Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 14


Князь Оружейников - 14

Сообщений 611 страница 620 из 901

611

PanzerGeneral написал(а):

В этом есть и плюс. Агренев еще очень даже молод, и может себе позволить долгоиграющий проект. Детские дома.
Да, содержание их влетит в копеечку. Но князь получит возможность с раннего детства готовить для себя нужные ему кадры в нужном количестве и с возможностью эффективного распределения направлений подготовки. При чем, он может вполне уверенно скинуть немалую часть расходов на чужие плечи! Дело то богоугодное, друг из августейшей фамилии скажет нужные слова, покажет личным примером, и понесут деньги в фонд содержания детдомов, еще как понесут.

Князь это уже делает на протяжении немалых лет! Фабричные школы в городах и курсы на селе в Аграрной компании. Фактически Агренева выстраивает вертикаль народного образования с возможностью карьерного роста в его компаниях для успевающих. А если ещё кто хочет вложиться,так это будет полезно не только князю,но и всему государству! Россия испытывает огромный недостаток специалистов практически по всем профессиям! Что до убыточности детских домов,так это как посмотреть.Сколько стоит "молодой специалист" для предприятия при острой нехватке кадров? А если вспомнить Макаренко? Что делали его колонисты?Чем они занимались? Сельским хозяйством ( вспоминается их праздник первого снопа) и заводским производством ( выпускали сверлилка). И это проходило в период разрухи по всей стране после многих лет войны.

0

612

Николаевич написал(а):

А если вспомнить Макаренко? Что делали его колонисты?Чем они занимались? Сельским хозяйством ( вспоминается их праздник первого снопа) и заводским производством ( выпускали сверлилка). И это проходило в период разрухи по всей стране после многих лет войны.

Макаренко работал в иной внутриполитической обстановке. Кстати, его колония была создана на базе ещё дореволюционного заведения аналогично назначения. Которое запомнилось окрестным селянам с плохой стороны: "педагогический" состав бил воспитанников и расхищал выделенные на их питание и вообще обеспечение средства и ресурсы, а воспитанники добирали недостающее воровством в соседних деревнях. Первая глава "Педагогической поэмы" как раз об этом.

Ещё Шингарев писал об организации так называемого питомничества в обследованных им деревнях тоже очень нехорошие вещи.

Про Вошь-питательный дом и говорить неохота.

В общем, то ли место проклятое было, то ли, что вернее, бедная страна, в которой простой народ жил ну очень хреново, и заведения для сирот вынуждены были держаться на том же уровне, иначе их заваливали бы подкидышами отчаявшиеся матери.

Николаевич написал(а):

Что до убыточности детских домов,так это как посмотреть.Сколько стоит "молодой специалист" для предприятия при острой нехватке кадров?

А сколько принесут те же деньги, если вложить их в выгодный и быстрый гешефт? Или в надёжные ценные бумаги? А если специалиста сманят конкуренты? Джевецкий, изобретатель и строитель подводных лодок, в конце концов уехал во Францию....

Вкладываться в воспитание и вообще воспроизводство людей частному лицу экономически невыгодно, отчего во всём мире этим занимается государство или напрямую, или стимулируя бизнес к филантропии и меценатству.

+3

613

Небольшое продолжение:

Юлия вздохнула:
— Да, я помню. Просто, вы в «Чайной Розе» каждый день бываете, духи дорогие, разные модные вещицы — вот я и подумала...
На Лидочку было откровенно жалко смотреть, и рыжеволосая красавица, поколебавшись, досадливо пробормотала:
— Тц! Наверняка я об этом сильно пожалею.
Еще раз вздохнув, Яна покинула стол и направилась к большой серой коробке таксофона «Русской всеобщей телефонной компании», намертво прикрученого к стене кафе аккурат неподалеку от кулинарной стойки. Устройства сии вот уже год как распространялись (если не сказать — энергично насаждались) по крупным городам империи, вызывая всемерное одобрение жителей этих самых городов, и зубовный скрежет у конкурентов телефонной компании, прохлопавших столь перспективную идею. Юлия и Лидия внимательно смотрели, как их сокурсница бросила блеснувший тусклым серебром гривенник в узкую прорезь монетоприемника, сняла с вилообразного рычага держателя тяжелую бакелитовую трубку и начала набирать номер.
— А кому она телефонирует?
Закономерный интерес Данукаловой остался неудовлетворенным, ибо «свитские» девицы весьма талантливо притворились глухими. Более того, когда через пару минут Яна поманила к себе Лидочку Пестову, девушки не дали старосте последовать за подопечной, непринужденно заблокировав за столом.
—...вызов на допрос, так еще и домовладелец начал делать непристойные предложения... Сейчас узнаю.
Прижав пальчиками нижний микрофон, рыжеволоска поинтересовалась фамилией следователя, желавшего пообщаться с мадемуазель Пестовой — и личностью любвеобильного хозяина меблированных комнат.
— Ой, а я повестку дома оставила...
Серые глаза соученицы сделались столь выразительными, что Лидочка тут же быстрым шепотом озвучила адрес следственной части, где служители Фемиды желали пообщаться  с ней под протокол — ну и заодно выдала все, что только знала про гадкого, противного домовладельца. Передав малую часть столь важных сведений в телефонную трубку, рыжеволосая студентка надолго замолчала, слушая далекого абонента. Внезапно нахмурилась, непроизвольно выбив ухоженными ноготками звучную дробь по стальному корпусу таксофона:
— Просто сокурсница. Нет, конечно — мы даже не знакомы!  Ну что ты выдумываешь...
Покосившись на Пестову, не без успеха изображавшую, что ей ну вот совсем-совсем не интересен разговор, Яна сменила тему:
— К какому часу тебя ждать?
Выслушав ответ, и тепло попрощавшись с дядюшкой, племянница брякнула трубкой о рычаг подвески и с чего-то ожгла Лидию таким взглядом, что бедная девушка на пару мгновений как-то даже потерялась. Тем временем, обуреваемая весьма противоречивыми чувствами мадемуазель Волчкова направилась в отдел кулинарии и что-то заказала, причем этого «чего-то» было столько, что женщина за прилавком даже воспользовалась блокнотом для записей.
— Уф!
Вернувшись наконец-то, за стол, с которого за время ее отсутствия исчезли чашки с чайником и опустевшее блюдо с профитролями, слегка успокоившаяся переговорщица коротко отчиталась об итогах общения с родственником:
— Дядя поможет.

+17

614

Яна -- не от имени Ульяна?  :)

0

615

Андр-Мэн написал(а):

Яна -- не от имени Ульяна?

Ага. А фамилиё -- девичья матери.

+1

616

Кулаков Алексей написал(а):

бросила блеснувший тусклым серебром гривенник в узкую прорезь монетоприемника, сняла с вилообразного рычага держателя тяжелую бакелитовую трубку и начала набирать номер.

Гривенник - не многовато ли?
И может, лучше карболит вместо бакелита? Одно и то же, только название не от имени изобретателя (в мире книги автор явно не Бакеланд), а от хим.соединения.

озвучила адрес следственной части

Анахронизм, это они сейчас существуют, а тогда все было по простому - в полицейской части.

+3

617

Zampolit написал(а):

озвучила адрес следственной части

Анахронизм, это они сейчас существуют, а тогда все было по простому - в полицейской части.

Ничего не могу сказать за "следственные", но "полицейские" - точно НЕ "части", а "участки".

Городские владения делились на участки с участковыми приставами, а участки — на околотки во главе с околоточными надзирателями — предками нынешних участковых уполномоченных; эти полицейские чины командовали рядовыми городовыми. В столице империи под руководством обер-полицмейстера службу по охране порядка несли 6 полицмейстеров, 13 участковых приставов первого разряда, 19 — второго и столько же третьего разряда. В их подчинении находилось 16 старших помощников приставов первого разряда и по 19 — второго и третьего; младших помощников приставов, соответственно, 30, 30 и 50. Полицейских надзирателей по трем разрядам насчитывалось 125, 125 и 300; число городовых достигало 4000 человек. Отдельно существовали сыскная и речная полиция; дворцовая полиция подчинялась министру императорского двора. Существовал и полицейский резерв в лице начальника, старший помощник, 2 младших помощника, 22 офицера, 25 полицейских и 150 городовых.

При этом:

В Петербурге в 1866 году был создан специализированный уголовный розыск — «Сыскная часть» в управлении обер-полицмейстера, работа которой строилась на использовании негласных методов. Ее первым начальником стал знаменитый сыщик И. Д. Путилин, настоящая гроза преступников. В 1881 году такая же структура появилась в Москве, а затем — в Варшаве, Одессе, Риге, Ростове-на-Дону, Тифлисе, Баку. Только в 1908 году Государственная Дума приняла закон «Об организации сыскной части», в соответствии с которым в 89 городах империи создавались сыскные отделения для борьбы с «порочными элементами» путем «негласной агентуры и наружного наблюдения».

Ну и, до кучи:

Политический сыск вели губернские жандармские управления; при этом они были независимы от губернаторов, отвечавших за безопасность и спокойствие в губернии. С начала 80-х годов XIX века появились «секретно-розыскные», впоследствии «охранные отделения» при канцеляриях полицмейстеров

Отредактировано Мамоныч (29-06-2022 14:01:40)

0

618

Zampolit написал(а):

Гривенник - не многовато ли?

Мне тоже кажется, что "многовато", если действительно:

Проезд на трамвае в дореволюционные годы колебался от 5 до 12 копеек...

+1

619

Мамоныч написал(а):

Ничего не могу сказать за "следственные", но "полицейские" - точно НЕ "части", а "участки".

В крупных городах - именно полицейские части, а уж они делились на участки и т.д., например:
Полицейские части Санкт-Петербурга

Уличные беспорядки - подведомственность полиции. Политический сыск включался только на поздних стадиях (например, повинтили фигуранта, опознанного как находящегося в розыске именно по политическим делам). Ни охранке, ни жандармерии просто не хватило бы сил заниматься беспорядками - НЯП, при Зубатове в Особом отделе Департамента полиции (т.е. центре всего политического сыска) числилось всего 5 (пять), так сказать, оперативников. И еще человек десять канцеляристов. На всю империю, ага.
С Питерским охранным отделением полегче, в 1880 году там числилось 10 человек, взрывной рост численности (до 600 человек в 1917 году, включая филерский отряд ~100чел и охранную команду ~300чел) - результат ПРР. Так что на конец 19 века можно уверенно полагать не больше 50, причем собственно оперативников - человек десять. И это на миллионный город.

Отредактировано Zampolit (29-06-2022 16:25:24)

0

620

Zampolit написал(а):

В крупных городах - именно полицейские части, а уж они делились на участки и т.д., например:
Полицейские части Санкт-Петербурга

Не смотря на утверждение Википедии и Топонимической энциклопедии Санкт-Петербурга:

основная административно-территориальная единица деления Санкт-Петербурга в XVIII — начале XX века[1]

- "есть подозрение"(тм), что Полицейская часть - чисто ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ единица деления, поскольку нигде "не находятся"(тм) следы административной структуры этих "полицейских частей": ни штатных структур, ни названий должностей их руководителей (если это только не полицмейстеры, подчиненные обер-полицмейстеру СПб) ...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников - 14