл вперёд. Наш «слегка» раздувшийся расчёт следом. Теперь ещё приходится следить и за подносчиками, чтобы по пути ничего не пролюбили. Так мы и дошли до пересечения лесных дорог на высоте 196,7. Миномёт устанавливаем прямо на перекрёстке, с возможностью кругового обстрела, а из высвободившихся подносчиков, организую круговую оборону огневой позиции. Хоть комполка и выслал усиленные пулемётами заставы от перекрёстка по всем направлениям, и пытается организовать огневой рубеж, но пока этот рубеж ещё очень очаговый, и немного дыроватый. Вот когда соберут до кучи все два батальона, тогда и полк займёт рубеж обороны.

+5

285

"ДАН"[b написал(а):

]А вот [/b]на востоке и на севере махра блудит непонятно где, но пехоты там довольно много, так что будем надеяться, что там находится тыл нашей позиции, хотя мы сами «как кость в горле» на тыловых коммуникациях противника. А вот пробитый нами с северо-востока коридор,

Повторы?

+1

286

Череп написал(а):

Повторы?

Игорь спасибо. Исправил.

+1

287

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!
А уж кто за что будет пить, это не важно. Красная, Советская или Российская армия и Флот. Главное отметить хорошо.   http://read.amahrov.ru/smile/russian.gif 
Тем более есть два дня на реабилитацию.  http://read.amahrov.ru/smile/toper.gif

Отредактировано ДАН (23-02-2019 04:34:43)

+2

288

Спешу поделиться с друзьями радостной новостью!
Сегодня мой сын занял 2-е место на областных соревнованиях по самбо. Вышел в финал, и проиграл по очкам своему сопернику - третьеразряднику.
У сына 3-й юношеский, у соперника 3-й взрослый. Тот случай, когда проигрыш - достойней победы.   http://read.amahrov.ru/smile/fans.gif

+4

289

ДАН написал(а):

Сегодня мой сын занял 2-е место на областных соревнованиях по самбо.

Алеша, поздравляю и сына и тебя!

+1

290

ДАН
Поздравляю!

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.