Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.

Первым делом, первым делом миномёты-2.

Сообщений 501 страница 510 из 1139

501

ДАН написал(а):

пулемётный огонь со стапятидесяти - двухсот метров

ста пятидесяти (раздельно)

ДАН написал(а):

я задробляю стрельбу

Термин скорее флотский, чем "минометский". Будет ли он понятен всем читателям? Может быть, "останавливаю стрельбу"?

ДАН написал(а):

МТС в посёлке Ленинский

Для большинства современников МТС - это сотовый оператор. Может быть, ввести расшифровку?
МТС (машинно-тракторная станция)

+1

502

Цоккер написал(а):

ста пятидесяти (раздельно)

Сергей, спасибо. Исправлю.

Цоккер написал(а):

Термин скорее флотский, чем "минометский". Будет ли он понятен всем читателям? Может быть, "останавливаю стрельбу"?

Термин повторяется уже не в первой книге, так что оставлю.

Цоккер написал(а):

Для большинства современников МТС - это сотовый оператор. Может быть, ввести расшифровку?
МТС (машинно-тракторная станция)

А вот этот расшифрую.

0

503

Ура, дядя Фёдор вернулся!

=================
правильно замативировали личный состав
                замoтивировали
мaтoм, разве что

Отредактировано Ehaiai (03-06-2021 20:35:27)

0

504

ДАН написал(а):

Миномёт устанавливаем на правом фланге, в лесу, а ста метрах от опушки.

Вероятно, опечатка?

+1

505

Череп написал(а):

Вероятно, опечатка?

Да очепятка. Спасибо, Игорь.

+1

506

ДАН написал(а):

Блуждая по лесуЗПТ наткнулись на заброшенный дом, потом стали собирать по округе оружие,

ДАН написал(а):

Первый десяток выкосили сразу, холуи даже не понялиЗПТ от чего они умерли,

ДАН написал(а):

застряла в кустах, поэтому всё, что смоглиЗПТ унесли.

+2

507

Дмитрий, спасибо! Исправил.

0

508

Глава 27.

Сбагрив банду пионеров под опеку комиссара и девушек из санитарного взвода, ищу нашего главного взрывотехника. Выяснив, где он находится, топаю по хорошо накатанной дороге в сторону смолокурни. Пройдя метров триста, поворачиваю налево и попадаю на огромную (метров сто в поперечнике) вырубку, в самом центре которой стоит несколько построек. Профессора я нахожу в самом большом сарае. Он сидел за дощатым столом и занимался очередным очумельством.

- Здравствуйте, Константин Францевич. - Приветствую я минёра.

- Здравия желаю, товарищ командир. - Узнав меня по голосу и не отрываясь от своего занятия, отвечает он.

- Вы скоро освободитесь? - Не хочу лезть под руку взрывотехнику я, а то одно неосторожное движение, и "добром это всё не кончится".

- Минут десять ещё, крайне интересный механизм у этого взрывателя. - Продолжает он ковыряться отвёрткой в какой-то фиговине. - Вы осмотритесь пока, на улице. - Ненавязчиво выпроваживают меня из помещения.

Молча прикрыв дверь, выхожу из сарая. Ну его нах, этого "Кулибина", скажет потом, что граната не той системы попалась, когда на облаке или в котле с кипящей смолой встретимся. Кстати о смоле. Пока есть время, осматриваю оборудование по перегонке "лесной нефти". Под одним из навесов сложена печь, в которую вмурован здоровенный чугунный котёл. Котёл накрыт массивной крышкой, а дальше всё оборудование снято. Ну так в этом котле вода грелась для нашей прачечной, вот и разобрали за ненадобностью. Что тут конкретно гнали, я не знаю, так как готового продукта мы не нашли, а вот деревянные бочонки с живицей на складе ещё оставались. Что с ней делать, я пока не придумал, но нужно будет озадачить Профессора, всякая взрывоопасная химия - его прерогатива, вот пускай и колдует с компонентами.

- Так что вы хотели у меня спросить, товарищ командир? - Протирая руки ветошью, вышел из сарая минёр.

- Как у нас со взрывчаткой, Константин Францевич.

- Плохо дело. Я даже без сверки со своими записями могу сказать, что почти ничего не осталось.

- Что-то можно сделать?

- Разве только использовать миномётные мины, а также снаряды, которые у нас остались.

- Остаток боекомплекта мы лучше по прямому назначению используем.

- Тогда я не знаю. - Разводит он руками. - Взрывателей есть ещё немного, кое-что я сам сконструировал, гранатные запалы опять же можно использовать, а вот тринитротолуол с аммоналом взять негде.

- Я слышал, тол можно выплавить из снарядов.

- Разве что теоретически, а практически я этим не занимался, да и снарядов у нас нет.

- Снаряды мы найдём, котёл есть - указываю я на оборудование смолокурни, - так что подумайте, Константин Францевич, В конце-то концов, кто из нас профессор.

- Я доцент. - Автоматически поправляет меня минёр.

- Тем более. Кстати, мы же затрофеили несколько канистр с бензином и машинным маслом, можно же зажигательную смесь приготовить, чтобы горела подольше, и потушить её было тяжело. Бутылками с горючей жидкостью нас же никто не обеспечит.

- Я подумаю над этим вопросом, товарищ командир.

- Да уж постарайтесь.

Дойдя до базы, отправляю в распоряжение теперь уже Доцента, сани с ГСМ, чтобы ему скорей думалось, а то заправлять нам пока нечего, лошадки как-то без бензина обходятся. Мне же надо где-то снаряды найти, желательно крупного калибра, а то в трёхдюймовых меньше килограмма тротила, про остальную мелочь даже и упоминать не стоит. После чего нахожу главаря банды пионеров, и вдвоём с Пашкой приступаем к расспросам.

Парнишка после бани, да ещё подстриженный и в чистой одежде, теперь походил на нормального человека, а не на отмороженного волчонка, каким он казался при первом знакомстве. Поздоровавшись с ним за руку, сразу перехожу к делу.

- Вот смотри, Тимур, - зову я его ближе к столу. - В прошлый раз ты обмолвился, что неподалёку отсюда вы повозку с ящиками нашли. Можешь показать на карте, где это?

- А мы сейчас где? - Склонился он над планшеткой.

- Вот здесь. - Концом карандаша указываю я ему на лесничество. - На севере село Передел, на западе деревня Шугайлово, на востоке Кульпино.

- Где-то здесь. - Тычет он пальцем в карту.

- Что в ящиках? Посмотрел?

- Так знамо что. Снаряды. Были бы патроны, мы бы их уволокли и припрятали, а эти там и пришлось бросить.

- Найти сможешь?

- А то.

- Паш, бери группу, пару запряжек с дровнями и отправляйтесь на поиски. Найдёте, забирайте всё. Нам любые снаряды пригодятся.

- Понял. А если не найдём?

- Если не найдёте, возвращайтесь или...

- Тимур, ты ничего не забыл?

- Ну-у, есть у нас захоронка, но она дальше. - Чешет бритый затылок пацан.

- Вот видишь. Не найдёте, двинете на вторую точку, но снаряды нужно добыть в первую очередь.

Озадачив всех, свободных от службы, приступаю к своей главной работе - планированию. Придётся попахать за начальника штаба, а то те булавочные уколы, которые мы наносили, к каким-то видимым результатам не приводили. Так получилось, что в начале пути наш отряд наступал в авангарде 110-й стрелковой дивизии. Не то чтобы наступал, но тылы противника терроризировал, отвлекая для их прикрытия боевые части, которых и так не хватало на передовой. Но после того, как дивизия застряла в городе Верея, наши пути разошлись. Хотя дивизия тут не причём, главная цель, к которой я стремился - помочь всей 33-й армии. Или хотя бы не дать ей оказаться в той ситуации, которая привела к окружению и разгрому. Первоначальный план - выйти на железную дорогу Смоленск - Вязьма и создать там пробку, шёл лесом. В реале этого даже несколько тысяч человек не смогли, хотя и штурмовали её с двух сторон. Так что при той концентрации войск противника, которая будет в коридоре вдоль железки, нашему отряду просто не выжить, а не то что диверсию совершить. А что тогда остаётся?

А остаётся нам, вожу карандашом по карте... Остаётся нам рокадная автодорога Юхнов - Гжатск, проходящая с юга на север, в тридцати километрах от нас. Да и из послезнания я помнил, что немцы отрезали 33-ю армию, нанеся сходящиеся удары вдоль этой магистрали. Причём первоначально это были невеликие силы, несколько танков и немного пехоты. А когда наши спохватились и подтянули войска, чтобы пробить коридор, было уже поздно, за ночь немцы усилили оборону и окопались. Да ещё Жуков передал 9-ю гв. дивизию в соседнюю 43-ю армию, и коридор снабжения оказался на стыке двух армий. Ну и командарму 43-й было похрен на проблемы соседей, самому бы не обосраться. Так что ну её, цаплю в небе, лучше кукушка в руке. А вот для диверсий вдоль Гжатского тракта у нас почти всё есть. Немецкая и полицайская форма есть, аусвайсы и солдатские книжки есть. Не хватает только боеприпасов, взрывчатки и людей. Вот всё это и нужно найти как можно скорее, дождаться передовые части Красной армии, передать им под расписку пионерский отряд, и отправиться в рейд, дальше на запад.

Отредактировано ДАН (11-06-2021 17:18:27)

+4

509

ДАН написал(а):

которые мы наносили, к каким-то видимым результатам не приводили.

ДАН написал(а):

Так получилось, что в начале пути наш отряд наступал в авангарде 110-й стрелковой дивизии.

Без запятой.

+1

510

В бою у машинно-тракторной станции, только двухсотыми мы потеряли семерых, троих накрыло снарядами, а раненых добили полицаи, напав с тыла. Уцелел только Лёха-пулемётчик, который не бросил свой дегтярь и сумел отбиться. Сразу после перевязки он занял удобную позицию на фланге, лёжа за стволом дерева, в отличии от караульщика, который маячил на виду. Так что на левом фланге тыловой позиции полицаям не повезло, а вот на правом они чуть не прорвались, но своё чёрное дело сделали, раненых убили. И хотя урон врагу мы нанесли значительный, семь танков не просто вывели из строя, а уничтожили, но и досталось нам это дорогой ценой.

Случайных людей брать в отряд сильно не хочется, партизанский отряд с предателем мне не нужен, но и другого разумного выхода из данной ситуации я не вижу. Причём мне нужны обученные бойцы, а не простые граждане и гражданки. Можно, конечно, и медведя обучить на велосипеде кататься, вот только времени у нас на это нет, да и "лисапеда" тоже. Так что придётся побеспокоить "зятьков", а то после осеннего драпа на восток их много в окрестных деревнях осело. Покумовали, пора и повоевать, а не прятаться за бабскими юбками. Кстати, сегодня ночью сходим "за зипунами", есть на примете деревушка, где проживает один такой коварный тип. Информация должна быть верная, с петлёй на шее много не наврёшь, тем более когда легко всё можно проверить. Так что полицай Галенко, которого Пашка захватил в качестве языка, раскололся до самого седалищного нерва, и рассказал всё, что знал, и то, что не знал, тоже. Его и захватили-то потому, что он прятался дальше других, боясь попасть под пулю возле избушки с "красными дьяволятами". Ну и после экстренного потрошения разведчики его добивать не стали, связали, заткнули рот и бросили в кустах, потом подобрали. Пригодился.

Пашка с трофеями вернулся уже в сумерках, уставший, но довольный. План они перевыполнили, снаряды нашли, и смотались на вторую точку. Где и погрузили оружие, в основном трёхлинейки, а также патроны с гранатами. Снаряды попались от семидесятишестимиллиметровых орудий, немного, но для затравки пойдёт. Пускай наш Доцент сначала на кошках потренируется, наладит процесс, отработает технологию, а потом может и ещё кое-что найдём. Отправив Пашку разбираться с найденным огнестрелом, собираю группу, и идём на дело. Переодевшись в форму полицаев, ну как в форму, просто в гражданку, нацепив на рукава повязки и взяв аусвайсы, на двух санях едем в деревушку Марьино. В этом населённом пункте всего пятнадцать дворов, так что из местной власти там один староста. На вооружении у нас винтовки, ну и немецкий автомат у меня, как у старшего группы. Ещё парочка зарыта в сено в санях, но это на всякий случай. Главное наше оружие это наглость, которая как известно города берёт, а тут какая-то деревня.

Пропетляв по просёлочной дороге часа два, въезжаем на центральную и единственную улицу посёлка, и подъехав к самому большому дому, громко стучим в ворота прикладом винтовки.

- Чаго надоть? - Раздаётся от крыльца старческий голос.

- Староста здесь живёт? - спрашиваю я.

- Ну, я староста. А вы кто?

- Силы охраны правопорядка. И ты там не нукай, а сюда иди, дело есть.

- Сейчас, только портки одену.

- Шевелись давай, старый хрен. - Напутствую я старосту.

Минут через пять слышно, как засов на воротах отодвигается, а дверная калитка распахивается настежь.

- Проходьте, господа хорошие. Какое у вас до мини дело? - Встречает нас, придерживая двери, бородатый дедок, со здоровенным сизым носом. Такому как шестьдесят, так и все восемьдесят лет дашь, возраст сразу не определишь.

- Сам выходи. Некогда нам. Двор тут один показать надо.

- Это какой же двор, и зачем? - Выходит он за ворота.

- Объявлен секретный набор в вспомогательную полицию. Мужики призывного возраста тут есть?

- Да какие тут мужики? Одни бабы да рябятишки, я вот ещё, да дед Никифор, но тому за девяносто уже.

- А не врёшь?

- Вот те крест. - Крестится староста.

- А у Фроськи-самогонщицы кто поселился?

- У Фроськи-то... - Забегал глазками старикан. - Так то не наш, ходит один, из соседней деревни, да и тот хромый.

- Веди, давай к своему хромому, и без фокусов.

Проехав немного по центральной улице, поворачиваем направо и останавливаемся у домишки, притулившемся на самой окраине, можно сказать уже за околицей. А вот тут уже крепких тесовых ворот не было. Плетень, калитка и тропинка, протоптанная к сеням. Притаившись за невысоким плетнём, бойцы отцепили дом с трёх сторон, а с центрального входа идём уже мы. Староста, я и Вася Гусев, который напросился с нами. Васёк прикрывает меня, я контролирую дедка.

- Смотри у меня, старик, если хромой уйдёт, мы тебя в полицию заберём. А там начальство решит, что с тобой делать.

- Да понял я, не мешай. - Огрызнулся дедок и постучал в двери сеней.

- Ну-ну... - Многозначительно протянул я, занимая позицию справа от проёма, Васёк слева.

- Кто там? - Раздался взволнованный женский голос, после того, как староста постучал ещё громче.

- Ефросинья, это я, Митрич, одолжи четверть, кум приехал, гуляем.

- А у тебя что, уже всё кончилось? На днях ведь приходил.

- Так кум приехал, сама понимашь.

- Да не гнала я ещё, нету первака.

- Тогда хоть бражки налей, трубы горят, сил нет. - Клянчит старик.

- Ладно, заходи. - Открывает дверную щеколду Фроська, и, увидев нашу компанию, начинает причитать, пятясь пышным задом к дверям, и не пуская нас в избу. - А вы кто? А зачем? Куда столько. Митрич, скотина, ты же обещал...

Приходится приложить недюжинные усилия, чтобы оттолкнуть её, от открывающихся наружу дверей. Протиснувшись в хату и увидев накрытый стол в кухне, быстро прохожу в горницу, но и там никого не вижу. Из интерьера только резная широкая кровать у стены и платяной шкаф в углу.

- Выходи! Или я сюда гранату брошу. - Схоронившись за простенком в кухне, громко командую я.

- Банкуйте! Ваша взяла. - Распахнув дверцы шкафа, вылазит оттуда коренастый мужик, невысокого роста, годов так тридцатипяти-сорока.

- Руки в гору! - Направляю я на него ствол автомата. - Лицом к стене! - Поставив оппонента буквой зю, с упором руками на стену, распинываю ему ноги в стороны, и отодвинув автомат за спину, досматриваю его. Вася стоит сбоку и контролирует остальных. Проверив рукава, воротник, туловище и ноги, оставляю в той же непринуждённой позе и задаю вопрос.

- Ты кто?

- Муж это мой. Иван Васильевич Бунша. - Снова начинает причитать бабёнка.

- Документы! - Требовательно протягиваю я руку.

- Так туточки всё. - Суетится она, подбегая к шкафу на кухне. - И аусвайс, и справка из сельсовета, и справка от дохтура.

- Разберёмся. - Почти не глядя, убираю я всё в карман. - А ты одевайся. - Хлопаю я по плечу мужика. - С нами поедешь.

- Ой. Божечки мой. Та куда ж вы его. Да он же весь хворый.

- Молчи, женщина. Лучше мужика своего в дорогу снаряди. Бельишко ему направь, посуду, харчей побольше. - Увидев, что селянка не бедствует, решаю я пополнить наши запасы провизии. В конце-то концов и этого хряка кормить придётся.

Дебелая бабёнка начинает метаться по хате, складывая в заплечный мешок всё перечисленное. В результате в один мешок всё не влезло, сырые овощи и крупы пришлось сложить во второй, присовокупив туда же и четверть с перваком.

- И куда ж вы его? - собрав сожителя в дорогу, снова спросила Фроська.

- Не бойся, не в лагерь. Мужика твоего забираем служить в полицию, так что скоро может быть и увидитесь, если он хорошенько служить будет.

Сам же "Бунша" не говорил ничего, а лишь смотрел исподлобья на свою женщину. И только оглянувшись в дверях, попрощался. И столько тоски было в этом его последнем взгляде, что женщина, опустив руки, молча присела на лавку возле стены.

Посадив "зятька" в первые сани, связываем ему руки за спиной, во избежание инцидентов, а выехав за околицу, надеваем на голову мешок. Приехав на базу отряда, не откладывая дело в долгий ящик, переодеваюсь в свою форму и сначала изучаю документы. Интересно, сколько же самогону и других деликатесов и денег ушло, чтобы выправить эти бумаги?

Допрашиваем кандидата в штабной избушке - я, Емеля и комиссар. "Добровольца" ввели в помещение, усадили на табурет и резко сдёрнули мешок с головы. И хоть свет от висящей под потолком "летучей мыши" был не яркий, мужик всё равно начал моргать. А когда увидел нашу троицу, сидящую за столом, то такая гамма эмоций отразилась на его лице, что даже не передать, но лишь на один миг. Потом он снова нацепил на себя маску безразличия и отрешённости.

- Ну что, рассказывай мил человек, - как ты докатился до жизни такой? - начал комиссар.

- А что мне рассказывать? - сглотнув ком в горле, ответил мужик.

- Как Родину стервец предал, товарищей своих, оружие бросил. - Продолжил "мягко стелить" комиссар.

- Не предавал я никого.

- Не предавал, но присягу нарушил, из рядов Рабоче-Крестьянской Красной Армии дезертировал.

- Да где она, та армия?

- А то, ты, не слышишь! На востоке уже который день гремит. Или ты думал - гроза?

- Да что вам от меня нужно-то, товарищи командиры?

- Тамбовский волк тебе товарищ. Тебе русским языком сказали, Иван Васильевич, или как тебя там. Рассказывай всё, без утайки, а там уже решим, что с тобой делать. Или добровольцем принять в отряд, или... - Не договариваю я.

- А у меня есть выбор?

- Выбор есть всегда. Пойдём-ка, прогуляемся. - Выхожу я из-за стола и надеваю ватник и шапку.

Пройдя за линию постов, останавливаемся возле осины, на которой висел труп предателя и дезертира Галенко. На соседнем суку раскачивалась пустая петля.

- Вот и весь выбор. Так что решай, Иван Васильевич, что тебе больше по душе. Воевать в отряде, гнать врага со своей земли или болтаться в петле. Пока идём до хаты, время подумать у тебя есть.

- А у этого тоже был выбор? - Кивает мужик в сторону жмурика.

- Конечно же был, только уже между верёвкой и пулей. Но петлю, мы ему выбрали. Предатели нам не нужны. Так что пошли. - Разворачиваю я человека по направлению к отряду.

Отредактировано ДАН (13-06-2021 08:31:35)

+4

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.