Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.


Первым делом, первым делом миномёты-2.

Сообщений 981 страница 990 из 1139

981

Сапёрам я приказал вырубить все высокие кусты в радиусе десяти метров от установленного миномёта. Задача теперь усложняется и стрелять придётся на все триста шестьдесят градусов. Хочешь, не хочешь, а нужно будет поддерживать пехоту миномётным огнём. Всё лучше, чем дуриком наступать в общей цепи, так что постараемся убедить старших начальников в своей полезности. Они хоть и из другой дивизии, но припашут нас в любом случае, и лейтенантские кубики в петлицах тут не пляшут. Корбут хоть и толковый командир, но любой старший "офицер" может отдать ему боевой приказ, и он будет обязан его выполнить. Иначе - трибунал или расстрел на месте.

Пока я вместе с сапёрами готовил огневую позицию, младший лейтенант разобрался с таблицами для стрельбы. Всё-таки он знал не только немецкие цифры, но ещё и буквы, а также слова. В общем, покумекав с прицелами, мы с ним разобрались что к чему уже совместными усилиями, и теперь оставалось проверить теорию на практике. Тем более Андрюха приволок второй телефонный аппарат, и можно было корректировать огонь уже с любого НП, находящегося хоть в километре от огневой позиции и стрелять на максимальную дальность. Максимальной скорострельности не развить (расчёты не натренированы), но подсобить пехоте сможем неплохо, хоть и недолго. Боекомплект не резиновый, а с подвозом фрицы не торопятся.

Когда за Корбутом прибежал посыльный от Ваньки-ротного, я понял, что это жу-жу-жу неспроста. Поэтому, послав Удальцова за старшиной Саидовым, проследовал за командиром. На небольшом удалении, чтобы не привлекать внимания и оставаться в тени. Видимо в роту всё же нагрянул комбат, и теперь всё будет зависеть от степени его самодурства. Командный рык я услышал издалека, по инерции сбавив шаг. Я всё понимаю, матом у нас не ругаются, на нём разговаривают, но можно же и нормальные слова в свою речь вставлять, а не просто предлоги. Затаившись на краю маленькой полянки, пытаюсь понять, что происходит. Хотя картина в основном ясна. Старший начальник распекает своего подчинённого. Пока без рукоприкладства, но слюной брызжет изрядно, да и руками машет как ветряная мельница.

Подошедший с докладом лейтенант Корбут немного разрядил обстановку, но через несколько минут навлёк уже на себя все громы и молнии. И только вмешательство оперуполномоченного Саидова, которому пришлось засветить свои настоящие корочки с грозными буквами НКВД, спасло нашу команду от смерти. Не знаю, надолго или нет, но приказ мы получили и должны были совместными усилиями выбить противника из посёлка Ново-Кавказ, атакой с юга. Всё бы ничего, но на этом направлении как раз располагался один из ротных опорных пунктов 1141-го стрелкового полка с окопами полного профиля и блиндажами. Немцы его заняли, организовав свою систему огня, и переть на него в лоб без численного превосходства, артподготовки и танков, было равносильно самоубийству. Про обход и охват комбат даже слышать не хотел, видимо торопился доложить об успехах, или уже поторопился и доложил. Хотя обойти и ударить с востока было можно. Но на это требовался целый час, а вот его комбат как раз и не дал. Он разрешил только провести артналёт силами нашего миномётного взвода, и дал полчаса времени на подготовку, назначив Корбута ответственным за выполнение приказа.

Пока есть возможность, идём готовиться. Обосновавшись на опушке, в три пары глаз высматриваем позиции противника на высоте 187,5. Видно хреново. Во-первых, в полукилометре от нашего НП проходит редкая полоса деревьев, протянувшаяся с запада на восток. Кто и за каким чёртом их там посадил, я не в курсе. Возможно, это бывшая межа между чьими-то поместьями или своего рода полоса снегозадержания, но видимость она нам перекрывает. Во-вторых, окопов на отделение нарыто много, и в каких из них затихарился противник, не разобрать. Остаётся только пристрелять реперы, высмотренные в просветах между деревьями, а корректировать стрельбу придётся из этой лесополосы. С другой стороны, 7-я стрелковая рота старшины Громова может также незаметно проскочить до этой межи и атаковать высоту уже с пятисот метров. Большевата нейтралка получается, но делать нечего, одна надежда, на то, что фрицев на высоте немного, а пулемёты мы постараемся подавить.

- Эх, не дожить мне до завтра! - В сердцах сплёвывает Громов. - Я то ладно, людей жалко. Полягут все не за понюх табака из-за этого ... - Не договаривает он, обрубая конец фразы.

- Не бзди, старшина, прорвёмся. Во всяком случае, полчаса у нас есть, а за это время обстановка ещё не раз поменяется. - Подбадриваю я ротного.

- Да я не бздю. Отбоялся уже своё. - Начал свою исповедь он. - Сегодня мы фрицам неплохо наподдавали, да и вчера тоже. На рассвете наш полк прорвал передний край немцев и продолжил наступление. Наш третий стрелковый батальон можно сказать дуриком захватил Ново-Бахметьево, ворвавшись в село на плечах отступающего противника. Потом вы ещё нам подсобили, устроив заварушку в тылу у фрицев, поэтому мы досюда и добрались. Ново-Кавказ должен второй батальон штурмовать, но видать не задалось у них, застряли на подступах. Первый стрелковый наступает ещё левее, но как там дела, я не знаю.

- Ладно, старшина, готовь своих, как только начнём пристрелку, выдвигайтесь к деревьям, но не всей толпой а повзводно. А ты сержант ступай к миномёту, организуй всё и связиста мне пошли на НП. - Берёт на себя бразды правления младший лейтенант.

Бегу на огневую, стараясь выдерживать направление. Но где там. Приходится вилять как маркитанская лодка, огибая колючий кустарник. Наконец я на месте. Посылаю Удальцова тянуть связь и устанавливаю миномёт, ориентируясь по компасу на северо-запад. Второй ствол не трогаю, установим после пристрелки. Все оставшиеся бойцы на огневой, заняты делом, кто-то копает ровики для снарядов, кто-то разгружает, подносит и готовит боекомплект. Старшина Саидов охраняет повозки и лошадей, чтобы не умыкнули бесхозный транспорт. Махра чужая, с них станется.

Неожиданно зазуммерил телефон. Есть связь. Снимаю трубку и выслушав Корбута даю команду.

- Расчёт второго орудия к бою. - Выставляю установки прицела и сам опускаю в ствол первую пристрелочную мину. Выслушиваю поправки, и пошли вторая и третья. Первый репер пристрелян. По нему я и выставляю угломер 30-0. Второй репер решили оставить без пристрелки. Дождёмся, когда рота выдвинется на исходные. Старшина послал один взвод в обход, чтобы охватить высоту с фланга, а сам штурм решил начать с разведки боем, чтобы в ходе неё выявить огневые точки противника, особенно пулемёты.

Лейтенант Корбут уже собирался менять наблюдательный пункт, когда на огневой вдруг появился комбат и срочно потребовал связать его с командиром седьмой роты. Он был белый как полотно и с трясущимися как у паралитика руками.

Вызываю своего командира и передаю трубку комбату.

- Лейтенант, немедленно верни роту в рощу. Я отменяю атаку. Противник наступает с юга. - Истерически выкрикивает капитан, поняв, что подразделение уже приступило к выполнению боевого задания.

- Сержант, у тебя немцы с тыла, а ты вола ... А ну быстро разворачивай свои гаубицы и стреляй! - Начал наводить панику на огневой этот мудак.

- Есть, разворачивать и стрелять!! - Громко кричу я, хватаю за двуногу первый, оставшийся не у дел миномёт, и разворачиваю его в южном направлении.

- Батарея к бою! - Даю я команду своим, и в начавшейся суматохе чисто случайно подхватываю и роняю на землю укупорку с минами. Пустую укупорку, но комбат же об этом не знает. Увидев такое безобразие, он падает на четвереньки, и сначала пятится, а потом разворачивается и улепётывает с огневой, догадавшись, что жопа это не та часть организма, которую нужно беречь в первую очередь. На кой хрен мне этот паникёр тут нужен. У меня на южной опушке специально обученный человек с пулемётом сидит. Буде какая опасность, предупредит.

- У аппарата. - Услышав зуммер звонка, беру я телефонную трубку.

- Что там случилось, старший сержант? - кричит в микрофон Корбут.

- Не знаю ещё, мне не докладывали, комбат истерит. Подходи, вместе разберёмся. - Рублю я короткие фразы.

- Понял тебя. Сейчас буду. Связь не сворачиваю. На НП Удальцова оставлю, пока ротный своих не соберёт. - Заканчивает переговоры Алексей.

Разобраться удалось быстро. Свист и разрывы тяжёлых снарядов накрыли рощу, с корнем выворачивая кусты и деревья.

+6

982

Глава 4.

Снова прячемся в роще, рассредоточившись вдоль берега реки и по периметру, но теперь это нормальная берёзовая роща с большими деревьями, густые кусты ивняка растут только у самого уреза воды. Прячась за стволом берёзы, наблюдаю за противоположным берегом, и чтобы не уснуть, терзаю свой мозг воспоминаньями. Прошли всего сутки после нашего диверсионного рейда, а произошло уже немало событий. Если начать с артобстрела, то мы его пережили почти без потерь. Атаку по наступающему полку тоже отбили, совместными усилиями. Хотя, если бы не контратака во фланг противнику, туго бы нам пришлось. Скорее всего, командование полка или дивизии сосредоточило резерв для развития намечающегося успеха под Ново-Бахметьево. Вот этот резерв и ударил в нужном месте и в нужное время. Да и фрицы нам попались какие-то неправильные. Сперва лезли напролом не считаясь с потерями, а как только обстановка чутка изменилась, и по их левому флангу вдарили наши (не такими уж и большими силами), то противник сперва замешкался, а затем остановился, попятился и побежал взад. Преследовать неправильных фрицев не стали, третий стрелковый батальон получил новую боевую задачу, ну а наш миномётный взвод влился в его состав в качестве усиления.

В результате отступления неправильных фрицев, в обороне противника наметился приличный разрыв, в который командование дивизии ввело все, имеющиеся под рукой резервы. Из-за чего егерям из 1-й горнопехотной дивизии пришлось отходить, прикрывая свой левый фланг и тыл. В течение дня мы прорывались на восток, проходя по знакомым местам, пополняясь боеприпасами в полуразрушенных блиндажах и окопах, не брезгуя и трофеями. Когда добрались до деревни Фёдоровка 2-я, расположенной в Балке Копани, то вектор наступления сместился влево, так как соседи начали отставать, а третий стрелковый батальон удачно нащупал разрыв в очаговой обороне и пошёл по тылам противника, разгоняя трофейщиков, мясников и прочих жандармов. Посёлками Некременное и Викнино овладели уже в сумерках, выбив из них небольшие гарнизоны тыловиков, а после зачистки и короткого передыха усиленную 7-ю роту младшего лейтенанта Громова отправили в качестве ГПЗ, разведать дальнейший маршрут на Петровку и наличие там переправ через реку Сухой Торец. Роту усилили миномётным взводом, так что нам тоже "повезло" участвовать в ночной разведке, в то время как остальные подразделения батальона остановились на отдых, и должны были выступить следом за нами через два часа. То что весь боекомплект мы израсходовали ещё до полудня, а новым нас немцы не обеспечили, никого не интересовало. Миномёты же есть, а раз назвался груздем, то и крутись как хочешь. Вот и крутимся. Одну повозку с запряжённой в неё крестьянской конягой вороной масти нам всё же оставили. Так что погрузили в неё миномёты и вооружились другими трофеями. Был взвод миномётным, а стал пулемётным. Для ночного маневренного боя самое то.

В село Петровка вёл наезженный большак, но дороги это не наш метод. Так что пришлось искать проводника из местных жителей. Карта и компас это хорошо, но топографической карты этого участка местности не нашлось, а ориентироваться по политической карте мира, да ещё ночью, так себе занятие. Проводника мы нашли быстро, и хотя выяснилось, что зовут её Иванна, а фамилия Сусанина, пришлось наплевать на предрассудки. Свою задачу комсомолка поняла и завела нас прямиком в рощу на берегу реки, в аккурат между сёлами Прелестное и Петровка. От рощи до брода оставалось пройти в северном направлении меньше километра, причём прямо по просёлку, но ничто не мешало переправиться через речку вплавь, не привлекая излишнего внимания. Имелся мост и в селе Прелестное, и до него было ещё ближе, вот только стоят ли в ближайших сёлах гарнизоны противника, мы не знали. Не ведала про то и Иванна. Немецкое наступление очень быстро прокатилось по этим местам, и населённые пункты, ещё утром находящиеся в советском тылу, к вечеру оказались уже в немецком.

В общей сложности мы прошагали больше тридцати километров, да ещё с боями, так что люди просто валились с ног от усталости. Но ночное время необходимо использовать на всю катушку. Пока мы вроде как наступаем на восток, но днём ситуация может поменяться, немцы опомнятся и начнут чистить тылы, пошлют авиацию, патрули по дорогам, а с зелёнкой здесь напряжёнка, роща в которой мы прячемся, да сады по околицам сёл и деревень. Через рощу проходит просёлочная дорога из села к броду, которая делит её на две неравные части, так что прятать здесь стрелковую роту в течение дня, плохая идея. И хотя подразделение неполного состава, скрыться от внимательных глаз будет практически невозможно. Самое плохое во всей этой ситуации, что канонада слышится на северо-западе и на севере от нас. Походу немцы упёрлись и заняли круговую оборону под Барвенково, а наши генералы пытаются залатать тришкин кафтан и не дают 57-й армии отойти из мешка. Скорее всего завтра всё и решится, а мы находимся в отрыве от основных сил, и где сейчас блудят эти основные силы, только шайтану известно. Иванна даже план местности набросала, показав начальнику штаба, куда поведёт нашу 7-ю роту, и пояснила, что из пункта А нужно идти прямо на восток и никуда не сворачивать. В общем, маяки и секреты мы выставили по западному краю садов, так что даже если командиры будут ориентироваться по пачке "Беломора", мимо километровой сети наблюдательных пунктов не должны промахнуться. Да и топот множества ног в ночной тишине слышно издалека. Комбат, конечно, ещё тот чудак на известную букву, но старший адъютант батальона мне показался толковым мужиком. В общем, остаётся только ждать, в крайнем случае, займём круговую оборону по периметру рощи и будем надеяться на авось.

+8

983

- О чём задумался, старший сержант? - незаметно материализовавшись из-за спины, присаживается рядом со мной оперуполномоченный Саидов. Это он думает, что незаметно, а я его уже давно срисовал, по треску сухих веток, которые я раскидал в радиусе десяти метров от своей лёжки. Пусть скажет спасибо, что я ещё растяжку не поставил, а то хрен бы он вообще подобрался.

- О разном. Но в основном о жратве. - Прихлопнув комара на щеке, приваливаюсь я спиной к берёзе, чтобы контролировать тыл. Сучки сучками, но лишние уши при нашем приватном разговоре мне совсем не нужны.

- Батальон где-то задерживается, а скоро уже рассвет, как бы не случилось чего. - Начинает издалека опер. - Есть мысли по этому поводу?

- Мысли есть, но в основном матерные. Батальон уже давно должен был подтянуться, но где его черти носят я понятия не имею. Заблудиться тут негде, местность открытая, ориентиров хватает, маршрут известен. Просто так ждать нет смысла. Нужно принимать решение. Где там ротный, и что он думает по этому поводу? - негромко излагаю я свои мысли.

- Лейтенанты кубиками решили померяться. Командир роты настаивает на захвате переправы, а Корбут уговаривает его повременить и дождаться подхода основных сил, а пока провести разведку. Вот я и решил с тобой посоветоваться. Ты же у нас калач тёртый, не первый год в армии, да и на фронте с начала войны. Что делать будем?

- Что делать? Что делать? Сухари сушить, - ворчу я. - Не подскажете, кто у нас самый старший из лейтенантов, товарищ старшина? Так что меняй геометрию в петлицах и принимай командование. Не время сейчас комбинации комбинировать и фуетэ крутить. Выбираться нужно из этой задницы, желательно с минимальными потерями личного состава и с максимальным уроном для врага. Поступят приказы от вышестоящего командования, придётся выполнять, не поступят, станем действовать по обстановке. Лучшее время для манёвра мы потеряли, приказ выполнили, остаётся только одно. Занять круговую оборону в роще и дождаться наступления темноты. Насчёт разведки наш лейтенант правильно мыслит, но её можно проводить и наблюдением, не обязательно боем.

- Тогда может сам и покомандуешь?

- Не та у меня геометрия в петлицах, чтобы командовать ротой, да ещё не из своей дивизии. Обзовут самозванцем и свергнут. А бунты нам сейчас ни к чему, тем более голодные. - Шучу я, чтобы разрядить обстановку. - А пока не рассвело, секреты из дальних садов нужно убрать, нечего им там кукурузу охранять, не сезон.

- А если вернуться обратно в Викнино? - вслух размышляет опер.

- Не успеем уже. Пока соберёмся, окончательно рассветёт, заметят на ровном месте и обложат как стаю волков.

- А здесь не обложат.

- Есть шанс, что не сразу заметят. Река прикрывает нас с северо-востока, пути отхода тоже имеются. Да и обороняться лучше в лесу чем в чистом поле. По крайней мере, урона противнику нанесём больше... - Не стал я озвучивать продолжение своих размышлизмов.

- Ну, я примерно в том же направлении и мыслил. Пойду убеждать молодёжь. Ты со мной? - перестал прикидываться Джамшутом Саидов.

- А куда мне деваться? Конечно с вами, товарищ командир. - Поднимаюсь я со своего места и иду следом.

Совместными усилиями ротного удалось убедить, наш план он принял, а с каждым часом мрачнел всё больше и больше, в конце концов передав свои полномочия лейтенанту госбезопасности Саидову. В связи с этим в штатном расписании роты произошли некоторые изменения. Громов стал командиром первого стрелкового взвода, ротного старшину назначили командиром второго. Наибольшим трансформациям подвергся третий взвод, став объединённым взводом тяжёлого оружия под командованием младшего лейтенанта Корбута. Бойцы там остались почти все те же, только их усилили нашей группой в полосатых купальниках. Свой нос в списки личного состава я сунул, так что четырёх настоящих миномётчиков мне удалось отжать или выменять. И хотя они были знакомы только с ротным миномётом, ничего страшного, освоят и батальонный. Нехрен было свои "пятаки" проёбывать.

В результате удалось создать два полноценных стрелковых взвода, хоть и в составе трёх отделений, зато в каждом имелся ручной пулемёт Дегтярёва. В наш же третий взвод собрали все трофеи: два батальонных миномёта, три МГ-34, 6 пистолетов-пулемётов от разных производителей, остальное по мелочи. Да и кого тут только не было, артиллеристы, миномётчики, сапёры, разведчики, стрелки, автоматчики, и даже один ездовой. Но главной достопримечательностью нашего взвода, стала артистка, спортсменка, комсомолка и просто красавица - Иванна Тимофеевна Сусанина. Бросать её на оккупированной территории не хотелось, вот и зачислили на довольствие доброволицей или доброволкой. Пока будет проводницей, а дальше посмотрим на её навыки. На всякий случай я дал ей парабеллум, мужиков много, чтобы не обидел кто ненароком. Сказала, что умеет стрелять и даже значком похвасталась. Проверять навыки не стал, только показал, за что дёргать и куда нажимать. Долго пообщаться не довелось, другие дела не требовали отлагательств.

С организацией ротного опорного пункта справились без меня, на мои же плечи свалили другую задачу. А вот нехрен было проявлять инициативу и придумывать очередную афёру. А заключалась она в следующем. Так как наш лес или скорее роща немного отличался размерами от Беловежской пущи, то прятаться в нём было проблематично. Поэтому мы решили не прикидываться шлангами, и прятаться от каждого встречного, а вести себя естественно и непринуждённо. Сделать из простого берёзового леса - заколдованный. А если по простому, то всех впускать, никого не выпускать. Это не должно быть большой проблемой, - ведь что можно делать в берёзой роще, да ещё в середине мая? Ягод нет, грибов тоже, разве что пить берёзовый сок, ну или валежник там собирать, ещё в стогу ночевать, но не днём же. Вот и будем отлавливать этих грибников. До вечера посидят, потом отпустим, если это простые крестьяне. Если же крестьяне не простые, а полицаи, тогда придётся того, бритвой по горлу и в тину. Ну а ежели фрицы пожалуют или союзники ихние, то их придётся сразу того. Хотя с одним отделением мы справимся, да и со взводом наверняка, а дальше посмотрим. Нам бы только день простоять, а ночью нас дырка свисть. Есть правда одна проблема. Дорога к броду через наш заколдованный лес. Вот на ней и придётся организовать блокпост.

- Ты у нас самый хитрый, тебе и разгребать. - Сразу озадачил меня новый командир роты, как только я озвучил идею.

- Раз больше желающих нет, - в надежде оглядываю я всех присутствующих на совещании, - пойду разгребать. Только я громко свистеть не умею.

- А зачем тебе свистеть? - удивился товарищ Саидов.

- Как зачем? Заколдованный лес, дорога, только Соловья-разбойника не хватает для придания колорита такой композиции.

- Иди уже, колорить. Целый взвод в твоём распоряжении. - Послал меня ротный, и я пошёл.

Засаду мы устроили в самом тёмном и страшном месте, перегородив дорогу упавшим деревом, примерно на середине пути между северной и юго-восточной опушкой, где дорога входила и выходила. В этом месте как раз был самый загибистый из семи загибов на версту. Гужевая повозка и грузовик через преграду вряд ли проедут, легковая машина и мотоцикл тоже. Единственная проблема, это танк или всадник, но против танка у нас есть противотанковая мина, а против всадника противовсадниковая пуля. С юго-восточной опушкой была установлена телефонная связь. А с северной цепочка пеших посыльных, но с этой стороны трасса просматривалась на пару километров, зато на юго-востоке окраина села примыкала прямо к опушке, и что или кто там едет, было заранее не определить. Засады бдят на обочинах, с той и другой стороны от "шлагбаума". Сапёры со мной на КП, будут работать против бронетехники или как резерв в случае осложнений или непредвиденных ситуаций, хотя особых проблем тут быть не должно, обычный просёлок для гужевого транспорта. Тем более есть параллельный маршрут уже за рекой, на который можно попасть по мосту.

До обеда всё было хорошо. Я даже успел вздремнуть в своей ямке возле телефона. Зуммер звонка прогремел как гром среди ясного неба. Я вроде и не спал, но не сразу пришёл в себя.

- У аппарата. - Снимаю я трубку.

- Это второй пост. Из села выехала подвода, движется в вашу сторону, на ней два человека.

- Наши? - уточняю я у часового.

- Та я не бачу, це наши, це не наши. Мужик с бабой в гражданской одёже. -

- Быстро едут?

- Та ни, лошадь шагом идёт.

- Понял тебя, второй. Бди дальше. Конец связи. - Кладу я трубку на аппарат и, подхватив эмпэху, перебегаю ближе к засадникам справа.

- Подвода, на ней два человека, гражданские, мужик с бабой, будут здесь через пару минут. Работайте. - Отдаю я Андрюхе короткий приказ и возвращаюсь на своё место. Разберутся сами, а мне нужно контролировать ситуацию и быть на связи. И хотя видно отсюда не всё, мешают деревья, но моя задача руководить и наблюдать за процессом.

Боевая тройка сработала чётко, брали жёстко, зато быстро. Когда повозка остановилась возле поваленного дерева а возница соскочил с подводы, с обочины дороги бесшумно поднялись три тени в маскхалатах и уронили гражданских на землю. Пока один из троих держал под уздцы лошадь, двое других проворно спеленали своих визави и завязав им глаза, закинули на подводу. Команда эвакуации подбежала с другой стороны и увела транспорт на штрафную стоянку, заметая за собой все следы. Пять минут, и как будто ничего не случилось.

Отредактировано ДАН (09-10-2022 10:40:24)

+6

984

ДАН написал(а):

А бунты нам сейчас ни к чему, тем более голодные

+1

985

Шинрай
Дмитрий, спасибо. Исправил. Неужели это была единственная ошибка?

+1

986

ДАН написал(а):

Шинрай
Дмитрий, спасибо. Исправил. Неужели это была единственная ошибка?

Не, хватает косяков с лишними запятыми, "неправильных фрицев" в конце первого абзаца лучше убрать - в начале второго они же. Потом, я читал, а не проверял. "Никчему" просто в глаза бросилось.

+1

987

Шинрай написал(а):

Не, хватает косяков с лишними запятыми, "неправильных фрицев" в конце первого абзаца лучше убрать - в начале второго они же. Потом, я читал, а не проверял. "Никчему" просто в глаза бросилось.

Ну и хорошо. А то я уж было подумал, что стал шибко грамотным графоманом  :writing:

+2

988

Глава 5.

Возможно так бы всё и произошло, будь команда сработана, а все действия группы захвата отработаны до автоматизма. Но из всей команды в полковой разведке служил только младший сержант Евдокимов, а его отделение сформировано пару часов назад. Андрюха и отработал, взял на себя более опасного противника (мужика) и скрутил его. Но другие субъекты оказались не то чтобы опасны, но непредсказуемы. Сидящая на телеге баба, первой заметила наших леших и слегка испугалась. Но вместо того, чтобы онеметь от испуга, она начала истошно орать, визжать, верещать, (никогда не мог понять, как это выходит у женщин). Лошадь испугалась не меньше, в основном из-за истошного рёва, заржала и поднялась на дыбы. Через преграду она перепрыгнуть не смогла, (всё-таки дерево с ветками, это не тёсанный ствол), но чуть не опрокинула телегу, приподняв передок. Верещащая баба, получив таким образом мощный пинок под толстый зад, катапультировалась с насиженного места. Всё было бы хорошо, упади она просто на землю, но как раз в этот момент к ней подскочил наш боец, и был придавлен семипудовой тушкой. Баба с возу, кобыле легче, потому умная лошадь не стала больше делать попыток перескочить через берёзу, а прянула в сторону от опасности. Боец, который должен был обуздать лошадь, оказался перед дилеммой, спасать товарища или ловить конягу, выбрал первое, в результате запряжка отправилась в свободное плаванье. Команда спасателей, поняв, что что-то пошло не так, бросилась на подмогу и чуть не попала под копыта напуганного животного, но всё-таки Чип успел отскочить вправо, а Дейл влево, в результате никто не пострадал, кроме бойца, которого накрыло женским телом.

Через некоторое время всё устаканилось, обезумевшую и бегающую по лесу кобылу поймали и доставили на штрафстоянку. Потерявшего сознание бойца привели в чувство, сделав ему искусственное дыхание. Пленных крестьян допросили и успокоили, пообещав отпустить, если будут вести себя тихо как мыши, и расстрелять по законам военного времени, если станут бузить и качать права. Вроде вникли, тихонечко сидят в теньке и молчат, всякую редкостную гадость про нас думают. Распряжённая же коняга щиплет лесную траву неподалёку. Втык от начальства я получил знатный, поэтому пришлось шевелить мозгами, делать перестановки, а следующее задержание проводить самому. От задержанных "языков" мы узнали, что в селе Прелестное стоит гарнизон противника, так что переодеваюсь в немецкую форму (плащ-накидка, каска и автомат) и жду следующий транспорт.

На этот раз посыльный прибежал с северной опушки и сообщил, что со стороны брода едет пролётка, на ней три мужика, оружия на виду нет, одежда гражданская. Расставляю бойцов по номерам, и вместе с напарником (таким же переодетым фрицем как я) топчемся в кустах на обочине в ожидании новой добычи. Пока есть время, инструктирую Удальцова, где он должен стоять и что делать во время досмотра этих будущих партизан или полицаев, если они переживут нашу встречу. А вот и они. Пролётка сперва ехала довольно быстро, но постепенно замедлилась и остановилась метрах в десяти от поваленного дерева. Хотя пролёткой этот шедевр можно было назвать с большой натяжкой, явно не ландо, и не фаэтон, а обычный тарантас с кузовом, плетённым из камыша. Правда от солнца и небольшого дождя такая конструкция своих пассажиров защищала, чего не скажешь о вознице, который восседал впереди на доске козел и был доступен всем ветрам. Увидев препятствие, он даже привстал со своего места, оглядываясь вокруг, а когда заметил вооружённых солдат, опешил от неожиданности.

- Хальт! Хенде хох! - поднимаю я левую руку вверх, выходя из кустов и наведя оружие на извозчика, (автомат на ремне, правой рукой держу его за рукоятку, палец на спусковом крючке). Напарник находится чуть позади и в двух шагах левее меня, контролируя пассажиров. Дёрнутся, дам очередь от пуза и пофиг на режим тишины, своя жизнь дороже. Мазнув по мне недобрым взглядом, водитель кобылы плюхнулся на сиденье и потянул руки вверх, остальные тоже не стали искушать судьбу, подчинившись приказу.

- Слезайт! - отдаю я новую команду, изображая акцент, и подкрепляю слова жестами, махнув стволом автомата, заодно проверяя, смогу ли я завалить всю компашку одной очередью.

- Зачем ругаешься, начальник? - изобразив улыбку на заросшем щетиной лице, вступает в диалог водитель кобылы, демонстрируя добрые намерения, но не делает даже попытки привстать. Перед этим он чисто случайно повернул голову и обменялся короткими взглядами с пассажирами.

- Слезайт, русиш швайне! - настаиваю я на своём, подойдя ещё ближе, и чисто случайно сбросив с плеча автоматный ремень. Очень мне не понравилась эта троица, особенно двое волчар, что постарше, кучер на облучке и пассажир в пролётке. Хотя какой он к херам "пассажир", этот-то как раз в теме, пахан, не иначе. Третий из молодых да ранних, скорее всего отморозь на подхвате. Стрелять не желательно, так что будем брать жёстко, и инициативу нельзя отдавать, действовать нужно на опережение.

- Ладно, ладно уговорил, начальник, слезаю, ты только не стреляй. - Заговаривает мне зубы и неуклюже сползает с облучка извозчик, повернувшись ко мне задом и придерживаясь за сиденье. Краем глаза замечаю, что пассажиры тоже начинают шевелиться, молодой встал во весь рост, закрывая собой пахана, а дальше время замедлилось...

Вижу как разговорчивый кучер коснулся ногами земли, и каким-то плавным тягучим движением разворачивается ко мне передом, но поздно, затыльник моего автомата так же медленно и неотвратимо встречается с его головой на противоходе. Тушка извозчика только ещё начинает падать влево, а я уже заскакиваю на его место на козлах и спрыгиваю на землю с другой стороны повозки. Шустрый пахан хотел под шумок смыться, но не успел, подсечкой сбиваю его с ног и укладываю мордой в землю, приговаривая при этом.

- Лежи смирно, пархатый, твой номер шестнадцать, физдеть в морге будешь. - Веса моим словам добавляло колено, которым я упёрся в спину задержанного, а также дуло автомата, приставленное к его затылку.

Как я не старался, соблюсти тишину не удалось, автомат Удальцова татакнул короткой очередью. Видимо у нас труп, возможно криминальный. На этот раз лошадь не напугалась, и все спасатели вовремя поспешили на помощь. Живых гопников тщательно обыскали и крепко связали, жмурика оттащили подальше.

- Что же ты так неаккуратненько-то, Васёк? - слегка попенял я бойцу.

- Так получилось, товарищ старший сержант, - развёл он руками. - Но вы же сами сказали, если кто дёрнется или достанет оружие, стреляй. Этот дёрнулся, я и выстрелил.

- Ну и правильно сделал. Зато сам жив остался и мою спину прикрыл. Двигай на пост. - Не стал я развивать тему.

- Шумишь, сержант? - подошёл ко мне новый ротный, как только мы закончили все мероприятия.

- Мы же не опера, чтобы брать бандитов живыми без шума и пыли. Нет у моих бойцов таких навыков, товарищ капитан. - Увидев шпалу в петлице у командира, не стал я упоминать его ведомственную принадлежность при посторонних.

- Живые-то хоть остались, или перестреляли всех? - подначивает меня он.

- Остались, и даже готовы дать признательные показания, - не ведусь я на подковырки Саида. - Разрешите продолжить выполнять задание? - щёлкнув каблуками, тянусь я во фрунт.

- Выполняйте. - Отмахивает он в ответ воинское приветствие и идёт "потрошить" задержанных.

Дальше всё пошло по накатанной, получая доклады от наблюдательных постов, я либо выходил "на дело" сам, либо поручал его заместителю. Или же мы работали вместе, сразу двумя боевыми тройками. И хотя движение через наш заколдованный лес было не особо активным, но кое-кого мы ещё задержали или захватили. Среди них повозку с двумя немецкими фуражирами (этих взяли без шума и пыли). А вот с фельджандармами на мотоцикле пришлось повозиться. Зато нужной формой и бляхами на груди мы себя обеспечили.

Удивила инициативная комсомолка (пороть её не кому). Пока мы работали на блокпосту, она потерялась. Обнаружилось это ближе к вечеру, зато крайнего нашли сразу. Господа же офицеры все в белом, а если какой косяк, то "замок" всегда крайний. И не важно, что она крутилась при штабе, предлагая всем свою помощь, а потом придумала себе дело и потерялась. Искать послали меня вместе с помощником начальника караула (таким же сержантом как я, замком из первого взвода, зовут Лёха). Познакомившись и обсудив диспозицию, решили начать поиск с северо-восточной стороны. Там опушка вплотную подступала к реке, поэтому посты располагались достаточно редко, да ещё само русло изгибалось причудливым образом, а затем делало петлю, образуя небольшой островок возле села Прелестное. Часовые могли и зевнуть, не заметить ловкую бестию, пробирающуюся под берегом. Обходим посты с левого фланга, опрашивая караульщиков и осматривая берег реки. Все божатся, что в их секторе и мышь не проскочит. Врут. Не только мышь, но даже крыса проскочит легко, особенно если она водоплавающая, типа ондатры. Насчёт человека сложнее. Все сектора наблюдения пересекаются между собой, а на другой стороне вообще пашня, так что если даже перенырнуть речку, там негде будет укрыться. Красивую, единственную девушку в отряде видели все, но куда она подевалась, никто не мог подсказать.

+1

989

Всех с наступающим Новым годом!
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/13733/151138.jpg
https://yandex.ru/video/preview/4749266377156261956

+2

990

С новым Годом, Алёша!

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Первым делом, первым делом миномёты-2.