Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 14


Князь Оружейников - 14

Сообщений 421 страница 430 из 901

421

Zampolit написал(а):

Там же "Агрень", если я правильно помню, неужто ГГ к ней методику обучения сборке-разборке не выдал?

Мнение про уровень грамотности, плюс приукрашивание.

Zampolit написал(а):

Так отбывание в запасе как раз и происходило в Государственном ополчении. Отслужил - зачислен в запас ратником ополчения.

В ополчение запасник мог попать только по истечению срока пребывания в запасе.

Zampolit написал(а):

а также лица, ранее проходившие военную службу и числившиеся в запасе (до 43 лет)

В возрасте 36—43 лет, уже отслуживших в армии и числившихся в запасе. То бишь, срочная 21-24, потом до 25-35 запас, потом 36-43 ополчение.

+1

422

Слав написал(а):

В 1914м у французов было численное преимущество, плюс восточный фронт. В 40м этого не было. В 1914м французам было чем останавливать немцев под Парижем. В 1940м - нечем.

Восточный фронт появился не сразу -- Вы же помните про разрыв в сроках мобилизации? Что касается преимущества, в 1940 французы были на своей территории, с развитой ж/д сетью, и возможностью компенсировать потери целых 84 тысяч мобилизацией/переброской других частей. Собственно, если бы миллион пленных вместо сдачи уперся в обороне, военная машина Третьего рейха изрядно бы забуксовала, и блицкриг плавно перешел бы в войну на истощение.
В 1914 у ВПР французов было желание сражаться, в 1940 ВПР французов такового не имело.

Слав написал(а):

Падение фортов Льежа - 2 недели спустя вступления Англии в войну. Обсуждения и согласовывания места британской армии на фронте с немцами - с 1906го года.

И? Это как-то отменяет неразбериху и неверные решения французского ВПР в первые недели ПМВ?

Zampolit написал(а):

Там же "Агрень", если я правильно помню, неужто ГГ к ней методику обучения сборке-разборке не выдал?

Выдал. Но солдаты, призванные из неграмотных-малограмотных крестьян, реально долго обучались ухаживать за оружием -- кто имел проблемы с мелкой моторикой (у крестьян с ней действительно проблемы), кто просто тупил от непривычных условий и новой иерархии подчинения... Большевики потом тоже сталкивались с такой же проблемой, когда поднимали качество производства в промышленности -- из крестьян получались плохие станочники, и откровенно средненькие слесаря.

+3

423

Кулаков Алексей написал(а):

Что касается преимущества, в 1940 французы были на своей территории, с развитой ж/д сетью, и возможностью компенсировать потери целых 84 тысяч мобилизацией/переброской других частей.

+ имея 8! месяцев "странной войны" на мобилизацию, доучивание и сколачивание резервистов, сосредоточение частей, переброску части колониальных войск (как кадровых, так и отмобилизованных) из Северной Африки и не только, расконсервирование матчасти тяжелой артиллерии из парков стратегического резерва, занятие и освоение войсками УР и усиление УР дополнительной полевой обороной.

Представьте, что немцы объявляют СССР войну в октябре 1940 и... до 22 июня не делают ничего, кроме воздушной и наземной разведки и отдельных налетов и обстрелов передовых позиций. РККА спокойно разворачивается, мобилизуется, подтягивает дивизии с Поволжья, Урала и Сибири, закапывается в землю на линии УР...

+2

424

Продолжение:

Троица акционеров переглянулась, затем все дружно уставились на очередного профильного специалиста в своих рядах. Князь Агренев, со вздохом раскрыв свой ежедневник, черкнул короткую заметку:
— Раз надо, значит поищем. Что-то еще?
— Точно так. Ивану Михайловичу пришло несколько писем от его сводного брата Мэтью-Джонатана, с предложением продать все права на его первый пулемет «Браунинг М1895»...
Стрельнув глазами в разложенные перед ним бумаги, Технический директор без малейшей запинки выговорил:
— Североамериканской оружейной компании «Marlin Firearms Co». Я обратился за сведениями к Аристарху Петровичу Горенину, при его помощи удалось узнать, что относительно недавно крупный пакет акций этой компании приобрел...
Вновь скосив взгляд, Греве прямо с листа озвучил:
— «Sauron Trast Fond». Так же, с высокой достоверностью — в распоряжении этого трастового фонда имеется блокирующий пакет акций «Savage Arms Company», от пяти до десяти процентов акций компании «Smith & Wesson», и неустановленное количество акций «Remington Arms».
Оперативно раздав справки со сведениями о «Трастовом фонде Саурон», Валентин Иванович самоустранился от дальнейшего обсуждения. Первым, после недолгого молчания, высказался самый титулованный акционер, с неопределенной интонацией заметив:
— Все как один, наши прямые конкуренты на североамериканском оружейном рынке.
С большим интересом прочитав справку, Григорий Долгин как бы для себя озвучил самые интересные моменты:
—  Фонд учрежден пять лет назад... Удачные инвестиции перед Испано-Американской войной, приобретение месторождения никеля на Кубе... Гм, биржевая игра во время Техасской нефтяной лихорадки... Затем аккуратные вложения в недвижимость, и осторожная скупка мелких банков. Помимо акций оружейных компаний, фонд осторожно собирает блокирующий пакет автомобильной компании «Бьюик», и понемногу вкладывается в «Дженерал Электрик». Хм, по мне так обычный трастовый фонд, старающийся повыгоднее пристроить деньги своих вкладчиков.
Александр Агренев свой экземпляр справки попросту сложил и пристроил в специальных кармашек ежедневника, явно планируя ознакомится с ней попозже.
— Согласен: пусть продает, его «картофелекопалка» нашей продукции не соперник. Более того: было бы неплохо подкинуть дельцам из «Марлина» еще и ручной пулемет по мотивам творчества майора Мадсена — побольше фрезерованных и кованых деталей, минимальные припуски и обязательная ручная сборка-подгонка... Идеальный конкурент для легкого пулемета «Кольт».
Помедлив и оценив все прозвучавшие аргументы, Михаил кивнул, выказывая тем самым свое полное согласие — и даже внес несколько ценных предложений:
— Тогда уж и боепитание двадцатипатронной кассетой. Или металлической лентой, с пятипатронными звеньями — помнится, Иван Михайлович вполне успешно экспериментировал по этой части?
Пока Технический директор скрупулезно записывал техническое задание для Конструкторского бюро Русской оружейной компании, троица акционеров негромко переговаривалась:
— Как впечатления от новой яхты?
Улыбнувшись, августейший воздухоплаватель довольно кивнул:
— О, самые прекрасные! Ее стоило построить только ради того, чтобы поглядеть на кислые физиономии некоторых родственных мне особ...
После того как молодой Романов отказался поделиться с дядюшкой Владимиром даже малой толикой поднятых со дна Балтийского моря находок, между родственниками воцарилась стойкая неприязнь, временами доходящая до откровенной пикировки. В рамках приличий, конечно... Впрочем, этикет ничуть не мешал поручику лейб-гвардии Михаилу Романову во время их личного общения вежливо издеваться над главнокомандующим столичной гвардией и Санкт-Петербургским военным округом, генералом от инфантерии Владимиром Александровичем Романовым. Сугубо по родственному, так сказать.

+14

425

Кулаков Алексей написал(а):

Восточный фронт появился не сразу -- Вы же помните про разрыв в сроках мобилизации?

Арденское сражение - 21-23 августа. Битва при Гумбиннене - 20 августа. Французы знали - надо лишь продержться.

Кулаков Алексей написал(а):

Что касается преимущества, в 1940 французы были на своей территории, с развитой ж/д сетью, и возможностью компенсировать потери целых 84 тысяч мобилизацией/переброской других частей.

84 тыс - это убитые. Добавьте сюда раненых, просто отрезанных от линии снабжения... По вашей логике, потери РККА в 1941м всего 500 тыс, не слишком большое число для армии только к концу июня привлёкшей в ряды свыше 10 млн.

Кулаков Алексей написал(а):

Собственно, если бы миллион пленных вместо сдачи уперся в обороне, военная машина Третьего рейха изрядно бы забуксовала, и блицкриг плавно перешел бы в войну на истощение.

Как и было запланировано ОКХ.

Кулаков Алексей написал(а):

В 1914 у ВПР французов было желание сражаться, в 1940 ВПР французов такового не имело.

Желание сражаться любой ценой, плюс осознание, что никто не спасёт "здесь и сейчас."

Кулаков Алексей написал(а):

И? Это как-то отменяет неразбериху и неверные решения французского ВПР в первые недели ПМВ?

Ваше заявление:

Кулаков Алексей написал(а):

Во-первых, французы могли надеяться, что боши убоятся грозных лимонников, и теряя тапки, побегут из Бельгии прочь.

Вы заранее зная сказали глупость, или таки нет?

Dylan написал(а):

+ имея 8! месяцев

А немцы прорвались через территорию Бельгии, которая была нейтральной до 10 мая...

Dylan написал(а):

РККА спокойно разворачивается, мобилизуется, подтягивает дивизии с Поволжья, Урала и Сибири, закапывается в землю на линии УР...

А немцы наносят удар с территории Турции и Ирана.

+1

426

Слав написал(а):

Вы заранее зная сказали глупость, или таки нет?

Никого не учу, что писать можно, а что нельзя. Но вот меня такие фразы  коробят.

+2

427

Слав написал(а):

А немцы прорвались через территорию Бельгии, которая была нейтральной до 10 мая...

А кто же это у нас стоит вдоль всей франко-бельгийской границы?
Ба... 1-я группа армий союзников. 4 армии французов, причем включавшие значительное количество механизированных и кадровых пехотных дивизий и весь британский экспедиционный корпус.
И в их планах вполне себе имеется расчет на то, что немцы попрут через Бельгию, как и 25 лет назад. И они готовятся по первому "ква" сами войти на территорию Бельгии и встречать немцев там. Собственно и вошли. И первые стычки немецких авангардов с французами фиксируются уже 12 мая, на бельгийской территории. Так что никакой неожиданностью прорыв немцев через Бельгию не стал. Англо-французы вполне себе именно к этому и готовились, собирая на бельгийской границе кулак механизированных и наиболее моторизованных кадровых частей.

+1

428

Слав написал(а):

Арденское сражение - 21-23 августа. Битва при Гумбиннене - 20 августа. Французы знали - надо лишь продержться.

И? К чему этот пример? В 1940 году французам тоже надо было всего лишь продержаться и поломать блицкриг, у них ведь в союзниках была аж целая Великобритания. Держалка коротковата оказалась?

Слав написал(а):

84 тыс - это убитые. Добавьте сюда раненых, просто отрезанных от линии снабжения... По вашей логике, потери РККА в 1941м всего 500 тыс, не слишком большое число для армии только к концу июня привлёкшей в ряды свыше 10 млн.

А Вы тоже добавьте к этим 500 тысячам потерь -- раненых, попавших в котел и откровенно дезертировавших. И после таких потерь РККА продолжила воевать и появились партизанские отряды -- в отличие от французских военных, которые вообще-то тоже присягали защищать ридну Францию даже и ценой жизни. Или Вы и на это опять скажете "Это другое?"

Слав написал(а):

Как и было запланировано ОКХ.

Остается только пожалеть ОКХ, что в СССР их планы не встретили должного понимания -- да и самих немцев без должного восторга. То ли дело французы, культурная нация: повоевали чуток,  поняли, что сопротивление планам ОКХ бессмысленно, и быстренько сдались.

Слав написал(а):

Желание сражаться любой ценой, плюс осознание, что никто не спасёт "здесь и сейчас."

Странно, вы приводите доводы, подтверждающие мою правоту.  В 1914 желание и осознание было прямо в товарных количествах, а в 1940 резко закончилось? Бедное ВПР Франции, народец французский выродился просто с ужасающей скоростью...

Слав написал(а):

Вы заранее зная сказали глупость, или таки нет?

Вам нечего сказать по существу, и вы привычно переходите на личности? Или это стиль общения, перенятый на Вашей новой родине?

+2

429

Dylan написал(а):

А кто же это у нас стоит вдоль всей франко-бельгийской границы?

Есть понятие "инициатива", есть понятие "плотность войск".

Dylan написал(а):

Так что никакой неожиданностью прорыв немцев через Бельгию не стал.

Могли французы ОКОПАТЬСЯ в Бельгии до начала немецкого наступления, как вы предложили? Смотрим:

Dylan написал(а):

усиление УР дополнительной полевой обороной.

Не могли. Значит только манёвренная война.
Дальше - немцы пошли к Антверпену, выманивая на север

Dylan написал(а):

кулак механизированных и наиболее моторизованных кадровых частей

А потом провели через Арденны свой ударный кулак и отрезали группу армий союзников от снабжения. В подобных ситуациях, части РККА тоже сдавались. В результате, от 135 дивизий союзников, противостоящих немцам, осталось менее 70 - против 140 у немцев.

0

430

Кулаков Алексей написал(а):

И? К чему этот пример?

Прочтите всё сообщение целиком, включая цитату из вашего:

Слав написал(а):
Кулаков Алексей написал(а):

Восточный фронт появился не сразу -- Вы же помните про разрыв в сроках мобилизации?

Арденское сражение - 21-23 августа. Битва при Гумбиннене - 20 августа. Французы знали - надо лишь продержться.

Для носителей шляп: начало отступления французов по временисовпадало с боями в Восточной Пруссии. То бишь, восточный фронт УЖЕ существовал не только в теории, но и в конкретных сражениях десятков тысяч человек.

Кулаков Алексей написал(а):

А Вы тоже добавьте к этим 500 тысячам потерь -- раненых, попавших в котел и откровенно дезертировавших.

Французам вы раненых и попавшив в котёл отказываете. "Или крестик..."(с)

Кулаков Алексей написал(а):

И после таких потерь РККА продолжила воевать и появились партизанские отряды -- в отличие от французских военных, которые вообще-то тоже присягали защищать ридну Францию даже и ценой жизни.

Вы что, до сих пор не поняли моё понятие ситуации?
Франция, 1940 год. Силы примерно равны. Майское наступление немцев, окружение и разгром значительной части войск союзников в Бельгии. В результате к июню у немцев двойное превосходство в силах. Французское руководство приходит к выводу, что удержать фронт нельзя, отступать - некуда, и дальнейшее сопротивление приведёт к бессмысленным потерям. Соответственно отдаёт приказ сдаться. До катастрофы в Бельгии - у них были неплохие шансы, таки Англия наращивала количество войск на континенте.
СССР, 1941. Немцы рвутся на восток, наносят большие потери, но есть возможность формировать резервы и выстраивать новую линию фронта. Есть понимание, что ещё не всё кончено.

Кулаков Алексей написал(а):

То ли дело французы, культурная нация

Французов никто истреблять за то, что они французы не собирался. Им было что терять, в отличии от. Это Париж объявил войну Берлину, а Берлин предлагал мир, а не наоборот.

Кулаков Алексей написал(а):

В 1914 желание и осознание было прямо в товарных количествах, а в 1940 резко закончилось?

Ага. "Русский паровой каток" и 40 лет пропаганды.

Кулаков Алексей написал(а):

Вам нечего сказать по существу

Вам не нравится тон моего вопроса? Могу перефразировать - вам известно, что французы заранее рассчитывали на вступление Англии в войну (антанте кордиале), или это для вас новая информация?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 14