Сапёрам я приказал вырубить все высокие кусты в радиусе десяти метров от установленного миномёта. Задача теперь усложняется и стрелять придётся на все триста шестьдесят градусов. Хочешь, не хочешь, а нужно будет поддерживать пехоту миномётным огнём. Всё лучше, чем дуриком наступать в общей цепи, так что постараемся убедить старших начальников в своей полезности. Они хоть и из другой дивизии, но припашут нас в любом случае, и лейтенантские кубики в петлицах тут не пляшут. Корбут хоть и толковый командир, но любой старший "офицер" может отдать ему боевой приказ, и он будет обязан его выполнить. Иначе - трибунал или расстрел на месте.
Пока я вместе с сапёрами готовил огневую позицию, младший лейтенант разобрался с таблицами для стрельбы. Всё-таки он знал не только немецкие цифры, но ещё и буквы, а также слова. В общем, покумекав с прицелами, мы с ним разобрались что к чему уже совместными усилиями, и теперь оставалось проверить теорию на практике. Тем более Андрюха приволок второй телефонный аппарат, и можно было корректировать огонь уже с любого НП, находящегося хоть в километре от огневой позиции и стрелять на максимальную дальность. Максимальной скорострельности не развить (расчёты не натренированы), но подсобить пехоте сможем неплохо, хоть и недолго. Боекомплект не резиновый, а с подвозом фрицы не торопятся.
Когда за Корбутом прибежал посыльный от Ваньки-ротного, я понял, что это жу-жу-жу неспроста. Поэтому, послав Удальцова за старшиной Саидовым, проследовал за командиром. На небольшом удалении, чтобы не привлекать внимания и оставаться в тени. Видимо в роту всё же нагрянул комбат, и теперь всё будет зависеть от степени его самодурства. Командный рык я услышал издалека, по инерции сбавив шаг. Я всё понимаю, матом у нас не ругаются, на нём разговаривают, но можно же и нормальные слова в свою речь вставлять, а не просто предлоги. Затаившись на краю маленькой полянки, пытаюсь понять, что происходит. Хотя картина в основном ясна. Старший начальник распекает своего подчинённого. Пока без рукоприкладства, но слюной брызжет изрядно, да и руками машет как ветряная мельница.
Подошедший с докладом лейтенант Корбут немного разрядил обстановку, но через несколько минут навлёк уже на себя все громы и молнии. И только вмешательство оперуполномоченного Саидова, которому пришлось засветить свои настоящие корочки с грозными буквами НКВД, спасло нашу команду от смерти. Не знаю, надолго или нет, но приказ мы получили и должны были совместными усилиями выбить противника из посёлка Ново-Кавказ, атакой с юга. Всё бы ничего, но на этом направлении как раз располагался один из ротных опорных пунктов 1141-го стрелкового полка с окопами полного профиля и блиндажами. Немцы его заняли, организовав свою систему огня, и переть на него в лоб без численного превосходства, артподготовки и танков, было равносильно самоубийству. Про обход и охват комбат даже слышать не хотел, видимо торопился доложить об успехах, или уже поторопился и доложил. Хотя обойти и ударить с востока было можно. Но на это требовался целый час, а вот его комбат как раз и не дал. Он разрешил только провести артналёт силами нашего миномётного взвода, и дал полчаса времени на подготовку, назначив Корбута ответственным за выполнение приказа.
Пока есть возможность, идём готовиться. Обосновавшись на опушке, в три пары глаз высматриваем позиции противника на высоте 187,5. Видно хреново. Во-первых, в полукилометре от нашего НП проходит редкая полоса деревьев, протянувшаяся с запада на восток. Кто и за каким чёртом их там посадил, я не в курсе. Возможно, это бывшая межа между чьими-то поместьями или своего рода полоса снегозадержания, но видимость она нам перекрывает. Во-вторых, окопов на отделение нарыто много, и в каких из них затихарился противник, не разобрать. Остаётся только пристрелять реперы, высмотренные в просветах между деревьями, а корректировать стрельбу придётся из этой лесополосы. С другой стороны, 7-я стрелковая рота старшины Громова может также незаметно проскочить до этой межи и атаковать высоту уже с пятисот метров. Большевата нейтралка получается, но делать нечего, одна надежда, на то, что фрицев на высоте немного, а пулемёты мы постараемся подавить.
- Эх, не дожить мне до завтра! - В сердцах сплёвывает Громов. - Я то ладно, людей жалко. Полягут все не за понюх табака из-за этого ... - Не договаривает он, обрубая конец фразы.
- Не бзди, старшина, прорвёмся. Во всяком случае, полчаса у нас есть, а за это время обстановка ещё не раз поменяется. - Подбадриваю я ротного.
- Да я не бздю. Отбоялся уже своё. - Начал свою исповедь он. - Сегодня мы фрицам неплохо наподдавали, да и вчера тоже. На рассвете наш полк прорвал передний край немцев и продолжил наступление. Наш третий стрелковый батальон можно сказать дуриком захватил Ново-Бахметьево, ворвавшись в село на плечах отступающего противника. Потом вы ещё нам подсобили, устроив заварушку в тылу у фрицев, поэтому мы досюда и добрались. Ново-Кавказ должен второй батальон штурмовать, но видать не задалось у них, застряли на подступах. Первый стрелковый наступает ещё левее, но как там дела, я не знаю.
- Ладно, старшина, готовь своих, как только начнём пристрелку, выдвигайтесь к деревьям, но не всей толпой а повзводно. А ты сержант ступай к миномёту, организуй всё и связиста мне пошли на НП. - Берёт на себя бразды правления младший лейтенант.
Бегу на огневую, стараясь выдерживать направление. Но где там. Приходится вилять как маркитанская лодка, огибая колючий кустарник. Наконец я на месте. Посылаю Удальцова тянуть связь и устанавливаю миномёт, ориентируясь по компасу на северо-запад. Второй ствол не трогаю, установим после пристрелки. Все оставшиеся бойцы на огневой, заняты делом, кто-то копает ровики для снарядов, кто-то разгружает, подносит и готовит боекомплект. Старшина Саидов охраняет повозки и лошадей, чтобы не умыкнули бесхозный транспорт. Махра чужая, с них станется.
Неожиданно зазуммерил телефон. Есть связь. Снимаю трубку и выслушав Корбута даю команду.
- Расчёт второго орудия к бою. - Выставляю установки прицела и сам опускаю в ствол первую пристрелочную мину. Выслушиваю поправки, и пошли вторая и третья. Первый репер пристрелян. По нему я и выставляю угломер 30-0. Второй репер решили оставить без пристрелки. Дождёмся, когда рота выдвинется на исходные. Старшина послал один взвод в обход, чтобы охватить высоту с фланга, а сам штурм решил начать с разведки боем, чтобы в ходе неё выявить огневые точки противника, особенно пулемёты.
Лейтенант Корбут уже собирался менять наблюдательный пункт, когда на огневой вдруг появился комбат и срочно потребовал связать его с командиром седьмой роты. Он был белый как полотно и с трясущимися как у паралитика руками.
Вызываю своего командира и передаю трубку комбату.
- Лейтенант, немедленно верни роту в рощу. Я отменяю атаку. Противник наступает с юга. - Истерически выкрикивает капитан, поняв, что подразделение уже приступило к выполнению боевого задания.
- Сержант, у тебя немцы с тыла, а ты вола ... А ну быстро разворачивай свои гаубицы и стреляй! - Начал наводить панику на огневой этот мудак.
- Есть, разворачивать и стрелять!! - Громко кричу я, хватаю за двуногу первый, оставшийся не у дел миномёт, и разворачиваю его в южном направлении.
- Батарея к бою! - Даю я команду своим, и в начавшейся суматохе чисто случайно подхватываю и роняю на землю укупорку с минами. Пустую укупорку, но комбат же об этом не знает. Увидев такое безобразие, он падает на четвереньки, и сначала пятится, а потом разворачивается и улепётывает с огневой, догадавшись, что жопа это не та часть организма, которую нужно беречь в первую очередь. На кой хрен мне этот паникёр тут нужен. У меня на южной опушке специально обученный человек с пулемётом сидит. Буде какая опасность, предупредит.
- У аппарата. - Услышав зуммер звонка, беру я телефонную трубку.
- Что там случилось, старший сержант? - кричит в микрофон Корбут.
- Не знаю ещё, мне не докладывали, комбат истерит. Подходи, вместе разберёмся. - Рублю я короткие фразы.
- Понял тебя. Сейчас буду. Связь не сворачиваю. На НП Удальцова оставлю, пока ротный своих не соберёт. - Заканчивает переговоры Алексей.
Разобраться удалось быстро. Свист и разрывы тяжёлых снарядов накрыли рощу, с корнем выворачивая кусты и деревья.