Сергей Юльевич невинной жертвой не был, и реальных поводов для своего загубления предоставил изрядно.
По меркам 30-х годов ХХ века на 5-6 58-х наработал...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 14
Сергей Юльевич невинной жертвой не был, и реальных поводов для своего загубления предоставил изрядно.
По меркам 30-х годов ХХ века на 5-6 58-х наработал...
Но в последних фрагментах я вижу описание парового котла с закрытым предохранительным клапаном, того, что было в реальной Российской Империи и разрушило ее.
Вот потому в эпизод верится. Так оно все и в РеИ было.
Другой вопрос - чего это куратор в том же духе действует? Хотя причин масса может быть, начиная с "эксцесса исполнителя" и заканчивая общей указивкой от князя отсеивать подавших хотя бы намек на неблагонадежность.
Отредактировано Шинрай (20-06-2022 08:14:20)
По меркам 30-х годов ХХ века на 5-6 58-х наработал...
Да и Столыпин тоже - "хотел как лучше, а получилось как всегда". Социальную напряженность его реформы не только не сняли, а, пожалуй, усугубили. Все в духе эпохи.
Другой вопрос - чего это куратор в том же духе действует?
Вот-вот. Если студент не доучивается, вложенные в его обучение деньги пропадают. По крайней мере частично. Если бы я пытался модернизировать Россию эволюционно и малой кровью, студентов-залетчиков бы наказывал с разбором как тяжести поступка, так и мотивов. И куратор должен был бы сказать Лизе не просто "бунтовать плохо, будет вам секир-башка". А в кратких и сильных выражениях изложить позитивную программу. И, выслушав её версию событий, пообещать проверить и, если это подтвердится, пообещать помочь.
Про Витте и Столыпина отмечу что они были далеко не ангелами и изрядно напортачили. Аграрную реформу Столыпина, например, Ленин оценил словами "Сейте, сейте, г-н Столыпин, жать будем мы". Но вышеупомянутые министры хотя бы не пытались подморозить Россию.....
Про Витте и Столыпина отмечу что они были далеко не ангелами и изрядно напортачили. Аграрную реформу Столыпина, например, Ленин оценил словами "Сейте, сейте, г-н Столыпин, жать будем мы". Но вышеупомянутые министры хотя бы не пытались подморозить Россию.....
Вот именно, правильно Ленин сказал. Столыпин не подмораживал социальную напряженность - он ее усугублял. Действуя в точности с генеральной линией царских властей. Понимания ключевой причины напряжённости у него не было.
При этом, экономическая часть реформ у него хорошая.
Так что это ещё вопрос - к лучшему его загубили, или к худшему.
Столыпин не подмораживал социальную напряженность - он ее усугублял. Действуя в точности с генеральной линией царских властей. Понимания ключевой причины напряжённости у него не было.
Столыпин действовал совершенно верно просто его реформы были рассчитаны на длительный срок. А его убийство не дало завершить их полностью. Реформы Столыпина, начали приносить свои главные плоды как раз после 1911 года — благодаря законодательным актам 1911 г. (см. раздел «Закон о землеустройстве 1911 года») реформа обретает второе дыхание. Объём землеустроительных работ по разверстанию земель, количество земли, закрепляемой в собственность крестьян, количество земли, продаваемой крестьянам через Крестьянский банк, объём кредитов крестьянам стабильно росли вплоть до начала Первой мировой войны (и не прекратились даже во время ПМВ). Буквально по всем стадиям землеустройства средние показатели 1912—1913 гг. превосходят — и весьма значительно — аналогичные показатели 1907—1911 гг. Так, в 1907—1911 гг. в среднем ежегодно подавалось 658 тысяч ходатайств об изменении условий землепользования, а в 1912—1913 гг. — 1166 тыс., закончены подготовкой в 1907—1911 гг. дела 328 тыс. домохозяев на площади 3061 млн десятин, в 1912—1913 гг. — 774 тыс. домохозяев на площади 6740 млн десятин, утверждено землеустроительных проектов в 1907—1911 гг. для 214 тыс. домохозяев на площади 1953 млн десятин, в 1912—1913 гг. — 317 тыс. домохозяев на площади 2554 млн десятин. Это касается как группового, так и индивидуального землеустройства, в том числе и единоличных выделов из общины. За 1907—1911 гг. в среднем за год по России хотели выделиться 76 798 домохозяев в год, а в 1912—1913 — 160 952, то есть в 2,9 раза больше. Ещё выше рост числа окончательно утверждённых и принятых населением землеустроительных проектов единоличных выделов — их число увеличилось с 55 933 до 111 865 соответственно, то есть в 1912-13 гг. в 2,4 раза больше, чем в 1907—1911 гг. Принятые в 1907—1912 гг законы обеспечили быстрый рост, например, кооперативного движения даже во время ПМВ: с 1914 г. по 1 января 1917 г. общее число кооперативов выросло с 32975 до почти 50 000 к 1917 году, то есть более чем в 1.5 раза. К 1917 г. в них состояло 13.5-14 миллионов человек. Вместе с членами семей получается, что до 70-75 млн граждан России (около 40 % населения) имели отношение к кооперации. При достигнутых в 1913 году темпах землеустроительных работ (4,3 млн десятин в год) землеустроительная деятельность была бы завершена к 1930-32 году, а учитывая нарастание скорости — быть может, к середине 1920-х годов. Война и революция не дали осуществиться этим широким планам.
Генерал
До 18% крестьян только окончательно разорялись в ходе реформы. Это очень много, а механизма, нацеленного на их социальную поддержку, в реформах не было. По итогам это просто создало бы десятки миллионов людей, которым нечего было бы терять, в качестве огромной такой мины под основание государства.
Ну полыхнула бы Революция не в 17-м, а в 25-м, легче было бы?
Носившая безусловно прогрессивный характер аграрная реформа, даже в случае её полного успеха, не могла обеспечить достаточный уровень прогресса для конкурентоспособной борьбы с великими державами за сохранение позиций и выживание. Главной ошибкой Столыпина Аврех считал убеждение, что сначала надо обеспечить экономические условия, после чего уже осуществлять реформы демократические. Между тем отказ от проведения политических реформ приводил к росту в стране недовольства и революционных настроений
Тогда есть факт, что столыпинские реформы поддерживали единоличника - но в российских условиях это не эффективно. СССР был накормлен совхозами и колхозами, а фермерство в РФ, несмотря на все усилия, так и не прижилось.
Отдельные успехи столыпинских реформ, произошедшие за счёт повышения эффективности землепользования и кредитования крестьян, быстро были бы нивелированы растущими долгами крестьянства и приростом населения.
Отредактировано Шинрай (22-06-2022 07:13:06)
Война и революция не дали осуществиться этим широким планам.
"Ух, мы бы им дали, коли они нас догнали!"
Сколько там голодных и злых столыпинских переселенцев вернулось из Сибири? Боюсь соврать, но что-то вроде 400-500 тысяч - отличная прививка центральным губерниям.
Столыпин действовал совершенно верно просто его реформы были рассчитаны на длительный срок. А его убийство не дало завершить их полностью.
Иначе говоря, Столыпин был реформатором среди консерваторов и его реформы продвигались только его волей и властью. Подозреваю, что реальность была сложнее, но фактом был консервативный настрой высших властей империи в те годы, когда она нуждалась в модернизации армии, промышленности и всего государственного устройства. Под страхом "опиумных войн" в русском издании.
Впрочем, мы забежали вперёд и отклонились от темы. Агреневу для заводов и ЧОП/ЧВК нужны рабочие, инженеры и вообще толковые люди. Столыпинские реформы создают кулаков и батраков в соотношении где-то 1:10, причём первые на завод не пойдут, у них хозяйство, а вторые мало- или вовсе неграмотны и для работы на производстве их надо учить и дрессировать месяцы и годы.
Общая проблема меценатов и филантропов в том, что они выгребают против политического и экономического течения. Что мы и видим в крайнем эпизоде. Агренев вложил деньги в подготовку специалистов. Государство в рептильном стремлении держать и не пущать делает из них как минимум недовольных.
Отдельные успехи столыпинских реформ, произошедшие за счёт повышения эффективности землепользования и кредитования крестьян, быстро были бы нивелирования растущими долгами крестьянства и приростом населения.
Кстати, насчёт прироста населения большой вопрос. Батраки хуже плодятся и чаще мрут. Большие семьи были у относительно благополучных крестьян, которые по крайней мере могли их прокормить. Что творилось в бедных семьях в неурожайные годы, то, дипломатично выражаясь, объясняет лютость и беспощадность русского бунта.
Подозреваю, что именно из-за таких историй врач-педиатр Иван Васильевич Русаков стал революционером.
Впрочем, мы забежали вперёд и отклонились от темы. Агреневу для заводов и ЧОП/ЧВК нужны рабочие, инженеры и вообще толковые люди.
...Что творилось в бедных семьях в неурожайные годы, то, дипломатично выражаясь, объясняет лютость и беспощадность русского бунта.
В этом есть и плюс. Агренев еще очень даже молод, и может себе позволить долгоиграющий проект. Детские дома.
Да, содержание их влетит в копеечку. Но князь получит возможность с раннего детства готовить для себя нужные ему кадры в нужном количестве и с возможностью эффективного распределения направлений подготовки. При чем, он может вполне уверенно скинуть немалую часть расходов на чужие плечи! Дело то богоугодное, друг из августейшей фамилии скажет нужные слова, покажет личным примером, и понесут деньги в фонд содержания детдомов, еще как понесут.
Князь Оружейников (8) | Хиты Конкурса соискателей | 06-07-2014 |
Князь Оружейников - 9 | Хиты Конкурса соискателей | 07-09-2015 |
Князь Оружейников -11 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 16-03-2017 |
Князь Оружейников - 12 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 07-05-2018 |
Князь Оружейников - 13 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 06-05-2019 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 14