Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 14


Князь Оружейников - 14

Сообщений 51 страница 60 из 901

51

Спасибо за тапок, поправлю

+2

52

Кулаков Алексей написал(а):

Спасибо за тапок, поправлю

Не нужно ничего поправлять - у Вас и так все абсолютно верно.
Наш календарь (годы, века, тысячелетия) основан на десятичной системе счисления, а в ней переход на следующий десятичный цикл (=мат. перенос) всегда после девятки.
Пример:
1799год конец 18века - 1800год начало 19 века ...... 1899год конец 19века - 1900год начало 20века ....... 1999год конец 20 века и второго тысячелетия - 2001год начало 21 века и третьего тысячелетия.

+1

53

BORIS_MM написал(а):

Наш календарь (годы, века, тысячелетия) основан на десятичной системе счисления, а в ней переход на следующий десятичный цикл (=мат. перенос) всегда после девятки.

Неверно. Если-бы было так, как вы говорите, то после 1 года до н.э. был-бы 0 год нашей эры, а это не так - там начинается 1 год н.э. А значит последний год XIX века - 1900й.

+6

54

Двадца́тый (XX) век (двадцатое столетие) — отрезок времени, с 1 января 1901 года по 31 декабря 2000 года - https://ru.wikipedia.org/wiki/XX_век

+3

55

Слав написал(а):

Неверно. Если-бы было так, как вы говорите, то после 1 года до н.э. был-бы 0 год нашей эры, а это не так - там начинается 1 год н.э. А значит последний год XIX века - 1900й.

То ,что Вы написали справедливо только для случая совпадения начала счета с "нулем" системы.
Но это абсолютно не обязательно - счет может начаться с любого заданного значения, что эквивалентно сдвигу начала отсчета.
А касательно н.э и до н.э то тут разрыв, а должен быть переход через "ноль" - математически все числа до н.э. должны быть отрицательными и для математически правильного перевода в систему со знаком необходимо взять "дополнительный код" для значений до н. э. ( это эквивалентно  инверсии последовательности с прибавлением к каждому ее члену  "1" )
Пример:                .
5  4  3  2  1 ( н.э.) I  (до н.э) 1  2  3  4  5
5  4  3  2  1                           0 -1 -2 -3 -4

Отредактировано BORIS_MM (24-10-2021 12:22:20)

0

56

BORIS_MM
Если речь идет о н.э. как в отрывке, то прав коллега Слав. То есть 1800 г. - конец 18 века, 1801 г. - начало 19 века. 1900 г. - конец 19 века, 1901 г. - начало 20 века.
А вообще, хронология в вики указана, табличками на каждый век.

+2

57

Шинрай написал(а):

Если речь идет о н.э. как в отрывке, то прав коллега Слав. То есть 1800 г. - конец 18 века, 1801 г. - начало 19 века. 1900 г. - конец 19 века, 1901 г. - начало 20 века.
А вообще, хронология в вики указана, табличками на каждый век.

Я это знаю.
И знаю так же что наша вики - калька с англоязычной.
Знаю и о том что и у нас и на западе действует для населения григорианский календарь.
И знаю так же, что для действующего там церковного юлианского календаря все их вики все верно.
Но я так же знаю, что мы  Русские православные , и наша церковь живет по единому с нами Григорианскому календарю - у нас Христос родился не 25 декабря, а седьмого января следующего года
То есть согласно наше летоисчислению при одинаковых датах общегражданского календаря циклы у нас должны начинаться на год раньше.
Теперь о том - у кого же верно . И тут нет абсолютно ни какого сомнения -у нас, поскольку вести летоисчисление по двум сдвинутым друг относительно друга календарям - маразм.

P.S. Даже в те годы когда наши предки жили на Руси по юлианскому календарю (старому стиля) ни каких проблем со сбоем позиционной десятичной системы счисления дат не было, поскольку этот календарь был общим для государства и церкви.

0

58

Вы дали в долг 10 рублей/долларов/евро. Вам возвращают по купюрам/монетам номиналом в 1 (одну) единицу и говорят: "Вот тебе ноль - раз, вот тебе ещё один - два, вот тебе ещё - три... Вот тебе десять, всё". Вы видите, что у Вас 9 (девять) единиц. А Вы отдавали 10 (десять). А вам объясняют, что всё правильно, ибо "счет может начаться с любого заданного значения, что эквивалентно сдвигу начала отсчета. А касательно н.э и до н.э то тут разрыв, а должен быть переход через "ноль" - математически все числа до н.э. должны быть отрицательными и для математически правильного перевода в систему со знаком необходимо взять "дополнительный код" для значений до н. э. (это эквивалентно  инверсии последовательности с прибавлением к каждому ее члену  "1")". Я верно понял?

0

59

BORIS_MM написал(а):

Не нужно ничего поправлять - у Вас и так все абсолютно верно.

Редактор в издательстве все равно сапог кинет... Так что лучше сейчас поправлю, пока "тапки" замечаний мягкие 8-)

Отредактировано Кулаков Алексей (24-10-2021 17:01:36)

+2

60

Продолжение:

Так что жила рабочая аристократия очень даже неплохо: могла себе позволить съемную квартиру или дом, сытный стол каждый день, регулярные обновки жене, и даже удавалось отложить немножко на обучение детей в каком-нибудь ремесленном училище. Тем же, кто пытался обозвать их пролетариатом, или пуще того — подбить на бунт против властей, они незатейливо били морду. Или, по настроению, сдавали ближайшему городовому...  Короче, было за что недолюбливать «потомственных», было! Собственно, если копнуть поглубже, то обитатели фабричных бараков испытывали глубокую неприязнь вообще ко всем, кто от них хоть чем-то да отличался — да и себя временами тоже изрядно ненавидели. За порушенные мечты и надежды, за жизнь скотскую, которой не было ни просвета, ни продыха... Только водка и спасала, родимая.
В отличие от крестьян и мастеровщины нижних разрядов, мещанское сословие Российской империи жило заметно лучше. Не сказать, что разница прям так уж бросалась в глаза, но все же основная масса исконно городского населения спала в тепле, на своих матрасах, лавках или каких иных лежаках — а не снимала в одном из ночлежных домов койко-место, которое к тому же еще и эксплуатировалось посменно. Полежал восемь часов, освободи для другого... М-да. В общем, как ни крути, а жили городские получше деревенских и всяких там недавно понаехавших — оттого и мечты у них были несколько иные, обобщенно выражающиеся довольно простой формулой «жить в сытости и достатке». Устроиться прислугой в хороший дом, стать приказчиком в бакалейной лавке, получить место швейцара на входе в приличную ресторацию, сколотить капиталец на свою лавчонку где-нибудь в торговых рядах... Так сказать, мечты с перспективами. Причем, чем сытнее жил потомственный горожанин, тем больше расширялось его понимание достатка — так уж устроен человек, что чем больше у него есть, тем большего ему желается. Уже не стоять за прилавком торгового заведения, а самому им владеть; не служить в богатом доме, а быть ему полным хозяином... Венцом же мещанских грез, был собственный доходный дом с меблированными комнатами: в одной квартирке жить, остальные сдавать посуточно или помесячно — не жизнь, а сплошная сказка! Которую, как правило (увы и ах) воплощали в жизнь представители совсем другого сословия — а именно купеческого. Вот уж кто мечтал, не растекаясь попусту «мыслию на воздусях»: и не о простой сытости и жизни в достатке, нет — тут уже речь шла о богатстве и преуспевании в делах. А в последние года, исключительно в своем кругу, начали осторожно поговаривать насчет того, что было бы неплохо, если к голосу русского купечества прислушивались и в Северной Пальмире. Тихо-тихо поговаривать, но местами так уже и предметно... Да, так вот: прежде чем мечтать, правильные купцы обязательно заглядывали в свои амбарные книги, тщательно сводили баланс приходов и расходов, изучали рыночную конъюнктуру, советовались с родней и союзниками в торговых делах... И только после всего этого, выбрав подходящий момент и время, начинали мечтать: энергично и деловито, шаг за шагом уверенно воплощая мечтание в жизнь. Впрочем, были среди купцов и пустые мечтатели: их деды-прадеды наживали капиталы и основывали торговые дома, отцы-дядья успешно продолжали и приумножали, внуки же не менее успешно спускали все в нужник. Ну так оно и понятно: не умеешь мечтать, не берись! Как только деловой человек начинал жить на дворянский лад и тратить родовые капиталы на всякую дурь, вроде обустройства театров и протежирования ветреных кокоток-актрисок — все становилось ясно и конец в таком случае мог быть только один. Эх, сколько славных фамилий таким образом потеряло купеческое сообщество!

+17


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 14