Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 14


Князь Оружейников - 14

Сообщений 521 страница 530 из 901

521

Окончание 5 главы:

Пока тройка тружеников подземелий готовилась возвращаться на поверхность, их командир с планшеткой в руке прошел к дальнему тупику, миновав по пути шевелящуюся мешковину со змеиной матерью-одиночкой.
— Что у вас?
— На плитах пола царапинки...
Изменив наклон малого прожектора, боец показал следы, складывающиеся во что-то вроде вытянутой дуги.
— Вот этот камень стены чуток ходит, и возвращается обратно. Если на левый и правый факельные держаки надавить вот так и так, они тоже начинают двигаться.
Троица мужчин молча уставилась друг на друга: две взгляда с немым вопросом и предложением рискнуть, а им в ответ — с явными сомнениями и осторожностью. Две удачи в один день? Как-то оно... С другой стороны — а почему бы и нет?..
— Гм-гм. Девятого сюда.
Покрутив в руках позабытую планшетку и еще разок поглядев на часы, Джон все же решил рискнуть.
— Еще на один выход тебя хватит?
Подошедший первопроходец тут же заинтересованно поглядел на гранитную «калиточку», к которой товарищи явно подобрали верный ключик. Согласно кивнул... И тут же, спохватившись, уточнил, что индикаторные трубки у него того — все покончались. Нет, на складе-то они есть, конечно, но?..
— Значит, просто осмотришься.
Быстрые и привычные приготовления, до невозможности пыльный страховочный трос, вновь вернувшаяся на грудь коробка фонаря...
— Бу-бу!?!
— Раз готов — пробуем.
Устроившись недалеко от кобры, мистер Смит внимательно наблюдал, как первое звено по-разному крутит держатели для факелов — пока второе аккуратно давит на многотонную глыбу. Минут через пять потрепанные держаки оставили в покое, тут же начав приставать к одному из каменных блоков стены.
— Пошла, пошла родимая!
Как и думалось, глухой тупик оказался вполне себе проходимым: довольно легко (хотя и с характерно-тяжким потрескивающим шорохом) проворачиваясь на невидимой оси, искусно отесанная скала освободила широкий проход, заодно подняв целое облако пыли — в которую тут же шагнула засветившаяся зыбким синим светом фигура.
— Хорошо бы сразу и вторую сокровищницу...
Громкое рычащее шипение сразу пары разъяренных кобр, невнятный возглас, многоголосые далекие пересвисты-отклики еще нескольких крупных аспидов, удар и скрежет стали по камню, слитный рывок страховочного фала, от которого тело дерзкого вторженца буквально вылетело обратно — все это уместилось в жалкую пару секунд.
— Н-навались!!!
Все с тем же тяжким шорохом и скрипом плита вернулась на место, отсекая людей от разневанных нагов. Не всех: на помятой забрызганной каплями крови кирасе «девятого» осталось довольно жуткое украшение в виде короткого обрубка крупной королевской кобры, намертво впившейся в толстую кожу. Заворочавшись в руках товарищей, разведчик дал подтянуть и привалить себя спиной к стене и слабо улыбнулся подбежавшему командиру:
— Там почти сразу куча какого-то мусора, и в нем гнездо. И мамаша с папашей — лишь чутка поменьше вон той страховидлы. Пару яиц я им, похоже, раздавил...
Скосив глаза на «орден мертвой головы», боец дал его отодрать — что получилось далеко не с первого раза.
— Галерея дальше идет и вправо изгибается. Вроде шагов через двадцать еще один тупик виднелся? Толком не разглядел.
Кое-как стянув с руки перчатку, он посмотрел на ладонь, и спокойно констатировал:
— Цапнули-таки, шланги чертовы.
Мгновенная пауза, когда застыл, казалось, сам воздух, и — все слажено засуетились. Ближний боец одним махом присосался к двум красным точкам, начав изображать из себя прирожденного упыря; второй принялся тормошить аптечку, готовя укол сыворотки; третий нащупал на рукаве куртки «девятого» небольшой шнурок и от души его затянул, тут же потянувшись за своими часами, чтобы засечь время наложения давящего жгута. Четвертый начал промывать саму перчатку от яда; пятый скрутил пробку фляжки с малость подслащенным холодным чаем.
— Так, Лева, терпи — атаманом будешь! Давай-ка вот, не меньше половины в себя влей.
— Не надо атаманом... Лучше старшим экспедитором. Или вообще, начальником регионального отдела.
— Да уж — ты если и помрешь, то не от скромности! Признайся, наверняка ведь к молодухе змеиной первый приставать начал?
Под сдавленный смех и пофыркивание со всех сторон, укол прошел незаметно.
— Давай, пока держишься на ногах и при памяти — быстро-быстро уходим.
Гонка по помостам с периодическими нырками в раскопы действительно много времени не заняла — а если бы не необходимость соблюдать тишину и полную светомаскировку, то управились бы и еще скорее. Возвращение на станцию «Кочегарка» тоже вышло быстрее обычного: боец на передней платформе так давил на педали ножного привода, что едва их не погнул — разогнав подземный транспорт до предела допустимого. Новый всплеск суеты по прибытии, благо что «ремонтникам» не надо было ничего объяснять — сами раздели и утащили квелого товарища отлеживаться после близкого знакомства с семейством королевских кобр. Отдав все необходимые распоряжения, Джон наконец-то сбросил пропотевший изнутри доспех, надолго встав под горячие струйки душа. Затем голяком дошел до стола и хлопнул залпом стакан очищенной самогонки, которую англичане называли кто виски, а кто и скотчем. Оделся, вышел на крыльцо конторы, тут же почувствовав на лице капли мелкого дождя... Так и стоял, пока темнота за его спиной не оформилась в жилистую фигуру его заместителя Сэма:
— Ему уже лучше. Перчатка помогла: ранки неглубокие, яда попало мало. Выживет.
Вернувшись под крышу, мистер Смит глубоко вздохнул и как-то невпопад ответил:
— Как-то погано весна начинается...

+20

522

Кулаков Алексей написал(а):

Ближний боец одним махом присосался к двум красным точкам, начав изображать из себя прирожденного упыря;

Вот интересный момент, при всей предусмотрительности нет шприца, для откачки яда.

0

523

Dimitriy написал(а):

Вот интересный момент, при всей предусмотрительности нет шприца, для откачки яда.

Возможно ГГ и незнал о нем, я вот тоже первый раз слышу.

+1

524

Глава 6

Начало весны в продуваемом всеми балтийскими ветрами Санкт-Петербурге, отчасти напоминало приход оной в далекой Индии: такое же изобилие дождей (увы, мелкой холодной мороси — а не теплых тропических ливней), редкие солнечные денечки и повсеместная сырая слякоть. Хватало и людей, коих март-месяц совсем не радовал... К примеру, двух солидного вида мужчин, которые в первый день весны получили приглашение на важную беседу. Ехать на оную им страшно не хотелось, но альтернатива была еще хуже, так что воленс-неволенс — а пришлось двум братьям собираться, и с тревогой в душе отправляться «на ковер» к одному из влиятельнейших вельмож Российской империи. Вот ей-богу, лучше бы их «пригласили» в Министерство Внутренних дел — там у известных банкиров и промышленников хватало и доброжелателей, и просто должников...
— Яков, а это не может быть как-то связано со вчерашними известиями из Цюриха, об учреждении второго «Всеобщего союза еврейских рабочих»?
Потомственный дворянин Области войска Донского и действительный статский советник Яков Соломонович Поляков, машинально огладил-подправил свои шикарные усищи, и после недолгих размышлений молча кивнул младшему брату.
— Но это же нонсенс! Где мы, и где возрожденный «Бунд»!?
Подождав (но так и не услышав) хоть какого-то ответа, еще один потомственный русский дворянин, действительный статский советник и даже Генеральный консул Персии в Москве, Его превосходительство Лазарь Соломонович Поляков недовольно насупился. Впрочем, через несколько минут старший братец соизволил его «успокоить»:
— В твоих банках и промышленных обществах с отчетностью все в порядке?
— Сам же знаешь, что нет! Будто у самого лучше... Постой, ты думаешь, что речь пойдет о проверке наших кредитных учреждений?
— Это самое плохое, из возможного.
— Но?!..
— Что за суета, Лазарь? Не мальчик уже: поимей терпение, скоро все узнаем.
Слегка побледнев и нешуточно озаботившись неприятными перспективами, младший брат наконец-то отстал от старшего, переживая небольшой внутренний катарсис. Впрочем, стоило дорогому выезду банкира зацокать подковами лошадей по брусчатке вдоль набережной реки Мойки, как он моментально стряхнул с себя липкую паутину дурных предчувствий и настроился на деловой лад.
— Приехали, Яков.
Ступив на тротуар перед адресом «Мойка нумер сорок пять», матерый финансист сначала поглядел на окна служебных апартаментов министра финансов Российской империи. Затем его взор опустился на грешную землю, тут же заметив две сияющих полированными кузовами «Волги-Л», скромно притулившихся к гранитному поребрику набережной — причем герб на дверцах первого лимузина был Полякову очень хорошо знаком. Впрочем, скорее всего хозяин обоих роскошных самобеглых экипажей заглянул к Витте сугубо по своим делам... Но настроение стало еще чуточку хуже. Предупредительный ливрейный принял у визитеров верхнюю одежду и шляпы-котелки, другой повел по лестнице (хотя они и сами прекрасно бы добрались, ибо бывали здесь не один десяток раз), третий же лакей предупредительно открыл перед дорогими гостями дверь хозяйского кабинета. Вообще, в предыдущие визиты свежеиспеченных потомственных русских дворян обязательно встречала супруга министра Матильда Исааковна — и ее отсутствие ныне, тоже было не самым хорошим признаком...
— Добрый день, Сергей Юльевич!
Князя Агренева финансисты поприветствовали сугубо по титулу — впрочем, и он не выказывал восторга от явления братьев Поляковых. Меж тем, хозяин кабинета, выглядевший нехарактерно мрачно, и одновременно с тем так, словно Его высокопревоскодительству относительно недавно пришлось зажевать фунт-другой отменно-кислых лимонов.
— Что же, господа, располагайтесь за этим столом, и приступим.
Выждав паузу, министр финансов раздраженно дернул шеей (едва заметно, но все присутствующие прекрасно умели подмечать такие вещи) и огласил причину, которая привела двух банкиров в его служебные апартаменты:
— Все мы помним, что в ноябре прошлого года у Александра Яковлевича случилась неприятность, лишившая его дома, и некоторого весьма ценного... Кхм, имущества. Разумеется, полиция ведет расследование данного возмутительного преступления, но... Гм, князь — пожалуй, вы объясните все лучше меня.
— Разумеется.
Слегка повернувшись, оружейный и промышленный магнат приоткрыл лежавший на стуле небольшой чемоданчик марки «дипломат», и вытянул из него довольно-таки пухлую укладку.
— Итак, господа. После произошедшего, как вы наверное знаете, я объявил награду тем...
Негромко рассказывая, блондин в мундире военного советника неспешно расстегнул картонное хранилище документов и вытянул из него сразу десяток листов.
— Вот портреты злоумышленников — их облик совершенно точно отображен благодаря некоторому, хм, изобилию свидетелей. Благодаря этому полиция смогла отыскать меблированные комнаты, где они проживали, установить когда и под какими именами-фамилиями вьехали в пределы Российской империи...
Поначалу растерянно, а потом все с нарастающим недоумением рассматривая все новые и новые документы, что размеренно выкладывали перед ними, младший из братьев не вытерпел:
— Позвольте, а зачем вы все это рассказываете? Мы, конечно, вам очень сочувствуем, но?..
— Терпение, Лазарь Соломонович. Вскоре вы все поймете.
Подцепив кончиками пальцев целую брошюру в пружинном переплете, князь Агренев небрежно перекинул ее на противоположную сторону стола:
— Здесь отчет нанятых мной частных сыщиков. Видете ли, преступники оказались отставными нижними чинами Французского иностранного легиона; главным у них некий лейтенант Дюбуа, так же покинувший службу примерно с год назад. Сразу после того, как получил некое выгодное предложение от вот этого господина... Вы, случайно, его не знаете?
Мельком глянув на карандашный эскиз, Яков Соломонович отрицательно покачал головой — а вот Лазарь Соломонович задержался взглядом на портрете заметно дольше. Но тоже не признал.
— Ну-с, хорошо. Должен вам признаться, господа, что русские сыщики после этого уперлись в своем расследовании в тупик: к счастью, французские детективы оказались более удачливы — и благодаря их стараниям мои люди смогли пригласить на приватную беседу двух бывших легионеров, и даже их предводителя. Вот здесь нотариально заверенные копии их добровольных... Мемуаров. А вот здесь вы можете увидеть портреты нанимателей: мсье Дюбуа оказал просто неоценимую помощь, не только хорошо поработав с художником, но и опознав своих нанимателей на представленных ему вскорости фотокарточках.
Даже не думая листать «мемуары», оба банкира с недоверием разглядывали три отлично отрисованных портрета. На одном уверенно опознавался девятнадцатилетний Александр, младший сын Лазаря. Второй отображал бывшего личного помощника Якова, который с год назад взял полный расчет и уехал куда-то поправлять здоровье. С третьего эскиза братьям-финансистам доброжелательно улыбался их общий племянник Даниил, сын ныне покойного старшего брата Самуила Соломоновича...
— Господа, вам и сейчас никто не кажется знакомым?
Дружно поглядев на Витте, не без успеха изображавшего из себя египетского Сфинкса, а затем обменявшись быстрыми взглядами друг с другом, братья вразнобой заявили:
— Это какое-то недоразумение!..
— Это какая-то ошибка!!!
Немного порывшись в своем «дипломате», военный советник достал помятую газету, и новую стопочку фотокарточек, держа последние на манер игральных карт.
— Знаете, господа, еще какую-то неделю назад я считал точно так же. Поэтому направил в Париж доверенного человека, дабы тот приватным образом переговорил с вашими родственниками. Встреча проходила в парижском «Кафе дю Круассан», и по ее итогу мой представитель получил пулю в руку, а один из пары сопровождающих его французских детективов обрел вечный покой. Ваш помощник, Яков Соломонович...
— Бывший! Мы расстались почти год назад!..
— Конечно. Так вот: ваш помощник тоже не пережил встречи. Две случайные пули... В спину и голову... Не оставили ему никаких шансов. Стрелял в него вот этот человек:
С видом опытной гадалки Агренев выложил перед бледными банкирами первую фото-карту.
— Не узнаете?
— Нет!!!
— Отставной сержант-легионер Фийон. Очень недурной стрелок: именно он застрелил нанятого мной детектива, и вашего помощника.
— Бывшего!!! Я уже тысячу раз объяснял, что он у меня уже давно не служит!
Выкладывая в короткий рядок четыре фотокарточки, светловолосый докладчик покладисто согласился:
— Разумеется. Тут вы сможете увидеть, как ваш сын, ваш племянник и не ваш помощник, заходят в «Кафе дю Круассан» вместе с сопровождающими их лицами. На обороте детектив обозначил точное время и дату — если это вас интересует конечно.
Выложив оставшиеся фотокарточки, показывающее это же заведение после бурных переговоров, князь подытожил:
— Стрелявшие успешно скрылись, пострадавшие ПОКА молчат. Отчеты еще в пути, но вам обязательно доставят нотариально заверенную копию оных.
Закрыв «дипломат», Агренев со вздохом признался:
— Господа, узнай я всё это сразу после ограбления и пожара, наша нынешняя встреча бы не состоялась — по причине вашей трагической гибели. Теперь же я счел разумным не действовать резко, а испросить совета у Сергея Юльевича.
Витте, сидящий с каменным выражением на лице, коротко кивнул, подтверждая свое участие в судьбе влипших в неприятности финансистов Поляковых.
— Я ожидаю, что мне вернут прибор — замечу, в целости и сохранности. И разумеется, компенсируют все затраты, которые я понес по вашей вине.
— Да мы не!!! Кхм. Ваше сиятельсто, позвольте вас уверить, что для нас все изложенно вами — полнейшая неожиданность. Я готов ручаться, что это какая-то гнусная интрига против нашего семейства! Мистификация, если хотите!.. Ну посудите сами, зачем нам все это?
Старший брат энергично кивал, всем своим видом подтверждая горячие слова младшего братца.
— М-ну... Например затем, что у ваших предприятий и банков нарастает кассовый разрыв. Или затем, что вы увлеклись грюндерством, и выдали слишком много кредитов под «мусорные» бумаги. Господа, вы медленно, но уверенно движитесь к полному разорению — и в таких обстоятельствах...
— Чушь!!!
— В таких обстоятельствах возможность резко поправить свои дела — для вас должна быть просто манной небесной. Лазарь Соломонович, будете меня перебивать, у вас резко заболит голова...
Почувствовав, как атмосфера в кабинете начала накаляться, министр финансов призвал всех к порядку:
— Господа!
Расценив прозвучавший призыв как поддержку, старший Поляков немедля обратился к хозяину дома как арбитру:
— Сергей Юльевич, ну ведь вы же нас давно и хорошо знаете! Мы солидные люди, у нас банки и предприятия, связи за границей и по всей империи, твердая репутация, наконец!!! Зачем нам пускаться в такие сомнительные авантюры?!
Благожелательно кивнув, Витте успокаивающим тоном заметил Лазарю Полякову:
— Именно поэтому все мы собрались здесь, чтобы выработать устраивающее всех решение.
— Но мы не!..
Видя, что младший немного задохнулся от накативших на него эмоций, слово перехватил старший брат:
— Со всей ответственностью заявляю, что мы... И другие наши родственники не совершали того, в чем нас обвиняют. Если же Его сиятельство продолжит это утверждать, то следующая наша встреча состоится в зале суда!
— Суд? Потомственные дворяне Поляковы желают защищать свою честь и достоинство — в суде? Думаю, общество это оценит
Иронично хмыкнув, светловолосый аристократ вновь открыл крышку своего «дипломата», вытянув на стол перед собой две одинаковые папки:
— Здесь, милостивые государи, краткий перечень ваших шалостей с акциями, чужими деньгами, закладными, казенными подрядами — ну и все тому подобное.
Шлеп!
Бросив первую папку перед старшим Поляковым, князь добавил:
— Конечно, здесь только то, что имеет твердую доказательную базу.
Шлеп!
Младший Поляков уставился на укладку так, будто ему предложили сунуть руку в капкан.
— Сегодня в три пополудни я записан на прием к министру внутренних дел. Будет обсуждаться перевооружение нижних чинов полиции, но если мы здесь и сейчас не придем к соглашению... Учитывая известную нелюбовь государя-императора ко всему вашему семейству, итог предсказать несложно.
Пока листающий страницы своей укладки Лазарь Соломонович молча бледнел, постепенно приобретая приятный синий оттенок, его родственник тихо вздохнул:
— Мы этого не делали...
— То есть, раз вы не брали прибор, то и отдавать его не будете?
— Как можно отдать то, чего у тебя отродясь не было? Ваше сиятельство, чем хотите поклянусь: мы не брали этот ваш прибор!
— Вы не брали, а вот другие ваши родственники...
Выразительно кивнув на раскиданные по столу материалы расследования, военный советник Агренев напомнил, что возможность спокойно объясниться у младшего поколения Поляковых была.
Поглядев на братца Лазаря, который все еще напоминал обликом свеженького покойника, банкир уткнулся глазами в стол и попросил время «на подумать».
— Двадцати пяти лет хватит? Именно столько вам присудит любой честный судья. А если вы думаете сбежать за пределы империи, то я просто назначу хорошую цену за голову каждого Полякова. Негласно, разумется.

+28

525

Кулаков Алексей написал(а):

...отчасти напоминало приход оной в далекой Индии ... Ехать на оную им страшно не хотелось

Отлично, разве что маленький повтор в первом абзаце. Поменять на "таковую"?

+1

526

Продолжение:

— Двадцати пяти лет на каторге вам хватит? Именно столько присудит любой честный судья. А он будет именно таковым, уж я позабочусь. Если же вы думаете сбежать за пределы империи, то я просто назначу хорошую цену за ваши головы... Только за них, без всего остального.
— Александр Яковлевич?!
Встрепенувшись, Яков с надеждой поглядел на хозяина кабинета — но тот, напомнив одной из сторон переговоров о правилах приличия, предпочел проигнорировать немой призыв другой стороны, которую на его глазах давили с неумолимостью дорожного парового катка.
— Хорошо. Возможно — только возможно! Мои племянники как-то причастны. Какую компенсацию вы бы нашли приемлимой для себя?
— Первое и самое важное: немедленное возвращение прибора в том виде, в котором его позаимствовали — надеюсь, что попыток вскрыть транспортный чехол не предпринималось?
— Мне это не...
— Да-да, я помню. Далее: все мои потери по результатам пожара будут компенсированы вами в двойном размере. И поверьте, счет вас неприятно удивит. Третье: пожизненный пенсион семьям или иным родственникам моих погибших служащих — которых убили, а потом сожгли французские наемники. И последнее: ваши племянники лет на десять... А лучше все двадцать, переберутся куда-нибудь подальше от империи.
Медленно сдвигая в сторону папку с компрометирующеми его документами, старший финансист незаметно пнул под столом впавшего в оцепенение брата. Нашел время, истеричка чертова!
— Есть ли возможность увидеть упомянутый вами счет, Ваше сиятельство?
Пользуясь тем, что Агренев извлекал из «дипломата» две очередные брошюрки, Яков еще раз пнул младшенького, недвусмысленно намекая, что тому самое время подключаться к переговорам.
— Прошу.
Не желая получать третий «намек» подряд, Лазарь вгляделся в свой экземпляр княжеского счета. Что сказать: как им и обещали, сей документ не вызвал никакой радости — а только печаль и горечь от грядущих финансовых потерь. Два независимых оценщика изрядно постарались, скрупулезно посчитав все, что сгинуло в рукотворном пожаре, включая стоимость выгоревшего дотла строения. Так же на страницах отметились архитектор и подрядчики, в самые кратчайшие сроки отстроившие новый дом; оставила свой след покупка новой мебели и прочей обстановки. Ну а своеобразной «вишенкой» было спешное приобретение сразу двух домов, все на том же Невском проспекте — чтобы бедному погорельцу не пришлось мыкаться по съемным номерам дорогих гостиниц. Итоговая цифра... Она не просто царапала банкирские глаза, она их безбожно резала, заставляя сочиться кровавыми слезами.
— Четыре миллиона двести тысяч?! Но это же...
Лазарь Соломонович таки получил очередной братский пинок, и понятливо прикрутил фонтан своего праведного возмущения — чему немало помогла отчетливая тень радости, промелькнувшая на лице молодого военного советника Агренева.
— То есть, вы все же отказываетесь? Ну что же, раз соглашение меж нами невозможно...
Выразительно кашлянув, министр финансов Витте в очередной раз проявил себя как беспристрастный арбитр, призвав не делать поспешных выводов.
— Сергей Юльевич, но вы же сами слышали?
— Разумеется. Но все же мне мыслится, что соглашение меж вами еще возможно.
Последнее слово хозяин кабинета произнес с отчетливым нажимом, отчего тридцатилетний архимиллионер явственно поскучнел.
— Более того, господа: исходя из государственных интересов, должен со всей ответственностью заявить, что вы ОБЯЗАНЫ договориться!
Блюститель и распорядитель всех финансовых потоков Российской империи был абсолютно прав: открытый конфликт между собравшимися в его кабинете, не сулил ничего хорошего экономике страны. С одной стороны известный и довольно влиятельный клан Поляковых, имеющий давние связи с иностранными финансистами и кредитными учреждениями. Многочисленная родня в империи, просто дружественные семейства вроде тех же банкиров Гинцбургов, коммерсантов Рафаловичей и знаменитых чаеторговцев Высоцких. Банки, железные дороги, прочие разнообразные предприятия... А против них всего один, зато очень крупный промышленный и оружейный магнат князь Агренев, в предприятиях которого негласно участвуют своими капиталами многие представители высшего света — в том числе и некоторые члены августейшей Фамилии. Очень щедрый и последовательный меценат, давно и прочно принятый в великосветском обществе — а симпатии оного в сословном государстве значат ох как много! Впрочем, молодого архимиллионера благожелательно встречали не только на посольских приемах и благотворительных балах: в кабинетах многих министерств и казенных присутствий он тоже был весьма желанным гостем, да и за границей у молодого аристократа хватало влиятельных друзей. Опять же, как только в обществе и за рубежом станет известна причина конфликта...
Вот только Сергею Юльевичу совсем не улыбалось спасать за счет казны все поляковские банки (восемь штук только в прямом владении, между прочим!) и прочие разнокалиберные предприятия, от неизбежного разорения и банкротства. Еще меньше Витте радовала возможная паника на русских биржах, и уж совсем не хотелось думать о том, что может случиться с финансами империи вообще, и ее банковской системой в частности. 
— Яков Соломонович, Лазарь Соломонович: я самым настоятельным образом рекомендую вам вступить в соглашение с Александром Яковлевичем!..

+21

527

Кулаков Алексей написал(а):

Какую компенсацию вы бы нашли приемлимой для себя?

приемлемой...

Кулаков Алексей написал(а):

Медленно сдвигая в сторону папку с компрометирующеми его документами, старший финансист незаметно пнул под столом впавшего в оцепенение брата.

компрометирующими...

+1

528

Продолжение (и окончание 6 главы)

— Яков Соломонович, Лазарь Соломонович: я самым настоятельным образом рекомендую вам вступить в соглашение с Александром Яковлевичем!..
Упомянутые Витте банкиры после его слов тоскливо оглядели документы перед собой — особенно печально покосившись на укладки с описанием их действительно немалых прегрешений. Если бы не они, так еще бы побарахтались... Внезапно, победитель решил проявить великодушие:
— Господа, если вы до конца этого месяца вернете мне прибор, то я пойду вам навстречу в вопросе компенсаций. Договоримся о рассрочке выплат, либо я вообще приму ее каким-нибудь непрофильным для вас предприятием.
Посветлев лицами, оба брата одновременно подумали о спичечной фабрике в Персии — которую они по недосмотру отстроили в местности, где лес отродясь не рос. Да и кроме фабрики были у банкиров интересные варианты токсичных для них активов...
— Ваше сиятельство, вы уже неоднократно упоминали некий важный для вас прибор. Не могли бы вы... Гхм, во избежания случайных ошибок с нашей стороны, добавить подробностей?
После свой просьбы, Поляковы смогли наблюдать череду непонятных переглядываний между взявшим их за горло (фигурально выражаясь) промышленным магнатом и Его высокопревосходительством Витте.
— Что же, можно и подробностей.
С этими словами князь опять полез в свой трижды проклятый «дипломат», достав из него несколько фотокарточек.
— Вот так выглядит транспортный защитный чехол прибора. Выполнен из бериллиевой бронзы вполне достаточной толщины, с торца имеется наборное устройство, посредством которого чехол можно безопасно вскрыть.
Не понаслышке знакомый с устройством различных сейфов, Лазарь Соломонович оценил наличие сразу двух замочных скважин и шести дисков со слаборазличимыми на черно-белом фотографическом изображении циферок и буквиц. Подбирать код можно о-очень долго!
— Эм... А как выглядит сам прибор?
Незаметно ежась под ставшим удивительно тяжелым взглядом тигриных глаз военного советника, банкир торопливо пояснил:
— На тот случай, если чехол все же каким-то образом повредился...
Задумчиво пробарабанив по столешнице замысловатый ритм, Агренев нехотя выдавил из себя:
— Небольшой цилиндр из искусственного хрусталя, внутри провода из золота и светящийся зеленым светом сердечник, с частыми прожилками белого металла.
Подумав еще, молодой архимиллионер не глядя пошарился рукой в своем модном саквояже, достав одинокий лист бумаги.
— Сердечник состоит из металлического радия высокой чистоты, общим весом в пятьсот тридцать грамм. По моей просьбе, в «Лабораториях Менделеева» составили справку по стоимости получения одного грамма радия: прошу, полюбопытствуйте.
Осторожно приняв документ, младший из братьев его освидетельствовал, после чего, издав невнятный звук, позволил и старшему брату приобщиться к сведениям с передового края высокой науки.
— Оставьте справку себе, вы же наверняка пожелаете проверить расчеты. Этот сердечник — все, что осталось от случайно обнаруженного в сибирской глуши метеорита, упавшего туда в незапамятные времена. Геологи искали железную руду, а нашли... Гм. Яков Соломонович, вы, похоже, не вполне доверяете своим глазам?
— С трудом верится, что на выделку всего одного грамма радия потрачена сумма, эквивалентная двумстам килограммам чистого золота!
— Понимаю, для меня это тоже было не самым приятным открытием. С вашим умением обращаться с цифрами, вы наверняка уже подсчитали, на какую сумму меня огорчили ваши племянники?
Поляковы, разумеется, подсчитали, ужаснулись, повторили расчеты, и все равно, в их сознании с трудом укладывался тот невозможный факт, что какой-то кусок редкого металла «равновесен» по стоимости ста тридцати тоннам казначейского золота девятисотой пробы?! Зато наконец-то появилось понимание, почему Александр и Даниил Поляковы вообще могли пойти на такую чудовищную авантюру. Больше ста семидесяти миллионов рублей на ассигнации!!!
— Цену мифрила... Белого металла, образующего прожилки, пока установить не удалось — ибо на земле такового покамест не находили. Но вы, господа, и за радий не сможете расплатиться, даже если по примеру ветхозаветного Иосифа всем семейством подадитесь в рабство.
Взгляд блондина в вицмундире Военного ведомства был столь тяжел и выразителен, что финансисты предпочли отгородиться от него справкой из «Лабораторий Менделеева» — дружно сделав вид, что тщательно вчитываются в столбцы несложной цифири.
— Господа, вас не затруднит, уделите мне еще немного своего времени?
Банкиры, придавленные несуразно-громадной суммой, которую все никак не могли «переварить» и принять, нехотя оторвались от изучения безумно интересной справки.
— Благодарю. Раз мы с вами достигли соглашения в главном вопросе... Мы ведь достигли?
Обреченно прикрыв глаза, Яков Соломонович разлепил онемевшие губы и вытолкнул хриплое:
— Да.
Младший Лазарь просто кивнул, вложив в это действо всю обуревавшую его скорбь и печаль.
— Тогда последний важный момент. Я не буду препятствовать вашему выезду за пределы империи, и не буду приставлять к вам своих людей для слежки — надеюсь, это поспособствует скорейшему вашему воссоединению с племянником и сыном. Взамен, мы подпишем несколько документов, среди которых будет и договор аренды моего прибора, под залог всего вашего имущества. Срок действия аренды — с ноября прошлого года, по первое апреля нынешнего, в качестве оплаты пойдет ваша компенсация, размер которой мы уже оговорили.
Пока старший из финансистов ошарашенно таращился остекленевшими глазами на титулованного грабителя, младший откинулся всем телом на спинку стула и отрешенно заметил:
— Ваше Сиятельство, не сочтите за грубость, но это невозможно. Никакой прибор не может... Нет, это решительно невозможно!
— Мне нужны хоть какие-то гарантии вашего возвращения.
— А что вас заставляет думать, что мы пожелаем навсегда остаться в Париже?!?
Поглядев на внимательно слушающего их Витте, промышленный магнат тонко улыбнулся:
— А, так до вас не довели все подробности?
После этих слов и так хмурый министр финансов стал откровенно мрачным.
— Этот прибор является важной, и, к сожалению, незаменимой частью некоего устройства, посредством которого можно быстро и точно проводить геологические изыскания на значительную глубину. К примеру, обнаружить на Самарской Луке месторождение нефти всего за один пролет дирижабля с подвешенным к нему поисковиком. Или найти в водах Балтики затонувший корабль с сокровищами...
Сделав паузу в десяток секунд, князь Агренев опять холодно улыбнулся и продолжил:
— Поэтому сначала мы подпишем договор аренды, и соответствующим образом его оформим и заверим. Затем еще несколько незначительных формальностей, и вы будете вольны отправляться во Францию.
По-прежнему мрачный хозяин кабинета откровенно проигнорировал умоляющие и даже панические взгляды финансистов.
— Где, надеюсь, что вы приложите все свои силы к возвращению моей собственности.
Расстегнув пару пуговиц своего форменного вицмундира, военный советник извлек наружу и демонстративно освидетельствовал блеснувший округлым стеклом циферблат наручного хронометра. Вообще-то, ношение таких часов вместо традиционной «жилеточной» мужской классики было одним из верных признаков не совсем традиционной ориентации «носителя» — но Александр Агренев подобным откровенно пренебрегал. Впрочем, великосветское общество прощало ему и не такие причуды... Что не отменяло разочарования и досады иных титулованных любителей особенно крепкой мужской дружбы, считавших князя чуть ли не провокатором.
— Время, господа. Через час с четвертью меня ожидают в министерстве внутренних дел, так что если мы с вами все же пришли к соглашению?
Вид банкиров лучше всяких слов свидетельствовал, что кто-то может и пришел, а вот их пригнали пинками.
— Что же: на улице, во втором лимузине вас очень ждут мои поверенные в делах.
Засунув пальцы под накрахмаленный воротничок, Яков Поляков дернул рукой, ослабляя тугую удавку — пока его брат несколько потерянно собирал со стола все представленные им доказательства.
— Ваше сиятельство.
— Да?
— Нам необходимо время, чтобы собрать всех родственников и ввести их в курс... Произошедшего. К тому же, поездка во Францию тоже может затянуться...
— Понимаю ваши затруднения. Мне тоже в первых числах апреля надо будет проводить собрание акционеров «Общества по поиску морских кладов». Четыре Великих князя, представитель Ее императорского величества вдовствующей императрицы Марии Федоровны, и ряд иных, пусть и менее значительных, но тоже весьма влиятельных персон. Не желаете вместо меня рассказать им, что деньги на переоборудование поискового судна успешно освоены, а вот самого поисковика нет? Уверен, вас выслушают с большим интересом... 
Покидая строение нумер сорок пять по набережной Мойки, два известных на всю Российскую империю брата Поляковых выглядели так, будто в служебных апартаментах этого дома квартировал не министр финансов Витте, а старый и весьма кровожадный упырь. Серые и сильно постаревшие лица, шаркающая походка, подрагивающие руки, прижимающие к груди ворох бумаг, практически мертвые глаза... Словно кто-то разом выпил из них всю радость и даже самый смысл жизни! Наблюдавший из окна за исходом евреев-финансистов из своего дома, Его высокопревосходительство неопределенно хмыкнул и вернулся обратно на свое место во главе «переговорного» стола.
— Александр Яковлевич, позвольте поблагодарить вас еще раз за... Понимание.
Витте непритворно вздохнул, давя в себе желание взять и скомкать несколько листов прекрасной веленевой бумаги — на которой сухим казенным языком были указаны персоны, благодаря которым младшие Поляковы узнали как о самом приборе, так и о его возможностях. Вот так вот черным по белому и указаны: его супруга и ее чертова родня!
— Пустое, Сергей Юльевич. Нелепая цепь случайностей, от которых никто не застрахован... К тому же, тайну прибора все равно не удалось хранить сколь-нибудь длительное время: у меня уже интересовались источником невероятной удачливости моих геологоразведочных партий.
Заглянув в пустой «дипломат» и наконец-то его закрыв на оба замочка, военный чиновник обаятельно улыбнулся:
— Но я все равно рассчитываю на ваше понимание в вопросе с братьями фон дер Визе.
Вздохнув, министр финансов всем своим видом показал, что понимание будет — особенно если его собеседник уступит государственной казне часть своей будущей добычи.
— Как я понимаю, для них у вас тоже есть укладки с весьма убедительным содержимым?
Сначала князь просто коротко кивнул, одновременно вставая и подхватывая в руку свой стильный саквояж. Затем, изобразив на лице тень легких сомнений, остановился и «нехотя» поведал:

— Вы, наверное, слышали, что покойный ныне Блиох имел личный архив и писал мемуары?
Провожавший гостя Витте сразу же насторожился при имени своего первого покровителя — и в особенности памятных записок, где наверняка были упомянуты и его шалости.
— Да, мне говорили...
— Весьма занимательное чтение, доложу я вам! Жаль только, из-за одного знакомого нам генерал-майора от статистики Васильева, приходится хранить архив вне пределов империи. Впрочем... В следующем месяце у меня состоится служебная поездка в Берлин — и если вам интересно, то я бы мог привезти рукопись. Так сказать, на ознакомление... Или даже рецензирование?
Опытный интриган очень положительно отреагировал на предложение «отрецензировать» опасные для него мемуары, проводив гостя аж до лестницы на первый этаж и так тепло попрощавшись, что у ливрейных от служебного интереса едва парики дыбом не встали. Пройдя обратно к себе, министр финансов некоторое время бесцельно походил по кабинету, фальшиво мурлыкая себе под нос какую-то мелодию. Затем встал у окна и поглядел на небо, затянутое хмурыми тучками:
— Начался день дурно, зато продолжился очень даже... Мда. А ведь неплохо месяц начинается, а?!

Отредактировано Кулаков Алексей (03-04-2022 04:40:23)

+21

529

Начало 7 главы:

                                                                                                   

Двенадцатое марта тысяча восемьсот девяносто девятого года запомнилось жителям Санкт-Петербурга двумя событиями: во-первых, этот день выпал на Прощеное воскресение — то есть с самого утра по всей империи каждый верующий и благочестивый христианин извинялся за те обиды, что вольно или невольно нанес своим родным, близким друзьям, дальним приятелям... В общем, сугубо по желанию и велению сердца. Вторым же событием, запомнившимся гораздо лучше, стала полуночная стрельба возле Императорского Эрмитажа, отозвавшаяся шквалом заметок и статей сначала во всех столичных газетах, а потом и в мировой прессе. Свидетели событий, состоявшие в основном из ночных постовых-околоточных и нижних чинов-караульных, все как один утверждали, что все началось неразборчиво-громкого крика и одного, или может двух выстрелов подряд. Затем была заливистая трель полицейского свистка, еще несколько трескучих хлопков, новая трель — потонувшая в грянувшем шквале заполошной пальбы из револьверов, и даже чуть ли не пулеметов! Крики, хлесткие выстрелы, все умножающиеся в числе трели свистков, к которым внезапно добавилось гулкое буханье винтовок... Эта вакханалия длилась всего несколько минут, затем все начало затухать, и столицу вновь накрыло покрывало сонной тишины — под пологом которой, на месте происшествия до самого утра не прекращалась людская суета. Приезжали-уезжали разные начальственные чины и ответственные лица, пару раз мелькнула Дворцовая полиция, пропавшая с появлением первых жандармов и служащих Особого отдела Министерства внутренних дел... Шутка ли: благодаря бдительности и отваге рядового чина полиции успешно предотвращена попытка ограбления Императорского Эрмитажа!

**********************************
Почтенная публика, может кто-то в курсе:в Российской империи в Великий пост какие-нибудь официальные Указы оглашались, или -- назначения производились? Или Великий пост отдельно, а бюрократия -- отдельно?
  Заранее спасибо!

Отредактировано Кулаков Алексей (15-04-2022 00:56:40)

+18

530

Кулаков Алексей написал(а):

Почтенная публика, может кто-то в курсе:в Российской империи в Великий пост какие-нибудь официальные Указы оглашались, или -- назначения производились? Или Великий пост отдельно, а бюрократия -- отдельно?
  Заранее спасибо!

В Великий пост - вряд ли. А вот на Пасху - точно было. Крылов, "Мои воспоминания":

Заодно позвольте Вам словесно доложить одно дело. Генерал-майор А. Ф. Бринк состоит в чине 12 лет и в должности главного инспектора морской артиллерии 8 лет. Он имеет все права на производство в генерал-лейтенанты, надо только «удостоение начальства». Я его представлял в декабре 1908 г. Вы мне обещали мое представление поддержать. Он произведен не был. Я его вновь представил к производству на новый год. Вы уже были министром, обещали представить к производству. Произведен он не был. Я представил его к пасхе, произведен он не был. Случайно в одной из самых черносотенных газет, руководимой экстраправым членом Государственной думы, я заметил намек, что Бринк поляк и как таковой способен и подозревается в государственной измене. Вы меня знаете, я слов на ветер не бросаю, — если к царскому дню в мае Бринк в генерал-лейтенанты произведен не будет, я Вам подам рапорт о предании его суду по обвинению в государственной измене, ибо как председатель Морского технического комитета я не могу терпеть, чтобы над главным инспектором морской артиллерии тяготело выраженное даже намеками подозрение в государственной измене, которому Вы, видимо, придаете веру, систематически не давая ходу моим представлениям. Положить этот рапорт под сукно Вам не удастся, ибо одновременно копия его будет мною вручена главному морскому прокурору.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 14