Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Библиография и планы


Библиография и планы

Сообщений 111 страница 120 из 414

111

И, кстати, вот вопрос: а как объективно можно оценить в в такой ситуации расстояния? Если участки с такой.. скажем, "изменённой метрикой" приходятся на ту часть леса, где очень высокая и крайне густая растительность, сложно ориентироваться по знакомым зданиям, а свободных директрис для теодолитной съемки практически нет? ну а любая попытка измерить "ногами" даёт противоречивые данные просто в силлу того, что по прямой двигаться невозможно - сплошные завалы, буреломы и непроходимые заросли?
Любая аппаратура, напомню, гавкнулась, а съемка с воздуха и из космоса невозможна?

Отредактировано Ромей (11-04-2019 10:44:43)

0

112

Ромей
Ещё до кучи пусть компас откажет.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

113

Dimitriy написал(а):

Ромей
Ещё до кучи пусть компас откажет.

Да, обязательно. Не подумал.

Магнитный компас на территории Леса действует – но не везде и не всегда. Магнитные аномалии, сбивающие работу компасов кочуют по Лесу самым непредсказуемым образом, что делает применение этих приборов бессмысленными. Некоторые исследователи пробовали использовать гирокомпасы, не подверженные внешним воздействиям, но тут выходила из строя электроника и электрика. Дошло до того, что известная часовая фирма выпустила по заказу Московского университета партию механических гирокомпасов, работающих от заводных пружинных механизмов. Эти приборы оказались несколько более надёжными, но всё равно проблемы не решили – упомянутые магнитные аномалии создают помехи в работе точной механики тоже. Так, лесовики практически не используют механические часы, поскольку никто не может предсказать, насколько точно они показывают время в разных участках Леса и в разное время суток. Вместо них они используют широко распространённые породы жучка-светлячка, которых называют "часовыми жуками". Особенность этой породы заключается в том, что эти жуки меняют интенсивность и цвет свечения в зависимости от времени суток, причём происходит это строго одинаково у всех особей и в любой точке Леса. Разумеется, точность таких "хронографов" крайне низка и зависит от индивидуального навыка владельца.

Отредактировано Ромей (11-04-2019 12:37:45)

+3

114

Ромей написал(а):

Эти приборы оказались несколько более надёжными, но всё равно проблемы не решили – упомянутые магнитные аномалии создают помехи в работе точной механики тоже.

Дык, делайте гироскопы на газовых подшипниках. ;-) Если не требуется 60 000 оборотов в минуту чертовски простая штука.
Навигационные маркеры, как приводные маяки - высокие башни на фоне леса.
https://ic.pics.livejournal.com/bob_obo/60034584/3383475/3383475_600.jpg

Учитывая, вся Москва укладывается в круг радиусом примерно пятнадцать километров, то построенные по периметру Леса башни с навигационными огнями высотой примерно пятнадцать метров. (если в степи и на море).
60 метровые мачты, производимые серийно и дёшево, с навигационными огнями (комбинированными) расположенными по периметру Леса вполне обеспечат уверенную навигацию.

0

115

Lokki написал(а):

Учитывая, вся Москва укладывается в круг радиусом примерно пятнадцать километров, то построенные по периметру Леса башни с навигационными огнями высотой примерно пятнадцать метров. (если в степи и на море).

Если считать по авторской задумке, то есть МКАДу то это почти правильный овал примерно высотой в 38 км и шириной в 29 км.

Ромей написал(а):

И, кстати, вот вопрос: а как объективно можно оценить в в такой ситуации расстояния? Если участки с такой.. скажем, "изменённой метрикой" приходятся на ту часть леса, где очень высокая и крайне густая растительность, сложно ориентироваться по знакомым зданиям, а свободных директрис для теодолитной съемки практически нет?

Если граница леса МКАД - то крайние точки известны. Поставить вышки, типа Эйфелевых, метров по 100 высотой там где сейчас развязки и с них замерять углы до зданий, места которых по старым схемам известны.

Ромей написал(а):

Любая аппаратура, напомню, гавкнулась, а съемка с воздуха и из космоса невозможна?

Почему с воздуха съемка невозможна? Необязательно через территорию на самолете лететь, можно недалеко от границы поднять дирижабль или воздушный шар километров на 20 и снимать.
Чтобы сделать съемку действительно невозможной надо вводить дополнительные факторы - туман густой или какое нибудь марево по границе леса.

0

116

Дачник написал(а):

туман густой или какое нибудь марево по границе леса.

разумно. Спасибо за идею.
Что до вышек и прочего, то возникает вопрос - зачем? это солидные затраты, а ради чего? Не для удобства лесовиков же или нескольких кучек учёных. А остальным внутрь хода нет.

Да, высокие здания могут служить своего рода ориентирами, но крайне ограниченно. особенно, если кроны реально высокие и плотные. А именно так я и задумал. Местные скорее ориентируются по особенностям низового ландшафта - здания-то стоят... многие.
Что до гирокомпасов любого типа - смогут ли они нормально работать от пружины с подзаводкой? Батарейки там, как и было сказано, не живут.
Что до фотографирования издали, с большой высоты - эффект подобен тому, чо получается при съемке из космоса. массив Леса получается на снимках как одна тёмная клякса. причём это относится и к фотоплёнке и к матрице цифровых аппаратов.

Отредактировано Ромей (11-04-2019 21:23:49)

0

117

Ромей написал(а):

Что до фотографирования издали, с большой высоты - эффект подобен тому, чо получается при съемке из космоса. массив Леса получается на снимках как одна тёмная клякса. причём это относится и к фотоплёнке и к матрице цифровых аппаратов.

Говорю же, чистое фэнтези. :)

0

118

в некотором роде

0

119

Пожалуй, пора открывать новую тему. пока - исключительно для обсуждения идеи.
Всех заинтересованных прошу туда.

Отредактировано Ромей (12-04-2019 18:15:59)

0

120

Ромей написал(а):

Он относится к тем, кого Лес принял лишь частично, то есть может удаляться от ГЗ примерно на 500-800 метров,

Имеется ввиду - внутрь леса?

Ромей написал(а):

дальше не пускает "лесная аллергия".

Как то не очень ограничение. Слишком режет возможные сюжетные варианты. Лесную аллергию я бы поменял на агрессивную среду - звери, насекомые, люди, мутанты, хищные растения и пр. Этакий периметр безопасности.
Примерно так - зашедшему в лес на 10 метров "внешнику" грозит вероятность быть съеденным (сойти с ума, стать мутантом и проч.) примерно в 1 процент,  если он пройдет километр то вероятность 100 процентов. Самые удачливые и оснащенные, вооруженные с ног до головы и с огромной поддержкой могут углубится в лес на 2 километра, а родившиеся под счастливой звездой герои могут при этом и обратно вернуться... иногда.
Некоторых внешников лес может и принять - надо же хоть иногда свежую кровь вносить.

Ромей написал(а):

Девица отказывает, точнее - ставит условие, что сама отправится при лошадях. ...
...Обязательные вехи - хижина Кузнеца, некая Травница, живущая на окраине Чернолеса. ...
...По дороге им попадаются разные группы лесовиков. ...
...так же по дороге приходится иметь дело с разными загадочными и опасными явлениями жизни Леса. Например, в виде миграции "огненных муравьёв" Или какого-нибудь "хищного тумана", появляющегося из мангровых болот по речке. Возможно, приходится спасти от смерти лесовика из какого-нибудь влиятельного клана, и тот остаётся им должен :) а может просто встреча со старым приятелем ГГ, с которым у него непростые отношения.
На полпути к Курчатовскому институту ГГ и его спутники обнаруживают, что кто-то идёт по их следам и устраивает им засады.

Есть нюанс:
http://sg.uplds.ru/t/M9eIv.jpg
От МКАДа до Курчатовского института - меньше 6 километров по прямой.
Понятно что ЛЕС и все такое прочее, но такое расстояние в "путешествие", да еще многодневное, да еще с лошадьми - никак не укладывается.
Да и вообще как я писал, между самыми удаленными точками МКАДовского кольца - 38,2 километра.
Для многодневной экспедиции - по спирали идти нужно.
И вообще при такой площади Лес напоминает литературную "чернобыльскую зону",  где на относительно небольшой площади хватает места многочисленным героям, кланам, научникам и прочим чтобы ходить в многодневки, совершать подвиги. Где огромное количество аномалий и всякой флоры и фауны.
Может увеличить все таки площадь:
http://s3.uplds.ru/t/zw4D5.jpg

Отредактировано Дачник (12-04-2019 18:32:26)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Библиография и планы