Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.


Первым делом, первым делом миномёты-2.

Сообщений 731 страница 740 из 1139

731

Ehaiai написал(а):
Наблюдать цели и корректировать огонь легче с вражеской территории.  Немецкие корректировщики не дадут соврать. ГГ, выловив немецких корректировщиков или разведгруппу с рацией, соблазняет командование сделать ответную любезность.
Инструментальной разведки в арт полку нет. Батарею за леском с передового НП не увидишь или подход резервов. Нужно выбираться к немцам в ближний тыл. Награды  ГГ и выписка из личного дела помогут организовать разведку  в немецком тылу.

Отредактировано Ehaiai (Сегодня 21:57:24)

ДАН написал(а):

Тоже вариант. Но проблема с рациями и радистами. Их в дивизии нет с начала формирования. Значит и рации придётся искать в тылу у противника. Где взять радистку Кэт? Штирлиц не отдаст

Правильно организованная секретно-патрульная служба вблизи мест удобных для немецких корректировщиков скоро приносит свои плоды, пленных и рацию. Если ГГ по канону владеет английским языком, то допрашивает радиста на английском и даже склоняет его к сотрудничеству мешочком с песком и отечественной парой валенок.
Главный радист - Главный Герой. Он же начальник радиоцентра. Привлекает к поиску радиолюбителей и знатоков немецкого языка среди пополнения и предыдущего состава полка силами поваров, интендантов, особoго отдела и "цыган-конорадисто-крадов". Короче, хед-хантеров. Призовой фонд у разведки должен быть привлекательным. Переводчиков и радиолюбителeй находятся среди работников хозвзвода, саперов и в ближайших госпиталях. Или выкрадены-обменены из маршевого пополнения дивизии, но тут играет искусство выской интриги среди коноводов. (Как таксисты в СССР. О них часто забывают, а они многое знали и могли. Мой дедушка был коноводом, правда это был абсолютно бесхитростный человек.)
ГГ заказывает, делает брамиты к наганам, винтовкам и "лохматку". Свето-шумовые и световые гранаты. Сколачивает и обучает группу.
Затем выходит в тыл противнику и начинает под видом обеспечения арт.корректировки собирать плюшки и делать нычки для последующих действий при выходе из окружения. Когда хабар уже невозможно унести и ГГ хочет в баню, следует угон импортной радио-техники на полугусеничном или колесном ходу. И так несколько раз. Тут по вкусу автора.
ГГ делится немецкими тайнами и понтами с начальством: в следующие поиск(и) ведёт уже большую группу, заточенную на хищение и порчу национал-социалистического имущества в особо крупных размерах. Красная Армия (Генштаб) и НКВД (полковник Васин и Берия) ведут яростную схватку за право выдавать успехи Доможирова за свои, а ГГ этим нагло пользуется и носит неуставную форму и обувь, сшитые по инд.заказу у старых еврейских мастеров...

П.С. К весне 42-го в войска стали поступать английские рации. Точно не знаю, но раз присылали танки, то наверняка и обычные рации тоже.

Отредактировано Ehaiai (16-11-2021 04:50:52)

+1

732

ДАН написал(а):

а по мосту прохаживался часовой с винтовкой наперевес.

С винтовкой наперевес прохаживаться не очень удобно. В атаку бежать хорошо, в штыковую тоже неплохо. А вот на посту ходить туда-сюда неудобно. Винтовка длинная и тяжелая. Гораздо удобнее, в том числе и часовому, держать ее на ремне на плече. А уж если он кого увидел ни того, тогда может взять и наперевес. Но прохаживаться-то зачем? Или его так начальство наказать решило?

+1

733

А-1 написал(а):

С винтовкой наперевес прохаживаться не очень удобно. В атаку бежать хорошо, в штыковую тоже неплохо. А вот на посту ходить туда-сюда неудобно. Винтовка длинная и тяжелая. Гораздо удобнее, в том числе и часовому, держать ее на ремне на плече. А уж если он кого увидел ни того, тогда может взять и наперевес. Но прохаживаться-то зачем? Или его так начальство наказать решило?

Спасибо! Винтовку перевешу. А насчёт начальства, - если есть возможность ходить, то зачем стоять? Когда на вышке стоишь, и то топчешься с ноги на ногу, а если пост на земле, то и ходишь, а когда территория поста закрыта и обнесена сплошным забором, то что только не делаешь, чтобы скоротать время, особенно ночью.  :smoke:  :whistle:  :music:

Выложу продолжение, будет ещё понятней, наверное.

Отредактировано ДАН (18-11-2021 07:21:33)

0

734

У-у-у...
Зачем же так безжалостно с читателями?

+1

735

Ehaiai написал(а):

У-у-у...
Зачем же так безжалостно с читателями?

Це интрига.

0

736

ДАН написал(а):

Це интрига.

Цэ саспэнс.
А мне, между прочим, пора спать, а завтра вставать на работу.

0

737

Ehaiai написал(а):

Цэ саспэнс.
А мне, между прочим, пора спать, а завтра вставать на работу.

А я недавно проснулся и уже работаю.

0

738

Тогда успехов, а мне пора отбиться.

0

739

Этот пост зарезервирую под 10 главу первой части.

0

740

Уже выкладывал, но внёс небольшие изменения в главу, поэтому по порядку.

Часть вторая.
Глава 1.
Наконец-то я еду на фронт. Воевать, а не участвовать в многоходовках, проводимых нашими внутренними органами. По крайней мере, на передовой всё понятно. Вот твой окоп, рядом с тобой боевые друзья, а враг там, в другом окопе за нейтральной полосой. Одет в форму врага, оружие у него соответствующее, так что легко узнаваем. Даже если этот враг тебя окружил и находится со всех сторон, ты знаешь в кого стрелять. Успеешь нажать на курок первым - победил. Не успеешь - проиграл. А главное, есть кому спину прикрыть, а не всадить в эту спину нож. Нож, это фигурально выражаясь, но огрели меня разделочной доской по бестолковке неслабо. Хотя может благодаря этому я и жив остался, только всегда больно осознавать, когда тебя наё... обманывают, а потом ещё и предают.

Эшелон уносил меня всё дальше от места событий, как я понял на юг, так как солнце всходило слева по ходу движения, а закатывалось за горизонт справа. Ехал я не один. Из рязанских госпиталей собрали всех излечившихся, сформировали команду, и в составе маршевого пополнения отправили усиливать южное направление. Сказали, что народ обстрелянный и нехрен его в запасном полку мариновать, можно с ходу в бой направлять.

Хоть я и попал в передрягу, зато по направленным запросам из части пришли документы о присвоении мне очередного звания - старший сержант. И чего я никак не ожидал, медаль "За отвагу", ещё по представлению из 119-й стрелковой дивизии и орден "Красной звезды", а это уже майор Жабо написал представление, за бой в районе деревни Пинашино. Полковник Васин предлагал мне пойти в артиллерийское училище, но я отказался, сославшись на недостаточное образование. Хотя 7 классов для сороковых годов, это хороший уровень.

Можно было и подучиться, вот только было одно но. В тылу меня гораздо проще найти в случае чего, а я хотел потеряться. Мало того, что история, в которую я, благодаря своему счастью, влип, очень дурно пахла, и не просто пахла, а прямо смердила, так ещё и я слил кое-какую инфу из будущего, про предателей и шпионов. И хотя Милка в своих показаниях не называла конкретных фамилий, а только намекала на их присутствие, я то знал. Поэтому Хрущ, Влас и другие клички агентов я озвучил. Так что свалить как можно дальше от Рязани, да и от самой Москвы, было моей заветной мечтой. И она с каждым перегоном становилась реальней.

Ехали мы через Ряжск, Мичуринск, Грязи, Жердевку, Борисоглебск и Михайловку, и наконец прибыли в Сталинград. В эшелон собрали почти всех простых романтиков, за исключением отважных лётчиков, моряков и ещё танкистов. В основном конечно "махра", но и специалистов хватало. Например в нашей теплушке ехала команда артиллеристов, не конкретных пушкарей, а всех, кто имел хоть какое-то отношение к артиллерии. Хотя эшелон и числилися воинским, но и не литерным, так что тряслись мы со скоростью пассажирского поезда, подолгу отстаиваясь на узловых станциях и перегонах. К концу пути жрать хотелось неимоверно, так как сухпай, выданный на трое суток, за трое суток же и сожрали. Никто же не предполагал, что будем ехать ещё столько же, да и не знал, куда нас везут. Некоторые, особливо запасливые и продвинутые, в том числе и я, сразу всю свою пайку не сожрали, отложив трошки на чёрный день, но чёрный день наступил на четвёртые сутки, так что пришлось рассупониться и залезть в нычку. Не будешь же жрать в одну харю, да ещё в темноте, когда столько голодных вокруг. Кто-то точил, как мышь в темноте, но таких было мало. Поэтому на пятые сутки пили чай, заваренный из вторяков, выгребая крошки из сухарных мешков и сумок, а на шестые, просто горячую воду, пытаясь обмануть голодный желудок.

Начальство не чухалось, жрало ханку в штабном классном вагоне, и на проблемы переменного личного состава ему было плевать. Назначенный командиром нашей команды молодой лейтёха обращался ко всем комендантам на узловых станциях, где мы останавливались, но те только разводили руками. Без продовольственного аттестата выдавать продукты прав у них не было, а все документы находились у вышестоящего начальства. Хотя и у них тоже могло ничего не быть. Эшелон формировали в спешке, и пустили вне всякого графика, да и "пролететь" восемьсот километров от Рязани до Сталинграда он мог всего за сутки, но почему-то не летел, а едва полз, причём целую неделю.

Зато с каждым днём становилось теплее. Апрель уже начался, да и мы всё-таки на юг ехали, можно сказать на Кавказ. Поэтому оставалось только распевать задорные и немного похабные частушки, отбивая ритм на голодном брюхе или на иных немузыкальных инструментах..

Если едешь на Кавказ,

Солнце светит прямо в глаз.

Когда едешь ты в Европу,

Солнце светит точно в жопу.

Напевал я с кавказским акцентом, а потом желающие подхватывали припев.

Гогия, гогия

Чебуреки гогия

Шашлыки там гогия

А пельмени асса!

Когда было мне пять лет,

Мне вина налил мой дед.

И теперь за всю х...ню

Я вино как воду пью.

После чего снова звучал громкий хор или ор.

Гогия, гогия

Чебуреки гогия

Шашлыки там гогия

А пельмени асса!

На Кавказе есть гора,

Самая высокая.

Под горой течёт Кура

Самая глубокая.

Если хочешь с той гора

Вниз башка кидаться,

Очень много шансов есть

С жизнию расстаться.

Гогия, гогия

Чебуреки гогия

Шашлыки там гогия

А пельмени асса!

И дальше в том же духе, в основном что вижу, о том и пою.

В Сталинграде нас приняли с распростёртыми объятиями, накормили и выпнули из города в западном направлении. На этот раз ехали всего сутки через Морозовский, Тацинская, от ст. Лихая повернули на северо-запад и разгрузились уже в Шульгинке. До Рубежной уже добирались пешком, по раскисшим и разбитым просёлочным дорогам. Шли целые сутки, остановившись на ночь в деревушке Михайловка.

В штабе Южного фронта такому пополнению несказанно обрадовались, тем более из лиц некавказской национальности, да ещё и с боевым опытом, поэтому сразу послали наш маршевый батальон дальше, уже в 9 армию. Естественно пешком, так как дороги для колёсного транспорта были практически не проходимы, для гужевого труднопроходимы, а пехота она везде пройдёт. Шли мы не пустые, а под нагрузкой, видимо чтобы не сильно буксовали, каждому вручили ящик с патронами, миномётными минами или снарядами. Путь не близкий, и гонять туда сюда лошадей, больно накладно. А целая тысяча бесплатных носильщиков, это не одна тонна боекомплекта. Причём выдавали не просто так - вот тебе ящик с патронами и физдуй продавать на рынок. Каждый взвод получал свой бэка, командир взвода расписывался в получении, и должен был вернуть всё на месте прибытия. За утерю ему грозил трибунал, соответственно потерявшему тоже, поэтому каждый отвечал за свой ящик. Снабженцы также поехали с нами, везя в конных повозках более ценный груз чем боеприпасы, это продукты и фураж. Пушки, они ведь не каждый день стреляют, а вот жрать все хотят, желательно три раза в день и едаков много. По крайней мере, больше чем пушек.

Штаб 9-й армии наш сводный обозный батальон нашёл не сразу. Да и добирались мы до него уже двое суток, причём ночами. Люди дошли бы быстрее, но лошадям требовался отдых. Хоть они твари и бессловесные, но будут идти, пока не упадут, а вот этого как раз таки не нужно. Конского состава и так не хватало, а теперь ещё и машины на прикол встали, поэтому потеря каждой лошади, приравнивалась к потере бойца и даже двух.

Разгрузившись на армейских складах, идём шукать штаб армии уже без нагрузки. Естественно, командиры нас заблудили. Ни карты, ни компаса у них не было. Местность никто не знал, дорог, точнее направлений хватало и вели они в разные стороны. Реки, ручейки и болота с озёрами разлились, да ещё и в балках стояла вода. Ну а когда наконец-то нашли село Богородичное, оказалось, что штаб переехал в другое место.

В штабе о нашем прибытии догадывались, но не ждали так быстро. Поэтому и пожрать не приготовили, ещё и обругав временного комбата за то, что будучи на тыловых складах фронта, он не выбил продукты на батальон. Из чего я понял, что до попадания в свою часть нас никто на довольствие не поставит. А когда оно будет это прибытие, ещё неизвестно. Но какие-то подвижки всё-таки начались. Нас проверили, провели перекличку, пересчитали по головам. Вроде никто не отстал, в СОЧи тоже не подался, хотя и Черноморское побережье находилось неподалёку. Поэтому нас всё-таки накормили, раздербанили на отдельные маршевые роты, и раскидали по дивизиям, но большую часть отправили для пополнения 341-й стрелковой. В этой большей части оказался и я. Так что прямо с утра отправляемся уже в свою часть. Естественно под присмотром и под усиленной нагрузкой.

Если на армейские склады мы тащили ящики килограмм по десять, то в дивизию нас отправилось полтысячи человек, плюс минус, так что загрузили нас по полной, да и поклажа была разной. Мешки, ящики, вещмешки, коробки. В основном, конечно, боеприпасы, но и продуктов хватало. Зато теперь не блудили. Из Долгенькой до Барвенково дошли с двумя большими привалами часам к шести вечера, оставив часть груза, в основном муку и пшеницу с рожью. Осталось пройти километров двадцать чтобы попасть в расположение 341-й дивизии. Прошли, куда нам деваться, тем более дорога была одна, да и провожатые никуда не делись. Первый привал в селе Богодарово, где мы сдаём боеприпасы на ДОП, а всё остальное дивизионным интендантам и наконец-то ужинаем. Хоть и сухим пайком, зато с горячим чаем. Так что оставшуюся половину пути до штаба дивизии, проходим легко.

В Ново-Александровке пехоту и прочих поровну раскидывают по стрелковым полкам, а нашу команду артиллеристов забирают в штаб артиллерии дивизии, расположенный в деревне неподалёку. В штабе с нами переговорил сам начальник артиллерии, а распределяет по подразделениям начштаба, можно сказать поголовно, хотя большую часть направили в дивизионный артполк. Ну а я не стал говорить, что умею стрелять из маленькой пушки и миномёта, понадеялся на судьбу, вот и попал служить в дивизионную артиллерию. В стрелковый полк мне не очень-то и хотелось, а то нонешние командиры из махры разбираются в артиллерии как свинья в апельсинах. И им ничего не стоит выставить полковые "бобики" на танкоопасное направление, раздёргать батарею на отдельные орудия и заставить стрелять с открытых позиций. Пушка же, а чо. Ствол есть, да ещё три дюйма, щит от осколков прикроет, стреляй в своё удовольствие осколочными гранатами по танкам, авось подобьёшь, не подобьёшь, закопаем. А с батальонными миномётчиками никто даже не церемонится, есть миномёты, нет. - Сержант? Миномётчик? Вот и иди, командуй отделение в стрелковом взводе, раз сержант, а то, что ты миномётчик, это вторично, пехоты в полку не хватает, воевать почти некому. - Вот и получается, что спецов посылают в атаку как "пушечное мясо", а потом атаку противника отбить нечем, пушки, миномёты есть, стрелять некому.

В результате всех пертурбаций попал я служить во 2-й дивизион 901 артполка, так что вместе с командой таких же счастливчиков, из Елизаветовки топаем в деревню Варваровка, где нас временно размещают на постой в каком-то сарае неподалёку от штаба дивизиона, пообещав раскидать по подразделениям прямо с утра. А вот тут вакансий имелось достаточно, так как зимой сорок второго дивизия неплохо наступала, вот и артполк не остался в стороне, поддерживал наступление пехоты огнём и колёсами. И если гаубичные батареи в основном огнём, то пушечные как артиллерийским огнём, так и колёсами, да и с немецкими танками батарейцам повоевать изрядно пришлось. 76-мм дивизионка самое противотанковое орудие на данный момент времени. Если сорокапятка может поражать немецкие танки как правило в борт или в гусеницу, то дивизионка пробивает уже лобовую броню. А фрицевские танкисты далеко не дураки, чтобы подставляться бортом, прут в наступление с чувством и с толком, от пехоты не отрываются, с авиацией взаимодействуют. В отличии от наших командиров-дебилов. Танки отдельно. Пехота отдельно. А авиация? Что-то бомбит, куда-то летает, главное, чтобы не своих.

Вроде повезло, всё-таки артполк должен стрелять с закрытых позиций, по определению, хотя ситуёвины всякие бывают, но всё-таки не на переднем крае, и это уже радует. Вот только было одно но. 341-ю дивизию в середине мая разобьют вдребезги, так как она попадёт под каток немецкого наступления, оказавшись не в том месте и не в то время. А вот этого желательно было не допустить, так как в результате сотни тысяч наших бойцов и командиров окажутся в окружении, а потом немец дойдёт и до Волги. За весь Генеральный штаб я, конечно, воевать и думать не смогу, но что-то надо придумать, да и время ещё есть. Тем более с 33-й армией же кое-что получилось. Не зря я с партизанами и со своими друзьями старался.

В окружение 33 армия всё равно попала, но немного позже, да и немцам пришлось стянуть больше войск, чтобы её окружить и приложить немало усилий. Но окружили, упорности им не занимать. Зато Ефремов не стал ломиться на Вязьму, а продвинулся дальше на запад, соединился с кавкорпусом Белова и уже совместными усилиями они перехватили железную дорогу Вязьма-Смоленск, а потом и удерживали её некоторое время. Если бы не Жуков, который настоял на наступлении на Вязьму, сыпля угрожающими приказами, то немцев удалось бы держать в кольце гораздо дольше, займи 33-я жёсткую оборону на коммуникациях. Но не срослось. Часть сил и большую часть боеприпасов снова растратили в бесполезных атаках на укреплённый город, в результате голодные и злые фрицы пробили коридор вдоль железки, отбросив армию Ефремова и кавкорпус Белова к югу от железной дороги. И хотя в марте Жукова от командования Западным фронтом отстранили, но было поздно. Немцы в Ржевском выступе удержались. Зато беловцы с ефремовцами рейданули и вышли из окружения ещё до начала весеннего паводка.

Вот и тут ни ухом ни рылом. Немцы готовятся отсечь барвенковский выступ, а никто толком не телится. Глубина обороны максимум километра четыре, будет, когда её обустроят. Проволочных и других инженерных заграждений нет, противотанковых и противопехотных мин нет, собаки - истребители танков не лучший вариант. В Барвенково войск нет, одни тылы. Большую часть резервов Южного фронта заберут для наступления Юго-Западного. А те оперативные резервы, которые останутся, раскидают по всему фронту. Перегруппироваться 9-я армия не успеет, а свои резервы растратит в непонятной мышиной возне под Маяками, вместо того, чтобы создать вторую полосу обороны и держать там войска и резервы. В 341-й стрелковой дивизии почти нет противотанковой артиллерии. Дивизион противотанковых пушек ополовинило ещё зимой, в полках своих сорокапяток как не было, так и нет. Ружей ПТР мало. Зенитной артиллерии вообще нет. Даже комбинированных пулемётных установок в полках и тех нет. У выживших в боях командиров боевого опыта хватает, но их мало осталось. Младшего командного состава тоже не хватает, да и рядовой состав боевых подразделений выбило в первую очередь. В общем, как на планете Шелезяка, много чего нет.

Так что надо что-то менять. Пускай даже 341-ю дивизию сомнут, а сомнут её в любом случае, но может тогда жертва не окажется напрасной, люди погибнут, но окружить фронт не получится. Ладно, сначала осмотрюсь, а там видно будет, кому на глаз соли насыпать и на больную мозоль наступить. Всё-таки не зря я в в своё время мемуарами увлекался, да и другую литературу по этой теме почитывал. А когда ещё секретные документы рассекретили, стало совсем всё понятно, ну почти. Главное, чем я владею - это информация из будущего, а как эту информацию преподнести и в чьи большие уши влить, будемо посмотреть. Размечтавшись и вспомнив фильм про гостью из будущего, я и задремал на земляном полу, зарывшись в солому...

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.