Андр-Мэн написал(а):– Ну, убил себе и убил. В первый раз, что ли? – Камера словно вымерла, прислушиваясь к негромкому диалогу двух… подельников?
А вот это по нынешним временам высказывание на грани экстремизма. Экспедитор защищает вверенное ему имущество, и потому его защищает закон. Почитайте современный УК, главу "Необходимая оборона". В свод законов Российской Империи не посылаю, его объем, запутанность и противоречивость пугают даже профессиональных юристов, но интуиция подсказывает, что дворники, гайдуки, казачки и тому подобные боевые холопы, выполняющие волю барина, и тогда были защищены законом и обычаем.
Николаевич написал(а):Рабочие на заводах князя за хороший и честный труд получают больше и живут лучше ,чем на других заводах...Бывшие крестьяне видят,что их земляков тоже не бросают на произвол судьбы.Про потдержку в голод нуждающихся князем они знают,как знают и о работе на "селе" агреневских людей.
За чей счёт этот банкет? И какой процент населения России охвачен благодеяниями Агренева? Гособоронзаказ это вообще-то расходы бюджета, наполняемого налогами и акцизами, собираемыми с населения. Не на все 100%, конечно, но в значительной степени. Плюс лихие операции по ограблению не наших людей, которые красочно описаны, но не могут быть настолько масштабными и системными, чтобы обеспокоить государства, на чьих территориях происходят.
В общем, возможности Агренева ограничены, опыт его для России в целом неприменим и в лучшем для него случае к ижевским и воткинским рабочим в предстоящей смуте и гражданской войне добавятся агреневские.
Да и российская бюрократия — зверь страшная (если играть на её поле и по её правилам). Навскидку назову другого оружейника — Барановского и промышленника Алчевского, которые плохо кончили.
*) В.С. Барановский погиб на испытаниях разработанной под его руководством пушки, что маскирует в энциклопедиях и популярных статьях тяжбу между военным министерством и заводом Барановских из-за выпущенных последним пушек и боеприпасов, красочно описанную Оченковым в цикле "Путь на Балканы" и его обсуждении.
**) А.К. Алчевский— русский промышленник, особенно отметившийся на Донбассе, во время экономического кризиса начала нулевых нуждавшийся в средствах, просивший о государственной помощи и, не получив её, кончивший жизнь под паровозом.
Dobryiviewer написал(а):Какими средствами вы предлагаете выживать Агренёву и его людям? Всё раздать и вступить в РСДРП?
Давайте посмотрим не на прекраснодушное возмущение от нашей грустной жизни, а хоть на какую то позитивную программу.
Чёрный юмор ситуации в том, что в реальной истории Российской Империи многие русские промышленники финансировали антиправительственные группировки. Традиция давняя, восходит ко временам споров о легитимности царя Владислава и о том, кто более русский, Карл Петер Ульрих Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский или София Августа Фредерика Ангальт-Цербсткая.
В обсуждаемый период лутшие люди поучаствовали и деньгами и моральной поддержкой в двух революциях, 1905 года и февраля 1917-го. Морозовы, Рябушинские, Путилов, Терещенко.... Мотив: самодержавие рулило страной куда-то не туда, терпя поражения как военные, так и неочевидные экономические (заграничные займы и привлечение иностранного капитала). И российские "капитаны промышленности" считали, что и у государственного кормила справятся.
Поэтому позитивная программа для Агренева это примкнуть к какой-то партии, проводить её линию и кулуарными разговорами гнуть эту линию под себя. Скорее всего к партии октябристов — кадетская программа пограничнику, служившему в Привисленском крае, должна быть омерзительна.
Отредактировано Зануда (25-09-2022 16:37:16)