Небольшое продолжение:
Юлия вздохнула:
— Да, я помню. Просто, вы в «Чайной Розе» каждый день бываете, духи дорогие, разные модные вещицы — вот я и подумала...
На Лидочку было откровенно жалко смотреть, и рыжеволосая красавица, поколебавшись, досадливо пробормотала:
— Тц! Наверняка я об этом сильно пожалею.
Еще раз вздохнув, Яна покинула стол и направилась к большой серой коробке таксофона «Русской всеобщей телефонной компании», намертво прикрученого к стене кафе аккурат неподалеку от кулинарной стойки. Устройства сии вот уже год как распространялись (если не сказать — энергично насаждались) по крупным городам империи, вызывая всемерное одобрение жителей этих самых городов, и зубовный скрежет у конкурентов телефонной компании, прохлопавших столь перспективную идею. Юлия и Лидия внимательно смотрели, как их сокурсница бросила блеснувший тусклым серебром гривенник в узкую прорезь монетоприемника, сняла с вилообразного рычага держателя тяжелую бакелитовую трубку и начала набирать номер.
— А кому она телефонирует?
Закономерный интерес Данукаловой остался неудовлетворенным, ибо «свитские» девицы весьма талантливо притворились глухими. Более того, когда через пару минут Яна поманила к себе Лидочку Пестову, девушки не дали старосте последовать за подопечной, непринужденно заблокировав за столом.
—...вызов на допрос, так еще и домовладелец начал делать непристойные предложения... Сейчас узнаю.
Прижав пальчиками нижний микрофон, рыжеволоска поинтересовалась фамилией следователя, желавшего пообщаться с мадемуазель Пестовой — и личностью любвеобильного хозяина меблированных комнат.
— Ой, а я повестку дома оставила...
Серые глаза соученицы сделались столь выразительными, что Лидочка тут же быстрым шепотом озвучила адрес следственной части, где служители Фемиды желали пообщаться с ней под протокол — ну и заодно выдала все, что только знала про гадкого, противного домовладельца. Передав малую часть столь важных сведений в телефонную трубку, рыжеволосая студентка надолго замолчала, слушая далекого абонента. Внезапно нахмурилась, непроизвольно выбив ухоженными ноготками звучную дробь по стальному корпусу таксофона:
— Просто сокурсница. Нет, конечно — мы даже не знакомы! Ну что ты выдумываешь...
Покосившись на Пестову, не без успеха изображавшую, что ей ну вот совсем-совсем не интересен разговор, Яна сменила тему:
— К какому часу тебя ждать?
Выслушав ответ, и тепло попрощавшись с дядюшкой, племянница брякнула трубкой о рычаг подвески и с чего-то ожгла Лидию таким взглядом, что бедная девушка на пару мгновений как-то даже потерялась. Тем временем, обуреваемая весьма противоречивыми чувствами мадемуазель Волчкова направилась в отдел кулинарии и что-то заказала, причем этого «чего-то» было столько, что женщина за прилавком даже воспользовалась блокнотом для записей.
— Уф!
Вернувшись наконец-то, за стол, с которого за время ее отсутствия исчезли чашки с чайником и опустевшее блюдо с профитролями, слегка успокоившаяся переговорщица коротко отчиталась об итогах общения с родственником:
— Дядя поможет.