ДАН написал(а):Кстати, не подскажете штатную численность взвода управления батареи 120-мм миномётов времён ВОВ. Или источник, где можно найти?
Знаю, что есть командир взвода управления, связисты, радисты, артиллерийские разведчики, а ещё кто и сколько?
Не подскажу. Я сходил к нашему начарту и он мне сказал, что я дебил. Во время ВОВ артиллерия стрелкового полка по штату № 04/601 (1941) состояла из батареи 45-мм. противотанковых пушек (6 пушек), батареи 76-мм полковых пушек (4 пушки) и взвода 120-мм минометов (2 миномета). Все на конной тяге. Никакого взвода управления там не было. Штат взвода был такой, если нужно:
Личного состава 21 чел. Из них 1 офицер, 2 сержанта, 18 солдат. 1 верховая лошадь, 12 артиллерийских лошадей. 2 миномета 120 мм. 2 пароконные повозки (для перевозки боеприпасов).
*Командир взвода - мл.лейтенант - лейтенант (пистолет, бинокль, компас, циркуль). Верховая лошадь.
- 1-й миномет (1 сержант, 9 солдат. Всего 10 чел)
*Командир миномета мл.сержант- сержант (карабин, бинокль, компас),
*Наводчик -красноармеец (пистолет),
*Пять номеров - красноармейцы (5 карабинов),
*Ездовой - красноармеец (карабин),
*Ездовой - красноармеец (безоружный),
*Повозочный -красноармеец (винтовка).
- 2-й миномет (1 сержант, 9 солдат. Всего 10 чел)
*Командир миномета мл.сержант- сержант (карабин, бинокль, компас),
*Наводчик -красноармеец (пистолет),
*Пять номеров - красноармейцы (5 карабинов),
*Ездовой - красноармеец (карабин),
*Ездовой - красноармеец (безоружный),
*Повозочный -красноармеец (винтовка).
Так что приношу свои извинения. В знак примирения могу предложить кое-какую документацию на эту тему. Там схема ориентиров, ОП, КНП, тактические летучки. Если надо, скину на почту.