Первым делом, первым делом миномёты-2.
Сообщений 871 страница 880 из 1139
Поделиться87231-12-2021 08:54:46
Наглядный пример того, чем Дед Мороз отличается от Санта-Клауса.
Поделиться87331-12-2021 09:07:55
Наглядный пример того, чем Дед Мороз отличается от Санта-Клауса.
У Деда Мороза - Снегурочка. А у Санты - Клаус или олени.
Поделиться87431-12-2021 09:14:29
Глава 14.
До конца апреля я можно сказать промаялся дурью, налаживая взаимодействие и связи как в своём дивизионе с батарейцами, так и с пехотой в двух стрелковых полках и даже с соседями из 106-й стрелковой дивизии на левом фланге. Тем более вода из балки вскоре ушла, и можно было ходить к ним не замочив ног, по самые колокольчики. Вода-то ушла, но выяснилась одна не совсем приятная тенденция, по дну балки Копани проходила полевая дорога. Не проспект, конечно, да и грязновато на ней, но через две недели майское солнце просушит всё окончательно, а семнадцатого мая немцы ударят и обойдут по этой трассе узлы сопротивления на переднем крае. Да, дорожка проходит через деревню Фёдоровка которую обороняет 7-я рота, оборудуя там опорный пункт, но это уже в тылу первого стрелкового батальона. Ситуация, которую нужно как-то решать, и желательно минно-взрывным способом. Колючая проволока и МЗП тут не помогут.
Все проблемы со старшиной так же сами собой разрешились. В один прекрасный день за ним приехали на чёрном воронке оперативники из особого отдела дивизии. Ну, я же предупреждал его, чтобы перестал воровать. Ну кто ему доктор. Так что попал старшина под указ семь восемь и военный трибунал намазал ему лоб зелёнкой по совокупности воинских преступлений (воровство, изнасилование КРС, измена Родине).
Сам я пребывал не в самом хорошем настроении, и с каждым днём мрачнел всё больше и больше. Не потому, что старшине лоб зелёнкой намазали, а так как ни на йоту не приблизился к своей цели. У немцев, которые собирались наступать, оборона была и то лучше устроена. Даже хрен с ними, с этими окопами траншеями и прочим блиндажами и дзотами. В дивизии почти нет противотанковых пушек. Пусть даже сорокапяток, но всё-таки это орудие, и оно может не только по танкам стрелять. Любые пулемёты, бронеавтомобили, бронетранспортёры, самоходные зенитки и другая техника по плечу этим небольшим пушкам. А их всего восемь, все, что остались в противотанковом дивизионе после зимнего наступления и мартовских боёв в обороне. В полках своих сорокапяток нет, только приданные. Полковушек осталось две-три на стрелковый полк, и только с миномётами стало более-менее ровно, ими батальоны пополнили, да и миномётный дивизион тоже. Хотя только 82-х миллиметровыми. Стодвадцатых миномётов осталось всего семь. В полках совсем нет станковых пулемётов, одни ручные и ситуация эта не выправляется с момента сформирования части. В дивизии всего пятьдесят процентов штата, причём основная нехватка личного состава в стрелковых батальонах.
В то же время, лучшее противотанковое средство, это всё-таки наши 76-мм дивизионки. Эта пушка подобьёт бронебойным снарядом любой немецкий танк с максимальной дистанции, главное попасть. Противотанковые ружья эффективны только с минимальной дистанции, это по танкам, зато с броне и другой техникой 14,5-мм патрон справляется хорошо, даже если это обычный Б-32, а не БС-41 с сердечником из карбида вольфрама. Есть ещё собаки истребители танков. Сидят вместе с проводниками в окопах на переднем крае. С одной стороны хорошо, собачки заодно несут службу боевого охранения в ночное время, - а с другой? Будет ли эффект от их применения? Особенно после жестокой бомбёжки и артобстрела. Тем более о наличии четвероногих "камикадзе" фрицы не только догадываются, но и хорошо знают, перебежчики о них доложили в первую очередь, так что необходимые меры наверняка примут. Если отвести взводы СИТ в тыл перед самым началом немецкого наступления, а на передок выдвинуть бронебойки, тогда какой-то эффект выйдет. Собачек же можно будет использовать и в глубине обороны, определившись с танкоопасными направлениями и организовав засады вдоль дорог. Нашу дивизию сомнут в любом случае. У немцев против неё будут наступать четыре дивизии (14-я танковая, 60-я моторизованная, 100-я пехотная и 1-я горно-стрелковая). Так что нерушимой стены не получится. Но дать бой, уничтожить как можно больше зольдат противника, даже ценой собственной жизни - придётся.
В таком невесёлом настроении я и прибывал. Пока меня не вызвали в штаб дивизиона и не поставили очередную задачу. Приближались первомайские праздники, и начальство задумало организовать маёвку. Пикник с выездом на природу, шашлыками, песнями и танцами, а также неизменным праздничным салютом в завершении мероприятия. На природу выедем я со своим отделением разведки, а салют организуют пушки и гаубицы дивизиона. Но это всё лирика. А мне приказали проверить наличие старых целей и обнаружить новые в нашей зоне ответственности, которые после всех уточнений, артиллерия накроет огнём. Поэтому, получив приказ, я сразу приступил к его выполнению.
Отредактировано ДАН (31-12-2021 09:26:22)
Поделиться87531-12-2021 09:58:36
Глава 14.
До конца апреля я можно сказать промаялся дурью, налаживая взаимодействие и связи как в своём дивизионе с батарейцами, так и с пехотой в двух стрелковых полках и даже с соседями из 106-й стрелковой дивизии на левом фланге. Тем более вода из балки вскоре ушла, и можно было ходить к ним не замочив ног, по самые колокольчики. Вода-то ушла, но выяснилась одна не совсем приятная тенденция, по дну балки Копани проходила полевая дорога. Не проспект, конечно, да и грязновато на ней, но через две недели майское солнце просушит всё окончательно, а семнадцатого мая немцы ударят и обойдут по этой трассе узлы сопротивления на переднем крае. Да, дорожка проходит через деревню Фёдоровка которую обороняет 7-я рота, оборудуя там опорный пункт, но это уже в тылу первого стрелкового батальона. Ситуация, которую нужно как-то решать, и желательно минно-взрывным способом. Колючая проволока и МЗП тут не помогут.
Все проблемы со старшиной так же сами собой разрешились. В один прекрасный день за ним приехали на чёрном воронке оперативники из особого отдела дивизии. Ну, я же предупреждал его, чтобы перестал воровать. Ну кто ему доктор. Так что попал старшина под указ семь восемь и военный трибунал намазал ему лоб зелёнкой по совокупности воинских преступлений (воровство, изнасилование КРС, измена Родине).
Сам я пребывал не в самом хорошем настроении, и с каждым днём мрачнел всё больше и больше. Не потому, что старшине лоб зелёнкой намазали, а так как ни на йоту не приблизился к своей цели. У немцев, которые собирались наступать, оборона была и то лучше устроена. Даже хрен с ними, с этими окопами траншеями и прочим блиндажами и дзотами. В дивизии почти нет противотанковых пушек. Пусть даже сорокапяток, но всё-таки это орудие, и оно может не только по танкам стрелять. Любые пулемёты, бронеавтомобили, бронетранспортёры, самоходные зенитки и другая техника по плечу этим небольшим пушкам. А их всего восемь, все, что остались в противотанковом дивизионе после зимнего наступления и мартовских боёв в обороне. В полках своих сорокапяток нет, только приданные. Полковушек осталось две-три на стрелковый полк, и только с миномётами стало более-менее ровно, ими батальоны пополнили, да и миномётный дивизион тоже. Хотя только 82-х миллиметровыми. Стодвадцатых миномётов осталось всего семь. В полках совсем нет станковых пулемётов, одни ручные и ситуация эта не выправляется с момента сформирования части. В дивизии всего пятьдесят процентов штата, причём основная нехватка личного состава в стрелковых батальонах.
В то же время, лучшее противотанковое средство, это всё-таки наши 76-мм дивизионки. Эта пушка подобьёт бронебойным снарядом любой немецкий танк с максимальной дистанции, главное попасть. Противотанковые ружья эффективны только с минимальной дистанции, это по танкам, зато с броне и другой техникой 14,5-мм патрон справляется хорошо, даже если это обычный Б-32, а не БС-41 с сердечником из карбида вольфрама. Есть ещё собаки истребители танков. Сидят вместе с проводниками в окопах на переднем крае. С одной стороны хорошо, собачки заодно несут службу боевого охранения в ночное время, - а с другой? Будет ли эффект от их применения? Особенно после жестокой бомбёжки и артобстрела. Тем более о наличии четвероногих "камикадзе" фрицы не только догадываются, но и хорошо знают, перебежчики о них доложили в первую очередь, так что необходимые меры наверняка примут. Если отвести взводы СИТ в тыл перед самым началом немецкого наступления, а на передок выдвинуть бронебойки, тогда какой-то эффект выйдет. Собачек же можно будет использовать и в глубине обороны, определившись с танкоопасными направлениями и организовав засады вдоль дорог. Нашу дивизию сомнут в любом случае. У немцев против неё будут наступать четыре дивизии (14-я танковая, 60-я моторизованная, 100-я пехотная и 1-я горно-стрелковая). Так что нерушимой стены не получится. Но дать бой, уничтожить как можно больше зольдат противника, даже ценой собственной жизни - придётся.
В таком невесёлом настроении я и прибывал. Пока меня не вызвали в штаб дивизиона и не поставили очередную задачу. Приближались первомайские праздники, и начальство задумало организовать маёвку. Пикник с выездом на природу, шашлыками, песнями и танцами, а также неизменным праздничным салютом в завершении мероприятия. На природу выедем я со своим отделением разведки, а салют организуют пушки и гаубицы дивизиона. Но это всё лирика. А мне приказали проверить наличие старых целей и обнаружить новые в нашей зоне ответственности, которые после всех уточнений, артиллерия накроет огнём. Поэтому, получив приказ, я сразу приступил к его выполнению.
Отредактировано ДАН (Сегодня 01:26:22)
Никакую запруду-плотину там нельзя было организовать для сохранения грязи вместо дороги?
На складах дивизии вполне могли сохраниться старые или бракованные (152 мм )снаряды или взрывчатка. (Бракованные/старые авиабомбы с разбитого в 1941 г. аэродрома.) Балка, при грамотном подрыве, обеспечивает повышеную захороняемость немцев. Но тут потребуется много земляных работ, при этом незаметных ни немцам, ни своей пехоте.
С Новым Годом!
Отредактировано Ehaiai (31-12-2021 09:59:56)
Поделиться87631-12-2021 10:10:07
Никакую запруду-плотину там нельзя было организовать для сохранения грязи вместо дороги?
На складах дивизии вполне могли сохраниться старые или бракованные (152 мм )снаряды или взрывчатка. (Бракованные/старые авиабомбы с разбитого в 1941 г. аэродрома.) Балка, при грамотном подрыве, обеспечивает повышеную захороняемость немцев. Но тут потребуется много земляных работ, при этом незаметных ни немцам, ни своей пехоте.С Новым Годом!
Отредактировано Ehaiai (Сегодня 11:59:56)
Ежели на стене висит ружьё, то оно должно выстрелить. Специально обученные люди в дивизии есть, не хватает только волшебного пенделя.
Поделиться87731-12-2021 14:13:05
ДАН
С Новым Годом, коллега!
Поделиться87802-01-2022 09:50:29
Окончание 14 главы.
Разогнав половину отделения на наблюдательные посты засекать цели, продолжаю развивать кипучую деятельность. С собой беру Джафарова и Баранова, а до кучи трофейный МГ, станок к нему, оптику и трошки патронов. Ростов на хозяйстве, для связи и постройки небольшого укрепрайона вокруг нашего убежища. Начали окапываться без отрыва от производства. Вода ушла, тенденции изменились, и теперь наш блиндаж не просто "дом поросёнка", а дом поросёнка, который должен быть крепостью и прикрытием с левого фланга.
Веду свою группу к высоте 154,4, начнём с правого фланга нашей зоны ответственности и продолжим смещаться влево. Хотя цели и разведаны заранее, вот только до сих пор не уничтожены, командование действует по принципу - экономика должна быть экономной, вот и экономичат. Но на сей раз кто-то на самом верху дал отмашку, так что постараюсь использовать эту возможность на все двести процентов. Хотя "цели" просто так себя не проявят, их надо расшевелить, для чего я и прихватил пулемёт. На беспорядочную ружейно-пулемётную перестрелку фрицы если и отреагируют, то вяло, а вот на бошкаприцельный огонь должны серьёзно обидеться.
Окопчики для наблюдения и присмотра за немцами у нас оборудованы в самых труднодоступных и высоких местах по всей линии обороны двух стрелковых полков. Присмотрены также и места для установки тяжёлого вооружения (пулемётов, миномётов, пушек, танков и крылатых ракет). Не занятых пехотой рубежей и дырок между узлами сопротивления хватает. Особенно на стыке первого и второго батальонов 1139 стрелкового полка. Вначале апреля этот стык прикрывал третий стрелковый батальон, занимая рубеж немного в глубине района обороны полка возле хутора 1-е Мая, и выдвинув вперёд усиленное боевое охранение в составе роты. Потом тенденция поменялась, третий батальон оттянули ещё севернее, организовав узел сопротивления в обеих Варваровках. В результате глубина обороны полка увеличилась до шести километров, зато плотность войск на переднем крае уменьшилась. И теперь полуторакилометровый стык между узлами сопротивления прикрывает боевое охранение в составе взвода с тремя ручными пулемётами. Хотя и усиленное четырьмя ротными миномётами, но это не батальон, и даже не рота.
Вот на этом стыке мы и устанавливаем трофейный эмгэ на станке, заняв пустующие окопы неподалёку от хутора. Гребень высоты 154,4 правее и впереди нас, так что нужный сектор обстрела не перекрывает. Хотя возвышенность эта своеобразная, в самой высокой точке начинается промоина, и эта природная траншея проходит с востока на запад, спускаясь с горки и постепенно расширяясь к своему основанию до сотни и более метров. В самом её узком месте бьёт родник, что и объясняет происхождение лога. Наша цель два дзота, расположенных возле так называемой улучшенной грунтованной дороги шириной восемь метров, что по местным меркам, можно сказать - шоссе Александровка - Барвенково. Эти огневые точки прикрывают мост через промоину, оставшийся на нейтралке. Немцам он скоро понадобится, а нам его нужно взорвать или разобрать, вот только кто это позволит сделать. От немецкой траншеи мост всего в двух сотнях метров, и подступы к нему простреливаются всеми видами огня, так что просто так к мосту не подобраться, а непросто - чревато потерями. И хотя от наших позиций до моста ещё ближе, но сапёры не лезут, да и приказа им никто не давал.
От нас до дзотов восемьсот метров плюс-минус, так что неспеша навожу пулемёт и начинаю пристрелку. Сперва одиночными, а дальше видно будет. Стрелять по самим дерево-земляным огневым точкам смысла нет, а вот головы, периодически выглядывающие из траншеи рядом с укрытием, желательно продырявить. Есть попадание в бруствер, закрепляю ствол на установленной дальности, теперь остаётся только попасть в тупую башку, или острую, но желательно точно в арийский череп, и не важно какой он формы и размера. Баранов отправлен на наблюдательный пункт, должен бдить и рисовать новые цели, если они появятся. Со мной только Джафаров - корректировщиком и помощником, на случай быстрого съё покидания позиций. Сейчас не страшно, над бруствером брошенного окопа торчит только ствол пулемёта, а вот когда немцы нас засекут и пристреляются, придётся бежать быстрее лани.
Есть контакт, вроде попал. Пять злобных тяжёлых пуль стайкой улетели к немцам и пробили чью-то каску. В стане противника алярм и непонимание, ответная беспорядочная пальба по нашему переднему краю и нейтральной полосе в поисках снайпера, как следствие, увеличение касок над бруствером. Наша пехота тоже оживилась и открыла огонь по всполошившимся фрицам. В начавшемся бардаке выбираю несколько самых неугомонных целей и неторопясь отстреливаю их. В этом деле торопиться не надо, делириум тременс и тихая охота с отсечкой коротких очередей - наше всё.
Ну, вот и всё. Хватит дразнить гусей, тем более немец далеко не дурак. Мою позицию засекли и по брустверу окопа на отделение зачавкали пули. Всё-таки не удерживаюсь и вступаю в дуэльную перестрелку с немецким ручным пулемётом, добив стопатронную ленту несколькими длинными очередями. За результатом не наблюдаю, подхватываем пулемёт и сваливаем вправо, под прикрытие гребня высотки. А бывшую нашу позицию накрывает минами. Видать фрицы крепко обиделись. Надеюсь, Баранов засекёт огневую миномётов, или разведчики из взвода управления 6-й батареи подсуетятся, всё-таки 1139-й полк гаубичники поддерживают. Мне с Полатом не до того, успеваем только разобрать пулемёт на две части, отцепив треножный станок, и убежать ещё дальше на северо-запад. Бугор нас только от пуль и наблюдателей прикрывает, а когда этот участок накроет сосредоточенным миномётным огнём - мало нам не покажется. Немцы для такого дела боекомплект никогда не жалеют, будут гвоздить по цели, пока нужную норму не израсходуют, или пока их не угомонят.
Отредактировано ДАН (02-01-2022 13:47:18)
Поделиться88002-01-2022 11:33:45
(пулемётов, миномётов, пушек, танков и крылатых ракет).
Алёша, это армейский юмор или нечто другое?