Кулаков Алексей написал(а):Вы опять, образно выражаясь, льете воду на мою мельницу: 44 кадровые дивизии против французов, и 6 против русских. Если это не большая и именно качественная разница в силе наносимого удара, то я прямо и не знаю, что еще сказать...
Не путайте качество с количеством.
Кулаков Алексей написал(а):Две трети оставшейся армии позволяли организовать кучу проблем немцам с их блицкригом - правда ценой еще больших потерь, критичного разрушения транспортной инфраструктуры и т.д.
Опять же, возьму примером СССР (у англо-саксов брать примером нечего) -- в 1941-42 годах он несколько раз целиком терял армейские группировки, и у него сыпались целые фронты. Однако страна утирала кровавые сопли и собиралась вновь и вновь. У Франции был выбор, либо через кровь и разруху отстоять свой суверенитет, либо нагнутся и раздвинуть булки ради сохранения привычного комфорта. Военные Франции еще могли сражаться, но ВПР сделало свой выбор и отдало приказ капитулировать.И без всяких перспектив, кроме бессмысленного разрушения - ну кочнились бы бои не в июне, а в октябре, и что? Стало бы от этого французам легче? Послезнания у них нет, что Рейх полезет на СССР, а Япония на США они не знают, значит на падение Берлина под ударами Москвы и Вашингтона рассчитывать не могут. Повторюсь - у СССР в 41-42 БЫЛО пространство и резервы для отступления, РККА даже в самые тяжёлые моменты общей численностью не уступала Вермахту. У Франции этого не было - прикрыть весь фронт целиком войск тупо не хватало. Выбор у Франции был - сдаться сейчас и получить оккупацию, или сражаться ещё 3-4 месяца, и получить ещё сотню-другую тысяч трупов и ту-же оккупацию.
Кулаков Алексей написал(а):А я основываю свои ответы на Ваших постах. На мое замечание о небольших потерях французов убитыми, Вы мне напомнили, что надобно еще и раненых/дезертировавших посчитать, тогда потери французов будут выглядеть весомее. Я, следуя ВАШЕЙ логике в следствии ВАШЕГО замечания, в ответ предложил тогда и у РККА ТОЖЕ ЗАЧЕСТЬ ее раненых/дезертировавших.
Это у вас явно из серии - "не могу признать, что был неправ". Перечитайте мои заявления - из них ясно следует, что страндарт должен быть один на всех. И либо А) потери Франции в 1940 и СССР это одни убитые, либо Б) потери и тех и тех включают всех раненых/пленных/пропавших.
Как это былоСлав написал(а):Кулаков Алексей написал(а):Что касается преимущества, в 1940 французы были на своей территории, с развитой ж/д сетью, и возможностью компенсировать потери целых 84 тысяч мобилизацией/переброской других частей.
84 тыс - это убитые. Добавьте сюда раненых, просто отрезанных от линии снабжения... По вашей логике, потери РККА в 1941м всего 500 тыс, не слишком большое число для армии только к концу июня привлёкшей в ряды свыше 10 млн.
Слав написал(а):Кулаков Алексей написал(а):А Вы тоже добавьте к этим 500 тысячам потерь -- раненых, попавших в котел и откровенно дезертировавших.
Французам вы раненых и попавшив в котёл отказываете. "Или крестик..."(с)
Как видно, вы говорите, что у СССР потери огромны за счёт раненых, попавших в котёл и пр, а у Франции - всего 84 тыс (убитых).
Кулаков Алексей написал(а):Что, на всю Францию набралось годных в строй мужчин чуть больше трех миллионов? Это я в том смысле,что в одном из своих постов Вы мне указали, что союзные войска разом потеряли треть своей численности. То есть полтора-два миллиона оставалось, и их хватало, чтобы замедлить немцев, пока шла срочная мобилизация -- но это же надо было упираться в обороне, стоять насмерть и нести всяческие тяготы войны... Политикам проще и выгоднее оказалось капитулировать.
Представьте себе! Вот такая это страна в то время - 41 млн населения, включая 3 млн иммигрантов (в 1914 было чуть меньше 40 млн). Вы явно не знакомы как ведутся боевые действия. Упереться в обороне - а немцы сосредоточив кулак в нужном месте, рвут фронт через пару недель, окружают ещё 5-10 дивизий, через пару недель - повторить. И я сказал - свыше трети. К июню 1940, у французов было менее 70 дивизий против 140 у немцев.
Кулаков Алексей написал(а):Насчет 90% всей промышленности -- а кто в этом виноват? Если бы у советского ГКО было целых восемь месяцев "Странной войны", они бы успели перенести на/за Урал вообще всю промышленность с угрожаемых направлений и Западного ВО.
Шахты как предлагаете эвакуировать? Нету угля и руды - любые заводы стоят.
Кулаков Алексей написал(а):А потом к власти пришла НСДАП и "простила" всем долги по репарациям. Однако же, до этого светлого момента немцы вынуждены были изворачиваться,чтобы сохранить свои военные наработки и хоть какой-то потенциал -- а вот французам этого не требовалось. Прямо как в поговорке получается: кто хочет, ищет возможности, кто нет - выискивает отговорки.
Учите матчасть. Очень советую. Например о великой депрессии, внутренней и внешней политике разных стран того периода. Вы демонстрируете, что знаете о теме на уровне средней школы, где всё сильно упрощено и кучу нюансов не упоминают.
Кулаков Алексей написал(а):Притом что по населению союз Франции-Великобритании Третий рейх немножко превосходил.
Китай тоже по населению превосходил Японию. В разы. Коалиции против Франции во времена революции и Наполеона, тоже имели значительное демографическое преимущество.
Кулаков Алексей написал(а):Однако получив по соплям с гигантскими потерями аж в 84 тысячи официально убитых
Опять "всего 84 тыс убитых".
Кулаков Алексей написал(а):Что у них, за всю историю эта катастрофа первая, что ли? В ПМВ такие потери были обычными для очередной наступательной/оборонительной операции, а в ВОВ -- катастрофичными? Нет, капитуляцию объявляли исходя из политических мотивов.
Вы в очередной раз демонстрируете своё невежество. Ибо потери одной стороны - это ещё не всё. Вон, во Франко-Прусской, потери Парижа за всю войну были в 77 тыс убитых и погибших от ран, плюс 45 тыс от болезней. По вашему - плюнуть и растереть, французы 2 млн в ряды армии призвали.
Кулаков Алексей написал(а):Было бы желание, и возможности бы нашлись -- Англия не единственная страна на всем свете.
Кто горел желанием, и имел возможность помочь Франции в то время? Список стран, и доказательства их готовности и возможности действовать против Рейха пока тот был чайником.
Dylan написал(а):Ну да, например Франко-советский договор 1935г.
И как у СССР с достиганем территории Рейха до сентября 1939го?
Отредактировано Слав (23-01-2022 19:46:01)