Глава 3. Продолжение.
Когда я вошёл в амбар, Маймуло уже очухался, а кто-то из сердобольных самаритян прислонил его спиною к стене возле выхода. Говорить он не мог, а только яростно сверкал глазами, в расширенных зрачках которых отражалась бездна. Кровь из сломанного носа уже не текла, а двумя струйками запеклась на подбородке. Я хоть и не доктор, но признаки того, что клиент находится под наркотой заметил. Зрачки расширенны и зверский оскал во всю перекошенную харю - что-то типа дебильной улыбки.
- Жрал этот гад что-нибудь из этой коробочки? - потреся алюминиевую, с затёртой надписью тубу, спрашиваю я у Удальцова.
- Да. Сказал, что валидол, от сердца. - Пояснил боец.
- Ясно. А чего стоим? Кого ждём? Садитесь жрать пожалуйста. И уберите это со стола, с глаз долой, - показываю на вещмешок Гургена. - Следаки придут, сами пускай со всем этим дерьмом разбираются. Так что жрите, успевайте, пока есть возможность.
После завтрака докладываю по команде о происшествии и, отправив первую смену на наблюдательный пункт, иду в расположение хозотделения получать оружие и недостающее снаряжение, чтобы было чем от следаков отбиваться. С собой беру только Баранова. Мало ли что, вдруг старшина нагрузит так, что одному всё не унести. Свой вещмешок оставляю в располаге, переложив второй вальтер в левый карман шароварных штанов, а гранаты с патронами и запасные магазины распихав по другим карманам. Вот теперь я точно готов ко всему. А то из Баранова охранник аховый, шашкой он много не навоюет.
Как рассказал мне сопровождающий, мы жили в Варваровке 2-й, а хозяйственное отделение расположилось в Варваровке 1-й. Вот мы туда и направились, перейдя на соседнюю улицу.
- Звать-то тебя как, боец? - завязываю я разговор.
- Олег. - Отвечает мне парень.
- А чего тебя в коноводы определили? Деревенский? Неграмотный?
- Да нет, городской. Десятилетку в прошлом году закончил.
- А учился как? Считать, писать умеешь? Алгебру, геометрию, физику знаешь?
- Я вообще-то школу с серебряной медалью закончил. - Слегка надулся Олег.
- А что за дебил тебя в коноводы определил? Тебе же прямая дорога в топо-вычислительный взвод, раз ты такой умный, да ещё в артиллерию попал. - Снова удивляюсь я.
- Вот потому и определили, что шибко умный. Поначалу вообще в хозотделение хотели списать.
- И чёжь тогда не списали?
- А нашему старшине шибко вумные, но честные тем более не нужны. Потому меня и при штабе оставили, но Гургенидзе на перевоспитание отдали. - Вздыхает парень.
- Давно в дивизии?
- Месяц уже. А ещё ни одного фашиста не убил. - Сжимает он кулаки.
- Убьёшь ещё. Какие твои годы. - Заканчиваю я разговор, так как мы пришли.
Проверив мои документы, старшина сверился с аттестатом и навалил на прилавок за которым сидел кучку всякого барахла непонятного срока носки, положив сверху кавалерийскую шашку.
- Шинель брать будешь? - Оглядев меня с головы до ног, сразу приметил он новый ватник.
- Давай. - Не стал отказываться я. Всё-таки спать в шинельке теплее, она и матрас и одеяло.
- Ватник сымай. - Приносит он кургузую, порыжевшую от глины шинель, снятую явно с прошлогоднего покойника.
- Это всё? - поворошив кучку несвежего барахла и вытащив ржавую шашку из ножен, интересуюсь я.
- Всё. А что ты ещё хотел.
- Автомат. Мне как командиру разведотделения он положен.
- Ишь, чего захотел! Автоматов мы с момента формирования не видали. Винтовку могу дать. - Потирает он пальцы правой руки интернациональным жестом, типа - позолоти ручку.
- Давай. За мной не заржавеет. - Обещаю я. Проверяю как ходит затвор у принесённого ствола и навожу оружие на старшину. - И чего ты мне подсунул? - Продолжаю я разговор. - Как же из такой винтовки друга твого - Гургена мы перед строем расстреливать будем? У неё ж ствол кривой.
- А что с Гургеном?! - тут же напрягся старшина.
- Да ничего... Хорошего. - После театральной паузы, во время которой продолжаю изучать оружие. Беру я на голый понт старшину. - Следак из военной прокуратуры им сейчас занимается. - Так что не с кем тебе будет скоро гешефты крутить, старшина. - Передаю я винтовку Олегу.
- Да не было у меня с ним никаких дел! - возмущается старший сержант.
- А это ты не мне, а следаку будешь объяснять. Винтарь на бойца моего оформишь, а мне карабин подгони. Да и насчёт автоматов я тоже проверю.
- Нет автоматов, хоть убей, а карабин вот, возьми. - Приносит он мне мосинский карабин, образца 1938 года.
- И убью. Если ты весь хлеб и сахар, который сегодня закрысячил, не выдашь. - Спокойно обещаю я, смотря ему прямо в глаза.
- Так Гурген же вчера всё получил...
- А мне всё равно! Какие ты гешефты вчера с ним крутил. - Повышаю я децибелы. - Сегодня я командир отделения.
- Надолго ли? - ухмыляется старшина.
- И не надейся, сука! - сверлю я его взглядом, стирая усмешку с его хитрой рожи. - А за то, что тебя вовремя предупредили, всё это дерьмо можешь себе взять, а мне выдай то, что положено, и по первому сроку носки. Балдаме?