Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 14


Князь Оружейников - 14

Сообщений 511 страница 520 из 901

511

Может пригодится
1899 год

1899 год

ДЕНЬГИ

7 июня Высочайше утвержден монетный устав, по которому российская монетная система основана на золоте. Из золота, содержащего сто частей медной лигатуры и девятьсот частей чистого металла, выбиваются монеты в пятнадцать, десять, семь с половиной и пять рублей по расчету 476 рублей 3 27/121 копейки из фунта лигатурного металла. Золотую монету чеканят также из золота, представляемого на монетный двор частными лицами, если представлено не менее четверти фунта, причем взымают за чеканку с пуда чистого золота по 42 рубля 31 1/2 копейки.

Общая сумма государственных расходов составила 1571732646 рублей, из них расходы по министерству земледелия и государственных имуществ составили 36980741 рубль.

РЕЛИГИЯ

На юбилей киевского митрополита ИОАНИКИЯ съехалось свыше 20 архиереев. Говорили они в основном о курсе железнодорожных облигаций.

ЕЩЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ

Чтобы проводить в жизнь различные мероприятия министерства земледелия учреждены особые должности уполномоченных, по одному на каждую губернию. До этого министерство не имело специальных органов в провинции.

ДАЛЕКО ИДУЩИЕ ПЛАНЫ

Для устройства акционерного общества по эксплуатации естественных богатств Кореи и Маньчжурии образовалась некоторая группа, позже ее будут называть «безобразовской кликой». В нее входят: великий князь АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, член особого совета по делам Дальнего Востока А. М. БЕЗОБРАЗОВ, контр-адмирал, управляющий делами того же комитета А. М. АБАЗА, Е. И. АЛЕКСЕЕВ, предприниматель В. М. ВОНЛЯРСКИЙ, крупные помещики М. В. РОДЗЯНКО, И. И. ВОРОНЦОВ, Н. П. БАЛАШОВ, В. К. ПЛЕВЕ и другие.

ЧЕМ ВООРУЖЕНА АРМИЯ?

Большая часть войск вооружены трехлинейной винтовкой образца 1891 года. Части, еще не перевооруженные, имеют винтовки Бердана № 2 образца 1871 года. Драгунские трехлинейные винтовки отличаются от пехотных укороченным стволом. Офицеры, вахмистры, фельдфебеля, музыканты и нижние чины полевой артиллерии вооружены трехлинейными револьверами системы Нагана. Эта система заменила револьверы Смита и Вессона. Холодное оружие: в пехоте – штык (в гвардии сверх того тесак), в кавалерии и артиллерии – шашка в деревянных ножных (у гвардейских гусар и улан – сабля, у кирасир кроме шашки палаш). Все офицеры и фельдфебеля вооружены шашками; генералам вне строя предоставлено носить шпаги.

На маневрах Киевского военного округа сформирована «змеевая команда». В нее входят плоские и коробчатые змеи. Длина самого большого – пять метров. Змеев запускают в воздух с помощью конной лебедки или группой солдат. При скорости ветра 7-8 метров в секунду змеи могут поднять восемьдесят килограммов груза на высоту двести метров.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ

7 июня издано положение о главном по фабричным и горнозаводским делам присутствии. Оно ведает заведениями фабрично-заводской и горно-заводской промышленности, за исключением заведений, принадлежащих Кабинету Его Императорского Величества, главному управлению уделов, казне и правительственным установлениям, а также железнодорожных мастерских. На это присутствие возлагается высший надзор и издание правил в разъяснение действующего законодательства. Учреждены шесть должностей окружных фабричных инспекторов и 80 новых должностей фабричных инспекторов, так что всего фабричных инспекторов стало 251.

ВВЕДЕНЫ МЕТРИЧЕСКИЕ МЕРЫ

Положение о мерах и весах 4 июня разрешило во всякого рода сделках и договорах по взаимному соглашению контрагентов применять метрические меры. Введено правило, что торговые меры и весы подлежат через каждые три года проверке и новому клеймению, для чего поверители и другие чины финансового ведомства командируются в населенные места, приписанные к поверочной палатке района. Положение вступало в действие с 1 января 1900 года по мере открытия поверочных палаток.

РАЗУМНАЯ РЕАКЦЦИЯ НА БЕСПОРЯДКИ?

Бастовали студенты петербургских высших учебных заведений. Волнения начались 8 февраля в петербургском университете и охватили и другие высшие учебные заведения. 20 февраля высочайшим повелением назначена особая комиссия под председательством генерал-адмирала Ванновского. Кроме обычных в таких случаях мер, то есть временного прекращения лекций, увольнения и высылки отдельных лиц, к большинству высших учебных заведений применена особая мера. Уволили всех студентов, обратно их принимали по усмотрению соответствующего министра. В московском университете из 4407 уволенных подали прошения об обратном приеме 4129, из них принято 3318 человек. 774 получили отказ, причем 370 из них предоставлено право поступить в московский университет в следующем году. Ко времени экзаменов беспорядки утихли.

Чтобы предотвратить такое в дальнейшем 29 июля высочайше утверждены «временные правила об отбывании воинской повинности воспитанниками высших учебных заведений, удаляемых из сих заведений за учинение скопом беспорядков», представленные министром просвещения Н. БОГОЛЕПОВЫМ. Статья первая этих правил гласит, что студенты «за учинение скопом беспорядков в стенах университетов, а также вне оных, за возбуждение к таким беспорядкам, за упорное, по уговору, уклонение от учебных занятий и за подстрекательство к такому уклонению, подлежат удалению из высших учебных заведений и зачислению в войска для отбывания воинской повинности, – хотя бы они имели льготу по семейному положению, либо по образованию, или не достигли призывного возраста, или же вынули по жребию номер, освобождающий от слежбы в войсках».

РАСЦВЕТ ИНДИВИДУАЛИЗМА

23 июня закон освободил от круговой поруки подворных владельцев и сельские общества, в которых числится менее 60 ревизских душ.

Возникновение новых течений внутри русского марксизма: экономизм Санкт-петербургского союза, ставящего целью борьбу за удовлетворение повседневных требований рабочих (журнал «Рабочая мысль»); экономизм Союза русских социал-демократов за границей (журналы «Рабочее дело» и «Кредо» Е. КУСКОВОЙ); легальный марксизм, испытавший влияние БЕРНШТЕЙНА и склоняющийся к либерализму (П. Б. СТРУВЕ).

ЧТО ГДЕ ОТКРЫТО

Открыто екатеринославское высшее горное училище.

14 октября – открытие Художественного общедоступного театра в Москве. А еще тут появился трамвай.

ВСЕ НАЗВАНО СВОИМИ ИМЕНАМИ

Министр финансов учредил в составе своего министерства комиссию по исследованию причин оскудения в центрально-черноземных губерниях.

МОСКВА. ВОСПОМИНАНИЕ О ПУШКИНЕ

Юбилейный год – столетие со дня рождения А. С. Пушкина. Год отмечен помпезными торжествами, потоком низкопробных изображений поэта на почтовой бумаге, конфетных коробках и обертках, спичечных этикетках, платках, стаканах для карандашей и т. д. Пушкинские празднества в Москве (26-29 мая) открыты торжественными заседаниями: в Московском университете, в Обществе любителей российской словесности, в Обществе любителей естествознания, В Лазаревском институте восточных языков и в историческом музее, где открыта юбилейная выставка. На банкете в гостинице «Эрмитаж» речи о судьбах русской литературы произносили А. Н. ВЕСЕЛОВСКИЙ, А. И. ЧУПРОВ и В. В. ОСТРОГОРСКИЙ.

ВРАЧИ ВОЗЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА И УВЕКОВЕЧИЛИ

На юбилейном товарищеском ужине 8 мая врачей, окончивших Московский университет в 1884 году, решено издать альбом портретов выпускников того года с автобиографиями и образовать курсовое общество взаимопомощи.

Издание альбома осуществит Г. И. РОССОЛИМО, член избранного комитета.

ПЕЧАТЬ

С апреля журнал «Жизнь» стал выходить не три раза в месяц, а один.

В России ждут конца света. В типографии СЫТИНА вышла книга: «Никакого конца света не будет ни 1-го, ни 13-го ноября 1899 г.»

Выход книги «Развитие капитализма в России, написанной ЛЕНИНЫМ в сибирской ссылке и содержащей критику народнических взглядов.

Высочайшим указом от 23 декабря при Отделении русского языка и словесности Академии наук учрежден Разряд изящной словесности, в состав которого могут быть избираемы, кроме ординарных академиков, еще и почетные академики из числа выдающихся писателей.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ

ВОССТАНИЯ. Восстание ихэтуаней в Китае. Интервенция.

Восстание на Филиппинах против американского господства.

США. Государственный секретарь Хэйем провозгласил доктрину «открытых дверей» в Китае.

ФРАНЦИЯ. Появилась машина «Болле» с независимой подвеской передних колес. Для мотоцикла фирма «Пежо» внедрила упругую подвеску заднего колеса.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. 6 мая созванная по инициативе России, в Гааге открывается первая международная мирная конференция, в которой участвуют 26 стран.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Корнет М. АСЕЕВ приехал верхом на Парижскую всемирную выставку из украинского города Лубны. Расстояние 2633 км он покрыл за 30 дней на двух лошадях, пересаживаясь поочередно с одной на другую.

П. К. КОЗЛОВ отправился в экспедицию по Монголии и Тибету.

3 февраля – императорский манифест о преобладании законов Российской империи над финляндским законодательством. Начало политики русификации Финляндии, проводником которой становится генерал Н. БОБРИКОВ.

ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ. В августе в Санкт-Петербург прибыл с визитом министр иностранных дел Франции Теофиль Делькассе. Укрепление союза России и Франции.

Банкирский дом Ротшильдов совместно с Санкт-Петербургским Международным банком и торговым домом «Поляк и сыновья» создали торгово-транспортное предприятие «Мазут». Конкурентная борьба на нефтяном рынке идет не на жизнь, а на смерть.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

АЗЕФ Е. Ф., 1869 г. р., получил диплом инженера-электрика в Дармштадте. Примкнул к Северному Союзу партии социалиство-революционеров.
АЛЕКСЕЕВ Е. И., 1843 г. р., с августа - начальник и командующий войсками Квантунской области и морскими силами на Тихом океане. Будет участвовать в подавлении Ихэтуаньского восстания.
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ и О. Л. КНИППЕР в августе проезжали на лошадях по дороге из Ялты в Бахчисарай мимо земской больницы в Коккозах. Находившиеся там врачи стали кричать и махать им руками, чтобы привлечь их внимание, но Чехов и Книппер, приняв их за сумасшедших, проехали мимо. МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ окончил юридический факультет Московского университета и пошел работать податным инспектором. Потом он будет работать начальником отделения ярославской казенной палаты, потом в книжном деле А. С. СУВОРИНА. СУХОТИН. Дочь Толстого ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА вышла замуж за МИХАИЛА СЕРГЕЕВИЧА СУХОТИНА, 1850 г. р., сына СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА и МАРИИ АЛЕКСЕЕВНЫ СУХОТИНЫХ. Жених на много лет старше невесты и имеет взрослых детей от первого брака.
БИЛЬДЕРЛИНГ А. А., 1846 г. р., в июле назначен командиром XVII армейского корпуса.
БОГОРАЗ ВЛАДИМИР ГЕРМАНОВИЧ за участие в революционной деятельности выслан в Колымский край.
ВЕСЕЛОВСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, профессор, стал председателем отделения русского языка и словесности Академии наук.
ВОЕЙКОВ А. И. в очередной раз хотел занять кафедру географии в Петербургском университете - она освободилась в связи со смертью Э. Ю. ПЕТРИ. Но стараниями геолога А. А. ИНОСТРАНЦЕВА кафедра отдана синоптику П. И. БРОУНОВУ из Киева.
ГУРКО В. И., 1864 г. р., в 1899-1900 годах - военный агент при армии буров во время англо-бурской войны.
ДЕНИКИН А. И., 1872 г. р., окончил Академию Генерального штаба.
ЕРМИЛОВ ВЛАДИМИР ЕВГРАФОВИЧ, 1859 г. р., московский педагог и журналист, автор биографических очерков для юношества два года искал подходящее для себя занятие. В конце года он организует общественный журнал "Народное благо".
КОНОВАЛОВ. Дело об убийстве ПЕТРА КОНОВАЛОВА рассматривал Санкт-Петербургский окружной суд в декабре. А. КОНОВАЛОВА в сообщничестве со своими родственниками ПАВЛОВОЙ и ТЕЛЕГИНЫМ удушила своего мужа. Защитником в процессе выступал А. И. ГИЛЛЕРСОН. Присяжные обвинили в убийстве Телегина и Павлову, но признали их достойными снисхождения. Суд приговорил их к десяти годам каторжных работ. А. Коновалова оправдана. По протесту прокурора приговор в отношении Коноваловой будет отменен. При вторичном разбирательстве ее признают виновной в недонесении о преступлении.
ЛЕБЕДЕВ П. Н. начал изучать и измерять световое давление на твердые тела. Он доказал экспериментально идею англичанина Д. К. Максвелла, что свет давит на твердые тела. Впервые об этом сказал в семнадцатом веке астроном Кеплер, отметив, что Солнце отворачивает в сторону хвосты комет.
МАКАРОВ С. О., 1848 г. р., стал главным командиром Кронштадского порта и военным губернатором Кронштадта.
МАЛОВ. 8 января застрелен на почве ревности декоратором К. МАЛОВЫМ артист НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ПАШЕННЫЙ, игравший под псевдонимом Рощин-Инсаров.
МАМОНТОВ С. И. обвинен в израсходовании 750000 рублей, принадлежавших Акционерному обществу Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги и 11 сентября посажен в долговую тюрьму. Мамонтов был председателем правления этого общества и строителем дороги.
МЕНДЕЛЕЕВ. Доклад Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА, показывающий отставание уральской металлургии ("Урал спит"): плавки производятся на древесном угле, иностранные капиталы не привлекаются. На Украине, напротив, добывается 65% угля и выплавляется 50% чугуна и 45% стали.
МОРОЗОВ. Закончено начатое в 1895 году строительство для А. А. МОРОЗОВА по проекту архитектора В. А. МАЗЫРИНА необыкновенного дома в Москве: в псевдомавританском стиле с кружевным атиком и решеткой балкона, могучим порталом входа и стенами, усеянными раковинами.
ПЛЕВЕ В. К., 1846 г. р., в 1899-1902 годах будет статс-секретарем по делам Финляндии. В 1902 году он будет назначен министром внутренних дел и шефом жандармов.
РОЗАНОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, философ, стал постоянным сотрудником суворинской газеты "Новое время".
САЗОНОВЫМ Г. П. при участии А. В. АМФИТЕАТРОВА начала издаваться в Петербурге ежедневная газета "Россия". Она будет закрыта в 1902 году за фельетон. Еще в Петербурге в этом году выходит ежедневная газета "Северный курьер" - с 14 по 16 мая и с 1 ноября этого года по 22 декабря 1900 года.
СИМАНСКИЙ С. В. (АЛЕКСИЙ I), 1877 г. р., окончил Московский универистет как юрист. До 1900 будет служить в Самогитском полку гренадеров.
СУХОМЛИНОВ В. А., 1848 г. р., в 1899-1908 годах - начальник штаба, помощник командующего, командующий войсками Киевского военного округа, Киевский, волынский и подольский губернатор.
ТИХОМИРОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ в августе стал ректором Московского университета.
ЧЕХОВ. Л. Н. ТОЛСТОЙ, печатавший в журнале "Нива", издаваемом А. Ф. МАРКСОМ, роман "Воскресение", при личном свидании с издателем рекомендовал ему издать собрание сочинений ЧЕХОВА. При посредстве СЕРГЕЕНКО Чехов вступил в переговоры с Марксом, которые закончились продажей этих сочинений в полную собственность издателя. 16 января Сергеенко послал Чехову телеграмму: "Предлагают право собственности пятьдесят, упираюсь 80000; треть денег можно теперь, остальные сроками. Уполномочиваешь вести переговоры и заключать договоры? Надеюсь настойчивость натянуть 10000. Приедешь, пришлешь доверенность или доверителя?" 21 января Сергеенко телеграфировал: "Роль моя исчерпана. Тороплюсь. Предварительный договор подписан. доверенность на заключение договора делай на имя Сергея Аркадьевича Андреевского - Знаменская, 35 - он согласился быть твоим представителем". Договор подписан такой: "С. -Петербург. Тысяча восемьсот девяносто девятого года января двадцать шестого дня. Мы, нижеподписавшиеся: потомственный дворянин Адольф Федорович Маркс и поверенный врача Антона Павловича Чехова славяносербский мещанин Петр Алексеевич Сергеенко, заключили настоящий договор в нижеследующем: 1. Антон Павлович Чехов продает Адольфу Федоровичу Марксу в полную литературную собственность все свои сочинения, как уже напечатанные под его, Чехова, фамилиею или под его многочисленными псевдонимами до сего...., так равно и те, которые будут обнародованы в течение первых двадцати лет после подписания сего договора... передаваемы им в полную литературную собственность Адольфа Федоровича Маркса. 2. За право литературной собственности на все сочинения... напечатанные до сего... года, Адольф Федорович Маркс уплачивает... семьдесят пять тысяч рублей в следующие сроки: при передаче ему неустоечной записи, о которой говорится в пункте восьмом сего договора, двадцать тысяч рублей, в декабре сего... года десять тысяч рублей, в январе будущего тысяча девятисотого года двадцать тысяч рублей, в декабре того же... год десять тысяч рублей и в январе следующего тысяча девятьсот первого года остальные пятнадцать тысяч рублей. 3. За право литературной собственности на будущие же сочинения... а) в течение первых пяти лет со дня подписания сего договора... по двести пятьдесят рублей за печатный лист в тридцать пять тысяч букв; б) ...по 26 января 1909 г. по четыреста пятидесяти рублей; в) ... по 26 января 1914 г. по шестьсот пятидесяти рублей и, наконец, г) ... по 26 января 1919 года по восемьсот пятидесяти рублей за печатный лист... Всего в этом договоре 10 пунктов. 18 февраля в письме Сергеенко писал: "Твоя фраза в телеграмме о том, что ты даешь слово не жить более 80-ти лет, была принята Марксом чистоганом и едва не испортила сделку". АЛ. П. ЧЕХОВ летом приобрел небольшой участок близ станции Удельной под Петербургом, где построил дачу и постоянно живет там с семьей.
ШИЛЬДЕР НИКОЛАЙ КАРЛОВИЧ, 1842 г. р., русский историк, генерал-лейтенант, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., редактор журнала "Русская старина", составитель сборников документов по истории России, автор фундаментальных работ о Павле I, Александре I и Николае I, назначен директором Публичной библиотеки.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АЙХЕНВАЛЬД АЛЕКСАНДР ЮЛЬЕВИЧ, сын литературного критика Юлия Айхенвальда, будущий политический деятель, экономист. Он умрет в 1941 году;
АЛЬПЕРТ МАКС ВЛАДИМИРОВИЧ в Симферополе в семье ремесленника. Будущий фотокорреспондент. Он умрет в 1980 году;
БЕРИЯ ЛАВРЕНТИЙ ПАВЛОВИЧ. Он будет расстрелян 23 декабря 1953 года;
ЛЕОНОВ ЛЕОНИД МАКСИМОВИЧ, будущий писатель, в Москве;
НАБОКОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, будущий писатель. Он умрет в 1977 году;
ОЛЕША ЮРИЙ КАРЛОВИЧ, будущий писатель. Умрет он в 1960 году.
ПЛАТОНОВ АНДРЕЙ ПЛАТОНОВИЧ, будущий писатель. Он умрет в 1951 году.
РЫВКИН ОСКАР ЛЬВОВИЧ, будущий первый комсомольский секретарь. Он будет расстрелян в 1937 году;
СУРКОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ в деревне Середнево, Рыбинского уезда, Ярославской губернии в крестьянской семье, будущий поэт. Он умрет в 1983 году;
УШАКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ в Ростове Великом в семье военного, будущий поэт. Он умрет в 1973 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

ГРИГОРОВИЧ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1822 г. р., писатель, автор повести "Гуттаперчевый мальчик";
КРАЕВСКИЙ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1810 г. р., издатель и журналист. С 1839 года издавал "Отечественные записки", в 1852-1862 годах газету "Санкт-Петербургские ведомости;
МЕДВЕДЕВА НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА, 1832 г. р., актриса Малого театра, прославившаяся исполнением характерных ролей;
МИХНЕВИЧ ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ, 1841 г. р., один из главных сотрудников газеты "Новости и биржевая газета";
СВЕШНИКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1839 г. р., букинист, автор "Воспоминаний пропащего человека";
ЧУЙКО ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ, 1839 г. р., историк литературы и переводчик;
СОКОЛОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ, 1821 г. р., художник

Месячные сравнительные ведомости цен покупки продуктов питания сентябрь – декабрь 1899 года
ЦИАМ 179-60-454

(114 листов)

Продукты закупаемые для городских организаций в больницы, дома призрения, богадельни.

Вермишель за 1 пуд – 4 руб. 20 к.

Говядина парная 1 сорт за 1 пуд - 4р. 60 к.

Говядина парная 2 сорт за 1 пуд - 3р. 60коп.

Грибы белые за фунт – 45 – 65 коп.

Картофель за пуд – 23-25 к.

Калачи за штуку – 2,5 к.

Куропатки за штуку – 50-60 к.

Куры парные за штуку – 50-60 к.

Масло Чухонское за фунт – 30-38 к.

Лавровый лист за фунт – 15-20 к.

Мука ржаная за пуд – 80 к.

Мука крупичатая 1 сорт за пуд – 2 р.

Осетрина свежая за фунт – 25 коп.

Розанчики за штуку – 2,5 к.

Рябчики за штуку – 45 коп.

Сметана фунт – 15-25 к.

Севрюга свежая за пуд – 8-11 р.

Творог за фунт – 5-6 к.

Телятина 1 сорта за пуд – 6 р.

Судаки свежие за пуд – 4р. 40к.

Уголь каменный донецкий за пуд – 25 к.

Хлеб ржаной обыкновенный за пуд – 64-70 к.

Хлеб белый французский мягкий за штуку – 4-5 к.

Хлеб белый французский черствый за штуку – 3 к.

Хлеб ситный за пуд – 1 р. 55к. – 2р.

Чай за фунт – 1.10

Яйца отборные за 100 штук – 2р. 30к.

Макароны простые за пуд – 4р. 20к.

Макароны итальянские за пуд – 5р. 50к.

Лимоны за штуку – 4-5к.

И ещё
Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации : торгово-промышленный адрес- календарь Российской империи. - СПб., 1895-1902.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/24066-1900-god-t-1-1900

Чутка мысли "в слух"
Предлагается ГГ "изобрести" Торсион для самоходов и не только
А так же, для армии (и села)  выкатить универсальное шасси, аля "Steyr Puch Haflinger"

Steyr Puch Haflinger

Отредактировано Rocket (13-02-2022 22:34:03)

0

512

Кулаков Алексей
Желаю скорейшего выздоровления и восстановления!

Отредактировано Monochamus (13-02-2022 23:47:53)

0

513

Кулаков Алексей Желаю скорейшего выздоровления!

0

514

Уважаемый Автор, желаю Вам выздороветь без осложнений.

0

515

Кулаков Алексей написал(а):

Спасибо всем!!!

Этот День Рождения у меня вышел очень особенным: именно 10 февраля я узнал, что у меня аж двусторонняя полисегментарная пневмония с поражением трети легких (это уже КТ подсказало). Некоторые подарки на День Варения лучше не получать...

Желаю здоровья!

0

516

Спасибо всем за поддержку и пожелания здоровья -- это было не лишним.
Сегодня меня наконец-то официально отпустили из светлых медицинских застенков (предварительно издырявив весь зад уколами), долечиваться амбулаторно, чему я ОЧЕНЬ рад...
Ну и исходя из личного опыта, желаю вам, почтенная публика, железного здоровья и нервов.

+10

517

Продолжение 5 главы:

Но, в общем и целом, пришельцы все же старались действовать с предельной деликатностью — чтобы не дай бог не встревожить брахманов Траванкора, а вместе с ними и нынешнего раджу.
— Похоже, возвращается?
Голос разгневанной нагайны явно стал потише.
— Бу-бу-бл!
Убегающий от хвостато-зубастой аборигенки разведчик невнятно чертыхнулся, треснувшись налобным фонарем о край проплавленного хода. С шорохом осыпающейся земли перебрался к поджидающим его товарищам, кинул на край ямы коробку с использованными колбочками индикаторов, и сдержанно закряхтел, когда две пары рук резко выдернули его наверх. Плюхнувшись на ближнюю стопку мешков, он кое-как стянул шлем с разбитым «глазком» фонарика, затем наплечную сумку, машинально глянул по сторонам в поисках близкой змеи, не поленившись даже привстать и поглядеть за спину. И только после этого снял черную резиновую маску с зеленым хоботом и большими круглыми очками, в которой выглядел близким родственником сразу всех ракшасов  индуистского пантеона. Длинно выдохнув, с наслаждением сплюнув и быстро-быстро вернув шлем на голову, первопроходец доложил основное:
— Примеси есть, но воздух для дыхания пригоден. Хотя дунуть кислородом и не помешает.
К яме тут же начали подтаскивать один из ярко-красных баллонов, одновременно проталкивая на ту сторону шланг. Тявкающий свист потревоженной королевской кобры моментально стал сильнее, еще немного возвысился — и резко оборвался. Ну а кому понравится, когда в морду дует какой-то непонятной и невкусной хренью?
— Там галерея с высоким потолком, стены из каменного теса. Через каждые десять шагов колонны сложены, плита в одну такую краешком и уперлась.
Не прекращая говорить, боец передвинул висящую на плече сумку, достал из нее толстую банку использованного регенеративного патрона и начал его менять на новый.
— Я вправо шагов с полсотни прошел — повсюду паутина, куча старых выползков да пыль в два пальца толщиной. Уткнулся в глухой тупик, вернулся к проходу, едва налево продвинулся, такая змеюга попалась — мама дорогая! Сама толщиной с предплечье, как в стойку стала, так едва в свод башкой не уткнулась!!!
— Что еще видел?..
Пока пальцы в толстых перчатках уминали изолирующий противогаз  с гофрированным шлангом и новым патроном обратно в сумку, их хозяин старательно хмурился, вороша память.
— М-мм? Возле тупика два  держателя для факелов, и вроде на самой плите что-то выбито...
Немного выждав, «рыцари» вновь пошли на штурм галереи, заметно уходящей за пределы стоящей наверху громады главного гопурама . В принципе, нынешняя башня была возведена на фундаменте прежней обители Вишну всего полтора века назад... А брахманы утверждали, что угловой камень в основание действительно ПЕРВОГО святилища вообще был заложен аж за триста лет до рождения Христа! За минувшую с того времени пару тысячелетий дом бога не раз разоряли и рушили иноземные захватчики и соседние раджи, затем местные владыки и жрецы все восстанавливали еще краше чем было — попутно дополняя имеющиеся строения новыми, или снося старые ради камней и прочего материала. Так что под храмовым комплексом хватало всякого разного, от засыпанных ходов, до обломков стен, колонн и даже статуй. Вот только все это археологическое богатство оставляло стрелки приборов равнодушными, в отличие от нынешней галереи и того подземелья, к которому она вела.
— Ш-сш!?!
— Черт, еще одна!
— Сетку на нее кинь, сетку!..
Многажды раз прадедушка нынешнего раджи Мулана Тхирулана Рама Вармы Пятого явно знал что делал, когда во время возведения нового храма потихонечку устроил в его недрах несколько кладовых-тайников. Подобная предусмотрительность весьма пригодилась благодарным потомкам, заранее укрывшим львиную долю семейного состояния от жадных английских глаз. Как говорится, нам для друзей ничего не жалко! Особенно, если в казне княжества толком ничего нет, и это легко проверяется. А в случае действительно важной нужды всегда можно навестить жрецов, дабы вдумчиво обсудить с ними избранные места из священных писаний «Бхагавадгиты»...
— Ну-ка прокати груз по вон той плите еще разок — что-то она какая-то подозрительная!
В отличие от раджей Траванкора,  древние жрецы предпочитали хранить дары состоятельных прихожан и богатых путешественников вне поземелий гопурама. Мало ли, какие гости пожалуют с недобрыми намерениями? Ни просвещенные эллины, ни жестокосердные мусульмане не испытывали никакого почтения к индуистским богам — да и владыки соседних княжеств мало чем от них отличались. Поэтому особо ценные реликвии и подношения оседали в храмовой сокровищнице, ход к которой был искусно спрятан за гранитной «дверкой» метровой толщины, и охранялся не свирепой стражей — а кое-чем получше и понадежнее. Тайной расположения входа, неподкупными нагами и малым числом надежных хранителей! Но даже этого мудрым браминам показалось мало, и дополнительно к основной кладовой они устроили ложную, заодно храня в ней те дары, что были попроще и подешевле. Обманка лучше всякого войска сохраняла накопленное за тысячелетия, прекрасно отвлекая внимание от настоящей сокровищницы и соответствующими слухами, и толстыми воротами с кобрами, и кучей религиозных запретов на вскрытие подземелья, запечатанного особым «знаком змея». Истина же по-прежнему передавалась в узком кругу избранных, со временем превратившись в сакральное предание-сказку... Наверное. Судя по слою пыли, натуральным зарослям паутины и прочим мелким признакам, жрецы уже лет двести (а то и больше) не заглядывали в свою «кубышку» с плановой ревизией.
— С-сш!..
— Запихни ты ее в мешок, полежит да и успокоится. А то ишь, капюшон на нас топорщит?!
— Тут одному никак, помогай!
Жаль только, что все эти предосторожности оказались бесполезными против обычного магнитометра, легко раскрывшего древнюю хитрость. Даже не пришлось особо стараться, объясняя жрецам и прочим любопытствующим, что за ящик на колесах тягают туда-сюда по храмовому комплексу работники английской компании — хватило обычной «лапши» про замеры влажности, с целью выбора наилучшего места под канаву для электрических кабелей.
— Добрались! У входа воздух плохой, там дальше ступени вниз — без масок вообще никак. В остальном норма.
Получив по короткой цепочке столь приятное известие, предводитель ватажки подземных «гномов» тут же перекинул пару бойцов на осмотр близкого тупика. Аккуратно отесанные, старательно подобранные и подогнанные плиты пола и камни стен, добротно сложенный сводчатый потолок  — все это прямо-таки вопило о том, что глухая стена только притворяется таковой, и обязана сдвигаться в сторону, или уходить в пол, или... Да мало ли что еще могли придумать древние зодчие? Однако, во все времена и у всех народов одно правило оставалось неизменным: напрасной работы никто не любил, и просто так ей не занимался.
— М-му?!?
Переминающийся от нетерпения разведчик как никогда походил на мелкого демона-ракшаса: топорщащийся во все стороны подсумками, с длинным «хвостом» страховочного троса, отходящего от пояса, большим «глазом» фонаря холодного света на груди, и увесистым тесаком в правой лапе...
— Да-да, пошел.
Приготовившись к терпеливому ожиданию, командир подпер плечом одну из стенок галереи. Минута текла за минутой, страховочный фал в руках второго бойца то дергался рывками, то бессильно обвисал... Поглядев в сторону далекого тупика, где один из исследователей ползал на коленях с щеткой в руках, а другой чуть ли не уткнулся забралом в левый держатель для факела, мужчина тихо вздохнул. Он бы и сам не отказался первым зайти в новую кладовую, или разгадать загадку двери-глыбы! Относительная близость официальной «тайной» сокровищницы обители Вишну дразнила мыслью-предположением о том, что за гранитным камешком галерея продолжается, выходя в...
— Возвращается.
Отлипнув от стены, мистер Смит проследил за триумфальным явлением разведчика, чье натужное сопение (больше похожее на похрюкивание) пробивалось даже через плотную резину изолирующего противогаза. Шаркая ногами словно дряхлый дед, покрытый обрывками истлевших тряпок и лоскутами грязной паутины, «рыцарь» добрел до встречающей его парочки и обессилено уперся шлемом в колонну — позволяя товарищам избавить его бренное тело от коробки с индикаторными трубками. А так же тронутого тленом и сеточкой трещинок кожаного «полена», которое он осторожно держал чуть на отлете от себя; двух пухлых сумок, чьи лямки врезались в защитный костюм как-то уж очень глубоко; и распухшего от пыли «хвоста» страховочного фала и прямоугольной коробки фонаря на груди.
— Водички глотнешь?
— Му-гум!
Кое-как стянув шлем вместе с маской противогаза, боец надолго присосался к горлышку стеклянной фляги. Впрочем, его не торопили — всем хватало принесенных им образцов таких близких теперь сокровищ. Первая из тяжеленных торбочек порадовала множеством женских и мужских украшений, солидной горкой необработанных самоцветов с частыми вкраплениями алмазов, и непонятным слитком-лепешкой темного, почти черного цвета. Второй — тремя очень красивыми и варварски-массивными диадемами. Затем крупным самородком неправильной формы и парочкой прямоугольных слитков размером с ладонь взрослого мужчины. Ну и напоследок кучей разнообразных монет, среди которых белели потускневшие и растрескавшиеся шарики жемчужных зерен, некогда составлявших великолепное ожерелье.
— Это что-то новенькое... Черная бронза, что ли?
Металлическая лепешка несколько раз перешла из рук в руки, пока ее не догадались царапнуть острием тесака. Разглядывая белую полоску металла, командир со скрипом потер тыльную часть шлема, и задумчиво хмыкнул:
— Никак индийский булат? В методичке про него написано, что раньше за вутц золотом один к одному по весу платили. Много его там, девятый?
Немного отдышавшийся разведчик согласно кивнул:
— Целая стеночка из таких вот лепех выложена.
Кожаное полено при вдумчивом осмотре оказалось тубусом, крышку которого некогда залили горячим воском. Острие тесака справилось и с этим препятствием — тихо хрустнув, пыльный и грязный чехол распался на две неравные половинки.
— Свиток? Он самый.
Не разглядывая и даже не пытаясь вытащить древний пергамент, тубус вновь соединили и бережно отложили в сторонку. В методичке на счет таких находок тоже было указание — весьма четкое и не оставляющее двойных толкований.
— Этих много?
Покрытым темной патиной бруском серебра явно кто-то кого-то хорошенько ударил, смяв один из углов и оставив глубокую зарубку.
— Тоже стеночка, но так... Пожиже.
— Этих?
Поблескивающий жирным желтым цветом слиток пустил на стены несколько солнечных зайчиков.
— Там уже не станочка, а четыре поленницы рядышком друг с другом выложено. Одна немного завалилась. Каждая шагов пять-семь в длину, и высотой — во!
Разведчик энергично ткнул ладонью себе в горло.
— Хм. С этими что?
— За слитками три таких каменных сундука, там этого добра с горочкой набили.
Поворошив монеты, среди которых тоже попадались маленькие слиточки и катышки самородков, Джон Смит вновь задумчиво хмыкнул.
— Ладно. Планшет где?
Кое-как ухватив толстыми пальцами в перчатке палочку свинцового карандаша, он устроил офицерскую планшетку с тоненькой стопочкой бумаги на коленях и разрешающе кивнул:
— Слушаю.
— Значится так: воздух дрянь, долго им дышать нельзя. Так что или в полной маске, или рукав от вытяжки подтянуть и потихоньку-полегоньку продувать камеру.
— Щас! Рожу я тебе, что ли, этот рукав? Того что есть, едва до галереи...
Под взглядом командира дискуссия подчиненных резко увяла.
— Дальше.
— Кхе-кха! От входа до дальней стенки камеры будет сорок восемь шагов. От левой стенки до правой — двадцать один.
Учитывая, что шагать в таких случаях разведчик был приучен по полметра за раз (плюс-минус каблук), на листе быстро проставили размеры вскрытой сокровищницы.
— Вот здесь и здесь колонны квадратом. У этой стеночки такой каменный полок, как в бане, на две ступени. Ага. На каждой свитки и коробочки разные лежат... Дальше идут десятка два-полтора каких-то кожаных тючков или больших свертков, а у самой стены несколько штук узорчатого шелка  навалены. Сама ткань по большей части истлела, только золотая и серебряная вышивка осталась.
Карандаш быстро летал над бумагой.
— Вот тут десяток каменных кувшинов, мне чуть выше пояса. Прямо бочки натуральные! Крышки тоже каменные, залиты воском. Не-не, немного сюда! Да, теперь точно. За ними два золотых стула, усыпанные каменьями — навроде тех, что мы в самой первой кладовой нашли. Такие... Широкие.
Разведчик даже раскинул руки, показывая требуемый размер.
— Высотой мне по грудь. Дальше вдоль стенки начинается еще одна приступочка, сплошь заставленная небольшими шкатулками и ларчиками.
Один из бойцов, очень внимательно слушающий доклад, негромко шепнул товарищу:
— Тоже, поди, сгнили.
Первопроходец тут же специально для них уточнил, что пару ящичков специально проверил — рассыпаться не собираются. Внутри первого оказалась костяная флейта, а во втором широкий браслет из темно-зеленого камня.
— Тут возвышение, на нем куча древесной трухи — как раз в ней наша нынешняя кобра гнездо себе устроила и яйца отложила.
— Теперь понятно, почему других змей нет, и сама такая неугомонная... Дальше.
Последовательно пометив на плане расположение булатной и серебряной «стеночек», затем нарисовав прямоугольники золотых «поленниц» и добавив обозначение скопления крупных самородков, Джон решил уточнить — что там за каменные сундуки такие? Уточнил, а заодно в очередной раз убедился, что древние жрецы ко всему подходили основательно и очень уважали надежность. В отличие от властителя Траванкора,  упаковавшего монеты и украшения в деревянные сундуки, а драгоценные камни ссыпавшего в кули из обычной рогожи — брахманы предусмотрительно поместили дары прихожан в настоящие каменные саркофаги. И что же? Прошли века, дерево и ткань постепенно истлели, и семейная казна раджей рассыпалась-расплылась по плитам пола неряшливыми холмами. Между прочим, сортировать те же самоцветы, вручную отделяя от них тряпичную гниль и прочую ерунду, никакой радости не доставляет! То ли дело в нынешнем подземелье: бери специальный совок, да и черпай себе на здоровье, сколько в мешки влезет.
— Последний угол.
— Да. Так!.. Вот здесь, и вдоль стеночки — стоит восемь статуй, каждая в мой  полный рост.
Один из слушателей страдальчески закатил глаза. Опять счастье подвалило, все это на своем горбу тягать!
— Тут пять штук поменьше, примерно мне по колено. За ними одна мне по пояс — а опосля нее что-то вроде золотого лежака с лыбящимся мужиком, над которым нависла куча змей.
— Гм? Размер?..
Все тот же боец-пессимист, по совместительству являющийся одним из трех специалистов в обращении с бензорезом и ацетиленовой горелкой, мрачно нахмурился, «предвкушая» долгие часы медленной и кропотливой работы. Которой он, вдобавок, будет наслаждаться в изолирующем противогазе. Нет, что ни говори, а камушки собирать-упаковывать куда лучше!
— Еще три кучи... Как бы это сказать. Вроде полного доспеха, что ли? Только все части из золота толщиной с палец, и деревянной трухой изрядно все вокруг обсыпано.
Подумав, предводитель подземников предположил:
— Статую из дерева обшили золотыми пластинами. Дерево сгнило, пластины осыпались.
Рядовые бойцы, переглянувшись, дружно закивали.
— Все на этом, девятый?
Честно подумав, разведчик попытался пожать плечами:
— Куча змеиных выползков охрененной длины. Ради интереса один промерил — двенадцать шагов! Должна быть дыра, откуда кобра попадает в кладовую, но найти не успел.
Молча сложив и убрав куда-то под нагрудник эскизный план, для последующего вдумчивого разбора в своем закутке-кабинете, обратно мистер Джон Смит извлек кругляшек самых обычных часов.
— Собираемся.
Пока тройка тружеников подземелий готовилась возвращаться на поверхность, их командир с планшеткой в руке прошел к дальнему тупику, миновав по пути шевелящуюся мешковину со змеиной матерью-одиночкой.
— Что у вас?
— На плитах пола царапинки...
Изменив наклон малого прожектора, боец показал следы, складывающиеся во что-то вроде вытянутой дуги.

+22

518

Желаю обойтись без пост-синдрома. Меня пока эта гадость миновала, но кто из знакомых болел, многие потом долго в себя приходили.

+1

519

PReDS написал(а):

Желаю обойтись без пост-синдрома.

Полностью поддерживаю!

0

520

Кулаков Алексей
Желаю обойтись вам без последствий!

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 14