Маймун - обезьяна
А вот не факт. Слышал и так и так. Специально переспрашивал у татарок. Сказали маймул правильно. Да и в тырнете, что так, что так - "бибизьяна".
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.
Маймун - обезьяна
А вот не факт. Слышал и так и так. Специально переспрашивал у татарок. Сказали маймул правильно. Да и в тырнете, что так, что так - "бибизьяна".
Лично я, за этот вариант.
Уже пишу.
А вот не факт. Слышал и так и так. Специально переспрашивал у татарок. Сказали маймул правильно.
Маймун слыхал , маймул - не приходилось. Хотя и татары, и башкиры в роте были.
Крадёмся вдоль правого откоса оврага, я впереди, Макар в пяти метрах за мной контролирует верхний край обрыва по левому флангу. Оружие на изготовке, в звенящей тишине нервы на пределе, лёгкое похрустывание снега, раздаётся в ушах как цокот копыт по булыжнику. Нет, так дело не пойдёт. Поднимаю руку. Останавливаемся. Сглатываю слюну. Несколько глубоких вдохов. Я в норме. Оглядываюсь назад. Напарник показывает мне большой палец, мол всё в порядке. Дальше иду уже спокойно, почти без напряга. Пятьдесят метров - это не километр. И не смотря на наш черепаший шаг, добираемся довольно быстро. Остаётся только повернуть за угол и...
- Бахх! - Неожиданный выстрел карабина в нескольких метрах от головы, бьёт по ушам, как раскат грома. Кувырком ухожу влево, и моя автоматная очередь, в униссон сливается с такой же ответной. Если первая была наугад, то второй бью по вспышкам выстрелов, и виднеющимся впереди призракам.
- Бах! - снова выстрел из карабина, и сразу.
- Бабах! - взрыв гранаты. Осколки свистят где-то над нами. Достреливаю до железки магазин, перекатом ухожу левее, ложу автомат на снег, скидываю рукавицы и повернувшись на бок, вытаскиваю из кармана гранату. Грёбаное яйцо! Когда ты наконец заработаешь? Наконец-то колпачок открутился, дёргаю за шнурок, и кидаю гранату. Следом за ней вторую. После раздавшихся хлопков взрывов, спокойно перезаряжаю автомат, и ищу новые цели. Пока никого не вижу. Быстро оглядываюсь на напарника, тот перезаряжает карабин. Видимо пока я возился с гранатами, добил всю обойму. Сзади раздаётся топот стада слонов.
- Ложись!- ору я, и откатываюсь в сторону. Запоздалая очередь. Выстрел из карабина, и тишина.
- Слева по одному, короткими перебежками вперёд. Марш. - Раздаётся сзади команда лейтенанта Герваса. Смотрю вперёд, в готовности открыть огонь. На подбегающих, и занимающих место в цепи красноармейцев, со стороны противника никакой реакции. Рядом плюхается взводный.
- Что тут случилось? Сержант.
- Нападение на часового. Вы прикрывайте, а мы проверим. Макаров, Изотов, за мной.
Идём боевой тройкой, я чуть впереди, мужики прикрывают с флангов. В окопе туловище в белом маскхалате. Короткая очередь. Готов. Даже если и был мёртвый, то сейчас ещё мертвее. На склоне ещё четыре тела. Троим из них - контроль. По очереди поднимаемся наверх. Одиночная цепочка следов, уходит по лесу на юг. Может один, а может и нет. Укрываемся за ближайшими деревьями. Призывно свищу. К нам поднимаются ещё трое. Среди них Гервас.
Отредактировано ДАН (02-11-2018 19:25:24)
- Нападение на часового. Вы прикрывайте, а мы проверим. Макаров, за мной.
Нападение на пост?
Маймун слыхал , маймул - не приходилось. Хотя и татары, и башкиры в роте были.
Да я же не настаиваю. Хотя про маймула узнал также в армии, от тех-же башкир и татар. Кстати на маймуна обижались больше чем на обезьяну, или на матерные прозвища на русском.
Тут ещё сыграла свою роль славянская транскрипция. Нам в принципе было пофиг маймун или маймул, главное прикольно. " Чё ты меня маймунь обозвал, сам ты маймул еб...й." Плюс акцент, проглоченные окончания. Некоторые вообще по русски только в армии начали говорить.
Если принципиально, можно исправить, но тут уже как ГГ услышал.
Если принципиально, можно исправить, но тут уже как ГГ услышал.
Не принципиально. Думал что опечатались.
Нападение на пост?
Нет, именно на часового. "Язык". Дальше опишу подробней.
- Что тут у вас? - спрашивает лейтенант, подойдя ко мне.
- Один вроде ушёл. Что делать будем?
- Командир. - Негромко зовёт Макар. - Там слева возле оврага, ещё один, я его самым первым снял. Проверить бы...
- Гусев, Лебедев. Идите по краю лощины, посмотрите кто там. - Командует взводный.
- Так что делать будем? Товарищ лейтенант. Уйдёт ведь гад.
- Если и уйдёт, то недалеко. Ранен. - Снова вмешивается пермяк.
- Ещё бойцов позовём, и будем преследовать, если уйдёт, может про батарею рассказать, или про другое что-нибудь. - Отвечает взводный. Смотрю на Аристарха. Тот мотает головой.
- Разреши нам втроём, лейтенант. А то много народу пойдёт. Заблудятся. Собирай их по всему лесу.
- А вы сами, не заблудитесь?
- А у меня компас есть. Пошли. - Зову я своих.
- Дозволь-ка, командир. - Придерживает меня пермяк. - По следу я первым пойду. Наше дело, егерское...
- Иди, раз следопыт.
Больше ни слова. Макар идёт впереди, мы с флангов за ним. В лесу сразу потемнело. Если на опушке при свете луны видимость была приличной, то чем дальше мы углублялись в лес, тем толще становились партизаны. То есть тени от деревьев, было больше. Поэтому шли рядом, расходиться далеко друг от друга не позволяла темнота. Но всё равно, передвигаться старались от дерева к дереву.
Шагах в пятистах от опушки, Макар-следопыт поднимает руку, и останавливается. Сделав пару кругов вокруг этого места, жестом зовёт меня.
- Один фриц. - Шёпотом говорит он. - Тут он себе перевязку делал и отдыхал. Скорее всего ранение в руку, хромого бы мы уже догнали, а этот прёт как сохатый прямо по ниточке.
- Точно на юг идёт, - сверившись с компасом отвечаю я. Видимо хочет до стыка с соседней дивизией добраться, а может где в другом месте коридор. Река-то замёрзла, плыви где хочешь.
Дальше идём гуськом, на некотором расстоянии друг от друга. Немец не в курсе, что его преследуют, так что думаю засаду не устроит. Поэтому ещё полкилометра протопали в хорошем темпе. Снова стоп. Макар прислушивается, и такое впечатление, что принюхивается. Переводим дыхание, и вперёд, но идём уже значительно медленнее. И через некоторое время до нас доносится отчётливый, но сдерживаемый возглас - шайзе. Походу немец на сук наскочил, но те его не заинтересовали. Причём голос донёсся правее того направления, по которому и шёл раньше фриц. Макар сворачивает, и вскоре мы вновь натыкаемся на цепочку следов. Срезали однако. А вот и он - сучара. Срубленный или сломленный ствол берёзки, торчит в пятнадцати сантиметрах от земли, и именно на него ганс и умудрился наступить. Причём если бы не снег, то обрубок было бы видно, а так всё ровно замело, ступай, не греши. Вот фриц и ступил, причём не по детски. И наступив на сук, этот утупок загремел всеми костями. Снег конечно смягчил падение, но раненой грабке от этого было не легче, видимо опереться на неё всё-таки пришлось, причём чисто инстинктивно. Вот фриц и закукарекал.
Отредактировано ДАН (02-11-2018 22:13:43)
Федя умел ходить по лесу, также, как пастор Шлаг на лыжах, но и он старался идти тихо, во-всяком случае пока…
Так же как, - раздельно.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.