Эскадроны этим занимаются на постоянной основе. У Агренева -- по необходимости, и исполнителям доводят причины/мотивировочную часть. Так что скорее уж ближе к ГРУ, потому что основная их работа -- сбор сведений и аккуратные диверсии, а так же подготовка/проведение организуемых ГГ событий (вроде тихого захвата и "освобождения" в нужный момент офицеров броненосного крейсера Мэн)
Как зануда и любитель истории поддержу Zampolit-а. Хотел написать буквально то же, что и он. Вообще о деятельности "эскадронов смерти" лет эдак пятьдесят лет назад сейчас известно достаточно хорошо — их участников судят и сажают достаточно массово....
От себя же добавлю что революция отличается от заговора примерно как цунами от ящика со взрывчаткой. Чтобы разрушить заговор, достаточно нейтрализовать его немногочисленных руководителей. Предотвратить революцию так невозможно. Чтобы подавить массовое движение террором, он должен быть также массовый. Но это обоюдоострое оружие: квалифицированные рабочие, учащаяся молодежь, мелкие чиновники, врачи и учителя не только потенциальные смутьяны, но и очень нужные государству и экономике люди. Если их перебить, запугать и распугать, государство ослабеет и в считанные десятилетия отстанет от соседей-конкурентов. И окажется с янычарами и карамультуками против массовой армии с винтовками и бронетехникой. Примеров в истории множество, та же Османская империя.
Чтобы предотвратить революцию, необходимо долго и нудно расшивать те противоречия, которые к ней ведут, преодолевая сопротивление существующего истеблишмента и бюрократии, и перетягивая на свою сторону тех людей и социальные группы, которые в случае революции станут врагами старой власти и опорой новой.
Грубо говоря, "Кавказский принц" Величко правдоподобен, а "Ермак" Валериева — нет. IMHO.