Глава 10.
Так сладко под утро я ещё никогда не спал. И даже когда дюже начало припекать снизу, я только подсунул под себя в полусне чью-то шинель и лёг на спину, прогревая кости. И только голос Джафарова вернул меня к реальности.
- Вставайте, товарищ старший сержант, завтрак скоро. - Канючил он, легонько тряся меня за рукав гимнастёрки.
Делать нечего, пришлось вставать, а то этот сын степей или гордый орёл не отвяжется. Тем более наверняка жрать захотел. Слезаю с печки, обуваюсь и выхожу из избы. Покурить и взбодриться на свежем воздухе. Проведя утренний моцион, умываюсь из железной бочки и утеревшись рукавом, возвращаюсь в дом. Надо же найти кого-нибудь из начальства и доложить об убытии в расположение.
- Чайку, товарищ старший сержант? - подпускает мне шпильку вчерашний писарчук, выглядывая из-за широкой спины замполита. Странно, откуда они здесь взялись? Когда выходил, никого кроме Джафарова в кухне не было. Он и сейчас здесь. Одет и экипирован по всей форме. С шашкой на боку и с карабином на ремне.
- Здравия желаю, товарищ политрук. - Здороваюсь я за руку с ответно козырнувшим мне комиссаром. - Отпустите своего политбойца ко мне в отделение? Он вчера очень сильно просился. Хочу, говорит в разведку, мочи нет. Надоело при штабе штаны просиживать и на печи спать.
- Это правда, Абашев? Я даже не ожидал от вас такого похвального рвения. - Тут же оседлал своего любимого конька замполит.
- Стеснительный он у вас, и скромный. - Не даю я раскрыть рта претенденту на должность. - А у меня на замену ему парнишка есть. Молодой, расторопный и почерк у него каллиграфический.
- Хорошо. Я поговорю с начальником штаба. Может и правда, отпустит вас, Абашев, в разведку. Раз такое дело. - Не отступает от своего комиссар.
- Да врёт он всё! Даром мне не сдалась эта разведка! - Наконец, прорывает писарчука.
- Чего? А ну встать! - Стучит кулаком по столу и на глазах багровеет замполит. - Да как ты смеешь, наглец, наговаривать на командира Красной Армии, орденоносца... Да ещё так пренебрежительно отзываться о разведчиках. Мозгляк поганый. Два. Нет, три наряда вне очереди.
- Слушаюсь, три наряда вне очереди! - Вскакивает и вытягивается по стойке смирно писарь. Злобно и как-то воровато глянув на меня.
- Зайди, старший сержант. - Открывает дверь в горницу и зовёт меня Капитоныч. Иду, раз зовут.
- Товарищ лейтенант, старший сержант... - начинаю я свой доклад.
- Оставь. - Машет рукой он. - Ты чем так нашего комиссара разгневал?
- Не я. Ваш писарчук - Абашев.
- Да я по твоим невинным глазам вижу, что без твоих штучек тут не обошлось. Ты зачем вчера ночью Абашева к нам с чаем отправил?
- А что, он вам в чашки наплевал? Этот может. - Вспоминаю я наглую рожу хорька.
- Да-а, может... Тьфу ты бля! - В сердцах выругался начштаба. - Вот умеешь ты с утра настроение поднять. Теперь сиди, весь день мучайся, думай, плевал он в стаканы или нет.
- Так прямо спросите. Зачем мучаться. Хотите, я сам спрошу.
- Так он тебе и сказал.
- Не мне, так Джафарову скажет. Пленный фриц же вчера разговорился. - Утвердительно спрашиваю я.
- Ещё как, такого наплёл, что у нашего комиссара рука устала записывать. Кстати, по поводу твоего Джафарова. Ты зачем сам на печку забрался, да ещё и абрека своего с шашкой наголо охранять свой покой поставил?
- На печке я грелся. А то полночи пришлось в луже лежать, чтобы "языка" добыть. Но никто про то не спросил, не спиртом ни чаем не напоил. Пришлось самому о себе позаботиться. - Кидаю я булыган в огород командиров. - Никаких абреков на пост я тоже не выставлял, Джафаров рядом с печкой, на скамейке грелся.
- Ладно. Всё это присказка. А пленного надо в штаб полка доставить вместе с протоколом допроса и документами. Отведёшь?
- А что, больше некому? - намекаю я на свой затрапезный вид.
- Вот чудак. Его за орденами посылают, а он отказывается. Могу и Абашева послать. Этот с радостью согласится. Только боюсь немца упустит, даже связанного.
- Так и быть, отведу. Но мне нужен час, чтобы привести форму в порядок. И бойцов своих озадачить. - Соглашаюсь я.
- Отдыхайте сегодня, до вечера, - уточняет Капитоныч, - там видно будет. Из штаба полка уже два раза звонили, спрашивали, где пленный. Полчаса тебе на всё про всё.
- Есть, полчаса. Разрешите идти? - козыряю я, чтобы не терять больше времени на болтовню.
- Иди.
- Пленного хоть накормили? - спрашиваю уже в дверях.
- Чай вчера ночью пил. Иди уже. - Размышляет о чём-то другом начальник штаба, отмахнувшись от меня как от мухи.
С недовольным видом выхожу из комнаты, и поймав на себе ехидный взгляд писаря, корректирую планы, подхожу к нему с покаянным видом. И прямо в лоб задаю прямой вопрос.
- Ты в чей стакан вчера плюнул, гад?
- Я не... Я не плевал. - Начав заикаться, отвечает он. Вот только бегающие из стороны в сторону глазёнки, выдают его с головой.
Довольный произведённым эффектом, накидываю на себя полегчавший ватник и выхожу из избы.