Глава 6
Начало весны в продуваемом всеми балтийскими ветрами Санкт-Петербурге, отчасти напоминало приход оной в далекой Индии: такое же изобилие дождей (увы, мелкой холодной мороси — а не теплых тропических ливней), редкие солнечные денечки и повсеместная сырая слякоть. Хватало и людей, коих март-месяц совсем не радовал... К примеру, двух солидного вида мужчин, которые в первый день весны получили приглашение на важную беседу. Ехать на оную им страшно не хотелось, но альтернатива была еще хуже, так что воленс-неволенс — а пришлось двум братьям собираться, и с тревогой в душе отправляться «на ковер» к одному из влиятельнейших вельмож Российской империи. Вот ей-богу, лучше бы их «пригласили» в Министерство Внутренних дел — там у известных банкиров и промышленников хватало и доброжелателей, и просто должников...
— Яков, а это не может быть как-то связано со вчерашними известиями из Цюриха, об учреждении второго «Всеобщего союза еврейских рабочих»?
Потомственный дворянин Области войска Донского и действительный статский советник Яков Соломонович Поляков, машинально огладил-подправил свои шикарные усищи, и после недолгих размышлений молча кивнул младшему брату.
— Но это же нонсенс! Где мы, и где возрожденный «Бунд»!?
Подождав (но так и не услышав) хоть какого-то ответа, еще один потомственный русский дворянин, действительный статский советник и даже Генеральный консул Персии в Москве, Его превосходительство Лазарь Соломонович Поляков недовольно насупился. Впрочем, через несколько минут старший братец соизволил его «успокоить»:
— В твоих банках и промышленных обществах с отчетностью все в порядке?
— Сам же знаешь, что нет! Будто у самого лучше... Постой, ты думаешь, что речь пойдет о проверке наших кредитных учреждений?
— Это самое плохое, из возможного.
— Но?!..
— Что за суета, Лазарь? Не мальчик уже: поимей терпение, скоро все узнаем.
Слегка побледнев и нешуточно озаботившись неприятными перспективами, младший брат наконец-то отстал от старшего, переживая небольшой внутренний катарсис. Впрочем, стоило дорогому выезду банкира зацокать подковами лошадей по брусчатке вдоль набережной реки Мойки, как он моментально стряхнул с себя липкую паутину дурных предчувствий и настроился на деловой лад.
— Приехали, Яков.
Ступив на тротуар перед адресом «Мойка нумер сорок пять», матерый финансист сначала поглядел на окна служебных апартаментов министра финансов Российской империи. Затем его взор опустился на грешную землю, тут же заметив две сияющих полированными кузовами «Волги-Л», скромно притулившихся к гранитному поребрику набережной — причем герб на дверцах первого лимузина был Полякову очень хорошо знаком. Впрочем, скорее всего хозяин обоих роскошных самобеглых экипажей заглянул к Витте сугубо по своим делам... Но настроение стало еще чуточку хуже. Предупредительный ливрейный принял у визитеров верхнюю одежду и шляпы-котелки, другой повел по лестнице (хотя они и сами прекрасно бы добрались, ибо бывали здесь не один десяток раз), третий же лакей предупредительно открыл перед дорогими гостями дверь хозяйского кабинета. Вообще, в предыдущие визиты свежеиспеченных потомственных русских дворян обязательно встречала супруга министра Матильда Исааковна — и ее отсутствие ныне, тоже было не самым хорошим признаком...
— Добрый день, Сергей Юльевич!
Князя Агренева финансисты поприветствовали сугубо по титулу — впрочем, и он не выказывал восторга от явления братьев Поляковых. Меж тем, хозяин кабинета, выглядевший нехарактерно мрачно, и одновременно с тем так, словно Его высокопревоскодительству относительно недавно пришлось зажевать фунт-другой отменно-кислых лимонов.
— Что же, господа, располагайтесь за этим столом, и приступим.
Выждав паузу, министр финансов раздраженно дернул шеей (едва заметно, но все присутствующие прекрасно умели подмечать такие вещи) и огласил причину, которая привела двух банкиров в его служебные апартаменты:
— Все мы помним, что в ноябре прошлого года у Александра Яковлевича случилась неприятность, лишившая его дома, и некоторого весьма ценного... Кхм, имущества. Разумеется, полиция ведет расследование данного возмутительного преступления, но... Гм, князь — пожалуй, вы объясните все лучше меня.
— Разумеется.
Слегка повернувшись, оружейный и промышленный магнат приоткрыл лежавший на стуле небольшой чемоданчик марки «дипломат», и вытянул из него довольно-таки пухлую укладку.
— Итак, господа. После произошедшего, как вы наверное знаете, я объявил награду тем...
Негромко рассказывая, блондин в мундире военного советника неспешно расстегнул картонное хранилище документов и вытянул из него сразу десяток листов.
— Вот портреты злоумышленников — их облик совершенно точно отображен благодаря некоторому, хм, изобилию свидетелей. Благодаря этому полиция смогла отыскать меблированные комнаты, где они проживали, установить когда и под какими именами-фамилиями вьехали в пределы Российской империи...
Поначалу растерянно, а потом все с нарастающим недоумением рассматривая все новые и новые документы, что размеренно выкладывали перед ними, младший из братьев не вытерпел:
— Позвольте, а зачем вы все это рассказываете? Мы, конечно, вам очень сочувствуем, но?..
— Терпение, Лазарь Соломонович. Вскоре вы все поймете.
Подцепив кончиками пальцев целую брошюру в пружинном переплете, князь Агренев небрежно перекинул ее на противоположную сторону стола:
— Здесь отчет нанятых мной частных сыщиков. Видете ли, преступники оказались отставными нижними чинами Французского иностранного легиона; главным у них некий лейтенант Дюбуа, так же покинувший службу примерно с год назад. Сразу после того, как получил некое выгодное предложение от вот этого господина... Вы, случайно, его не знаете?
Мельком глянув на карандашный эскиз, Яков Соломонович отрицательно покачал головой — а вот Лазарь Соломонович задержался взглядом на портрете заметно дольше. Но тоже не признал.
— Ну-с, хорошо. Должен вам признаться, господа, что русские сыщики после этого уперлись в своем расследовании в тупик: к счастью, французские детективы оказались более удачливы — и благодаря их стараниям мои люди смогли пригласить на приватную беседу двух бывших легионеров, и даже их предводителя. Вот здесь нотариально заверенные копии их добровольных... Мемуаров. А вот здесь вы можете увидеть портреты нанимателей: мсье Дюбуа оказал просто неоценимую помощь, не только хорошо поработав с художником, но и опознав своих нанимателей на представленных ему вскорости фотокарточках.
Даже не думая листать «мемуары», оба банкира с недоверием разглядывали три отлично отрисованных портрета. На одном уверенно опознавался девятнадцатилетний Александр, младший сын Лазаря. Второй отображал бывшего личного помощника Якова, который с год назад взял полный расчет и уехал куда-то поправлять здоровье. С третьего эскиза братьям-финансистам доброжелательно улыбался их общий племянник Даниил, сын ныне покойного старшего брата Самуила Соломоновича...
— Господа, вам и сейчас никто не кажется знакомым?
Дружно поглядев на Витте, не без успеха изображавшего из себя египетского Сфинкса, а затем обменявшись быстрыми взглядами друг с другом, братья вразнобой заявили:
— Это какое-то недоразумение!..
— Это какая-то ошибка!!!
Немного порывшись в своем «дипломате», военный советник достал помятую газету, и новую стопочку фотокарточек, держа последние на манер игральных карт.
— Знаете, господа, еще какую-то неделю назад я считал точно так же. Поэтому направил в Париж доверенного человека, дабы тот приватным образом переговорил с вашими родственниками. Встреча проходила в парижском «Кафе дю Круассан», и по ее итогу мой представитель получил пулю в руку, а один из пары сопровождающих его французских детективов обрел вечный покой. Ваш помощник, Яков Соломонович...
— Бывший! Мы расстались почти год назад!..
— Конечно. Так вот: ваш помощник тоже не пережил встречи. Две случайные пули... В спину и голову... Не оставили ему никаких шансов. Стрелял в него вот этот человек:
С видом опытной гадалки Агренев выложил перед бледными банкирами первую фото-карту.
— Не узнаете?
— Нет!!!
— Отставной сержант-легионер Фийон. Очень недурной стрелок: именно он застрелил нанятого мной детектива, и вашего помощника.
— Бывшего!!! Я уже тысячу раз объяснял, что он у меня уже давно не служит!
Выкладывая в короткий рядок четыре фотокарточки, светловолосый докладчик покладисто согласился:
— Разумеется. Тут вы сможете увидеть, как ваш сын, ваш племянник и не ваш помощник, заходят в «Кафе дю Круассан» вместе с сопровождающими их лицами. На обороте детектив обозначил точное время и дату — если это вас интересует конечно.
Выложив оставшиеся фотокарточки, показывающее это же заведение после бурных переговоров, князь подытожил:
— Стрелявшие успешно скрылись, пострадавшие ПОКА молчат. Отчеты еще в пути, но вам обязательно доставят нотариально заверенную копию оных.
Закрыв «дипломат», Агренев со вздохом признался:
— Господа, узнай я всё это сразу после ограбления и пожара, наша нынешняя встреча бы не состоялась — по причине вашей трагической гибели. Теперь же я счел разумным не действовать резко, а испросить совета у Сергея Юльевича.
Витте, сидящий с каменным выражением на лице, коротко кивнул, подтверждая свое участие в судьбе влипших в неприятности финансистов Поляковых.
— Я ожидаю, что мне вернут прибор — замечу, в целости и сохранности. И разумеется, компенсируют все затраты, которые я понес по вашей вине.
— Да мы не!!! Кхм. Ваше сиятельсто, позвольте вас уверить, что для нас все изложенно вами — полнейшая неожиданность. Я готов ручаться, что это какая-то гнусная интрига против нашего семейства! Мистификация, если хотите!.. Ну посудите сами, зачем нам все это?
Старший брат энергично кивал, всем своим видом подтверждая горячие слова младшего братца.
— М-ну... Например затем, что у ваших предприятий и банков нарастает кассовый разрыв. Или затем, что вы увлеклись грюндерством, и выдали слишком много кредитов под «мусорные» бумаги. Господа, вы медленно, но уверенно движитесь к полному разорению — и в таких обстоятельствах...
— Чушь!!!
— В таких обстоятельствах возможность резко поправить свои дела — для вас должна быть просто манной небесной. Лазарь Соломонович, будете меня перебивать, у вас резко заболит голова...
Почувствовав, как атмосфера в кабинете начала накаляться, министр финансов призвал всех к порядку:
— Господа!
Расценив прозвучавший призыв как поддержку, старший Поляков немедля обратился к хозяину дома как арбитру:
— Сергей Юльевич, ну ведь вы же нас давно и хорошо знаете! Мы солидные люди, у нас банки и предприятия, связи за границей и по всей империи, твердая репутация, наконец!!! Зачем нам пускаться в такие сомнительные авантюры?!
Благожелательно кивнув, Витте успокаивающим тоном заметил Лазарю Полякову:
— Именно поэтому все мы собрались здесь, чтобы выработать устраивающее всех решение.
— Но мы не!..
Видя, что младший немного задохнулся от накативших на него эмоций, слово перехватил старший брат:
— Со всей ответственностью заявляю, что мы... И другие наши родственники не совершали того, в чем нас обвиняют. Если же Его сиятельство продолжит это утверждать, то следующая наша встреча состоится в зале суда!
— Суд? Потомственные дворяне Поляковы желают защищать свою честь и достоинство — в суде? Думаю, общество это оценит
Иронично хмыкнув, светловолосый аристократ вновь открыл крышку своего «дипломата», вытянув на стол перед собой две одинаковые папки:
— Здесь, милостивые государи, краткий перечень ваших шалостей с акциями, чужими деньгами, закладными, казенными подрядами — ну и все тому подобное.
Шлеп!
Бросив первую папку перед старшим Поляковым, князь добавил:
— Конечно, здесь только то, что имеет твердую доказательную базу.
Шлеп!
Младший Поляков уставился на укладку так, будто ему предложили сунуть руку в капкан.
— Сегодня в три пополудни я записан на прием к министру внутренних дел. Будет обсуждаться перевооружение нижних чинов полиции, но если мы здесь и сейчас не придем к соглашению... Учитывая известную нелюбовь государя-императора ко всему вашему семейству, итог предсказать несложно.
Пока листающий страницы своей укладки Лазарь Соломонович молча бледнел, постепенно приобретая приятный синий оттенок, его родственник тихо вздохнул:
— Мы этого не делали...
— То есть, раз вы не брали прибор, то и отдавать его не будете?
— Как можно отдать то, чего у тебя отродясь не было? Ваше сиятельство, чем хотите поклянусь: мы не брали этот ваш прибор!
— Вы не брали, а вот другие ваши родственники...
Выразительно кивнув на раскиданные по столу материалы расследования, военный советник Агренев напомнил, что возможность спокойно объясниться у младшего поколения Поляковых была.
Поглядев на братца Лазаря, который все еще напоминал обликом свеженького покойника, банкир уткнулся глазами в стол и попросил время «на подумать».
— Двадцати пяти лет хватит? Именно столько вам присудит любой честный судья. А если вы думаете сбежать за пределы империи, то я просто назначу хорошую цену за голову каждого Полякова. Негласно, разумется.