Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.

Первым делом, первым делом миномёты-2.

Сообщений 461 страница 470 из 1139

461

Цоккер написал(а):

маркитанток
Хотя это может быть особенностью речи ГГ.

Был бы уместен вопросительный знак вместо точки.

Сергей, спасибо. Исправил.

+2

462

ДАН написал(а):

- ПрисаживайсяЗПТ Паша, поговорить надо. - Зову я идущего в самом конце колонны с трофейным пулемётом на плече разведчика.

ДАН написал(а):

- Как делаЗПТ Паш?

ДАН написал(а):

- ОтдадимЗПТ Паша, сторицей отдадим.

ДАН написал(а):

- А тыЗПТ Вася?

ДАН написал(а):

- Пойдёшь партизанить?

ДАН написал(а):

Понукает Вася кобылу, казалосьЗПТ прислушивающуюся к нашему разговору.

ДАН написал(а):

причём в полном составе вооружённая советскими 45-мм орудиями. Что-что, а уж родную сорокапятку я не перепутаю ни с чем,

ДАН написал(а):

За каждым передком с орудием следовала пара дровней

ДАН написал(а):

совместительству начарт отряда, даЗПТ Леонид Матвеевич?

+2

463

Дмитрий, спасибо. Исправил в основном файле.

А теперь продолжение...

0

464

Больше уговаривать ротного не пришлось, и он начал отдавать распоряжения взводным, обходя каждое подразделение. Первый взвод заходил слева, третий справа, второй атаковал в центре. Разведчики действовали молча, без криков "ура", подобрались как можно ближе к противнику и дружно атаковали. Немецких канониров сбили с панталыку маскхалаты разведчиков, так как егеря также были все в белом, да и нападения в своём тылу гансы не ожидали. Ну а наши работали в основном штыком и прикладом, как призраки появившись среди деревьев. Так что пока фрицы пытались опознать своих, крича - Ахтунг! Паролле! - Разведчики уже выскочили на обочину и кричать - Алярм! - стало уже поздно. Стреляли бойцы уже только вслед убегающим, кому не повезло умереть от штыка, чтобы не играть в догонялки в лесу. Партизаны и я со своими, наступали во втором эшелоне, чтобы не попасть под горячую руку. Всё-таки бойцы разведроты из одного подразделения, да и одеты все одинаково, в отличие от нашей сборной солянки. Так что после захвата батареи, быстро потрошим жмуров, и сложив в сани оружие и боеприпасы, заменив мёртвых "интуристовских" водителей кобылы на живых партизан, покидаем "место имения", уходя в лес на другой стороне дороги.

Впереди идёт рота, следом за ней обоз с пушками, и замыкают колонну два отделения разведчиков, которые прикрывали отход, засев в засаду на дороге, справа и слева от захваченной батареи. И как только последние сани скрылись в лесу, они сразу снялись и двинулись по нашим следам в тыловом охранении. Свидетелей мы вроде как не оставили, немногих сдавшихся в плен и трёхсотых, добили на месте. Пару фрицев, в том числе и какого-то хера официра удалось захватить прямо в бричке. Его сейчас и "потрошил" старлей, проводя экстренный допрос, пока тот не очухался. Я же, сформировав расчёт к первому орудию, проверял трофеи на наличие боекомплекта, избавляясь от лишнего. Пустые ящики с гильзами от снарядов, вещь, конечно, в хозяйстве нужная, но для боя абсолютно бесполезная. Вот от них мы с Васей и избавлялись, освобождая места для раненых и нужных трофеев. Потери всё-таки были, но в основном санитарные. Несколько человек легко ранили, и только двое погибли, нарвавшись на сильных и опытных вояк.

В результате проведённой ревизии, удалось выяснить, что снаряды в основном находятся только в передках орудийных запряжек, почти все остальные ящики оказались с гильзами. Зато все раненые разведчики и наш сборный полупартизанский отряд с комфортом разместились на захваченном транспорте. Так мы и дошли до берега реки, где посовещавшись накоротке, отряд снова разделился.

Из допроса пленных выяснилось, что немцы сначала окружили "заколдованный лес" с партизанской базой, потом подтянули артиллерию и миномёты, а с рассветом начали артподготовку, одновременно сжимая кольцо окружения. Очень не хватало роты егерей, которая всю ночь гонялась за нами, поэтому пришлось ждать, когда соберут больше вспомогательной полиции, почему и начали операцию так поздно (рассвет наступал в девять утра). Расход боеприпасов тоже получился большим. Уничтоженные огневые точки с пулемётами оживали в новых, совершенно неожиданных местах, поэтому как оцепившие берег оврага полицаи, так и расчёты, несли неоправданные, незапланированные потери. Орудия также приходилось перемещать по всей линии обороны, так как деревья значительно сокращали сектор стрельбы, а выкатить пушки на край крутого откоса не позволяли меткие выстрелы защитников. Но таяли и силы обороняющихся, да и миномётный огонь делал своё чёрное дело. Корректировщики сидели на соснах и управляли огнём батареи, находящейся в пятистах метрах от цели (партизанского лагеря). Вот только все эти действия носили отвлекающий характер. Главный удар егеря нанесли со стороны леса, преодолев минное поле, и сейчас добивали остатки партизан, зачищая территорию базы. Как немцы умудрились разминировать "поле чудес", пленный не знал. Артиллеристам приказали сниматься с позиций, дождаться исхода операции на дороге, а потом следовать в Порядино и занимать там оборону. На огневых остались только миномётчики, на всякий случай. Оцепление также ждало приказа на отход.

Так что не зря мы захватили батарею, я как чувствовал, что не всё так просто. Сунулись бы в овраг, нас бы сверху и положили. Поэтому действуем следующим образом. Третий разведвзвод и десяток партизан "снимают" оцепление, продвигаясь вдоль правого оврага. Вся остальная рота плюс мой отряд, переправившись через реку, уничтожает всё, что находится вдоль левого склона, в том числе и миномётную батарею. После чего, обойдя лог, атакует противника с тыла. Действовать начинаем, когда наша группа переправится на другой берег реки. Так что сначала форсировал водную преграду по льду первый взвод, сразу за ним второй, а потом и моё отделение тяжёлого оружия вместе с обозом. На льду реки оставили только две пушки и тушки допрошенных языков, всё остальное имущество и вооружение перевезли на другой берег. Расчёт я смог подобрать только к одному орудию, из второго стрелять уже некому, но возможно из партизан кого-нибудь подберём, ну а два оставленных, это вообще мёртвый груз, пусть с ним потом Красная армия сама разбирается. Двухсотые и трёхсотые тоже с нами, причём санитарным транспортом управляют сами раненые. Они же и останутся на охране обоза, когда мы начнём воевать. Сигнал к атаке для всех, первый выстрел из пушки. А пока третий взвод подкрадывается к своей цели, второй охватывает поляну с севера, а первый, при поддержке моего орудия, нанесёт удар с юго-восточной опушки. Разведчики растянулись в цепь, в центре боевого порядка моё орудие, которое кроме расчёта, помогают катить и Пашкины бойцы, они же и будут в пехотном прикрытии.

За наводчика и командира орудия я сам. Заряжающим дядя Фёдор. Снарядным Макар. Ну и подносчиками - Вася с сапёром. Берген на самом левом фланге, будет отсекать подмогу и пресекать попытки отступления. С той же целью на правом фланге второго взвода и ротный снайпер. Огневая позиция батареи почти в центре поляны, поэтому открываю огонь осколочным снарядом, не дойдя метров полста до опушки, как только появляется возможность стрелять. Ближе уже нельзя, такую толпу народа могут запросто заметить, и тогда первыми уже будем стрелять не мы.

- Выстрел. - Командую я расчёту, нажимая на рычаг спуска, не забыв отскочить. Сошники в землю мы не забивали, так что отскок будет приличным.

- Откат нормальный. - Отвечает Федя.

- Катим дальше. - Не наблюдая за результатом разрыва, говорю я, так как не попасть со ста пятидесяти метров мог только слепой.

После выстрела разведчики сразу броском вперёд ломанулись к опушке и открыли шквальный огонь из стрелкового оружия. Стрельба раздавалась и со стороны второго взвода. Вот под прикрытием этого огня, мы и катим орудие, объезжая деревья. Второй выстрел снова осколочный, но на этот раз пушку установили гораздо лучше, так что самый дальний от нас бугорок снежного окопа накрыло взрывом.

- Картечным заряжай! - Переключаюсь я на ближние цели.

- Выстрел.

- Откат нормальный.

После стрельбы картечью сектор стрельбы сразу расширился, поэтому продолжаю в том же духе, истратив ещё три снаряда. После чего первый взвод рванул в атаку, а я, послав ещё пару осколочных подарков немецким канонирам, задробил стрельбу. Можно было накрыть уже своих, а с огневой доносились только редкие выстрелы из карабинов, но так как оба снайпера не дремали, то и они вскоре прекратились. А потом вообще только русско-немецкий мат и звучал. Рукопашная началась.

- Вася, давай передки на батарею. Будем выбираться отсюда.

- Клим! - Ищу и не нахожу я Пашку.

- А где сержант Климов? - Спрашиваю я у Лёхи-пулемётчика, который пошёл с нами в качестве проводника, ну и прикрывающего с пулемётом.

- Там все. - Машет он рукой. - В атаку пошли.

- Помощнички, туды его в качель. - Матерюсь я.

- Петруха, дуй за Васей, приведёшь сюда одни дровни, поедем за ранеными. - Или трофеями. Добавляю я про себя.

Второй взвод, развернувшись на сто восемьдесят градусов, пошёл зачищать территорию вдоль левого оврага. Третий уже начал это делать на своём месте. С той стороны раздавались как одиночные выстрелы, так и короткие пулемётные очереди. Но им легче, там полицаи караулят, да и напасть партизаны с разведчиками успели внезапно. В нашем же случае внезапность потеряна, да и кто в оцеплении неизвестно, так что придётся потрудиться. Но нас больше, плюсом к тому орудие, да и картечные выстрелы ещё остались, нужно только в других зарядных ящиках поискать.

Отредактировано ДАН (24-08-2020 15:35:43)

+4

465

ДАН написал(а):

Партизаны и я со своими наступали во втором эшелоне

ДАН написал(а):

немногих сдавшихся в плен и трёхсотых добили на месте.

ДАН написал(а):

В результате проведённой ревизии удалось выяснить

ДАН написал(а):

гдеЗПТ посовещавшись накоротке, отряд снова разделился.

ДАН написал(а):

Сигнал к атаке для всех ТИРЕ первый выстрел из пушки.

ДАН написал(а):

Вот под прикрытием этого огня мы и катим орудие,

+2

466

ДАН написал(а):

так как егеря также были все в белом

ПМСМ если вместо "также" поставить "тоже", фраза будет звучать лучше.

ДАН написал(а):

фрицы пытались опознать своих, крича - Ахтунг! Паролле!

По смыслу, они должны кричать не Achtung! (Внимание!), а Halt! (Стой!).

ДАН написал(а):

Впереди идёт рота, следом за ней обоз с пушками, и замыкают колонну два отделения разведчиков, которые прикрывали отход

Желательно строить фразу "в одном времени".

ДАН написал(а):

егеря нанесли со стороны леса, как-то умудрившись разминировать минное поле

Здесь был бы более уместен глагол "преодолеть", например, по узкому проходу. Разминирование - это удаление всех МВЗ на минном поле, в условиях боя этим никто заниматься не будет.

И общее: деепричастных оборотов многовато.

+2

467

Цоккер написал(а):

Здесь был бы более уместен глагол "преодолеть", например, по узкому проходу. Разминирование - это удаление всех МВЗ на минном поле, в условиях боя этим никто заниматься не будет.

И общее: деепричастных оборотов многовато.

Сергей спасибо. Исправил в основном файле.

Тут речь идёт именно о разминировании. Способ разминирования опишу позднее.

+1

468

Глава 19.

Вася привёл как передок, так и Шайтана с санями, поэтому цепляем орудие, грузимся в сани и аллюром в три креста догоняем второй взвод. Берген теперь тоже с нами, а Пашку я отмативировал и послал охранять обоз с трофеями и ранеными, которых ещё немного добавилось. Как тех, так и других. Если дело пойдёт такими темпами, мы скоро весь транспорт под санитарный приспособим. Надо бы предупредить старлея, чтобы не лез на рожон. Лучше я буду из пушки по воробьям стрелять, чем нести неоправданные потери. Поэтому выезжаем к самому краю оврага и разворачиваем орудие, прикрывая правый фланг наступающему взводу. С ротным договорились, чтобы они дольше чем на сотню метров вперёд не вырывались и от края лога держались подальше. Будем двигаться перекатами. Сначала я стреляю во всё, что шевелится, а то что не шевелится, расшевеливаю. Под прикрытием моего огня взвод продвигается вперёд, занимает огневой рубеж и ждёт нас. После чего мы делаем бросок и, заняв позицию, снова стреляем "по воробьям".

- Берген, будешь мне целеуказания давать, увидишь кого впереди.

- Лёха, смотри за правым флангом на той стороне оврага, прикроешь нас. Увидишь кого из фрицев, сразу стреляй.

- К бою. - Даю я общую команду и делаю первый выстрел. Пока пробный, потом зачётные пойдут.

Продвигаясь таким макаром, мы дошли до конца, или скорее до начала оврага, частично уничтожив и обратив в бегство стоящее в отцеплении подразделение. А потом ударили во фланг и тыл наступающей роте егерей. Они уже готовы были ворваться в траншею, когда Лёха открыл огонь из своего "Дегтяря", а мы, развернув орудие на девяноста градусов, ударили картечью, не жалея снарядов. Так что правофланговому взводу противника не повезло, а когда, обошедшие овраг разведчики, ударили сзади, не повезло вдвойне.

Старший лейтенант хоть и послушал меня, но когда оцепление побежало, то наши, практически не встречая сопротивления, быстро начали продвигаться вперёд и целей для меня на этой стороне лога не осталось. Зато их богато и кучно появилось на другом его берегу. Вот мы и оторвались по полной. Разведчики ударили в тыл противнику, буквально через минуту после того, как мы прекратили стрелять, уничтожив расчёты тяжёлых пулемётов, приданных роте. Видимых целей и живых фрицев не наблюдалось, лес всё-таки, а по звуку родных СВТ и ППШ, я понял, что наши парни вступили в бой, отжимая немцев к другому оврагу, вдоль траншеи. Но постепенно положение стало выравниваться. И хотя отступавшие в панике, атакованные с двух сторон егеря и смешали ряды, левофланговый взвод противника почти не понёс потерь, а так как наступал он клином, то и перестроение боевого порядка много времени не заняло и эта первая, атакованная нами рота, всё-таки смогла прикрыть правый фланг второй, которая частично захватив траншею, ворвалась в партизанский лагерь. И бой шёл уже внутри базы.

Прицепив орудие к передку, спешим на помощь, так как разведчики залегли под плотным огнём неприятеля, развернувшись в цепь, между минным полем и партизанской траншеей, практически перпендикулярно ей. Хотя где кончаются и начинаются эти мины непонятно, так что Лёха идёт впереди, а мы потихонечку едем за ним по испещрённой небольшими воронками местности. Причём "за рулём" передка только один ездовый, весь остальной расчёт гуськом продвигается метрах в десяти от орудия. Вроде как идём по проходу в минном поле, потом обходим огромную воронку с разбросанными вокруг трупами полицаев, а немного пройдя вперёд, нагоняем пулемётчика, который остановился на разграничительной линии, отделяющей "поле чудес" от не заминированного пространства.

- Что это было? - показываю я на воронку.

- Фугас. - Спокойно отвечает Лёха-пулемётчик.

- Мы же ночью тут проходили и не взорвались.

- Так он управляемый по проводам. Ещё осенью тут авиационную бомбу закопали, на всякий случай. Вот, пригодилась. - Показывает он на трупы полицаев.

- Отцепить орудие, передки в укрытие. - Даю я команду, так как пули засвистели вокруг.

- Берген, видишь кого? - Укрывшись за щитом сорокапятки, осматриваюсь я в бинокль.

- Нет, командир. Деревья мешают.

- Тогда покатили к траншее. - Говорю я своим. - Лёха, крой нас справа. Берген, слева.

- Есть.

- Крою. - Отвечают бойцы.

- Катим орудие под углом градусов сорок пять относительно траншеи. Разведчики залегли впереди, но стрелять над ними нежелательно, лес всё-таки, снаряд может как за ствол, так и за ветку дерева задеть. Подкатить орудие к самой цепи нам не дадут уже немцы, пулемётов да и стрелков у них хватает, а потери мне не нужны. Единственный выход - стрелять вдоль траншеи или вправо от неё, там наших нет, да и пространство более менее расчищено от деревьев.

- Осколочным. - Даю я команду, когда мы докатили орудие до нужного места, и открываю огонь. Миномёт бы тут подошёл гораздо больше, но до меня только сейчас дошло, что все трофейные мины остались с обозом на той стороне оврага, а дорога каждая минута и даже секунда.

Старлей в самоубийственную атаку грудью на пулемёты также не прёт. Разведчики стреляют с места, постепенно сокращая поголовье противника. Да и окружать роту немцев, ворвавшуюся в лагерь, нам не желательно. Неизвестно, сколько там осталось живых партизан, а если егерей будет больше, то тут бабушка надвое сказала, кто кого вперёд уничтожит. Да и ситуация может измениться с минуты на минуту, нам подкрепления ждать неоткуда, а вот противнику в своём тылу может повезти. Хотя бог сегодня за нас, а не на стороне больших батальонов.

Уничтожив два пулемётных расчёта, подвернувшихся под выстрел и нескольких шутцев, осматриваю поле боя в бинокль, выискивая цели. У якута "охотничий сезон" начался, он помогает разведчикам, так что приходится совмещать, работая за командира и за наводчика. Снарядов нам ещё хватит, несколько выживших партизан подтаскивают ящики по траншее. Обоз также подтянулся, и Пашка распределил своих вдоль границы с минным полем, прикрыв нам фланг со стороны леса. Я ещё послал туда Васю, чтобы помог отцепить и установить второе орудие. При нужде просто перебежим к этой пушке и откроем огонь.

Перекатив свою сорокапятку на пару десятков метров вдоль траншеи и уничтожив ещё один пулемёт, укрываемся в ней и отстреливаемся из карабинов. Дистанция стрельбы минимальная, орудие не окопано, картечь закончилась, остались только осколочные, ну и егеря, разобравшись с какой стороны к ним подкрался главный писец, одним взводом начали обходить нас справа. Так что всеми наличными силами, организую оборону в траншее. Вместе с партизанами нас дюжина при двух пулемётах и снайперской винтовке, есть ещё и парочка автоматов.

+4

469

ДАН написал(а):

всё, что шевелится, а тоЗПТ что не шевелится, расшевеливаю.

ДАН написал(а):

а когда обошедшие овраг разведчики ударили сзади, не повезло вдвойне.

ДАН написал(а):

а по звуку родных СВТ и ППШ я понял, что наши парни вступили в бой,

ДАН написал(а):

котораяЗПТ частично захватив траншею, ворвалась

ДАН написал(а):

егеря, разобравшисьЗПТ с какой стороны к ним подкрался главный писец,

ДАН написал(а):

Так что всеми наличными силами организую оборону в траншее.

+2

470

ДАН написал(а):

снаряд может как за ствол, так и за ветку дерева задеть.

Фраза сложновата. Предлагаю вариант
снаряд может задеть за ствол или за ветку дерева

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.