Глава 12.
Через пару дней меня, как командира подразделения по какой-то надобности вызвали в штаб дивизиона. Когда я пришёл, то увидел небольшую толпу собравшимися во дворе и что-то весело обсуждающих "офицеров". Отмахнув воинское приветствие, громко здороваюсь сразу со всеми. Стоящий спиной ко мне рассказчик, обернулся и, увидев меня, решил потешить своё эго.
- А вот и разведка пожаловала! - весело начал он. - А расскажи-ка ты нам, сержант, как ты умудрился сначала "языка" взять, а потом его упустить? - С кривой ухмылкой задал свой каверзный вопрос командир огневого взвода из шестой батареи, попытавшись сделать из меня жертву своего остроумия. Вот только не на того нарвался.
- А ты плакат когда-нибудь видел, на котором написано - "Не болтай!", или у некоторых младших лейтенантов мозгов не хватает, чтобы понять, что изображено на картинке? - тут же ощетинился я.
- Ну, видел. А ты это к чему? - всё ещё продолжает лыбиться он.
- А к тому, что за разглашение секретной информации, можно и в трибунал угодить. Откуда ты про это узнал, младшОй? - Давлю я его взглядом.
- Так все болтают. - Сходит у него улыбка с лица.
- Кто всё? Конкретно. Имя? Фамилия? Кто такой? Из какого подразделения? - сыплю я вопросами как из пулемёта. - На данный момент здесь только один болтун - младший лейтенант Мухин. - Вспоминаю я фамилию шутника.
- И правда, товарищ младший лейтенант, поведайте нам, кто вам разболтал совсекретные сведения, про происшествие, имевшее место в штабе артполка? - раздаётся позади меня голос замполита.
- Так я это... Слышал... Сказали там... Не помню уже кто... - сразу замялся Мухин.
- Вспоминайте, товарищ младший лейтенант. В особом отделе дивизии вам так и так всё рассказать придётся. - Огорчает шутника комиссар. - А по поводу произошедшего инцидента в штабе нашего артполка поясню сразу, чтобы больше не было никаких кривотолков и сплетен. Да. Разведчики нашего дивизиона захватили "языка", уничтожив при этом огневую точку противника. Единственные... Я повторяю. Единственные из всех разведгрупп и подразделений дивизии. Пленный дал ценные сведения, после чего был доставлен и сдан в штаб нашего артполка лично старшим сержантом Доможировым. Вот только штабные пленного прокараулили. Дивизионные разведчики его просто украли. - Делает театральную паузу замполит, пережидая смешки и шушуканья, собравшихся командиров. - И теперь инициатор происшествия - бывший командир разведроты, командует разведвзводом в своей бывшей роте. Наказан за ретивость и неразумную инициативу. Так пошутил командир дивизии. Всем, всё понятно? - обводит он взглядом присутствующих.
- А теперь к главному. Зачем всех тут собрали. Сегодняшней ночью в дивизии имел место позорнейший и недопустимый случай. Шесть красноармейцев из 1139-го стрелкового полка перешли на сторону врага. Одно дело, если это перебежчики, - а если это шпионы? Хотя и перебежчики могут много чего сообщить. Так что впредь думайте, прежде чем болтать! Проведите беседы с личным составом. Всех неблагонадёжных на карандаш, а увидите или найдёте у кого фашистские листовки, немедленно докладывайте по команде. Будем разбираться. Вопросы у кого есть?
Вопросов не последовало, но буквально через минуту послышался топот копыт и к штабной избушке подъехало трое всадников. Комиссар быстро строит всех прямо во дворе, и скомандовав - Смирно! - идёт на доклад к командиру полка.
- Товарищ капитан, командный состав второго дивизиона построен, комиссар дивизиона - политрук Штерн.
- Здравствуйте товарищи командиры! - Приветствует нас комполка.
- Здравия желаем, товарищ капитан! - откликается строй.
А дальше началась раздача слонов и другие увеселительные мероприятия. И если комполка говорил немного и по делу (например объявил благодарность разведчикам второго дивизиона), то комиссар полка болтал без умолку около часа, призывая к бдительности и напоминая про некоторые неприятные инциденты, произошедшие в нашем дивизионе. Наговорившись, высокое начальство убралось восвояси, всех остальных отпустили, а Мухина и меня комиссар попросил задержаться. Мухиным замполит занялся лично, а меня озадачивал уже начальник штаба.
- Ты вот что, товарищ старший сержант, - начал издалека Капитоныч. - Велено за пехотой присмотреть, чтобы подобное больше не повторилось. Наша шестая батарея поддерживает огнём как раз 1139-й стрелковый полк, вот и займись. Организуй там свой наблюдательный пункт неподалёку, будешь разведывать цели, и за пехотой заодно присмотришь.
- Это приказ? - уточняю я. Так как смотреть ещё и за перебежчиками у меня не было никакого желания.
- Просьба командира дивизии. А нам её комполка озвучил. Смекаешь, чем пахнет? - подмигивает мне начштаба.
- В штабе артполка своих разведчиков целый взвод. Ещё взвод дармоедов в особом отделе. Вот пускай они и займутся своей работой, а у меня и так дел за гланды. - Не ведусь я на очередной пряник.
- Все работают на своём месте. Только если разведчики нашего дивизиона появятся на переднем крае у пехотинцев, это никаких подозрений не вызовет, а если это будет кто-то из пришлых... В общем, ты понял задачу, товарищ старший сержант? - перестаёт уговаривать меня начштаба.
- Так точно. Понял. - Бурчу я.
- Подумай, что можно сделать. Сутки тебе на подготовку. - Расщедрился Капитоныч.
- Двое. И всё остальное побоку. - Тут же повышаю я ставки.
- Тридцать шесть часов. Завтра в это же время доложишь, что успел сделать.
- Есть доложить. Разрешите идти? - поднимаюсь я с табурета.
- Свободен. - Отпускает меня начальник штаба, занявшись своими бумагами.