Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.

Первым делом, первым делом миномёты-2.

Сообщений 471 страница 480 из 1139

471

Спасибо друзья.
Внёс небольшие изменения в 12 главу, абзац с описанием траншеи.

Три двухамбразурных дерево-земляных огневых точки (дзота), располагались по углам треугольника, один, довольно вместительный, по центру траншеи, но уже с одной амбразурой, зато с пулемётной башенкой от плавающего танка на крыше, с круговым обстрелом. Где партизаны её раздобыли, а главное как отчекрыжили от танка вместе с подбашенным листом, без автогена, спрашивать я не стал, Малыш всё-таки в кузне работал, так что заклёпки могли просто срубить. Ну и участок вокруг этого дзота, представлял собой отдельный опорный пункт с отсечными позициями. И если противнику даже удалось бы захватить траншею справа или слева от этого опорника, то его гарнизон мог сражаться в полном окружении, доставив врагу много острых ощущений. Во всех блиндированных огневых точках были установлены станковые пулемёты Максима, по одному дегтярёвскому ручнику, как резервному, так и для стрельбы из второй амбразуры, плюс парочка автоматов и приличный запас гранат для самообороны. Ещё один комбинированный дзот-блиндаж и был жилищем командира отряда, располагаясь по центру лагеря, амбразура которого смотрела в сторону леса. Это уже был последний рубеж, хотя и не последний сюрприз, который ждал супостата внутри. Остальные жилые и хозяйственные землянки также были приспособлены к обороне, но как укреплённые огневые точки особой ценности не представляли.

Отредактировано ДАН (08-09-2020 04:00:36)

0

472

ДАН написал(а):

Три двухамбразурных дерево-земляных огневых точки располагались по углам треугольника, один, довольно вместительный, по центру траншеи

Три точки (ж.р.) и один вместительный (м.р.) - кто? Надо бы уточнить формулировку.

ДАН написал(а):

Во всех блиндированных огневых точках были установлены станковые пулемёты Максима, по одному Дегтярёвскому ручнику

1. "дегтяревскому" (со строчной).
2. Нужно ли уточнять, что станковые пулеметы - именно Максима?

ДАН написал(а):

стали отходить гораздо свидче

Слово употребляется редко, обычно как украинизм. Оно могло быть уместно в прямой речи персонажа, но в авторском тексте ПМСМ не очень уместно.

ДАН написал(а):

пора бы уже и на хаузе убираться. Но на хаузе гансы не захотели

нах хаузе

ДАН написал(а):

успехи закончились, хотя они можно сказать и не начинались, хоть опорник и заняли

Близкий повтор.

ДАН написал(а):

рубка с уничтожением зелёных писов.

??? Что это было?

+2

473

Цоккер написал(а):

Три точки (ж.р.) и один вместительный (м.р.) - кто? Надо бы уточнить формулировку.

1. "дегтяревскому" (со строчной).
2. Нужно ли уточнять, что станковые пулеметы - именно Максима?

Слово употребляется редко, обычно как украинизм. Оно могло быть уместно в прямой речи персонажа, но в авторском тексте ПМСМ не очень уместно.

нах хаузе

Близкий повтор.

??? Что это было?

Сергей спасибо, по дзотам поправил.
Насчёт станковых пулемётов Максима, уточнение желательно, так как это может быть и ДШК и МГ-34 на станке и даже ДС (Дегтярёв станковый).
С остальным согласен, исправлю.

По поводу "зелёных писов".
"Такая вот санитарная рубка с уничтожением зелёных писов."
Гринпис - дословно зелёный мир, если переводить по частям, зелёный пис, гринписовцы - зелёные писы. Шутка юмора. Гринписовцы мешают губить природу, здесь мешают немцы, вот их и уничтожают.

Отредактировано ДАН (08-09-2020 04:43:16)

+2

474

ДАН написал(а):

Насчёт станковых пулемётов Максима, уточнение желательно, так как это может быть и ДШК и МГ-34 на станке и даже ДС

Тогда можно убрать слово "станковых". Излишняя детализация иногда усложняет восприятие.

ДАН написал(а):

Гринпис - дословно зелёный мир, если переводить по частям, зелёный пис, гринписовцы - зелёные писы. Шутка юмора.

Я всё это знаю :) Просто в данном тексте эта шутка показалась мне "чужеродной".

0

475

Цоккер написал(а):

Тогда можно убрать слово "станковых". Излишняя детализация иногда усложняет восприятие.

Я всё это знаю  Просто в данном тексте эта шутка показалась мне "чужеродной".

Понял. Теперь меня терзают сомнения, оставить или убрать?

+1

476

Цоккер написал(а):

Я всё это знаю  Просто в данном тексте эта шутка показалась мне "чужеродной".

ДАН написал(а):

Понял. Теперь меня терзают сомнения, оставить или убрать?

Вообще, это же идет все через призму восприятия ГГ, а он наш современник. Так что шутку и оставить можно.

+1

477

ДАН написал(а):

Боевые действия немцы начали на рассвете, шквальным миномётным огнём по территории партизанского лагеря, под прикрытием которого выкатили на прямую наводку свои орудия, начавшие разрушать дзоты и уничтожать огневые точки

М.б. заменить на: "...которые принялись разрушать..."?

+1

478

ДАН написал(а):

Быстро, при помощи приданных сапёров
...
Тут уже пришлось потрудиться немецким пионерам

Разное именование одной воинской специальности может сбить с толку читателя - особенно с учетом того, что значение слова "пионер" в русском языке сильно отличается от немецкого.

ДАН написал(а):

Комиссару я настоятельно порекомендовал, чтобы при всех погибших были импровизированные смертные медальоны (гильза с запиской), ... Отдельный список со всеми двухсотыми вложили в гильзу от сорокапятимиллиметрового снаряда, заклепали и захоронили

1. Если дульце гильзы сплющили и загнули - это называется не "заклепали", а "завальцевали".
2. Не к тексту, а просто на всякий случай: пороховой нагар, остающийся в стреляной гильзе, довольно едкий. Записка в такой "упаковке" истлеет очень быстро. Если очень надо оставить записку именно таким образом - нужно разобрать нестреляный патрон.

+2

479

Спасибо друзья, исправил.
Наконец-то кончились эти грёбанные суды и прошли выборы. Возможно удастся заняться творчеством.

0

480

ДАН написал(а):

Спустившись, по присыпанным свежей землёй со следами крови ступенькам, в приямок, открываю дверь и вхожу внутрь пропахшего порохом дзота. В некогда аккуратно прибранном жилище царил бардак, было холодно и неуютно. Стол отставлен в сторону, а пол под окном-амбразурой завален гильзами и пустыми пулемётными лентами и коробками из-под них. Валялось тут и несколько запасных стволов к пулемёту. Расставив всё по своим местам, присаживаюсь к столу
...
Первым в блиндаж вошёл комиссар, поэтому указываю ему на место рядом с собой и зову следующего. Буквально следом за ним ворвался Малыш

Красным выделены глаголы в прошедшем времени, зеленым - в настоящем. В пределах одной сцены желательно использовать одно глагольное время, иначе нарушается восприятие: то ли действие происходило когда-то, то ли происходит прямо сейчас.

ДАН написал(а):

В основном противотанковые немецкие тайлер мины.

теллермины (Tellerminen)

ДАН написал(а):

трёх единых немецких пулемётов на станке

Наверное, всё-таки "на станках"?

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.