На этом я и акцентировал внимание командиров подразделений и комиссара, чтобы они правильно замативировали личный состав.
С возвращением.
Благодаря Вам узнал новое слово "замАтивировали". Это как мОтивация, только мАтом. )))))
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.
На этом я и акцентировал внимание командиров подразделений и комиссара, чтобы они правильно замативировали личный состав.
С возвращением.
Благодаря Вам узнал новое слово "замАтивировали". Это как мОтивация, только мАтом. )))))
С возвращением.
Благодаря Вам узнал новое слово "замАтивировали". Это как мОтивация, только мАтом. )))))
Спасибо, Алексей. Рад был помочь. МАтивация при работе с людьми быстрее помогает достичь нужных результатов.
Приветствую вас мои друзья и коллеги. Есть небольшая просьба. Нарыл я на днях штатку разведбата немецкой моторизованной дивизии на начало ВОВ. Задумался.
И решил немного поправить несколько глав в первой книге в связи с историческими реалиями.
Так что несколько правленных глав хочу выложить здесь для проверки и критики. Стоит ли это делать, и согласитесь ли вы мне помочь?
Кто за, поднимите руки.
Так что несколько правленных глав хочу выложить здесь для проверки и критики. Стоит ли это делать, и согласитесь ли вы мне помочь?
Кто за, поднимите руки.
Я - за. Тем более, что такие случаи на форуме уже были.
Игорь, спасибо! Никогда в тебе не сомневался.
Игорь, спасибо! Никогда в тебе не сомневался.
Тогда начну для затравки. А желающие помочь, подтянутся.
Не помню, выкладывал ли здесь новый пролог, но на всякий случай.
Приветствую вас мои друзья и коллеги. Есть небольшая просьба. Нарыл я на днях штатку разведбата немецкой моторизованной дивизии на начало ВОВ. Задумался.
И решил немного поправить несколько глав в первой книге в связи с историческими реалиями.
Так что несколько правленных глав хочу выложить здесь для проверки и критики. Стоит ли это делать, и согласитесь ли вы мне помочь?
Кто за, поднимите руки.
Противотанкист. Книга 1.
Пролог.
Вот и началась она – очередная, третья по счёту и, скорее всего, последняя атака. Последняя для нас… Духов еще много, но с каждым штурмом их «поголовье» сокращается. От нашей мотострелковой роты осталось не больше взвода живых, неизраненных бойцов (царапины не в счёт). Все «трёхсотые»1) прикрывают тыловую позицию опорного пункта, хорошо, что окопаться успели, причём в полный профиль, все-таки ждали прорыв на этом направлении, но почему-то не подумали, что он будет такими силами. А может, кто-то и предполагал, но как всегда понадеялись на «авось»… Первую атаку отбили легко, но это была только разведка боем, да и батальонные миномёты нас поддержали. Потом интенсивная перестрелка разгорелась на левом фланге района обороны полка, и сразу за ней вторая атака на нас. И какая атака – сразу после миномётного обстрела! Её мы тоже отбили, но с трудом, понесли потери… «Двухсотые»2) так и лежат в своих одиночных окопах, да и «трёхсотых» скопилось немало. Мой взвод, а точнее отделение, держит фронт… Единственная БМП взвода горит впереди наших позиций. Молодой лейтенант рванул на ней в контратаку, где и сгорел вместе с экипажем после обстрела машины из нескольких противотанковых гранатометов. Мы и отбились-то в тот раз только благодаря самоубийственной контратаке взводного. Боевики немного не добежали до окопов, так что «арта»3) нас поддержать уже не могла (РБУ4) никто не отменял), вот поэтому лейтенант и нашел единственный выход. «Бэха» все-таки намотала на гусеницы с десяток «бородачей», да и пулемёт в башне не замолкал до последнего. Получится ли отмахаться сейчас – не знаю… - Теперь вся надежда на тебя, Краснов, - сказал мне ротный, - не уберегли лейтенанта, так что командовать здесь тебе, даже если с фланга обойдут, главное – держи фронт! Не подведи меня, сержант! - Не подведём, товарищ капитан! – И на этом наш разговор закончился. В этот раз «духи» подобрались слишком близко, видимо, пока мы набивали пустые «магазины», помогали раненым и собирали остатки боеприпасов по позициям, они подползли по низине, сделав проходы в импровизированном минном поле, из «монок»5) и гранатных растяжек, прикрываясь дымом горящей БМП. Так что в атаку они рванули со ста метров, пытаясь смять мой правофланговый взвод, и тут уже не до прицельной стрельбы с отсечкой в два - три патрона. Когда обкуренная толпа «духов» прёт на тебя с криками «Аллах акбар», палец сам жмёт на спусковой крючок автомата. Магазина хватает только на несколько секунд, но именно эти секунды продлевают жизнь тебе и твоим друзьям, поэтому особо тут не экономишь – выпуливаешь сразу по полрожка в сторону противника, благо их больше десятка на каждого! В первые секунды, отстреляв из «подствольника»6) остаток ВОГов7), я пытался пристреливаться и работать из автомата короткими очередями, но потом стало не до того, целей оказалось слишком много, успеваешь только магазины менять, создавая убийственную плотность огня. Да и последний патрон можно не оставлять, в кармане последняя граната с надписью «моя»…
Справа и слева от меня заполошно стреляют изделия товарища Калашникова, а значит я не один, живы и мои товарищи! И хотя я сейчас являюсь командиром взвода («замок»8) как-никак), но управлять подразделением уже поздно, главное – уничтожать противника. Верный АК-74М начинает «плеваться», но и эти «плевки» находят своих жертв, поскольку расстояние не превышает пятидесяти метров. Всё, писец! Трассер пошел, последний магазин и последние патроны. Успеваю подать команду: - Гранатой огонь! – Сам зашвыриваю две «эфки»9) в толпу набегающих боевиков, укрываюсь в окопе, хватаю автомат и жду, когда осколки просвистят над головой. А вот и мой! Как чёрт из табакерки выскочил из оседающего облака пыли от гранатного разрыва прямо передо мной, но я все-таки успеваю первым нажать курок, выпустив в молодого «духа» остаток патронов. Остановленное очередью тело упало на бруствер окопа. В памяти остаётся только его последний взгляд, в котором смешались удивление, недоумение и какая-то детская обида от того, что это он опоздал и не смог выстрелить первым. Потом глаза потухли и закатились, но этот взгляд я запомнил… В бою не до рефлексий, теперь надежда только на удачу и, как бритва заточенную, пехотную лопатку. Сжимаю в руке черенок, ухмылка превращается в оскал…
Просыпаюсь в холодном поту. Да что, блин, за хрень! Давно уже не было такого. Нет, война и армия еще снятся иногда, но воспринимаешь это, как кино, да и сны забываются, а вот этот бой и практически в упор убитый враг отобразились во всех подробностях. Атаку «бармалеев» в тот раз каким-то чудом отбили, до рукопашной дело так и не дошло. Определившись с направлением удара, комбат вместе с резервом подоспел на помощь почти вовремя, а затем и от полка пришло подкрепление. Но убитый мною глаза в глаза «дух» еще целый месяц снился мне… Он не первый убитый, были и другие, но тех я воспринимал, как абстрактные мишени, упавшие на расстоянии десятков или сотен метров от меня, а этот… Пришлось вставать, ставить чайник и собираться на работу, и хотя было еще рано, спать больше не хотелось. Какая-то непонятная тревога разбередила душу, и нахлынули воспоминания: выпускные экзамены в школе летом 1990-го, попытка поступить в институт, армия, дембель, «стрелки» и разборки начала девяностых, первый контракт и первая чеченская война… Да что, блин, за напасть? Зачем все это лезет в голову? Особенно не даёт покоя одна мысль, которая навязчиво крутится в мозгу – что-то я упустил. Сегодня последний рабочий день, завтра Новый год, прямо с работы на вокзал в поезд, к двенадцати ночи как раз успеваю добраться. Праздновать и отдыхать решили на малой родине, надоел этот город с его суетой, да и дети погостят у бабушки, надышатся свежим воздухом без городского смога! Запиликал будильник – шесть утра! Обычно в это время я еще только просыпаюсь, а сегодня уже и позавтракать успел. Ополаскиваю в мойке посуду, нужно не забыть перекрыть воду и газ, в квартиру потом долго не вернусь… Резкий удар снизу по ногам! Звук взрыва! Меня отбрасывает в угол кухни, ударяюсь головой об стену, как при замедленной киносъемке вижу осыпающуюся с потолка штукатурку и ползущую вниз плиту перекрытия. Гаснет свет, а за ним и сознание, в голове проносится мысль: хорошо, что семью отправил еще в выходные… Следом за первой мыслью вторая – дух из сна звал меня за собой…
1 «трёхсотые», разг. – тяжело раненные (прим. ред.); 2 «двухсотые», разг. – убитые, мёртвые (прим. ред.); 3«арта», разг. – самоходная артиллерийская установка (прим. ред.); 4 «РБУ» - рубеж безопасного удаления (прим. ред.); 5 «монка», разг. – противопехотная осколочная мина МОН-50 (прим. ред.); 6 «подствольник», разг. – подствольный гранатомет типа ГП-25 (прим. ред.); 7 ВОГ – выстрел гранатометный ВОГ-25 – осколочный боеприпас для гранатомётов ГП-25 и объединяющий в себе гранату и метательный за-ряд (прим. ред.); 8 «замок», разг. – сокращенно от «заместитель командира взвода" (прим. ред.); 9 «эфка», разг. – ручная граната Ф1 (прим. ред.).
Отредактировано ДАН (19-08-2021 10:03:50)
Всю книгу не выкладываю, только правленые главы. В основном кульминация.
Глава 5. Боевое крещение.
В первую очередь подняли бойцов и покатили моё орудие на позицию. Стало уже светать, да и лес был редкий и ещё молодой, а так же вычищенный местными жителями от хвороста и валежника, поэтому мы почти не матерились, когда пробирались между деревьями. Тем не менее, на то, чтобы пройти эти пятьсот метров, у нас ушло полчаса, да ещё и ручей пришлось «форсировать», не бог весь какая преграда, но повозиться пришлось. Хорошо хоть часть снарядов нам помогли принести бойцы из Мишкиного расчёта.
Орудие окапывать не стали, а только прикопали сошники, вырыли ровики для снарядов и для укрытия личного состава. С левого фланга я разместил троих человек с карабинами из своего расчёта, а ещё левей нас прикрывал дядя Фёдор, они отрыли окопы для стрельбы лёжа. Ящик с лимонками, взяв себе десяток штук, мы отдали пехоте, у них были и свои гранаты, но лишняя карманная артиллерия, не помешает. Где-то к половине пятого утра мы закончили землеройные работы и очистили от оружейного сала снаряды из ящиков.
В это время к нам и подошёл ротный. Осмотрев позиции и посоветовав в первую очередь уничтожать броню, капитан напомнил мне про "беспроводной телефон" в виде связного красноармейца и ушёл на свой наблюдательный пункт. Мы могли бы и раньше оборудовать огневую и окопы, но пришлось копать аккуратно, да и корни деревьев попадались в самых неожиданных местах. Егор Сергеевич, показав третьему отделению удобное место для переправы, провёл первое по небольшой ложбинке в село и показал старый амбар, стоящий на окраине и смотрящий своими маленькими оконцами на юг.
Ровно в шесть утра наши танки выехали из леса на просёлок, и не от кого не таясь, двинулись к шоссе. Первый танчик проскочил прямо в деревню, второй поехал вправо от развилки, а остальные повернули налево и остановились, громко рыча моторами. Подождав, пока первый их собрат скроется за домами, они, разгоняясь, двинулись вперёд. Набрав максимальную скорость, малютки не притормаживая и чуть не сбив ошалевшего от такой наглости часового, проскочили мост и, «пролетев» два километра, свернули в лесной массив справа по ходу своего движения. На танке командира взвода стояла радиостанция, замаскировав свою машину на опушке, он стал вести наблюдение за дорогой, остальные же рассредоточились параллельно шоссе.
Примерно в семь часов утра движение со стороны Смоленска прекратилось, точнее оно совсем не начиналось, ну не считать же одиночные подводы крестьян интенсивным движением. С севера же перекрыли шоссе уже мы, выставив пикет из местных жителей и одного милиционера, раздав им по гранате. Мужики вооружились охотничьими ружьями, а бонус в виде гранаты за поясом действовал на некоторых особо бОрзых тыловиков отрезвляюще. Ну, и известие о том, что "немецкие танки прорвались", вызывало у многих медвежью болезнь, и они вперёд штанов бежали, точнее, ехали обратно. Ничего, чем больше паники они поднимут в тылу, тем быстрее начальство с большими звёздами отреагирует. Пикет выставили в километре от засады, на перекрёстке шоссе и просёлка, проходящего через Ильино. Прикрывал всё это "безобразие" танк Т-38, который замаскировался в роще, примыкающей к "автобану", находясь между засадой и "блок-постом". Танчик мы там поставили на всякий случай, вдруг кто-то прорвётся, или дозор на мотоциклах будет впереди колонны. Пропустить мимо засады его придётся, а вот оставлять в живых нежелательно. Ну и дополнительный козырь в рукаве не помешает.
Около восьми утра прилетел немецкий самолёт-разведчик, пролетел вдоль дороги туда и обратно, нарезал пару кругов над деревней, переправой и прилегающей местностью, "помахал" крыльями и улетел на юго-запад. А через десять минут после отлёта "костыля" прибежал связной и передал приказ ротного - приготовиться к бою.
- А где противник? - спрашиваю бойца.
- Там. - Машет он рукой в сторону дальнего леса.
- Много там немцев?
- Не знаю. Вам приказано уничтожать танки. - Передав приказ, посыльный убегает дальше по цепи, а я начинаю мандражировать.
Танки это не есть хорошо, максимум пару штук мы прижучим, а дальше лотерея. Окопаться ещё толком не успели. Ландо, если переживём этот бой, потом умней будем. Пока основная цель на подходе, наблюдаю за второстепенной. Диверсанты расслабились, а увидев приближающуюся колонну, стали собираться, их грузовики выехали на дорогу, встав на обочине. Офицер вышел на мост и что-то скомандовал, после этого солдаты стали занимать места "согласно купленным билетам". - Ну, уж мы постараемся выписать вам билет в один конец, - подумал я и скомандовал.
- К бою! Зарядить бронебойным! - Что грузовику, что танку, однозначно кирдык. Хотя насчёт танков, как повезёт.
Через пять минут я сначала услышал треск мотоциклов и гул моторов, а вот лязга гусениц не доносилось. А когда увидел головной дозор на мотоциклах и следующую за ним колонну бронеавтомобилей, на душе у меня полегчало. И хотя броневик с двадцатимиллиметровой пушкой тоже не подарок, но это всё же не танк, броня у него пожиже, да и проходимость не айс, свернёт с дороги, может даже в кювете зарюхаться. Мотоциклисты, проехав через мост, тормознули чуть дальше, а головная бронемашина остановилась у моста. Пока есть возможность, смотрю, что это за чудо-юдо. Угловатая коробка с рациональными углами наклона, но броня только от бронебойных пуль спасает, для нашей пушки она не проблема. Выходит это обычный разведывательный броневик вермахта, 222-й, если мой склероз мне не изменяет. Но и автоматическое орудие в открытой сверху башне, тоже не подарок, как для пехоты, так и для нас. Щит от этих снарядов не защитит.
Переговорив о чём-то с ряженым энкавэдэшником и подождав растянувшуюся колонну, броневик поехал вслед за грузовиками диверсантов. А вот отделение мотоциклистов оторвалось от колонны на добрую сотню метров, и продолжало увеличивать дистанцию. Не зря мы козырь оставили, вот он первый «нежданчик», хотя судя по "козырю", чего-то подобного командир ожидал. Начало нам по барабану, главное для нас это хвост. Так что считаю бронемашины и мотоциклы, и пытаюсь определить, численность противника. Три моцика впереди, за ними два грузовика с диверсами, следом два пушечных броневика, ещё с десяток мотоциклов с коляской, и в центре пяток бронеавтомобилей, но эти хоть с пулемётами, те же коробочки на полноприводном шасси "Хорха", так что поживём. А вот шедший последним броник, был с пушкой, вот его-то мы и взяли на прицел. Но гладко было на бумаге, да забыли... Про три тентованных грузовика, едущих в хвосте колонны сразу за бронеходами, которые почему-то остановились на переправе, причём крайний, не доезжая моста, и из них стали выпрыгивать солдаты в фельдграу. Хорошо, что замыкающие мотоциклисты их обогнали, и теперь вся передовая разведгруппа в секторе стрельбы. Так что тороплюсь дать команду:
- По замыкающему бронеавтомобилю, бронебойным, наводить в центр, прямой наводкой. Огонь!
Хорошо пошло, только брызги в разные стороны, и не какие рациональные углы наклона не спасли. Почти сразу же после нашего выстрела, взорвалась огнём наша опушка леса. Ну и мы добавим.
- Бронебойным заряжай! Кеша, бей второго, стрельба по готовности!
- Бах! - Мимо.
- Промазал. Возьми упреждение, этот успел разогнаться. Спокойно, не торопись. Готов. Снарядов не жалей, добавь ещё. И первому тоже.
А пулемётчик молодец, не стал пытаться продырявить броню, а выбрал для себя доступную мишень – грузовики с пехотой. Снова бахнула наша пушка. Наводчик в этот раз не подвёл, второй броневик встал и задымил. Что там у нас за мостом? А там хреново. Фрицы уже спешились и залегли. Когда Кешка отстрелялся контрольными, даю новую команду.
- Левее ноль два осколочным, четыре снаряда беглым, - и после клацанья затвора. - Орудие! Выстрел! Откат нормальный! - Прозвучали ответы хорошо обученного расчёта.
И понеслось. Банг. Банг. Банг. Банг. Почти со скоростью автомата заговорила наша сорокапятка, наводчик едва успевал подправлять прицел. Я смотрю за результатами и считаю разрывы. Первый, второй, третий, четвёртый. Пятый, шестой? Седьмой?? Восьмой??? Не понял? На четыре выстрела восемь разрывов. Кто это нам решил помочь? Ах, вот оно что, это миномётчики пристрелялись, калибр хоть и небольшой, всего 50 мэмэ, но на асфальте вещь убойная вдвойне. Вместе с осколками ещё и камешки разлетаются. А гансам заметно поплохело, живые поползли прятаться на ту сторону насыпи, самые хитрозадые, правда, давно уже там, вот там они и останутся. До самой смерти. Как говорил один "хороший" человек - "скоро живые позавидуют мёртвым"…
Раз миномётчики пристрелялись, то пусть они там и резвятся, а у нас свои цели. Разбираемся с грузовиками перед мостом, влепив в мотор каждого по бронебойному гостинцу и добавив гранатами для полного счастья, уже по кузовам. Хотя с видимостью там не ахти, кустарник возле речки закрывает полотно дороги, но ветки не помеха для осколков снарядов. Пока разбирались с фрицами на левом фланге, нам прилетело справа, пули как горохом прошлись по щиту орудия. Это кто там у нас такой прыткий? Оказалось, что немецкие броневики не растерялись, а поняв, что вперёд им не прорваться, сначала открыли ответный огонь по опушке, а потом спустились с шоссе и двинули в нашу сторону. Крайний слева вырвался вперёд и был уже в двухстах метрах от нас, да ещё и пристрелялся сучонок. Мотоциклисты тоже успели спешиться, и теперь пытались организовать атаку. Да и в грузовиках положили не всех, кто-то успел схорониться за насыпью дороги. Фрицы попались опытные, не первый год воюют уже, а то, что лопухнулись, так это иногда бывает, зато быстро опомнились.
- Правее ноль пять. Зарядить бронебойным! Кеша, бронемашину видишь?
- Вижу Коля! - Судорожно вращая маховик, наводя по стволу, прокричал мне наводчик, и только после грубой наводки приник к прицелу. - Ещё секунда... Вот он, гад!
- Тогда огонь!
- Выстрел!
- Откат нормальный!
- Бронебойным! Цель та же. Огонь!
После второго попадания остановившийся Sd-221 начинает дымить. Бегло осматриваю поле боя. Слева чисто, противник затаился. А в центре и справа картина немного другая, прикрывшись от нас корпусом горящего собрата, другой такой же хлещет из своего пулемёта по позициям разведвзвода. Что делать? Менять позицию? Но дорога каждая секунда. Спрашиваю наводчика:
- Попасть сможешь?
- Не могу, дым застит, да и корпусом он прикрылся.
- Плевать, бей через корпус, только в мотор не стреляй, – приказал я и тут же скомандовал, - Зарядить бронебойным. Цель та же, бить сквозь корпус, три снаряда. Огонь!
Стреляем болванками. Первый снаряд прошёл чуть выше, чиркнув по башне. Второй попал в движок подбитому бронику, разворотив ему корму. А вот от третьего снаряда, прошившего сбоку боевое отделение горящего бронеавтомобиля, досталось и хитровыделанному. Серьёзных повреждений скорее всего не нанесли, но брызги раскалённого металла и обломки брони долетели до спрятовшегося, и тот слегка напугался. А, запаниковав, начал сдавать назад и получил наш бронебойный подарок прямо в "гычу". Снаряд, пробив лобовую броню, рванул в "салоне". Бах! Близким разрывом хлестануло по ушам, и на головы посыпались сухие сучья с деревьев, и ещё раз – бах. Справа на опушке вспух кустик разрыва.
- В укрытие! – скомандовал я расчёту. Сам же пытаюсь рассмотреть нашего обидчика, привстав на колено. Ещё два подарка с неба с интервалом в десять секунд заставили меня упасть на дно окопа для стрельбы лёжа, но дымок от выстрелов я всё же засёк. Из-за дороги по нам работал немецкий ротный миномёт. Расстояние как раз позволяло, и хоть калибр и не велик, но стоит ему пристреляться, и нам станет неуютно. И не просто неуютно, а смертельно нехорошо. А вот как нам его достать? У нас же не гаубица, и бризантных снарядов у нас тоже нет. Хорошо, что эта падла спряталась прямо напротив нас, и местность ближе к лесу идёт на подъём, поэтому горизонт орудия находится вровень с асфальтом. Можно попробовать накрыть гниду. Через две, не лучших в моей жизни минуты, стрелять по нам перестали, так что командую.
- Расчёт к бою!
А теперь надо объяснить Иннокентию его задачу.
- Ты, что такое стрельба на рикошетах, знаешь?
- Что-то слыхал, но на практике ни разу не видел.
- А блинчики ты по речке пускал? Вот и представь, что шоссе это река, а вместо камней у тебя снаряды. Короче, старайся попасть в полотно дороги или верхний край откоса. Понял?
- Понял, надо попробовать.
- Ты не пробуй, а сделай его. И стреляй чутка левее. Заряжать осколочным, огонь по готовности! – скомандовал я.
Первый снаряд ушёл выше, второй попал в насыпь дороги, третий и четвёртый разорвались где-то в районе цели, отскочив от дорожного покрытия. После того как мы выпустили десяток гранат, миномёт окончательно заткнулся, а добавив ещё пяток по обнаруженному пулемёту, я задробил стрельбу.
В очередной раз осматриваю поле боя, считая чадящую и подбитую бронетехнику противника, начиная с правого фланга. Да уж, теперь ориентиров добавилось, хотя и видимость ухудшилась. Насчитав около десятка замерших как на дороге так и раскиданных по всему лугу, чадящих остовов техники, и не найдя для себя достойных целей, я сделал перекличку личного состава. Не откликнулся только один Евгений Столбов. Бегу в ту сторону. Да как же так? Ещё полчаса назад я обходил позиции, указывая бойцам сектора обстрела и проверяя готовность. И вот же...
Прямое попадание в окоп миномётной мины не оставило молодому скромному парню с Урала никаких шансов. Смахнув набежавшую слезу, выматерившись про себя, а потом вслух, я вернулся на свой НП и дал команду:
- Расчёт к бою! Осколочным зарядить.
- Командуй, Кеша. - Передаю я бинокль наводчику, а сам занимаю его место. Не потому что не доверяю, а из-за того, что лично хочу отомстить, наблюдая врага в прицеле.
Фрицы решили пойти в свой последний и решительный бой, причём прямо на нашем фланге, перегруппировав свои силы. Расстояние от дороги до опушки тут было минимальным, ну а пушка и пулемёт молчали. Редкие выстрелы из карабинов не могли сдержать порыв наступающих, так что начинаю резвиться. Маховички наводки казалось сами крутятся в руках, и осколочные снаряды ложатся куда надо.
Иннокентий выискивает цели, и я стреляю на каждую вспышку от выстрела, а также на малейшее шевеление со стороны противника. И только истратив полтора десятка осколочных гранат, я немного успокоился и пришёл в себя. Картечью стрелять не пришлось, точку в захлёбывающейся немецкой атаке поставили пулемётчики, кинжальным огнём добив остатки взвода. Когда прекратили стрельбу, сразу стало гораздо тише, и даже слышно, как обгоревшая краска отщёлкивается от раскалённого ствола орудия…
Отредактировано ДАН (19-08-2021 13:33:29)
Минут через пять на левом фланге за мостом раздалась интенсивная пулемётная стрельба, а немного погодя, взрывы гранат и очереди из наших автоматов. Я попытался разглядеть, что там случилось, и кто это так развоевался? Но помешали растущие вдоль речки кусты ивняка, и даже стоя за деревом, видно только площадку в десяти метрах за мостом. Не видно с моего места и окоп диверсантов, расположенный на нашей стороне реки возле шоссе, а я отвечаю за левый фланг обороны. И хотя дальше по флангу расположены миномётчики, но крайними в случае чего, окажемся мы. Не мешало бы проверить, что там за сабантуй приключился.
Я бы точно не выдержал и сбегал посмотреть, что там случилось, но на огневой вовремя нарисовался взводный.
- Товарищ лейтенант, - обращаюсь я к Ваньке, - надо бы проверить окоп диверсантов, вдруг там кто затаился, выйдем из леса и покрошат нас в мелкий винегрет.
- Кого пошлёшь? - неожиданно быстро соглашается он.
- Сам и пойду. По пути Федьку прихвачу, он же у нас самый главный разведчик.
- Иди, только смотри, осторожней, а я тут покомандую.
Проверив автомат, я выдвинулся к реке. По пути взял с собой нашего разведчика Фёдора, и уже вдвоём мы стали пробираться опушкой леса. Пройдя сотню метров, наткнулись на отрядного снайпера.
- Что там случилось, браток?
- Да это наши танчики развоевались, а потом и "засадный полк" присоединился, сначала закидали гранатами, а потом рванули через дорогу и накрыли автоматным огнём сверху.
- Как думаешь, всех положили?
- Из десятка стволов сверху вниз, да ещё и почти в упор, однозначно капец им всем.
Да уж, не хотел бы я оказаться на месте этих фрицев, сначала гостинцы сверху в виде РГДшек, а потом ещё и старуха с косой, да не простой, а с темпом стрельбы 800 выстрелов в минуту, шансов выжить ноль целых ноль десятых и хрен сотых.
- Мы сходим, поближе посмотрим, ты нас прикрой если что.
- Хорошо, прикрою. Слышь, артиллерия, это вы что ли кашу у моста заварили?
- На той стороне мы, ещё и миномёт поддержал, а на этой станкач порезвился. А что, не нужно было?
- Наоборот всё в ёлочку, гансы уже к нам намылились, заняли бы окоп и хана всем нашим планам, а тут вы, результат на дороге валяется, ну и пяток самых прытких уже я приземлил.
- В окопе точно никого нет?
- Ручаться не буду, основную массу положили, но отдельные гансы могли незаметно просочиться, сам видишь, кусты вокруг, да и трава там не кошена. Так что ушами сильно не хлопайте, осторожно идите.
- Ты понял, Федя, главное ушами не хлопай, тебя это в первую очередь касается! - подбодрил я напарника, а то стало очень заметно, как он мандражирует. Знакомая шутка отвлекла лопоухого разведчика, он хмыкнул и немного расслабился.
Взяв оружие наизготовку, по едва заметной тропинке меж кустами мы прокрались к переправе. При выходе из зарослей ивняка залегли, чтобы осмотреться. До мостика тридцать метров, до окопа, вырытого диверсантами, всего пятнадцать. Разведка окаянит где-то на той стороне дороги, отлавливая и достреливая недобитков. Через несколько минут я заметил в окопе непонятное шевеление. Что делать? Если там фрицы, тогда понятно, сначала граната потом зачистка. А если наши? Ну, это уже их проблемы. Кто не спрятался, я не виноват. Достал лимонку и, не выдёргивая чеки, с криком «Гранатен!» закинул ее в окоп, следом побежал сам. Когда я почти добрался до окопа, навстречу мне с воплями «Алярм! Алярм!» выскочило тело в форме противника. Не останавливая своего движения, я сшиб его прикладом своего ППД и, подбежав к окопу, сверху вниз несколькими очередями зачистил его от непрошеных гостей, осмотрелся и, заменив магазин, спрыгнул на дно. Подбежавшему Фёдору сказал, чтобы он приглядел за моим крестничком, а сам в это время изучил окоп и его содержимое. Кроме мёртвого трупа в фельдграу больше ничего интересного не нашел, подобрал свою гранату, убрал её на место и окликнул "дядю Фёдора":
- Эй санитар, что там с моим пациентом? – Федор сначала не понял, а потом, врубившись в мой чёрный юмор, ответил.
- Пациент скорее мёртв, чем жив!
- Ну, раз врач сказал в морг, значит в морг, - констатировал я свершившийся факт и уже серьёзно скомандовал:
- Забери у него документы, жетон, боеприпасы с оружием и тащи всё сюда.
Сам же, помахав рукой прикрывающему нас снайперу и показав, что у нас всё в порядке, досмотрел своего упокойника. Для этого пришлось перевернуть на спину лежащего ничком фрица. Ого, на ремне болезного нахожу любимый пистолет Остапа Бендера "Парабеллум", правда с Кисами у нас напряг, да и с Остапами не фонтан. Я забрал документы из карманов, а также оружие и патроны вместе с ремнём, нашел ранцы гансов, а также один МП-40 и карабин Маузера, валяющихся на дне окопа.
- Ого, а ганс то не рядовой, - с трудом удалось прочитать звание, что-то типа фельдфебеля, а зовут его Гансом, точнее звали, а ещё точнее никто вас, уродов, сюда не звал, сами пришли, ну и нашли, что хотели… Хотел землю - получи, будешь ты в ней удобрением, причём вонючим. От фрица, и правда, начало подванивать, но не трупным запахом, а содержимым кишечника, поэтому я поспешил отойти в другой конец окопа и зову Федьку, нехрен ему на виду маячить. Собрав заработанное непосильным трудом и распихав это всё по ранцам, мы вылезли, прихватили оружие и побежали к пушке.
- Чего так долго? - начал ругаться Ванька. - Я весь извёлся после вашей стрельбы. Не мог сразу знак подать, что всё в порядке.
- А как? - развёл я руками, - там "зелёнка" кругом, кусты. Невидно же ни хрена.
- И, правда, кусты. А что за "зелёнка"? - удивился взводный.
- Кусты зелёные. А я как сказал? - влепил я слёту отмазку. - Гляди чего мы нашли! - достав из кармана трофейный пистолет, я протянул его Ваньке, отвлекая от ненужных мыслей.
- Это что, "парабеллум"? - рассматривает ствол Иван, с горящими как, у пацана, глазами.
- Он самый, бери себе, если хочешь, а я ещё "нарисую".
- Спасибо! - поблагодарил меня взводный, и убрал пистолет к себе в командирскую сумку.
- И вот ещё... – я достал из своего кармана комсомольский билет Жени Столбова и протянул его лейтенанту.
- Почему сразу не доложил?
- Не успел, - пожал я плечами.
- Где? - коротко спросил взводный.
- Там, в окопе, – указал я рукой направление и пошел первым.
Пока есть возможность, нужно похоронить нашего первого двухсотого, хотелось бы надеяться, что и последнего, но на такой войне вряд ли… Достав из вещмешка убитого котелок, я ножом выцарапал на нём фамилию, имя отчество, год рождения, а также номер дивизии. "Последний окопчик" даже копать не пришлось погибшего похоронили в его же стрелковой ячейке...
Через пять минут после похорон наблюдалась следующая картина маслом: с опушки леса в сторону шоссе, выстроившись редкой цепью, шли разведчики и зачищали территорию, по несколько минут задерживаясь у каждого подбитого бронеавтомобиля, раздавались редкие выстрелы из винтовок и короткие очереди из автоматов. Ещё одно отделение, при поддержке танка прочёсывало местность на той стороне дороги. Ну и по самому шоссе со стороны "блок-поста" ехал наш "козырной туз", а следом за ним топало "народное ополчение".
- Товарищ лейтенант, - обратился я к Ивану, - а не мешало бы пройтись и проверить результаты наших попаданий по этим консервным банкам, да и патронов к трофейному оружию поискать.
- Пожалуй, стоит, - согласился он, поглаживая свой планшет, - да и ротный разведчиков просил их поддержать.
- Тогда пошли, пока махра всё не снюхала.
- Идём. Задорин за старшего. - Приказал взводный.
Вооружив Разведфедьку немецким автоматом, высыпав содержимое одного из ранцев и взяв его с собой, прихватив ещё пару бойцов, мы небольшой цепочкой выдвинулись на зачистку территории, а заодно подсобрать трофеи и немного "помародёрить".
До первой нашей "сладкой парочки" добрались довольно быстро. С ближним всё понятно, одни головешки, а вот со вторым "хитрожопым" - надо посмотреть. С первого взгляда почти целый, по крайней мере, не горелый. Мы подошли ближе, Разведфедька мигом забрался на покатую корму и заглянул в открытую сверху башню. Так же резво отпрянул и блеванул прямо на жалюзи двигателя, а потом спрыгнул вниз. Пришлось самому залазить. Да, зрелище не для слабонервных – весь "салон иномарки" забрызган какими-то ошмётками и сгустками крови. Пулемёт целый, но труп пулемётчика опознать будет трудно, и водила сидит на своём месте, почти как живой, правда без головы, но ему уже пофиг, он в валгалле. Картину дополнял запах "шашлыка", от горевшего рядом броневика, так что я сам едва сдержался. Оказывается труп врага не всегда хорошо пахнет. С броника забрали два пистолета, один МП-40 и боекомплект. Пулемёт покорёжило взрывом, так что не повезло. Пока мы осматривали трофей и прилегающую местность, второе отделение разведчиков дошло до трассы, там соединилось с первым, и после перестроения продолжило зачистку, развернувшись фронтом к реке. "Встреча на Эльбе" произошла буднично, без эксцессов, и даже дружественным огнём не обменялись. На этом наша миссия по фланговому прикрытию "наступающих войск" прекратилась и, прихватив небольшой ящичек с красным крестом, нагруженные этой поклажей как ослы, мы поперли всё назад. Придя на место, застали там связного с запиской от ротного. Передав нам приказ, а на словах сказав, что машина за нами уже выехала, боец побежал дальше на левый фланг.
В послании комроты приказывал выдвинуть наше орудие за мост и контролировать подступы к переправе. Немецкий МП-40 я презентовал Кеше за отличную стрельбу, оба же пистолета отжал себе, были у меня кое-какие мысли, кому их отдать. Упаковав всё захомяченное в пустые ящики из-под снарядов и, приготовив орудие к транспортировке, стали ждать машину. Через пять минут к нам подкатил зисок, и мы, загрузив имущество и оставшиеся боеприпасы в кузов, подцепили нашу пушку, залезли сами и, подсадив по пути миномётчиков и снайперюгу, двинули к переправе. С трудом поднявшись на шоссе, наш тягач рванул ещё быстрее, и даже пришлось застучать по кабине, когда впереди показались немецкие грузовики и трупы врага, валявшиеся на полотне дороги.
Когда наш "Шумахер" остановился, мы, выскочив на дорогу, быстро освободили проезд, скидав трупы на обочину, и поехали дальше. Проскочив через мост и отцепив сорокапятку, стали выбирать позицию и разгружать снаряды. Ящики с боеприпасами сложили в окопе, вырытом диверсантами, а пушку поставили прямо на обочине, рядом с одним из наших танчиков. Второй разместился в ста метрах правее, а вот третий, видимо подбитый, лениво дымил неподалёку. Я поинтересовался у вылезших и сидевших на броне своего Т-38 танкистов:
- Эй, чумазые, кто это ваш танчик подстрелил, вроде пушек тут нет?
- А в наших консервных банках и без пушек можно дырок насверлить, броня-то картон, всего сантиметр, - с сожалением ответил танкист.
- Экипаж-то хоть жив?
- Да живы все, успели выскочить, одна пуля в мотор, а вторая в аккурат между ними прошла.
- И где они?
- Да вон неподалёку, смотрят, из чего их машину продырявили.
Снизу поднимались два мужика в чёрных комбезах, неся в руках какую-то винтовку с длинным стволом на ножках. Когда танкисты подошли к нам, стали уже сообща разбираться, что это за хрень? Достав один патрон из коробки, мы остолбенели, это же сколько забойной травы надо выкурить, чтобы такого наизобретать? Нет, пуля-то привычного для гансов калибра 7,92, а вот гильза, по сравнению с обычной винтовочной, ещё та штучка, раза в четыре поболе. Ну, раз есть «ружо», то оно должно выстрелить, солдаты – они же, как дети, только с настоящим оружием.
Установив этот слонобой в заботливо выкопанный диверсами окоп и зарядив его, я плотно прижал приклад к плечу и нажал на курок. Ба-бах! Больно лягнув меня в плечо, ружьё выстрелило. «А на хрен оно мне было надо», подумал я, молча вылезая из окопа и освобождая место для желающих пострелять. Покрутив головой и заметив кое-что интересное, я отпросился у взводного. Поговорив с безлошадными танкистами, уже вместе с ними и незаменимым Федькой мы пошли к миномётной позиции, которую накрыли своим огнём.
Когда подошли ближе, я увидел два тяжёлых мотоцикла, ротный 50-мм миномёт и трупы солдат противника, лежащие вокруг. Рядом в канаве валялся какой-то офицер с витыми погонами на мундире, и было не понятно, то ли он в усмерть упился, то ли был немножечко мёртвым. Неподалёку, кормой к откосу шоссе, стояла бронемашина, причём совершенно целая и не горелая. Проходящая разведка отобрала пистолеты у мёртвых трупов, но обстоятельно пошарить в штабном бронеавтомобиле, видимо, не успела, да и что там найдёшь интересного, кроме радиостанции и бумажек, написанных на непонятном языке. Когда я заглянул внутрь через борт, то кроме экипажа, посечённого осколками, никаких видимых повреждений не обнаружил. Без всяких церемоний выкинув бывших владельцев из "транспортного средства" и, протерев сиденья, танкисты стали изучать устройство, теперь уже своего нового "пепелаца", дёргая за рычаги и нажимая на разные кнопки.
Пока "Винтик" и "Шпунтик" разбирались с управлением, я обошёл броневик по кругу, осмотрев его сначала снаружи, а потом в недоумении забрался внутрь, через широкий двухстворчатый люк в наклонном кормовом листе корпуса. Удивиться было чему. Внешне этот пепелац был похож на БТР-152, трёхосный, только нижние броневые листы на бортах располагались с наклоном от вертикали. Потому я и полез внутрь, чтобы понять, что это за штука. Надписи на шильдиках и приборах учёта были на немецком, только цифры арабские, но это же не значит, что его сделали в Иране. Вооружения, кроме МП-38 в укладке на борту броневика не было, из оборудования присутствовала мощная радиостанция. Толково придумано, ничего не скажешь. Такой трофей я увидел впервые, поэтому и обратил на него пристальное внимание. А во всём остальном, это был обыкновенный лёгкий бронеавтомобиль или бронетранспортёр на трёхосном колёсном шасси. Впереди находилось моторное отделение, сразу за ним отделение управления с местами механика-водителя и стрелка-радиста, весь остальной корпус занимал десантный отсек на шесть человек. В корме находилась двухстворчатая дверь для спешивания десанта. Такой вот своеобразный гробик так как открытый сверху корпус был сварным и состоял из бронелистов, установленных с большими углами наклона. В поперечном сечении машина имела форму шестигранника, обращенного узкой гранью вниз. Как эта штука называлась по немецкой спецификации я не знал, но скорее всего Sd.Kfz... и какие-то там ещё цифры.
Осмотрев трофей, мы с дядей Фёдором занялись привычным уже для нас делом – забрали у бывших владельцев "деньги, часы и документы", а также всю сбрую, оружие и боеприпасы. Когда мы занимались экспроприацией, к нам неожиданно подкрался сержант Филатов. Ну, это он так думал, что неожиданно, я его ещё издалека приметил, но подошел он тихо.
- Хенде хох! - громко скомандовал он, желая произвести неожиданный эффект, ткнув мне в спину своим пальцем. - Это чем вы тут занимаетесь? Мародёрствуете? - Но, должного "фифекта" он не произвёл, танкисты по-немецки не понимали, да и им было пофиг, они увлечённо пытались изломать импортную тачку. А я таких приколов ещё на срочке навидался.
- Не мародёрствуем, а повышаем боевую мощь своего подразделения, путём использования трофейного вооружения. - С ходу слепил я отмазку. - А если ты, товарищ сержант, попробуешь ещё раз так подкрасться, потом не обижайся, потому что сразу получишь прикладом по чайнику. А теперь можешь дунуть в свой грязный палец, как будто меня застрелил. - Разворачиваюсь я лицом к нему.
- И вовсе он не грязный. - Посмотрев на палец, убирает Филатов руку в карман галифе. - Замполита нашего на вас нет, а то бы он показал вам где раки зимуют. - Недовольно ворчит он, видя, что его розыгрыш не удался.
- Где раком зимуют, я и сам знаю. А этот откуда взялся?? - Кивком головы указываю я на фрица, сидящего на корточках возле борта бронеавтомобиля и тянущего руки вверх. Филатов резко разворачивается, и в руке у него неожиданно появляется трофейный парабеллум.
А вот это эффект получился неожиданным уже для всех. Немец сидел и с недоумением пялился на нас через стёкла очков, молча спрашивая, как Василий Алибабаевич. - "Ну вы, будете уже жрать?"
- Ив гибе ауф. - Произносит он, уже пытаясь своими руками дотянуться до неба.
Разведчик что-то резко командует, и фриц ложится на землю лицом вниз, заведя руки за спину. Приставив дуло люгера к голове ганса, Серёга охлопывает его по бокам, освобождает от сбруи с ремнём и что-то спрашивает на языке противника.
- Пистолет под машиной. - Говорит он уже нам.
- Федя, проверь. - Посылаю я напарника под днище броневика.
- Есть, нашёл. - Сначала сообщает о находке Разведфедька, а потом выбирается из-под машины с пистолетом в руке.
- И где он там интересно прятался? - чешу я в затылке.
- Прошляпили! - Констатирует факт Филатов.
- Не мы одни. - Парирую я, так как Серёгино отделение тут тоже проходило и занималось прочёсыванием.
- Там ямка и лопухи, если лежать и не шевелиться, так сразу и не заметишь. - Вклинивается в разговор Федя.
- Понятно. Может допросим, пока клиент тёпленький? - спрашиваю у Филатова.
- Можно. - Усаживает он ганса на корточки, с заведёнными за голову руками и задаёт первый вопрос.
- Wie ist dein name?
- Йоган Шмульке. - Отвечает немец, а потом продолжает что-то лопотать про арбайтен, антифашизмус и коммунизмус. Серёга прерывает его монолог и начинает задавать наводящие вопросы, на которые следуют уже короткие незамедлительные ответы. После чего переводит нам суть. В пересказе получилось вот что.
Мы столкнулись с 14-м разведбатом 14-й моторизованной дивизии противника. А если быть точнее, то с передовым отрядом, состоящим из третьего лёгкого взвода бронеавтомобильной роты и взвода мотоциклистов из стрелковой роты, этого же разведбатальона. Три грузовика с мотопехотой - это подразделение из полка, они должны были удерживать мост, пока по нему не пройдут остальные подразделения.
- А далеко эти остальные подразделения? - спрашиваю у Серёги, а он уже переводит и озвучивает ответ гефрайтера Шмульке.
- Кто где, разбросаны километрах в пяти - десяти от нас, на юго-западе.
- И что они там делают? - задаю наводящий вопрос и получаю ответ по той же схеме.
- Застряли в грязи и ждут горючее.
- Какая цель была у передового отряда?
- Разведать и по возможности захватить переправу через Западную Двину, расположенную в десяти километрах севернее, и после этого дать сигнал основным силам для дальнейшего продвижения.
- И откуда этот ефрейтор всё знает? - спрашиваю уже у сержанта Филатова.
- А он служит радистом при командире бронероты.
- И где этот командир роты?
- Там в канаве. - Уже без перевода понимаю я ответ Йогана, который пальцем показывает на труп своего командира.
- Надо срочно доставить пленного к нашему капитану, и колоть его уже там. - Засобирался Серёга. - Побежали быстрей...
Его слова прерывает громкий хлопок из выхлопной трубы, а потом рокот двигателя на повышенных оборотах, причём как-то неожиданно для всех.
- Зачем бегать, когда можно доехать. - Распахиваю я кормовые двери броневика.
После чего мы быстренько погрузили в "салон иномарки" трофейный миномёт и остаток бэка из коляски мотоцикла, закинули пленного, прицепили на антенну красную косынку, "достали баян, гармошку и балалайку и, распевая революционные песни", рванули искать нашего командира роты, а заодно обкатывать новую тачку. Вот только сразу рвануть не получилось, броневик пытаясь тронуться с места, почему-то заглох. И завёлся только после нескольких неудачных попыток.
- С ручника сними! - Кричу я на ухо танкисту, сидящему за рулём. Тот дёргает какой-то рычаг и мы резко трогаемся с места, но машина не глохнет, а начинает разгоняться. И хотя поначалу идёт рывками, но вскоре перестаёт дёргаться. Развернувшись по широкой дуге, мы поднимаемся на шоссе и едем к мосту, постепенно набирая скорость. Движок гудит гораздо тише и ровнее, так как водила освоил вторую передачу. Освоить третью он уже не успевает, так как мы доехали до моста.
Высадив сержанта Филатова вместе с пленным и помахав ему ручкой, я угнал броневик за мост, пока не отняли, и доложил взводному о трофее, потом мы уже вместе стали думать, как его отжать себе, и кое-что придумали. Время приближалось к полудню, когда лейтенант пошёл на доклад к начальству, а я взял с собой двух человек из расчёта, и мы, подогнав бронемашину к самому ЗИСу, сначала перегрузили в кузов миномёт и мины к нему, а на их место уже из грузовика оставшиеся 45-миллиметровые снаряды. Закончив работу, перегнали наш бронетягач поближе к орудию. С танкистами договорились, и они заняли позицию неподалёку от второго танка, там был небольшой пригорок поросший кустарником, где они и замаскировались. Когда мы всё закончили, к нам подошёл взводный, а вместе с ним командир разведроты, который решил взглянуть на наш трофей. Объявив благодарность расчёту за хорошо выполненную работу (разгромленную колонну противника), он поинтересовался, умеем ли мы стрелять из затрофеенного оружия. Я показал ему на миномётчиков, которые увлечённо изучали трофей, не замечая никого вокруг, и уже начинали спорить, чей "полтинник" лучше, наш или немецкий. Капитан усмехнулся, подумал и распорядился временно передать в распоряжение нашего взвода миномётное отделение.
Так в нашем отряде появилась нештатная батарея из двух стволов, могущих вести навесной огонь. Миномётчики находились рядом, поэтому передача надолго не затянулась, и уже через десять минут бойцы сидели в кузове нашего грузовика, так что всем кагалом мы выдвинулись на новые позиции. Следом за нами подтянулись и мотострелки.
Приехав на место, мы отцепили орудие, грузовик разгрузили почти полностью, оставив только ящики со всяким трофейным хламом, не нужным в бою. А вот оружие и боеприпасы, что наши, что трофеи, выгребли почти все. Позицию в этот раз нам определили на пригорке, где до этого стояли танкисты, а располагался он в ста метрах от моста и тянулся метров на стопятьдесят под углом градусов сорок пять к дороге, в направлении на юго-запад, судя по показаниям компаса. Взводный на этот раз был с нами, поэтому огневую копали по всем правилам, зарываясь по полному профилю. Место же для миномётов определили за гребнем холма, чтобы наблюдающий за полем боя командир отделения, мог отдавать команды голосом. Северный склон высотки был круче, южный же наоборот полого спускался к дороге. В самом высоком месте, наш бугорок возвышался над местностью метра на четыре, а шириной был все сорок, такой вот природный контрэскарп.
Перед тем как начать копать запасную огневую позицию на правом фланге, присели отдохнуть. Вот во время перекура я и поинтересовался у взводного:
- Товарищ лейтенант, а вы со вторым орудием как повоевали?
Иван хоть и нагонял на себя солидности, но по глазам было видно, что ему не терпится выговориться. Всё-таки первый бой и эмоции прут через край. Начал он сдержанно, но потом разошёлся:
- Пока ждали сигнала к атаке, все извелись. Мотоциклисты уже мимо нас проехали, грузовики же пропускать не желательно, так что держим на прицеле первый из них. Зарядили гранатой – если не попадёт снаряд, то осколки достанут. После вашего выстрела открываем огонь и мы. Попали удачно, прямо в кабину, когда первый автомобиль встал, сразу же переносим огонь на бронемашины, а грузовиками занялись пулемётчики и танкисты с той стороны шоссе. Второй ЗИС попытался объехать первый слева, но замер, окончательно перегородив дорогу. И пока мы разбирались с пушечными бронеавтомобилями, пулемётчики почти покончили с диверсантами. А вот мотоциклисты, едущие в центре колонны, успели спешиться и укрыться на другой стороне шоссе.
- А чего так долго с бронёй возились? - подначил я Ваньку.
- Почему, долго? Очень всё быстро произошло. Первый из броневиков мы подбили сразу, правда, наводчик слегка растерялся, заряженный снаряд оказался осколочным (заряжающий поторопился). Потом зарядили бронебойным, но упреждение вышло не то, третьим попали удачно. Зато второй бронеавтомобиль, хотя он успел съехать с дороги и развернуться в нашу сторону, подбили с первого выстрела, но за прицел уже сержант Волохов встал. А по диверсантам и станкач работал, и танкисты со стороны деревни, да и целое отделение разведчиков с ручным пулемётом. Так что кровавую баню они им обеспечили.
«Ну тут понятно, "у семи нянек дитё без глазу", два командира на один расчёт, это многовато, да и наводчик мог запаниковать и растеряться, это у меня Кешка "со стальными яйцами", а во-втором расчёте совсем молодой парнишка», размышляю я про себя и продолжаю интересоваться:
- А чего там, в середине колонны случилось? Один броневик как-то странно стоит. Остальные все в поле дымят, а этого прямо на шоссе перекосило.
- А его мы по приказу ротного, сразу после пушечных бронемашин подбили. У него на корпусе рамочная антенна приварена, вот товарищ капитан и решил, что этот броневик командирский. И пока он пытался съехать с крутого откоса, выбирая удобное место для спуска, мы ему и влепили в корму, так что спрятаться он не успел. Но нам и оставшихся хватило, пристрелялись гады, головы не поднять, пулемёты не только с броневиков лупили, спешенные мотоциклисты успели укрыться в складках местности. Предпоследний бронетранспортёр мы насилу подбили, хоть и дистанция сократилась, но лучше бы те же полкилометра оставалась. Пришлось прятаться в ровиках, не зря огневую в полный профиль копали. Ну а последнего уже на отходе достали, начал пятиться, получил два снаряда в лоб и задымил.
- А с мотоциклистами в авангарде кто разобрался?
- Не знаю, танк наверно. Мне не до того было, но в той стороне кто-то тоже стрелял. Ну что, передохнули? А теперь вперёд и с песней, нужно запасную позицию копать, - закруглил "политинформацию" взводный.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.