Пока прилетела муза успеваю творить, так как эта капризная женщина может обидеться и улететь. Вот когда улетит, тогда и начну над собой работать. Заодно и текст отлежится или коллеги с друзьями помогут.
Первым делом, первым делом миномёты-2.
Сообщений 661 страница 670 из 1139
Поделиться66131-10-2021 10:42:55
Поделиться66231-10-2021 11:55:38
Типа того. Только я не курю.
Когда не получается творить. Собираю штат стрелковой дивизии РККА. Почти собрал. Кто интересуется, может заглянуть на сайт "Автор тудей" Найти автора - Алексей Дягилев.
Есть полезная инфа для авторов, пишущих про ВОВ. И не только для авторов.
Поделиться66301-11-2021 12:23:53
Собираю штат стрелковой дивизии РККА. Почти собрал.
Не попадалось сюжетов уровня командира полка - дивизии. Все больше одиночки или группы до взвода. Иногда роты или батальон.
Таким образом, сюжетная ниша попаданцев уровня стрелковый полк-дивизия свободна. А ведь стрелковая дивизия полностью самодостаточное соединение, в чем вы наверняка убедились, обнаружив у командира стрелковой дивизии два артполка в качестве "длинной руки" и профильные отдельные батальоны.
На тот момент у него есть такая плюшка, как разведбат включающий роту плавающих танков (16 машин) и роту бронеавтомобилей (13 машин). У него отдельный саперный батальон численностью 521 штатная ед., а это по гражданским меркам целый строительный трест, и опять же отдельный, т.е. с полным тыловым и хозяйственным штатом, медсанбат на 253 штатных единицы - это как серьезная городская клиника.
В общем, это срез армейской структуры, т.е. небольшая армия со все необходимым кроме авиации и танков. Да, в отличие от привычного военному человеку 21 века танкового полка в составе стрелковой дивизии и танкового батальона в составе стрелкового полка, тогда ничего этого не было. Да и с артиллерией на уровне полка было немного попроще, хотя и вполне достойно.
В общем, эта тема пока не раскрыта.
Поделиться66401-11-2021 13:16:43
В общем, эта тема пока не раскрыта.
Эта тема и без попаданцев широко раскрыта - например в военных мемуарах участников ВОВ. Причём непосредственными участниками - командирами полков и дивизий. Я же просто штаты выкладываю. С некоторыми пояснениями, насколько сам смог разобраться.
Поделиться66501-11-2021 13:17:14
Только я не курю
Я тоже. И никогда не курил.
Поделиться66601-11-2021 13:26:44
Глава 6.
- Что делать будем? - выбегает в коридор Светуля. - Надо в бомбоубежище бежать или в подвал.
- В бомбоубежище нас не пустят, а подвала здесь нет. Спокойно отвечаю я, надев шаровары и сапоги.
- Как нету, есть подпол. Пошли покажу.
Оказалось, действительно есть. В коридоре перед санузлом лежал половик. Вот под этим половичком и скрывался лаз в подполье. Поднимаю крышку и, подсвечивая себе керосиновой лампой, осматриваю помещение. Небольшая яма где были проложены коммуникации, мешок с картошкой и ящик с корнеплодами возле одной из стен. Перекрытием служит деревянный пол из двухдюймовой доски. И на этом всё.
- Хочешь, залазь и сиди в подполье. - Подаю я Светке фонарь и отряхиваюсь.
- А ты?
- А я спать пойду. Если и убьёт, то во сне. А бегать от каждого самолёта, который где-то там летает, не хочу.
- Какой ты смелый! Тогда и я спать пойду. Закрывай. - Командует она.
- Уверена?
- Да.
Раздевшись, снова ложусь в постель, и закрываю глаза чтобы заснуть, но через некоторое время в дверном проёме появляется дружелюбное привидение и Светкиным голосом начинает канючить.
- Коля, Коля. Мне страшно. Можно с тобой.
- Да, конечно. Ложись где хочешь. - Открыв глаза, выныриваю я из полудрёмы, подразумевая ещё три свободные шконки, так как этот "номер в гостинице" был рассчитан на четверых. Вот только кто-то меня неправильно понял, и скинув халатик, Светуля забралась ко мне под одеяло. На узкой солдатской койке места для двоих немного, поэтому нам пришлось вплотную прижаться друг к подружке, чтобы не упасть. И как-то так само собой получилось, что мы проболтали почти до утра. Ну, как проболтали. В перерывах между разговорами мы занимались кое-чем интересным.
То ли на это повлияла опасность, то ли Светуля изголодалась по мужской ласке. Либо и то и другое сыграло свою роль, но инициативу она проявила нешуточную. Пришлось поддержать, - али мы не гусары? Врать не буду. Я у неё был не первый мужчина, но и все сплетни, которые распускали про неё в госпитале, были враньём. Всё-таки я пожил как на том, так и на этом свете, и могу отличить опытную женщину от девушки, Светуля была не опытной, но страстной, а в умелых руках просто чудеса вытворяла. Причём это шло изнутри, а не наработалось с опытом, которого практически не было. Была в основном страсть и волны оргазмов, накатывающие на девушку одна за другой. Причём она нисколечко не стеснялась и была готова к любым экспериментам. А в паузах между "сплетениями ног", интересовалась как лучше сделать то-то и то-то. Я сам больше неё стеснялся, не решаясь предложить некоторые позы и действия, и тогда она брала инициативу в свои руки, можно сказать угадывая мои мысли. Как я не отдал концы после такой встряски, не знаю, видимо мой организм успел запастись калориями. Ну и мозг работал только в одном направлении, так как я тоже истосковался по женской ласке. Ну и фантазии удалось осуществить. Как ни крути, а двадцать первый век внёс свои коррективы и медсестра воспринимается не как медицинский работник, а как интердевочка в костюме медсестры, проводницы, стюардессы, снегурочки и так далее. О времена, о нравы. Хотя... Да и пофигу. Главное - мы любили друг дружку как в последний раз. Не всю ночь, конечно, любили, иногда разговаривали...
Наши интересные разговоры прервало появление "кровавой гэбни". На крыльце раздался топот сапог и громкий стук в дверь. Так что прихватив свой халатик Светуля ушлёпала босыми ногами в свою комнату, я же не спеша оделся и пошёл открывать.
- Тихо вы. Ребёнка разбудите. - Громким шёпотом прикрикнул я на "гебистов".
- Что? Какого ребёнка. - Не врубился полковник.
- Маленького. - Уточнил я и зевнул во всю пасть.
Чекисты попили чайку и разойдясь по своим местам быстро угомонились. Я тоже уснул, несмотря на богатырский храп Иваныча. Лейтенант Тихий, в отличие от него тихо посапывал. Я так и не понял, позывной это, подпольная кличка или фамилие такое, как у кота Матроскина, только кот был полосатым, а лейтенант негромким. С этой мыслью я и заснул, так как Светуля меня ухайдокала будь здоров. Зато стресс мы сняли и нервное напряжение отпустило. Но оказалось, что я рано расслабился, главное было ещё впереди.
Подъём был ранним, в восемь утра. Видок у мужиков был не очень. Зато Светуля порхала как бабочка, и готовила завтрак, с блестящими как у стрекозы глазами. Ну а я приблизительно посчитал процент пиздаболов, лежащих в госпитале. Он составлял 99, 99999%, так как все рассказчики утверждали, что не раз кувыркались с общительной медсестричкой, и только один из них признался, что обломался, но в первый раз, а потом всё было удачно. Светуля подтвердила, почему этот терпила обломался, вот только больше он не приставал. Боялся.
После завтрака Иваныч куда-то уехал, Тихий ушёл в застенки, допрашивать и колоть задержанных ночью, полковник же занялся главным подозреваемым, то есть - мной, пригласив к себе в кабинет на партию в шахматы.
- Откуда ты, сержант, знаешь эту немецкую шпионку? - задал он первый вопрос. Отмазки типа "от верблюда" уже не прокатывали, так что пришлось "колоться", и рассказать всё как на духу, про наши похождения с Генкой Черкасовым, и обстоятельства знакомства с Анфиской. Только немного не договаривая и опуская детали и подробности. Например про вербовку старшины и другие шалости.
- Пошлите запрос в особый отдел 33-й армии, там всё это подтвердят. - Заканчиваю я свой рассказ.
- Послали уже. Вот только тридцать третья дерётся в окружении, и особый отдел там же, вместе с командармом. - Проговорился полковник.
- Вот блядь! - не выдержав, матерюсь я.
- Где? И причём тут падшая женщина? Что-то ты снова темнишь, сержант? Рассказывай. - Продолжает допрос полковник.
Пришлось и дальше поведать про свои подвиги. Всё равно же всё выяснят. Тем более запросы на меня отправлены по инстанциям.
- Когда наш партизанский отряд соединился с отрядом майора Жабо и мы начали вести совместные боевые действия, меня и ранило, а потом ещё и контузило при бомбёжке.
- Почему ты про это не говорил раньше?
- Потому что никто не спрашивал. Да и помню я не всё после контузии.
- Это как так?
- А вот так. Тут вот помню, а тут не помню. Мне так прямо один доктор и сказал, "Голова - предмет тёмный, и исследованию не подлежит".
- Что за доктор? Имя? Фамилия? - то ли прикалывается, то ли проявляет профессиональный интерес полковник.
- Не помню. - Отмазываюсь я. Хотя и можно было сказать, что это Леонид Броневой, он же Мюллер, он же Штаубе, пускай ищут, но я не рискнул. Вдруг найдут.
- Дальше.
- Что дальше? В госпитале мы вместе с полковником Васиным лежали, можете у него спросить.
- С каким полковником? - лопухнулся капитан государственной безопасности, задумавшись о чём-то своём.
Молчу, жду когда он раздумается.
- Хорошо. Значит сейчас всё, что ты мне рассказал, подробно запишешь, плюс свою биографию, а может и ещё чего вспомнишь. К обеду чтобы закончил. Вот тебе бумага, перо и чернильницу найдёшь в соседней комнате. Иди, работай. - Выпроваживает меня из кабинета начальник. Запирает дверь на ключ и, одевшись, уходит.
- Вот не было печали, купила баба порося. - Ругаюсь я вслух, усевшись за стол в светёлке у Светы.
Шариковой ручкой или карандашом такой объём ещё можно написать, а вот пером... Но пришлось изгаляться над бумагой. Ничего, справился. Тем более мыслью по древу не растекался, а изложил всё кратко и без подробностей.
Поделиться66707-11-2021 21:07:26
Глава 7.
Надев шаровары, вскакиваю в сапоги, портянки по армейской привычке, лежали на голенищах, поэтому на намотку не теряю даже секунды. Ну а гимнастёрку застёгиваю уже на бегу, первым вылетев в коридор.
- Молодец, сержант! - Хвалит меня полковник Васин, протягивая дегтярёвский пистолет-пулемёт. - Одевайся, экипируйся, снаряга в кухне. Кобура с ТТ и твой вещмешок там же. Кажется началось.
Значит немного времени ещё есть, поэтому заскочив в кухню, первым делом нормально наматываю портянки. Начнётся бой, будет уже не до этого. Надев ватник, цепляю на ремень кобуру с ТТ и две сумки с магазинами от ППД. И хотя барабанных магазинов хватало, но таскать их все на ремне, этож лишняя тяжесть и потеря маневренности, для скоротечного боя хватит и трёх, один из которых на автомате, а два запасных. Проверяю пистолет и запасную обойму, патроны на месте, значит к стрельбе готов. Досылаю патрон в патронник и ставлю тетешник на предохранитель. Гранаты-лимонки рассовываю по карманам и теперь я готов, как к обороне, так и к атаке. Остальные только подтягиваются, поэтому время есть, так что закидываю в свой вещмешок несколько пачек патронов, гранаты и отдельно запалы, ну и пару банок с тушёнкой, стоящих на подоконнике. Война войной, а жрать-то всё равно хотся. Ещё неизвестно куда нас забросят или направят.
- Ты уснул что ли там, сержант? - подгоняет меня начальник, когда остальные только подтягиваются на кухню.
- Уже иду. - закидываю я в свой сидор ещё два запасных магазина и завязываю его, перехлестнув горловину лямками. Подхватив автомат в правую руку выхожу в коридор, держа вещмешок в левой.
- Ты на войну что ли собрался, сержант? - оглядывает меня с ног до головы Васин.
- Всё своё ношу с собой. - Коротко отвечаю я.
- Молодец! Но сидор свой оставь в коридоре, и за мной на чердак. Осмотримся что там и как.
- Лейтенант, Тихий!
- Я.
- Организовать охрану помещения.
- Есть организовать охрану помещения, - продолжает экипироваться он.
По вбитым в стену скобам, следом за полковником поднимаюсь на чердак, закрыв за собой тяжёлую крышку люка. Васин тоже не с пустыми руками, кроме пистолета у него снайперка и бинокль, а карманы полушубка как-то подозрительно оттопыриваются. С непривычки на чердаке было темно. Но светлыми пятнами проглядывали слуховые окна, выходящие на юго-восточную и северо-западную стороны. Я ещё подумал, когда увидал здание целиком. Зачем их так много на четырёхскатной крыше небольшого дома? Голубей что ли разводят? Но голубями тут как раз и не пахло. Зато обзор из двух "кукарешников" открывался почти на все стороны света. Мёртвые зоны конечно оставались, поэтому пришлось слегка поработать прикладом автомата, изнахратив карниз. Зато вышло две удобных бойницы, из которых можно как наблюдать, так и стрелять. С ночного неба отчётливо раздавался гул тяжёлого бомбовоза, а на западной окраине стреляла зенитная батарея, ведя заградительный огонь. Я правда не знаю, от кого эти зенитчики заграждались, вот только немецкая авиация всегда обходила город по дуге и налетала с востока со стороны Оки. Видимо у зенитчиков был свой хитрый план чтобы заманить глупых немцев в ловушку, но он пока не срабатывал. Занимаю свой сектор наблюдения на юго-западной стороне крыши, начальник на юго-восточной. Эти направления наиболее уязвимы, так как к северу от нашего домика находится блокпост и охрана на въезде, а на северо-востоке центр базы, которую тут все называют - "Остров". Хотя почему именно остров, я так и не мог понять, а вот сейчас догадался.
Как пишут в некоторых приключенческих романах, " Гладь воды блестела в свете луны, которая отражалась в воде". Так и тут. Хотя луна в воде и не отражалась, но было понятно, что под ровной поверхностью льда и снега с юго-запада на северо-восток течёт река. А так как и на севере и на западе протекал широкий ручей с заросшей кустарником и деревьями поймой, то кое-какие выводы сделать уже было можно. База находилась на острове.
Зенитные прожектора шарили в небе, но никак не могли отыскать самолёт, который казалось ходил кругами над нашим островом. Зато когда со стороны реки в нашу сторону полетели сигнальные и осветительные ракеты на парашютах, я понял, "что это жу-жу неспроста".
- Ракеты, та-рищ полковник. - Докладываю я.
- Вижу, иди к моему слуховому окну. Попробуй засечь сигнальщика. - Передаёт он мне свой бинокль, когда я подошёл ближе.
Ещё одна серия ракет взлетает из-за деревьев с другого берега реки.
- Ракеты с востока. - Корректирую я прицел.
- Не достать. - С огорчением произносит полковник. - Сигнальщики прячутся за деревьями.
Но было уже поздно. Гул с неба усилился, а сразу за ним послышался противный свист бомб. Так что стало не до наблюдений. Падаю на землю и пытаюсь притвориться букашкой, чтобы в меня не попало. А то, что земля эта на чердаке дома, так это не важно, главное прижаться к земле, а там как повезёт.
Поделиться66809-11-2021 13:41:38
Друзья, есть вопрос по географии.
Правильно ли я протоптал железнодорожный маршрут от Рязани до Сталинграда?
"Ехали мы через Ряжск, Мичуринск, Грязи, Жердевку, Борисоглебск и Михайловку, и наконец прибыли в Сталинград."
А то прокладывал по современной карте, и проходила ли во время войны там ж.д. я не в курсе, да и с переименованиями могли намудрить, что большевики, что дерьмократы.
Поделиться66909-11-2021 17:22:55
Друзья, есть вопрос по географии.
Правильно ли я протоптал железнодорожный маршрут от Рязани до Сталинграда?
"Ехали мы через Ряжск, Мичуринск, Грязи, Жердевку, Борисоглебск и Михайловку, и наконец прибыли в Сталинград."
А то прокладывал по современной карте, и проходила ли во время войны там ж.д. я не в курсе, да и с переименованиями могли намудрить, что большевики, что дерьмократы.
карты
Все верно. Была такая дорога.
А ссылка на ресурс с картами. Там их много всяких разных, например, эта карта люфтваффе 1942 г., и удобная сортировка о годам.
Поделиться67009-11-2021 18:34:57
карты
Все верно. Была такая дорога.
А ссылка на ресурс с картами. Там их много всяких разных, например, эта карта люфтваффе 1942 г., и удобная сортировка о годам.
Спасибо, Алексей! А то для описания боёв я использую топокарты с сайта "Память народа", но там фрагменты и не видно общей картины, а тыловые районы вообще не охвачены.