Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.

Первым делом, первым делом миномёты-2.

Сообщений 431 страница 440 из 1139

431

Глава 14.

До места нам ещё полтора километра, поэтому бежим лёгкой трусцой наперегонки с Шайтаном. Окрылённый Гриша летит впереди, можно сказать в боевом дозоре. В некоторых местах дорогу перемело, но мы всё-таки не на ладе - седане, а на самом вездеходном транспорте, да и перемёты уже схватило морозом, так что наст держит хорошо. Десять минут, и мы на месте. Развернув лошадь в пятидесяти метрах от опушки, даю команду Шайтану.

- Стой здесь.

- А ты Гриша, прикроешь нас с тылу. Увидишь кого, стреляй.

Сами снимаем миномёт и идём выбирать позицию. Не мудрствуя лукаво, устанавливаем  "орудие производства" прямо на дороге, в направлении на деревню, и пока расчёт занимается выверкой, перебираюсь через снежный бордюр высотой около метра и, заняв НП на опушке, ищу цели. До южной околицы деревни около километра, зато единственная широкая улица отлично просматривается в бинокль. Стрелять будем на третьем заряде, поэтому сразу даю установку расчёту.

- Заряд номер три. - И заношу в блокнот данные для стрельбы.

Пристреляться конечно, желательно, но не будем пока раскрывать свою позицию, тем более орудие не окопано и защищает его только снежный бордюр, и тот сбоку. Но ничего не попишешь, придётся с этим мириться. Тем более задерживаться я тут не собираюсь, дождёмся разведчиков, отсекём от них хвост и дёру. Поддерживать "атаку мертвецов" я даже не собираюсь. Отход прикрою, а насчёт остального - шиш. Надеюсь до старого дурня это дойдёт, если уже не дошло. Обломалась его мародёрка. Это не с тыловиками и полицаями воевать, тут волки посерьёзнее - боевые подразделения. Но и мы тоже не пальцем деланные и аргументы у нас увесистые. Три четверти боекомплекта можно сказать, ещё осталось, так что посмотрим, кто кого.

А кто это там сзади на дороге раскукарекался? Неужто начальство нарисовалось? Вот и Шайтан заржала, хрен кто её без нужной команды с места сдвинет. А вот и заорал кто-то, потом заматерился, видать куснула. Пора вмешаться, пока эта зверюга всех не перекалечила. Она может.

- Макар за старшего. - Передаю я ему блокнот и бинокль. - Увидишь, что немцы наступают, начинай пристрелку. А я пойду, тылы наши почищу.

- Это кто тут такой ушлый? На чужое добро позарился? - Наезжаю я с ходу на двоих партизанов, которые пытались украсть у нас лошадь.

- А чего эта кобыла сразу кусаться? - Потирает плечо с вырванным куском ваты, один из экспроприаторов.

- Правильно и делает. Это артиллерийская лошадь она без команды с места не сдвинется, приучена охранять, доверенное ей имущество.

- А ты чего не стрелял? - наезжаю я уже на Гришу.

- Так свои же. - Начинает оправдываться он.

- В такую погоду все свои дома сидят, тепеви... радио слушают. - Поправился я. - Одни чужие по лесам шастают.

- Кто такие? Из какого отряда? Доложить по всей форме! - Снова наскакиваю я на партизанов.

- Мы партизаны, из отряда Бороды... - Начинает один из них.

- Фамилия! Имя! Звание! Должность! - Выплёвываю я слова со скоростью пулемёта.

- Красноармеец Крайнов, стрелок первого взвода, партизанского отряда "неуловимые мстители". - Приняв строевую стойку, рапортует второй.

- Командир отряда специального назначения - лейтенант Доможиров. - Небрежно козырнув, ответно представляюсь я. Свой карабин я оставил на базе, рассудив, что двух пистолетов для самообороны в лесу мне вполне хватит, поэтому кобура на боку, плюс планшетка погибшего лейтенанта, не вызывали и тени сомнений в моей принадлежности к "офицерскому" сословию. Ну а командный голос и уверенность в своих действиях, только добавляли мне авторитета.

- С какой целью боец Крайнов вы срываете выполнение боевого задания моему отряду.

- Мы не срываем.

- А что вы делаете?

- Товарищ комиссар приказал доставить боеприпасы на позицию взвода.

- Так в чём проблема? Берите ящики с патронами и доставляйте.

- Дык на лошади же быстрее. - Встревает в наш разговор укушенный бородатый партизан.

- Полтора километра по глубокому снегу в лесу? Ты уверен, что быстрее, боец? Это больше не обсуждается. Ноги в руки и вперёд.

- Так раненые у нас. - Начинает оправдываться Крайнов.

- Много?

- Пять человек.

- Раненых на носилки и отходите вот сюда. - Показываю я на карте пересечение просек. - Знаете, где это?

- Знаем. - Закивали головами все трое, так как Гриша присутствовал тут же.

- Комиссару передайте приказ - Немедленно, прикрываясь заслонами, отходить к просеке. Нас батальон фашистов окружает. Будем прорываться.

- Есть. - Козыряют оба и, прихватив по ящику патронов, бегут к своим.

- В следующий раз, увидишь таких своих, стреляй хотя бы в воздух. - Напутствую я будущего пионера-героя и бегу на огневую, так как в том месте, где я оставил разведчиков, загрохотал пулемёт, а потом началось. Сначала захлопали ротные пятаки, обстреливая опушку леса с партизанской засадой, а потом к ним присоединились миномёты среднего калибра, обрабатывая злополучный выступ из которого мы так вовремя смылись. Надеюсь Пашка не стал задерживаться на опушке, а сквозанул оттуда с первыми пристрелочными разрывами мин.

- К бою! - кричу я уже на бегу. И отобрав у Макара бинокль с блокнотом, командую.

- По миномёту, осколочный, заряд номер три, прицел пять двадцать, угломер тридцать ноль, наводить ориентир пять. Ор-рудие!

- Огонь. - Командует Макар Феде, подправив наводку.

- Выстрел! - Опускает мину в ствол заряжающий.

Прильнув к биноклю, слежу за результатом. Тут лаптем не отделаешься, цель не площадная.

- Левее ноль ноль три, прицел пять восемьдесят два. Орудие!

- Вилка. Прицел пять пятьдесят. Четыре снаряда, беглым. Орудие!

- Огонь!

Деревенскую улицу сразу заволокло дымом от разрывов. Ещё половиню вилку, смещая наводку ближе к околице.

- Прицел пять тридцать пять. Восемь снарядов, беглым. Орудие!

- Огонь!

- Прицел пять двадцать, правее ноль три, восемь снарядов пять секунд выстрел. Огонь.

А вот теперь пора и честь знать. Нашу позицию наверняка уже засекли. Поэтому, когда последняя мина вылетает из ствола, командую.

- Стой.

- Отбой. Миномёт на повозку, меняем огневую позицию.

Пока бойцы собирают пожитки, в последний раз окидываю взглядом поле боя. Восьмисантиметровые немецкие мины продолжают прочёсывать выступ и опушку леса к западу от деревни, чередуя шквальные налёты с огнём на запрещение. Но там целая батарея, так что один взвод вполне может перенацелить свои орудия на нас, по дальности вполне достанут. Надеюсь атаку партизан немцы сорвали, как и мы их. Так что отскочим к перекрёстку, дождёмся Пашку с разведчиками и двинем на соединение с основными силами.

- Вот же б...дь, - хлопаю я себя по лбу, когда мы погрузили миномёт на сани. - А кто же разведку предупредит, где нас искать? Сейчас они пойдут по опушке, и как раз нарвутся на очередной налёт.

- Гриша, на тебя вся надежда. - Обращаюсь я к пацану. - Дуй вдоль опушки. Встретишь разведчиков, приведёшь их прямо на перекрёсток или выведешь на дорогу и уже по ней дойдёте. Понял?

- Да.

- Близко к краю леса не приближайся, можешь под миномётный обстрел попасть. Давай парень, беги. - Напутствую я связнюка, под приближающийся свист пристрелочной мины.

Вовремя мы подсуетились. Пристрелка началась как раз по тому месту, где находилась огневая. Была бы связь, можно бы было установить миномёт дальше от опушки, тогда хрен бы нас обнаружили, но взять с собой катушку и пару аппаратов не догадались, так что приходится выкручиваться. Я думал об этом, но посчитал, что на взвод полицаев, нам будет достаточно сил и средств. Ничего, в следующий раз будем умнее. А пока чешем во все лопатки вдоль по дороге, попасть под случайный перелёт, желания нет абсолютно.

Миномёт устанавливаем прямо на перекрёстке к левой обочине дороги. Ориентируясь на разрывы немецких мин, у правой обочины выставляем специальную веху для наводки миномёта в направлении деревни, так как стрелять будем с закрытой позиции и по площадям. Но это позже. А пока я произвожу необходимые вычисления, сверяясь с картой и компасом, остальные заняли круговую оборону вокруг огневой позиции. Ждём разведчиков, "целуемся", даём звиздюлей фрицам и сваливаем.

Отредактировано ДАН (08-08-2020 10:12:37)

+3

432

ДАН написал(а):

До места нам ещё полтора километра, поэтому бежим лёгкой трусцой наперегонки с Шайтаном. Окрылённый Гриша бежит впереди, можно сказать в боевом дозоре.

М.б. "несёмся" или Гриша "мчится"? Иначе получается примерно как в этой песне  я бегу, бегу, бегу....:playful: :

Отредактировано Череп (08-08-2020 08:47:53)

+1

433

Череп написал(а):

М.б. "несёмся" или Гриша "мчится"? Иначе получается примерно как в этой песне  я бегу, бегу, бегу.... :

Отредактировано Череп (Сегодня 10:47:53)

Игорь, спасибо, исправил. Теперь песня совсем другая.

https://youtu.be/SQCDIRVVBFM

Отредактировано ДАН (08-08-2020 10:25:34)

+1

434

ДАН написал(а):

Игорь, спасибо, исправил. Теперь песня совсем другая.

https://youtu.be/SQCDIRVVBFM

0

435

ДАН написал(а):

- А тыЗПТ Гриша, прикроешь нас с тылу. Увидишь кого, стреляй.

ДАН написал(а):

ПристрелятьсяЗПТ конечно, желательно, но не будем пока раскрывать свою позицию,

ДАН написал(а):

Это артиллерийская лошадьЗПТ она без команды с места не сдвинется, приучена охранять доверенное ей имущество.

ДАН написал(а):

- В такую погоду все свои дома сидят, телеви... радио слушают.

ДАН написал(а):

Ну а командный голос и уверенность в своих действиях только добавляли мне авторитета.

ДАН написал(а):

С какой цельюЗПТ боец КрайновЗПТ вы срываете выполнение боевого задания моему отряду.

ДАН написал(а):

НадеюсьЗПТ Пашка не стал задерживаться на опушке, а сквозанул оттуда с первыми

ДАН написал(а):

НадеюсьЗПТ атаку партизан немцы сорвали, как и мы их.

ДАН написал(а):

что на взвод полицаев нам будет достаточно сил и средств.

ДАН написал(а):

попасть под случайный перелёт желания нет абсолютно.

+2

436

Ждать пришлось недолго, через пять минут слышим шуршание валенок на дорожке идущей с запада, а когда проявляются неясные очертания людей, Федя предупреждает.

- Стой. Кто идёт?

- Разведка. - Доносится оттуда. Для окончательного опознания, задаю неожиданный вопрос.

- Пашка, а как звали ту бабу, из-за которой ты всю вчерашнюю ночь в кутузке парился?

- Клавка Помидориха. - После небольшой паузы, слышу я Пашкин голос.

- Проходи.

- Ты что, Паш, имя своей дамы сердца забыл? - спрашиваю я, у идущего в голове колонны разведчика.

- Да я его и не знал толком. - Отвечает мне он, под смешки и подтрунивания, идущих за ним бойцов.

- Все живы? - Задаю я главный вопрос.

- Одного потеряли. - Показывает Климов на самодельные носилки в центре колонны.

- Ранен?

- Убит.

- Где?

- Ещё на опушке. Шальная пуля, прямо в голову.

- Хвоста не привёл?

- Нет. Свой хвост фрицы сами себе отсекли, когда из миномётов фигачить начали. Мы тогда сразу в одну сторону сиганули, гансы в другую.

- Ясно. Своего хороните здесь, запасайтесь боеприпасами, гранат побольше. Пять минут на всё.

- А как же... - Начинает Клим.

- Нам о живых думать надо, Паш. - Перебиваю я его. - А ещё партизан из задницы вытаскивать. Всё, время пошло, встретимся вот здесь. - Показываю я ему место на карте. - Займёте оборону на просеке, дождётесь комиссара со взводом, отсекёте от них хвост.

- Гриша. - Зову я паренька.

- Я здесь.

- Проводишь разведку до места.

- Федотов!

- Я. Ваше приказание выполнено, товарищ командир. - Докладывает мне он.

- Вижу. Остаёшься с нами. Прикроешь.

- Есть.

- Расчёт, к бою! - Больше не отвлекаюсь я на пустую болтовню.

- По пехоте противника, осколочным, заряд четвёртый, прицел пять девяноста, угломер тридцать ноль, наводить в веху. Орудие.

- Огонь.

- Выстрел.

Первый пошёл, ствол прогрели, пускай боятся и не лезут.

- Четыре снаряда, беглым. - Разрывов я всё равно не вижу, поэтому корректировать нет смысла, но если все расчёты правильны, мины должны рваться на южной окраине деревни или где-то поблизости. Надеюсь это поможет партизанам оторваться, красной ракеты я не видел, значит до комиссара дошло, что нехрен в эту деревню соваться, а может уже и гонцы дошли или добежали.

- Левее ноль ноль два. Четыре снаряда, десять секунд выстрел, огонь. - Пускай боятся и не лезут. Свист мины, заставший тебя на открытой местности, сильно нервирует, а разрыв удивляет аж до смерти. Побольше этим гадам удивлённых.

- Правее ноль ноль пять. Четыре снаряда, беглым, огонь. - Удивлять так удивлять, а то одни изумятся, а другие нет, некузяво получится. Нарваться на ответку я не боюсь, гансовские самовары в двух с половиной кэмэ от нас, а это предел их дальности. А в лесу нас ещё и обнаружить надо, это на опушке мы маячили как три тополя на Плющихе, но тогда выбора не было, зато сейчас он есть.

- Три снаряда, десять секунд выстрел, огонь. - Даю новую установку.

- Мы пошли, Николай, - после хлопка выстрела, говорит мне разведчик. - Я там тебе пару человек оставил, прикроют, если что. Оружие и вещи погибшего, в повозке, сам разберёшься.

- Спасибо, Паш. Мы тоже скоро за вами. До встречи. - Машу я ему рукой.

Не торопясь выпускаю ещё десяток мин, меняя установки прицела и угломера, после чего быстро грузим миномёт и линяем с "места преступления". Сорок две мины у нас ещё осталось, так что будет чем встретить нехороших нелюдей.

- Макар, ты у нас следопыт, - прикололся я про себя, вспомнив одноимённый фильм, - так что давай, дуй впереди.

- Есть. - Отвечает он.

- Берген!

- Я. - Откликнулся якут.

- Замыкаешь.

- Вася. За руль.

- Разведка. Боковое охранение, один справа, другой слева.

- Вперёд. - Заняв боевой порядок, идём следом за Аристархом. Чтобы выйти на просеку, нам нужно петляя между деревьев, пройти полкилометра на восток, а потом ещё столько же до места встречи, но уже прямо по просеке.

Убрав в свои подсумки все магазины от СВТ-40, вооружаюсь самозарядкой убитого разведчика. Мы всё-таки не на лыжной прогулке а на боевом выходе, и основное наше оружие при внезапной стычке не пляшет, людей тоже не батальон, поэтому каждый ствол на счету. Да и от винтовочной пули не за каждым деревом укрыться можно, в отличие от пистолетной. Поэтому идём, сторожко, как ёж колючками, ощетинившись стволами винтовок во все стороны.

До пересечения просек добрались благополучно, минут за пятнадцать, зато на месте встречи на меня набросился комиссар с упрёками и обвинениями в трусости и пособничестве врагу. Осаживаю его с ходу простым вопросом.

- А какие потери в отряде, которым вы командовали?

- Пять человек убито, пятеро ранено. Шестеро пропало без вести. Но это всё из-за вашего бездействия.

- Тогда приберегите своё красноречие для трибунала. Я принимаю командование сводным отрядом. Отделение, занять огневую позицию. - Показываю я на бугорок мерах в пятнадцати от просеки и отдавая распоряжения своему расчёту.

- Клим, позицию занял?

- Да.

- Возьми пару человек, пройди по следам этого стада слонов, установи несколько растяжек в тридцати метрах от просеки и пулей обратно. И осторожней там, это походу не простая пехота.

- Есть. - Задумчиво протянул разведчик и начал отдавать распоряжения.

- Берген?

- Я.

- На тебе правый фланг.

- Понял, командира.

- А нам что тогда делать? - Заныл комиссар.

- А вы, Леонид Матвеевич, - нарочно называю я его по имени отчеству. - Действуйте согласно разработанному плану. Забирайте всех своих и уводите людей.

- Так вы что, нам даже лошади не дадите, чтобы увести на ней раненых.

- Мы вам даём самое ценное, это время, а раненые, в отличие от артиллерийской боевой лошади, не способствуют выполнению основной боевой задачи.

- А что это за задача?

- Спасти отряд. Вот главная цель, всё остальное - вторично. Поэтому, отходите, занимаете оборону на своём острове на болотах и ждёте нас. Если мы вас в течении часа не догоним, тропу обязательно заминируйте. Ваш Гриша хорошо знает это место?

- Да.

- Тогда оставьте нам его в качестве проводника. И на всякий случай, пароль для опознания - "Клавка", а отзыв тогда будет "картошка", говорю я первое, что приходит на ум. Патроны и гранаты забирайте, сколько унесёте, один пулемёт оставьте.

- На острове есть боеприпасы. - Информирует меня комиссар. - А пулемёт я вам вместе с пулемётчиком оставлю. Не подведёт, парень надёжный.

- Всё. До встречи, товарищ комиссар. Время не ждёт.

Колонна партизан растянулась вдоль просеки, причём на носилках несли только четверых, один шёл сам, но его страховали. Ничего, до реки полтора километра, а там уже и лесные болота начинаются, причём незамерзающие. Тропу знают только единицы, надеюсь, дойдут и отсидятся на своём острове. У нас же задача посложнее - выжить.

+3

437

ДАН написал(а):

Отвечает мне он под смешки и подтрунивания, идущих за ним бойцов.

ДАН написал(а):

НадеюсьЗПТ это поможет партизанам оторваться, красной ракеты

ДАН написал(а):

Оружие и вещи погибшего в повозке, сам разберёшься.

ДАН написал(а):

нам нужноЗПТ петляя между деревьев, пройти полкилометра на восток,

ДАН написал(а):

Мы всё-таки не на лыжной прогулкеЗПТ а на боевом выходе

ДАН написал(а):

"Клавка", а отзыв тогда будет "картошка", ТИРЕ говорю я первое, что приходит на ум. ТИРЕ Патроны и гранаты забирайте, сколько унесёте, один пулемёт оставьте.

0

438

Дмитрий спасибо, правки внёс.

0

439

Глава 15.

Прогалины в лесу, где мы заняли позицию, сходятся в одном месте под углами в сто двадцать градусов, это плюс минус. Левая, короткая просека направлена на юго-запад, правая, по которой отошли партизаны, соответственно на юго-восток. Вот по южному краю этих широких пролесков мы и окапываемся, оборудуя окопчики в снегу и за деревьями. Третья просека идёт строго на север, вот по ней и могут пожаловать гости. Так что один пулемёт Климов установил прямо в вершине угла. Он держит под обстрелом весь пролесок и прилегающую к нему местность, три человека слева от пулемёта, все остальные справа, второй эмгач на правом фланге, можно сказать отделение заняло позицию уступом вперёд. Ещё дальше я послал снайпера, если не сдюжим, будем вдоль просеки перекатами отходить на юго-восток, а потом на юг. Или сразу на юг, если немцы начнут арт-миномётный обстрел.
Позицию для миномёта заняли во втором эшелоне, отодвинув орудие как можно дальше на юг от угла схождения, так как наименьшая дальность навесной стрельбы - семьдесят метров. Выше уже ствол задирать нельзя, мина может вернуться обратно. Зато вдоль просеки можно стрелять как угодно далеко, цель видно, если приподняться во весь рост над бугорком. С тыла нас прикрывают Гриша с Шайтаном, они ещё метрах в пятидесяти от огневой. На санях только НЗ в тридцать мин, дюжина на позиции. В резерве один пулемётчик с ДП-27 и я. Миномёт почти на прямой наводке, Макар и сам справится. Пока есть возможность, утрамбовали перед собой бруствер из снега, подготовив площадку для пулемёта. После чего, вскрыв цинк, набиваю пустые магазины к самозарядке, а пулемётчик свои диски-тарелки, которых у него аж шесть штук в двух переносных сумках и один на пулемёте. Побуду у него вторым номером. Пока работали, между делом и познакомились.

- Как хоть зовут-то тебя, боец. - Набив очередной диск, спросил я.

- Красноармеец Круглов, Алексей. - Представился он.

- Лейтенант Доможиров, Николай. - Протягиваю ему руку. - Давно воюешь?

- Да почитай с самого начала войны.

- В отряд как попал?

- В октябре, под Вязьмой нас окружили. Дивизию разбили. В составе взвода, прикрывал отход своего батальона. Потом пробивались на восток. Под Вереёй уже, попали в засаду, там меня и глушануло, очнулся в плену, бежал, в ноябре уже прибился к отряду.

- Много людей от взвода осталось, когда отход батальона прикрывали?

- Дюжина, при одном пулемёте, с патронами только плохо было, не осталось почти.

- Ты с тех пор такой запасливый? - показываю ему на диски?

- Да нет. Это штатный боекомплект у нас в отряде, сумка у меня и у помощника, Андрюху ранило, вот я всё и забрал.

- Понятно. При мне будешь. На всякий непредвиденный случай, сам знаешь, немцы затейники ещё те. Готово. - Убираю я последний, заряженный диск в сумку.

- Это точно. Дали они нам сегодня прикурить...

- Слышишь!? - перебиваю я пулемётчика на полуслове, так как со стороны просеки послышался лязг железа и раздались голоса. В бинокль пока ничего не видно, темно, да и деревья мешают. Мы в центре боевого порядка, поэтому внимательно осматриваю всю перспективу слева направо и обратно, но пока ничего не вижу.

- К бою, Лёха. - Негромко командую я пулемётчику. - Наблюдай в своём секторе стрельбы, а главное слушай.

Меж тем гомонящая толпа приближалась, причём не скрываясь они шли в основном по просеке и с боков от неё, создавалось такое впечатление, что это загонщики. Но это мы ещё поглядим, кто кого гнать будет, у пулемётчиков приказ чёткий - открывать огонь с дистанции сто метров, все остальные стреляют только по видимым целям.

Есть контакт. Длинная очередь трофейного эмгэшника вспорола пространство перед собой. Тяжёлые пули либо влипали в тела, либо уносились вдаль, не находя препятствия. Защёлкали выстрелы самозарядок, ближних к пулемёту разведчиков. А вот и миномётчики подключились, после первой пристрелочной, серия из четырёх снарядов накрыла просеку, а потом ещё несколько одиночных мин разорвалось справа и слева от неё. Ответных выстрелов почти не слышно, поэтому скоро интенсивная стрельба прекращается, раздаются только короткие очереди из пулемётов и редкие одиночные выстрелы из винтовок.

- Будь здесь, я скоро. - Предупреждаю я Лёху, а сам бегу к миномёту. Не давала мне покоя одна, занозой засевшая в голову мысль.

- Макар, угломер какой? - Спрашиваю я, добежав до огневой.

- Тридцать ноль.

- Дистанция стрельбы?

- Сто пятьдесят метров.

- Ноль пять вправо. Остаток мин на позиции?

- Три штуки. - Откликнулся Федя. Вася убежал за новой партией.

- Готово. - Поправив наводку, говорит Аристарх.

- Три мины беглым, огонь. - Проверяю я свои догадки.

А вот тут уже, сразу после разрывов, заалярмили немцы. И если с просеки доносились мат и скулёж на русском языке, то в том месте, где разорвались мины, заверещали уже на немецком. А потом, после выстрела из винтовки, длинными очередями загрохотал наш трофей на правом нашем фланге, а в ответ ему застрочило уже несколько пулемётов и защёлкали немецкие карабины.

- Макар, разворачивай миномёт ещё на тридцать градусов вправо, выставляй прицел на двести метров, добивай все мины, которые принесёт Вася и меняйте позицию. Жду вас на правом фланге. - Отдаю приказ, и бегу на позицию разведчиков.

- Кли-им!

- Я здесь. - Приподнимается Пашка из снежного окопчика.

- Перекатами отходим. Пять человек с пулемётом на правый фланг.

- А тут что? Полицаев же ещё много.

- Оставь одного со "светкой", пускай постреляет пяток минут, потом отходит. Я на правый. - Уже на бегу говорю я.

- Круглый, за мной! - Подхватив одну из сумок, командую я и, надев её через плечо, бегу дальше. Туда, где перестрелка разгорается всё сильнее, и уже начинают разрываться мины.

- Живой, Берген? - Пробежав сотню метров, плюхаюсь я на живот за толстый ствол дерева, в пяти метрах от снайпера.

- Живой, командира.

- Меняй позицию, прикрою, правее уходи. - Привстав на одно колено, выцеливаю я огоньки выстрелов в лесу, с той стороны от просеки.

- Понял. Меняю.

- Прибегут наши, уходи ещё правее, не дай обойти нас с фланга. - Прицеливаюсь и открываю огонь.

Я уже выпустил один магазин, когда справа загрохотал "дегтярь" Круглова. Перезаряжаюсь уже лёжа (пристрелялись суки), и жду, когда пулемётчик расстреляет диск, так как лупит он длинными.

- Лёха, меняй позицию, прикрою, - когда перестало "жужжать" в правом ухе, кричу я, снова приникая к прицелу.

Поменяв пустой магазин на полный, отползаю назад и дальше двигаюсь уже по-пластунски. Вдоль просеки ходить и бегать уже невозможно, пули свистят и впиваются в стволы деревьев в метре над землёй. Дегтярь Лёхи бьёт короткими злыми очередями, видимо вспомнил про нагрев ствола и все остальные прелести перегревов. А может и сам остыл, успокоился, после переполоха. Подползаю к нему и меняю сумки, забрав опустевший второй диск. Теперь у меня только один набитый магазин, зато у пулемётчика их четыре.

- Отстреляешь диск, снова меняй позицию, прикрою, - советую я, и отползаю на пяток метров правее. Теперь у меня жужжит в левом ухе. Э нет, теперь "жужжит в обоих ухах", как говорила одна добрая старушка - домомучительница, видать Пашкины бушибузуки подтянулись. Такими темпами мы глядишь и до следующего пересечения просек доберёмся, а потом как по проспекту рванём на юг, только вот...

- Лёха, перезаряжайся и двигай за мной. - Почти не целясь, отстреляв десяток патронов в сторону противника, говорю я, вогнав новый магазин в приёмник.

- Бегнен, ты где!

- Здесь я, командира.

- Ползи за нами. - Пробираюсь я по снегу в более безопасное место.

- Вот что, мужики, сейчас дуйте метров на сто вдоль просеки, найдите место, где можно безопасно через неё проскочить, осмотритесь там, и дождитесь нас. За партизанами мы не пойдём.

- Это почему? - Спросил Лёха.

- А сложилось у меня такое впечатление, что нас в засаду загоняют. Загонщики с севера идут, а на юге нас уже на номерах охотники с пулемётами ждут.

- Загонщик тоже не простой, командира. Слева глупый шёл, а справа умный, если бы ветер в нашу сторону не дул, я бы его не учуял. На слух сначала стрелял, потом уже различать начал. Осторожный фашиста попался и лес хорошо знает.

- Надеюсь на вас, бойцы. - Напутствую я их, а сам дожидаюсь миномётчиков, пройдя ещё на десяток метров в наш тыл. Интенсивность стрельбы спала, боезапас он ведь и у противника не бесконечный, да и потери у них, надеюсь хоть у нас нет. Через минуту торможу Шайтана и ставлю своим следующую боевую задачу.

- Макар, сотню метров пройдёте вперёд, найдёте якута, проскочите через просеку, найдёте позицию возле неё, отсекёте от разведчиков хвост. На северо-восток будем уходить. Гриша, там есть где укрыться?

- Найдём место, вот только там две дороги пересекать придётся, просека ещё.

- Дороги в лесу?

- Да.

- Тогда проскочим, не переживай. Там нас точно не ждут. Вперёд.

Приняв немного вправо, бегу искать Клима, потом, согнувшись в три погибели, пробираюсь от дерева к дереву, дальше ползу. Спросив у пары разведчиков в цепи, где их командир, добираюсь до азартно стреляющего из своей самозарядки Пашки.

Отредактировано ДАН (11-08-2020 16:31:36)

+3

440

ДАН написал(а):

Просеки, где мы заняли позицию, сходятся в одном месте под углами в сто двадцать градусов, это плюс минус. Левая, короткая просека направлена на юго-запад, правая, по которой отошли партизаны, соответственно на юго-восток. Вот по южному краю этих просек мы и заняли свою оборону. Третья просека идёт строго на север, вот по ней и могут пожаловать гости.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.