Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.


Первым делом, первым делом миномёты-2.

Сообщений 61 страница 70 из 1139

61

Глава 2. Устройство блиндажа

        Так как блиндажи являлись окопными сооружениями, то становились постоянным местом жительства для солдат. Поэтому в письмах можно встретить упоминания о том, что было внутри блиндажа.

        «В блиндаже печурка — тепло. Лампа, сделанная из бутылки, дает свет и копоть»[6]; « Сидим мы возле печурки при свете гасилки.  у нас на фронте как стемнеет немного, так и ночь»[7].

Обязательным атрибутом внутри блиндажа была небольшая печь и «гасилка», за редким случаем керосиновая лампа. Гасилка – это сделанная из бутылки или патрона лампа, внутрь которой вставлялась тряпица, пропитанная керосином, и поджигалась. Свет от такой «лампы» был маленьким, в основном копоть.

        Как правило, внутри блиндажа располагались нары (приделанные к стене стеллажи), пеньки вместо стульев, небольшой столик, сколоченный из бревен.

«Внутри он (блиндаж)  выглядит так: проход, а по обеим сторонам нары, покрытые соломой и льдом, а поверх постланы плащ-палатки. В головах вещмешки. Над головой на гвозде котелок, каска, противогаз. Шинель по солдатскому обычаю обычно служит всем. Спим рядышком, понятно — не раздеваясь, так как в любую минуту может прозвучать любимая команда „Расчет, к оружию!“»[8].

В некоторых блиндажах не было даже и самодельных столиков, мы можем это понять из письма.  «Простите, что я плохо пишу: пишу на коленях, на клочке бумаги. Спешу сообщить, что я жив».[9]

«Исланов приказал занять оборону и сражаться до последнего. Силы были не равны! И вот мои товарищи притащили меня в блиндаж полуживого. Старшина раскрыл свою воинскую книжку и уже не карандашом, а кровь, сочившейся из ран написал я: Моя партия, моя Родина мой героический народ Советского Союза! Письмо, воинскую книжку я оставил  на чемодане……» [10]

              Из этого делаем вывод, что в блиндажах у солдат так же могли быть и какие- то чемоданы, в которых они могла хранить свои вещи или снаряды. Обычно чемоданы были сделаны из досок.  А так же на чемоданах можно было сидеть.

В блиндажах солдаты спали, ели, проводили свободное от несения службы время. Поэтому обязательной частью блиндажа являлись вещмешки. В них обычно лежало вафельное полотенце, мыло, сменные портянки, письма от родных, карандаш и бумага, чтобы писать ответы. Зубных щеток и порошка ни у кого не было, так что зубы на войне мы не чистили. Котелок — не нынешний армейский, плоский и изогнутый по форме бедра, с плотно подогнанной крышкой (кстати, именно он был в войну у немцев), а круглый, с каким сейчас ходят в лес туристы. Так вот, его обычно крепили сверху на вещмешок. Фляга была далеко не у всех солдат, а вот саперную лопатку имел каждый.»[11]

В одном из писем читаем: «Позже среди подобранных нашими разведчиками планшетов, личных документов внимание привлекла фляга, в которой был комок бумаги, а на ней было написано несколько строк, без подписи и даты». [12] Такой планшет мы можем видеть на стене блиндажа в школьном музее. Он потертый, видно что его постоянно использовали.

Мы можем предположить, что у некоторых солдат так же были и планшеты, но опять же не у всех.  Планшет выдавали статус служивого издалека- сразу было понятно, что из командного состава. Рядовые солдаты планшеты не носили, так как им не положено было иметь при себе карты, а для документов, например для приказов, были в самый раз.

В блиндаже нашей школы стоит патефон (механико-акустический аппарат для проигрывания граммофонных пластинок). Для того, чтобы патефон начал работать нужно прокрутить ручку (завести), опустить иглу на пластинку и тогда будет воспроизводится музыка.

В письмах солдат патефоны не упоминаются, но мы можем предположить, что они могли быть в блиндажах и в редкие часы отдыха солдаты могли слушать музыку.

                                             Заключение.

Изучив письма советских солдат, мы можем сделать следующие выводы:

    Находясь на фронте, солдаты жили либо в блиндажах, либо в небольших ямах, сверху на половину прикрытых  досками. Солдатам приходилось строить блиндажи и обустраивать их.
    Обязательными атрибутами были печки, керосиновые лампы или гасилки, столики, пеньки для того чтобы сидеть, все это было необходимо для обстройки блиндажа.  Каждые солдаты обустраивали свой блиндаж, как им нравилось. Например, в некоторых письмах можно прочитать о том, что солдаты сидели на чемоданах, не было самодельных столиков, спали на полу. Все это означало, что блиндажи у солдат было обустроены по-разному.
    Блиндаж являлся «временным» домом для фронтовика, поэтому его неотъемлемой частью являются вещи: каска, противогаз, планшет, вещмешки и так далее.

Список использованных источников и литературы:

    Веремеев Ю. Полевая фортификация. Укрытия для личного состава.// army.armor.kiev.ua
    Каминский И.Ю. Письмо брату от 29.04.1942г. //http://bookap.info/psywar/senyavskaya_psihologiya_voyny_v_xx_veke_istoricheskiy_opyt_rossii/gl13.shtm
    Записка командира группы десантников старшины В.Федорова. 8 октября 1941 года. Говорят погибшие герои: Предсмертные письма сов. Борцов против нем.- фашист. Захватчиков  1941-1945 гг.) / Сост.: В. А. Кондратьев, З. Н. Политов .-9-е изд., доп.- М.: Политиздат, 1990. стр. 47
    Письмо Г.А. Белякова. 28 декабря 1941 года. Говорят погибшие герои: Предсмертные письма сов. Борцов против нем.- фашист.  Захватчиков  1941-1945 гг.) / Сост.: В. А. Кондратьев, З. Н. Политов .-9-е изд., доп.- М.: Политиздат, 1990. стр 83
    Письмо политрука Н.Т. Гатальского родным. Не позднее 13 ноября 1941 года. Говорят погибшие герои: Предсмертные письма сов. Борцов против нем.- фашист.  Захватчиков  1941-1945 гг.) / Сост.: В. А. Кондратьев, З. Н. Политов .-9-е изд., доп.- М.: Политиздат, 1990. стр 70
    Письмо Гвардии Лейтенанта Ж. А. Молдагалиева Двоюродному  брату Абдрахману 23 октября 1943 года./Говорят погибшие герои: Предсмертные письма сов. Борцов против нем. .- фашист. Захватчиков(1941-1945 гг.)/ Сост.: В. А. Кондратьев, З. Н. Политов .-9-е изд., доп.- М.: Политиздат, 1990. С. 330.
    Письмо №18. 20.06.1943// http://users.livejournal.com/

+1

62

Игорь спасибо за информацию. Примерно тоже самое я и представлял, когда писал. Если надо остановиться на блиндаже подробней, попробую расписать в цвете.

Отредактировано ДАН (29-10-2018 13:58:14)

+1

63

ДАН написал(а):

Если надо остановиться на блиндаже подробней, попробую расписать в цвете.

Леша, попробуй описать строительство печки. Солдаты проявляли удивительную изобретательность используя металлические бочки, консервные банки и, иногда творили из ничего чудеса.

+1

64

Череп написал(а):

Леша, попробуй описать строительство печки. Солдаты проявляли удивительную изобретательность используя металлические бочки, консервные банки и, иногда творили из ничего чудеса.

"Мухтар" постарается.

+1

65

Алеша, вот нашел, м.б. пригодиться:
http://s3.uploads.ru/t/HSUXG.png

+1

66

Череп написал(а):

Алеша, вот нашел, м.б. пригодиться:

Игорь спасибо за информацию. Ознакомился. Почему и остановился на грунтовой печи, что другого доступного материала кроме глины нет. Ближайшая деревня рядом, но она под немцем. Остальные в радиусе десяти километров. Но кто туда отпустит? Да и кто даст ломать, если дома жилые, и в основном деревянные. Это уже при наступлении, когда кругом одни головешки и печные трубы, можно разжиться материалом. Но там будет не до блиндажей. Да и дед, припоминаю, рассказывал, что в основном лепили из глины или делая кирпич-сырец из неё же. А печки-буржуйки в основном у танкистов, лётчиков и других технических войск. У пехоты и иже с ними, только в качестве трофеев, но это при успешном наступлении. В дальнейшем ещё упомяну где-нибудь по ходу пьесы. (А пока меня Фокс интересует.) В смысле скоро немецкое наступление   http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif , так что опять война.

Отредактировано ДАН (30-10-2018 19:24:15)

+1

67

ДАН написал(а):

Игорь спасибо за информацию

Пожалуйста, помогу всегда чем могу.

+1

68

Уважаемые коллеги!
В связи с крайней продой у меня вопрос. Что на ваш взгляд будет интересней читать? Интересный "веселый" случай в карауле, вплоть до нападения немецкой разведки. 
Или пробежать галопам по Европам, и перейти к описанию немецкого наступления.  http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif 
Наступление - чистой воды исторический факт, поэтому будет ближе к документалистике   http://read.amahrov.ru/smile/read.gif  .
А вот караул - полёт мысли   http://read.amahrov.ru/smile/metla.gif , и   http://read.amahrov.ru/smile/smoke.gif   воображения ближе к экшену.

0

69

ДАН написал(а):

Что на ваш взгляд будет интересней читать? Интересный "веселый" случай в карауле, вплоть до нападения немецкой разведки.

Лично я, за этот вариант.

+2

70

ДАН написал(а):

- Да этот маймул складывать не умеет, - ругался Рафик. – Он только и может, отнимать и делить.

Маймун - обезьяна

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.