Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.


Первым делом, первым делом миномёты-2.

Сообщений 961 страница 970 из 1139

961

Вот тут обсуждение Харьковской операции  https://youtu.be/Ow8a5VW0gLQ
Если кратко, то Харьковская операция готовилась обеими сторонами и это была своего рода игра на нервах - кто первый моргнет, тогда вторая сторона сможет малыми усилиями сместить фокус событий и наступать от обороны. Как я понял авторов, тогда с точки зрения Вермахта, часть сил РККА в составе наступающей группировки, временно окажется неактивной, т.е. искусственно создастся преимущество, при формальном равенстве сил - эрзац-Канны. 
В общем - при примерно равных силах, ну разве что танков у наших было чуть больше, немцы просто переиграли.  Однако, всем и все было  в целом понятно, и контрнаступление противника и степень угрозы ударов во фланги наступающей группировки Тимошенко были сразу распознаны Ставкой и были предприняты контрмеры, но запаздывали с реакцией, а немцы были готовы к этому, поэтому парировали их.

Кстати. Об упомянутом 23 танковом корпусе. Это, как можно понять, сформированное за месяц до Харьковского сражения соединение в составе которого на 14 мая 1942 года состояли - 57 и 131 танковые бригады и 23 мотострелковая бригада, т.е. полностью подвижное соединение, но пока противник выждал момент и это соединение не дошло до района сосредоточения для наступления, но и получить новую задачу и вернуться скорее всего не успевает, потому что командование само еще ничего не решило и таким совершенным инструментом войны пользоваться наверное и не умеет, потому что в реальности танки, ну или часть танков 23-го ТК, как я понял, вследствие медлительности принятия решения на отход, опять не вышли в район сосредоточения, а были перехвачены противником у Красной Балки (Червоная Балка, она же Пантелеева Балка) в районе села Ивановка. У немцев то авиаразведка работала хорошо.

Наверное уместно напомнить некоторые заклепки этого навороченного соединения.  57 и 131 танковые бригады за 3-4 месяца до Харькова переформированы на штаты № 010/303-010/310 от 09.12.1941 г. - по 2 танковых батальона, по одному мотострелково-пулеметному батальону и бригадный обвес.  Численно эти 2 бригады по танкам составляли 134 танка: 2 - КВ, 55 - Т-34, 29 - МК-3 (Валентайн) и 48 - Т-60

Но наиболее привлекательна в интересах сюжета, упомянутая 23-я мсбр, 23-го ТК,  В апреле 1942 г. т.е. за месяц до Харьковских событий она переформирована по штатам №№ 010/370-010/380:
Управление бригады (штат № 010/370)
1-й мотострелковый батальон (штат № 010/371)
2-й мотострелковый батальон (штат № 010/371)
3-й мотострелковый батальон (штат № 010/371)
Минометный батальон (штат № 010/372)
Артиллерийский дивизион (штат № 010/373)
Зенитный артиллерийский дивизион (штат № 010/374)
Рота ПТР (штат № 010/375)
Рота автоматчиков (штат № 010/376)
Разведывательная рота (штат № 010/377)
Рота управления (штат № 010/378)
Рота техобеспечения (штат № 010/379)
Медико-санитарный взвод (штат № 010/380)

Вот штат 23 мсбр - личный состав, материальная часть и вооружение - это как усиленный стрелковый полк (полностью на транспорте и артиллерии и минометов вдвое больше чем у стрелкового полка):

Личный состав - 3152
офицерский состав - 352
сержантский состав - 1102
рядовой состав - 1698
Танки и бронемашины -
Бронеавтомобили - 7
Автотранспорт:
Автомобили - 345, в т.ч. легковые - 13, грузовые - 308, специальные - 24
Мотоциклы - 10
Вооружение:
37-мм орудия - 12
45-мм орудия - 12
76-мм орудия - 12
82-мм минометы - 30
120-мм минометы - 4
Пулеметы станковые - 18
Пулеметы зенитные ДШК - 12
Пулеметы ручные ДП - 110
Ружья ПТР - 54
ППШ - 91
винтовок - 1050

БЧС разведроты мсбр (010/370)
комначсостав – 9, МНС – 72, рядовой состав – 62
БТР – 10, БА-64 – 7, автомашин – 5, Мцкл с коляской – 3
http://tankfront.ru/ussr/organisation/0 … _msbr.html

Отредактировано Член-кружка (09-06-2022 13:27:09)

+1

962

Член-кружка написал(а):

В общем - при примерно равных силах, ну разве что танков у наших было чуть больше, немцы просто переиграли.  Однако, всем и все было  в целом понятно, и контрнаступление противника и степень угрозы ударов во фланги наступающей группировки Тимошенко были сразу распознаны Ставкой и были предприняты контрмеры, но запаздывали с реакцией, а немцы были готовы к этому, поэтому парировали их.

Штаб и командование Южного фронта неплохо помогли противнику, ослабив свои войска на наиболее опасных направлениях. Плюс потеря управления и проблемы со связью. Отсюда и несвоевременная отдача приказов, а также их доведение до исполнителей.

Попробую разбавить текст интерлюдиями, а то повествование от лица ГГ не охватывает всей картины событий.

+1

963

ДАН написал(а):

Попробую разбавить текст интерлюдиями, а то повествование от лица ГГ не охватывает всей картины событий.

Мне представляется, что в таких случаях в сюжет вводят эпизодические, проходные образы, вторым планом или вложенное, этакое закадровое повествование от третьего лица. 
В любом случае, с точки зрения рядового солдата или сержанта видно очень мало, хотя толчок он конечно может дать и сильный и на достаточно высокие вершины командования, но последствий и всей реакции он скорее всего не узнает и даже его комбат или командир полка может не узнать, по крайней мере своевременно. Поэтому в любом случае нужны эпизодические включения.

Если вы решили переиграть события в части 23-го танкового корпуса, то мне тут подсказывают, что это хороший выбор с формальных признаков - новое, комплектное, вооруженное новым оружием, но как и всякое новое - не обкатанное. Однако, простые и понятные тактические задачи так или иначе решать можно.  Типа, это же новое, за месяц до того, сформированное, полностью мобильное подвижное соединение, общим потенциалом двух танковых бригад примерно на один танковый полк и одной мотострелковой бригады, потенциалом в один мотострелковый полк при 12-орудийном 76 мм артдивизионе, минометах, ПВО, ПТО и прочем бригадном обвесе, т.е. это легкое тактическое соединение без тяжелой артиллерии, удобное для ввода в прорыв и развития успеха, соответственно оно может реализовать материалы разведки и застать противника в чистом поле, где его 76 мм артиллерии достаточно для перемалывания живой силы противника и транспорта.

Есть же авиаразведка. Странно, что Тимошенко гадает о том, что должно быть ему известно. Скорее всего он все знал, но неосновательно рассчитывал на крепость выставленных фланговых заслонов при заданном расчете сил. Но как раз ГГ донес через знакомцев в разведке, что противник скрытно усилил ударный потенциал, что расчет не верен, что заслоны собьют и отрежут ударный клин Тимошенко. С этого момента мотивация Тимошенко не совсем понятна.

Ну и о 23-м ТК.  Даже если командир корпуса поймет, что он не успевает выйти в точку и перехватить ударный клин противника или поймет, что немцы его раскрыли и в свою очередь выставили заслоны ПТО и отправили ему на перехват танковую группировку, и будет передвигать соединения корпуса с разумной осторожностью, может быть сменит маршрут и график движения и не позволит застать себя на марше или в неудобной позиции, а  к примеру обойдет стороной или наоборот в удобном месте примет противника на свои заслоны с противотанковыми батареями и тяжелыми минометами, с тем, что-бы создать условия для вывода своих танков ему в тыл и уничтожит группировку противника или хотя-бы разменяет свои танки на танки противника, то это наверное даст Тимошенко шанс отвести войска из мешка с меньшими потерями.

В общем, странная это была история. Злые языки клевещут, что это Англия руками своих агентов из числа первых революционеров в высшем эшелоне коммунистического режима сделала все, что-бы Тимошенко затащил в тесный котел как можно больше войск и немцы устроили там Барвенковское побоище, что-бы щелкнуть Сталина по носу и вынудить его отказаться от территориальной целостности границ СССР и уступить послевоенной Польше Белосток и Сувалкский коридор. И он отказался..., хотя это могло быть просто совпадение по времени.

Отредактировано Член-кружка (09-06-2022 21:55:41)

+2

964

Глава 1.

Наконец-то стемнело. Выбираемся из засыпанного землёй блиндажа и редкой цепью, след в след, пробираемся к началу оврага. Немцы тут побывали, нашли двоих убитых красноармейцев, но, нарвавшись на пару минно-взрывных сюрпризов, дальше шарить не стали, а быстро осмотрев местность, убрались подальше. Не очень-то хочется искушать судьбу, особенно когда рядом орут камрады с оторванными ногами. Так что не зря наши сапёры старались и минировали тропу, раскидав в творческом беспорядке несколько противопехоток.

Первая наша цель - два танка, подбитых бронебойщиками неподалёку. Дырок они в них насверлили, а вот жизненно важные органы скорее всего не задели, потому танки и не сгорели. Или наоборот, попали как раз в эти жизненные органы управления танком, я имею ввиду экипаж, и панцерманы покинули свои коробки. Возможно и движки попортили, не попав в баки с бензином, которые у немецких "троек" справа, а стреляли по левому борту. Это только в кино показывают, как после попадания в танк из противотанкового ружья, он вздрагивает всем корпусом и взрывается. В реальности немного не так. Тут либо щелчок рикошета по броне, либо такой-же щелчок, но с пробитием. И куда попадёт бронебойно-зажигательная пуля после пробития брони, это лотерея. Впрочем, не буду гадать, доберёмся до танков, узнаем, куда им прилетело.

До панцеров мы добрались без происшествий, выслав впёрёд разведку, а следом подтянув остальные силы нашей импровизированной ДРГ. Быстренько запаслись патронами и двинули дальше на запад, оставив позади два весело разгорающихся костерка. Когда на жалюзи лопнут бутылки с горючей смесью, будет ещё веселее, ну а после взрыва боекомплекта, гораздо громче. В сторону Дмитро-Даровки мы не стали соваться. Да, подбитой техники там гораздо больше, но и шанс нарваться в разы выше. А любые потери в группе приведут к потере боеспособности, что чревато уничтожением. А наша главная цель, отнюдь не коммунизм, и даже не выход из окружения, а нанесение как можно большего урона противнику, всеми возможными способами. Вот и тащим на себе все эти способы, согнувшись под их тяжестью. Лично у меня, кроме трофейного автомата и запаса патронов к нему, три противотанковых и кучка ручных гранат в вещмешке. Остальные бойцы и командиры нагружены не меньше. Пулемёт, ленты с патронами, взрывчатка, ящик с бутылками, в общем всё, что нужно и нажито непосильным трудом. Для полного счастья только гаубицы или пушки не хватает, чтобы катить её на верёвочке и петь весёлую строевую песню.

Местность, по которой мы движемся, не просто изучена, а исхожена и даже исползана. Приходилось бороздить её пузиком, попадая под внезапные артобстрелы противника. Так что движемся без проблем, быстро проскакивая открытые места от оврага к оврагу и минуя то, что осталось от населённых пунктов. Пока удаётся не нарваться на посты и секреты противника, но впереди главная дорога, которую предстоит пересечь. Желательно без шума и пыли, а после чего пошалить уже на этой коммуникации и бесследно испариться в степи как ёжик в тумане. Степь-то она степь, но изрезанная балками, логами и оврагами вдоль и поперёк, а местами даже зелёнка попадается, ну и высотки безымянные, куда без них. Вот только долго шалить не получится. В нашем распоряжении ночь. А к утру желательно прорваться к своим. Иначе фрицы нашу группу зачистят. Тут всё-таки не Беловежская пуща и даже не парк Сокольники, местность в основном открытая, хоть и пересечённая.

Сюрприз вместе с песцом ждали нас не на основной, а на параллельной ей просёлочной дороге, которую я рассчитывал преодолеть без проблем. Но гладко всё было только на бумаге, а вот в овраге, по которому мы пробирались, немцы выставили сторожевой пост, прикрывая довольно интенсивное движение по просёлку. Если бы не идущий в головном дозоре Андрюха, мы бы вылезли прямо под пулемёт. Но повезло. Немцев он учуял каким-то верхним чутьём. Поэтому пришлось дать крюка через развалины хутора 1-е Мая, организовывать пробку на просёлке и вступить в бой гораздо раньше. После чего очень быстро отходить на запад, без проблем проскочив через грейдированную дорогу на Александровку. На ней мы и собирались побезобразить, но безобразников хватало и без нас. Наши советские пионеры раскурочили все мосты через ручьи и овраги на этой трассе, а немецкие пока не собирались их восстанавливать, тем боле параллельный просёлок проходил в километре от основной панцерштрассе.

Несмотря на экспромт, обошлись без потерь, уничтожив небольшую колонну снабжения ружейно-пулемётным огнём. Грузовики с бензином горели ярко, а мы улепётывали сверкая пятками, по ходам сообщения опорного пункта, пока не затаились в очередном овраге, чтобы перевести дух и сменить тактику. Всё-таки бегать лучше налегке, и не терять при ретираде имущество, нажитое непосильным трудом. Да и местность эту мы знали не так хорошо, как расположение 1139-го стрелкового полка. Здесь держал оборону 1141-й стрелковый, а его поддерживал 1-й артиллерийский дивизион. Так что первым делом стоило провести разведку, наметить пути отхода, выбрать цель и безобразничать дальше. Да и бегать после диверсий не всем табором, а небольшими группами, оставив лишнее на базе.

Сориентировавшись по карте, разбегаемся в разных направлениях, сперва на разведку, а потом будем думать. Ну а так как всяких разных командиров у нас даже больше, чем людей или рядовых бойцов, то будем надеяться, что отряд не разбежится и не потеряется в ночи. Формально нами командует младший лейтенант Корбут. Он единственный "офицер", ну и старший по званию. Следующим по табели о рангах идёт старшина Саидов Саид Саидович, как его звать величать по паспорту я не в курсе, да и про настоящее звание не знаю, скорее всего оперуполномоченный или старший опер, но явно не рядовой, а офицерский состав. Джавдет при нём. Тот ещё отморозок. Ему человека убить, как высморкаться, причём не важно, свой он или чужой, лишь бы приказ поступил. Самый старший из сержантов - это я. Один из прибившихся к нам сапёров - сержант Петрович, вот только я так и не понял, отчество это, партийная кличка, или фамилие такой, как у Матроскина. Второй из сапёров - красноармеец Абрамов, зовут Кузя. Самый младший из сержантов - наш Андрюха, а дальше мои разведчики, все кто выжил и уцелел. Красноармейцы Ростов, Удальцов, Чеботарь. Баранова я всё-таки сплавил в штаб дивизиона, надеюсь, что ему повезло и он выживет. Не повезло Наливайко - пропал он в суматохе боёв. Совсем не повезло Джафарову - погиб смертью храбрых или "принял пулю на вздохе", и его смерть я сам видел, так что отомстим.

Через три четверти часа собираемся на временной базе в маленькой роще, ну как в роще, скорее в зарослях кустарника так как с деревьями тут напряжёнка, зато кусты разрослись и покрылись листьями. Какая никакая, а зелёнка. Договаривались через час, но время дорого, а нам нужно успеть напакостить, отойти с места диверсии, ну и сныкаться где-нибудь до рассвета. А дальше уже будет видно. Либо мы дождёмся контрудара 57-й армии, либо заляжем на днёвку, а следующей ночью пойдём на прорыв сами. Сегодня точно проскочить на запад не выйдет. Местность на этом направлении открытая, а вдоль дороги населённые пункты через километр-полтора и в каждой деревне гарнизон. Возможно это и не боевые подразделения, но чтобы нарваться, нам и взвода тыловиков хватит. Вот только потери мне сейчас не нужны, даже трехсотыми. Одно дело - какой-нибудь штаб разгромить, и совсем другое на снабженцев или мясников наскочить. Ну а если даже мимо тыловиков проскочим, то впереди нас ждёт немецкая пехота, занявшая оборону на линии фронта. Ну и своё боевое охренение, которое встретит ружейно-пулемётным огнём любого, кто приблизится к переднему краю со стороны противника. А мы даже пароля не знаем.

На скорую руку оборудуем отсечные позиции на безымянной высоте. Сюда мы и будем отходить в случае непредвиденных обстоятельств. На всё про всё у нас пятнадцать минут, за которые я успеваю отрыть окоп для стрельбы лёжа. А так как в этом месте была небольшая ямка, то и окопчик получился гораздо глубже, чем надо, да и бруствер я утрамбовал и сделал пошире, особенно в передней части окопа. И теперь мне ничего лишнего не отстрелят. Очень я на это надеюсь. Можно ещё две каски надеть, на всякий случай, но боюсь, голове будет тяжело. Закончив окапываться, делим отделение на две части и редкой цепью бежим к дороге запоминая пути отхода. По ним мы и будем ретироваться к своим норкам, чтобы директрису группе прикрытия не перекрыть и людей зря не растерять.

Занимаем очередные позиции и прикрываем сапёров, которые окаянствуют на шоссе, устанавливая трофейные тарелки с тротилом. Теперь остаётся только затаиться в засаде и ждать результат. Мелко напакостить и убежать - это не наш метод, у нас кроме мин ещё и гранаты есть, да и автоматического оружия хватает. Вот пулемётчики с МГ-34 и залегли в ста метрах от дороги, слева от нашей основной группы. Четверо прикрывальщиков с "дегтярём" забазировались на отсечных позициях ещё дальше в тылу, но это на всякий случай. После подрыва головной машины по-бырому отстреляемся по остановившимся и скоренько убежим с места диверсии. Хорошо бы наливняки или грузовики с горючим попались. Работать по ним одно удовольствие. Громко, ярко и красиво. С бэка тоже громко, но опасно, да и не всякий боекомплект среагирует от попадания пуль. Автомобили с живой силой мишень доступная, но если мотопехоты окажется много, придётся убегать очень быстро. Для полноценной засады в душманском стиле нас слишком мало и с горами здесь напряжёнка.

Отредактировано ДАН (01-07-2022 11:11:41)

+5

965

ДАН написал(а):

После подрыва головной машины по-быстрому отстреляемся по остановившимся

+1

966

Продолжение 1 главы.

Ждать пришлось недолго. Сапёры только успели отдышаться, как слева замелькали светляки фар, а чуть позже донёсся гул моторов. Хорошо, что не лязг гусениц, а то пришлось бы отходить не похлебав досыта. Мины установлены в шахматном порядке на ближней к нам стороне дороги, чтобы подловить колонну снабжения, а не транспорт с "трёхсотыми" или порожняк. Первая из них рванула под задним скатом головного грузовика и очевидно напугала водилу второго "опеля", который перепутал педальки и, выжав газ до полика пошёл на обгон. Хотя может и не перепутал, а действовал по обстановке и нарвался на вторую мину, окончательно перегородив шоссе. Шофёру третьей машины пришлось тормозить, но выпрыгнуть и убежать я ему не дал, открыв огонь по кабине. Цели распределены заранее, наша группа работает по началу, пулемётчики по хвосту колонны, если она короткая, или отсекают с середины, ежели этот хвост далеко. Сапёры из своих карабинов стреляют по бензобакам, пытаясь угробить технику, мы с Андрюхой бьём по кабинам и тентованным кузовам, уничтожая живую силу.

Что-то в центре колонны ярко заполыхало, видать пулемётчики нашли грузовик с горюче-смазочными материалами, и на дороге стало светлее. Алярм и паника среди мечущихся теней - это хорошо, но зарываться не стоит, колонна нам не по зубам. Мы только голову тормознули, кончик хвоста я так и не заметил. Добиваю третий магазин, смена и команда.

- Отход! - Которую приходится дублировать жестами и хлопками по плечу, отсылая увлёкшихся бойцов в тыл.

В результате Андрюха бежит в сторону пулемётчиков, так как до них хрен докричишься, а я прикрываю отход своей группы. Вот только припадать к земле приходится всё чаще и чаще. Ответный огонь со стороны противника стал плотнее, и пули не просто свистят где-то там, а проносятся над головой. Умом я понимаю, что фрицы стреляют наугад, но инстинкт самосохранения заставляет склоняться ближе к земле и собирать ползуниху. А когда замолчал наш пулемёт, гансы совсем осмелели и намылились преследовать обходя с левого фланга. Теперь уже не до ползунихи. Сломя голову несусь к высотке, чтобы занять позицию и успеть снарядить магазины. Походу мы нарвались не на тыловую колонну снабжения, а на боевое подразделение.

- Петрович, ко мне!.. - зову я сапёра, плюхнувшись в ямку на высоте и чутка отдышавшись.

- Здесь я. - Проворно подползает он слева.

- Дуй на юго-восток и заминируй просёлок, который выходит к нам в тыл. - Показываю ему рукой направление. - Пешком немцам нас не догнать, а на машине легко. После чего отходите в рощу, там встретимся.

- Понял, командир. Только нечем минировать. Две последних тарелки на дороге поставили. - Виновато смотрит он на меня.

- Придумай что-нибудь. Лишь бы грузовик не прошёл, а от пехоты мы оторвёмся и на себя отвлечём. - Внушаю в него уверенность взглядом и спокойным голосом.

- Есть заминировать просёлок. За мной, Кузя. - Кличет напарника Петрович и, подхватив вещмешок, бежит в указанном направлении.

Пока есть возможность, набиваю пустые магазины к эмпэхе, наблюдая за полем боя. На фоне зарева от пожара вижу, как наши бойцы отходят перекатами, периодически залегая и прикрывая друг друга. Пулемёт уже не стреляет, Чеботарь его просто несёт. Андрюха переключился на одиночный огонь. И только Удальцов отбивается короткими очередями из трофейного автомата. Фрицы на рожон не лезут, но уверенно наседают, сокращая дистанцию и стреляя на ходу. Как минимум пара отделений, судя по количеству ручных пулемётов, хотя может и взвод, а этого нам уже за глаза. Не очень понятно почему немцы не запускают осветительные ракеты, уж чего чего, а этого добра у них навалом в отличие от нас. Да и ведут себя как-то слишком уверенно, не суетясь. Из автоматов от пуза никто не стреляет и "алярм" не кричит, раздаются только короткие очереди из пулемётов и редкие щелчки карабинов. Преследователи, поначалу заходящие на нас с левого фланга, смещаются вправо, отжимая "дичь" от шоссе. Флаг в руки, как раз нарвутся на основную группу прикрытия и будет им счастье.

Наконец-то последний из отходящих перевалил через гребень высотки. Вот теперь повоюем. Во всяком случае, на время превратимся из дичи в охотников. Главное, отсечь хвост, а то до спасительной рощи бежать ещё целый километр, а это самая паршивая армейская дистанция. Так что хвост желательно уничтожить, либо нанести преследующему подразделению фрицев фатальные потери. Готовлю к бою "карманную артиллерию" и жду сигнала. Младший лейтенант Корбут командует группой прикрытия, ему и карты в руки.

Сначала шипение а затем яркий свет осветительной ракеты заставляют зажмуриться, так что в бой я вступаю чуть позже основной группы. Конечно, можно было подпустить фрицев ещё ближе, и открыть кинжальный огонь из всех стволов, но ночью не очень-то определишь, где эта дистанция, тем более противник не спешит себя демаскировать выстрелами и другими "противоправными" действиями. Зато теперь хорошо видно, кто где находится, а вот чем всё это закончится, будемо поглядеть. Жму на спусковой крючок, стараясь выцеливать фигуры, возникающие в моём секторе стрельбы. Сто метров для пистолета-пулемёта далековато, но возможно кого-то и зацеплю. С калаша наверняка бы попал, а тут лотерея. Так что стреляю короткими очередями, экономя боезапас, который отнюдь не резиновый. Подберётся противник ближе, тогда и буду действовать по обстановке, тем более фрицев добавилось, судя опять же по ручникам, которых уже четыре, а ведь могут и ротный миномёт подтянуть, и тогда нам совсем кисло станет.

Несмотря на экономию, первый магазин закончился очень быстро. Меняю его наощупь, пытаясь засечь новые цели. Фиг вам, на месте цепи только непонятные бугорки, и разобрать что это, труп, кочка или живой зольдат не представляется возможным. В общем, без гранаты не разберёшься, но далековато ещё до фрицев, не добросить. Ракета почти догорела, готовлюсь стрелять по вспышкам от выстрелов, тем более гансы перестали стесняться и открыли ружейно-пулемётный огонь уже всем подразделением. Переползаю левее и молочу длинными очередями в основном наугад, после чего возвращаюсь в свою родную ямку, в которой гораздо уютнее и пули с противным чавканьем не впиваются в бруствер, хотя и свистят над головой.

Я нахожусь практически в центре позиции, а так как сапёров я послал на дело, то мне приходится за троих крутиться. Группа прикрытия справа и там полный порядок, но могли бы и подсобить. Левый фланг наступающего противника они уже хорошо проредили и прижали к земле, в центре фрицы просто отстреливаются, зато правый фланг начал шевелиться. Хотя и короткими перебежками, но сокращать дистанцию. Не могу понять, что там приключилось, моих там трое, да ещё с пулемётом, но он почему-то не стреляет. Бежать и помогать бойцам добрым словом нет времени, поэтому приходится поддержать их огнём из пистолета-пулемёта, сместив сектор стрельбы влево. Тем более люстра на парашюте снова подвисла над полем боя и перебегающих стало отлично видно.

Результат не замедлил сказаться, и уже через несколько секунд лежу в своей норке, вжимаясь в землю, и желаю превратиться в мышонка. Укрытие стало очень неуютным, так как пули не просто засвистели надо мной, а практически срыли бруствер, засыпая меня грунтом. Ведь как чувствовал, что экономика - это не наш метод, потому и опустошил магазин длинными очередями, обжигаясь о цевьё этой железяки, нырнул за новым и уже не успел сменить позицию. Немецкий пулемётчик сосредоточил на моей стрелковой ячейке огонь своего машиненгевера, да и не только он один. Так что пришлось лежать и ждать, когда у фрица кончатся патроны или заклинит ствол, надеясь на вещмешок в изголовье и на стальную каску, прикрывающую дурную голову от умной пули.

Я так и не понял, что со мною случилось, но только переданную по цепи команду - "Гранатой, огонь." - слышу сквозь звон в ушах. Переворачиваюсь на спину и, скрутив колпачки, швыряю обе "колотушки" в сторону противника. Следующую команду - "Отход" - передаю и выполняю на автомате, перезарядив оружие и подобрав вещмешок. Бежать почему-то не могу, ковыляю как пьяный, неуверенно переставляя ноги и боясь упасть, потому что планета очень сильно притягивает мою голову. Сделав очередной, но неудачный шаг, я всё-таки не справляюсь с земным притяжением и достаю лбом до поверхности. Хорошо, что под ногами простой чернозём, и от "асфальтовой болезни" я почти не пострадал. Подумаешь, нос оцарапал, зато руки ноги не поломал. Вот только без посторонней помощи встать я почему-то не смог и окончательно очухался уже в "зелёнке".

Отредактировано ДАН (04-07-2022 05:27:30)

+6

967

В бой втянулись.  Пулемет легко высаживает за минуту сотню прицельно, короткими.  Этого достаточно. Они скорее всего так и хотели, но втянулись.

0

968

ДАН написал(а):

очень неуютнымЗПТ так как пули не просто засвистели надо

+1

969

Глава 2.

Робкие лучики солнца пробивались сквозь густую листву, а редкие пичуги начинали подавать голос. Идиллия как на картине у Шишкина, только медведей не хватало, а ещё сосен. Зато насекомых в избытке. Фрицев возможно тоже. Где нахожусь, я примерно догадывался, вот только как тут очутился, совершенно не помню. Хотя в голове прояснилось, и она почти не болела. Непонятно было, сам я сюда добрался или приволок кто, а также один или с компанией. Да уж, хреновые из нас получились диверсанты, хотя о чём это я. Группа подобралась с бору по сосенке и никто этому делу толком не обучен. Тем более вышла сплошная импровизация, а не организованная диверсия.

Повертев головой из стороны в сторону и никого не обнаружив поблизости, пытаюсь подняться. Как ни странно, но это у меня получается, причём с первой попытки. Кручу головой уже сидя на пятой точке, снова никого не замечаю, одни густые кусты вокруг, и как я сюда забрался, ума не приложу. Проведя ревизию снаряжения и вооружения, нахожу только "Вальтер" в кобуре на боку, кисет с патронами в нагрудном кармане, свои документы, компас и всё. На голове даже пилотки и той нет. Вещмешок и остальное снаряжение вместе с вооружением куда-то пропали, и где искать концы я даже не догадываюсь. Судя по изученной накануне карте местности, заросли кустарника протянулись широкой двухсотметровой полосой с северо-запада на юго-восток почти на километр, так что пойду искать концы на опушку. Ближняя ко мне должна быть на юго-западе, вот с неё я и осмотрюсь.

Пробираюсь сперва на корячках, а потом уже в полный рост, лавируя среди разнообразных зарослей в выбранном направлении. Зарослей в основном колючих, но и не шипастые деревца тоже попадаются. Жалко, что сейчас май, был бы июль-август, тогда бы и подхарчиться получилось, да и полакомиться тоже. Выбравшись на опушку, нахожу один из секретов. Чеботарь тихо сопел в окопе, обняв пулемёт. Ну так это мне повезло отоспаться в кустах, хотя и в беспамятстве. Остальные диверсанты всю ночь глаз не сомкнули, а время, судя по солнцу, часов пять утра, и жить нам осталось не так чтобы много. Гансы позавтракают, подтянут миномёты и начнут чистить тылы. Эта зелёнка, можно сказать, единственная в округе, и куда делись русские диверсанты, особо гадать не придётся. Хотя, возможно я и на молоко дую. Фрицы могут подумать, что русские недобитки ушли на восток, и не станут зря себя утруждать, у них на сегодня других проблем хватит.

Заползаю под куст и, легонько постучав по каске, бужу Чеботаря. Сладко зевнув, он потягается, но поняв, что что-то не то, резко приходит в себя.

- Я не спал. Я не спал! - Увидев меня, начинает оправдываться он.

- Я заметил. Только рожу сперва разотри, а потом не спи дальше. - Не стал я наказывать бойца за его косяк. - Вода есть?

- Трошки осталось. - Встряхнув, протягивает он мне флягу.

- Благодарю. - Сделав пару глотков, возвращаю тару бойцу. - Рассказывай, как от немцев оторвались. Потери есть?

- Потерь нет. Разве что вы не в себе были, товарищ старший сержант. Троих зацепило, но царапины, и из строя никто не выбыл. - Выпучился он на меня, делая вид "лихой и придурковатый". Того и гляди, каким-нибудь благородием обзовёт и начнёт честь отдавать.

- Ты, Богдан, тихонечко себя веди и за обстановкой наблюдай. - Осаживаю я рвение часового. - Расскажи лучше, как от немцев удалось оторваться.

- Чудом! - Продолжил рапортовать Чеботарь, но внял моим указаниям и продолжил рассказ уже не так эмоционально. - Увлеклись мы стрельбой по колонне. И вместо одной ленты, расстреляли две. Потом кругляш прицепили и его тоже... В общем, когда товарищ младший сержант погнал нас пинками в тыл, уже поздно было, заклинило пулемёт. А на новой позиции, пока я задержку устранял, немцы совсем близко подобрались, но зато на кинжальный огонь нарвались, да ещё из двух пулемётов. Так что залегли надолго. В это время мы и драпанули. Сапёры - молодцы. Один грузовик с фрицами на просёлке миной подорвали, второй гранатами закидали. А когда в тылу у немцев загрохотало, они нас преследовать совсем прекратили, и убрались обратно к дороге. - Закончил свой рассказ Чеботарь.

- Понятно. Лейтенант где?

- Не знаю. Он всю ночь наши позиции по периметру рощи обходил, так что скоро подойти должен. - К чему-то прислушиваясь, отвечает боец. - А вы ничего не слышите, товарищ старший сержант? Канонада с той стороны. - Указывает он рукой на северо-запад.

- Нет, не слышу. Глушануло меня. Точно там, не на севере? - Пытаюсь понять я, что происходит.

- Точно. - Подтверждает Чеботарь. - Оттуда грохочет.

- Ладно. Бди здесь. Пойду, узнаю, что там началось. - Выбираюсь я из куста и топаю вдоль опушки, не выходя на открытое место.

Добравшись до северо-западного выступа "лесного массива", застаю там весь офицерский состав нашего отряда, который пытается разобраться с происходящим, что-то высматривая в бинокль. Как говорится, две головы хорошо, а три ещё лучше, так что устраиваюсь рядом с НП и начинаем разбираться уже совместными усилиями.

- Где точно гремит? А то я не слышу толком. - Показываю себе на уши, задав вопрос, я.

- Наша артиллерия работает. - Отвечает Корбут. - На северо-западе гаубичные снаряды рвутся, а на западе трёхдюймовки долбят.

- Далеко отсюда? - Приподнявшись на локтях, вглядываюсь я в указанных направлениях, заодно осматривая окрестности и прикидывая варианты наших действий.

- На западе, километрах в шести. А на северо-западе в десяти от нас. - Уточняет он.

- Что это может быть? - Задаю я наводящий вопрос, хотя и догадываюсь о причинах артподготовки.

- Врать не буду, но могу предположить, что это начался контрудар 57-й армии во фланг наступающему противнику. - Подтверждает мою догадку младший лейтенант. - Ночью, скорее всего, разведка боем была, а с утра вот ударили... Соседи наши - из 351-й стрелковой. Благодаря им, мы и смогли без потерь от противника оторваться. - После короткой паузы заканчивает он свои размышления.

- Что делать будем, товарищи командиры? - озвучивает основной философский вопрос старшина Саидов. Как я понял, он так и не раскрыл своё инкогнито, оставаясь для всех обычным "куском", а не опером из госбезопасности.

- Воевать. Что нам ещё остаётся? - возвращаю я себе статус главнокомандующего и отдаю Боевой приказ своим временным подчинённым. Размышлять и совещаться нет времени, копать надо, оборудовать опорный пункт или узел сопротивления.

Прорываться навстречу атакующим нет смысла. Поляжем все в неравном бою не нанеся ущерба противнику. Остаётся только занять оборону и ждать, когда наши надавят сильнее, и гансы начнут отходить. Вот на отходе мы фрицев и подловим. Если повезёт, то каких-нибудь артиллеристов или миномётчиков. Не повезёт, придётся бодаться с пехотой. Оборонять пару десятков гектар "зелёнки" нашими силами - пупок развяжется, так что занимаем треугольный выступ на северо-западном краю лесополосы. И теперь наш опорник представляет собой равносторонний треугольник с длиной стороны около ста пятидесяти метров, с вершинами на западе, севере и юге. Многовато для одного отделения, но с учётом двух пулемётов - шанс есть. Трофей устанавливаем в самой западной точке выступа. У него максимальный сектор обстрела. Дегтярь прикрывает нас с юга. И только северная вершина опорника остаётся без серьёзного усиления. А что делать? Приходится усиливать основные направления на которых вероятность огневого контакта больше. Конечно, лучше вообще без всяких контактов обойтись, но война план покажет, а там придётся действовать по обстановке. Восточную тыловую сторону у нас вообще один человек прикрывает, патрулируя среди кустов. Так что ежели противник проберётся в "зелёнку" с востока, к нам придёт толстый полярный лис очень быстро. Мины и растяжки ставить не стали, чтобы самим не нарваться в случае чего, потому остаётся надеяться на авось и удачу.

Распределив бойцов и командиров по огневым точкам, возвращаюсь на КНП и помогаю Чеботарю оборудовать сначала основную, а затем и запасные позиции для пулемёта. Нужно успеть выкопать стрелковые ячейки, хотя бы для стрельбы с колена, иначе все мины и осколки снарядов наши. Мои вещи и вооружение я нашёл и "отжал", так что работаю своим шанцевым инструментом, борясь с корневой системой кустарников слева от основного окопа. Чеботарь ковыряется справа, и я слышу его ворчание и негромкий мат.

+7

970

ДАН написал(а):

неравном боюЗПТ не нанеся ущерба противнику

ДАН написал(а):

основные направленияЗПТ на которых вероятность

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.