Глава 2.
Робкие лучики солнца пробивались сквозь густую листву, а редкие пичуги начинали подавать голос. Идиллия как на картине у Шишкина, только медведей не хватало, а ещё сосен. Зато насекомых в избытке. Фрицев возможно тоже. Где нахожусь, я примерно догадывался, вот только как тут очутился, совершенно не помню. Хотя в голове прояснилось, и она почти не болела. Непонятно было, сам я сюда добрался или приволок кто, а также один или с компанией. Да уж, хреновые из нас получились диверсанты, хотя о чём это я. Группа подобралась с бору по сосенке и никто этому делу толком не обучен. Тем более вышла сплошная импровизация, а не организованная диверсия.
Повертев головой из стороны в сторону и никого не обнаружив поблизости, пытаюсь подняться. Как ни странно, но это у меня получается, причём с первой попытки. Кручу головой уже сидя на пятой точке, снова никого не замечаю, одни густые кусты вокруг, и как я сюда забрался, ума не приложу. Проведя ревизию снаряжения и вооружения, нахожу только "Вальтер" в кобуре на боку, кисет с патронами в нагрудном кармане, свои документы, компас и всё. На голове даже пилотки и той нет. Вещмешок и остальное снаряжение вместе с вооружением куда-то пропали, и где искать концы я даже не догадываюсь. Судя по изученной накануне карте местности, заросли кустарника протянулись широкой двухсотметровой полосой с северо-запада на юго-восток почти на километр, так что пойду искать концы на опушку. Ближняя ко мне должна быть на юго-западе, вот с неё я и осмотрюсь.
Пробираюсь сперва на корячках, а потом уже в полный рост, лавируя среди разнообразных зарослей в выбранном направлении. Зарослей в основном колючих, но и не шипастые деревца тоже попадаются. Жалко, что сейчас май, был бы июль-август, тогда бы и подхарчиться получилось, да и полакомиться тоже. Выбравшись на опушку, нахожу один из секретов. Чеботарь тихо сопел в окопе, обняв пулемёт. Ну так это мне повезло отоспаться в кустах, хотя и в беспамятстве. Остальные диверсанты всю ночь глаз не сомкнули, а время, судя по солнцу, часов пять утра, и жить нам осталось не так чтобы много. Гансы позавтракают, подтянут миномёты и начнут чистить тылы. Эта зелёнка, можно сказать, единственная в округе, и куда делись русские диверсанты, особо гадать не придётся. Хотя, возможно я и на молоко дую. Фрицы могут подумать, что русские недобитки ушли на восток, и не станут зря себя утруждать, у них на сегодня других проблем хватит.
Заползаю под куст и, легонько постучав по каске, бужу Чеботаря. Сладко зевнув, он потягается, но поняв, что что-то не то, резко приходит в себя.
- Я не спал. Я не спал! - Увидев меня, начинает оправдываться он.
- Я заметил. Только рожу сперва разотри, а потом не спи дальше. - Не стал я наказывать бойца за его косяк. - Вода есть?
- Трошки осталось. - Встряхнув, протягивает он мне флягу.
- Благодарю. - Сделав пару глотков, возвращаю тару бойцу. - Рассказывай, как от немцев оторвались. Потери есть?
- Потерь нет. Разве что вы не в себе были, товарищ старший сержант. Троих зацепило, но царапины, и из строя никто не выбыл. - Выпучился он на меня, делая вид "лихой и придурковатый". Того и гляди, каким-нибудь благородием обзовёт и начнёт честь отдавать.
- Ты, Богдан, тихонечко себя веди и за обстановкой наблюдай. - Осаживаю я рвение часового. - Расскажи лучше, как от немцев удалось оторваться.
- Чудом! - Продолжил рапортовать Чеботарь, но внял моим указаниям и продолжил рассказ уже не так эмоционально. - Увлеклись мы стрельбой по колонне. И вместо одной ленты, расстреляли две. Потом кругляш прицепили и его тоже... В общем, когда товарищ младший сержант погнал нас пинками в тыл, уже поздно было, заклинило пулемёт. А на новой позиции, пока я задержку устранял, немцы совсем близко подобрались, но зато на кинжальный огонь нарвались, да ещё из двух пулемётов. Так что залегли надолго. В это время мы и драпанули. Сапёры - молодцы. Один грузовик с фрицами на просёлке миной подорвали, второй гранатами закидали. А когда в тылу у немцев загрохотало, они нас преследовать совсем прекратили, и убрались обратно к дороге. - Закончил свой рассказ Чеботарь.
- Понятно. Лейтенант где?
- Не знаю. Он всю ночь наши позиции по периметру рощи обходил, так что скоро подойти должен. - К чему-то прислушиваясь, отвечает боец. - А вы ничего не слышите, товарищ старший сержант? Канонада с той стороны. - Указывает он рукой на северо-запад.
- Нет, не слышу. Глушануло меня. Точно там, не на севере? - Пытаюсь понять я, что происходит.
- Точно. - Подтверждает Чеботарь. - Оттуда грохочет.
- Ладно. Бди здесь. Пойду, узнаю, что там началось. - Выбираюсь я из куста и топаю вдоль опушки, не выходя на открытое место.
Добравшись до северо-западного выступа "лесного массива", застаю там весь офицерский состав нашего отряда, который пытается разобраться с происходящим, что-то высматривая в бинокль. Как говорится, две головы хорошо, а три ещё лучше, так что устраиваюсь рядом с НП и начинаем разбираться уже совместными усилиями.
- Где точно гремит? А то я не слышу толком. - Показываю себе на уши, задав вопрос, я.
- Наша артиллерия работает. - Отвечает Корбут. - На северо-западе гаубичные снаряды рвутся, а на западе трёхдюймовки долбят.
- Далеко отсюда? - Приподнявшись на локтях, вглядываюсь я в указанных направлениях, заодно осматривая окрестности и прикидывая варианты наших действий.
- На западе, километрах в шести. А на северо-западе в десяти от нас. - Уточняет он.
- Что это может быть? - Задаю я наводящий вопрос, хотя и догадываюсь о причинах артподготовки.
- Врать не буду, но могу предположить, что это начался контрудар 57-й армии во фланг наступающему противнику. - Подтверждает мою догадку младший лейтенант. - Ночью, скорее всего, разведка боем была, а с утра вот ударили... Соседи наши - из 351-й стрелковой. Благодаря им, мы и смогли без потерь от противника оторваться. - После короткой паузы заканчивает он свои размышления.
- Что делать будем, товарищи командиры? - озвучивает основной философский вопрос старшина Саидов. Как я понял, он так и не раскрыл своё инкогнито, оставаясь для всех обычным "куском", а не опером из госбезопасности.
- Воевать. Что нам ещё остаётся? - возвращаю я себе статус главнокомандующего и отдаю Боевой приказ своим временным подчинённым. Размышлять и совещаться нет времени, копать надо, оборудовать опорный пункт или узел сопротивления.
Прорываться навстречу атакующим нет смысла. Поляжем все в неравном бою не нанеся ущерба противнику. Остаётся только занять оборону и ждать, когда наши надавят сильнее, и гансы начнут отходить. Вот на отходе мы фрицев и подловим. Если повезёт, то каких-нибудь артиллеристов или миномётчиков. Не повезёт, придётся бодаться с пехотой. Оборонять пару десятков гектар "зелёнки" нашими силами - пупок развяжется, так что занимаем треугольный выступ на северо-западном краю лесополосы. И теперь наш опорник представляет собой равносторонний треугольник с длиной стороны около ста пятидесяти метров, с вершинами на западе, севере и юге. Многовато для одного отделения, но с учётом двух пулемётов - шанс есть. Трофей устанавливаем в самой западной точке выступа. У него максимальный сектор обстрела. Дегтярь прикрывает нас с юга. И только северная вершина опорника остаётся без серьёзного усиления. А что делать? Приходится усиливать основные направления на которых вероятность огневого контакта больше. Конечно, лучше вообще без всяких контактов обойтись, но война план покажет, а там придётся действовать по обстановке. Восточную тыловую сторону у нас вообще один человек прикрывает, патрулируя среди кустов. Так что ежели противник проберётся в "зелёнку" с востока, к нам придёт толстый полярный лис очень быстро. Мины и растяжки ставить не стали, чтобы самим не нарваться в случае чего, потому остаётся надеяться на авось и удачу.
Распределив бойцов и командиров по огневым точкам, возвращаюсь на КНП и помогаю Чеботарю оборудовать сначала основную, а затем и запасные позиции для пулемёта. Нужно успеть выкопать стрелковые ячейки, хотя бы для стрельбы с колена, иначе все мины и осколки снарядов наши. Мои вещи и вооружение я нашёл и "отжал", так что работаю своим шанцевым инструментом, борясь с корневой системой кустарников слева от основного окопа. Чеботарь ковыряется справа, и я слышу его ворчание и негромкий мат.